Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Начало тут: svchost.diary.ru/p217109004.htm
Совершенно неожиданно обнаружили открытую в усадьбу дверь. Если до этого я радостно носилась по снегу и проваливалась по бедра, а друзья меня спрашивали "зачем это нужно?", то теперь я выказала сомнение, что нам стоит идти в здание, где на голову может упасть кирпич, да и "что мы вообще увидим в развалинах, там, небось, опять всё в помойку превратили", однако Саша выступил в роли того безумца-предводителя, который отчаянно тащит всех за собой, и мы зачем-то согласились. Забегая вперед, скажу, что ни разу об этом не пожалели.
Первые помещения оказались темными, заваленными мусором комнатами, я хотела разворачиваться и идти назад, но Саша толкнул какую-то неприметную дверь, которая тоже оказалась незапертой. В итоге, мы попали в самую настоящую историю, из которой не выползали на протяжении следующего часа.
Если первые помещения встретили нас мусором и темнотой, то потом - вдруг, откуда ни возьмись! - мы вышли в светлую комнату с лестницей, чистую, аккуратную...
А лестница привела нас прямиком в следующие комнаты. Такое я встречаю редко в заброшенных, разваливающихся усадьбах - неужели ее восстанавливают?!

читать дальше
С этим разобраться оказалось сложно. Вероятно, в советское время тут был какой-нибудь дом культуры - в следующей комнате мы нашли что-то вроде сцены. Но лепнина больше похожа на усадебную, чем советскую... Чистые комнаты, новые коммуникации, провода, двери - всё свидетельствовало о том, что реставраторы начали свою работу. Но, кажется, нет. Это оказались единственные три помещения во всей усадьбе, где царили чистота и порядок. Кажется, на этом восстановительные работы забросили, опять оставив усадьбу на произвол судьбы.
Старые двери и один из вариантов спуска-подъема. Таким способом всю усадьбу можно излазить вдоль и поперек. Мы так спускаться не стали, нашли другой проход. Даже не знаю, что нас смутило, то ли опасность того, что дверь может рухнуть под нами, то ли как-то неправильно ходить по дверям 19-го века. Хотя, может, она и советская, не очень очевидно.

За пределами реставрированных комнат мы обнаружили обычное для таких усадеб состояние...


Добрались до перехода в другую часть усадьбы.
- Давайте не пойдем, тут дырка в полу.
- Успокойтесь, посмотрите на следы, тут ходили котики. Значит, и мы пройдем.
- Саша, но котик весит 5 килограмм!
- Пойдемте!

А в другой части усадьбы мы нашли окончательную разруху. Строительный мусор, осыпающиеся потолки, дыры, гниющие лестницы.


Даже в разрухе чувствуется былая красота, проглядывает былое изящество... Последние проблески умирающего творчества, последние признаки старого искусства. Люди создавали, творили, реализовывали своё видение архитектурной красоты. Искусство должно быть вне времени. Но не здесь... Мы пришли на кладбище человеческого творческого потенциала.


А из нашего окна башня Шухова видна.

- Полезли сюда.
- Да нет, хватит, сюда я не полезу.
- Но Света, тут такой свод, его просто жизненно необходимо сфотографировать!
- Да блиииин! - и мне пришлось лезть в какую-то дыру с проявлением чудес акробатики мимо гвоздей, рискуя навернуться с неустойчивой деревяшки, подложенной к бывшему окну.
Свод не особо получилось сфотографировать - было темно и в кадр лезла какая-то веревка, но само помещение мы оценили - видимо, подвал-погреб. А, может, домовая церковь?
Саша как-то умудрялся ориентироваться в переходах, я слишком сильно отвлекалась на фотоаппарат и смотрела за тем, чтобы куда-нибудь не свалилась Полина, как она это постоянно любит делать, а потому удивилась, когда мы внезапно вышли на улицу с какой-то другой стороны. Еще раз посмотрели на здание снаружи.


Медленно остывающий Кайрон ждал, так что мы двинулись в дорогу дальше.
Время близилось к закату. На этот маршрут я забила в навигатор довольно много точек для посещения, но, конечно, везде мы не успели, да и успеть не могли. Поэтому докатились туда, куда позволяло время.
Из Полибино вернулись в Березовку, оттуда по основной трассе приехали в Данков, с него опять отклонились от основного маршрута, выехали за город и остановились возле памятника, установленного летчикам 778 авиационного полка пикирующих бомбардировщиков Пе-2, базировавшихся на Данковском аэродроме в 1942-1943 гг.

