Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
29.07.2019.
Степанцминда, Военно-Грузинская дорога - Тбилиси - Садахло (Грузия) - Баграташен (Армения) - Севан.
Наш вечерний расчет оказался очень точным - утро принесло нам чудесные виды на горные окрестности. И холод +6 градусов.
Ха, мы, кажется, заночевали на вершине самого грозного перевала этой дороги. Ну а как иначе. Если уж находить место ночевки, то только такое, офигенное, высокое, холодное и с прекрасными утренними видами.

читать дальше
Чай в кружке пытался замерзнуть, но до монгольского утра на Хубсугуле нынешнее состояние воздуха всё равно не дотягивало, ведь здесь был явный плюс, да и летняя солярка чувствовала себя отлично, радостно плескаясь в баке под порывами ветра. Или ветра не было? Да какая разница, было холодно и красиво, и это главное!
Быстренько сварганили завтрак, за это время к нам из-за горных гряд прибежало солнце и начало потихоньку выжигать этот горный мир.
Кайрон на своей первой грузинской ночевке.

А что это? На лагерь наступает облако! Поздороваться спешит и поприветствовать на грузинской земле.

Кусочек Военно-Грузинской дороги, вид от лагеря.

Мы к тому моменту собрались и стартовали. Но далеко не уехали, т.к. заприметили на выступе возле дороги красивое строение, явно смотровую площадку и остановились. На часах было около 7 утра.
Строение-амфитеатр оказался офигенной смотровой площадкой, красиво вписанной в общий горный пейзаж. Очень необычно, впервые такую встречаю - большое круглое помещение с широкими балкончиками во все стороны. Что мне понравилось в Грузии - это то, что у них архитектура очень гармонично вписана в панорамы вокруг, и это, в первую очередь, видно по церквям. Они сложены из камня, который похож на здешнюю горную породу, а их формы напоминают формы скал и гор. Как итог - такое строение не выглядит аляповатым пятном на теле горной красоты, наоборот, оно гармонично вплетается и становится частью картины, которую рисуют горы.
Дорожка к смотровой площадке.

Сама площадка сделана очень оригинально и красиво разрисована. Не какая-то унылая бетонная хрень, а человеческое произведение искусства, сделанное для того, чтобы с него можно было созерцать природные произведения искусства.

Со смотрового амфитеатра во все стороны открылись виды...




По всему радиусу амфитеатра сделаны выступающие балкончики, так что можно разглядеть окружающий пейзаж во все стороны и с разных ракурсов.


Возле смотровой площадки внизу на небольшой рыночек пришли первые продавцы, раскладывали сувениры. В дальнейшем, вплоть до Тбилиси, по обочинам мы регулярно встречали много и небольших придорожных рынков, и отдельных лавочек, где продавали много меда, опять же - сувениры. Попадались пасеки. Решили, что на обратном пути обязательно остановимся и закупимся, сразу не стали - мало ли, по каким дорогам будем носиться, вдруг расшибем все банки с вкуснотой.
Рынок возле смотровой площадки.

От смотрового амфитеатра двинулись дальше преодолевать горную дорогу. Я не держала на ней высокую скорость - зачем? Во-первых, вокруг невероятные, хватающие прямо за сердце виды, во-вторых, идет поток фур и надо постоянно обгонять, если хочется ехать быстро, в-третьих, тут дороги крутые и гнать на них - себе дороже. Фур реально было очень много, не припомню горных местностей с таким большегрузным трафиком (на Алтае и в Дагестане такого не было). Фуры были самые разные - грузинские, российские, армянские, турецкие, азербайджанские. Только что иранские ни разу не попались. Я догнала украинскую фуру и пристроилась за ней. Она очень хорошо ехала, и ее темп был мне удобен.
- Не знаешь, как ехать, езжай за фурой, - прокомментировал Витя.
- Ага. Пусть ехать будешь медленно, но зато точно доберешься до места невредимым, - подхватила я.
А фура действительно шла хорошо именно с точки зрения руления на горной дороге. Больше всего было интересно наблюдать за тем, какие она брала радиусы при поворотах на крутых серпантинах, занимала практически обе полосы, чтобы прицеп нормально вписался в ширину дороги. Пару раз она останавливалась, чтобы пропустить встречную фуру, с трудом ползущую в подъем. На прямых участках она разгонялась так, что я за ней едва поспевала.
В населенных пунктах часто попадались камеры контроля скорости, но каждая камера была обозначена соответствующим знаком (здоровенным!), такой фиг проглядишь.
Дорога показалась очень туристической - повсюду кафе и небольшие отели, всё дублируется на русском языке. Сплошная цивилизация!
Неизменный атрибут таких дорог - стада домашней живности.

По дороге часто попадались тоннели. Некоторые из них имели разбитый асфальт, а некоторые - симпатичную архитектуру. Опять же - грузины сделали не просто тоннель в виде бетонной трубы, портящей внешний вид скал, а постарались придать постройке элементы искусства, сделали тоннель аутентичным, таким, чтобы он сочетался с горной породой. Конкретно этот тоннель - не сплошной с глухой бетонной стеной, по его открытому краю идут колонны. Как будто горный камень сам переходит в геометрически правильные формы и превращается из нагромождений в выверенный коридор.

Порою сбоку высятся отвесные стены скал. В этом камне - Кавказ. В нем нет гладкости и мягкости, он - резкий, суровый, точеный. Красота - в грубых, резких линиях и формах.

Мост через реку. Порою встречаются довольно узкие мосты, по которым невозможно проехать двум фурам одновременно. В этом случае на одной из сторон вся колонна останавливалась, пропуская встречный поток. Получалось стихийное, народно организованное реверсивное движение. Мне за фурой становилось всё более уютно.

Забавное название населенного пункта. Надивани. Это прямо как хэштэг "надивани". И зачеркнуто, к тому же. То есть обозначает, что дома на диване не сидим!

Возле красивого храма, расположенного на выступе над озером (тоже удивительно, как грузины могут выбрать место, чтобы архитектура смотрелась потрясающе в сочетании с природной достопримечательностью - у них определенно есть чувство прекрасного!), мы остановились - перед нами раскинулась озерная горная долина.
Природа вновь подарила нам потрясающий вид.
Подарила. Хорошее слово - подарила. Природа - один из самых щедрых созданий на земле. Всегда дарит, просто так, практически ни за что (если только за преодоление трудностей, порою - очень суровых), дарит свое самое сокровенное - красоту, которую вряд ли человек сможет когда-нибудь повторить...

Кайрон на Военно-Грузинской дороге.

