Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я опять подумала (как это снова удивительно; хотя нет, это же происходит регулярно). Когда мы были молодыми (здесь должно быть старческое скрипение и звук убираемого с пола песочка), вернее, когда нам было лет по 16-17-19, я помню, что старшее поколение частенько на нас наезжало за "молодежь нынче не та". Что мы слушаем не ту музыку, смотрим не те фильмы, думаем не те мысли, да и делаем всё не так. Разрыв был колоссальный, нас не особо понимали.
Чего я периодически опасалась - а вдруг вырастим и станем такими же? И так же будем скрипеть, что "молодежь нынче не та"? Но нет, фуф, вроде пронесло =)
Разрыв между нашими поколениями с нынешней молодежью уже более 10 лет. И знаете, нет ни малейшего желания скрипеть "что за молодежь пошла!". Я у них реально учусь чему-то новому и интересному. Они действительно совсем другие, видно, что они выросли в других условиях, у них иные мысли и подходы. Но как же с ними классно)) И, наоборот, благодаря им можно действительно узнать и научиться чему-то новому, что было недоступно нам в наше время.
А раз так, тогда я, тем более, не понимаю, чего было скрипеть относительно нашего поколения, когда нам было по 18 лет.
За что я еще обожаю своих студентов - они отличное лекарство от закостенелости мозгов и восприятия. У них больше любознательности, любопытства, свежего взгляда на вещи, увлеченности, заинтересованности и безумства. И это их безумство намного легче перенять, если не отгораживаться от них, не ставить стену "мы - они", "взрослые - молодые", а, наоборот, подходить к ним открыто, с таким же открытым восприятием нового. И это очень круто))
***
Внезапно позвонила старая хорошая подруга, которая уехала жить в другую страну. Как-то мы с ней обычно переписывались через мессенджеры, а тут она мне звякнула по Вацапу. Оказывается, мы безумно соскучились друг по дружке!
Болтали без перерыва часа полтора и могли бы, кажется, болтать еще дольше, но как-то спать пора было)) Да и видано ли, полтора часа, давно ни с кем столько по телефону не трепалась))
Это к вопросу о крутости современных информационных технологий и всеобщего развития интернета. Как будто нет между нами границ и расстояния.
Среди прочего, мы чего-то задумались над вопросом, почему мы выжили в детстве, а нынче стало очень много "туда не ходи", "этого не делай", "это опасно", "одного не пущу" и т.д. Откуда эта повышенная тревожность.
Пришли к выводу, что это некая оборотная сторона интернета и всеобщей информатизации. Информации стало сильно больше - в том числе и по части всяких опасностей, ужасных случаев и всего такого. Из-за этого резко выросла и общая тревожность людей.
С другой стороны, что остается непонятным, ведь на фоне развития информации должно бы расти и количество позитивной информации о добром, умном и вечном. Может, конечно, разгадка просто в том, что негативные эмоции откладываются в памяти ярче и четче, чем позитивные, поэтому кажется, что опасностей стало больше, а их, на самом деле, такое же количество, просто раньше о них никто не знал.
И доброго и вечного тоже, на самом деле, много, но вот какой-то косяк с восприятием...

@темы: мыслевслухие

Комментарии
02.12.2019 в 11:09

I wish you heart...(с)
Поколение 16-20 не знаю особо, т.к. нет в постоянном окружении.

Но меня поражает подрастающее поколение - племянники 10-12.
Реально фортнайт-фортнайт, игры на телефоне, регулярный просмотр видео-блогов (а это не всегда достоверный источник инфы, взрослый-то не всегда может отфильтровать; одно дело - плетение браслетов из резинок, а другое какие-то более серьезные вопросы). Не спорю, в видео можно многое почерпнуть, но иногда в поисках нужно фразы можно потратить очень много времени, когда в напечатанном материале искомая строчка ищется гораздо быстрее.
А еще вроде взрослые уже.. Но мультики часто и для малышей смотрят (а мультики сейчас есть совсем суровые - нет глубинных смыслов, поверхностные объяснения, просто цветные картинки).

Среди прочего, мы чего-то задумались над вопросом, почему мы выжили в детстве, а нынче стало очень много "туда не ходи", "этого не делай", "это опасно", "одного не пущу" и т.д. Откуда эта повышенная тревожность.
Этот момент я тоже постоянно анализирую. Я думаю, что реально многим повезло, а кому-то и не повезло ведь. Никому не хочется быть среди последних. Мы к счастью в детстве и поле не спалили, и в торфяник не провалились, и ноги не сломали когда прыгали с 3м недостроя.
И знаю, что если уж я бывала на заброшенных стройках или недостроенных дачах, то я понимаю что когда-нибудь и моих детей туда понесет. у них сейчас не тот возраст конечно, но через пару лет уже Егору надо будет больше свободы. Поэтому сразу ему все обозначаю.

Плюс если в нашей юности (16-17) алкоголь и сигареты были наиболее распространены, то сейчас наркоты и таблеток чуть ли не на каждому шагу. Лично находила раз 5 пакетик с травкой за последние 6 лет, который валялся у дерева в 3м от детской площадки в разных точках района. Мужу засунунли под капот (где дворники) и он с ним ездил какое-то время. Мне тут рассказали как работает система распространения наркоты и это реально жесть.

