Вернувшись на трассу, приехали в Торжок. В планах у нас было погулять по нему, но только в том случае, если останется время после посещения следующей усадьбы. Забегая вперед, скажу, что времени не осталось, так что на Торжок посмотрели лишь из окна автомобиля. Городок оценили - уютный, с симпатичной набережной и пешеходным мостом, с кучей интересной архитектуры, некоторые постройки которой возводил опять же Львов. Так что поставили себе на заметку - в Торжок есть смысл вернуться в хорошую погоду и погулять по нему пешком. Вполне вероятно, что ощущения останутся как от Старицы или Зубцова (которые, кстати, тоже находятся в Тверской области - может, это свойство всех тверских городков, быть такими уютными и живописными?). Неуловимой атмосферой эти городки между собой очень похожи.
Перед Торжком нас застал знатный ливень - оказывается, водопад мы успели посетить очень вовремя. В Торжке меня постоянно отвлекали от дороги то симпатичная церквушка, то симпатичное здание, то уютная улица, однако я сумела проехать по городу нужной дорогой и ни разу не заблудиться.
Из города выехали по улице Володарского, некоторое время ехали прямо, а затем свернули в сторону деревень Детково, Никольское и Арпачево. Асфальт сменился раздолбанной грунтовкой - узнаю Тверскую область! Но чуть позже Тверская область меня невероятно удивила - внезапно грунтовка сменилась идеальным, гладким участком асфальта. Ровненьким, как зеркало, с хорошей разметкой. Удивительно, ведь это не какая-то крупная трасса, а, считай, тупиковая дорога в сторону россыпи деревень. И все-таки - классный асфальт. Это очень порадовало - снова маленький звоночек, что не все потеряно, и, может быть, когда-нибудь действительно всё будет хорошо.
Отличный асфальт через некоторое время вновь сменился разбитой грунтовкой, но до цели нам оставалось доехать совсем немного. В Никольском мы нашли усадьбу Никольское-Черенчицы, припарковались рядышком с местным зданием сельского клуба (бывшим детским садом). Недалеко расположились пеньки, на одном из которых сидела женщина. Естественно, мы не могли проскочить мимо нее незаметными. Так я познакомилась с еще одним невероятным энтузиастом - тем человеком, который пытается как-то спасти историческое культурное наследие своими силами. И, кажется, это наследие живо благодаря стараниям именно таких людей.
Женщина оказалась очень классной. Такое ощущение, что она специально сидит там и ждет, когда кто-нибудь приедет, очень радуется новым посетителям. Она сразу сказала, что хотела бы провести нам небольшую экскурсию, бесплатную, и показать музей. По всей видимости, она местная жительница. Со всей душой она рассказывала то, что знает о Львове и здешних местах. Позже она рассказывала и о местной деревне - какая ее часть старая, какая - более новая, где тут, по всей видимости, жили крепостные в 18 веке. Упомянула местный колхоз, что он тут до сих пор существует. Да, поголовье скота не масштабное, да, в основном, каждый сам кого-то заводит и выращивает, у кого-то - небольшая пасека, у кого-то гуси...
- Не могу сказать, что я потрясающий экскурсовод, - улыбаясь, говорила она. - Многие вещи я и сама узнала от других московских экскурсоводов, когда они привозили сюда экскурсионные группы. К нам иногда приезжает довольно много людей. Не всегда, но бывает. Так что если у вас есть возможность - рассказывайте и другим о нашей усадьбе. Пусть люди знают и тоже приезжают, смотрят.
Удивительно, как много в последнее время я встречаю вот таких людей, которые всей душой любят то или иное дело. Реставраторы и работники в Хмелите, бригада реставраторов в Высоком в церкви Бенуа, эта скромная женщина из Никольского в Тверской области, где расположилась усадьба Черенчицы. Те люди, которым не воздвигнут памятники, которые не станут великими, их имена не прославятся на весь мир, но они делают великое дело - созерцают и сохраняют. И помогают другим созерцать и познавать.
Мы очень неспешно прошлись по всей территории усадьбы. Сегодня у нас получился день Львова.
Схема усадьбы.
читать дальшеНу, как вы уже поняли, основной человек, с чьим именем связана эта усадьба, - это Львов. Тот самый, который создал Раёк, который возвел некоторые постройки в Торжке, смелый архитектор и реализатор нетипичных и фантастических для тех времен идей. Никольское - это родовое гнездо Львова, где он воплощал в жизнь свои самые смелые идеи.
Оказывается, Львов просто обожал Италию и итальянскую архитектуру. Съездив в Рим, он очень вдохновился круглыми античными храмами, вдохновился Темпьетто архитектора Браманте, вдохновился Палладио. Вернувшись на родину, он решил создать свою маленькую Италию. И построил очень необычную, крайне нетипичную для местных широт церковь в виде ротонды.
- Он был очень упорным человеком, который делал так, как сам считает нужным, - рассказывала нам женщина. - Ему говорили, мол, ну что ты выпендриваешься, да построй ты церковь, как все строят, это проще и быстрее. Но нет. Он сказал, что будет строить так, как хочет он. Пусть сложнее, пусть его не поймут, пусть всё будет не так - но это будет именно то, как видит он.
Так в Тверской области появился маленький кусочек Италии. Кажется, я хотела в Рим? =) Оказывается, далеко ехать не надо. Если ты не едешь в Рим, Рим сам приезжает к тебе!

