Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
31.07.2019.
Джермук - Сисиан - Татев - Нораванк.
Спали с полностью открытыми окнами в автомобиле, всеми четырьмя, несмотря на ветер, ибо ночью было очень тепло. А утром так вообще вышло солнце и опять взялось за свое из серии "ну я вернулось и сегодня будет еще жарче, жалкие людишки, мва-ха-ха!". Я спросила у Вити, не ползает ли там вокруг машины стадо армянских ижей или какая-нибудь гюрза, на что Витя ответил, что это я сама такая змея, что меня даже гюрза испугается.
Утренние виды Армении и традиционное фото видов от лагеря.

читать дальше
Кажется, примерно в этот день Витя нашел в Османде переключение на русский и английский языки и составлять маршрут и передвигаться между точками нам стало намного проще. Османд - на самом деле, мощнейшая и очень классная программа, но иногда хочется взять и разбить телефон или планшет, на котором она установлена.
У нас выработался хороший ритм, он получился как-то сам по себе: утром почти сразу после стоянки мы ехали смотреть какую-нибудь достопримечательность, пока на ней особо никого не было, потом был перегон, потом обед, потом опять достопримечательность. Так получилось и сегодня.
Мы заночевали недалеко от города Джермук и с утра прикатились туда.
Дорога до города.


Забегая вперед, скажу, что Джермук понравился мне больше всего из армянских городов (по крайней мере, на тот момент). Уютный, чистый, аккуратный, очень-очень зеленый, расположенный где-то в глубине красивейших гор, он своей атмосферой неуловимо напомнил Майкоп. Именно по этому городу хотелось ходить, гулять, наслаждаться им...
В первую очередь, отправились на водопад Джермук. Сначала съездили на обзорную площадку - посмотрели на водопад сверху.


Затем - непосредственно к водопаду. Парковка - 200 драм, проход к водопаду - бесплатно.
Вот такие девичьи косы.



Городской мост - по нему мы проезжали, чтобы добраться до водопада.

В самом Джермуке съездили в галерею минеральных вод - это длинное здание, где полно разных кранов с разной минеральной водой. Сама по себе минералка меня не особо интересует, так что воду не пробовала, а здание интересовало меня с точки зрения архитектуры. Да и по городу прогулялись.

Там же расположился уличный рыночек, где я наметанным взглядом заприметила женщину, у которой были обалденные вкусняшки. Целенаправленно пошли к ней и примерно на 1600 рублей закупили меда, варенья из сосновых шишек, из шиповника, кучу чая и всяких трав-приправ отдельно. В процессе покупки мы отлично пообщались, познакомились, женщина почти научила говорить меня по-армянски "здравствуйте" и "спасибо". В этом городе мне и люди показались какими-то очень добрыми (и не такими хитрыми!). Предыдущие 7 000 рублей подходили к концу, поэтому нашли заодно и банк, где поменяли очередные 5000, а милая девушка в банке рассказала нам кучу интересного, в том числе и то, что через Нагорный Карабах нам ехать все-таки не стоит (в своих идеях маршрутов мы иногда перегибаем палку, хорошо, что другие люди нас тормозят). Она рассказала, что Джермук вовсю живет только летом и под Новый год, в остальное время в нем практически нет туристов, хотя во времена Советского Союза жизнь здесь шла круглогодично.
Парковка автомобилей, предлагающих туры по Армении, - музей отличных внедорожных агрегатов. Не хватает только подготовленной белой Делики с рекламой туров, которую мы первый раз встретили возле Айраванка, а в дальнейшем натыкались на нее почти возле каждой достопримечательности. Кажется, мы ехали тем же маршрутом, что и она.

На выезде из Джермука нам надо было решить сложную задачу - заправка Кайрона. Коммон-рейл с форсунками Делфи, все дела. Где бы найти самое лучшее топливо, какое только может предложить Армения?
До поездки знакомые скинули мне список заправок CPS, на которых они заливали нового Прадика и другого дизельного Кайрона и с ними все было окей. Этот же список мы нашли и на сайте CPS, когда обнаружили вай-фай во вчерашнем ресторане. Точного адреса у заправки не было, она была обозначена как "налево от автомагистрали на Джермук, недалеко от аэропорта", как-то так. Заправка там действительно обнаружилась. Прикинув, что к чему, сделали вывод, что заправка действительно нормальная. Более-менее новые колонки, довольно чистенько, совпадает со всеми обозначениями CPS на разных картах, наклейка Шелл есть. Что же, у нас меньше полубака, а всегда лучше, чтобы бак был полным (за исключением случаев полного бака летнего дизеля в -35, но в тот момент нам этого не грозило, ибо солнце выпекало душу), так что рискнули залиться. Как себя будет чувствовать топливная, я узнаю сильно в перспективе, но, скорее всего, всё будет окей. Поскольку на этой же колонке я обнаружила 100-й бензин. А где попало "сотку" все-таки не найти... Кроме того, туда же приехала заправляться Ауди Ку7. Она окончательно развеяла мои сомнения.
Заправка обошлась в 20 000 драм. Заправка происходит, как в Монголии, подходит заправщик, сам заправляет, сам же берет деньги и дает чек.

