Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
03.08.2019.
Арагац (южная вершина) - Гюмри - Грузия.
Ночью было очень холодно. Не как на Хубсугуле, конечно, но... А, нет. Наверное, как раз как на Хубсугуле в Монголии. Просто в этот раз мы были готовы и ожидали этого.
Организмы наши слегка офигели, но выдержали испытание достойно, хотя перепад температуры Ереван - Арагац составил градусов 30. Ночью, я уверена, было холоднее нуля.
Спалось очень плохо. Первая ночевка на высоте (без нормальной акклиматизации, хотя я убеждала себя - ой да ладно, мы же ночевали недавно на Военно-Грузинской дороге на 2500, но вообще-то это так не работает, ага) часто тяжело дается. Заснуть не получалось, кислорода не хватало. Может, и хорошо, что засыпалось плохо, а то у меня на высотных ночевках порою такие кошмары снятся, что лучше бы и не спала вовсе.
Ночью над машиной раскинулось потрясающее небо. То самое, безумное. Под нами лежало озеро Кари, а ниже раскинулись огни армянских городов. Мириады огней под нами - и миллиарды огней над нами. Желтый, золотой и красный - внизу, серебряный и белый - наверху. Прямо над Арагацем повисла здоровенная Большая Медведица - такой огромной Медведицы я никогда и не видела. А в зените небосвода мерцал млечный путь...
Такое небо я крайний раз видела на Алтае в 2015 году.
Звездное небо - хороший признак для восхождения. Показав свой характер вечером, Арагац смилостивился и решил, что, пожалуй, мы и вправду не такие уж и настырные, наглые люди. Можно позволить взойти.
В лучших традициях восхождений встали часиков в 5 утра, быстренько собрались и побежали встречать восход на южную вершину.

читать дальшеНемного про самую высокую гору Армении. Арагац - это вулкан, ныне уснувший. В свое время, видимо, он здорово бабахнул, от души, так что в этом месте образовался здоровенный кратер (глубина - 350 м, ширина - 2,5 км), а вокруг него - четыре вершины. Самая высокая вершина - непосредственно Арагац (Северная, 4090 м). Остальные три вершины ниже, имеют названия соответственно по сторонам света - Западная (4007 м), Восточная (3916 м) и Южная (3879 м). Мы собирались на Южную.
Побежали на вершину - это, конечно, смело сказано. Бежать было не долго, километра 3,5. Бег представлял собой медленное перемещение маленькими шажками наверх с желанием остановиться каждые 5 шагов. Уж не знаю, что так повлияло, но настолько тяжело по части кислорода я себя чувствовала на Эльбрусе километрах на четырех с половиной. И тут тоже самое - пульс под 150, дышать тяжело. Либо причина в том, что другой климатический пояс, южное направление, и из-за этого гипоксия наступает на более низких высотах. Либо причина более банальна - нормальные люди не ходят на 4 километра без нормальной акклиматизации, причем не только по части кислорода, но и по части физухи - предыдущие дни ездили на машине, а не фигачили по 10-15 км пешком по холмам, вот и отвык организм.
В любом случае, сила воли у нас марафонская, так что мы бежали наверх со скоростью сильно меньше скорости пешехода. Арагац открылся и ждал нас наверху.
А позади в лучах восходящего солнца открывались горные панорамы Армении... Выйти на восхождение на рассвете - дорогого стоит. Рассвет потом нападает на тебя в пути и ты видишь горы такими, какими они бывают лишь недолгие мгновения один раз в день. Ты видишь горы в самое их "интимное" время, когда они самые нежные, когда они будто сбрасывают с себя всю свою грозность и суровость и, как и все живые существа, радуются наступлению нового дня, тому, что солнце опять взошло...

Резные камни по пути наверх. Поскольку Арагац - бабахнувший вулкан, по части камней здесь встречаются очень любопытные экземпляры, можно среди каменных куч откапывать те камушки, которые по природе своей - застывшая лава.

Нам на эту вершину или другую? Поначалу я думала, что южная вершина Арагаца - это та, которая торчит у нас прямо над лагерем. Потом я думала, что Южная - это вот эта. Но, как выяснилось позже, вершина спряталась дальше, и от лагеря ее не было видно.

По мере того, как встает солнце, как разгорается новый день, горы вновь напускают на себя суровое созерцание. А то мгновение их полной открытости и нежности окончательно уходит...

Дорожка на вершину то терялась, то появлялась вновь, часто приходилось идти по морене, по камням.


Вид на озеро Кари. Поднялся выше - обернулся - восхитился. Поднялся еще выше - опять обернулся - восхитился еще больше! Иногда казалось, что с Арагаца можно увидеть всю Армению целиком... Арагац - как конечная точка путешествия. Когда ты наконец-то объял необъятное.

И еще выше...

Нежные цветы, которые, на самом деле, такие же суровые, как и окружающие горы. Они выросли на камнях на высоте под 4 километра... И живут. Людям надо учиться силе воли у таких вот маленьких, неизвестных цветов.

Горы суровы и опасны внешне. Но иногда можно заглянуть им в самую душу. А там - истинная красота и бесконечная любовь. Горы тоже умеют ценить и создавать прекрасное.

Ночью на Арагаце в августе - явный минус по температуре. Отличное место, чтобы спастись от жары Татева!

Параллельно мы изучали автомобильную тропку и оценивали шансы забраться на Арагац на автомобиле. По всему выходило, что при должной силе воли (а-ля затащить Дефендер на Эльбрус) возможно всё, но какой в этом смысл?
Путь на вершину мы преодолели примерно за 1,5 часа. Мимо вершины сложно было промахнуться - памятные плиты, каменные пирамидки, флаги. И с нее открылся потрясающий вид на кратер Арагаца.

Жаль, не прочитать, что написано, всё на армянском...

С горой!

Вокруг - Армения. Потрясающая Армения. И мы - на самой ее вершине (на самом деле, не совсем, но близко к тому).