PS в тему тех, кому не повезло как-то раз. У нас племянник каждый год себе что-то ломает, что-то с костями, видимо. В 5 лет у него был компрессионный перелом спины, после того как неудачно спрыгнул с лазилки в саду. Сейчас восстановился, но если бы на "слабо" спрыгнул с высоты 3м, реально мог бы сломать ноги. А товарищи не всегда бегут к взрослым за помощью, часто хотят скрыть "косяк".
Зная эту его особенность и зная себя в 14 лет...) У других детей могут быт другие косяки со здоровьем, которые могут проявится в критичный момент, а до этого дремать.
Мелкие дети и пруды отдельный разговор.
В аквапарке мелкий потерял равновесие и плюхнулся мордой в воду. Заметила секунд через 15-30 будучи в 1 м от него, т.к. искала глазами старшего. И жилет не удержал голову сверху. Т.е. если плюхнется в пожарный водоем, напрмер, даже следов не будет рядом на поверхности.

И это я не говорю про недобросовестных взрослых или агрессивных подростках.
02.12.2019 в 21:05

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
Но меня поражает подрастающее поколение - племянники 10-12.
Если доживу и ничего не изменится, то через 6 лет я встречу их в универе и смогу более-менее рассказать, шо ж из них выросло :D Хотя ты это и сама сможешь наблюдать...
То, что меньше читать люди стали, меня это тоже беспокоит... Хотя вот опять же, смотрю на некоторых студентов - пока ждут очереди на огневой рубеж, могут с книжкой с художественной литературой сидеть. Я хз, или, вероятно, в тире просто выборка такая...

Интересно, а как твои племянники воспримут, если им показывать мультики, которые мы в 10-12 лет смотрели? Да хоть те же Диснеевские :)

Мы к счастью в детстве и поле не спалили, и в торфяник не провалились, и ноги не сломали когда прыгали с 3м недостроя.
Меня вот всё поражает - как? Как умудрились-то? Неужели просто везение?
Либо опять же, если бывали случаи неудачные, то о них просто никто особо не узнавал из-за того, что не так информация лихо распространялась...
03.12.2019 в 00:00

I wish you heart...(с)
Светоч, мои племянники не любят читать. Не ищут что интересно, мы пытались дарить по лего, например, но)).
У них чтение стимулируют игры - все реплики персонажей читают, когда они есть. И в школе нагрузка порядочная, что-то читать приходится.

Интересно, а как твои племянники воспримут, если им показывать мультики, которые мы в 10-12 лет смотрели? Да хоть те же Диснеевские
Племянники старые мульты не любят особо. Про бэтмена мб и прокатит, а вот старый человек паук мне уже давно кажется наивным. Зато покемонов посмотрели сезонов больше чем я :gigi: Так что если что-то увлекает, то и старые посмотрят)

Мои старые диснеевские любят, особенно Егор. Но в первый раз к ним тоже нужно привыкнуть.
Меня в них удивляет многое с позиции взрослого: почему Бэмби не общался с мамой, например, в основном все молча; почему в "спастелях" всем людям нормально что из детского приюта похитили девочку; алкогольные слоны в дамбо; в леди и бродяге оставили мелкого ~6 месяцев с няней и кошками (для России редкость что бы уезжали на неделю отдыхать, когда деть такой мелкий), в далматинцах щенят хотят убить и содрать шкуру (я сейчас это в книжке детям прочитать не могу, блин) ... Да и многое если думать. Но и наша баба Яга достойна образа из последнего ХэллБоя - забор из ног человеческих, а ворота из рук; в какой-то сказке царевича вообще на куски разрубили, а живая вода его вылечила... Лучше уж рафинированный Пушкин с его "и вдруг минутную супругу навек утратить" ... вот реально что имел ввиду))) А в детстве это все так не воспринималось.

Сейчас диснеевские мульты другие. Мы далеко не все смотрели, конечно:)

Меня вот всё поражает - как? Как умудрились-то? Неужели просто везение?
кому совсем не повезло просто уже никому это не расскажут. Я тоже не припомню, что бы в моем детстве происходили такие вот случаи со знакомыми, может нас просто берегли и не рассказывали?
Как пример - у матери подруга, у той дочка, чуть младше меня. Мы не общались особо, она в очках (очки и очки, странноватая немножко). Когда я была уже взрослой, мама мне рассказала, что оказывается что эта девочка получила родовую травму и практически слепая (беременность и анализы - ок, а на родах что-то пошло не так и повредили глаза) и человек на всю жизнь не может полноценно "дышать" (т.к. зрение и так плохое лучше не усугублять работой с мелкими деталями, вышивкой и т.д. а тянет то именно туда). Т.е. в детстве эту информацию не рассказывали, а уже позже - да.