По мере приближения к Тбилиси появлялось все больше цивилизации, а на подъездах к столице трасса превратилась в автомагистраль. Мы сильно сбросили высоту. Солнце прогрело горы и землю до жарких летних температур - тех самых, правильных, что под +30. Вскоре мы прибыли в Тбилиси.
Столица Грузии оказалась просто огромной. Чтобы доехать до центра, мне понадобилось очень много времени.
Автомобильное движение в Тбилиси оставило, в целом, приятное впечатление. Грузины, как оказалось, водят автомобили довольно спокойно, никуда особо не торопятся. Единственное, они крайне редко пользуются поворотниками при перестроениях и не особо соблюдают рядность движения, для них нормально ехать, высунув 1/3 корпуса автомобиля на соседнюю полосу. Это меня довольно сильно сбивало с толку. Они как бы плывут по всей ширине дороги, и главное - чувствовать, в какой момент чужой автомобиль даст правее или левее. Но поскольку при этом движение относительно спокойное, без резких маневров, то все перестроения предположить заранее очень просто. Хотя, как ни крути, такой легкий намек на хаос держит в постоянном напряжении и ехать за рулем расслабленно не очень получается. Может, с непривычки.
Что так же порадовало, грузины очень редко выпрыгивают перед автомобилем со второстепенной дороги, даже если ты едешь далеко. Они лучше подольше подождут, пропустят, а потом уж перестроятся. В России, например, не так, в Подмосковье народ обычно не шибко заморачивается, уж сколько раз я материлась, когда мне под колеса бросалось очередное чудо, при этом не спеша нажать на газ. В Грузии я поначалу опасалась выезжающих с обочин автомобилей, но нет. Они ждут.
Где-то на въезде в столицу.

Когда собиралась ехать в Грузию, не посмотрела, какие там есть заправки и есть ли хорошие. Оказалось - есть. Можно легко найти очень прилично выглядящие Лукойлы.

Автомобилей на дорогах столицы довольно много. До мертвых пробок, как в Улан-Баторе в Монголии, дело не доходит, но движение всё же плотное, а учитывая небольшой намек на хаос, приходится быть крайне внимательным. Учитывая, что развязки города незнакомы, приходится быть сверхвнимательным. В любом случае, если сравнивать с Улан-Батором, в Тбилиси - верх спокойствия и организованности движения. Хорошо побывать в Улан-Баторе хотя бы раз в жизни, после него городское движение многих столиц начинает восприниматься по принципу "пффф, здесь всё супер, мы проехали 6 километров сильно быстрее, чем за час". Всё познается в сравнении.



Центр города мы определили методом интуиции, потом случайно нашли какую-то парковку, я воткнула туда Кайрона и долго переживала, не увезет ли его отсюда эвакуатор. Пошла посмотрела знак. Долго на него смотрела. Думала, осознавала.
- Что пишут? - спросил подошедший Витя.
- А ты почитай, - ответила я.
Поглядев на знак, он всё понял. Понятно, что ничего не понятно, но эвакуаторы точно есть, но при этом сама постановка автомобиля правильная, но вот платная парковка или бесплатная - да кто же ее разберет, а чего там столько текста - тоже непонятно. Рискнули предположить, что парковаться можно бесплатно и быстренько побежали поглядеть на центр грузинской столицы.

С парковками в Тбилиси всё довольно плохо. Либо парковаться нельзя, либо всё занято. Платные парковки, вероятно, есть, но я соответствующих знаков не разглядела. То, что мы умудрились найти свободное место практически рядом с центром города, - наверное, нам сильно повезло.
По пути заглянули в обменник.
- А какой курс?
- 42.
- ?!? О_О
42 - это как смысл жизни в "Автостопом по галактике", так что подвисла я капитально. 1 лари - это 42 рубля??? Ого, ничего себе... Оказалось, что речь идет о 0,042 или как-то так. В общем, 1 лари - это где-то 25 рублей. 5000 рублей нам обменяли на 210 лари.
Мы оказались возле очень классной достопримечательности. Там, правда, была большая туристическая толпа, так что кадры, в основном, получались такими.


Ну, это знаете, многие умудряются сфоткать известные достопримечательности в 5 часов утра в минус 30 второго января, показать их в интернете, а потом у людей складывается впечатление, что там офигительно красиво и надо срочно туда поехать. Фотограф же не говорит, что он в 4 утра в минус 30 там прыгал с тремя объективами и двумя фотоаппаратами, а потом клеил фотку из пяти кадров в Фотошопе. Человек приезжает и разочаровывается - вместо пейзажа видна лишь куча голов других людей. Так и тут. Честное фото известных достопримечательностей Тбилиси - от людей никуда не деться.
И то, я думаю, нам очень повезло, людей немного было.
В любом случае, есть, на что полюбоваться.


Мы решили сбежать куда-нибудь повыше, чтобы можно было обозреть Тбилиси во всей красе и довольно быстро - нам же сегодня еще в Армению ехать. Где-то в небесной вышине мы заприметили на горушке храм. "Хотим туда!" - тут же решили мы.
- Но смотри, на соседней улице есть другой храм. Может, к нему? Он ниже расположен, - попытался спровоцировать меня Витя.
- Нет. Мы пойдем к тому, который выше.
- Там есть канатка.
- Мы пойдем пешком!
И мы побежали наверх по улице, выложенной камнем, по такому уклону, что я очень удивилась, увидев на верху улицы переднеприводные легковушки. Да нет, они просто обманывают законы физики.

На вершине, над всем городом Тбилиси, возвышался красивейший храм, красивый в своей простоте и строгости линий (хотели зайти внутрь, посмотреть внутреннее убранство грузинской церкви, но храм оказался закрыт), от него поднимались тропки на самую верхнюю часть холма. И с этого холма мы сумели увидеть столицу Грузии целиком. И восхититься. Конечно, восхититься. Такими видами невозможно не восхищаться...
Тбилиси. Грузия. Страна, в которую меня хотели отговорить поехать. Нет уж!