Вид на живописный кратер и соседнюю вершину.

Тот момент, когда ты находишься выше облаков.

Из кратера есть выход в долину. Как будто кратер - это начало всего. А если пойти по долине, то попадешь на просторы потрясающей страны - Армении.

Если я правильно определила, то вот эта вершина и есть главная, 4090 м.

Солнце взошло и стало жарить. Армения настолько приветливая и дружелюбная страна, что прием гостей у нее по-настоящему теплый, даже жаркий, причем настолько жаркий, что за пару часов можно превратиться в красного рака на сковородке, если не воспользоваться очками, кремами и слоем легкой одежды.
Путь обратно с вершины.


Всё, рассвело окончательно, и вся загадочная утренняя дивность ушла... До следующего дня. Когда найдутся другие ценители, которые захотят остаться с горами один на один в этот торжественный миг пробуждения.

Найдите на этой фотографии автомобиль. Это такой небольшой сине-серый пиксель. Подсказка - острие камня указывает почти точно на него, вытянутый пиксель на каменном плато - чуть-чуть правее острия.

По пути вниз мы начали встречать других туристов-восходителей. Народу было немного. Встретили ребят из Словении, позже - кажется, датчан. Разговоры были стандартными для горного пути - как там наверху, куда планируете дальше?
Параллельно я смотрела под ноги и высматривала красивые камушки, тут порою попадались очень интересные лавовые породы.
- Света! Хватит разбирать дорогу! - я как раз выковыривала камушек из слоя здоровенных камней, покрывающих типа автомобильный путь наверх.
- Ну Вииитяяя!

Интересно, что это за причудливая яркая конструкция посреди каменного плато? Ну всё может быть, а вдруг это казан!

На спуске ориентироваться легко - нужно просто держать курс на Кайрона. Автомобиль ведь огромный, его очень легко найти и увидеть!

Вот, немного ближе.

Как не видите? Да вот же он!

Что меня удивляет в Армении - почему тут так мало туристов на фоне соседней Грузии? Ей-богу, про Грузию говорят на каждом углу, кричат про нее, кого не спросишь - Грузия, Грузия. Армения ничуть не хуже. Здесь раздолье как для диких путешественников (сколько свороток, тропок!), так и для более цивилизованных туристов - к каждой достопримечательности проложен асфальт, кухня потрясающая, даже на такой край планеты, как Кари, сюда проложили асфальтовую дорогу и отфигачили гостиницу! Здесь есть курортный город (Джермук) с минеральной водой и санаторием, есть канатная дорога (Татев), потрясающая архитектура и интересные места с кучей экскурсий. Но люди почему-то едут в Грузию, а Армению как будто обходят стороной... Конечно, мне тяжело делать однозначные выводы о Грузии, ведь я толком-то в ней не была, а лишь прошла по этой стране транзитом. Но неужели в ней есть что-то, чего нет в Армении? По ходу, надо специально ехать в отдельное путешествие по Грузии, чтобы сравнить наверняка!
На примечательный Арагац поднималось не так много народу (а ведь самая высокая гора Армении). Позже мы встретили другую группу горников, они планировали добраться до кратера и там заночевать, а дальше, вероятно, уйти линейным маршрутом в долину. Здесь и для пеших походов можно найти отличные маршруты!
Когда солнце совсем запекло, как раз вернулись к Кайрону и наконец-то устроили себе завтрак - с утра сбегал на вершину, весь день свободен.
Спасибо, Арагац! Что принял, что пустил к себе.
После завтрака поехали вниз. Основной вопрос, который у меня возник, когда я с утра опять посмотрела на вчерашнюю дорогу - как, черт возьми, мы заехали сюда вчера?! По этим камням, по этому трешу, и ни разу днищем не цепанули! Больные люди!

В какой-то момент, проползая между камней в сантиметре от каждого, одновременно спрыгивая с каменистой ступеньки, я услышала из-под днища удар. Хм, странно. Большого камня на траектории я не припомню, не должно было ничего достать до защит. Ну ладно, бывает, может, не заметила, черт с ним. Ну ударило в защиту, фиг с ней, ничего ей не будет.
От озера Кари мы серпантином пошли вниз. Навстречу нам изредка попадались растянутые колонны армянских автомобилей - хоть асфальтовая дорога и была шириной в одну машину, пропустить идущих на подъем людей было не сложно, по бокам не было крутых обрывов, поэтому я подвигалась и пропускала всех. Армяне бибикали в качестве "спасибы".
Внизу, на т-образном перекрестке, где на асфальте было большими буквами написано "хаш - туда", мы свернули направо. Не в сторону хаша, а в сторону крепости Амберд. А стрелочка с "хаш" указывала как раз в сторону Кари =)
Крепость Амберд впечатлила не меньше различных храмов и церквей Армении. Тут куда не приедешь - везде достопримечательность крайне впечатляющая.

Естественно, всю территорию крепости исходили. На сами стены подниматься нельзя, но тут хватит пространства на прогулки вокруг. Здесь же находится церковь.


Пейзажи, водопады, горы - прилагаются.

От крепости Амберд мы направили колеса своего автомобиля в сторону города Гюмри. Пришло время возвращаться домой. В Грузию мы хотели попасть не через популярный погранпереход в Садахло, а вернуться какой-нибудь дорожкой, по которой мы пока не ездили. Такой погранпереход находился в районе Бавры (Армения) и Ниноцминды (Грузия).
По пути в Гюмри прокатились по участку чудесной бетонной автомагистрали. Ого, откуда здесь такая красота и почему именно в районе Гюмри?

Участок бетонки был довольно продолжительным, но вскоре и он закончился, и мы свернули на обычную извилистую асфальтовую дорожку по перевалам. То тут, то там попадались участки ремонта, вовсю активничала строительная техника. Интересно, что это тут такое масштабное решили построить?
Всякое по пути.