В тему случаев - соседи на даче оставили пацанов 10 и 12 лет дома (а в этом возрасте дома уже обычно оставить можно детей). Они решили запустить петарду с балкона. Не той стороной запустили. Одному оторвало 3 пальца на правой руке, второй практически ослеп (ограниченный угол зрения на 1 глазу, второй глаз слепой). И вот сейчас первый водит настоящий квадр по даче с мелким шестилетним братом на борту (ему лет 16 уже). Вроде хоть не гоняет, по крайней мере пока у молодежи не завелось других квадров.
Так что у меня даже в ближнем окружении shit happens.
04.12.2019 в 12:25

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
Меня в них удивляет многое с позиции взрослого: почему Бэмби не общался с мамой, например, в основном все молча; почему в "спастелях" всем людям нормально что из детского приюта похитили девочку; алкогольные слоны в дамбо; в леди и бродяге оставили мелкого ~6 месяцев с няней и кошками (для России редкость что бы уезжали на неделю отдыхать, когда деть такой мелкий), в далматинцах щенят хотят убить и содрать шкуру (я сейчас это в книжке детям прочитать не могу, блин) ...

Бэмби и Дамбо я помню ооочень плохо. Мне эти два мульта как-то не особо зашли и тогда -_-'
Про щенят в "далматинцах" - а почему не можешь прочитать? Вроде ж довольно четко показано, что это плохо и зло. По идее, уже некое обучение тому, что это зло, так делать нельзя и т.д. Или это в чуть более взрослом возрасте нужно воспринимать?

Я тоже не припомню, что бы в моем детстве происходили такие вот случаи со знакомыми, может нас просто берегли и не рассказывали?

Мне кажется - да, именно так. Поэтому и не знали, и казалось, что всё окей. А сейчас с интернетом об этом дети узнают быстрее, чем узнают родители :) Нас было проще запихнуть в информационной вакуум и не рассказывать каких-то вещей. Сейчас распространение информации контролировать намного сложнее.

Когда я была уже взрослой, мама мне рассказала, что оказывается что эта девочка получила родовую травму и практически слепая (беременность и анализы - ок, а на родах что-то пошло не так и повредили глаза) и человек на всю жизнь не может полноценно "дышать" (т.к. зрение и так плохое лучше не усугублять работой с мелкими деталями, вышивкой и т.д. а тянет то именно туда). Т.е. в детстве эту информацию не рассказывали, а уже позже - да.

Сейчас задумалась - а почему не рассказали? Что в этом такого? Люди разные, мы не все здоровы, у многих свои какие-то нюансы, проблемы. Это же не крест на человеке. Просто вот такая проблема. С ней можно жить и вполне полноценно.
Так подумать, ведь многие вещи дети воспринимают проще.
04.12.2019 в 16:40

I wish you heart...(с)
Мне эти два мульта как-то не особо зашли и тогда -_-'
а что помнишь?)

Про щенят в "далматинцах" - а почему не можешь прочитать? Вроде ж довольно четко показано, что это плохо и зло.
ну как.. потому что 99 щенков хотят убить и содрать с них шкуру. И там это довольно часто повторяется.
Реально, многие вещи с рождением детей на эмоциональном уровне по-другому воспринимаются, в т.ч. с этими щенками. Какая бездна когда в том же бэмби умирает мама сейчас.. и как эмоционально ровно в детстве. Я сама рыдать буду если прочитаю про убийство щенков)) а это был мой любмейший мульт)

Вот, например, вчера не удержалась и включила Лару Крофт, Егору оч понравилось - действительно динамичный приключенческий фильм, но в конце мумия. Я ему все закрывала глаза, но он баловался и посмотрел, поржал. А ночью просыпается: "мама, мне плохой сон приснился с мумией-скелетом". Вот опасаюсь теперь того, что его кошмары будут мучить. Сказала что бы во сне доставал волшебную палочку и говорил заклинание как в Гарри Поттере - "ридикулус". Но если нет, то что?
А тут хотят убить столько щенков... Он-то рыдал РЫДАЛ когда пикачу хотел остаться с другими пикачу и очень переживал потом. Естественно не известно какую жесткость в мультах он воспримет, а какую нет (Марвелл он за компанию у нас спокойно смотрит). Но лучше я буду говорить, что Круэлла поймала щенков и хотела сделать из них шкуру и не заострять внимание на том что шкуру надо содрать (хотя я сейчас тоже под впечатлением прочитанной игры престолов и в частности Рамси Болтона).

Сейчас задумалась - а почему не рассказали? Что в этом такого?
Не знаю почему в этом случае не рассказала. Во взрослом возрасте что бы я осознала что процесс рождения ребенка это не ванилька на самом деле.
04.12.2019 в 20:39

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
а что помнишь?)
Из мультов Диснея?) Король Лев; Балто (или Болто, про ездовую собаку, которая спасла детей от дифтерии); Лис и Гончий пес; Коты-аристократы; Долина Папоротников - Последний тропический лес; Оливер и компания.
Еще всякие Золушки, Дюймовочки, Русалочки и Белоснежки, но они мне не так заходили, как вышеперечисленные мульты)))
Или ты имеешь ввиду, что помню именно из Бэмби и Дамбо? Честно говоря - реально ничего, только помню, что Бэмби - это олененок, а Дамбо - слон. И усё.