До памятника дошла только я, ребята поддерживали меня морально из машины. Фото для понимания глубины снежных отвалов по обочинам. При своем небольшом весе я умудрялась проваливаться на всю длину ног. До памятника проще было ползком.

Проехав немного дальше, прибыли в Баловнево, где нашли церковь конца 18 века с крутой архитектурой. Она находилась на территории усадебного комплекса Муромцевых (тоже 18 век), сама усадьба не сохранилась (в начале 20 века сгорела, затем была разобрана на кирпичи), церковь осталась. Естественно, в советское время ее традиционно разграбили, использовали в качестве склада. Этой постройке повезло - в 2013 году началось восстановление, которое длилось 2,5 года, на реставрацию потратили сотни миллионов рублей...
Надо отдать должное - восстановили прекрасно. Постройка необычна.


Мы чего-то впечатлились тем фактом, что кирпич сначала, видимо, покрасили в красный, а затем каждый кирпичик обводили белыми линиями.

Здание относится к стилю раннего классицизма. Декор меня зацепил - все эти колонны, сочетание кругов и барабанов, белые элементы декора и красный кирпич, напоминают что-то из европейской архитектуры.


У построек есть своя атмосфера, которую можно почувствовать, если немного отвлечься от внешних форм и прислушаться к себе - а нравится или не нравится? Здание в Березовке меня зацепило прямо до глубины души, если бы не понимание, что пора дальше ехать, я бы вокруг него обошла бы еще раз пять. Была в том здании какая-то теплота, как будто строившие его люди вкладывали в него кусочек своей души вместе с творческими идеями. Эта церковь в Баловнево, конечно, тоже по-своему красивая и необычная, но вот по ощущениям - место отталкивающее. Если бы в Березовку я вернулась, то в Баловнево больше не хочется. Цепляет архитектура, но не цепляет чувство постройки, отталкивает атмосфера здания. До кучи в состояние фейспалма меня привел еще и местный плакат вида "аборт - убийство". Слишком. Много. Навязывания.
Наверное, архитектура тоже здесь навязывает. Масштаб и необычность постройки замечательны, но выпендрюсь и скажу, что, наверное, я не фанат классицизма =)
От Баловнево вернулись в Данков. Темнело. Мы успевали только на одну точку путешествия. Зато какую!
Мы направлялись прямиком в Льва Толстого.
Лев Толстой - это название населенного пункта, да-да.
В поездках по городам можно узнать очень много нового =)
В 1910 году Лев Толстой покинул Ясную Поляну и вместе со своим врачом Д.П. Маковицким отправился в поездку без конкретной цели. Шамордино, Оптина Пустынь, Козельск, поезд Смоленск - Мичуринск. Кажется, он решил ехать куда-то на юг, Ростов-на-Дону или Кавказ, а оттуда, может, отправиться в Болгарию, а, может, и нет... В поезде у Толстого началось воспаление легких, на первой крупной станции (ею оказалось село Астапово) его принял к себе начальник станции, поселил в своем доме, чтобы обеспечить надлежащий уход (больницы в селе не было). Через несколько дней Толстой умер.
Комната, в которой он умер, стала мемориальной, больше в ней никто не жил (в дальнейшем и всё здание было отдано под музей), а населенный пункт переименовали из Астапово в Лев Толстой.
Звучит, конечно, немного необычно. А вы где? Мы? Мы приехали в Лев Толстой.
- Расходимся, нас обманули, - я задумчиво смотрела в навигатор. - Сразу за Лев Толстым находится населенный пункт Астапово. Как так? История говорит, что никакого Астапово больше нет.
- Это просто отселились люди, которые были против переименования.
- Думаешь? Океееей.
- А зовутся жители как, левтолстинцы?
- Вообще, я читала, что жители очень рады, что их так переименовали, мол, "теперь хотя бы туристы стали приезжать".
В общем-то, закономерно, если бы село так и оставило себе название Астапово, я не уверена, что включила бы его в маршрут путешествия. Так что всё правильно сделали =)
На въезде в Льва Толстого.