Мы спокойно катились в сторону Гюмри, когда Витя обратил внимание на новый звук в автомобиле. Что-то бумкало. Открыли окно, прислушались. Откуда-то из-под днища. Не ритмично, не мелодично, а иногда так - бум... бум-бум... бум... блом. Тормознули на обочине и полезли посмотреть. Всё оказалось просто - отвалилась задняя часть глушителя.
Ну, неприятно, конечно, но не самая большая проблема, которая могла произойти. Скорее, смешная. Приехали в Армению и потеряли глушак, - это в стиле какого-то анекдота! Как выяснилось, на звук работы двигателя эта запчасть никак не влияет. Так что, вероятно, с отвалившимся глушаком, повисшим сверху на заднем мосту и частично - подвеске, за которую крепилась труба, мы катились от самого от Арагаца. Наверное, вот что бумкнуло под днищем на спуске вниз. Армянские горные склоны таки доконали корейскую нержавейку.
Видимо, за 9 лет корейская нержавейка российской сборки слегка поизносилась. Я, конечно, помнила, что новая задняя часть стоит 15 000 рублей, но решила, что расстраиваться рано, всё равно найду более дешевые варианты. Напрочь сгнил весь фланец крепления задней части к средней.

Это у меня какая-то глушительная карма, видимо. На первом УАЗе у меня тоже отваливался глушитель, на втором УАЗе я оторвала выхлоп сразу за турбиной (когда шикарно приложилась резонатором в колее на Укоке на Алтае), на Кайроне, благо, отвалилась только задняя часть.

А пока - надо понять, влияет наша отвалившаяся запчасть на что-то или нет. На звук - никак. Вопрос только в том, что горячий выхлоп дует на... на что дует? На задний мост. Значит, единственная проблема - перегрев масла в заднем мосту. Надо проехаться и понять, реально перегревается или нет.
После этого я сполна оценила наличие багажника на крыше Кайрона. Закинули глушитель туда, закрепили стяжками - вуаля! И в салон ничего тащить не надо.
До Гюмри оставалось километров 20, приехали, остановились, опять залезли под днище - наша теория верна, выхлоп нагревает задний мост, правая часть моста горяченная, левая - нормальная. Значит, пора воспользоваться услугами армянских автосервисов!
Приличный автосервис с двумя подъемниками, заставленный машинами, с целыми рядами Mann-овских запчастей и бочками масел мы нашли буквально через пару минут. Паренек-мастер взялся за дело. Вариант был один - приваривать отвалившуюся часть на место.

Варить, конечно, было особо не за что. Фланец крепления сгнил наглухо, его отломили просто руками. Отвалилась задняя часть непосредственно от бочки средней части. По ходу, на замену средней части глушителя я тоже попала =)

На место фланца вварили кусок трубы.

Приварили конструкцию к бочке средней части. Паренек честно сказал, что сделал всё, что мог, т.к. его сварка не брала материал глушака. Насколько долго эта конструкция продержится - непонятно, но до Москвы хватит!
- Попробуй отломи, - с гордостью сказал сварщик, вылазя из ямы. Витя попробовал - не получилось. На случай, если сварка все-таки не выдержит и отвалится, сделали подстраховку - приварили дополнительный кронштейн. Если что - по-новой отвалившаяся задняя часть повиснет на нем.

Ремонт обошелся в 4000 драм.
Пока парень занимался сваркой, разговорились с другим мастером.
- Как вам Армения?
- Обалденная страна! Очень понравилась!
- Спасибо, я рад. А в Карабах ездили?
- Нет, нам сказали, там неспокойно, не надо.
- Ну и зря. Нормально там все. А природа и виды невероятные, так что приезжайте снова и не бойтесь туда ехать. Нагорный Карабах - это концентрация красоты всей Армении. Я сам оттуда...
- Будем знать. А что за бетонная магистраль строится в Гюмри?
- А, эта. Проект прямой дороги Иран - Грузия - Россия.
- Что нас поразило, у вас везде асфальт, и в самые отдаленные уголки, это просто обалдеть.
- Ну, правда, не везде хорошего качества, за это извините.
- Да вы что! Нормальное везде качество!
После ремонта заехали в кафешку. Здесь, на севере Армении, погода была идеально комфортной для нас - температура около +25 и теплое, ласковое солнце. Идеально!
Небольшой кусочек Гюмри. Надо же что-то сохранить из этого города, кроме сварки на глушителе!

Из Гюмри поехали на погранпереход в Бавры.