Естественно не известно какую жесткость в мультах он воспримет, а какую нет (Марвелл он за компанию у нас спокойно смотрит).
На всём этом возникает закономерный вопрос - как и в каком возрасте показывать детям, что мир, на самом деле, довольно жесток :( И как подготовить ко встрече с этой жестокостью...
05.12.2019 в 09:30

I wish you heart...(с)
Светоч, да, я имела ввиду из мультов. Коты-аристократы и далее не смотрела.
Король лев Егор как-то пропустил мимо (Муфаса там долго умирает все же); Лис и Пес недавно смотрели, понравилось; Болто не смотрели пока, как раз племянникам хотела показать. У них фамилия Волковы, младшего в школе дразнят Волчком, ему не нравится. Хотела показать что Волк может быть храбрам, величественным и т.д. А не как в наших мультиках или сказках - там где волк объедается в деревне или где волк козлят ест, рыбу на хвост ловит и т.д.

И как подготовить ко встрече с этой жестокостью...
в общественных местах мы часто просим его повторить Имя-Фамилию и где живет, основные нормы поведения.
Когда ему было 4 года, какой-то таджик на площадке позвал его играть, я не разрешала. Потом, когда тот ушел, Егор чуть за ним не помчался. У меня прямо тревожный колокол забил внутри. После этого долго с ним разговаривали о незнакомых. Он у нас ответственный, но может и заиграться. Мы обычно проговариваем ситауции, которые с ним могут произойти, естественно чем старше, тем их больше. Следующий большой шаг - когда отпускать одного ходить. Потом если регулярно в метро ездить, потом "веселые" вопросы в школе... наверное. Например у племянников в 10-12 лет пока нет трешовых ситуаций и столкновений с жестоким миром.

Но одно дело разговор... при этом как ни странно он все неплохо помнит.
А Вит не такой осознанный, как был Егор, в своем возрасте. Пока не все вопросы понимает и где живет скажет "дома", а фамилию еще совсем не знает.
06.12.2019 в 10:09

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
глянь, может, сначала сама "Оливера и компанию", это популярный мульт и очень добрый, про бездомного котенка, который стал домашним, от него временами очень плакать хочется, но он о светлых чувствах)
А Долина Папоротников - это про экологию. Как люди бездумно уничтожают природу, но, в итоге, добро всё равно побеждает. Сделано ооочень неплохо. Злодей там тоже есть, и довольно страшненький, кстати.
Про Болто классная идея :) И вправду)
P.S. Я тут для интереса посмотрела продолжение Болто - 2 и 3 серии, ну бред уже какой-то, честно говоря. С первым оригинальным мультом никак не сравнится.

Например у племянников в 10-12 лет пока нет трешовых ситуаций и столкновений с жестоким миром.
Ключевое слово "пока"(( Я иногда смотрю на некоторых студентов и думаю "что же вы такие цветочки, как вы потом одни будете, без родителей"? Такие далеко не все, но встречаются, прям лапушки-лапушки, видно, что их прям от всего, что можно, оберегают. С другой стороны, есть такие ситуации, с которыми и во взрослом возрасте сталкиваешься и абзац. У нас так на Кольском один участник поездки себе голову разбил, очень сильно. Пока мы латали, одна девушка села рядом и просто навзрыд ревела - реакция на стресс, с которым она ни разу в жизни не сталкивалась; будь она одна, вообще непонятно, как бы помогала человеку. Если что, всё закончилось хорошо :) А когда через год подобная ситуация повторилась, девушка уже нам помогала с латанием, спокойно отнеслась, уже такой реакции не было. То есть это именно первый раз когда случилось, а потом она ооочень хорошо держала себя в руках. Ну, если что, во второй ситуации тоже всё закончилось хорошо :)
То есть я и про более простые ситуации говорю. Не дай бог, чтобы случилось что-то действительно страшное. Но вот какие-то такие более простые ситуации, но всё равно опасные и неприятные... В школе по-любому же какие-то "веселые вопросы" будут -_-'
06.12.2019 в 11:20

I wish you heart...(с)
Светоч, Спасибо за рекомендацию) со временем посмотрим. У нас сейчас у детей ограничение по мультам.
P.S. Я тут для интереса посмотрела продолжение Болто - 2 и 3 серии, ну бред уже какой-то, честно говоря.
это я смотрела несколько лет назад. Вторая еще ничего показалась=)
в тему ремейков и фильмов по диснею - оч крутая первая Малефисента. Она совсем не по мульту и совсем о другом. Вторая часть - это боевик для детей и снят гораздо хуже. Красавица и чудовище - царство толерастии, но МакГрегор - подсвечник Люмьер. Алладин не похож, но джинн прикольный. Король лев на экранке смотрелся жестко - как фильм про природу. Ждем "леди и бродягу", у нас дети любят)

Такие далеко не все, но встречаются, прям лапушки-лапушки, видно, что их прям от всего, что можно, оберегают.
Племянников не то, что бы оч оберегают, но у них интересы в основном у экранов и дома, гуляют одни и не часто, желательно с покемон го).
Скажем, они сами не очень рвутся куда-то. Что тоже не очень хорошо.

Насколько я помню с 7 класса я на метро ездила в художку (от нас 1 пересадка и станций 7 всего, до этого ездили с родителями и бабушкой). А это как раз 12 лет, в возрасте старшего племянника.
Но в Матвеевском районе нет метро, обещают построить, в минутах 10-15 будет. Автобусы конечно усложняют коммуникацию (не на тот сядешь и куда дальше не понятно, когда как с метро всегда есть карта).

