Внезапно открыла для себя город Торжок и его окрестности. Как же удивителен наш центральный регион - казалось бы, всё куда-то катаемся, катаемся и катаемся, а интересности и достопримечательности никак не заканчиваются! Такой небольшой центральный регион, такие небольшие расстояния - а сколько всего тут можно найти.
Так вот. В очередную субботу я открыла для себя город Торжок в Тверской области. Ну, то есть я знала, что такой город существует и несколько раз проезжала мимо него, а как-то раз мне оттуда звонили друзья по той причине, что они были в этом самом Торжке и решили мне позвонить, чтобы поделиться тем, что они в Торжке. Теперь я узнала, что в самом городе и вокруг него есть целая куча всякого интересного - по ходу, нам надо будет туда вернуться минимум раза два. Чтобы досмотреть то, что мы не посмотрели в первый свой приезд.
Собственно, в очередную субботу мы собрались классной женской компанией в 4 человека. С нами был один мужчина - мой Кайрон. Мы думали, что нужно взять с собой какого-нибудь пятого пассажира, но передумали, ведь тогда на заднем сиденье нельзя будет спать, да и Полина быстро помянула недобрым словом поездку в Муром и сказала "чур меня, чур! Не сажайте больше никого назад!". Я не стала возражать. Пусть хотя бы иногда задние пассажиры почувствуют раздолье!
В западной части Подмосковья мы встретились около 8 часов утра, загрузились в автомобиль и помчались в сторону Солнечногорска, где ушли на платный участок трассы "Москва - Санкт-Петербург". При въезде на трассу автомат выдал мне какой-то странный билетик, а транспондер почему-то не срабатывал. Позже на выезде с этого участка я узнала, что и выезжать с билетиком нужно через оператора и отдавать транспондер ему. Очень странная система. На обратном пути всё работало нормально.
Долетели до района Торжка мы довольно быстро, по пути Кайрон традиционно пытался всех укачать и усыпить, поддалась только Света (не я! Другая!), которая соорудила себе норку и камин на заднем сиденье и сладко дрыхла. Мы же успели обсудить маршрут, автомобили, архитектуру, путешествия и пару философских вопросов. За Тверью свернули с платной трассы непосредственно в сторону Торжка. Где-то между 11 и 12 часам мы прибыли в первую запланированную точку - в населенный пункт Раёк, это не доезжая Торжка.
Кайрона - на парковку, а сами - прогуляться по достопримечательности. Здесь это была старая усадьба Знаменское-Раёк, построенная в 18 веке архитектором Н.А. Львовым. Львов, как выяснилось позже, в здешних местах Торжка был довольно известной личностью и воссоздал тут некоторое количество крайне занимательных построек, похожих между собой. Похожесть не в том, что он строил одни и те же здания, нет, а в том, что в зданиях угадывался присущий именно ему стиль, некоторые идеи и задумки. И больше всего он любил круги и колонны.
В этом и выразилась оригинальность построенной им в Райке усадьбы. Это вход.
читать дальшеЕсли уж колонны - то много и в виде повторяющихся элементов, когда повторение становится основой архитектурной красоты! А если уж круги - то один большой огромный круг! И колонны - тоже круглые. И именно эти круглые колонны создают огромный круг, которым является и вся усадьба =)


Что меня и поразило в этом здании - такой реализованной идеи я не встречала! От главного усадебного дома тянется кругом колоннада к флигелям. Получается, что усадебный дом и флигели - это не отдельные постройки на территории, а все они соединены между собой и образуют один масштабный архитектурный комплекс.

Такую архитектуру лучше снимать панорамой или с квадрокоптера. Тот первый раз, когда я пожалела о том, что у меня нет квадрокоптера (впрочем, это не помешало мне резко захотеть пролететь тут на самолете и посмотреть на усадьбу сверху).

- Вот, вот оно! Помнишь, мы обсуждали классицизм?
- Да, конечно.
- Вот, это тот самый случай, когда классицизм - не унылый.
- Да уж, так провернуть идеи классицизма - это надо быть крайне творческим человеком! Но эклектику я всё равно люблю больше.
- Ты просто пока не видела унылую эклектику.
Постройка находится в состоянии вялотекущей реставрации. Некоторые флигели, колонны отреставрированы, выглядят свеженькими и вполне радующимися жизни. Некоторые части здания находятся в аварийном состоянии, стыдливо загорожены тряпочками и увешаны грозными табличками, что в них лезть нельзя. И главный усадебный дом, и флигели закрыты. Мы нашли флигель с видеокамерой и домофоном и без особой надежды позвонили - а вдруг там сидит добрый охранник, который пустит нас внутрь? Не повезло - нам никто не ответил.
По верху колоннады идет классный балкончик. Как же нам хотелось по нему прогуляться!

