Карьеры в Кондуках в Тульской области - место известное и популярное. Наверное, там не был только ленивый. Но тамошняя природа действительно стоит того, чтобы побывать там хотя бы один раз, а лучше - возвращаться снова и снова: чудесные озера, изрезанные терриконы, растущий молодой лес. Всё это - картина неведомого художника, великого и бесспорно талантливого. А уж когда этот пейзаж начинает играть под лучами солнца - забываешь обо всем и остаешься наедине с этим прекрасным мгновением, который длится вечность.
С приходом тепла и весны захотелось уйти от созерцания архитектуры и наконец-то погрузиться в чудеса природы, окунуться в ее творчество.
Но в Кондуках мы уже были (
отчет здесь)... С другой стороны, карьеры - это беспроигрышный вариант. Значит, нужны карьеры. Где? Предположим, Тульская область - сколько я там не бываю, всё время попадаются те или иные пейзажи и природные красоты. Значит, карьеры в Тульской области, но не Кондуки? На первый взгляд, задача невыполнимая. Оказалось, что нет, такое место тоже существует, и это - карьеры под городом Суворов. Это как Кондуки, только не так распиарено.
Решено - едем!
Выехали мы довольно поздно - часов в 10 утра. Для маршрута выходного дня это непозволительно позднее время, учитывая, что до Тульской области катиться почти 4 часа. Но Тойота так нежно урчала двигателем, зовя нас скорее в дорогу, а солнце так ярко освещало мир, намекая на просыпающиеся краски, что мы не удержались. Слишком позднего или слишком раннего времени для красоты не существует!
По Киевскому шоссе мы добрались до Калуги, оттуда местными пустынными дорожками, прекрасными в своей легкой дикости, ушли на Перемышль, затем - непосредственно на Суворов. Такие местные дороги привлекают своими маленькими и приятными нюансами, которые дают отдых от загруженных подмосковных трасс, от суетливой, тяжело дышащей, нагроможденной Москвы. На таких местных дорожках - маленький трафик, бескрайняя природа по обочинам без вкраплений коттеджей и домов в 25 этажей, плавные изгибы поворотов и резкие петли асфальта, тут как будто даже у воздуха совсем другой оттенок, в нем больше солнца и свободы.
Небольшой и уютный город Суворов встретил нас масштабным предприятием на водохранилище. Мы проехали Суворов насквозь и выехали на улицу, на которой вскоре исчез асфальт, вместо кирпичных малоэтажных домов по обочинам потянулись деревянные одноэтажные домики, стоящие во дворах УАЗ-Патриоты намекали на то, что тут их используют по прямому назначению, а не просто щеголяют их блестящими боками. Вскоре жилье закончилось - и дорога ушла в лес, превратившись в лесную трассу шириной в одну машину, но неплохо укрепленную - под колеса стелился то чистый грунт, то его перемежали остатки асфальта.
читать дальше
Дорога шла прямиком к суворовским карьерам, ныне заброшенным. Примерно с 1930-х годов здесь добывали огнеупорную глину. Производство неплохо развивалось, увеличивая объемы и наращивая мощности. В 1970-х годах было закрыто. Почему - не нашла информации. Итог оказался закономерен: залечивая раны, нанесенные человеком, природа включила свой творческий потенциал, который соединила с инженерными решениями ушедших годов. И на свете появилось еще одно чудо красоты - совместное творение природы и человека: озера с синей и бирюзовой водой, изрезанный трещинами необычный рельеф, горы посреди равнины и лес, превращающий эти горы из лысого чудовища в живое и симпатичное существо.
Карьеры занимают довольно большую территорию, можно поехать в одну ее часть, можно в другую, можно пару раз вернуться и найти что-то новое. Мы поначалу поехали к озеру, которое карты maps.me обозвали точным словом Штаны. Россыпь озер находилась в лесу, и Штаны были самым необычным из них.

На берегу озера нас встретил потрясающий сосновый лес, явно высаженный человеком - об этом рассказали ровные, геометрически точные ряды деревьев.

Спокойная гладь озера. В этом месте было довольно много отдыхающих - мы насчитали около 5 или 6 автомобилей. Видимо, очень популярное место у местных жителей. А, может, и не только у местных.

Поскольку дорога заняла у нас 4 часа в одну сторону, мы даже слегка проголодались, а потому сварганили себе нетипичный для выездов в лес обед. Так я еще не делала - креветки на газовой горелке на железном бампере ТЛК!