Именно на этом участке дороги мы встретили самый плохой асфальт Армении - ямы на ямах, так что проще было ехать по обочине (это делали и сами армяне).
- Если тут такое хреновое качество в Армении, - подумали мы. - То в Грузии что, вообще асфальта не будет?
Погранпереход Бавры - Ниноцминда оказался самым офигенным погранпереходом. Народу не было! Это теперь самый быстрый переход границы в моей жизни - целиком он занял минут 20, минут 5 - на армянской стороне, минут 15 - на грузинской.
На армянской не было никого. Пустота. Вите пришлось в домике для прохода пассажиров искать пограничника, чтобы он поставил штамп в паспорте, по принципу:
- Эй, эй, здесь кто-нибудь есть? Мне бы штамп в паспорт!
- А, ой. Да-да, я здесь. Сюда подойдите. Всё, счастливого пути!
В Кайрона только заглянули. Я как водитель стандартно отдала в окошко СТС на машину и свой паспорт. Пограничник забрал документ на временный ввоз машины, который мне выдавали при въезде в страну.
- Спокойно так у вас тут... Никого. Мы опасались, что никого не будет и погранпереход закрыт.
- Не, мы работаем. Но работать тут хорошо. Действительно очень спокойно.
На грузинской стороне стояла очередь из фур. Спросили у них, мол, тут как, легковые отдельно?
- Да, езжайте вперед. Нас пока оформят, вечность пройдет. А легковые быстро проезжают.
Так что по встречке объехала фуры и встала в будочку. Передо мной было только 2 (!) автомобиля.
В первом окошке мне поставили штамп в загранке, посмотрели права и СТС.
- А это свои права? - спросил пограничник.
- Эээээ?
- Свои права?
- О_О
- Ну ваши права?
- А, ну да, мои, само собой. А! Вас количество категорий удивляет?
- Да! Так много, очень необычно.
- А, ну я в России на этой машине прицеп с самолетом таскаю.
Погранец всячески поулыбался, отдал документы, я проехала дальше - на досмотр. Здесь был суровый и грозный пограничник, который совсем не улыбался и напускал на себя как можно более страшный вид. Хотя в какой-то момент мне показалось, что он очень сильно себя сдерживает, чтобы случайно не улыбнуться, такой забавной я была в тот момент.
А забавной я была потому, что говорил пограничник с очень сильным акцентом и я понимала его вопросы раза с третьего.
- Быр-быр-гур-гур-быр.
- Что?..
- Агырыбургыр!
- Что-что?..
- Запрещенное ввозим?!
- Нет.
- А гырыгырбургым?
- Э?
- Дебурклагырбыр?
- О_О
- Декларируемое, говорю!
- Ааа! Нет.
- Сигареты, алкоголь?
- Нет.
- Вещи на сумму свыше 500 лари?
- Нет.
- Хорошо. Что в машине?
- Ээээээ. Да много чего... Ну давайте я вам покажу!
- Нет, вы скажите.
- Эм. Ну вещи какие-то.
- Так, ладно, багыжыгырбум!
- Чего?
- Багажник. А сверху что?
- Эм, ну вот сапоги. Ну знаете, такие сапоги, высокие, по рекам ходить!
- Куда едете?
- В Тбилиси.
- Зачем?
- Заправиться.
Тут у грозного каменного погранца поползли вверх брови.
- За... чем?
- Заправиться. Ну там Лукойлы есть в Тбилиси, там вроде топливо хорошее, надо заехать залиться.
- ...
- А потом в Россию.
Дальше погранец сам молча открыл задние двери, посмотрел что-то, залез в бардачок.
- Агырыбургым!
- Что?
- Дозгырымниягным!
- Что-что?..
- Бай-бай, говорю!
- Он говорит вам "до свидания"! - засмеялся и не выдержал другой погранец.
- Аааа! Спасибо!
И после этой быстрейшей границы мы вырвались на простор Грузии.
Как мы оказались правы. Асфальта здесь и вправду не было. Пфф, действительно, зачем заморачиваться, туристы сюда всё равно не ездят...


Хотя нет, вроде трактора какие-то катаются. Может, ремонт и скоро асфальт положат? Или они тут просто разровняют и на этом остановятся?


Наверное, по этой причине на этом переходе не так много автомобилей... Впрочем, оно и к лучшему, зато переход границы 20 минут занимает.

Стыки мостов напоминают противотанковые ежи. Вернее, противоавтомобильные заграждения.

Пока я ехала этой непопулярной дорожкой в сторону Тбилиси, мне довелось вдруг сравнить Грузию с только что увиденной Арменией. Когда я сначала приехала в Грузию, она мне, скорее, сильно понравилась. Думаю, если бы я путешествовала только по Грузии, мнение о ней у меня бы сложилось совершенно иное. Но я поехала в Армению. И по возвращении из Армении невольно впала в сравнение и поняла, что Армения - она ничуть не хуже Грузии и даже лучше - для меня. То, что есть в Грузии, есть и в Армении, причем в больших количествах.
Такое ощущение, что Грузия красива и надраена там, где есть туристы. Где их нет - там запустение. Основное чувство, которое оставили грузинские поселения - нищета, запустение, брошенность. Любой, даже самый отдаленный населенный пункт Армении, радовал асфальтом (пусть не идеальным, но асфальтом), ухоженными домами (временами ветхими, но люди по мере сил стараются за ними следить и, в случае чего, латать), постоянной деятельностью. Люди всё время снуют туда-сюда, что-то делают, суетятся, едут, идут. В каждой деревушке, в каждом городке - автомобили, пусть старенькие, пусть часто плохенькие, но автомобили. Когда солнышко встает, просыпается и Армения, и рано-рано утром в стране идет людская деятельность. В Грузии в отдаленных населенных пунктах - очень мало автомобилей, а в раннее время на улицах не было почти никого. Большое количество домов стоят брошенными.


