Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Часть 1: здесь.
Смотрю на этот классический интерьер и думаю - ну реально, убери картины и люстру - и вправду будет современное сканди из Икеи. Всё белое и воздушное и света много.

читать дальшеЭто хитрое зеркало - оно висит высоко и в него нельзя сделать селфи. Потому что дворян приучали с молодости - это парадный зал для общения и разговоров, не фиг отвлекаться от гостей и зырить на себя, фотаясь для Инстаграммчика!
Потому что мы реально хотели сделать селфи в этом оригинальном венецианском зеркале, но не смогли. Не допрыгнули.

Зал для приема гостей.

Не восстановленное, а нарисованное с нуля в современности. Владелец усадьбы посчитал, что античные изображения тут будут смотреться наиболее гармонично - вероятно, такими они были и 200 лет назад.

Вид с балкончика. Чудесное место для самоизоляции. Есть, где пробежать полумарафончик. Фактически не выходя из дома. С тоской вспомнила, как в период карантина научилась бегать по 3-7 километров в условиях небольшой квартиры.

Другие залы и комнаты усадьбы.



Экскурсия оставила впечатление - по окончании поблагодарили экскурсовода. Очень сочно рассказано, очень интересно, слушать было - одно удовольствие! Конечно, узнали много нового. Всего я тут, само собой, рассказывать не буду, это же сколько букв получится! Очень советую к посещению - это круче, чем читать мой кривой пересказ =)
Цена посещения усадьбы с экскурсией - 300 рублей с человека, по территории можно погулять бесплатно. Мы дошли до соседнего здания - того самого первого, которое построила бабушка Куракиных. В здании вовсю ведется ремонт.
Дошли и до берега реки - там организованы всяческие развлечения навроде трамплина для вейкборда, стоит лодка-гондола, сделаны китайские беседки и крутой живописный мост.

Что-то восстановлено. Что-то - современное, для приятного времяпровождения нынешних владельцев. В принципе, в выходные за деньги можно и на гондоле покататься, и на лошадях.

Меня больше, как всегда, заинтересовала техническая часть здешней массы воды - да это же плотина! Экое отверстие!

После экскурсии я сказала Элле, что безумно хочу есть и что я оголодала за те три часа, которые ее ждала, поэтому Элла меня спасла, накормив чудесными бутербродами и чаем, пока я кого-нибудь не съела. Наверное, стоять возле машины и трындеть обо всем на свете мы могли ближайшие 3-7-10 часов кряду, но где-то ближе к 17 часам мы спохватились, что как бы вечер, а у нас есть еще точки для посещения!
- Поехали вот сюда, - сказала Элла. - Вроде есть дорога. Но maps.me странный, утверждает, что 70 км ехать 3,5 часа, ха-ха, смешной.
- Вот уж и вправду смешной, ха-ха, да мы за час долетим.
Но иногда навигация и вправду знает положение дорог лучше, чем мы.
Рено Логан Эллы мы решили оставить возле усадьбы, а до следующей точки сгонять одной машиной - на моем Кайроне. Потом я просто отвезу Эллу обратно к Логану, она уедет на нем на клубную встречу, а я помчу домой кормить голодную кошку (которая к вечеру всегда становится голодной и встречает меня возмущенным пищанием). Проехать нам надо было из Дорожаево в Старицу. Навигаторы говорили, что, в принципе, не обязательно делать крюки через Новорижское шоссе или Шаховскую или Лотошино - есть местные дорожки. Но мы, мол, не уверены. Вы подумайте. 3,5 часа, девочки.
Мы, конечно, им не поверили. У нас - внедорожник. А белые линии на карте - это не страшно. Главное, чтобы не пунктир! На пунктир надо брать две машины. По белой линии можно ехать на одной.
При выезде из Волосово в Дорожаево мы свернули налево, позже началась грунтовая дорожка, которая привела нас в деревню Хлопово Городище. Я сначала пыталась перепроверять Эллу по Гугл-картам, но затем поняла, что затея бессмысленная и лучше целиком и полностью довериться штурману. Штурман всегда найдет чудесные и интересные места (и утопит машину - это я по себе сужу и поездке в Монголию).
Грунтовая дорожка как-то резко начала сужаться и вдруг превратилась в узенькую тропку-дорожку, но хорошо укатанную, шириной в одну машину. Тропка бежала вниз - Элла опасалась, что там будет брод, однако через реку оказался сделан хороший и крепкий мост из бетонных плит. За мостом утоптанная хорошая дорожка побежала направо, но мы поехали в полевую колею налево, потому что навигатор утверждал, что проезд находится именно там. Мы хотели попасть то ли в Ковригино, то ли в Вершино, а оттуда - выползти на дорогу в районе Кобелево, срезав приличный крюк. Но полевая колея давала нам сомнения, правильно ли мы едем.
В принципе, колея была утоптана, как будто не так давно тут проезжала машина (такие же заблудившиеся идиоты, как мы). Справа и слева высилась трава до окон Кайрона. От основной колеи иногда отходили другие такие же заросшие травой колеи в разные стороны, мы пытались по ним шарахаться, втыкались в кусты, сдавали задним ходом под вопли парктроника, снова ехали по колее, снова сворачивали на другую колею и снова утыкались в кусты. Периодически в колее стала попадаться вода и выглядело это, в целом, как болото, однако Кайрон никуда не тонул и не застревал, значит, почва была твердой. Трава лезла в салон при открытии дверей, в брызговики и колеса втыкались какие-то палки, ветки нападали на кузов, но мы всё равно ехали вперед в надежде, что "тут же совсем немного осталось, ну пара километров, а дальше дорога должна стать лучше, это совсем не точно, но, наверное, всё-таки да".
Тем временем, на дороге всё чаще стали встречаться колеи, наполненные водой, и Элла со словами "ну не зря же я нас сюда завела!" побежала разведывать местность, определяя твердость почвы методом тыкания ее палочкой. Я сомневалась, что нам надо туда ехать, но Элла настаивала на том, что это лайт, а потому я проезжала там каким-то чудом. С учетом того, что у нас даже лопаты с собой не было, мы совершали легкое безумство. Впрочем, я не уверена, что в случае застревания нам бы помогла лопата - плавали, знаем, она только надежду дает и всё.


