Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Часть 1: здесь.
В деревне Никола-Высока мы заехали к еще одной заброшенной церкви, которая сильно напомнила виденную сегодня в Веретее.

читать дальше
Не один ли архитектор делал эти два проекта? Уж больно похоже: колокольня, длинный "переход" и квадратный основной зал. Но нет - довольно быстро мы разглядели целую массу отличий. Внутрь попасть не удалось, однако в окнах удалось разглядеть, что таких же крутых колонн, как в Веретее, здесь нет. Но масштаб так же поразил.

Время постройки - начало 19 века. Действовала до 1939 года.

Внутрь церкви можно попасть только сбоку в небольшое помещение, дальше не пройти. Интересное решение - колонны, они как будто сделаны из мрамора. На самом деле, это рисунок.

Дверь с необычной системой открывания - обратите внимание на петли.

Штурман быстро сообразил, что снаружи церкви леса свежие и довольно крепкие, а потому полез куда-то на лестницы, я бодро полезла за ним, но потом вспомнила, что я котик и могу лазить только вверх, а как спускаться потом вниз - не знаю, а потому я затупила и сказала, что мне страшно и я наверх хочу, но не хочу, к тому же, зачем, мол, ты скидываешь мне на голову штукатурку с этих лестниц? Штурман ответил, что мне есть смысл спуститься и держать телефон при себе, чтобы в случае чего звонить 112, и полез дальше, отняв у меня фотоаппарат. Я немного позависала на лестнице, прикидывая, смелая я или разумная, и всё-таки спустилась вниз - хотя бы один из нас должен выжить.

Штурман же забрался на самый верх лесов, помахал мне оттуда рукой и пофоткал купола вблизи, я ему сильно завидовала, но страх пересилил желание приключений.

Снизу я ему покричала, чтобы был осторожен, потому что если что случится - я не смогу приготовить себе обед, ведь этим занимается именно он, и я умру от голода, потому что в кафешки опасно заходить из-за коронавируса. Штурман спустился вполне живым и здоровым, я вспомнила, как мы лазили на колокольню церкви Бенуа в Смоленской области и подумала, что там мы лазили с реставратором, с ним было не страшно, потому что он сказал "лестницы крепкие". А здесь рядом не было реставратора, который сказал бы то же самое, а штурман - это специальный человек, который всегда заводит в самую опасную местность. Причем не важно, кто именно является штурманом, это такой собирательный образ вечного авантюриста, маршруты которого потом расхлебывает водитель.
Дальше мы проехали через Чамерово в Иваново ("может быть, это и есть настоящее Иваново, а не то, которое в Ивановской области?" - "это тайное Иваново, про него никто не знает"), грейдер сменился широкой грунтовой дорогой, идущей через красивейшие места. Конечно, очень много красоты добавило лето - солнце, зелень, высокое голубое небо. В Иваново свернули на Весьегонск. Не то, чтобы мы хотели посмотреть что-то конкретное в этом городе, но название нам очень понравилось.
Весьегонск оказался уютным большим городком-деревушкой, с небольшими улицами, по которым проезжали редкие машины, низкими домами. Мы поехали на набережную - она зацепила нас своими уютом и душевным теплом.

Набережная в Весьегонске - это фактически лес на берегу реки. Прямо вдоль берега стоят лавочки. Ты приехал к реке, вышел на берег, сел на лавочку - и стал созерцать реку.

Тот случай, когда лавочки стоят для того, чтобы человек мог любоваться водной ипостасью природы. А любоваться там было чем: плеск, далекие зеленые берега, легкие волны, летающие птицы. Та часть воды, над которой повисло дождевое облако, была серой, зато та часть, над которой были прогалины голубого неба, оставалась синей. Вода - это точное отражение неба на земле.

В парке было много людей: кто-то купался, прыгая в реку с плавучего пирса, кто-то бегал или катался на велосипеде, кто-то занимался гимнастикой на коврике. Очень здорово, что набережную в Весьегонске не сделали бетонной, а просто слегка облагородили речной берег, оставив природу в ее первозданном виде. Это правильнее, это честнее.

Какие-то небольшие элементы парка-леса в Весьегонске настраивали на душевный лад. Ведь город часто складывается из мелочей - из небольших элементов составляется огромная цельная картина. Если элементы уютные, то и масштаб получится уютным.
Например - вот такие скворечники.