Обозрев красоту столицы, мы спустились вниз и с удивлением и большой радостью обнаружили Кайрона ровно там, где его оставили. Наверное, если бы я всё-таки не так припарковалась, меня бы оттуда увезли и нам пришлось бы скакать по всему пространству грузинской столицы и искать свою машину. Кстати, буквально километр назад мы наблюдали, как полицейский отчитывал женщину, неправильно припарковавшуюся. Ну как отчитывал - мило рассказывал, что так делать нельзя, и давал ей брошюру с правилами парковки. Хороший подход - не просто наказать, а попытаться объяснить, как нужно делать правильно.
К тому моменту интернетов на телефонах у нас не было и мы пользовались потрясающей навигацией Османд, которую можно либо любить, либо ненавидеть, третьего не дано. У нас отношения с Османдом происходили периодами - то любовь, то ненависть. Когда навигация зависла и вылетела за 5 минут в четвертый раз на планшете, я услышала от Вити новые слова. Благо, что запасной Османд был в телефоне в оффлайне, так что совсем без навигации мы не остались. Другой вопрос, что да, все названия в Османде были на языке страны, в которой мы находились, а понять что-то по-грузински... Ну, это было тяжело. Поэтому нас спасло мое примерное понимание, куда надо ехать, в каком направлении. Так что навигатор использовали в качестве вспомогательного средства.
Сразу за Тбилиси мы остановились возле кафешки. По опыту Монголии мы поняли, что нельзя приехать в другую страну и не попробовать местной кухни. А уж про грузинскую кухню столько говорят, столько рассказывают... Все оказалось именно так. Кафе оказалось небольшим, уютным, без пафоса. Нас встретили прекрасные люди, очень радушные, дружелюбные. За 28 лари мы наелись от души, хотя заказали буквально пару блюд - мне хватило одной порции жаркого из свинины. Порцию принесут такую, что хватит до следующего дня. Ну и компот, без него никак всё равно =)
Владелец кафе поинтересовался, понравилось ли, мы искренне и от души поблагодарили за гостеприимство и вкусную еду.
Отправились дальше.
За Тбилиси мы увидели какую-то другую Грузию. Совсем другую...
Путь от Верхнего Ларса до Тбилиси - это туристическая Грузия. Она красивая, очень опрятная, аккуратная, развитая, в ней - лоск и чудеса. А много ли людей-туристов ездят по маршруту от Тбилиси до границы с Арменией? Если на Военно-Грузинской дороге я видела российских автомобилей с самыми разными регионами больше, чем грузинских машин, то на пути к армянской границе я не встретила ни одного...
Горы здесь закончились и трасса стала полностью равнинно-степной с горами на горизонте. В целом, ничего интересного по части природы, хотя для меня все равно необычно.

Населенные пункты стали выглядеть намного беднее, заброшеннее. В разы больше появилось мусора на дорогах и обочинах. Да что там, достаточно посмотреть на строения и здания...


Это какая-то оборотная сторона Грузии. Такое ощущение, что здесь люди, скорее, выживают. Видели многоэтажные дома, в которых часть окон была выбита, а другая часть квартир была явно заселена. Здесь нет туристов - зачем здесь все облагораживать, по такому принципу, что ли?

Я вспомнила, что и при выезде из Тбилиси видела целый квартал каких-то многоэтажных трущоб. Ну, ладно, подумала я. В конце концов, почти в каждом городе наверняка есть свои трущобы, своя "оборотная сторона". Другой вопрос, что в Армении оказалось всё несколько иначе, но об этом позже.
Заправки тоже стали страшненькими. Вообще, по АЗС мы заприметили две популярные сетевые заправки - Gulf, и, собственно, Лукойл.
Gulf выглядит вполне прилично. Дизель - 2,63 лари, это порядка 65-66 рублей за литр. Цены от заправки к заправке не сильно отличаются.

Рискнули заехать на Лукойл и залить литров 18 дизеля до полного бака (вышло на 50 лари). Заправщик заверил, что дизель хороший. На колонках был обычный дизель и дизель-евро, залили тот, который евро, подороже. По всей видимости, судя по надписям на АЗС, и Гульф, и Лукойл используют тут топливо Газпромнефти.
Полетели по просторам Грузии дальше. Эта часть Грузии реально нагнала какую-то тоску. Какая-то брошенность, обреченность. Как будто вся жизнь - там, в Тбилиси и ближе к России. А тут - пустота, бренность, забытье...
Многие надписи продолжают дублироваться на русском языке. Ориентироваться по Грузии не сложно. Это не как Монголия, где попадаешь в совершенно другой мир, где вся коммуникация - жестами, благо, что не рисунками. В Грузии (как и в дальнейшем в Армении) сильно проще: все говорят по-русски, надписи дублируются, языковой барьер отсутствует.

Вскоре прибыли на грузинско-армянскую границу. Она оказалась круче, чем российско-грузинская и ни в какое сравнение не шла с жуткой монгольской - мы прошли границу целиком всего лишь за 1 час!
Все оказалось просто, понятно, очень организованно и легко, а пограничники, если что, всегда подсказывали, куда идти и что делать. На грузинской стороне встали в хвост очереди (опять же было два коридора, при нас открыли третий), машину досмотрели формально, просто попросив опустить стекла и заглянув в салон. Витя ушел проходить границу в специальное здание для пассажиров и опять ждал меня - автомобили идут сильно медленнее. Подъехала к окошку и отдала документы, не выходя из машины. Всё. Штамп, спасибо, до свидания. Нейтральная зона оказалась небольшой, на армянской стороне - опять удобные коридоры. Здесь чуть подзадержалась. Витя опять же быстро прошел через здание для пассажиров, я отстояла небольшую очередь, отдала документы в окошко. Меня спросили, куда именно еду, ответила, что Севан и Ереван. Штамп в загранке - еще один.
- Добро пожаловать в Армению! - улыбнулся мне пограничник. Они все были очень милыми и вежливыми. Очень культурными и приятными людьми. И именно армяне сказали "добро пожаловать". От грузин я этого не слышала. Такие мелочи порою запоминаются очень сильно.
После штампа проехала чуть дальше, ко мне подошел другой пограничник - здесь был самый вдумчивый досмотр моего автомобиля. Который занял секунд 30.
- Откройте, пожалуйста, багажник.
- Вот.
- Ух ты! Это спальник такой? - а в багажнике куча мала из матраса, спальников, подушек и сумок сверху.
- Ну... да, - я слегка засмущалась из-за бардака. - Если надо, могу немного разгрести эту кучу.
- Не-не, не надо. А это что?
- Инструмент, вдруг машина сломается.
- Понял. Все, добро пожаловать. Припаркуйтесь, пожалуйста, вот там, сходите вот в это здание, там оплатите экологический сбор и сделайте страховку. И все.
С экосбором тоже все прошло быстро, очередей не было, рядом было окошко банка, экосбор за въезд в Армению составил 550 рублей, после этого девушка в другом окошке оформила мне бумагу на въезд автомобиля.
- Название автомобиля? - и девушка-пограничник здесь тоже оказалась милейшей, как и ее коллеги.
- Ссанг Йонг Кайрон.
- Что? О_о
В Армении про такую марку, кажется, понятия не имеют.
С полученной бумагой на временный ввоз я дошла до домика, который расположился здесь же, в погранзоне, чтобы оформить страховку на машину (1300 рублей). На выезде из погранзоны бумажку с экосбором опять проверили и наконец-то выпустили Кайрона и нас вместе с ним в новую страну.
Здравствуй, Армения.