Читала, что усадьбу вроде как выкупили в частное владение и сейчас пытаются перестроить под нужды современности. Якобы планируется сделать здесь то ли гостиницу, то ли пансионат.
Пожалуй, самое впечатляющее в этой усадьбе - как раз раскинувшаяся колоннада, а не главный усадебный дом. Дом-то как раз сделан довольно стандартно, квадратно и с колоннами. Мы очень хотели попасть внутрь, но дом был закрыт, а доброго охранника в окрестностях не наблюдалось.
На территорию комплекса можно проходить свободно, пока никаких запретов и ограничений нет. Единственные выдвигаемые просьбы к посетителям довольно стандартны: не мусорить, ничего не ломать, колонны не утаскивать, ступени не выкорчевывать.
Предупреждающая табличка находится в настолько опасной зоне, что предпочитает опираться на более крепкую колонну. Из-за страха от окружающих опасностей на своих ногах она не стоит.

На табличке обозначено, что проникновение внутрь зданий карается штрафом от 3 миллионов рублей.
- Почему бы и нет? - задумались мы. - Поймали так одного любителя заброшек, взяли с него три миллиона - хоба, восстановили западную стену флигеля! Поймали следующего любителя - хоба, вот и деньги на восточную стену флигеля! Поэтому во флигель так легко попасть через вот это окно.
- Я не думаю, что это так работает, но... Предлагаешь стать спонсорами?
- К сожалению, я забыла взять наличку. Поэтому пойдемте лучше в приусадебный парк.
Мы решили прогуляться по парку. Потому что мы бы с удовольствием помогли реставраторам, но трех миллионов у нас в кармане совершенно случайно не завалялось.
Вялотекущая реставрация - это всегда надежда на то, что когда-нибудь историческое наследие приведут в опрятный вид и сделают тут музей. Как, например, в Хмелите. Ведь у Хмелиты получилось...

Приусадебный парк, как и подобные ему парки в других усадьбах, постепенно превратился в лес. В высокой траве мы нашли протоптанные тропинки, дошли до верхнего палатного пруда. Очень интересно находить посреди, казалось бы, полноценного леса точные признаки того, что это, на самом деле, бывший парк. Вот - явно рукотворный пруд, вот - старые каменные ступеньки, вот эта площадка очень похожа на место для беседки, а вот по такому маршруту гуляли здесь, скорее всего, жители далекого прошлого...


Мы прогулялись по парку-лесу, трава временами доходила до головы, я рассказывала о том, как по утрам в Армении выглядывала из машины после ночевки, чтобы проверить, не ползает ли вокруг Кайрона какая-нибудь гюрза, а девчонки надо мной хихикали. Сильно позже мы увидели табличку о том, что, мол, уважаемые посетители парка, вы, пожалуйста, к прудам не ходите, ага, тут были обнаружены змеи. Как хорошо, что к тому моменту мы вернулись к главному усадебному дому, возле которого незамеченная нами табличка и стояла.
Кстати, средний палатный пруд. Каменное ограждение, видимо, было сделано специально - получилась плотина (с противоположной стороны в ней сделана труба для выхода лишней воды). Сверху "перегородка" залита цементом - изначально она, скорее всего, была полностью сложена из камней. Следы в бетоне, как мы определили, явно принадлежали какой-то светской даме, ибо тянули ровненько на 37-38 размер ноги.

Старые деревья, мостики. Думаю, почти любой приусадебный парк представляет большой интерес для любителей ботаники - часто владельцы усадеб специально покупали какие-нибудь необычные сорта деревьев и высаживали их у себя в этих парках.


Главный усадебный дом обошли с другой стороны. Здесь всё тоже немного аварийное.

Недалеко от основного архитектурного ансамбля обнаружили отреставрированную Знаменскую церковь, которая была построена здесь в том же 18 веке на средства И.Ф. Глебова. Недалеко от церкви нашли сложенный из камней погреб-грот, который тоже относится к постройкам усадьбы.
А за колонной - колонна. А за колонной - колонна. За колонной - колонна, а за колонной - флигель! А за флигелем снова колонна =)


Вообще, если кратко по части истории этого здания, то я вычитала следующее: усадьба принадлежала Ивану Федоровичу Глебову, выходцу из известного дворянского рода, позже перешла во владение его сыну - Федору Ивановичу Глебову. Изначально была построена Знаменская церковь, а в конце 18 века - главный усадебный дом. Архитектором стал Николай Александрович Львов. Вроде как не существует точных доказательств того, что именно Львов возвел эту постройку, однако уж очень она похожа на все остальные его творения. Так что архитектурный проект приписывают именно этому человеку. К строительству усадьбы так же приложили руки и творчество русский архитектор А. Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Львов очень любил Италию, но об этом нам рассказали позже =)
В 19 веке усадьба вначале перешла княгине В.Ф. Гедройц, племяннице старшего сына Ф.И. Глебова, а в конце 19 века усадьбу выкупила А.С. Дубасова.
После 1917 года постройка использовалась как дом отдыха, картинная галерея, колония, а позже - военный госпиталь, а сильно позже - в качестве профилактория. К концу 20 века усадьба пребывала в плачевном состоянии, но ее все же передали в долгосрочную аренду частной компании и начался процесс реставрации, многое было сделано. Предполагалось, что здесь будет отель высочайшего класса, но и обычных посетителей будут пускать - культурное наследие, как никак! Впрочем, появились и свои сложности - сейчас судьба постройки опять неясна. Появились финансовые трудности, договор аренды был разорван. Сейчас усадьба находится в ведении государственной организации "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", вместо отеля тут хотят делать международный культурно-образовательный центр. Ну, посмотрим... По крайней мере, совсем уж в упадке здание не находится и вроде кто-то что-то пытается сделать. Будем надеяться на лучшее.