Впрочем, как бы мы не отшучивались, а Лев Толстой (город, я имею ввиду!) внезапно очень нам понравился. Мы ехали по тихим улочкам, между одноэтажных домиков, а вокруг веяло теплом и уютом, чем-то милым и добрым. На тротуарах стояли милые фонарики-зонтики разных цветов на резных металлических ножках. Они светились зеленым, желтым, розовым, освещая белый снег вокруг. По улицам неспешно шли люди, так же неспешно и размеренно ехали автомобили. Весь город веял размеренностью. Приехал - и попал в остановившееся время, где никто никуда не торопится и просто живет среди уютных домов и симпатичных фонарей...
Доехали до исторического центра, возле церкви оставили Кайрона.

Прогулялись. Серая зима город совершенно не испортила, наоборот, придала ему еще больше уюта - наверное, тем, что на холодный белый снег выходили окна теплых симпатичных домов.
Дошли до вокзала.


Ровно напротив него находится дом начальника станции, в котором и умер Лев Толстой. Сейчас это здание является музеем (мы бы зашли, но время было почти 17 часов, музей закрылся). Старые кирпичные здания, вокзал, железнодорожные пути, старая водонапорная башня...

Мы зашли внутрь вокзала и поразились еще больше: ладно город веял уютом и теплом, но тут и вокзал веял таким теплом, будто домой пришел! Узкие деревянные лестницы, настолько чистые, что мы постеснялись подниматься, не стряхнув предварительно с обуви снег стоящим тут же веником. На улице скоро должны были зажечься фонари... И тут-то у нас и появилось ощущение, будто мы попали прямиком в начало 20-го века. Вот в чем секрет - центр города как будто застыл во времени, в столетнем прошлом. Как будто из 2019 ты шагнул в 1910. Да, недалеко слышен шум современных автомобилей, над путями высится современный бетонный переход... Но стоит взять правильный ракурс взгляда, не цепляться глазами за нынешние вывески "аптечный пункт" (как символично - открыть аптеку в соседнем здании от дома, где умер Толстой) - и погружение в ушедшую эпоху обеспечено.
Хотите немного прогуляться по 1910 году? Приезжайте в Лев Толстой. Лучше вечером.


Рядом со зданием вокзала стоит паровоз - на нем табличка "паровоз этой серии доставил пассажирский поезд Смоленск-Козлов (бывшее название Мичуринска) на станцию Астапово, с ним ехал тяжело заболевший в пути Лев Толстой". За домом-музеем - небольшой парк, где стоит памятник писателю. А через улицу - здания, очень сочетающиеся со всем, что находится на этом пятачке, и с водонапорной башней, и с церковью.