Сложилось впечатление, что Грузия - она для туристов. А Армения - она для своего народа. И поэтому Армения - честнее.
Понимаю, что, наверное, неправильно судить о стране, пройдя ее всего лишь транзитом. Но первое мнение у меня сложилось именно такое. А так - кто знает, может, вернусь сюда и покатаюсь чисто по Грузии и тогда мое мнение поменяется...
Конечно, чего не заберешь у Грузии - красоты природы. Природа тут другая, хотя здесь тоже царствуют горы. Грузия - это больше Кавказ, высокие, суровые, остроконечные, резаные пики. Армения - это край более "сглаженных" гор, которые больше напоминают Монголию, но имеют больше песчаных и желтых оттенков. Грузия - это красота суровости гор. Армения - это красота бесконечных панорам.
В какой момент мы въехали в Ниноцминду, я не обратила внимания. На очередном повороте добрались до асфальта и полетели в сторону Тбилиси. Асфальт в Грузии - понятие хитрое. Едешь себе по идеальному дорожному полотну, а тут - хренак! - провал планеты. Кстати, асфальт, судя по отсутствию разметки, тут положили как будто совсем недавно. Но черт знает. С Монголии у нас осталась карма, что асфальт кладут в разных уголках планеты ровно перед нашим приездом =)
На ночевку остановились, съехав с основной дороги в горы, раскинувшиеся по обочинам. Нашли возвышение с ветром, чтобы сдувало мошкару. Вечерний чай - и пора спать.
03.08.2019.
Арагац (южная вершина) - Гюмри - Грузия.
Ночью было очень холодно. Не как на Хубсугуле, конечно, но... А, нет. Наверное, как раз как на Хубсугуле в Монголии. Просто в этот раз мы были готовы и ожидали этого.
Организмы наши слегка офигели, но выдержали испытание достойно, хотя перепад температуры Ереван - Арагац составил градусов 30. Ночью, я уверена, было холоднее нуля.
Спалось очень плохо. Первая ночевка на высоте (без нормальной акклиматизации, хотя я убеждала себя - ой да ладно, мы же ночевали недавно на Военно-Грузинской дороге на 2500, но вообще-то это так не работает, ага) часто тяжело дается. Заснуть не получалось, кислорода не хватало. Может, и хорошо, что засыпалось плохо, а то у меня на высотных ночевках порою такие кошмары снятся, что лучше бы и не спала вовсе.
Ночью над машиной раскинулось потрясающее небо. То самое, безумное. Под нами лежало озеро Кари, а ниже раскинулись огни армянских городов. Мириады огней под нами - и миллиарды огней над нами. Желтый, золотой и красный - внизу, серебряный и белый - наверху. Прямо над Арагацем повисла здоровенная Большая Медведица - такой огромной Медведицы я никогда и не видела. А в зените небосвода мерцал млечный путь...
Такое небо я крайний раз видела на Алтае в 2015 году.
Звездное небо - хороший признак для восхождения. Показав свой характер вечером, Арагац смилостивился и решил, что, пожалуй, мы и вправду не такие уж и настырные, наглые люди. Можно позволить взойти.
В лучших традициях восхождений встали часиков в 5 утра, быстренько собрались и побежали встречать восход на южную вершину.
читать дальшеНемного про самую высокую гору Армении. Арагац - это вулкан, ныне уснувший. В свое время, видимо, он здорово бабахнул, от души, так что в этом месте образовался здоровенный кратер (глубина - 350 м, ширина - 2,5 км), а вокруг него - четыре вершины. Самая высокая вершина - непосредственно Арагац (Северная, 4090 м). Остальные три вершины ниже, имеют названия соответственно по сторонам света - Западная (4007 м), Восточная (3916 м) и Южная (3879 м). Мы собирались на Южную.
Побежали на вершину - это, конечно, смело сказано. Бежать было не долго, километра 3,5. Бег представлял собой медленное перемещение маленькими шажками наверх с желанием остановиться каждые 5 шагов. Уж не знаю, что так повлияло, но настолько тяжело по части кислорода я себя чувствовала на Эльбрусе километрах на четырех с половиной. И тут тоже самое - пульс под 150, дышать тяжело. Либо причина в том, что другой климатический пояс, южное направление, и из-за этого гипоксия наступает на более низких высотах. Либо причина более банальна - нормальные люди не ходят на 4 километра без нормальной акклиматизации, причем не только по части кислорода, но и по части физухи - предыдущие дни ездили на машине, а не фигачили по 10-15 км пешком по холмам, вот и отвык организм.
В любом случае, сила воли у нас марафонская, так что мы бежали наверх со скоростью сильно меньше скорости пешехода. Арагац открылся и ждал нас наверху.
А позади в лучах восходящего солнца открывались горные панорамы Армении... Выйти на восхождение на рассвете - дорогого стоит. Рассвет потом нападает на тебя в пути и ты видишь горы такими, какими они бывают лишь недолгие мгновения один раз в день. Ты видишь горы в самое их "интимное" время, когда они самые нежные, когда они будто сбрасывают с себя всю свою грозность и суровость и, как и все живые существа, радуются наступлению нового дня, тому, что солнце опять взошло...
Резные камни по пути наверх. Поскольку Арагац - бабахнувший вулкан, по части камней здесь встречаются очень любопытные экземпляры, можно среди каменных куч откапывать те камушки, которые по природе своей - застывшая лава.
Нам на эту вершину или другую? Поначалу я думала, что южная вершина Арагаца - это та, которая торчит у нас прямо над лагерем. Потом я думала, что Южная - это вот эта. Но, как выяснилось позже, вершина спряталась дальше, и от лагеря ее не было видно.
По мере того, как встает солнце, как разгорается новый день, горы вновь напускают на себя суровое созерцание. А то мгновение их полной открытости и нежности окончательно уходит...
Дорожка на вершину то терялась, то появлялась вновь, часто приходилось идти по морене, по камням.
Вид на озеро Кари. Поднялся выше - обернулся - восхитился. Поднялся еще выше - опять обернулся - восхитился еще больше! Иногда казалось, что с Арагаца можно увидеть всю Армению целиком... Арагац - как конечная точка путешествия. Когда ты наконец-то объял необъятное.