Окрестные виды.


От Джермука, чтобы вернуться на трассу в сторону Татева, мы нашли хитрую грунтовую дорожку, которая немного срезала путь. Не то, чтобы нам было важно сократить дорогу, мы просто любим возвращаться теми путями, по которым не проезжали. Так и тут - раз дорожка, судя по навигатору, должна вывести точно на трассу, нужно этим воспользоваться!
Грунтовая дорога шла через парочку перевалов и была крайне живописной, а к тому же - совершенно пустынной.



Сначала она была широченной.

Затем стала более узкой и забытой.

А вскоре и вовсе сузилась до ширины одного автомобиля. Впрочем, это не мешало - трафик там отсутствовал.

Выйдя на асфальтовую трассу, полетели по ней на юг, в сторону Ирана. Солнце жарило. Не сказать ведь, что температура была сверхвысокой, ну максимум +35 градусов, однако свою роль, видимо, играла горная местность. Высота здесь - до 2,5 километров, соответственно, жаркое солнце жарит больше. Поэтому вне машины солнцепек ощущался так, будто ты на сковородке.
Витя подговаривал меня плюнуть на все и поехать в Иран, но я нашла кучу отмазок, чтобы этого не делать. Хотя как только позже в Татеве я нашла вай-фай, первое, что я погуглила, нужна ли в Иран виза для россиян. Оказалось, что просто так взять и поехать туда мы сейчас не сможем - с визой все-таки есть своя заморочка, да и некоторые другие нюансы... Но сама идея в голове засела. Надеюсь, как засела, так и сбежит оттуда.
Навстречу нам в больших количествах шли иранские фуры-бензовозы и фуры-газовозы. Так что есть вероятность, что и мы под Джермуком залили в Кайрона вполне себе иранский дизель.
Появилась куча пасек. Виды продолжали поражать.
Бывает ли Юг суровым, будучи всегда теплым, жарким? Да, бывает.
Суровый и слишком жаркий Юг... Здесь жарким чувствуется и выглядит все - небо, солнце, степи, трава. Желтые склоны. Желтая трава. Желтый цвет. Все желтое - как жаркое желтое солнце.

Расход мы прикинули на заправке в Джермуке - он составил 11 литров. Одиннадцать! На Кайроне! Автомобиль, который на механике в стоке на трассе жрет при обычных обстоятельствах литров 7-8... Суровый юг.
Жара, работающий кондионер, сложные затяжные перевалы - но Кайрон отлично справлялся. Самый охлаждающий режим - третья передача и обороты 2500-2700. В этом режиме в подъем температура держалась в районе 90 градусов. Стоило переключиться на 4-ю, как она резко ползла вверх и достигала 93 градусов. Дальше рисковать я не решалась и возвращалась на любимую третью. Пусть медленно, зато точно доедем. Да и асфальт все равно подразбитый, да и пейзажи вокруг завораживают - зачем куда-то гнать?
Перед Сисианом ушли в сторону водопада Шаки. Нашли какую-то богом забытую дорожку и поползли по ней. Неужели приедем туда, где никого нет?
Оказалось, что мы просто приехали на водопад не с той стороны. Мы приехали сверху. А нормальные люди ездят снизу...

Пришлось тренироваться в прыжках с места и с разгону через реку, а затем спускаться по сыпучей тропинке по зарослям борщевика. Снизу водопад поразил...

Что я заметила по части Армении - вот едешь по этим разбитым дорогам, никого нет. Ну точно Монголия, кажется, что ты совсем один. Приезжаешь на достопримечательность - народу тьма. Наверное, я просто выбрала слишком туристический маршрут для знакомства с этой страной... Глубоко задумались на тему того, а не вооружиться ли нам в следующий раз Крузаком и не забраться ли в какую-нибудь самую тьму-таракань...
- В Иран, например, - тут же подсказал Витя.
- Тьфу на тебя!
- Но быть рядом и не заехать!
- В другой раз.
Водопад поражает, удивительно как такая маленькая речушка превращается в такой грозный, огромный, грохочущий поток.





На обратном пути от водопада я чувствовала себя котиком - передо мной стояла нелегкая задача перепрыгнуть реку в обратную сторону. По пути туда я прыгала с небольшого возвышения вниз, теперь надо было запрыгнуть на это возвышение. Подобно котику, я произвела в голове сложные, трехуровневые, с несколькими неизвестными математические расчеты, по которым выходило, что я не допрыгну. Пришлось снимать кроссовки и шлепать по воде.
Вернулись к Кайрону. Принцип парковки в Армении состоит не только в том, чтобы застопорить машину всеми возможными способами, но и в том, чтобы в обязательном порядке найти тенек. Пусть даже это будет одно-единственное дерево, торчащее посреди многокилометровой пустыни.