Немного природы, играющей с солнцем, - сидя на лавочке, можно смотреть кино, которое сходу создает природа: вот солнце спряталось за облака, вот вышло и выхватило кусочек леса на противоположном берегу, вот подсветило воду.
Вечерело. Прогулявшись по набережной, мы вернулись к Кайрону и поехали искать место для ночевки. Еще даже не выехав за дорожную табличку "Весьегонск", мы увидели классную своротку в сосновый лес и, естественно, поехали по ней - сходу нашли отличное место для ночевки. Сосновым лесом я готова восхищаться бесконечно - он нравится мне намного больше обычного леса центрального региона с густым подлеском и буреломом. Наверное, это старая психологическая травма после кучи пеших и велосипедных мероприятий, которые проходили по подмосковным лесам, когда мне приходилось либо тащиться десятки километров через бурелом, либо тащить при этом на себе 12-килограммовый велосипед, а потом втыкаться в какое-нибудь болото и вновь обходить его по бурелому. После тех пеших походов я побаиваюсь слов "давайте пойдем по азимуту" и очень люблю сосновый лес. Потому что в сосновом лесу нет густого подлеска и есть приятная почва.
Мы вскипятили чай. Тот день оказался очень жарким - с самого утра солнце грело под +30, на Кайроне безостановочно молотила вискомуфта, мы не выключали кондиционер, а воздух обволакивал тело с целью его поджарить. Я была только рада, но потихоньку начинала сомневаться, действительно ли я безумно люблю жару, но к вечеру небо затянуло тяжелыми облаками, поднялся ветер, МЧС тут же прислали смс-ку "не паркуйтесь под деревьями, опасно!", с неба полил дождь, а я задумчиво смотрела на шатающиеся сосны, которых тут было в избытке, и думала, куда бы мне перепарковать Кайрона, чтобы было "не под деревьями" - в соответствии с тем, что рекомендует МЧС. Место без деревьев я не нашла, поэтому мы со спокойной душой легли спать в машину, решив, что сделали в плане парковки всё, что в наших силах.
По части ночевки - после Монголии и Армении мы окончательно убедились, что ночевка в машине нам нравится в разы больше, чем ночевка в палатке, а потому в эту короткую поездку спальное место было быстренько организовано в Кайроне посредством правильно вырезанного пеноплекса, который валялся в гараже с прошлого лета, пары пенок и надувного матраса.
Ночью по крыше иногда стучали шишки, за пределами кузова выл ветер.
- Я слышу, как скрипят сосны.
- Надеюсь, они крепкие.
- Утром узнаем.
Нам повезло - сосны действительно оказались очень крепкими и ни одна из них не свалилась на Кайрона, ограничившись шишечной бомбардировкой.
В тот же вечер солнце подарило нам прекрасный закат. Я открыла дверь и увидела невероятный оранжевый цвет, просачивающийся сквозь деревья. Насыщенный оранжевый, переходящий в рыжий. Я попыталась что-то сфотографировать, но наверняка оно не передает.
Просто поверьте на слово - это было очень красиво.

Утром погодка не шептала.
- Когда я смотрел прогноз, он говорил, что все три дня будет в районе +20.
- Ну так и есть. Вчера было +30. Сегодня +10. Среднее +20. Всё правильно спрогнозировали!
Утро принесло картины воды с лесного пригорка.

Бегать по сосновому лесу я готова была бесконечно долго. Даже с 12-килограммовым великом. Его у меня с собой не было, но если бы был, я бы всё равно бегала с ним на горбу и делала сто миллионов фотографий.


Классный Кайрон в классном сосновом лесу.

Из леса мы вернулись на местную грунтовую трассу. Меня качество покрытия вполне устраивало - это мягче, чем прыгать по здоровенным провалам в асфальте. На грунте трясет равномернее.

Вскоре нырнули из Тверской области в Вологодскую. На въезде в Вологодскую область висел огромный знак "внимание, у нас в области карантин" и был нарисован знак биологической опасности (или мне так показалось?), так что я заозиралась в поисках толп зомби и других опасностей. Зомби не наблюдалось, людей в костюмах химзащиты тоже, деревни оставались обычными размеренными деревнями и я успокоилась.
Мы держали путь в Устюжну.
- Будем заезжать?
- А что там смотреть?
- Не знаю. Но название красивое! Наверняка там есть что-то красивое!
- Ну окей, давай попробуем.
Красивое ждало на въезде в город - на очередной развилке стояла здоровенная церковь, я тут же выдала "ого!" и мы решили сходить посмотреть, что это тут за чудо стоит. Оказалось - архитектурный ансамбль конца 17-го века в стиле барокко.