Удивительно - машину времени, возвращающую в прошлое, можно встретить в самых неожиданных местах страны. Кайрон, попав вместе с нами в Лев Толстой, в такую машину времени превратился, и все вместе мы нырнули в самое начало прошлого столетия.
Из Льва Толстого (но звучит всё равно забавно) мы поехали дальше. Стемнело - больше никуда заезжать не стали, надо было добраться до Тамбова в адекватное время. За Львом Толстым нас ждало Астапово ("и всё-таки это подозрительно, почему тут остался кусок Астапова, может, тут была великая битва за названия?"), затем - Чаплыгин (бывший Раненбург - "интересно, как переименование связано непосредственно с Чаплыгиным?"), по обочинам иногда мелькали громады церквей с самой разной архитектурой. От региональной дорожки через Чаплыгин мы выбрались на основную трассу в Мичуринск и Тамбов, дальше оставалось только держать комфортную скорость и ехать, иногда обгоняя фуры. А вскоре и дорога стала четырехполосной.
Тамбов встретил нас ужасно. Еще днем нам звонила хозяйка забронированной квартиры с вопросом, приедем ли мы и во сколько, мы ответили, что сейчас находимся в Данкове и приедем после 18-19 часов. Когда мы позвонили ей где-то в 19:30, она выдала, что забронированная (!) нами квартира уже сдана. Очередное квартирное кидалово. Когда Саша попытался уточнить, а что за хрень, хозяйка выдала:
- Молодой человек, вы что, не поняли?! Квартира сдана!
Впрочем, она предложила другую. Сказали, что будем через 40 минут.
В Тамбове навигатор заблудил нас в какие-то занесенные снегом дворы, по ним я ехала на полном приводе, но дом мы нашли довольно легко. Хозяйка опаздывала, я пыталась не разгромить всё вокруг и держать себя в лапках. Когда хозяйка все-таки появилась, пошли смотреть квартиру, цена осталась той же, как и за предыдущую, но сама квартира была страшненькой, прокуренной, с ужасной кроватью (но терпимыми диванами), в общем, переночевать сойдет, но не больше одной ночи.
- Откровенно говоря, квартира - говно, - честно сказала я, на что взбесилась хозяйка квартиры, начала наезжать на меня, я не осталась в долгу и высказала ей всё, что я думаю по поводу сложившейся ситуации, когда вот так кидают приезжих, на что хозяйка заявила, мол, "я вообще могла не брать трубку, а взяла и даже другую квартиру вам предложила, еще лучше, чем ту, которую вы бронировали!".
"Если эта квартира говно, то какая же там?" - подумали мы все, но промолчали. Хозяйка сказала, что ничего нам сдавать не будет, я сказала, что с какого это фига, мы снимаем квартиру, пусть не выпендривается. Мы могли бы скандалить и дальше, но вмешался Саша и чудесами дипломатии разрулил вопрос, так что ночевать мы остались здесь. Мне очень хотелось уехать из принципа в другое место, но время приближалось к 21 часу, за день я нарулилась, хотелось пиццу и спать.
Когда хозяйка ушла, оставив нас всех в недоумении от Тамбова, мы решили дать Тамбову второй шанс. Ну мало ли, везде такие люди бывают. В Казани, например, нас кинули с квартирой круче - в 11 вечера и взамен предложили гостиницу в 5 раз дороже. Поэтому заказали пиццу.
Пицца до нас ехала долго, но всё-таки приехала после нескольких звонков курьера с вопросом "где-где вы находитесь?". Чтобы курьеру было проще, Саша вышел на улицу, встретил его там, забрал еду, после чего курьер выдал нечто вроде:
- Молодой человек, я живу в этом городе с младенчества, эта улица называется улицей Льва Толстого, а вы что мне сказали?!
При этом курьеру мы говорили, что приехали из другого города и называем адрес по навигатору. Ни один навигатор не обозначал эту улицу Львом Толстым.
Пицца оказалось говном, как и квартира. Хотя заказывали мы ее в пиццерии, у которой было огромное количество положительных отзывов на Trip Advisor. Впрочем, у нас был целый завтрашний день, так что мы решили дать Тамбову еще один шанс...
Совершенно неожиданно обнаружили открытую в усадьбу дверь. Если до этого я радостно носилась по снегу и проваливалась по бедра, а друзья меня спрашивали "зачем это нужно?", то теперь я выказала сомнение, что нам стоит идти в здание, где на голову может упасть кирпич, да и "что мы вообще увидим в развалинах, там, небось, опять всё в помойку превратили", однако Саша выступил в роли того безумца-предводителя, который отчаянно тащит всех за собой, и мы зачем-то согласились. Забегая вперед, скажу, что ни разу об этом не пожалели.
Первые помещения оказались темными, заваленными мусором комнатами, я хотела разворачиваться и идти назад, но Саша толкнул какую-то неприметную дверь, которая тоже оказалась незапертой. В итоге, мы попали в самую настоящую историю, из которой не выползали на протяжении следующего часа.