Церковь является родовой усыпальницей Львовых. Она и вправду сделана очень необычно - круглая, с колоннами и на каменном возвышении.

"Помост" для здания сложен из камней - вдруг мне это напомнило Армению. Какой нашел вокруг материал - из того и сделал. В каменной кладке есть любопытная деталь - все камни небольших размеров, но периодически встречаются довольно большие. И находятся они ровно под колоннами. Оказывается, это было сделано специально - эти здоровенные булыжники являются подпорками для колонн. Львов в своих архитектурных решениях применял и различные любопытные инженерные идеи.

Внутренности церкви тоже необычны. Вот уж действительно - это не типичная русская церковь, куда зашел, сказал "а, ок" и вышел, потому что ничего нового и необычного не увидел внутри. В этом, видимо, весь Львов - показать и доказать, что архитектура - это творчество и полет мысли, а не штампование и клонирование сотни одинаковых строений. На фото - подземный этаж церкви. Своды, колонны - меня это всё сильно впечатлило. Но больше впечатлил другой момент - световые окна! Это прорези или отверстия в потолке, через которые определенным образом внутрь помещения проникает свет и распределяется по помещению с определенной задумкой. Такое я совсем недавно встречала в Армении, а оно, оказывается, есть и в России.

Архитектура основного этажа тоже необычна, особенно притягивает взгляд купол. Львов очень хотел сделать здесь открытый купол, чтобы через него проникал солнечный свет (я опять вспомнила Армению и купола тамошних церквей). Но российский климат внес в его идеи свои коррективы. Львов не растерялся и просто поставил стекло. Вуаля, задумка реализована!
На полу в церкви стоял металлический тазик, не слишком аутентичный и не тянущий на 18 век. Оказалось, что стекло подтекает, - пришлось спасать старое строение стандартными средствами российских реалий.

Место, на котором стоит церковь, тоже было выбрано не случайно - естественно, оно на возвышении. Плюс "помост" из камней - церковь получается еще выше. Сейчас здание утопает в зелени окружающих деревьев, но раньше, когда деревья были не такими высокими, ниже находился пруд, который получил название Зеркального. В нем целиком отражалась ротонда и украшала природный пейзаж. Гений архитекторов состоит в том, что они думают не только о самом здании, но и том, как сделать так, чтобы оно гармонизировало с окружающим пространством и дополнительно его украшало.

Приусадебный парк оказался довольно заросшим, с протоптанными тропинками.
- Нам не хватает на всё сил, - посетовала женщина. - Убрать ветки, следить за парком... Пытаемся, но это очень сложно. Тем не менее, вот цветы некоторые сажаем. У нас растет очень необычная акация, я ее так сильно люблю, у нее совершенно необычные для акации листочки, покажу вам. Я за ней с особенной заботой ухаживаю.
Главный усадебный дом находится, к сожалению, в аварийном состоянии и выглядит совсем плохо.
- Мы опасаемся, что скоро рухнет крыша. Дом тогда откроется всем осадкам и ветрам, не представляю, как тогда его можно будет спасти.
- А реставрация?..
- Нет, никакой. Вроде хотят делать, а по факту - денег нет, бюрократия задушила, кто-то хочет начать реставрацию и деньги у него есть, а не может, потому что надо подписать сотню бумажек, а их подписать не дают. А здание стоит. Как оно может ждать?
Главный усадебный дом внутри довольно чистый - за ним следят по мере сил. Нет помойки, комнаты не превратились в пристанище бомжей или алкоголиков. Видимо, охрана делает свое дело (да-да, она тут есть!). И это здорово - хоть что-то для умирающего здания... В нем мало что сохранилось - мы по нему прошлись, ни росписей, печи выкорчеваны, на второй этаж подниматься опасно. Может быть, что-то осталось под слоями краски и побелки, но это могут узнать только профессиональные реставраторы...

В одной из комнат нашли печь. Одну из немногих здесь сохранившихся. В доме было воздушное отопление, соответствующие трубы шли по всем стенам - это тоже придумал и реализовал Львов.