План усадьбы, находящийся при входе.

Вернулись к Кайрону и отправились к следующей точке маршрута.

Вернулись на М-10, проехали немного по ней в сторону Торжка и вскоре опять повернули налево, на этот раз - в населенный пункт Паника. На самом деле, как говорят, правильное название села - с ударением на букву "и", но привычно-то называть с ударением на первую "а".
Где только Кайрон не был, по каким местам не катался! Он успешно достиг Дна (в Псковской области), съездил прямиком в Льва Толстого (в Липецкой области). И теперь - фотография Кайрона в Панике.

Мы с Полиной тоже в Панике!

Пока мы доехали до следующей точки, Паника не прекратилась и не закончилась, поэтому искомый нами водопад тоже пребывал в Панике.
Собственно, следующее интересное место Торжокского района - небольшой водопад высотой около 4-5 метров, непонятно откуда взявшийся в центральном регионе. Само собой, от водопада Тверской области не надо ждать мощи и размаха приэльбрусского Гедмишха или армянского Шаки, однако сам по себе он мил и симпатичен, находится в живописном месте, а потому есть смысл к нему заехать, если едешь мимо. Мы проехали сквозь всю Панику (не переставая паниковать), выехали на грунтовую дорогу. Слева раскинулась такая же живописная река Тверца. Сам водопад, как оказалось, находится вовсе не на Тверце, а с другой стороны, в зарослях и среди заболоченной местности.
Позже мы узнали, что водопад этот не простой, а с историей: образовался он в процессе разработки здесь карьеров (в 1980-х годах), когда была случайно вскрыта полость подземной реки и подземного озера. Поток воды хлынул наружу - образовался водопад. А само подземное озеро - тоже не простое, а окружено карстовыми пещерами, жутко древними и жутко протяженными. Сейчас водопад облагородили: протоптали тропинку, выложили каменный мостик, над водопадом сделали укрепление, чтобы не произошло обрушения.
Кайрона мы оставили на небольшой парковке, до водопада дошли по тропинке вдоль красивых отвесных стен. Места тут и вправду живописнейшие, и водопад - этакая изюминка, маленькая жемчужинка окружающего пейзажа.

Небольшая, очень простая для выполнения и очень правильная просьба от местных жителей деревни.

Вода в водопаде холоднющая-холоднющая!

От водопада по вертикальной стене мы поднялись на гребень обрыва, чтобы полюбоваться окрестными видами.


На максимальном зуме фотоаппарата можно разглядеть Кайрона на парковке. Стоило оставить его одного - и позже я увидела, как вокруг него мотыляется и крутится какая-то Киа!
- Только оставь его одного, - посетовала я. - И уже какую-то кореянку клеит.
- Вот бабник.
Прошлись по гребню. Задача спуска с отвесной стены была сложнее задачи подъема на нее. Мы очень порадовались, что с неба не льет дождь, который мгновенно превратил бы склон в развазюканное увлекательное приключение, требующее наличия даже не привода 4х4, а, скорее, 8х8. Но нам повезло - склон был сухим. Достаточно было проявить легкие чудеса координации и совсем немного использовать элементы акробатического рок-н-ролла.

- Не виноват я, она сама пришла, - угрюмо заявил Кайрон, когда мы вернулись. - И нечего меня одного оставлять, могли бы и с собой взять.

В самой деревне высмотрели очень любопытную штуку. На заборе одного из домов висели магнитики с фотографией водопада, небольшая бумажка со справочной информацией о водопаде, а рядом - почтовый ящик. И подпись: цена магнита - 100 рублей, если вам он понравился, то просто заберите его себе, а деньги опустите в почтовый ящик. И всё, больше ничего! Это легкое, спокойное доверие привело меня в восторг. Не всё у нас потеряно, ой не всё.
Полина не удержалась, купила себе один такой магнитик.
В деревне нас остановила встречная машина, водитель махал рукой. Спросил, как проехать к водопаду, я подробно объяснила дорогу. Что я заметила в здешних краях (что в усадьбе Раёк, что на водопаде) - здесь довольно много людей ездят к этим достопримечательностям. Обычно приезжаешь к заброшкам и ходишь там один-одинешенек. А тут - много. Но при этом не настолько много, чтобы не суметь побыть одному.