Если первые помещения встретили нас мусором и темнотой, то потом - вдруг, откуда ни возьмись! - мы вышли в светлую комнату с лестницей, чистую, аккуратную...
А лестница привела нас прямиком в следующие комнаты. Такое я встречаю редко в заброшенных, разваливающихся усадьбах - неужели ее восстанавливают?!
читать дальше
С этим разобраться оказалось сложно. Вероятно, в советское время тут был какой-нибудь дом культуры - в следующей комнате мы нашли что-то вроде сцены. Но лепнина больше похожа на усадебную, чем советскую... Чистые комнаты, новые коммуникации, провода, двери - всё свидетельствовало о том, что реставраторы начали свою работу. Но, кажется, нет. Это оказались единственные три помещения во всей усадьбе, где царили чистота и порядок. Кажется, на этом восстановительные работы забросили, опять оставив усадьбу на произвол судьбы.
Старые двери и один из вариантов спуска-подъема. Таким способом всю усадьбу можно излазить вдоль и поперек. Мы так спускаться не стали, нашли другой проход. Даже не знаю, что нас смутило, то ли опасность того, что дверь может рухнуть под нами, то ли как-то неправильно ходить по дверям 19-го века. Хотя, может, она и советская, не очень очевидно.
За пределами реставрированных комнат мы обнаружили обычное для таких усадеб состояние...
Добрались до перехода в другую часть усадьбы.
- Давайте не пойдем, тут дырка в полу.
- Успокойтесь, посмотрите на следы, тут ходили котики. Значит, и мы пройдем.
- Саша, но котик весит 5 килограмм!
- Пойдемте!
А в другой части усадьбы мы нашли окончательную разруху. Строительный мусор, осыпающиеся потолки, дыры, гниющие лестницы.
Даже в разрухе чувствуется былая красота, проглядывает былое изящество... Последние проблески умирающего творчества, последние признаки старого искусства. Люди создавали, творили, реализовывали своё видение архитектурной красоты. Искусство должно быть вне времени. Но не здесь... Мы пришли на кладбище человеческого творческого потенциала.
А из нашего окна башня Шухова видна.
- Полезли сюда.
- Да нет, хватит, сюда я не полезу.
- Но Света, тут такой свод, его просто жизненно необходимо сфотографировать!
- Да блиииин! - и мне пришлось лезть в какую-то дыру с проявлением чудес акробатики мимо гвоздей, рискуя навернуться с неустойчивой деревяшки, подложенной к бывшему окну.
Свод не особо получилось сфотографировать - было темно и в кадр лезла какая-то веревка, но само помещение мы оценили - видимо, подвал-погреб. А, может, домовая церковь?
Саша как-то умудрялся ориентироваться в переходах, я слишком сильно отвлекалась на фотоаппарат и смотрела за тем, чтобы куда-нибудь не свалилась Полина, как она это постоянно любит делать, а потому удивилась, когда мы внезапно вышли на улицу с какой-то другой стороны. Еще раз посмотрели на здание снаружи.
Медленно остывающий Кайрон ждал, так что мы двинулись в дорогу дальше.
Время близилось к закату. На этот маршрут я забила в навигатор довольно много точек для посещения, но, конечно, везде мы не успели, да и успеть не могли. Поэтому докатились туда, куда позволяло время.
Из Полибино вернулись в Березовку, оттуда по основной трассе приехали в Данков, с него опять отклонились от основного маршрута, выехали за город и остановились возле памятника, установленного летчикам 778 авиационного полка пикирующих бомбардировщиков Пе-2, базировавшихся на Данковском аэродроме в 1942-1943 гг.
До памятника дошла только я, ребята поддерживали меня морально из машины. Фото для понимания глубины снежных отвалов по обочинам. При своем небольшом весе я умудрялась проваливаться на всю длину ног. До памятника проще было ползком.
Проехав немного дальше, прибыли в Баловнево, где нашли церковь конца 18 века с крутой архитектурой. Она находилась на территории усадебного комплекса Муромцевых (тоже 18 век), сама усадьба не сохранилась (в начале 20 века сгорела, затем была разобрана на кирпичи), церковь осталась. Естественно, в советское время ее традиционно разграбили, использовали в качестве склада. Этой постройке повезло - в 2013 году началось восстановление, которое длилось 2,5 года, на реставрацию потратили сотни миллионов рублей...
Надо отдать должное - восстановили прекрасно. Постройка необычна.
Мы чего-то впечатлились тем фактом, что кирпич сначала, видимо, покрасили в красный, а затем каждый кирпичик обводили белыми линиями.
Здание относится к стилю раннего классицизма. Декор меня зацепил - все эти колонны, сочетание кругов и барабанов, белые элементы декора и красный кирпич, напоминают что-то из европейской архитектуры.