Усадьба снаружи. Вспоминаем Раёк - здания и вправду очень похожи.


Усадебный дом с другого ракурса.

Рядом с усадебным домом расположилась любопытная постройка - пирамида-погреб. Пирамида имела два назначения: во-первых, собственно, ледник, во-вторых, беседка для общения.

Комната для бесед располагалась на верхнем ярусе - здесь сохранились росписи. Ограда - нет-нет, это не круговой балкон, это тоже нарисовано =) Не обошлось и без прорезей в куполе, концентрирующих солнечный свет. Да, звучит странно, но всё так - купол в пирамиде.

Ровно посередине помещения - здоровенное отверстие в полу. Лететь до нижнего яруса далеко и больно, так что лучше не прыгать.
- К нам сюда как-то раз эзотерики приезжали, - рассказала женщина. - Уж не знаю, что они делали, но сказали, что это место невероятной силы, закрылись тут и пели песни. Ну, может быть. Кстати, как тут собрания проводили в прошлых веках, тоже с трудом понимаю, холод стоял жуткий!

Пирамида снаружи - она выложена из красивого, гладкого камня.


Вход в нижний ярус - с обратной стороны. Он тоже красиво облицован камнем.

А вот и сам ледник - здесь хранились продукты. Соответствующая температура получалась за счет системы вентиляции. Женщина, к сожалению, не смогла толково это объяснить, но вся фишка была именно в вентиляции и подземных грунтовых водах.

От пирамиды прошлись к самой первой усадебной постройке - кузнице.
- Догадаетесь, почему именно кузница была построена первой?
- Так материал для строительства надо было где-то добывать.
- Точно. Поэтому Львов и построил сначала кузницу. А потом - дом, церковь и прочее... Надо понимать, что всё это строилось силами крепостных. Машин, как сейчас, не было, и здесь был задействован ручной труд, физически очень тяжелый. У Львова было очень много крепостных.
Здание кузницы и вправду необычно - сложили из того, что было под рукой. Ну а почему бы и не да. Я опять этому поразилась, на что женщина рассказала про то, что существуют землебитные дома - это сильно удивило меня. Вот уж правда, чем больше ездишь по новым местам, тем больше узнаешь и познаешь. Глинобитные - понимаю. Но землебитные! Дома фактически из земли!
А кузницу из камней сложили на совесть - до сих пор стоит и в ус не дует.



А вот внутри давление столетий сказывается. Камень покрыт то ли мхом, то ли плесенью.

Впрочем, это лишь придает стенам дополнительную изюминку. Такое ощущение, что рухнет главный усадебный дом - а кузница так и будет стоять...


В завершение мы вернулись к зданию клуба. Это советская постройка. Поскольку главный усадебный дом находится в аварийном состоянии, энтузиасты решили небольшой музей Львова сделать в здании клуба. Постепенно там делают небольшой ремонт. Туда притащили рояль, налаживают некоторые интерьеры, привозят экспонаты. Женщина с большой теплотой рассказала нам про некоторые вещи, извинилась за небольшой бардак - мол, вы просто в самый-самый разгар ремонта попали, вы чуть позже опять приезжайте, мы тут еще уютнее и красивее всё сделаем. Было ощущение, как будто этот музей для женщины - это ее настоящий дом, там, где ее сердце, такая любовь и такая теплота чувствовались в ее речи.
Плакат с постройками Львова. Можно увидеть, сколь они похожи между собой - пожалуй, можно легко научиться отличать именно его стиль.

В музее продавались книги о жизни и творчестве Львова, магнитики, стоял ящик для пожертвований. Кто-то купил магнитик, кто-то закинул небольшую денежку в ящик. Потому что тут явно видно, что деньги действительно идут на благое дело - на сохранение и развитие.
- Мы очень радовались в прошлом месяце - собрали около 10 тысяч! - радостно рассказывала нам женщина. - Заказали две люстры в комнату, где стоит рояль.
Знаете, я вам вот прямо очень-очень советую туда съездить, в эту усадьбу. Не поленитесь, остановитесь по пути, загляните. Ведь тут дело не только в самой усадьбе как таковой, а и в создаваемой атмосфере. Люди, которые пытаются сохранить остатки, этот кусочек Италии в России, заслуживают того, чтобы к ним приезжали. В этом месте ты чувствуешь себя по-настоящему уютно и комфортно.
А под конец, когда мы поблагодарили женщину и собрались уезжать, она нас угостила яблоками.
- Берите, берите, очень сочные. Я их здесь набрала, прямо с деревьев.
Такое чувство, как будто мы побывали дома... Где-то далеко-далеко дома, как будто уехали из больших городов, из большой цивилизации и громких столиц в уютную, домашнюю деревушку, где живут простые люди, которые делают скромные, но такие великие дела...
Из Никольского проехались чуть-чуть дальше - в Арпачево. Где вновь нашли необычное творение Львова - колокольню.