На удивление, мне церковь сильно понравилась и внутри - обычно действующие церкви не вызывают у меня каких-либо эмоций и кажутся скучными, аляповатыми и слишком навязчивыми в количестве украшательств и элементов. Этот храм оказался более интересным и простым внутри, но довольно "стильным". Красивый, но ненавязчивый в плане количества украшений. Всего в меру. Казалось бы, слишком масштабно и слишком давит, но нет - здесь выбрано только два сочетающихся между собой цвета, а каждый элемент точно выверен и подобран.

Наличники-колонны с лепниной - необычное архитектурное решение.

От церкви доехали до центра города и немного прогулялись - Устюжна нам тоже по-своему понравилась, как и Весьегонск. Весьегонск в большей степени зацепил своей набережной, своей обращенностью к природе, своей душевностью. Устюжна, в свою очередь, зацепила улицами старых зданий и симпатичными городскими пейзажами.

Часто я приезжаю в новые для себя города без какого-то маршрута и без знания о том, какие есть в городе достопримечательности. И часто достопримечательности как будто находят меня сами. Ты просто приезжаешь в новый город с открытой душой и фактически идешь по нему, куда глаза глядят. Как будто достал белый лист и наносишь на него лично свой набросок города - без влияния иных мнений, ведь заранее ты не читал о том, куда едешь и что тебя там ждет... Это очень интересный способ познания городов. Не ты планируешь маршрут в городе - а город как будто сам предлагает тебе маршрут.


Еще одна церковь с симпатичными наличниками. Наличники на зданиях в Устюжне - как отдельный вид искусства.

На всем пути через деревни нам постоянно попадались котики. Куда без них! Этот котик - настоящий партизан, специально сел на камень, чтобы замаскироваться. Цвет шерсти соответствует.