На трассу поехали другой дорожкой и героически преодолели брод - ну хоть поплескали сапоги-болотники в армянской воде, ну что, зря их с собой что ли брали. Преодоление брода у нас прошло быстро и по-монгольски - я скакала по реке в сапогах, Витя ехал за мной следом. Оказалось, что брод не достает Кайрону до бампера. Но ведь это, в любом случае, брод. Значит, теперь можно будет дома рассказывать героические истории о том, как мы нашли в нашей "экспедиции" самое невероятное "суровое бездорожье". И героически его преодолели.

Рядом с Сисианом нашли смотровую площадку и заехали на верх, полюбовались городом.


Здесь же расположился мемориал. Если я верно определила, он относится к Великой Отечественной войне. Памятники ВОВ периодически попадались в Армении то там, то здесь.

От Сисиана взяли курс на Татев.
В Татеве, как я читала до этого, находится канатная дорога - самая длинная в мире пассажирская канатка маятникового типа. Называется она "Крылья Татева", имеет протяженность более 5 километров, время движения кабины в одну сторону - около 12 минут. Вот она меня и интересовала.
Припарковав автомобиль на огромной парковке возле входа на канатку, недалеко от той самой белой туристической Делики (то ли мы ее преследовали, то ли она - нас), отправились на разведку местности и билетиков на канатку. На улице жарило. Я чувствовала себя на сковородке. Мне казалось, что меня загнали на костер инквизиции, как ведьму. Я очень люблю жару, реально, я ее обожаю. Но тут стало тяжело даже мне - и я тихонечко, чтобы никто не заметил, подумала о холодной Москве, в которой идут дожди.
Но вокруг была сковородка.
На канатке тусовалась куча людей. Билетики нам обошлись в 7000 драм туда-обратно на человека.
До отправления вагончика нашего времени оставалось минут 30, подождали. В автомобиль было возвращаться бесполезно - он нагрелся и превратился в маленький филиал ада, ведь перед Татевом забортный датчик температуры показывал +36 градусов или около того (может быть, этот датчик и не умеет показывать больше?..). Единственным спасением оставалась тень, которую отбрасывало здание, где продавались билетики, расположился магазин сувениров и кафе.
Канатная дорога сделана на высоком (во всех смыслах) уровне - очень все цивилизованно, красиво, все новое. Канатка была построена не так давно - в 2010 году. Уровень действительно отличный.
Когда наступило наше время отправления, все набились в вагончик и мы поехали. Прижатая к стеклу толпой вопящих и веселых армян, я думала о том, что, пожалуй, дикую природу я люблю больше. Я же все вынашиваю мысль сгонять в Рим, позырить на творчество Микеланджело, ну не отпускает он меня. Так вот прокатившись в вагончике, набитом людьми, я опять засомневалась, надо ли оно мне. Сикстинская капелла - это, конечно, потрясающе, но... но... Кто же меня туда пустит в гордом одиночестве? Не общественный я человек. Тяжело мне в толпах. Тяжело, когда созерцать нужно через кучу голов и чужие экраны телефонов.
Фото из разряда "ожидание - реальность". Так вот, это - реальность.

Опять же, если бы я сразу приехала в Татев, я бы визжала от восторга (как вся толпа в вагончике). Но, увы, я буквально вчера каталась по дикой долине и видела ТАКИЕ ПЕЙЗАЖИ... Поэтому виды с канатки не вызвали у меня безумный восторг. Да, очень красиво. Да, горы есть горы. Да, захватывающе. Но я видела иную красоту, более масштабную, более захватывающую, такую, что проникает в душу напрямую... Ту, где сама природа играет на своем органе и поет ветром...
Тем не менее. Канатка в Татеве. Армяне дружно затянули песню, довольно мелодичную. Слов я не понимала, но порыв оценила - люди не скрывают свои эмоции. Армяне кричали, громко разговаривали, пели, восторгались и всячески выражали чувства, бушующие в их сердцах. Так что толпа толпой, а поведение я оценила. Открытость этого поведения.

Серпантин в Татев. В город можно доехать и на машине. Это будет дольше, чем на канатной дороге, но весь интерес - прокатиться именно на такой известной канатке.