Армения сразу встретила горами. Если Грузия - это высота и крутизна Кавказа, то Армения - это, скорее, большая холмистость, масштабность и плавность Монголии. Но главное отличие, Монголия - больше зеленого цвета в панорамах, а в Армении - желтого. Если в той части Грузии, что раскинулась от Тбилиси до армянской границы, мы неслись по равнине, то теперь мы сразу поползли в перевал.
Я не поняла сразу, чем именно, но Армения резко отличается от Грузии, Дагестана и других горных стран и республик. Смотришь вокруг и понимаешь: это - Армения. Это свое, другое, особенное.
Здесь другие дома - они облицованы камнем и выложены из камня, не так, как в Грузии.
Здесь другие горы - они более песчаные, преобладают желто-зеленые краски.
Это как будто переход между ломаными линиями Кавказа и Ираном... Хотя я не бывала в Иране и не могу судить о том, каков он. Но в Армении ощущается какая-то другая, новая для меня атмосфера юга. Очень далекого, неизведанного юга. Не того, который море, а того, который Юг с большой буквы. Как Север, только в другом направлении...
На дорогах резко снизился трафик. Полностью пропали туристы. Сложилось впечатление, что мы - единственные приезжие в этой стране. И как будто вся красота - для нас.
В первом крупном населенном пункте мы нашли банк и поменяли 7 000 рублей (получилось около 51 000 драм). Нашей следующей целью было озеро Севан.
Типичный населенный пункт Армении.

И мы помчались вперед. По перевалам и горам, которые пошли один за другим. По перевалам, каждый из которых открывал для нас новые потрясающие виды.
- Да это же Монголия! Та же свобода, те же чувства, та же честность и немного дикости...
- Не совсем. Тут почти все говорят по-русски, это раз, а два - все-таки цивилизации побольше, а не как в Монголии, где за весь день только один мотоциклист проехал мимо.
Но чувства и вправду оказались похожими.
Ощущение, что в Армении нет ни одного ровного участка, везде холмы и холмики, перевалы, горушки и горы. Первые населенные пункты - все, как на подбор, выглядели уютно, живописно и очень деятельно. Симпатичные дома прилепились к склонам гор и создавали особенные армянские пейзажи-панорамы.




Из тех армян, с которыми нам довелось столкнуться за те километры, пока мы ехали в сторону Севана, все оказались, как на подбор, приятными людьми, и это выражалось в мелочах. Мы остановились на красивой площадке, откуда открывался красивый вид, там же стояла армянская семья. Увидев нас, они предупредили - мол, будьте аккуратны, тут могут быть змеи. Когда мы пофоткались, я помахала им рукой, они улыбнулись в ответ.
Армения - очень разнообразная по природе страна, и в этом я убедилась и в дальнейшем. Здесь есть и зелень, и желтая степь. И склоны, кажущиеся высушенными, и огромное озеро. И жаркие низкие горушки, и высоченные, суровые, каменистые горы. Армения - совсем небольшая страна, но сколько же всего в ней есть!



Один раз мы остановились на обочине, чтобы охладить двигатель, температура доползла до 93 градусов. Остановились ровно рядом с кучей автомобилей полиции. Полиция на нас любопытно смотрела, пока мы говорили о чем-то в салоне, а когда мы поехали, я им помахала рукой. Они просто улыбнулись в ответ и помахали тоже. Когда мы искали место для ночевки, мы сунулись на какую-то полуразмытую тропку, ведущую на склон горы. Поняли, что не осилим, стали сдавать задним ходом, сзади нас неожиданно подпер грузовичок. Когда мы съехали, водитель-армянин высунулся в окно и спросил:
- Может, помочь?
- Нет-нет, спасибо! Мы передумали. Мы лучше вон на ту дорожку.
- Точно?
- Точно-точно!
- Ну, смотрите, а то там тоже на асфальт можно проехать.
Он, правда, тоже не сумел туда подняться и поехал на другую дорожку.
В общем, по первому впечатлению армяне показались очень культурными, воспитанными и дружелюбными людьми. Очень спокойными и приветливыми. Может, поэтому Армения неуловимо напомнила нам Монголию...



Но ладно, вернусь к дороге. Так вот. Мы ехали по красивейшим местам. После границы, где расположились панорамные желто-зеленые виды, мы нырнули в зеленку, где по обочинам тянулся лес, а склоны резко обросли деревьями. Но позже мы опять набрали высоту и вновь нам открылись песчано-степные горные пейзажи.
Трафик был все таким же небольшим. Мы ехали и совершенно никуда не торопились. Мы путешествовали и впитывали в себя новую страну - не через экскурсии, не через чужие мнения, не через стерильность туроператоров, а напрямую. Такой, какой она есть на самом деле.

И нам определенно Армения начинала очень сильно нравиться.

Некоторые названия городов не дублируются. Это редкость, но случается. Очередной город называется вот так.

Типичный представитель автомобилестроения на дорогах Армении. Это чудо мы встретили не единственный раз - в дальнейшем такие автомобильчики нам попадались с завидной регулярностью. Автомобильный рынок Армении такой же разнообразный, как и тамошняя природа. Здесь можно встретить как необычные японские праворучки, так и образцы давно ушедшей в прошлое советской эпохи. А пару раз мы встретили автомобили производства ЕрАЗ!

Очередной город Армении, встреченный по дороге. Всё ухожено, всё деятельно, домики симпатичные. Нет ощущения заброшенности.

Рынок - необычная южная архитектура.

Многоэтажные дома тоже сделаны в своем оригинальном стиле из непривычного для подмосковного глаза материала. Смотрится не как унылая и привычная многоэтажка, а очень стильно!

А вот и первое знакомство с ценами на топливо в Армении. Дизель - 470 драм, это порядка 64 рублей за литр.