И я так понимаю беда у многих сейчас: за кружками, секциями и уроками не остается время на свои игры у детей и на себя. Потому все эти интересы оказываются внутри квартиры, что удобно родителям, но оставляет детей без важного опыта.
У нас не получается ходить на 2 секции ваще никак с садом.) надо будет сейчас на подготовку к школе идти и как ее впихнуть..

Пока мы латали, одна девушка села рядом и просто навзрыд ревела - реакция на стресс, с которым она ни разу в жизни не сталкивалась; будь она одна, вообще непонятно, как бы помогала человеку.
да, честно говоря от некоторых детских падений и у меня голова кружится. Часто зубами ударятся и весь рот в крови, первый раз и мне плохо стало. А потом знаешь, что такие падения чаще всего просто с обилием крови и минимумом повреждений. Нет, бывает как у нас неделю назад Вит разбил нос так, что он был красный весь... Но это реже. Или мы один раз с Теней гуляли, а Егор головой вниз упал с 1.4м >_< в другом конце района... Но все ж это не оч часто.
В любом случае опыт, полученный с родителями, где они остановили кровь, не сравнится с личным опытом первой помощи.

В школе по-любому же какие-то "веселые вопросы" будут -_-'
да, а потом еще сложнее. И еще. И потребности другие.
06.12.2019 в 13:54

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
в тему ремейков и фильмов по диснею - оч крутая первая Малефисента.
То есть по мультам Диснея сняли фильмы? Что-то я даже и не знала про это! :) Вроде про "Красавицу и чудовище" слышала, но как-то фильм прошел мимо меня.

да, а потом еще сложнее. И еще. И потребности другие.
Да. Я вот поэтому и размышляю о тех гранях, когда ребенка надо "отпускать" в полную самостоятельность. С одной стороны, чтобы он сразу не покалечился, с другой стороны, чтобы был самостоятельным человеком и именно личностью, без зависимостей от кого-либо... Ну, насколько вообще возможно в обществе быть независимым.
Очень тонкие везде грани получаются.

В любом случае опыт, полученный с родителями, где они остановили кровь, не сравнится с личным опытом первой помощи.
На самом деле, с той же первой помощью мне стало понятнее и легче только после соответствующих курсов в Московской службе спасения. Я на кровь совершенно спокойно реагирую, но просто до курсов вставала в ступор в "эээээ", потому что понятия не имела, что делать.

И я так понимаю беда у многих сейчас: за кружками, секциями и уроками не остается время на свои игры у детей и на себя. Потому все эти интересы оказываются внутри квартиры, что удобно родителям, но оставляет детей без важного опыта.
Ооо, тоже, кстати, сложная тема с этими кружками. Иногда прям так смотришь - ребенок и там, и здесь, и 100500 кружков, и секций, и с утра до вечера занят, как полноценный взрослый)) И прям не знаешь, а что лучше-то, вот такая занятость и всестороннее развитие или все-таки дать ребенку возможность на обычное детство, без всего этого загруза. Хотя тут еще вопрос у самого ребенка, интересно ему в этих секциях или нет...
Я больше склонна к идее одной, ну, может, двух секций, и то, если ребенок сам просит. Не нравится - ну, давай не будем ходить. Или хочет ребенок вот этим заняться - о, ну давай попробуй. Понравилось - давай ходить, не понравилось - ну и не надо. А ты что думаешь?
06.12.2019 в 21:37

I wish you heart...(с)
>>Вроде про "Красавицу и чудовище" слышала, но как-то фильм прошел мимо меня.
Я бы даже сказала что с экранизациями сейчас перебор. Дисней все одновременно делает, а по качеству у меня вопросы (унылая Эмма Утосон (хотя в "ное" она мне оч понравилась, хоть с "Ноем" Аронофски переборщил; кому пришла идея так снимать короля льва; алладин напоминает индийское кино с танцами и далее и далее).

>>С одной стороны, чтобы он сразу не покалечился, с другой стороны, чтобы был самостоятельным человеком и именно личностью, без зависимостей от кого-либо
Вот этот баланс в будущем меня пугает. Т.к. в мою юность пацаны и пили раньше и кто круче, и лезли везде. Или были изгоями. Но я понимаю, что кто-то после находит своё, а кто-то нет. Егор у нас сейчас часть времени погруженный в своё дело, а часть "попрыгунчик".
Если будет потом такой же попрыгунчик.. то паркур...а этт сама понимаешь.
а если со спортом активнее сейчас, то болеет. Вот и думай. Его бы на лёгкую атлетику, но количество кружков..)))

>>На самом деле, с той же первой помощью мне стало понятнее и легче только после соответствующих курсов в Московской службе спасения.
Да, это хорошая тема. Надо как-нибудь пройти)

>>Или хочет ребенок вот этим заняться - о, ну давай попробуй. Понравилось - давай ходить, не понравилось - ну и не надо. А ты что думаешь?