Постепенно вся эта дорога превратилась в полноценные водяные колеи, так что мы решили, что поехали куда-то не туда, развернулись в 100500 приемов на маленьком пятачке и поехали по полю обратно. Вернулись к развилке возле бетонного моста. Задумались. Почему мы поехали по более плохой дороге, если там вообще-то есть хорошая дорога? Свернули на хорошую и доехали по ней до деревни Березниково.
От Березниково до Чурилово и Кобелево по картам шла пунктирная линия и тут мы засомневались окончательно. Решили, что поначалу нужно провести разведку на местности и найти местных жителей.
У одного из домиков нашли бабушку, она сказала, что очень вряд ли мы там проедем, но лучше всё-таки найти шофера и спросить у него. Глядя на наши счастливые и воодушевленные лица, она заметила, что "девочки, просто трактор вы сейчас в деревне вряд ли найдете, лучше уж петлей по асфальту езжайте...". Решив, что она, скорее, права, мы развернулись и поехали обратно к мосту, где посреди поля встретили мужчину на Ниве. Нива! Наш вариант!
Помахали руками, попросив Ниву остановиться, а дальше долго выспрашивали у водителя, где тут местные пьяные внедорожные дорожки, на которые мы сможем сунуться и радостно не застрять.
- А он у вас хотя бы полноприводный? - нивовод с опаской разглядывал нашего Кайрона.
- Даааа! - заверили мы.
- Ну тогда можно попробовать, конечно... В сухую погоду там народ на Жигулях ездит. В дождь - треш, угар и рок-н-ролл. Не знаю, не знаю прям. Зависит от вашего авантюризма.
- А вот в этом месте, - продолжала допрашивать Элла, сверяясь с картой, - здесь брод?
- Ну там есть ручеек, да. Но один местный построил там себе мост через речку, чтобы ездить на тот берег, и поставил шлагбаум. Если что, подъедете и попросите его открыть, думаю, не откажет.
- Частный мост! Офигеть!)))
Пообщавшись с нивоводом, сделали вывод, что вероятность проехать по пунктирной дорожке у нас 50 на 50 - или проедем, или нет. С другой стороны, мы и так потеряли больше часа на петляния по полевым заросшим колеям, а мы хотели успеть к развалинам в районе Старицы. Решили, что самый быстрый путь - это путь по твердым дорогам с покрытием, а не полевым колеям и грязи, а потому поблагодарили мужчину за устный рассказ о местности и поехали в объезд. Эх, жаль только, что на частный мост не посмотрим, ну да ладно, в следующий раз.
Хороший грунтово-асфальтовый объезд почему-то представлялся нам через деревню Озерецкое, но, вероятно, нивовод имел ввиду какой-то другой объезд. Но мы поняли так, что нам надо попасть в Афанасово именно через Озерецкое. И поехали через него. Где-то там мы случайно попали на асфальт, который закончился возле какого-то огороженного забором большого дома, мусорки и автобусной остановки. Поняв, что за разговором мы пролетели нужный поворот, вернулись и нашли его. Доехали до Озерецкого, где асфальт закончился, а дорога стала разбитой грунтовкой. В деревне навигатор сообщил, что "вот здесь поверните направо", я посмотрела на это "направо" и опять засомневалась, что нам туда надо, в эти сверхглубокие лужи, но Элла сказала, что это 100% нужная дорога и здесь ездят все, кто не лень, особенно на Жигулях. Пришлось сходу нырять в лужи. Дальше дорога напоминала, скорее, плохую пунктирную линию, я спрашивала, куда штурман меня завела, а штурман отвечала, что на то она и штурман. Кажется, я когда-то говорила, что штурман - это собирательный образ и не важно, кто именно сидит на месте штурмана. Штурман - это такой человек, который всегда заведет в какую-нибудь пятую точку.
Вскоре мы уперлись в целую россыпь луж и колей с непонятным дном, по ним мы с Эллой бегали вдвоем, тыкая дно палочками, пачкая свои беговые кроссовки (мы же в музей ехали, ага!), а я решила смириться с неизбежным. Проверив наличие сотовой связи (чтобы можно было позвонить тойотоводу с лебедкой), я нырнула в лужи без особой надежды на успешный исход, однако чисто случайно везде проехала. Элла была рада не меньше моего и сказала, что будь у нас лебедка, мы бы заехали еще дальше!