Прибыв в Татев, мы нашли рядом с канаткой классную кафешку (а не как вчера), где нас очень вкусно накормили. Мы опять последовали "правилу одного блюда" и не ошиблись. Витя попробовал хинкали, я - долму (это как голубцы, только завернуты в виноградные листья). Оказалось нереально вкусно, а уж с женщиной-хозяйкой (ну как ее можно назвать официанткой?) мы смеялись от души, она все говорила, какие же вы худые - эх, бедные, с таким телосложением много не съешь. Тяжело быть тощим - можно поглощать только одну вкусняшку в день, больше физически не влазит!
- Ты осилишь целую порцию долмы? - это Витя.
- Даааа, - это я, - и с тобой не поделюсь.
- Ну я посмотрю на тебя, ага.
- Вот долма, - это хозяйка. - А вам, мужчина, я вторую тарелку не принесла, Вы же сказали, что все девушке.
- Да-да, всё правильно. Кушай, дорогая. А потом попроси меня тебе помочь.
- Я справлюсь!
Нам принесли обалденный домашний компот (вишню из него я умяла за обе щеки). И снова про армянские нравы. Когда мы уходили, оставалось немного хлеба, который хозяйка принесла нам к обеду.
- Возьмите хлеб с собой! - воскликнула она, отдавая счет. - Он же очень вкусный, а раз вы путешествуете на машине, вам пригодится!
Забрали =)
До отправления обратного вагончика оставалось немного времени, поэтому быстренько забежали в собор Татева. Этот храм поразил меня архитектурой больше, чем предыдущие монастыри. Что же это такое, ты думаешь, что больше не можешь восхищаться и удивляться, но начинается новый день, ты находишь новые неизведанные места, и эмоции вновь разворачиваются на полную катушку.
Кстати, снова про автомобили Армении. Именно в этой стране можно увидеть не только редкие экземпляры автопрома, которые нигде больше не найдешь, но и оригинальные выдумки, в которые армяне превращают старенькие автомобили.

Татевский монастырь - комплекс 9-10 веков. Из интересных фактов истории - здесь в 14 веке был открыт университет, один из крупнейших в этой части материка. Он просуществовал до 15 века - в этот период обитель сожгли завоеватели (Тамерлан). В 20 веке монастырь пострадал от землетрясения, нынче восстанавливается. Вообще, что касаемо Татева - тут развернута целая программа по реконструкции и восстановлению памятников, по развитию здесь туризма и туристической инфраструктуры. Крылья Татева, монастырь - всё это входит в программу. Одна из целей - повышение уровня жизни местного населения за счет вовлечения его в туристическую инфраструктуру.
Главный храм Татевского монастыря - храм Сурб Погос-Петрос. Человек возле колонны - для понимания масштабов постройки.

Как и в прошлые разы, от монастыря открылись и чудесные виды на окружающую горную природу.


Обратное время отправления вагончика было указано в билетах, так что заранее пришли на канатку - всего здесь курсирует два вагона одновременно. Обратная дорога прошла в чуть более пустом вагоне, на этот раз я разглядывала пейзажи на соседней стороне. Тут обнаружился водопад.

Какой-то заброшенный архитектурный комплекс, вероятно - тоже монастырь?

Идущая внизу дорога помогает лучше понять и оценить масштабы окружающих горных громад.



Примерно середина пути на канатной дороге - мимо пролетает второй вагон.

Заброшенное поселение.

И новое поселение.

На парковке нашли свой передвижной филиальчик ада на земле, который прогрелся, вероятно, на всю грядущую зиму в Москве и Московской области. Прогнав поток воздуха через все открытые стекла, закупорились внутри и включили кондиционер. Проехали в обратку по той же дороге - мимо Сисиана, мимо поворота на Джермук. Проехали населенный пункт с забавным названием Малишка.
Наш путь лежал в сторону Еревана.

Докатились до поворота на Нораванк. Жара постепенно спадала, но очень неохотно. Видимо, более-менее комфортно здесь может стать только тогда, когда солнце зайдет.
Именно в Армении я впервые увидела интересную штуку - питьевые фонтанчики во всех возможных городах и множество оборудованных питьевых родников вдоль трассы. Питьевые фонтанчики в городах представляют собой чаши пониже человеческого роста, из которых небольшой струей вверх бьет фонтанчик. В любой момент можно подойти и попить. Вдоль трасс каждый родник предварительно обозначен соответствующим знаком и симпатично оборудован. Как правило, это кран с питьевой водой в окружении какой-нибудь архитектурной арки, сделанной в общем стиле армянских городов и построек, из камня. Так что остаться в Армении без воды не получится - климат обязывает делать повсюду питьевые источники.
Свернув в сторону Нораванка, попали в долину.

Здесь есть пещеры!

И скалы красного цвета...


Доехали почти до монастыря и встали на стоянку. Увы, довольно мусорную, но других мест в долине найти было невозможно... Это бич Армении. Кстати, тоже занимательный факт, везде в Армении организован раздельный сбор мусора, в том числе и в отдаленных уголках стоят сетки для пластика и отдельно мусорные контейнеры для всего остального. Но природу это пока что спасает не особо.
От сегодняшней жары окосела даже я. Вечером я просто пластом валялась в машине с полностью открытыми всеми пятью дверьми и ждала, когда зайдет солнце. А оно, зараза, мучительно долго пряталось за горизонт (с хихиканием "завтра я вернусь и будет еще жарче, людишки"). Когда стемнело, стало сильно легче. К тому же, ветер подул.
Монастырь Нораванк - в лучах закатного солнца. Красные скалы - красное солнце - красный монастырь. Постройка так вписана в пейзаж, что можно подумать, что ее создала природа, а не человек. Но нет - таких выверенных, четких форм у природы я пока что не встречала.

Кайрон на вечерней стоянке на фоне монастыря.