И еще выше...
Нежные цветы, которые, на самом деле, такие же суровые, как и окружающие горы. Они выросли на камнях на высоте под 4 километра... И живут. Людям надо учиться силе воли у таких вот маленьких, неизвестных цветов.
Горы суровы и опасны внешне. Но иногда можно заглянуть им в самую душу. А там - истинная красота и бесконечная любовь. Горы тоже умеют ценить и создавать прекрасное.
Ночью на Арагаце в августе - явный минус по температуре. Отличное место, чтобы спастись от жары Татева!
Параллельно мы изучали автомобильную тропку и оценивали шансы забраться на Арагац на автомобиле. По всему выходило, что при должной силе воли (а-ля затащить Дефендер на Эльбрус) возможно всё, но какой в этом смысл?
Путь на вершину мы преодолели примерно за 1,5 часа. Мимо вершины сложно было промахнуться - памятные плиты, каменные пирамидки, флаги. И с нее открылся потрясающий вид на кратер Арагаца.
Жаль, не прочитать, что написано, всё на армянском...
С горой!
Вокруг - Армения. Потрясающая Армения. И мы - на самой ее вершине (на самом деле, не совсем, но близко к тому).
Вид на живописный кратер и соседнюю вершину.
Тот момент, когда ты находишься выше облаков.
Из кратера есть выход в долину. Как будто кратер - это начало всего. А если пойти по долине, то попадешь на просторы потрясающей страны - Армении.
Если я правильно определила, то вот эта вершина и есть главная, 4090 м.
Солнце взошло и стало жарить. Армения настолько приветливая и дружелюбная страна, что прием гостей у нее по-настоящему теплый, даже жаркий, причем настолько жаркий, что за пару часов можно превратиться в красного рака на сковородке, если не воспользоваться очками, кремами и слоем легкой одежды.
Путь обратно с вершины.
Всё, рассвело окончательно, и вся загадочная утренняя дивность ушла... До следующего дня. Когда найдутся другие ценители, которые захотят остаться с горами один на один в этот торжественный миг пробуждения.
Найдите на этой фотографии автомобиль. Это такой небольшой сине-серый пиксель. Подсказка - острие камня указывает почти точно на него, вытянутый пиксель на каменном плато - чуть-чуть правее острия.
По пути вниз мы начали встречать других туристов-восходителей. Народу было немного. Встретили ребят из Словении, позже - кажется, датчан. Разговоры были стандартными для горного пути - как там наверху, куда планируете дальше?
Параллельно я смотрела под ноги и высматривала красивые камушки, тут порою попадались очень интересные лавовые породы.
- Света! Хватит разбирать дорогу! - я как раз выковыривала камушек из слоя здоровенных камней, покрывающих типа автомобильный путь наверх.
- Ну Вииитяяя!
Интересно, что это за причудливая яркая конструкция посреди каменного плато? Ну всё может быть, а вдруг это казан!
На спуске ориентироваться легко - нужно просто держать курс на Кайрона. Автомобиль ведь огромный, его очень легко найти и увидеть!
Вот, немного ближе.
Как не видите? Да вот же он!
Что меня удивляет в Армении - почему тут так мало туристов на фоне соседней Грузии? Ей-богу, про Грузию говорят на каждом углу, кричат про нее, кого не спросишь - Грузия, Грузия. Армения ничуть не хуже. Здесь раздолье как для диких путешественников (сколько свороток, тропок!), так и для более цивилизованных туристов - к каждой достопримечательности проложен асфальт, кухня потрясающая, даже на такой край планеты, как Кари, сюда проложили асфальтовую дорогу и отфигачили гостиницу! Здесь есть курортный город (Джермук) с минеральной водой и санаторием, есть канатная дорога (Татев), потрясающая архитектура и интересные места с кучей экскурсий. Но люди почему-то едут в Грузию, а Армению как будто обходят стороной... Конечно, мне тяжело делать однозначные выводы о Грузии, ведь я толком-то в ней не была, а лишь прошла по этой стране транзитом. Но неужели в ней есть что-то, чего нет в Армении? По ходу, надо специально ехать в отдельное путешествие по Грузии, чтобы сравнить наверняка!
На примечательный Арагац поднималось не так много народу (а ведь самая высокая гора Армении). Позже мы встретили другую группу горников, они планировали добраться до кратера и там заночевать, а дальше, вероятно, уйти линейным маршрутом в долину. Здесь и для пеших походов можно найти отличные маршруты!
Когда солнце совсем запекло, как раз вернулись к Кайрону и наконец-то устроили себе завтрак - с утра сбегал на вершину, весь день свободен.
Спасибо, Арагац! Что принял, что пустил к себе.
После завтрака поехали вниз. Основной вопрос, который у меня возник, когда я с утра опять посмотрела на вчерашнюю дорогу - как, черт возьми, мы заехали сюда вчера?! По этим камням, по этому трешу, и ни разу днищем не цепанули! Больные люди!
В какой-то момент, проползая между камней в сантиметре от каждого, одновременно спрыгивая с каменистой ступеньки, я услышала из-под днища удар. Хм, странно. Большого камня на траектории я не припомню, не должно было ничего достать до защит. Ну ладно, бывает, может, не заметила, черт с ним. Ну ударило в защиту, фиг с ней, ничего ей не будет.
От озера Кари мы серпантином пошли вниз. Навстречу нам изредка попадались растянутые колонны армянских автомобилей - хоть асфальтовая дорога и была шириной в одну машину, пропустить идущих на подъем людей было не сложно, по бокам не было крутых обрывов, поэтому я подвигалась и пропускала всех. Армяне бибикали в качестве "спасибы".
Внизу, на т-образном перекрестке, где на асфальте было большими буквами написано "хаш - туда", мы свернули направо. Не в сторону хаша, а в сторону крепости Амберд. А стрелочка с "хаш" указывала как раз в сторону Кари =)
Крепость Амберд впечатлила не меньше различных храмов и церквей Армении. Тут куда не приедешь - везде достопримечательность крайне впечатляющая.