Что касаемо местного вождения, то армяне часто обгоняли нас по встречной полосе (мы же не торопились), не всегда прерывистой, но, в целом, общее впечатление от местных водителей всё равно осталось довольно спокойное. Как-то понятно всё, без резких маневров. Просто водители, просто горы, просто свои горные нюансы. Да, была пара моментов, когда кто-то совершал какую-то водительскую хрень. Но такое случается везде, не зависимо от страны и региона. В остальном - да нормально всё. А, может, это я - привыкшая к самым разным водительским стилям.
На ночевку мы встали за очередными перевалами и серпантинами, пару десятков километров не доезжая озера Севан. Наконец-то встали засветло и, сидя за чашками чая, наслаждались горными видами и фильмом о том, как бесконечная, но не особо плотная вереница автомобилей едет и едет в двух направлениях по дороге. Туда и обратно.
К вечеру похолодало где-то до +15, подул злой ветер, небо затянуло и пошел небольшой дождь. Но весь удар на себя принял Кайрон - наша железная палатка.
29.07.2019.
Степанцминда, Военно-Грузинская дорога - Тбилиси - Садахло (Грузия) - Баграташен (Армения) - Севан.
Наш вечерний расчет оказался очень точным - утро принесло нам чудесные виды на горные окрестности. И холод +6 градусов.
Ха, мы, кажется, заночевали на вершине самого грозного перевала этой дороги. Ну а как иначе. Если уж находить место ночевки, то только такое, офигенное, высокое, холодное и с прекрасными утренними видами.
читать дальше
Чай в кружке пытался замерзнуть, но до монгольского утра на Хубсугуле нынешнее состояние воздуха всё равно не дотягивало, ведь здесь был явный плюс, да и летняя солярка чувствовала себя отлично, радостно плескаясь в баке под порывами ветра. Или ветра не было? Да какая разница, было холодно и красиво, и это главное!
Быстренько сварганили завтрак, за это время к нам из-за горных гряд прибежало солнце и начало потихоньку выжигать этот горный мир.
Кайрон на своей первой грузинской ночевке.
А что это? На лагерь наступает облако! Поздороваться спешит и поприветствовать на грузинской земле.
Кусочек Военно-Грузинской дороги, вид от лагеря.
Мы к тому моменту собрались и стартовали. Но далеко не уехали, т.к. заприметили на выступе возле дороги красивое строение, явно смотровую площадку и остановились. На часах было около 7 утра.
Строение-амфитеатр оказался офигенной смотровой площадкой, красиво вписанной в общий горный пейзаж. Очень необычно, впервые такую встречаю - большое круглое помещение с широкими балкончиками во все стороны. Что мне понравилось в Грузии - это то, что у них архитектура очень гармонично вписана в панорамы вокруг, и это, в первую очередь, видно по церквям. Они сложены из камня, который похож на здешнюю горную породу, а их формы напоминают формы скал и гор. Как итог - такое строение не выглядит аляповатым пятном на теле горной красоты, наоборот, оно гармонично вплетается и становится частью картины, которую рисуют горы.
Дорожка к смотровой площадке.
Сама площадка сделана очень оригинально и красиво разрисована. Не какая-то унылая бетонная хрень, а человеческое произведение искусства, сделанное для того, чтобы с него можно было созерцать природные произведения искусства.
Со смотрового амфитеатра во все стороны открылись виды...
По всему радиусу амфитеатра сделаны выступающие балкончики, так что можно разглядеть окружающий пейзаж во все стороны и с разных ракурсов.
Возле смотровой площадки внизу на небольшой рыночек пришли первые продавцы, раскладывали сувениры. В дальнейшем, вплоть до Тбилиси, по обочинам мы регулярно встречали много и небольших придорожных рынков, и отдельных лавочек, где продавали много меда, опять же - сувениры. Попадались пасеки. Решили, что на обратном пути обязательно остановимся и закупимся, сразу не стали - мало ли, по каким дорогам будем носиться, вдруг расшибем все банки с вкуснотой.
Рынок возле смотровой площадки.
От смотрового амфитеатра двинулись дальше преодолевать горную дорогу. Я не держала на ней высокую скорость - зачем? Во-первых, вокруг невероятные, хватающие прямо за сердце виды, во-вторых, идет поток фур и надо постоянно обгонять, если хочется ехать быстро, в-третьих, тут дороги крутые и гнать на них - себе дороже. Фур реально было очень много, не припомню горных местностей с таким большегрузным трафиком (на Алтае и в Дагестане такого не было). Фуры были самые разные - грузинские, российские, армянские, турецкие, азербайджанские. Только что иранские ни разу не попались. Я догнала украинскую фуру и пристроилась за ней. Она очень хорошо ехала, и ее темп был мне удобен.
- Не знаешь, как ехать, езжай за фурой, - прокомментировал Витя.
- Ага. Пусть ехать будешь медленно, но зато точно доберешься до места невредимым, - подхватила я.
А фура действительно шла хорошо именно с точки зрения руления на горной дороге. Больше всего было интересно наблюдать за тем, какие она брала радиусы при поворотах на крутых серпантинах, занимала практически обе полосы, чтобы прицеп нормально вписался в ширину дороги. Пару раз она останавливалась, чтобы пропустить встречную фуру, с трудом ползущую в подъем. На прямых участках она разгонялась так, что я за ней едва поспевала.
В населенных пунктах часто попадались камеры контроля скорости, но каждая камера была обозначена соответствующим знаком (здоровенным!), такой фиг проглядишь.
Дорога показалась очень туристической - повсюду кафе и небольшие отели, всё дублируется на русском языке. Сплошная цивилизация!
Неизменный атрибут таких дорог - стада домашней живности.
По дороге часто попадались тоннели. Некоторые из них имели разбитый асфальт, а некоторые - симпатичную архитектуру. Опять же - грузины сделали не просто тоннель в виде бетонной трубы, портящей внешний вид скал, а постарались придать постройке элементы искусства, сделали тоннель аутентичным, таким, чтобы он сочетался с горной породой. Конкретно этот тоннель - не сплошной с глухой бетонной стеной, по его открытому краю идут колонны. Как будто горный камень сам переходит в геометрически правильные формы и превращается из нагромождений в выверенный коридор.
Порою сбоку высятся отвесные стены скал. В этом камне - Кавказ. В нем нет гладкости и мягкости, он - резкий, суровый, точеный. Красота - в грубых, резких линиях и формах.
Мост через реку. Порою встречаются довольно узкие мосты, по которым невозможно проехать двум фурам одновременно. В этом случае на одной из сторон вся колонна останавливалась, пропуская встречный поток. Получалось стихийное, народно организованное реверсивное движение. Мне за фурой становилось всё более уютно.
Забавное название населенного пункта. Надивани. Это прямо как хэштэг "надивани". И зачеркнуто, к тому же. То есть обозначает, что дома на диване не сидим!