Часто говорят что ребёнок как чистый лист, но я считаю что это не так. Все дети все же развиваются по-разному. Это обусловлено как физиологией, так и окружающими предметами. Также перенесенными в детстве падениями, деформациями черепа (когда младенец долго лежит на плоском у него может голова отлежаться несимметрично, мб чуть-чуть, но все ж, да и форма головы у всех разная). Еще есть возрастные этапы, которые могут быть довольно разными.
Поэтому какие-то одному ребенку хорошо посещать кучу кружков, а другому нет. Довольно большой разброс интересов и самоорганизации времени у детей. Но с детьми раннего возраста все сложнее - все первые кружки с мамой, плюс ребёнок сам не понимает что ему нравится и чем он может заниматься. У нас мелкому нравится ходить всем вместе, а вот занимать чем-то где-то не оч, да и мелкий он. И когда сборы и дорога не стоит того, что ребёнок получает от занятий, то это отпадает.

И если к ребенку подходить с формулировкой "хочешь давай, не хочешь-нет", то он скорей выберет сидеть дома и тупить в телик. Не каждый ребенрк, но многие. Я сторонник того, что нужно прийти несколько раз, посмотреть как ребёнок себя ведёт, что получает и если ему там хорошо, не смотря на то что он теоретически отказывается, надо ходить) если орёт и истерит в более старшем возрасте, то, конечно, нет))
Просто настраивать "у тебя по расписанию то-то", потом погуляем, потом поиграем и все такое.
И моим детям надо продолжительное время на игры, поэтому максимум пара кружков будет на каждого со временем.
Во время, игр у них много всего формируется и отрабатывается.
07.12.2019 в 20:12

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
Вот этот баланс в будущем меня пугает. Т.к. в мою юность пацаны и пили раньше и кто круче, и лезли везде. Или были изгоями.
Мне тут недавно пришла в голову мысль, что чем больше запрещать ребенку, тем хуже его может "прорвать" во взрослом возрасте, когда он до этой свободы дорвется. А так, когда в детстве идет ориентирование на желания ребенка (в разумных пределах, конечно, без крайностей), то он вырастает более психологически здоровым человеком, и не начинает творить всякую фигню в качестве протеста за то, что ему что-то запрещали.
Касательно "попрыгучести" - ну не обязательно же паркур. Да и эта "попрыгучесть" тоже может со временем уйти. Вообще, я просто не вижу во многих экстремальных видах спорта чего-то плохого, вот в чем загвоздка... Правда, я спокойно начала к этому относиться только после того, как ближе познакомилась с мотоциклистами и бейсджамперами (это которые со зданий и вышек прыгают с маленьким парашютом). Я их раньше считала самоубийцами, а потом пообщалась - они очень адекватны, очень хотят жить и любят жизнь, очень стараются делать всё максимально безопасно. Может, конечно, это я просто с адекватными и разумными общалась... А так да, есть и реальные отморозки, но они не только в экстремальных видах спорта.
То есть я к тому, что всякая хрень в подростковом возрасте - она неизбежна, наверное. Это остается только принять. Другой вопрос, как дать понять подростку, где заканчивается экстрим и начинается полная задница)))

И если к ребенку подходить с формулировкой "хочешь давай, не хочешь-нет", то он скорей выберет сидеть дома и тупить в телик. Не каждый ребенрк, но многие.
Вот это хреново, конечно. Может, это в самом младенчестве какие-то огрехи воспитания? Или просто телек - это прикольно и цветные картинки и напрягаться не надо?
Как сделать так, чтобы в детях развивалось стремление познавать мир вокруг... Любознательность фактически. Интересно, что будет, если ребенку с самого детства телек из зоны доступа убрать, чтобы на мир вокруг зырил, а не в телек))) Хотя не выльется ли это потом в истерики "мне запрещают, а другим разрешают". С другой стороны, если он будет знать, как круто познавать мир вокруг, то потом он скажет - да на фиг мне телек, чего там интересного. Но это всё просто размышления, конечно.
08.12.2019 в 23:57

I wish you heart...(с)
тем хуже его может "прорвать" во взрослом возрасте, когда он до этой свободы дорвется.
такой вариант возможен, как и возможен тот, что ребенок зажмется и уже все время будет сидеть "под юбкой". У нас в принципе запреты по основным темам, их немного. Что бы ребенок понимал, какие вопросы нельзя, какие при каких-то условиях и прочее. Надеюсь что более менее получается) но дети на прочность часто пробуют какие-то вопросы заново. Да и мы не роботы.
Тут еще вопрос бабушек, кстати говоря.
Бабушки как раз очень любят говорить "ребенок ДОЛЖЕН а, б, в". А сами, когда с ними оставляешь, забивают на некоторые темы и делают как им проще (орет, значит мультики, а потом "вы приучили к мультикам, как так").
Т.е. рамки очень часто при бабушках на словах жестче, а по факту мягче и деть путается.

Правда, я спокойно начала к этому относиться только после того, как ближе познакомилась с мотоциклистами и бейсджамперами (это которые со зданий и вышек прыгают с маленьким парашютом).
я знаю что такое бэйсджампинг, да и более менее разбираюсь в таких видах спорта в общих чертах.)))
Я боюсь именно безбашенного возраста, такая осознанность приходит позже. Сейчас он довольно ответственный, но не когда лезет по верхам. Поскольку Егору близка тема везде залезть, то паркур, если не пройдет как модное явление (особых денег и локации не надо, лазь где хочешь - доступно), будет как минимум интересовать. Можно пойти на скалодром со временем, но лазить-то в свободное время никто не помешает))) А может и будет в ПГ сам ездить на лазательные комплексы (там оч прикольные сейчас, но это скорей лет до 12 может интересовать, а будет ли он сам в 12 на метро ездить - вопрос).