От Устюжны мы выбрались на настоящую асфальтовую трассу хорошего качества А-114, ведущую из Ленинградской области в Череповец. На тот момент не особо была понятна ситуация с коронавирусом в Вологодской области - то ли карантин сняли, то ли всё продолжается, то ли транзитом можно, то ли всех заворачивают. Однако мы проехали по трассе мимо Лентьево, где, по идее, располагался пост, без каких-либо проблем и остановок. А-114 радовала своим чудесным асфальтом, очень маленьким трафиком, легкими обгонами. Можно было лететь 100-110 км/ч.
В деревне Никола-Высока мы заехали к еще одной заброшенной церкви, которая сильно напомнила виденную сегодня в Веретее.
читать дальше
Не один ли архитектор делал эти два проекта? Уж больно похоже: колокольня, длинный "переход" и квадратный основной зал. Но нет - довольно быстро мы разглядели целую массу отличий. Внутрь попасть не удалось, однако в окнах удалось разглядеть, что таких же крутых колонн, как в Веретее, здесь нет. Но масштаб так же поразил.
Время постройки - начало 19 века. Действовала до 1939 года.
Внутрь церкви можно попасть только сбоку в небольшое помещение, дальше не пройти. Интересное решение - колонны, они как будто сделаны из мрамора. На самом деле, это рисунок.
Дверь с необычной системой открывания - обратите внимание на петли.
Штурман быстро сообразил, что снаружи церкви леса свежие и довольно крепкие, а потому полез куда-то на лестницы, я бодро полезла за ним, но потом вспомнила, что я котик и могу лазить только вверх, а как спускаться потом вниз - не знаю, а потому я затупила и сказала, что мне страшно и я наверх хочу, но не хочу, к тому же, зачем, мол, ты скидываешь мне на голову штукатурку с этих лестниц? Штурман ответил, что мне есть смысл спуститься и держать телефон при себе, чтобы в случае чего звонить 112, и полез дальше, отняв у меня фотоаппарат. Я немного позависала на лестнице, прикидывая, смелая я или разумная, и всё-таки спустилась вниз - хотя бы один из нас должен выжить.
Штурман же забрался на самый верх лесов, помахал мне оттуда рукой и пофоткал купола вблизи, я ему сильно завидовала, но страх пересилил желание приключений.
Снизу я ему покричала, чтобы был осторожен, потому что если что случится - я не смогу приготовить себе обед, ведь этим занимается именно он, и я умру от голода, потому что в кафешки опасно заходить из-за коронавируса. Штурман спустился вполне живым и здоровым, я вспомнила, как мы лазили на колокольню церкви Бенуа в Смоленской области и подумала, что там мы лазили с реставратором, с ним было не страшно, потому что он сказал "лестницы крепкие". А здесь рядом не было реставратора, который сказал бы то же самое, а штурман - это специальный человек, который всегда заводит в самую опасную местность. Причем не важно, кто именно является штурманом, это такой собирательный образ вечного авантюриста, маршруты которого потом расхлебывает водитель.
Дальше мы проехали через Чамерово в Иваново ("может быть, это и есть настоящее Иваново, а не то, которое в Ивановской области?" - "это тайное Иваново, про него никто не знает"), грейдер сменился широкой грунтовой дорогой, идущей через красивейшие места. Конечно, очень много красоты добавило лето - солнце, зелень, высокое голубое небо. В Иваново свернули на Весьегонск. Не то, чтобы мы хотели посмотреть что-то конкретное в этом городе, но название нам очень понравилось.
Весьегонск оказался уютным большим городком-деревушкой, с небольшими улицами, по которым проезжали редкие машины, низкими домами. Мы поехали на набережную - она зацепила нас своими уютом и душевным теплом.
Набережная в Весьегонске - это фактически лес на берегу реки. Прямо вдоль берега стоят лавочки. Ты приехал к реке, вышел на берег, сел на лавочку - и стал созерцать реку.
Тот случай, когда лавочки стоят для того, чтобы человек мог любоваться водной ипостасью природы. А любоваться там было чем: плеск, далекие зеленые берега, легкие волны, летающие птицы. Та часть воды, над которой повисло дождевое облако, была серой, зато та часть, над которой были прогалины голубого неба, оставалась синей. Вода - это точное отражение неба на земле.
В парке было много людей: кто-то купался, прыгая в реку с плавучего пирса, кто-то бегал или катался на велосипеде, кто-то занимался гимнастикой на коврике. Очень здорово, что набережную в Весьегонске не сделали бетонной, а просто слегка облагородили речной берег, оставив природу в ее первозданном виде. Это правильнее, это честнее.
Какие-то небольшие элементы парка-леса в Весьегонске настраивали на душевный лад. Ведь город часто складывается из мелочей - из небольших элементов составляется огромная цельная картина. Если элементы уютные, то и масштаб получится уютным.
Например - вот такие скворечники.
Немного природы, играющей с солнцем, - сидя на лавочке, можно смотреть кино, которое сходу создает природа: вот солнце спряталось за облака, вот вышло и выхватило кусочек леса на противоположном берегу, вот подсветило воду.
Вечерело. Прогулявшись по набережной, мы вернулись к Кайрону и поехали искать место для ночевки. Еще даже не выехав за дорожную табличку "Весьегонск", мы увидели классную своротку в сосновый лес и, естественно, поехали по ней - сходу нашли отличное место для ночевки. Сосновым лесом я готова восхищаться бесконечно - он нравится мне намного больше обычного леса центрального региона с густым подлеском и буреломом. Наверное, это старая психологическая травма после кучи пеших и велосипедных мероприятий, которые проходили по подмосковным лесам, когда мне приходилось либо тащиться десятки километров через бурелом, либо тащить при этом на себе 12-килограммовый велосипед, а потом втыкаться в какое-нибудь болото и вновь обходить его по бурелому. После тех пеших походов я побаиваюсь слов "давайте пойдем по азимуту" и очень люблю сосновый лес. Потому что в сосновом лесу нет густого подлеска и есть приятная почва.