Естественно, всю территорию крепости исходили. На сами стены подниматься нельзя, но тут хватит пространства на прогулки вокруг. Здесь же находится церковь.
Пейзажи, водопады, горы - прилагаются.
От крепости Амберд мы направили колеса своего автомобиля в сторону города Гюмри. Пришло время возвращаться домой. В Грузию мы хотели попасть не через популярный погранпереход в Садахло, а вернуться какой-нибудь дорожкой, по которой мы пока не ездили. Такой погранпереход находился в районе Бавры (Армения) и Ниноцминды (Грузия).
По пути в Гюмри прокатились по участку чудесной бетонной автомагистрали. Ого, откуда здесь такая красота и почему именно в районе Гюмри?
Участок бетонки был довольно продолжительным, но вскоре и он закончился, и мы свернули на обычную извилистую асфальтовую дорожку по перевалам. То тут, то там попадались участки ремонта, вовсю активничала строительная техника. Интересно, что это тут такое масштабное решили построить?
Всякое по пути.
Мы спокойно катились в сторону Гюмри, когда Витя обратил внимание на новый звук в автомобиле. Что-то бумкало. Открыли окно, прислушались. Откуда-то из-под днища. Не ритмично, не мелодично, а иногда так - бум... бум-бум... бум... блом. Тормознули на обочине и полезли посмотреть. Всё оказалось просто - отвалилась задняя часть глушителя.
Ну, неприятно, конечно, но не самая большая проблема, которая могла произойти. Скорее, смешная. Приехали в Армению и потеряли глушак, - это в стиле какого-то анекдота! Как выяснилось, на звук работы двигателя эта запчасть никак не влияет. Так что, вероятно, с отвалившимся глушаком, повисшим сверху на заднем мосту и частично - подвеске, за которую крепилась труба, мы катились от самого от Арагаца. Наверное, вот что бумкнуло под днищем на спуске вниз. Армянские горные склоны таки доконали корейскую нержавейку.
Видимо, за 9 лет корейская нержавейка российской сборки слегка поизносилась. Я, конечно, помнила, что новая задняя часть стоит 15 000 рублей, но решила, что расстраиваться рано, всё равно найду более дешевые варианты. Напрочь сгнил весь фланец крепления задней части к средней.
Это у меня какая-то глушительная карма, видимо. На первом УАЗе у меня тоже отваливался глушитель, на втором УАЗе я оторвала выхлоп сразу за турбиной (когда шикарно приложилась резонатором в колее на Укоке на Алтае), на Кайроне, благо, отвалилась только задняя часть.
А пока - надо понять, влияет наша отвалившаяся запчасть на что-то или нет. На звук - никак. Вопрос только в том, что горячий выхлоп дует на... на что дует? На задний мост. Значит, единственная проблема - перегрев масла в заднем мосту. Надо проехаться и понять, реально перегревается или нет.
После этого я сполна оценила наличие багажника на крыше Кайрона. Закинули глушитель туда, закрепили стяжками - вуаля! И в салон ничего тащить не надо.
До Гюмри оставалось километров 20, приехали, остановились, опять залезли под днище - наша теория верна, выхлоп нагревает задний мост, правая часть моста горяченная, левая - нормальная. Значит, пора воспользоваться услугами армянских автосервисов!
Приличный автосервис с двумя подъемниками, заставленный машинами, с целыми рядами Mann-овских запчастей и бочками масел мы нашли буквально через пару минут. Паренек-мастер взялся за дело. Вариант был один - приваривать отвалившуюся часть на место.
Варить, конечно, было особо не за что. Фланец крепления сгнил наглухо, его отломили просто руками. Отвалилась задняя часть непосредственно от бочки средней части. По ходу, на замену средней части глушителя я тоже попала =)
На место фланца вварили кусок трубы.
Приварили конструкцию к бочке средней части. Паренек честно сказал, что сделал всё, что мог, т.к. его сварка не брала материал глушака. Насколько долго эта конструкция продержится - непонятно, но до Москвы хватит!
- Попробуй отломи, - с гордостью сказал сварщик, вылазя из ямы. Витя попробовал - не получилось. На случай, если сварка все-таки не выдержит и отвалится, сделали подстраховку - приварили дополнительный кронштейн. Если что - по-новой отвалившаяся задняя часть повиснет на нем.
Ремонт обошелся в 4000 драм.
Пока парень занимался сваркой, разговорились с другим мастером.
- Как вам Армения?
- Обалденная страна! Очень понравилась!
- Спасибо, я рад. А в Карабах ездили?
- Нет, нам сказали, там неспокойно, не надо.
- Ну и зря. Нормально там все. А природа и виды невероятные, так что приезжайте снова и не бойтесь туда ехать. Нагорный Карабах - это концентрация красоты всей Армении. Я сам оттуда...
- Будем знать. А что за бетонная магистраль строится в Гюмри?
- А, эта. Проект прямой дороги Иран - Грузия - Россия.
- Что нас поразило, у вас везде асфальт, и в самые отдаленные уголки, это просто обалдеть.
- Ну, правда, не везде хорошего качества, за это извините.
- Да вы что! Нормальное везде качество!
После ремонта заехали в кафешку. Здесь, на севере Армении, погода была идеально комфортной для нас - температура около +25 и теплое, ласковое солнце. Идеально!
Небольшой кусочек Гюмри. Надо же что-то сохранить из этого города, кроме сварки на глушителе!
Из Гюмри поехали на погранпереход в Бавры.
Именно на этом участке дороги мы встретили самый плохой асфальт Армении - ямы на ямах, так что проще было ехать по обочине (это делали и сами армяне).
- Если тут такое хреновое качество в Армении, - подумали мы. - То в Грузии что, вообще асфальта не будет?
Погранпереход Бавры - Ниноцминда оказался самым офигенным погранпереходом. Народу не было! Это теперь самый быстрый переход границы в моей жизни - целиком он занял минут 20, минут 5 - на армянской стороне, минут 15 - на грузинской.
На армянской не было никого. Пустота. Вите пришлось в домике для прохода пассажиров искать пограничника, чтобы он поставил штамп в паспорте, по принципу:
- Эй, эй, здесь кто-нибудь есть? Мне бы штамп в паспорт!
- А, ой. Да-да, я здесь. Сюда подойдите. Всё, счастливого пути!