31.07.2019.
Джермук - Сисиан - Татев - Нораванк.
Спали с полностью открытыми окнами в автомобиле, всеми четырьмя, несмотря на ветер, ибо ночью было очень тепло. А утром так вообще вышло солнце и опять взялось за свое из серии "ну я вернулось и сегодня будет еще жарче, жалкие людишки, мва-ха-ха!". Я спросила у Вити, не ползает ли там вокруг машины стадо армянских ижей или какая-нибудь гюрза, на что Витя ответил, что это я сама такая змея, что меня даже гюрза испугается.
Утренние виды Армении и традиционное фото видов от лагеря.
читать дальше
Кажется, примерно в этот день Витя нашел в Османде переключение на русский и английский языки и составлять маршрут и передвигаться между точками нам стало намного проще. Османд - на самом деле, мощнейшая и очень классная программа, но иногда хочется взять и разбить телефон или планшет, на котором она установлена.
У нас выработался хороший ритм, он получился как-то сам по себе: утром почти сразу после стоянки мы ехали смотреть какую-нибудь достопримечательность, пока на ней особо никого не было, потом был перегон, потом обед, потом опять достопримечательность. Так получилось и сегодня.
Мы заночевали недалеко от города Джермук и с утра прикатились туда.
Дорога до города.
Забегая вперед, скажу, что Джермук понравился мне больше всего из армянских городов (по крайней мере, на тот момент). Уютный, чистый, аккуратный, очень-очень зеленый, расположенный где-то в глубине красивейших гор, он своей атмосферой неуловимо напомнил Майкоп. Именно по этому городу хотелось ходить, гулять, наслаждаться им...
В первую очередь, отправились на водопад Джермук. Сначала съездили на обзорную площадку - посмотрели на водопад сверху.
Затем - непосредственно к водопаду. Парковка - 200 драм, проход к водопаду - бесплатно.
Вот такие девичьи косы.
Городской мост - по нему мы проезжали, чтобы добраться до водопада.
В самом Джермуке съездили в галерею минеральных вод - это длинное здание, где полно разных кранов с разной минеральной водой. Сама по себе минералка меня не особо интересует, так что воду не пробовала, а здание интересовало меня с точки зрения архитектуры. Да и по городу прогулялись.
Там же расположился уличный рыночек, где я наметанным взглядом заприметила женщину, у которой были обалденные вкусняшки. Целенаправленно пошли к ней и примерно на 1600 рублей закупили меда, варенья из сосновых шишек, из шиповника, кучу чая и всяких трав-приправ отдельно. В процессе покупки мы отлично пообщались, познакомились, женщина почти научила говорить меня по-армянски "здравствуйте" и "спасибо". В этом городе мне и люди показались какими-то очень добрыми (и не такими хитрыми!). Предыдущие 7 000 рублей подходили к концу, поэтому нашли заодно и банк, где поменяли очередные 5000, а милая девушка в банке рассказала нам кучу интересного, в том числе и то, что через Нагорный Карабах нам ехать все-таки не стоит (в своих идеях маршрутов мы иногда перегибаем палку, хорошо, что другие люди нас тормозят). Она рассказала, что Джермук вовсю живет только летом и под Новый год, в остальное время в нем практически нет туристов, хотя во времена Советского Союза жизнь здесь шла круглогодично.
Парковка автомобилей, предлагающих туры по Армении, - музей отличных внедорожных агрегатов. Не хватает только подготовленной белой Делики с рекламой туров, которую мы первый раз встретили возле Айраванка, а в дальнейшем натыкались на нее почти возле каждой достопримечательности. Кажется, мы ехали тем же маршрутом, что и она.
На выезде из Джермука нам надо было решить сложную задачу - заправка Кайрона. Коммон-рейл с форсунками Делфи, все дела. Где бы найти самое лучшее топливо, какое только может предложить Армения?
До поездки знакомые скинули мне список заправок CPS, на которых они заливали нового Прадика и другого дизельного Кайрона и с ними все было окей. Этот же список мы нашли и на сайте CPS, когда обнаружили вай-фай во вчерашнем ресторане. Точного адреса у заправки не было, она была обозначена как "налево от автомагистрали на Джермук, недалеко от аэропорта", как-то так. Заправка там действительно обнаружилась. Прикинув, что к чему, сделали вывод, что заправка действительно нормальная. Более-менее новые колонки, довольно чистенько, совпадает со всеми обозначениями CPS на разных картах, наклейка Шелл есть. Что же, у нас меньше полубака, а всегда лучше, чтобы бак был полным (за исключением случаев полного бака летнего дизеля в -35, но в тот момент нам этого не грозило, ибо солнце выпекало душу), так что рискнули залиться. Как себя будет чувствовать топливная, я узнаю сильно в перспективе, но, скорее всего, всё будет окей. Поскольку на этой же колонке я обнаружила 100-й бензин. А где попало "сотку" все-таки не найти... Кроме того, туда же приехала заправляться Ауди Ку7. Она окончательно развеяла мои сомнения.