Возле красивого храма, расположенного на выступе над озером (тоже удивительно, как грузины могут выбрать место, чтобы архитектура смотрелась потрясающе в сочетании с природной достопримечательностью - у них определенно есть чувство прекрасного!), мы остановились - перед нами раскинулась озерная горная долина.
Природа вновь подарила нам потрясающий вид.
Подарила. Хорошее слово - подарила. Природа - один из самых щедрых созданий на земле. Всегда дарит, просто так, практически ни за что (если только за преодоление трудностей, порою - очень суровых), дарит свое самое сокровенное - красоту, которую вряд ли человек сможет когда-нибудь повторить...
Кайрон на Военно-Грузинской дороге.
По мере приближения к Тбилиси появлялось все больше цивилизации, а на подъездах к столице трасса превратилась в автомагистраль. Мы сильно сбросили высоту. Солнце прогрело горы и землю до жарких летних температур - тех самых, правильных, что под +30. Вскоре мы прибыли в Тбилиси.
Столица Грузии оказалась просто огромной. Чтобы доехать до центра, мне понадобилось очень много времени.
Автомобильное движение в Тбилиси оставило, в целом, приятное впечатление. Грузины, как оказалось, водят автомобили довольно спокойно, никуда особо не торопятся. Единственное, они крайне редко пользуются поворотниками при перестроениях и не особо соблюдают рядность движения, для них нормально ехать, высунув 1/3 корпуса автомобиля на соседнюю полосу. Это меня довольно сильно сбивало с толку. Они как бы плывут по всей ширине дороги, и главное - чувствовать, в какой момент чужой автомобиль даст правее или левее. Но поскольку при этом движение относительно спокойное, без резких маневров, то все перестроения предположить заранее очень просто. Хотя, как ни крути, такой легкий намек на хаос держит в постоянном напряжении и ехать за рулем расслабленно не очень получается. Может, с непривычки.
Что так же порадовало, грузины очень редко выпрыгивают перед автомобилем со второстепенной дороги, даже если ты едешь далеко. Они лучше подольше подождут, пропустят, а потом уж перестроятся. В России, например, не так, в Подмосковье народ обычно не шибко заморачивается, уж сколько раз я материлась, когда мне под колеса бросалось очередное чудо, при этом не спеша нажать на газ. В Грузии я поначалу опасалась выезжающих с обочин автомобилей, но нет. Они ждут.
Где-то на въезде в столицу.
Когда собиралась ехать в Грузию, не посмотрела, какие там есть заправки и есть ли хорошие. Оказалось - есть. Можно легко найти очень прилично выглядящие Лукойлы.
Автомобилей на дорогах столицы довольно много. До мертвых пробок, как в Улан-Баторе в Монголии, дело не доходит, но движение всё же плотное, а учитывая небольшой намек на хаос, приходится быть крайне внимательным. Учитывая, что развязки города незнакомы, приходится быть сверхвнимательным. В любом случае, если сравнивать с Улан-Батором, в Тбилиси - верх спокойствия и организованности движения. Хорошо побывать в Улан-Баторе хотя бы раз в жизни, после него городское движение многих столиц начинает восприниматься по принципу "пффф, здесь всё супер, мы проехали 6 километров сильно быстрее, чем за час". Всё познается в сравнении.
Центр города мы определили методом интуиции, потом случайно нашли какую-то парковку, я воткнула туда Кайрона и долго переживала, не увезет ли его отсюда эвакуатор. Пошла посмотрела знак. Долго на него смотрела. Думала, осознавала.
- Что пишут? - спросил подошедший Витя.
- А ты почитай, - ответила я.
Поглядев на знак, он всё понял. Понятно, что ничего не понятно, но эвакуаторы точно есть, но при этом сама постановка автомобиля правильная, но вот платная парковка или бесплатная - да кто же ее разберет, а чего там столько текста - тоже непонятно. Рискнули предположить, что парковаться можно бесплатно и быстренько побежали поглядеть на центр грузинской столицы.
С парковками в Тбилиси всё довольно плохо. Либо парковаться нельзя, либо всё занято. Платные парковки, вероятно, есть, но я соответствующих знаков не разглядела. То, что мы умудрились найти свободное место практически рядом с центром города, - наверное, нам сильно повезло.
По пути заглянули в обменник.
- А какой курс?
- 42.
- ?!? О_О
42 - это как смысл жизни в "Автостопом по галактике", так что подвисла я капитально. 1 лари - это 42 рубля??? Ого, ничего себе... Оказалось, что речь идет о 0,042 или как-то так. В общем, 1 лари - это где-то 25 рублей. 5000 рублей нам обменяли на 210 лари.
Мы оказались возле очень классной достопримечательности. Там, правда, была большая туристическая толпа, так что кадры, в основном, получались такими.
Ну, это знаете, многие умудряются сфоткать известные достопримечательности в 5 часов утра в минус 30 второго января, показать их в интернете, а потом у людей складывается впечатление, что там офигительно красиво и надо срочно туда поехать. Фотограф же не говорит, что он в 4 утра в минус 30 там прыгал с тремя объективами и двумя фотоаппаратами, а потом клеил фотку из пяти кадров в Фотошопе. Человек приезжает и разочаровывается - вместо пейзажа видна лишь куча голов других людей. Так и тут. Честное фото известных достопримечательностей Тбилиси - от людей никуда не деться.
И то, я думаю, нам очень повезло, людей немного было.
В любом случае, есть, на что полюбоваться.
Мы решили сбежать куда-нибудь повыше, чтобы можно было обозреть Тбилиси во всей красе и довольно быстро - нам же сегодня еще в Армению ехать. Где-то в небесной вышине мы заприметили на горушке храм. "Хотим туда!" - тут же решили мы.
- Но смотри, на соседней улице есть другой храм. Может, к нему? Он ниже расположен, - попытался спровоцировать меня Витя.
- Нет. Мы пойдем к тому, который выше.
- Там есть канатка.
- Мы пойдем пешком!
И мы побежали наверх по улице, выложенной камнем, по такому уклону, что я очень удивилась, увидев на верху улицы переднеприводные легковушки. Да нет, они просто обманывают законы физики.
На вершине, над всем городом Тбилиси, возвышался красивейший храм, красивый в своей простоте и строгости линий (хотели зайти внутрь, посмотреть внутреннее убранство грузинской церкви, но храм оказался закрыт), от него поднимались тропки на самую верхнюю часть холма. И с этого холма мы сумели увидеть столицу Грузии целиком. И восхититься. Конечно, восхититься. Такими видами невозможно не восхищаться...
Тбилиси. Грузия. Страна, в которую меня хотели отговорить поехать. Нет уж!
Обозрев красоту столицы, мы спустились вниз и с удивлением и большой радостью обнаружили Кайрона ровно там, где его оставили. Наверное, если бы я всё-таки не так припарковалась, меня бы оттуда увезли и нам пришлось бы скакать по всему пространству грузинской столицы и искать свою машину. Кстати, буквально километр назад мы наблюдали, как полицейский отчитывал женщину, неправильно припарковавшуюся. Ну как отчитывал - мило рассказывал, что так делать нельзя, и давал ей брошюру с правилами парковки. Хороший подход - не просто наказать, а попытаться объяснить, как нужно делать правильно.