Согласитесь, не на колокольню она похожа, а на маяк?
Рядом расположилась отреставрированная церковь - она не вызвала столько восторга, сколько шпиль высокой башни. Ну Николай Александрович, ну даёт! Всё сделал не так - и у него всё получилось!

Вход в колокольню оказался открыт, а внутри мы нашли лестницы. Много лестниц!

Памятуя свои потрясающие приключения в церкви Бенуа, радостно ломанулись наверх, как котики. На головы тех, кто шел ниже, сыпалось что-то от тех, кто шел выше (нет, не кирпичи), первой по лестницам ползла Света, следом Настя, мы с Полиной замыкали восхождение котиков. Пролеты на лестницах местами требовали акробатической растяжки, Света трещала, не переставая (в смысле, словами, а не лестница под ней), вниз было смотреть очень страшно, Настя утверждала, что она вообще-то трусиха, мы ей поддакивали, но всё равно лезли наверх. Вскоре Света сообщила, что мы доползли до грани экстрима и есть смысл пойти обратно вниз. Мы, конечно, мечтали о безумных видах с высоты колокольни-маяка, но... но...
- Там лестница совсем трухлявая.
- Прямо совсем-совсем?..
- Ну я на нее наступаю, а она сыпется подо мной!
- Так вот почему я из глаз щепки выковыриваю!
В общем, как нам не было грустно, но дальше решили не лезть. Спуск, как всегда, был сложнее подъема, я спасала Полину, Полина спасала меня, а Настя спасала Свету. Всем набились в глаза и волосы куски лестниц.
Снаружи мы обошли колокольню кругом. Обратно в Кайрона нас загнал водопад. Который вновь прорвался с неба.
Дворники пытались спасти лобовое стекло от затопления, сквозь потоки воды мы смотрели из салона на высоченную башню. Времена уходят, времена меняются, жизнь течет. Тогда - кареты и лошади. Сейчас - автомобили и дизельное урчание. Тогда - здесь кипела жизнь, колокольня блистала нарядом свежей краски, к ней была удобная подъездная дорога, ходили люди. Сейчас - заброшенная деревня, разбитая грунтовка, людей можно пересчитать по пальцам, "маяк" накренился и готов склониться к земле, как будто он решил умереть вместе с эпохой. Тогда - другой строй и другой уклад жизни. Как будто смотришь на последнее, действительно последнее, что осталось от умершего времени. Сейчас не стало хуже, не стало лучше - сейчас всё стало по-другому. А эта кирпичная постройка, пока взмывающая ввысь, к небу, - последнее связующее звено. Кирпич, который помнит кареты и видит современные автомобили.
Как будто ты опять приехал на какой-то край, куда-то в далекие дали, где остаешься наедине с умершей эпохой и самим собой. И смотришь на умершее время напрямую, не через призму учебников, телевизоров, нет. Смотришь напрямую.
Здесь царит покой и тишина. Это не колокольня - все-таки это и вправду маяк. Он дает направление. С этого края планеты - то ли на другой край планеты, то ли к следующему познанию, то ли к самому себе.

По дождю поползли обратно в Торжок. Кайрон пытался перепрыгивать ямы и иногда это у него получалось.
К Торжку дождь закончился, однако время приближалось к 17 часам, так что решили однозначно - сейчас впопыхах не будем осматривать город внимательнее, но вернуться сюда надо будет обязательно.
И мы взяли курс на обратную дорогу...
С Торжка выехали на М-10, возле Твери ушли на платный участок трассы. Света опять задрыхла, хотя обещала этого не делать. Я не знаю, почему, но все пассажиры, которые утверждают, что никогда не спят в автомобиле, очень быстро засыпают в моем Кайроне. Тоже самое происходило и в моем УАЗике. То ли УАЗик и Кайрон похожи, то ли я слишком медленно и усыпляюще езжу.
За пределами автомобиля дождь поливал мир так, что ничего не было видно. Иногда сквозь дождевые потоки просматривались кусочки хорошего асфальта и отбойники, так что я убеждалась, что мы пока едем по автомагистрали и не сбились с пути. С Настей и Полиной мы опять обсудили парочку философских вопросов, автомобили, обратились к архитектуре и истории, придумали пару идей на следующие поездки, разговорились по части реалий жизни и студенчества. А вскоре и дождь закончился, и ехать стало легче и проще.
Около 20 часов мы вернулись в Московскую область, я посадила девчонок на электричку, а сама поехала домой. Суммарно за день мы намотали под 500 километров - что-то у нас выезды выходного дня становятся всё более и более масштабными по расстоянию =)