Заправка обошлась в 20 000 драм. Заправка происходит, как в Монголии, подходит заправщик, сам заправляет, сам же берет деньги и дает чек.
Окрестные виды.
От Джермука, чтобы вернуться на трассу в сторону Татева, мы нашли хитрую грунтовую дорожку, которая немного срезала путь. Не то, чтобы нам было важно сократить дорогу, мы просто любим возвращаться теми путями, по которым не проезжали. Так и тут - раз дорожка, судя по навигатору, должна вывести точно на трассу, нужно этим воспользоваться!
Грунтовая дорога шла через парочку перевалов и была крайне живописной, а к тому же - совершенно пустынной.
Сначала она была широченной.
Затем стала более узкой и забытой.
А вскоре и вовсе сузилась до ширины одного автомобиля. Впрочем, это не мешало - трафик там отсутствовал.
Выйдя на асфальтовую трассу, полетели по ней на юг, в сторону Ирана. Солнце жарило. Не сказать ведь, что температура была сверхвысокой, ну максимум +35 градусов, однако свою роль, видимо, играла горная местность. Высота здесь - до 2,5 километров, соответственно, жаркое солнце жарит больше. Поэтому вне машины солнцепек ощущался так, будто ты на сковородке.
Витя подговаривал меня плюнуть на все и поехать в Иран, но я нашла кучу отмазок, чтобы этого не делать. Хотя как только позже в Татеве я нашла вай-фай, первое, что я погуглила, нужна ли в Иран виза для россиян. Оказалось, что просто так взять и поехать туда мы сейчас не сможем - с визой все-таки есть своя заморочка, да и некоторые другие нюансы... Но сама идея в голове засела. Надеюсь, как засела, так и сбежит оттуда.
Навстречу нам в больших количествах шли иранские фуры-бензовозы и фуры-газовозы. Так что есть вероятность, что и мы под Джермуком залили в Кайрона вполне себе иранский дизель.
Появилась куча пасек. Виды продолжали поражать.
Бывает ли Юг суровым, будучи всегда теплым, жарким? Да, бывает.
Суровый и слишком жаркий Юг... Здесь жарким чувствуется и выглядит все - небо, солнце, степи, трава. Желтые склоны. Желтая трава. Желтый цвет. Все желтое - как жаркое желтое солнце.
Расход мы прикинули на заправке в Джермуке - он составил 11 литров. Одиннадцать! На Кайроне! Автомобиль, который на механике в стоке на трассе жрет при обычных обстоятельствах литров 7-8... Суровый юг.
Жара, работающий кондионер, сложные затяжные перевалы - но Кайрон отлично справлялся. Самый охлаждающий режим - третья передача и обороты 2500-2700. В этом режиме в подъем температура держалась в районе 90 градусов. Стоило переключиться на 4-ю, как она резко ползла вверх и достигала 93 градусов. Дальше рисковать я не решалась и возвращалась на любимую третью. Пусть медленно, зато точно доедем. Да и асфальт все равно подразбитый, да и пейзажи вокруг завораживают - зачем куда-то гнать?
Перед Сисианом ушли в сторону водопада Шаки. Нашли какую-то богом забытую дорожку и поползли по ней. Неужели приедем туда, где никого нет?
Оказалось, что мы просто приехали на водопад не с той стороны. Мы приехали сверху. А нормальные люди ездят снизу...
Пришлось тренироваться в прыжках с места и с разгону через реку, а затем спускаться по сыпучей тропинке по зарослям борщевика. Снизу водопад поразил...
Что я заметила по части Армении - вот едешь по этим разбитым дорогам, никого нет. Ну точно Монголия, кажется, что ты совсем один. Приезжаешь на достопримечательность - народу тьма. Наверное, я просто выбрала слишком туристический маршрут для знакомства с этой страной... Глубоко задумались на тему того, а не вооружиться ли нам в следующий раз Крузаком и не забраться ли в какую-нибудь самую тьму-таракань...
- В Иран, например, - тут же подсказал Витя.
- Тьфу на тебя!
- Но быть рядом и не заехать!
- В другой раз.
Водопад поражает, удивительно как такая маленькая речушка превращается в такой грозный, огромный, грохочущий поток.
На обратном пути от водопада я чувствовала себя котиком - передо мной стояла нелегкая задача перепрыгнуть реку в обратную сторону. По пути туда я прыгала с небольшого возвышения вниз, теперь надо было запрыгнуть на это возвышение. Подобно котику, я произвела в голове сложные, трехуровневые, с несколькими неизвестными математические расчеты, по которым выходило, что я не допрыгну. Пришлось снимать кроссовки и шлепать по воде.
Вернулись к Кайрону. Принцип парковки в Армении состоит не только в том, чтобы застопорить машину всеми возможными способами, но и в том, чтобы в обязательном порядке найти тенек. Пусть даже это будет одно-единственное дерево, торчащее посреди многокилометровой пустыни.