К тому моменту интернетов на телефонах у нас не было и мы пользовались потрясающей навигацией Османд, которую можно либо любить, либо ненавидеть, третьего не дано. У нас отношения с Османдом происходили периодами - то любовь, то ненависть. Когда навигация зависла и вылетела за 5 минут в четвертый раз на планшете, я услышала от Вити новые слова. Благо, что запасной Османд был в телефоне в оффлайне, так что совсем без навигации мы не остались. Другой вопрос, что да, все названия в Османде были на языке страны, в которой мы находились, а понять что-то по-грузински... Ну, это было тяжело. Поэтому нас спасло мое примерное понимание, куда надо ехать, в каком направлении. Так что навигатор использовали в качестве вспомогательного средства.
Сразу за Тбилиси мы остановились возле кафешки. По опыту Монголии мы поняли, что нельзя приехать в другую страну и не попробовать местной кухни. А уж про грузинскую кухню столько говорят, столько рассказывают... Все оказалось именно так. Кафе оказалось небольшим, уютным, без пафоса. Нас встретили прекрасные люди, очень радушные, дружелюбные. За 28 лари мы наелись от души, хотя заказали буквально пару блюд - мне хватило одной порции жаркого из свинины. Порцию принесут такую, что хватит до следующего дня. Ну и компот, без него никак всё равно =)
Владелец кафе поинтересовался, понравилось ли, мы искренне и от души поблагодарили за гостеприимство и вкусную еду.
Отправились дальше.
За Тбилиси мы увидели какую-то другую Грузию. Совсем другую...
Путь от Верхнего Ларса до Тбилиси - это туристическая Грузия. Она красивая, очень опрятная, аккуратная, развитая, в ней - лоск и чудеса. А много ли людей-туристов ездят по маршруту от Тбилиси до границы с Арменией? Если на Военно-Грузинской дороге я видела российских автомобилей с самыми разными регионами больше, чем грузинских машин, то на пути к армянской границе я не встретила ни одного...
Горы здесь закончились и трасса стала полностью равнинно-степной с горами на горизонте. В целом, ничего интересного по части природы, хотя для меня все равно необычно.
Населенные пункты стали выглядеть намного беднее, заброшеннее. В разы больше появилось мусора на дорогах и обочинах. Да что там, достаточно посмотреть на строения и здания...
Это какая-то оборотная сторона Грузии. Такое ощущение, что здесь люди, скорее, выживают. Видели многоэтажные дома, в которых часть окон была выбита, а другая часть квартир была явно заселена. Здесь нет туристов - зачем здесь все облагораживать, по такому принципу, что ли?
Я вспомнила, что и при выезде из Тбилиси видела целый квартал каких-то многоэтажных трущоб. Ну, ладно, подумала я. В конце концов, почти в каждом городе наверняка есть свои трущобы, своя "оборотная сторона". Другой вопрос, что в Армении оказалось всё несколько иначе, но об этом позже.
Заправки тоже стали страшненькими. Вообще, по АЗС мы заприметили две популярные сетевые заправки - Gulf, и, собственно, Лукойл.
Gulf выглядит вполне прилично. Дизель - 2,63 лари, это порядка 65-66 рублей за литр. Цены от заправки к заправке не сильно отличаются.
Рискнули заехать на Лукойл и залить литров 18 дизеля до полного бака (вышло на 50 лари). Заправщик заверил, что дизель хороший. На колонках был обычный дизель и дизель-евро, залили тот, который евро, подороже. По всей видимости, судя по надписям на АЗС, и Гульф, и Лукойл используют тут топливо Газпромнефти.
Полетели по просторам Грузии дальше. Эта часть Грузии реально нагнала какую-то тоску. Какая-то брошенность, обреченность. Как будто вся жизнь - там, в Тбилиси и ближе к России. А тут - пустота, бренность, забытье...
Многие надписи продолжают дублироваться на русском языке. Ориентироваться по Грузии не сложно. Это не как Монголия, где попадаешь в совершенно другой мир, где вся коммуникация - жестами, благо, что не рисунками. В Грузии (как и в дальнейшем в Армении) сильно проще: все говорят по-русски, надписи дублируются, языковой барьер отсутствует.
Вскоре прибыли на грузинско-армянскую границу. Она оказалась круче, чем российско-грузинская и ни в какое сравнение не шла с жуткой монгольской - мы прошли границу целиком всего лишь за 1 час!
Все оказалось просто, понятно, очень организованно и легко, а пограничники, если что, всегда подсказывали, куда идти и что делать. На грузинской стороне встали в хвост очереди (опять же было два коридора, при нас открыли третий), машину досмотрели формально, просто попросив опустить стекла и заглянув в салон. Витя ушел проходить границу в специальное здание для пассажиров и опять ждал меня - автомобили идут сильно медленнее. Подъехала к окошку и отдала документы, не выходя из машины. Всё. Штамп, спасибо, до свидания. Нейтральная зона оказалась небольшой, на армянской стороне - опять удобные коридоры. Здесь чуть подзадержалась. Витя опять же быстро прошел через здание для пассажиров, я отстояла небольшую очередь, отдала документы в окошко. Меня спросили, куда именно еду, ответила, что Севан и Ереван. Штамп в загранке - еще один.
- Добро пожаловать в Армению! - улыбнулся мне пограничник. Они все были очень милыми и вежливыми. Очень культурными и приятными людьми. И именно армяне сказали "добро пожаловать". От грузин я этого не слышала. Такие мелочи порою запоминаются очень сильно.
После штампа проехала чуть дальше, ко мне подошел другой пограничник - здесь был самый вдумчивый досмотр моего автомобиля. Который занял секунд 30.
- Откройте, пожалуйста, багажник.
- Вот.
- Ух ты! Это спальник такой? - а в багажнике куча мала из матраса, спальников, подушек и сумок сверху.
- Ну... да, - я слегка засмущалась из-за бардака. - Если надо, могу немного разгрести эту кучу.
- Не-не, не надо. А это что?
- Инструмент, вдруг машина сломается.
- Понял. Все, добро пожаловать. Припаркуйтесь, пожалуйста, вот там, сходите вот в это здание, там оплатите экологический сбор и сделайте страховку. И все.
С экосбором тоже все прошло быстро, очередей не было, рядом было окошко банка, экосбор за въезд в Армению составил 550 рублей, после этого девушка в другом окошке оформила мне бумагу на въезд автомобиля.
- Название автомобиля? - и девушка-пограничник здесь тоже оказалась милейшей, как и ее коллеги.
- Ссанг Йонг Кайрон.
- Что? О_о
В Армении про такую марку, кажется, понятия не имеют.
С полученной бумагой на временный ввоз я дошла до домика, который расположился здесь же, в погранзоне, чтобы оформить страховку на машину (1300 рублей). На выезде из погранзоны бумажку с экосбором опять проверили и наконец-то выпустили Кайрона и нас вместе с ним в новую страну.
Здравствуй, Армения.