После участка с лужами дорожка как будто стала лучше. Вернее, она была нормальной, пока я ехала на полном приводе, стоило его выключить - сразу появлялись лужи и грязь, я снова быстренько его включала, после чего грязь исчезала и полевая дорожка становилась отличной. Мы же выехали к мемориальному комплексу ВОВ, который я мгновенно вспомнила - да-да, я же его посещала 8 лет назад, когда мы тут катались на геокешинг с Хундаем Галопером. Я тогда была тут на УАЗе и нелепо застряла, а Галошка меня вытаскивал.
От мемориала мы наконец-то выехали на нормальную дорогу для нормальных людей - как раз где-то в районе Афанасово. У меня не проходило ощущение, что нивовод всё-таки имел ввиду какой-то другой объезд. А с такой дорожкой через Озерецкое - кажется, мы так же могли бы проехать и через Березниково... Элла со мной согласилась. Но что сделано, то сделано!
Эта полевая дорожка через Озерецкое отняла у нас, наверное, еще часик. И как раз часик нам понадобился, чтобы доехать до следующей точки. Ох, как же был прав навигатор!
Я вот всё думаю, когда изобретут навигатор для внедорожных путешественников. С градацией внедорожности той или иной колеи/дороги/грунтовки или того или иного направления. Чтобы в этом навигаторе можно было забить данные своего автомобиля (размер колес, протектор, наличие лебедки или лопаты и т.д.) и навигатор предлагал бы наиболее оптимальный маршрут с учетом пожеланий водителя и штурмана (одно из пожеланий - проехать быстро или застрять).
Афанасово - Раменье - Степурино - Старица - Чукавино. Поскольку Афанасово находится в Московской области, то поначалу мы катились по очень хорошей дороге, но ровно с началом Тверской области дорога заболела и Кайрон вновь захлопал закрытыми дверьми, проваливаясь к центру планеты колесами из-за сверхглубоких скважин, которыми дорога, собственно, и болела. Но мы неотвратимо летели вперед. Зря что ли столько времени ломились через эти поля!
В Старице свернули направо, а позже - налево, прибыли в Чукавино, где сохранилась старая церковь конца 18-го века. В целом, не ожидала от нее ничего необычного, однако она нас тоже смогла впечатлить.
Основная красота церкви заключается в том, что она сделана из старицкого белого камня (известняка). Ну, обычно церкви складывались из красного кирпича и я привыкла к таким кирпичным постройкам. А теперь встретила совершенно другой материал - он придает зданию другое очарование и другую атмосферу. Сразу вспомнила Армению, где церкви складывали из того камня, который удалось найти в округе - в основном, из туфа. А здесь - да вот же, старицкий известняк, надо из него и построить!