жет, это в самом младенчестве какие-то огрехи воспитания? Или просто телек - это прикольно и цветные картинки и напрягаться не надо?
Да, именно: напрягаться не надо.. Не надо воображать что там делают герои, как при чтении книжки. Ребенок в раннем возрасте больше понимает физический контакт, яркие образы вокруг. Поэтому если будут только простые яркие образы, он дальше не шагнет.
Тем же плохи и постоянные кружки - не каждый ребенок может потом сам находить чем заниматься, т.к. там тебе говорят что из чего и как делать (есть такие дети, которые сами спокойно берут из кружков навыки даже при сильном загрузе и потом превращают это в что-то самостоятельное; знаю такую девочку :))

Мы Егору мульты до 3 лет почти не показывали (сначала запретил офтальмолог, потом в принципе так считали; немного ролики про животных, потом все же и мульты добавились чуточку). Но потом часть лета он провел с бабушкой (классика моего детства) и там стал много смотреть, что дома уже и с истериками бывало. Мы решили, что раз интересно, то надо умеренно включить в жизнь. Потом то больше, то меньше он смотрел, но, когда родился мелкий, мульты он уже видел чаще, чем брат в его возрасте. Осознанность У Витали не такая как у Егора была в его возрасте (у Егора уже вовсю был кризис 3 лет - сам выбирал что делать, обязаловка по минимуму (сад до обеда и 1 кружек у нас был)). С Витом и по кружкам не удобно ходить - часто болеет.
В этом возрасте меньше половины детей так осознаны как был Егор (мб и сильно меньше), и я не могу сказать что Вит в этом плане сильно задерживается, т.к. говорит он много, но много и не хочет понимать. Хотя были такие области и у Егора)
Поэтому однозначно мульты не способствуют развитию в первые годы жизни. Потом, когда можно их обсудить, в них поиграть, помочь осознать, из них можно почерпнуть позитивные стороны.

Хотя не выльется ли это потом в истерики "мне запрещают, а другим разрешают"
Если в совсем позднем возрасте показать, то ребенок скорее всего будет изгоем. Я все же считаю что ребенок должен коммуницировать со сверстниками. Хотя в саду кино и мульты они редко используют в играх. Лучше не создавать дополнительных поводов для дразниклок, а может даже и буллинга в более старшем возрасте. Домашнее обучение опять же не учит коммуникации (дабы избежать проявлений травли), а жить нам всем в обществе.
Если как у нас с Егором получилось (в возрасте когда можно что-то обсудить) - то на мой взгляд не так уж и плохо (хотя и не так хорошо - нечасто, но прибегали мы к "зомбированию" когда он болел долго или нам надо было что-то сделать или устали как собаки и хотелось спать у себя в кровати).
Кстати, оффтопик - как же удобно, когда мелкому ребенку можно поставить большую кровать (800х2000). Чаще всего дети любят ложиться спать с маой или папой. А на такой кровати можно и заснуть, и спина болеть не будет от непонятной позы потом.

С другой стороны, если он будет знать, как круто познавать мир вокруг, то потом он скажет - да на фиг мне телек, чего там интересного.
У нас как с Егором: "- Мама, я дома еще дела не закончил, пойдем попозже гулять"
"Мама, почему у нас так мало времени осталось погулять?"
Т.е. такой характер. Если у него сейчас какой-то процесс, он его не хочет разрывать (а у него почти всегда процесс, естественно стараемся ждать пока быстро доделает или на паузу; но особенно когда ВИт поменьше был, там времени меньше на сборы (если ложиться спать не вовремя на улице - укачивать, например), то тогда и более жестко отправляли собираться).
Вит у нас вообще часто хвостом за Егором или за нашими друзьями. Егор пошел гулять и он тоже. Егор на самокате, и он тоже. Надюша на беговеле - где мой самокААААААт?! А вот если Егор в саду, а Вит болеет и мы идем гулять, то он часто начинает проситься домой (все дети в саду как правило, погода не особо радует, был бы снег, не утащила бы домой).
А летом обычно никого заставлять одеваться не надо) Так что тут еще и характер)

А еще бывают дети, которые требуют очень много внимания. У нас такой был Егор до 2,3.
Свекровь оч любила "он должен сам играть с 1 года" и мы, слушая ее, его старались приучать и отдаляли от себя. А он все больше "прилипал". И с ним нужно было очень долго сидеть, играть, смотреть книжки. Так что найти время на домашние дела было сложно.
ВИт же у нас как раз "играл с 1 года сам". Почти. Но и я уже его не отдаляла, а наоборот сидела с ним на ручках сколько ему надо и он сам потом уходил. Да и Егор с ним играл на своем уровне.
А у кого-то дети с меньшей разницей и таким поведением. и их 2... и с каждым нужно посидеть и поиграть и внимание.
10.12.2019 в 20:51

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
falcor,
Бабушки как раз очень любят говорить "ребенок ДОЛЖЕН а, б, в". А сами, когда с ними оставляешь, забивают на некоторые темы и делают как им проще (орет, значит мультики, а потом "вы приучили к мультикам, как так").
Ага, верно подмечено, кстати. И еще забавно по поводу фразы "ребенок ДОЛЖЕН". Блин, кому и что он должен? Почему должен-то? Когда успел задолжать?))