Мы вскипятили чай. Тот день оказался очень жарким - с самого утра солнце грело под +30, на Кайроне безостановочно молотила вискомуфта, мы не выключали кондиционер, а воздух обволакивал тело с целью его поджарить. Я была только рада, но потихоньку начинала сомневаться, действительно ли я безумно люблю жару, но к вечеру небо затянуло тяжелыми облаками, поднялся ветер, МЧС тут же прислали смс-ку "не паркуйтесь под деревьями, опасно!", с неба полил дождь, а я задумчиво смотрела на шатающиеся сосны, которых тут было в избытке, и думала, куда бы мне перепарковать Кайрона, чтобы было "не под деревьями" - в соответствии с тем, что рекомендует МЧС. Место без деревьев я не нашла, поэтому мы со спокойной душой легли спать в машину, решив, что сделали в плане парковки всё, что в наших силах.
По части ночевки - после Монголии и Армении мы окончательно убедились, что ночевка в машине нам нравится в разы больше, чем ночевка в палатке, а потому в эту короткую поездку спальное место было быстренько организовано в Кайроне посредством правильно вырезанного пеноплекса, который валялся в гараже с прошлого лета, пары пенок и надувного матраса.
Ночью по крыше иногда стучали шишки, за пределами кузова выл ветер.
- Я слышу, как скрипят сосны.
- Надеюсь, они крепкие.
- Утром узнаем.
Нам повезло - сосны действительно оказались очень крепкими и ни одна из них не свалилась на Кайрона, ограничившись шишечной бомбардировкой.
В тот же вечер солнце подарило нам прекрасный закат. Я открыла дверь и увидела невероятный оранжевый цвет, просачивающийся сквозь деревья. Насыщенный оранжевый, переходящий в рыжий. Я попыталась что-то сфотографировать, но наверняка оно не передает.
Просто поверьте на слово - это было очень красиво.
Утром погодка не шептала.
- Когда я смотрел прогноз, он говорил, что все три дня будет в районе +20.
- Ну так и есть. Вчера было +30. Сегодня +10. Среднее +20. Всё правильно спрогнозировали!
Утро принесло картины воды с лесного пригорка.
Бегать по сосновому лесу я готова была бесконечно долго. Даже с 12-килограммовым великом. Его у меня с собой не было, но если бы был, я бы всё равно бегала с ним на горбу и делала сто миллионов фотографий.
Классный Кайрон в классном сосновом лесу.
Из леса мы вернулись на местную грунтовую трассу. Меня качество покрытия вполне устраивало - это мягче, чем прыгать по здоровенным провалам в асфальте. На грунте трясет равномернее.
Вскоре нырнули из Тверской области в Вологодскую. На въезде в Вологодскую область висел огромный знак "внимание, у нас в области карантин" и был нарисован знак биологической опасности (или мне так показалось?), так что я заозиралась в поисках толп зомби и других опасностей. Зомби не наблюдалось, людей в костюмах химзащиты тоже, деревни оставались обычными размеренными деревнями и я успокоилась.
Мы держали путь в Устюжну.
- Будем заезжать?
- А что там смотреть?
- Не знаю. Но название красивое! Наверняка там есть что-то красивое!
- Ну окей, давай попробуем.
Красивое ждало на въезде в город - на очередной развилке стояла здоровенная церковь, я тут же выдала "ого!" и мы решили сходить посмотреть, что это тут за чудо стоит. Оказалось - архитектурный ансамбль конца 17-го века в стиле барокко.
На удивление, мне церковь сильно понравилась и внутри - обычно действующие церкви не вызывают у меня каких-либо эмоций и кажутся скучными, аляповатыми и слишком навязчивыми в количестве украшательств и элементов. Этот храм оказался более интересным и простым внутри, но довольно "стильным". Красивый, но ненавязчивый в плане количества украшений. Всего в меру. Казалось бы, слишком масштабно и слишком давит, но нет - здесь выбрано только два сочетающихся между собой цвета, а каждый элемент точно выверен и подобран.
Наличники-колонны с лепниной - необычное архитектурное решение.
От церкви доехали до центра города и немного прогулялись - Устюжна нам тоже по-своему понравилась, как и Весьегонск. Весьегонск в большей степени зацепил своей набережной, своей обращенностью к природе, своей душевностью. Устюжна, в свою очередь, зацепила улицами старых зданий и симпатичными городскими пейзажами.
Часто я приезжаю в новые для себя города без какого-то маршрута и без знания о том, какие есть в городе достопримечательности. И часто достопримечательности как будто находят меня сами. Ты просто приезжаешь в новый город с открытой душой и фактически идешь по нему, куда глаза глядят. Как будто достал белый лист и наносишь на него лично свой набросок города - без влияния иных мнений, ведь заранее ты не читал о том, куда едешь и что тебя там ждет... Это очень интересный способ познания городов. Не ты планируешь маршрут в городе - а город как будто сам предлагает тебе маршрут.
Еще одна церковь с симпатичными наличниками. Наличники на зданиях в Устюжне - как отдельный вид искусства.
На всем пути через деревни нам постоянно попадались котики. Куда без них! Этот котик - настоящий партизан, специально сел на камень, чтобы замаскироваться. Цвет шерсти соответствует.
От Устюжны мы выбрались на настоящую асфальтовую трассу хорошего качества А-114, ведущую из Ленинградской области в Череповец. На тот момент не особо была понятна ситуация с коронавирусом в Вологодской области - то ли карантин сняли, то ли всё продолжается, то ли транзитом можно, то ли всех заворачивают. Однако мы проехали по трассе мимо Лентьево, где, по идее, располагался пост, без каких-либо проблем и остановок. А-114 радовала своим чудесным асфальтом, очень маленьким трафиком, легкими обгонами. Можно было лететь 100-110 км/ч.