За церковью явно следят, внутри всё чисто, убрано, стоят иконы. Церковь явно действующая. Тот случай, когда атмосфера создается не аляповатыми украшательствами и золотыми нагромождениями, а просто белым камнем.



Про Чукавино мы заранее ничего не читали, а потому церковь и местная территория стали для нас этаким источником всяких интересных тайн, как будто мы пытались найти ответы на давно забытые вопросы прошлого.

Рядом с церковью обнаружилось небольшое кладбище - надгробий было совсем немного, те, на которых удалось разглядеть цифры, были датированы началом 20-го века. Видимо, здесь похоронены владельцы местной усадьбы или родственники владельцев - церковь здесь находится не просто так, рядом расположилось и небольшое поместье, но к нему мы пошли попозже. На одном из надгробий нашли надписи на бельгийском языке. Вернее, сначала мы не поняли, что это бельгийский, но на другой стороне надгробия нашлись строчки на русском, что здесь похоронен бельгийский подданный. Интересно, почему здесь? Кто он? Почему Бельгия?

В церкви же мы долго искали, а как тут был организован проход на колокольню. Тоже поняли не до конца - всё замуровано!


Вокруг церкви тянулась ограда - на удивление, не из белого камня, а из обычного красного кирпича - построили позже? Почему?
Ну а рядом с церковью обнаружились непосредственно здания усадьбы - пара флигелей и главный дом (мы предположили, что это именно главный дом, хоть он и смотрелся очень небольшим на фоне виденного сегодня строения в Волосово).

Все здания находятся в очень неплохом состоянии - видимо, за ними следят и ухаживают. Может быть, восстанавливают.

На одном из зданий обнаружился... герб?

В целом, у нас осталось много вопросов, так что взяли себе на заметку, что потом есть смысл почитать Гугл.

На улице вечерело. Еще бы - в Чукавино мы приехали около 20 часов. Не обманул навигатор! Сказал, что ехать три часа, вот и ехали три часа!