От озера Штаны мы решили прокатиться по местным грунтовым дорожкам и доехать до озера Бам, которое расположилось южнее и вокруг которого был уже не лес, а полноценные горы (по крайней мере, так говорила карта). Вернулись на тропинку, поехали по картам. И - кто бы мог подумать! - уткнулись в грязь. Наверное, если бы мы были на Кайроне, на этом бы всё и закончилось, мы бы спокойно развернулись и поехали в другую часть карьеров. Но мы были на ТЛК. Чем больше проходимости у автомобиля - тем больше проблем (или приключений?) можно ожидать на своем пути.
- Мы поедем в эту лужу?
- Нууууу... Я не знаю. Прими решение за меня.
- Ну просто мы можем застрять. Но у нас есть лебедка.
- Понимаешь, в чем проблема. Я думала, что мы едем гулять и ходить пешком. Поэтому я надела беговые кроссовки и не брала с собой говнодавы.
- Какое совпадение! Я тоже!
- Поэтому я не знаю, кто полезет в лужу разматывать лебедку, если мы застрянем. Это кроссовки для трейлов, а не для говнищщща.
- Ты сможешь размотать лебедку с капота, а потом совершить акробатический и невероятный прыжок.
- В твоей фразе я слышу единственный и неопровергаемый вариант того, кто полезет к лебедке.
- Нууу... да.
- Тогда сам принимай решение, поедем мы или нет.
Но мы всё-таки поехали. А ведь действительно не хотели ни в какую грязь, а просто хотели погулять пешком. Но нет. Джиперская обреченность - когда грязь начинает сама находить тебя, как бы ты от нее не прятался.
Однако нашим кроссовкам повезло - Тойота в луже не застряла.


Как мы догадались позже, к озеру Бам особо никто не ездит, кроме квадроциклов - дорожка там так себе. Рядом с глубокими лужами, в принципе, накатаны твердые объезды, однако некоторые склоны вполне закономерно вызывали у нас опасение. Часто попадались колеи, в которые мы неминуемо сваливались и ползли по ним, отчаянно вертя колесиками и цепляясь за воздух в попытке проползти вперед оставшиеся пять метров. На самом деле, на "мудах" нам бы там был асфальт. Но мы же ехали гулять, а не в грязь, поэтому на Тойоте стояла лысая всесезонная резина. Она очень плохо держала машину, и Тойота летала то вправо, то влево, то стремилась забодать дерево, то разворачивалась вперед задней дверью. В какой-то момент мы даже подумали, что нас как-то сильно мотает по салону - может быть, на пробеге в 300+ тысяч километров на ТЛК наконец-то сдохли родные задние амортизаторы? Но потом мы предположили, что, наверное, дело всё-таки не в амортизаторах. Просто кочки сильные. И ямки с колеями попадаются. И вообще в такие места надо брать говнодавы и одевать Крузака в муды. Но мы же ехали гулять.
На удивление, мы не забодали ни одного дерева, ни разу не развернулись на 180 градусов попой вперед, нас лишь нежно погладил здоровенный лапник по грязно-синему боку.
А вскоре мы приехали к первым признакам карьерной красоты. Без этих трещин пейзаж потерял бы всю свою изюминку...

Еще немного времени спустя мы выехали на Бам. На озеро Бам, конечно. И нас встретили те самые чудесные пейзажи, которых мы так ждали: озеро вдали, зеленый молодой лес, необычный холмистый рельеф, изрезанный земляными провалами.


Не знаешь, где найти красоту, чтобы сгонять туда на выходные? Ищи карьеры! С карьерами ошибиться трудно.


Фотография передает не совсем точно - вода в озере бирюзовая.

Немного погуляв, пройдясь по темному плато, дойдя до одного из озер, поднявшись на самую высокую местную точку (на ней стоял деревянный крест), вернулись к Тойоте и двинулись в обратный путь. Наше уединение разбавлял только один-единственный квадроцикл, который с удовольствием носился по местности. Вот кто чувствует себя здесь, как в своей стихии.
Обратная дорога далась нам несколько тяжелее, хотя мы ехали тем же маршрутом. Но Тойоту заносило сильнее, деревья пытались напасть на нас активнее, лужи как будто стали глубже. А потом какая-то ветка вообще прочертила по бочине кузова хорошую такую, глубокую царапину через обе двери. Мы даже слегка расстроились.


Вернувшись к Штанам, уехали в другую часть карьеров - к озеру Луна, к которому вела практически идеальная ровная дорога без единой капельки из лужи и без единого комка грязи. Путь был проще - однако, на удивление, красота оказалась более восторженной. Обычно наоборот - чем больше трудностей, тем ярче и насыщеннее красота. А тут получилось, что более красивое место карьеров находилось в более легком для автомобиля направлении.
Да и солнце выглянуло очень кстати!