Армения сразу встретила горами. Если Грузия - это высота и крутизна Кавказа, то Армения - это, скорее, большая холмистость, масштабность и плавность Монголии. Но главное отличие, Монголия - больше зеленого цвета в панорамах, а в Армении - желтого. Если в той части Грузии, что раскинулась от Тбилиси до армянской границы, мы неслись по равнине, то теперь мы сразу поползли в перевал.
Я не поняла сразу, чем именно, но Армения резко отличается от Грузии, Дагестана и других горных стран и республик. Смотришь вокруг и понимаешь: это - Армения. Это свое, другое, особенное.
Здесь другие дома - они облицованы камнем и выложены из камня, не так, как в Грузии.
Здесь другие горы - они более песчаные, преобладают желто-зеленые краски.
Это как будто переход между ломаными линиями Кавказа и Ираном... Хотя я не бывала в Иране и не могу судить о том, каков он. Но в Армении ощущается какая-то другая, новая для меня атмосфера юга. Очень далекого, неизведанного юга. Не того, который море, а того, который Юг с большой буквы. Как Север, только в другом направлении...
На дорогах резко снизился трафик. Полностью пропали туристы. Сложилось впечатление, что мы - единственные приезжие в этой стране. И как будто вся красота - для нас.
В первом крупном населенном пункте мы нашли банк и поменяли 7 000 рублей (получилось около 51 000 драм). Нашей следующей целью было озеро Севан.
Типичный населенный пункт Армении.
И мы помчались вперед. По перевалам и горам, которые пошли один за другим. По перевалам, каждый из которых открывал для нас новые потрясающие виды.
- Да это же Монголия! Та же свобода, те же чувства, та же честность и немного дикости...
- Не совсем. Тут почти все говорят по-русски, это раз, а два - все-таки цивилизации побольше, а не как в Монголии, где за весь день только один мотоциклист проехал мимо.
Но чувства и вправду оказались похожими.
Ощущение, что в Армении нет ни одного ровного участка, везде холмы и холмики, перевалы, горушки и горы. Первые населенные пункты - все, как на подбор, выглядели уютно, живописно и очень деятельно. Симпатичные дома прилепились к склонам гор и создавали особенные армянские пейзажи-панорамы.
Из тех армян, с которыми нам довелось столкнуться за те километры, пока мы ехали в сторону Севана, все оказались, как на подбор, приятными людьми, и это выражалось в мелочах. Мы остановились на красивой площадке, откуда открывался красивый вид, там же стояла армянская семья. Увидев нас, они предупредили - мол, будьте аккуратны, тут могут быть змеи. Когда мы пофоткались, я помахала им рукой, они улыбнулись в ответ.
Армения - очень разнообразная по природе страна, и в этом я убедилась и в дальнейшем. Здесь есть и зелень, и желтая степь. И склоны, кажущиеся высушенными, и огромное озеро. И жаркие низкие горушки, и высоченные, суровые, каменистые горы. Армения - совсем небольшая страна, но сколько же всего в ней есть!
Один раз мы остановились на обочине, чтобы охладить двигатель, температура доползла до 93 градусов. Остановились ровно рядом с кучей автомобилей полиции. Полиция на нас любопытно смотрела, пока мы говорили о чем-то в салоне, а когда мы поехали, я им помахала рукой. Они просто улыбнулись в ответ и помахали тоже. Когда мы искали место для ночевки, мы сунулись на какую-то полуразмытую тропку, ведущую на склон горы. Поняли, что не осилим, стали сдавать задним ходом, сзади нас неожиданно подпер грузовичок. Когда мы съехали, водитель-армянин высунулся в окно и спросил:
- Может, помочь?
- Нет-нет, спасибо! Мы передумали. Мы лучше вон на ту дорожку.
- Точно?
- Точно-точно!
- Ну, смотрите, а то там тоже на асфальт можно проехать.
Он, правда, тоже не сумел туда подняться и поехал на другую дорожку.
В общем, по первому впечатлению армяне показались очень культурными, воспитанными и дружелюбными людьми. Очень спокойными и приветливыми. Может, поэтому Армения неуловимо напомнила нам Монголию...
Но ладно, вернусь к дороге. Так вот. Мы ехали по красивейшим местам. После границы, где расположились панорамные желто-зеленые виды, мы нырнули в зеленку, где по обочинам тянулся лес, а склоны резко обросли деревьями. Но позже мы опять набрали высоту и вновь нам открылись песчано-степные горные пейзажи.
Трафик был все таким же небольшим. Мы ехали и совершенно никуда не торопились. Мы путешествовали и впитывали в себя новую страну - не через экскурсии, не через чужие мнения, не через стерильность туроператоров, а напрямую. Такой, какой она есть на самом деле.
И нам определенно Армения начинала очень сильно нравиться.
Некоторые названия городов не дублируются. Это редкость, но случается. Очередной город называется вот так.
Типичный представитель автомобилестроения на дорогах Армении. Это чудо мы встретили не единственный раз - в дальнейшем такие автомобильчики нам попадались с завидной регулярностью. Автомобильный рынок Армении такой же разнообразный, как и тамошняя природа. Здесь можно встретить как необычные японские праворучки, так и образцы давно ушедшей в прошлое советской эпохи. А пару раз мы встретили автомобили производства ЕрАЗ!
Очередной город Армении, встреченный по дороге. Всё ухожено, всё деятельно, домики симпатичные. Нет ощущения заброшенности.
Рынок - необычная южная архитектура.
Многоэтажные дома тоже сделаны в своем оригинальном стиле из непривычного для подмосковного глаза материала. Смотрится не как унылая и привычная многоэтажка, а очень стильно!
А вот и первое знакомство с ценами на топливо в Армении. Дизель - 470 драм, это порядка 64 рублей за литр.
Что касаемо местного вождения, то армяне часто обгоняли нас по встречной полосе (мы же не торопились), не всегда прерывистой, но, в целом, общее впечатление от местных водителей всё равно осталось довольно спокойное. Как-то понятно всё, без резких маневров. Просто водители, просто горы, просто свои горные нюансы. Да, была пара моментов, когда кто-то совершал какую-то водительскую хрень. Но такое случается везде, не зависимо от страны и региона. В остальном - да нормально всё. А, может, это я - привыкшая к самым разным водительским стилям.
На ночевку мы встали за очередными перевалами и серпантинами, пару десятков километров не доезжая озера Севан. Наконец-то встали засветло и, сидя за чашками чая, наслаждались горными видами и фильмом о том, как бесконечная, но не особо плотная вереница автомобилей едет и едет в двух направлениях по дороге. Туда и обратно.
К вечеру похолодало где-то до +15, подул злой ветер, небо затянуло и пошел небольшой дождь. Но весь удар на себя принял Кайрон - наша железная палатка.
@темы: дороги и направления, Армения, УАЗ дубль 3: made in Korea
да, там безумно красивые виды
Кстати, скажи, ты с телефона или компьютера смотришь? Если с телефона, у тебя нормально фотографии все показываются?
хм. Просто у меня с телефона в дневе тоже картинки почему-то не показывает.