Утром выползли из леса и по трассе доехали до Рыбинска - конечной точки нашего путешествия. В Рыбинске, как я говорила, мы бывали давным-давно - 8 лет назад этот город производил уютное, но немного заброшенное впечатление. Не так давно я была на очередных соревнованиях и встретила там судью из Рыбинска, с которой мы отлично пообщались - она сказала, что Рыбинск немного отремонтировали и слегка привели в приличный вид. Потому мы и решили сделать остановку в этом городе, чтобы посмотреть, насколько сильно он изменился. К тому же, летом мы в нем не бывали.
Забегая вперед, скажу основное - Рыбинск невероятно похорошел. Его и вправду отлично подлатали и превратили в реальный образец для подражания!
читать дальшеГуляли мы по городу часа полтора или два, ходили по улицам, по набережной, наслаждались солнцем. И впечатление осталось однозначное: город изменился только в лучшую сторону. Он был замечательным, но сейчас стал еще более замечательным и привлекательным.


Мост через Волгу. Монументальное и масштабное сооружение. Этот вид громадного моста через реку в Рыбинске напомнил мне Красноярск и тамошний монументальный мост через Енисей - с поправкой на то, что Енисей в несколько раз шире, а красноярский мост в несколько раз монументальнее. Но какое-то братское сходство определенно есть!


В центре города, возле набережной, возле одной из самых масштабных церквей Рыбинска в выходной день мы без проблем воткнули Кайрона на парковку. Бесплатно.


На центральных улицах города все дома, в основном, имеют 2-3 этажа и очень стильно покрашены и сделаны. Многие дома исторические - современные архитекторы постарались подчеркнуть их историю, приведя в божеский вид, но не угробив их современностью. Подбор цветовых гамм, двери, окна, вывески - всё сделано в едином стиле и позволяет любоваться непосредственно зданиями, а не огромными плакатами на них.

Кстати, вывески и плакаты. Архитектура зданий не завешана двухметровыми уродливыми вывесками с такими же огромными уродливыми буквами вида "ЗДЕСЬ ПЯТЕРОЧКА, ДАВАЙ БЫСТРО ЗАХОДИ". Надписи и вывески сделаны небольшими и в стиле домиков.

Мы встретили универсам Верный - он находится в здании красного оттенка, но, видимо, универсаму запретили перекрашивать здание в свой красный цвет и вешать свою стандартную вывеску - и вуаля, вывеска Верного сделана в стиле здания, а потому не портит архитектуру. Почему бы так не делать всем?

Засилья Пятерочек, Дикси и Магнитов мы не наблюдали - центральные улицы захватил малый бизнес. Небольшие магазинчики самых разных направлений - вот оно, то, чего не хватает многим современным городам (по крайней мере, в Подмосковье).
Все улицы чистенькие, дороги хорошие, сделаны удобные тротуары, удобные пешеходные переходы со светофорами, всё везде приятно и для людей, и для машин. На улицах города, особенно на набережной, было полным-полно бегунов и велосипедистов.


Да, не всё в Рыбинске доделано, не все здания приведены в красивый вид, но большая их часть всё-таки отреставрирована и отремонтирована. Встречаются нуждающиеся в ремонте дома, но их немного, и видно, что они пока в процессе и скоро их обязательно сделают.

В одном из скверов Рыбинска встретили табличку о том, что здесь проведена антиклещевая обработка. Это первый город, в котором я встречаю такую штуку.
Деревьев в Рыбинске хватает, на некоторых улицах тянутся ввысь новые саженцы.

Мы сходили и в более отдаленную часть города, где высились многоэтажки (9-12 этажей). Не сказать, что там нашлись какие-то заброшенные окраины, нет. Всё тоже оказалось довольно чистенько и уютно. Старые многоэтажки довольно сложно привести в действительно красивый вид, но, может быть, у Рыбинска и это получится?
А какое классное сделали здание вокзала!


В Рыбинске обнаружился и католический костёл. Как религиозный объект он не действует, однако само здание сохранено (в нем обнаружился студенческий клуб) - можно полюбоваться нетипичной для наших широт архитектурой.


Очень яркая и красивая в Рыбинске набережная - на ней мы тоже встретили кучу бегунов, велосипедистов, мам и пап с детьми, да и просто гуляющих-отдыхающих.

С набережной в разные стороны открывались виды реки и других частей города.


Парк радовал зеленью. Мы встретили уютные рекламные лавочки - это классная идея, когда какая-то фирма хочет где-то разместить свою рекламу и ей предлагают сделать эту рекламу в виде лавочки - и для города польза, и фирме реклама, профит.
Табличка на набережной - не просто "сюда не ходи, купаться нельзя, потому что нельзя", а с подробным объяснением, что и почему.

Чудо-юдо рыба-кит?

Обязательный атрибут уважающей себя набережной - утки =)

В общем, с чистой совестью могу теперь рекомендовать всем желающим ехать в Рыбинск. Ей-богу, город реально похорошел и стал очень классным! Там есть, что посмотреть, там приятная атмосфера, там красивая набережная и красивые улицы, да и вода недалеко. И самое главное - это шикарный образец, как можно отреставрировать историческую архитектуру и подчеркнуть историческое прошлое, но при этом не свалиться в аляповатость и не устроить засилье современной рекламы.
Собственно, Рыбинск стал заключительной точкой нашего маршрута. Упаковавшись в Кайрона, мы взяли курс домой - вышли на дорогу в сторону Мышкина, оттуда прилетели в Углич и оттуда через Калязин покатились в свое родное Подмосковье.
Общий километраж поездки составил 1370 километров - это как раз то, что нужно для трехдневного путешествия, которое совершается не ради преодоления, а ради отдыха.
@темы:
дороги и направления,
УАЗ дубль 3: made in Korea
Ту часть, что осталась
Правда, по фоткам на удивление пристойно.
Да) Город действительно произвел впечатление.
Volt Arachnids,
Ну не зря я задумывался, и мы съездили, однако! В целом довольны, погода правда поднасрала минус 18, так что прогулки по городу больше походили на короткие перебежки. Спасибо за наводку, Рыбинск понравился, ещё на день сгоняли в Ярославль для быстрого ознакомления, благо там рядом.
уиии, рада, что понравился город и наводка оказалась полезной!
В целом довольны, погода правда поднасрала минус 18, так что прогулки по городу больше походили на короткие перебежки.
Зато, наверное, было солнечно
ещё на день сгоняли в Ярославль для быстрого ознакомления, благо там рядом.
Ооо, а вечерний светящийся нефтеперерабатывающий завод видели, нет? На въезде.
Неа, может просто внимания не обратили. Зато когда проезжали Череповец, не поверили навигатору и впёрлись прямо в ворота проходной Северстали О.о Вообще весь Череповец похож на один огромный клубящийся в воздух непойми-чем завод
Зато, наверное, было солнечно
А вот нихрена
Ещё в целом я тащусь от их рекламных вывесок в центре и представляю в мечтах такие же у нас на Невском.
Вообще весь Череповец похож на один огромный клубящийся в воздух непойми-чем завод
Согласна!
Я там была пару раз, город вгоняет в уныние. Непонятно, куда ходить гулять и что смотреть. Сплошная пром.зона.
Ещё в целом я тащусь от их рекламных вывесок в центре и представляю в мечтах такие же у нас на Невском.
Вот вывески не помню, а какие там?)
У меня из-за холода очень мало и кривенько снято. Ну вот типа этого:
Блин, я не умею тут разворачивать фотки.
ааа, да-да-да!))