У построек есть своя атмосфера, которую можно почувствовать, если немного отвлечься от внешних форм и прислушаться к себе - а нравится или не нравится? Здание в Березовке меня зацепило прямо до глубины души, если бы не понимание, что пора дальше ехать, я бы вокруг него обошла бы еще раз пять. Была в том здании какая-то теплота, как будто строившие его люди вкладывали в него кусочек своей души вместе с творческими идеями. Эта церковь в Баловнево, конечно, тоже по-своему красивая и необычная, но вот по ощущениям - место отталкивающее. Если бы в Березовку я вернулась, то в Баловнево больше не хочется. Цепляет архитектура, но не цепляет чувство постройки, отталкивает атмосфера здания. До кучи в состояние фейспалма меня привел еще и местный плакат вида "аборт - убийство". Слишком. Много. Навязывания.
Наверное, архитектура тоже здесь навязывает. Масштаб и необычность постройки замечательны, но выпендрюсь и скажу, что, наверное, я не фанат классицизма =)
От Баловнево вернулись в Данков. Темнело. Мы успевали только на одну точку путешествия. Зато какую!
Мы направлялись прямиком в Льва Толстого.
Лев Толстой - это название населенного пункта, да-да.
В поездках по городам можно узнать очень много нового =)
В 1910 году Лев Толстой покинул Ясную Поляну и вместе со своим врачом Д.П. Маковицким отправился в поездку без конкретной цели. Шамордино, Оптина Пустынь, Козельск, поезд Смоленск - Мичуринск. Кажется, он решил ехать куда-то на юг, Ростов-на-Дону или Кавказ, а оттуда, может, отправиться в Болгарию, а, может, и нет... В поезде у Толстого началось воспаление легких, на первой крупной станции (ею оказалось село Астапово) его принял к себе начальник станции, поселил в своем доме, чтобы обеспечить надлежащий уход (больницы в селе не было). Через несколько дней Толстой умер.
Комната, в которой он умер, стала мемориальной, больше в ней никто не жил (в дальнейшем и всё здание было отдано под музей), а населенный пункт переименовали из Астапово в Лев Толстой.
Звучит, конечно, немного необычно. А вы где? Мы? Мы приехали в Лев Толстой.
- Расходимся, нас обманули, - я задумчиво смотрела в навигатор. - Сразу за Лев Толстым находится населенный пункт Астапово. Как так? История говорит, что никакого Астапово больше нет.
- Это просто отселились люди, которые были против переименования.
- Думаешь? Океееей.
- А зовутся жители как, левтолстинцы?
- Вообще, я читала, что жители очень рады, что их так переименовали, мол, "теперь хотя бы туристы стали приезжать".
В общем-то, закономерно, если бы село так и оставило себе название Астапово, я не уверена, что включила бы его в маршрут путешествия. Так что всё правильно сделали =)
На въезде в Льва Толстого.
Впрочем, как бы мы не отшучивались, а Лев Толстой (город, я имею ввиду!) внезапно очень нам понравился. Мы ехали по тихим улочкам, между одноэтажных домиков, а вокруг веяло теплом и уютом, чем-то милым и добрым. На тротуарах стояли милые фонарики-зонтики разных цветов на резных металлических ножках. Они светились зеленым, желтым, розовым, освещая белый снег вокруг. По улицам неспешно шли люди, так же неспешно и размеренно ехали автомобили. Весь город веял размеренностью. Приехал - и попал в остановившееся время, где никто никуда не торопится и просто живет среди уютных домов и симпатичных фонарей...
Доехали до исторического центра, возле церкви оставили Кайрона.
Прогулялись. Серая зима город совершенно не испортила, наоборот, придала ему еще больше уюта - наверное, тем, что на холодный белый снег выходили окна теплых симпатичных домов.
Дошли до вокзала.
Ровно напротив него находится дом начальника станции, в котором и умер Лев Толстой. Сейчас это здание является музеем (мы бы зашли, но время было почти 17 часов, музей закрылся). Старые кирпичные здания, вокзал, железнодорожные пути, старая водонапорная башня...
Мы зашли внутрь вокзала и поразились еще больше: ладно город веял уютом и теплом, но тут и вокзал веял таким теплом, будто домой пришел! Узкие деревянные лестницы, настолько чистые, что мы постеснялись подниматься, не стряхнув предварительно с обуви снег стоящим тут же веником. На улице скоро должны были зажечься фонари... И тут-то у нас и появилось ощущение, будто мы попали прямиком в начало 20-го века. Вот в чем секрет - центр города как будто застыл во времени, в столетнем прошлом. Как будто из 2019 ты шагнул в 1910. Да, недалеко слышен шум современных автомобилей, над путями высится современный бетонный переход... Но стоит взять правильный ракурс взгляда, не цепляться глазами за нынешние вывески "аптечный пункт" (как символично - открыть аптеку в соседнем здании от дома, где умер Толстой) - и погружение в ушедшую эпоху обеспечено.