На самом деле, это озеро - совсем небольшая голубая лужица, однако если смотреть под правильным ракурсом, то можно подумать, что приехал, как минимум, на маленькое море =)

Тойоту мы оставили на песчаной площадке перед озером - этакой ровной и огромной парковке, где как раз грузились в прицепы кроссовые мотоциклы. Мы порадовались, что приехали очень вовремя - место очень заманчивое для мотоциклистов, гоняй не хочу, так что здорово, что они откатались раньше, а мы приехали позже - они получили свой кайф от крутых горок, а мы теперь сможем наслаждаться тишиной.
Кстати, позже я видела множество следов от этих мотоциклов и отдала дань восторга тем людям. Мотоциклы взбирались на такие горки, на которые пешком-то пришлось бы вертикально подниматься... А они с них на мотах спускались или поднимались! Безумству храбрых...
От озера мы прогулялись пешком, созерцая красоту, наслаждаясь прекрасными видами. Ровное песчаное плато, окруженное рукотворными горами. Песчаные горы, ставшие пристанищем для молодых деревьев. Расщелины и расколы, которые привносят свой особенный штрих в эту инопланетную картину. Кусочек другого мира посреди Тульской области. Шаг - и ты в обычном лесу центрального региона России. Шаг - и ты в картине инопланетного художника-творца.


Планета - немного приземленный Марс. А следы - от роботов-исследователей =)

Расщелины между гор - проход в следующую локацию, на следующее художественное полотно.

А что на следующем полотне? Новая картина того же художника. Пейзаж замер, ветер утих - и создалось впечатление нереальности окружающего мира. Как будто действительно попал на нарисованное полотно в художественной галерее. И теперь созерцаешь творчество не плоской картинкой на стене, а во всем его объеме, во всей многомерности, видя каждую грань и сторону этой панорамы. Подобное чувство ловишь и в Кондуках.




Выходы породы, слои земли - раздолье для геолога. Я восхищалась много чем в поездках: звездами, небом, солнцем, лесами и полями, тундрой и тайгой, горами и равнинами, даже камнями... Но вот восхищение землей как отдельным искусством природы-творца - это нечто новенькое.



Наконец-то полноценно прогулявшись, вернулись к Тойоте и тронулись в обратный путь... А теперь - 4 часа в обратную сторону =) Но красота того стоила... Найду еще один такой карьер в 5 или 6 часах езды - придется ехать и туда, всё равно ведь не удержусь!
Суворов. Перемышль. Калуга. Раскочегаренная до скорости больше 100 км/ч Тойота. Гудящий передний мост - всю дорогу думали, что он стал гудеть сильно громче, чем гудел в Монголии. От Калуги - местные пьяные дороги, чтобы объехать пробки...
Эта короткая поездка одного дня стала каким-то настоящим началом новой весны. Кто-то открывает сезон рыбалки, охоты, покатушек... А я - сезон весны и неудержимых красок природы.
У нас уже даже в самых диких местах сложно сделать фотку, в которую не попадёт хотя бы кусок долбаного пластика.
думаю, я просто выбрала удачные ракурсы.
Не, в целом, там действительно было довольно чисто. Но у нас тоже большая проблема с мусором на природе... Но все же дикие места остаются пока чистыми. Чем более популярное место и чем проще к нему добраться - тем больше вероятность наткнуться там на гору пластика.
К примеру, на вершине горы, на которой народ частенько мрёт из-за собственного идиотизма.
Там тоже кто-то умудряется выкинуть бутылку...обёртку от энергетического батончика, или ещё что-нибудь.
Потому мне вообще не жаль тех, кто там помер.
в этом смысле я была сильно расстроена на Эльбрусе на забеге Elbrus World Race. Ну казалось бы - это всё люди, которые любят природу, ездят за ней в такие вот места, совершают невозможное... Но нет. Бежишь по дистанции и изредка, но все-таки натыкаешься на обертки от батончиков. Такие могли съесть только участники, причем явно лидеры.
Она весит всего ничего, эта обертка, блин. Съел - положил мусор в карман - позже на финише выкинешь в специальный мусорный пакет, который орги увезут. Ну всё же просто, ну.
К счастью, на других забегах пока с таким не сталкивалась.
Кстати, вспомнилось еще всё, что я читала про Эверест. Говорят, там полная жопа с мусором, особенно на высоте. Пустые кислородные баллоны и т.д. Ни у кого ни сил, ни технических средств нет оттуда это всё утаскивать. Но там и трупы не утаскивают... Так и остаются люди лежать...