В Кайрона только заглянули. Я как водитель стандартно отдала в окошко СТС на машину и свой паспорт. Пограничник забрал документ на временный ввоз машины, который мне выдавали при въезде в страну.
- Спокойно так у вас тут... Никого. Мы опасались, что никого не будет и погранпереход закрыт.
- Не, мы работаем. Но работать тут хорошо. Действительно очень спокойно.
На грузинской стороне стояла очередь из фур. Спросили у них, мол, тут как, легковые отдельно?
- Да, езжайте вперед. Нас пока оформят, вечность пройдет. А легковые быстро проезжают.
Так что по встречке объехала фуры и встала в будочку. Передо мной было только 2 (!) автомобиля.
В первом окошке мне поставили штамп в загранке, посмотрели права и СТС.
- А это свои права? - спросил пограничник.
- Эээээ?
- Свои права?
- О_О
- Ну ваши права?
- А, ну да, мои, само собой. А! Вас количество категорий удивляет?
- Да! Так много, очень необычно.
- А, ну я в России на этой машине прицеп с самолетом таскаю.
Погранец всячески поулыбался, отдал документы, я проехала дальше - на досмотр. Здесь был суровый и грозный пограничник, который совсем не улыбался и напускал на себя как можно более страшный вид. Хотя в какой-то момент мне показалось, что он очень сильно себя сдерживает, чтобы случайно не улыбнуться, такой забавной я была в тот момент.
А забавной я была потому, что говорил пограничник с очень сильным акцентом и я понимала его вопросы раза с третьего.
- Быр-быр-гур-гур-быр.
- Что?..
- Агырыбургыр!
- Что-что?..
- Запрещенное ввозим?!
- Нет.
- А гырыгырбургым?
- Э?
- Дебурклагырбыр?
- О_О
- Декларируемое, говорю!
- Ааа! Нет.
- Сигареты, алкоголь?
- Нет.
- Вещи на сумму свыше 500 лари?
- Нет.
- Хорошо. Что в машине?
- Ээээээ. Да много чего... Ну давайте я вам покажу!
- Нет, вы скажите.
- Эм. Ну вещи какие-то.
- Так, ладно, багыжыгырбум!
- Чего?
- Багажник. А сверху что?
- Эм, ну вот сапоги. Ну знаете, такие сапоги, высокие, по рекам ходить!
- Куда едете?
- В Тбилиси.
- Зачем?
- Заправиться.
Тут у грозного каменного погранца поползли вверх брови.
- За... чем?
- Заправиться. Ну там Лукойлы есть в Тбилиси, там вроде топливо хорошее, надо заехать залиться.
- ...
- А потом в Россию.
Дальше погранец сам молча открыл задние двери, посмотрел что-то, залез в бардачок.
- Агырыбургым!
- Что?
- Дозгырымниягным!
- Что-что?..
- Бай-бай, говорю!
- Он говорит вам "до свидания"! - засмеялся и не выдержал другой погранец.
- Аааа! Спасибо!
И после этой быстрейшей границы мы вырвались на простор Грузии.
Как мы оказались правы. Асфальта здесь и вправду не было. Пфф, действительно, зачем заморачиваться, туристы сюда всё равно не ездят...
Хотя нет, вроде трактора какие-то катаются. Может, ремонт и скоро асфальт положат? Или они тут просто разровняют и на этом остановятся?
Наверное, по этой причине на этом переходе не так много автомобилей... Впрочем, оно и к лучшему, зато переход границы 20 минут занимает.
Стыки мостов напоминают противотанковые ежи. Вернее, противоавтомобильные заграждения.
Пока я ехала этой непопулярной дорожкой в сторону Тбилиси, мне довелось вдруг сравнить Грузию с только что увиденной Арменией. Когда я сначала приехала в Грузию, она мне, скорее, сильно понравилась. Думаю, если бы я путешествовала только по Грузии, мнение о ней у меня бы сложилось совершенно иное. Но я поехала в Армению. И по возвращении из Армении невольно впала в сравнение и поняла, что Армения - она ничуть не хуже Грузии и даже лучше - для меня. То, что есть в Грузии, есть и в Армении, причем в больших количествах.
Такое ощущение, что Грузия красива и надраена там, где есть туристы. Где их нет - там запустение. Основное чувство, которое оставили грузинские поселения - нищета, запустение, брошенность. Любой, даже самый отдаленный населенный пункт Армении, радовал асфальтом (пусть не идеальным, но асфальтом), ухоженными домами (временами ветхими, но люди по мере сил стараются за ними следить и, в случае чего, латать), постоянной деятельностью. Люди всё время снуют туда-сюда, что-то делают, суетятся, едут, идут. В каждой деревушке, в каждом городке - автомобили, пусть старенькие, пусть часто плохенькие, но автомобили. Когда солнышко встает, просыпается и Армения, и рано-рано утром в стране идет людская деятельность. В Грузии в отдаленных населенных пунктах - очень мало автомобилей, а в раннее время на улицах не было почти никого. Большое количество домов стоят брошенными.
Сложилось впечатление, что Грузия - она для туристов. А Армения - она для своего народа. И поэтому Армения - честнее.
Понимаю, что, наверное, неправильно судить о стране, пройдя ее всего лишь транзитом. Но первое мнение у меня сложилось именно такое. А так - кто знает, может, вернусь сюда и покатаюсь чисто по Грузии и тогда мое мнение поменяется...
Конечно, чего не заберешь у Грузии - красоты природы. Природа тут другая, хотя здесь тоже царствуют горы. Грузия - это больше Кавказ, высокие, суровые, остроконечные, резаные пики. Армения - это край более "сглаженных" гор, которые больше напоминают Монголию, но имеют больше песчаных и желтых оттенков. Грузия - это красота суровости гор. Армения - это красота бесконечных панорам.
В какой момент мы въехали в Ниноцминду, я не обратила внимания. На очередном повороте добрались до асфальта и полетели в сторону Тбилиси. Асфальт в Грузии - понятие хитрое. Едешь себе по идеальному дорожному полотну, а тут - хренак! - провал планеты. Кстати, асфальт, судя по отсутствию разметки, тут положили как будто совсем недавно. Но черт знает. С Монголии у нас осталась карма, что асфальт кладут в разных уголках планеты ровно перед нашим приездом =)
На ночевку остановились, съехав с основной дороги в горы, раскинувшиеся по обочинам. Нашли возвышение с ветром, чтобы сдувало мошкару. Вечерний чай - и пора спать.
@темы: дороги и направления, Армения, УАЗ дубль 3: made in Korea, горы