Поскольку Егору близка тема везде залезть, то паркур, если не пройдет как модное явление (особых денег и локации не надо, лазь где хочешь - доступно), будет как минимум интересовать. Можно пойти на скалодром со временем, но лазить-то в свободное время никто не помешает))) А может и будет в ПГ сам ездить на лазательные комплексы (там оч прикольные сейчас, но это скорей лет до 12 может интересовать, а будет ли он сам в 12 на метро ездить - вопрос).
Классная идея со скалодромом) Кстати, интересно, как детям инструктора ТБ объясняют. Что это опасно, а это - нет, вот так можно в свободное время делать, а вот так - нет. Я понимаю, как объяснить ТБ студентам (потому что взрослые и понимают прекрасно, что пулечка в глазик - и атата, и бобо, и ваще хана и УК). Но у инструкторов наверняка же построена система объяснения, чтобы ребенок хорошо это понял) Я как-то даже и не задавалась этим вопросом никогда.

Т.е. такой характер. Если у него сейчас какой-то процесс, он его не хочет разрывать
Ну, это может быть проявление темперамента флегматика. Флегматикам довольно тяжело быстро переключаться с одного на другое. Проще одно вдумчиво закончить, потом вдумчиво перейти к следующему и так же вдумчиво его делать, не отвлекаясь) Ну вот так нервная система работает. Или ты о другом?

Свекровь оч любила "он должен сам играть с 1 года" и мы, слушая ее, его старались приучать и отдаляли от себя.
Фиг знает, опять вот это "должен". Дети же все разные. И воспитание отличаться будет... Нет же каких-то стандартных шаблонов, всё равно вариативность везде, в зависимости от того, какой ребенок.
12.12.2019 в 17:02

I wish you heart...(с)
флегматикам довольно тяжело быстро переключаться с одного на другое. Проще одно вдумчиво закончить, потом вдумчиво перейти к следующему и так же вдумчиво его делать, не отвлекаясь) Ну вот так нервная система работает. Или ты о другом?
О другом. Он у нас скорей холерик. Увлеченно делает одно, потом может переключиться с головой в другое быстро и далее. А может и спокойно что-то делать.
У него нет четкого выстроенного плана и если он сам не хочет идти на улицу (накопил денег на фикс прайс, например, или гулять на метро или что-то другое интересное или ЛЕТО), сам он не пойдет никуда. Нужно пинать и желательно не один раз. И в процессе этого он может начать что-то новое и забыть про то что пора идти уже сейчас))

И воспитание отличаться будет... Нет же каких-то стандартных шаблонов, всё равно вариативность везде, в зависимости от того, какой ребенок.
с "высоты" :gigi: моего опыта :gigi: анализируя поведение старшего ребенка, больше понятно в младшем. И действительно у детей много возрастных особенностей и, примерно их зная, становится понятно довольно часто, где характер, где не выспался, где плохо чувствует. Поэтому с точки зрения возрастного подхода, в детях больше общего, чем кажется. Конечно, бывают и новые случаи, но в рутине они в меньшинстве.
Хотя может у меня в голове более гибкие подходы, но идут они во многом из этих мыслей. Я довольно часто вижу до чего ребенок созрел, а до чего нет. Например, у нас Егор на 2х колесном самокате поехал только в 5, а подарили ему годом ранее. Просто голова созрела, а до этого не получилось, баловался, выпендривался. В некоторых случаях нужно просто смириться что конкретному ребенку надо подрасти или развить сначала какие-то предварительные навыки=)

Я бы сказала, что вариативность подхода, если очень в общем говорить, исходит от общих принципов.
Например, чтобы равнозначные члены семьи говорили одни и те же вещи правила, что бы у других по значению членов семьи был другой статус правил (все конфликтные моменты воспитания стараться выносить когда деть не слышит).
Например какая-то конфликтная ситуация в саду, которая задевает ребенка (подрались из-за машинки, допустим и всех наказали). Правильно обсудить с ним, выделить то что более правдоподобную для ребенка, поговорить с воспитателями и выделить то, что похоже на правду из этого)) Если муж не согласен обсудить это когда деть спит (а то у нас Егор например как шпион все слышит и видит). После этого ребенку объяснить как относиться к конфликту.
Не правильно воспринимать каждое слово ребенка совершенной истиной и основываясь на ней подпитываясь своими эмоциями строить картину события, где он один прав. А потом ему это повторять много раз, и тогда уже ребенок будет уверен в той правде, которую сказала мама и, на ней основываясь, ситуацию ухудшать.

И какой-то ребенок будет зачинщиком, а какой-то случайной "жертвой", а какой-то виноват одинаково. И исходя из характера и ситуации будут совершенно разные результаты (Егор у нас например пацифист, а Вит более боевой).
Т.е. вариативность от характера и ситуаций в которые попадает чаще из-за характера, а общие из возраста и стандартные ситуации.
Правда я возрастную психологию не читала.