На трассу поехали другой дорожкой и героически преодолели брод - ну хоть поплескали сапоги-болотники в армянской воде, ну что, зря их с собой что ли брали. Преодоление брода у нас прошло быстро и по-монгольски - я скакала по реке в сапогах, Витя ехал за мной следом. Оказалось, что брод не достает Кайрону до бампера. Но ведь это, в любом случае, брод. Значит, теперь можно будет дома рассказывать героические истории о том, как мы нашли в нашей "экспедиции" самое невероятное "суровое бездорожье". И героически его преодолели.
Рядом с Сисианом нашли смотровую площадку и заехали на верх, полюбовались городом.
Здесь же расположился мемориал. Если я верно определила, он относится к Великой Отечественной войне. Памятники ВОВ периодически попадались в Армении то там, то здесь.
От Сисиана взяли курс на Татев.
В Татеве, как я читала до этого, находится канатная дорога - самая длинная в мире пассажирская канатка маятникового типа. Называется она "Крылья Татева", имеет протяженность более 5 километров, время движения кабины в одну сторону - около 12 минут. Вот она меня и интересовала.
Припарковав автомобиль на огромной парковке возле входа на канатку, недалеко от той самой белой туристической Делики (то ли мы ее преследовали, то ли она - нас), отправились на разведку местности и билетиков на канатку. На улице жарило. Я чувствовала себя на сковородке. Мне казалось, что меня загнали на костер инквизиции, как ведьму. Я очень люблю жару, реально, я ее обожаю. Но тут стало тяжело даже мне - и я тихонечко, чтобы никто не заметил, подумала о холодной Москве, в которой идут дожди.
Но вокруг была сковородка.
На канатке тусовалась куча людей. Билетики нам обошлись в 7000 драм туда-обратно на человека.
До отправления вагончика нашего времени оставалось минут 30, подождали. В автомобиль было возвращаться бесполезно - он нагрелся и превратился в маленький филиал ада, ведь перед Татевом забортный датчик температуры показывал +36 градусов или около того (может быть, этот датчик и не умеет показывать больше?..). Единственным спасением оставалась тень, которую отбрасывало здание, где продавались билетики, расположился магазин сувениров и кафе.
Канатная дорога сделана на высоком (во всех смыслах) уровне - очень все цивилизованно, красиво, все новое. Канатка была построена не так давно - в 2010 году. Уровень действительно отличный.
Когда наступило наше время отправления, все набились в вагончик и мы поехали. Прижатая к стеклу толпой вопящих и веселых армян, я думала о том, что, пожалуй, дикую природу я люблю больше. Я же все вынашиваю мысль сгонять в Рим, позырить на творчество Микеланджело, ну не отпускает он меня. Так вот прокатившись в вагончике, набитом людьми, я опять засомневалась, надо ли оно мне. Сикстинская капелла - это, конечно, потрясающе, но... но... Кто же меня туда пустит в гордом одиночестве? Не общественный я человек. Тяжело мне в толпах. Тяжело, когда созерцать нужно через кучу голов и чужие экраны телефонов.
Фото из разряда "ожидание - реальность". Так вот, это - реальность.
Опять же, если бы я сразу приехала в Татев, я бы визжала от восторга (как вся толпа в вагончике). Но, увы, я буквально вчера каталась по дикой долине и видела ТАКИЕ ПЕЙЗАЖИ... Поэтому виды с канатки не вызвали у меня безумный восторг. Да, очень красиво. Да, горы есть горы. Да, захватывающе. Но я видела иную красоту, более масштабную, более захватывающую, такую, что проникает в душу напрямую... Ту, где сама природа играет на своем органе и поет ветром...
Тем не менее. Канатка в Татеве. Армяне дружно затянули песню, довольно мелодичную. Слов я не понимала, но порыв оценила - люди не скрывают свои эмоции. Армяне кричали, громко разговаривали, пели, восторгались и всячески выражали чувства, бушующие в их сердцах. Так что толпа толпой, а поведение я оценила. Открытость этого поведения.
Серпантин в Татев. В город можно доехать и на машине. Это будет дольше, чем на канатной дороге, но весь интерес - прокатиться именно на такой известной канатке.
Прибыв в Татев, мы нашли рядом с канаткой классную кафешку (а не как вчера), где нас очень вкусно накормили. Мы опять последовали "правилу одного блюда" и не ошиблись. Витя попробовал хинкали, я - долму (это как голубцы, только завернуты в виноградные листья). Оказалось нереально вкусно, а уж с женщиной-хозяйкой (ну как ее можно назвать официанткой?) мы смеялись от души, она все говорила, какие же вы худые - эх, бедные, с таким телосложением много не съешь. Тяжело быть тощим - можно поглощать только одну вкусняшку в день, больше физически не влазит!
- Ты осилишь целую порцию долмы? - это Витя.
- Даааа, - это я, - и с тобой не поделюсь.
- Ну я посмотрю на тебя, ага.
- Вот долма, - это хозяйка. - А вам, мужчина, я вторую тарелку не принесла, Вы же сказали, что все девушке.
- Да-да, всё правильно. Кушай, дорогая. А потом попроси меня тебе помочь.
- Я справлюсь!