Хотите немного прогуляться по 1910 году? Приезжайте в Лев Толстой. Лучше вечером.
Рядом со зданием вокзала стоит паровоз - на нем табличка "паровоз этой серии доставил пассажирский поезд Смоленск-Козлов (бывшее название Мичуринска) на станцию Астапово, с ним ехал тяжело заболевший в пути Лев Толстой". За домом-музеем - небольшой парк, где стоит памятник писателю. А через улицу - здания, очень сочетающиеся со всем, что находится на этом пятачке, и с водонапорной башней, и с церковью.
Удивительно - машину времени, возвращающую в прошлое, можно встретить в самых неожиданных местах страны. Кайрон, попав вместе с нами в Лев Толстой, в такую машину времени превратился, и все вместе мы нырнули в самое начало прошлого столетия.
Из Льва Толстого (но звучит всё равно забавно) мы поехали дальше. Стемнело - больше никуда заезжать не стали, надо было добраться до Тамбова в адекватное время. За Львом Толстым нас ждало Астапово ("и всё-таки это подозрительно, почему тут остался кусок Астапова, может, тут была великая битва за названия?"), затем - Чаплыгин (бывший Раненбург - "интересно, как переименование связано непосредственно с Чаплыгиным?"), по обочинам иногда мелькали громады церквей с самой разной архитектурой. От региональной дорожки через Чаплыгин мы выбрались на основную трассу в Мичуринск и Тамбов, дальше оставалось только держать комфортную скорость и ехать, иногда обгоняя фуры. А вскоре и дорога стала четырехполосной.
Тамбов встретил нас ужасно. Еще днем нам звонила хозяйка забронированной квартиры с вопросом, приедем ли мы и во сколько, мы ответили, что сейчас находимся в Данкове и приедем после 18-19 часов. Когда мы позвонили ей где-то в 19:30, она выдала, что забронированная (!) нами квартира уже сдана. Очередное квартирное кидалово. Когда Саша попытался уточнить, а что за хрень, хозяйка выдала:
- Молодой человек, вы что, не поняли?! Квартира сдана!
Впрочем, она предложила другую. Сказали, что будем через 40 минут.
В Тамбове навигатор заблудил нас в какие-то занесенные снегом дворы, по ним я ехала на полном приводе, но дом мы нашли довольно легко. Хозяйка опаздывала, я пыталась не разгромить всё вокруг и держать себя в лапках. Когда хозяйка все-таки появилась, пошли смотреть квартиру, цена осталась той же, как и за предыдущую, но сама квартира была страшненькой, прокуренной, с ужасной кроватью (но терпимыми диванами), в общем, переночевать сойдет, но не больше одной ночи.
- Откровенно говоря, квартира - говно, - честно сказала я, на что взбесилась хозяйка квартиры, начала наезжать на меня, я не осталась в долгу и высказала ей всё, что я думаю по поводу сложившейся ситуации, когда вот так кидают приезжих, на что хозяйка заявила, мол, "я вообще могла не брать трубку, а взяла и даже другую квартиру вам предложила, еще лучше, чем ту, которую вы бронировали!".
"Если эта квартира говно, то какая же там?" - подумали мы все, но промолчали. Хозяйка сказала, что ничего нам сдавать не будет, я сказала, что с какого это фига, мы снимаем квартиру, пусть не выпендривается. Мы могли бы скандалить и дальше, но вмешался Саша и чудесами дипломатии разрулил вопрос, так что ночевать мы остались здесь. Мне очень хотелось уехать из принципа в другое место, но время приближалось к 21 часу, за день я нарулилась, хотелось пиццу и спать.
Когда хозяйка ушла, оставив нас всех в недоумении от Тамбова, мы решили дать Тамбову второй шанс. Ну мало ли, везде такие люди бывают. В Казани, например, нас кинули с квартирой круче - в 11 вечера и взамен предложили гостиницу в 5 раз дороже. Поэтому заказали пиццу.
Пицца до нас ехала долго, но всё-таки приехала после нескольких звонков курьера с вопросом "где-где вы находитесь?". Чтобы курьеру было проще, Саша вышел на улицу, встретил его там, забрал еду, после чего курьер выдал нечто вроде:
- Молодой человек, я живу в этом городе с младенчества, эта улица называется улицей Льва Толстого, а вы что мне сказали?!
При этом курьеру мы говорили, что приехали из другого города и называем адрес по навигатору. Ни один навигатор не обозначал эту улицу Львом Толстым.
Пицца оказалось говном, как и квартира. Хотя заказывали мы ее в пиццерии, у которой было огромное количество положительных отзывов на Trip Advisor. Впрочем, у нас был целый завтрашний день, так что мы решили дать Тамбову еще один шанс...