Нам принесли обалденный домашний компот (вишню из него я умяла за обе щеки). И снова про армянские нравы. Когда мы уходили, оставалось немного хлеба, который хозяйка принесла нам к обеду.
- Возьмите хлеб с собой! - воскликнула она, отдавая счет. - Он же очень вкусный, а раз вы путешествуете на машине, вам пригодится!
Забрали =)
До отправления обратного вагончика оставалось немного времени, поэтому быстренько забежали в собор Татева. Этот храм поразил меня архитектурой больше, чем предыдущие монастыри. Что же это такое, ты думаешь, что больше не можешь восхищаться и удивляться, но начинается новый день, ты находишь новые неизведанные места, и эмоции вновь разворачиваются на полную катушку.
Кстати, снова про автомобили Армении. Именно в этой стране можно увидеть не только редкие экземпляры автопрома, которые нигде больше не найдешь, но и оригинальные выдумки, в которые армяне превращают старенькие автомобили.
Татевский монастырь - комплекс 9-10 веков. Из интересных фактов истории - здесь в 14 веке был открыт университет, один из крупнейших в этой части материка. Он просуществовал до 15 века - в этот период обитель сожгли завоеватели (Тамерлан). В 20 веке монастырь пострадал от землетрясения, нынче восстанавливается. Вообще, что касаемо Татева - тут развернута целая программа по реконструкции и восстановлению памятников, по развитию здесь туризма и туристической инфраструктуры. Крылья Татева, монастырь - всё это входит в программу. Одна из целей - повышение уровня жизни местного населения за счет вовлечения его в туристическую инфраструктуру.
Главный храм Татевского монастыря - храм Сурб Погос-Петрос. Человек возле колонны - для понимания масштабов постройки.
Как и в прошлые разы, от монастыря открылись и чудесные виды на окружающую горную природу.
Обратное время отправления вагончика было указано в билетах, так что заранее пришли на канатку - всего здесь курсирует два вагона одновременно. Обратная дорога прошла в чуть более пустом вагоне, на этот раз я разглядывала пейзажи на соседней стороне. Тут обнаружился водопад.
Какой-то заброшенный архитектурный комплекс, вероятно - тоже монастырь?
Идущая внизу дорога помогает лучше понять и оценить масштабы окружающих горных громад.
Примерно середина пути на канатной дороге - мимо пролетает второй вагон.
Заброшенное поселение.
И новое поселение.
На парковке нашли свой передвижной филиальчик ада на земле, который прогрелся, вероятно, на всю грядущую зиму в Москве и Московской области. Прогнав поток воздуха через все открытые стекла, закупорились внутри и включили кондиционер. Проехали в обратку по той же дороге - мимо Сисиана, мимо поворота на Джермук. Проехали населенный пункт с забавным названием Малишка.
Наш путь лежал в сторону Еревана.
Докатились до поворота на Нораванк. Жара постепенно спадала, но очень неохотно. Видимо, более-менее комфортно здесь может стать только тогда, когда солнце зайдет.
Именно в Армении я впервые увидела интересную штуку - питьевые фонтанчики во всех возможных городах и множество оборудованных питьевых родников вдоль трассы. Питьевые фонтанчики в городах представляют собой чаши пониже человеческого роста, из которых небольшой струей вверх бьет фонтанчик. В любой момент можно подойти и попить. Вдоль трасс каждый родник предварительно обозначен соответствующим знаком и симпатично оборудован. Как правило, это кран с питьевой водой в окружении какой-нибудь архитектурной арки, сделанной в общем стиле армянских городов и построек, из камня. Так что остаться в Армении без воды не получится - климат обязывает делать повсюду питьевые источники.
Свернув в сторону Нораванка, попали в долину.
Здесь есть пещеры!
И скалы красного цвета...
Доехали почти до монастыря и встали на стоянку. Увы, довольно мусорную, но других мест в долине найти было невозможно... Это бич Армении. Кстати, тоже занимательный факт, везде в Армении организован раздельный сбор мусора, в том числе и в отдаленных уголках стоят сетки для пластика и отдельно мусорные контейнеры для всего остального. Но природу это пока что спасает не особо.
От сегодняшней жары окосела даже я. Вечером я просто пластом валялась в машине с полностью открытыми всеми пятью дверьми и ждала, когда зайдет солнце. А оно, зараза, мучительно долго пряталось за горизонт (с хихиканием "завтра я вернусь и будет еще жарче, людишки"). Когда стемнело, стало сильно легче. К тому же, ветер подул.
Монастырь Нораванк - в лучах закатного солнца. Красные скалы - красное солнце - красный монастырь. Постройка так вписана в пейзаж, что можно подумать, что ее создала природа, а не человек. Но нет - таких выверенных, четких форм у природы я пока что не встречала.
Кайрон на вечерней стоянке на фоне монастыря.
@темы: дороги и направления, Армения, УАЗ дубль 3: made in Korea, горы