Обратно до Логана мы решили доехать длинным путем, но зато точно без грязевых приключений - выехали в Старицу, по прямой допилили до Зубцова и Новорижского шоссе, в районе Орловки ушли на местную дорожку с разбитым асфальтом. Где-то там же остановились посреди глуши, полностью выключили фары на автомобиле и стояли, задрав головы и любуясь звездами и луной =)
В Волосово вернулись то ли в 10, то ли в 11 вечера. Элла перегрузилась в Логан и умчалась на Держу, а я попилила в сторону дома - кормить голодную кошку.
Продолжение следует...
Смотрю на этот классический интерьер и думаю - ну реально, убери картины и люстру - и вправду будет современное сканди из Икеи. Всё белое и воздушное и света много.
читать дальшеЭто хитрое зеркало - оно висит высоко и в него нельзя сделать селфи. Потому что дворян приучали с молодости - это парадный зал для общения и разговоров, не фиг отвлекаться от гостей и зырить на себя, фотаясь для Инстаграммчика!
Потому что мы реально хотели сделать селфи в этом оригинальном венецианском зеркале, но не смогли. Не допрыгнули.
Зал для приема гостей.
Не восстановленное, а нарисованное с нуля в современности. Владелец усадьбы посчитал, что античные изображения тут будут смотреться наиболее гармонично - вероятно, такими они были и 200 лет назад.
Вид с балкончика. Чудесное место для самоизоляции. Есть, где пробежать полумарафончик. Фактически не выходя из дома. С тоской вспомнила, как в период карантина научилась бегать по 3-7 километров в условиях небольшой квартиры.
Другие залы и комнаты усадьбы.
Экскурсия оставила впечатление - по окончании поблагодарили экскурсовода. Очень сочно рассказано, очень интересно, слушать было - одно удовольствие! Конечно, узнали много нового. Всего я тут, само собой, рассказывать не буду, это же сколько букв получится! Очень советую к посещению - это круче, чем читать мой кривой пересказ =)
Цена посещения усадьбы с экскурсией - 300 рублей с человека, по территории можно погулять бесплатно. Мы дошли до соседнего здания - того самого первого, которое построила бабушка Куракиных. В здании вовсю ведется ремонт.
Дошли и до берега реки - там организованы всяческие развлечения навроде трамплина для вейкборда, стоит лодка-гондола, сделаны китайские беседки и крутой живописный мост.
Что-то восстановлено. Что-то - современное, для приятного времяпровождения нынешних владельцев. В принципе, в выходные за деньги можно и на гондоле покататься, и на лошадях.
Меня больше, как всегда, заинтересовала техническая часть здешней массы воды - да это же плотина! Экое отверстие!
После экскурсии я сказала Элле, что безумно хочу есть и что я оголодала за те три часа, которые ее ждала, поэтому Элла меня спасла, накормив чудесными бутербродами и чаем, пока я кого-нибудь не съела. Наверное, стоять возле машины и трындеть обо всем на свете мы могли ближайшие 3-7-10 часов кряду, но где-то ближе к 17 часам мы спохватились, что как бы вечер, а у нас есть еще точки для посещения!
- Поехали вот сюда, - сказала Элла. - Вроде есть дорога. Но maps.me странный, утверждает, что 70 км ехать 3,5 часа, ха-ха, смешной.
- Вот уж и вправду смешной, ха-ха, да мы за час долетим.
Но иногда навигация и вправду знает положение дорог лучше, чем мы.
Рено Логан Эллы мы решили оставить возле усадьбы, а до следующей точки сгонять одной машиной - на моем Кайроне. Потом я просто отвезу Эллу обратно к Логану, она уедет на нем на клубную встречу, а я помчу домой кормить голодную кошку (которая к вечеру всегда становится голодной и встречает меня возмущенным пищанием). Проехать нам надо было из Дорожаево в Старицу. Навигаторы говорили, что, в принципе, не обязательно делать крюки через Новорижское шоссе или Шаховскую или Лотошино - есть местные дорожки. Но мы, мол, не уверены. Вы подумайте. 3,5 часа, девочки.
Мы, конечно, им не поверили. У нас - внедорожник. А белые линии на карте - это не страшно. Главное, чтобы не пунктир! На пунктир надо брать две машины. По белой линии можно ехать на одной.
При выезде из Волосово в Дорожаево мы свернули налево, позже началась грунтовая дорожка, которая привела нас в деревню Хлопово Городище. Я сначала пыталась перепроверять Эллу по Гугл-картам, но затем поняла, что затея бессмысленная и лучше целиком и полностью довериться штурману. Штурман всегда найдет чудесные и интересные места (и утопит машину - это я по себе сужу и поездке в Монголию).
Грунтовая дорожка как-то резко начала сужаться и вдруг превратилась в узенькую тропку-дорожку, но хорошо укатанную, шириной в одну машину. Тропка бежала вниз - Элла опасалась, что там будет брод, однако через реку оказался сделан хороший и крепкий мост из бетонных плит. За мостом утоптанная хорошая дорожка побежала направо, но мы поехали в полевую колею налево, потому что навигатор утверждал, что проезд находится именно там. Мы хотели попасть то ли в Ковригино, то ли в Вершино, а оттуда - выползти на дорогу в районе Кобелево, срезав приличный крюк. Но полевая колея давала нам сомнения, правильно ли мы едем.
В принципе, колея была утоптана, как будто не так давно тут проезжала машина (такие же заблудившиеся идиоты, как мы). Справа и слева высилась трава до окон Кайрона. От основной колеи иногда отходили другие такие же заросшие травой колеи в разные стороны, мы пытались по ним шарахаться, втыкались в кусты, сдавали задним ходом под вопли парктроника, снова ехали по колее, снова сворачивали на другую колею и снова утыкались в кусты. Периодически в колее стала попадаться вода и выглядело это, в целом, как болото, однако Кайрон никуда не тонул и не застревал, значит, почва была твердой. Трава лезла в салон при открытии дверей, в брызговики и колеса втыкались какие-то палки, ветки нападали на кузов, но мы всё равно ехали вперед в надежде, что "тут же совсем немного осталось, ну пара километров, а дальше дорога должна стать лучше, это совсем не точно, но, наверное, всё-таки да".
Тем временем, на дороге всё чаще стали встречаться колеи, наполненные водой, и Элла со словами "ну не зря же я нас сюда завела!" побежала разведывать местность, определяя твердость почвы методом тыкания ее палочкой. Я сомневалась, что нам надо туда ехать, но Элла настаивала на том, что это лайт, а потому я проезжала там каким-то чудом. С учетом того, что у нас даже лопаты с собой не было, мы совершали легкое безумство. Впрочем, я не уверена, что в случае застревания нам бы помогла лопата - плавали, знаем, она только надежду дает и всё.
Постепенно вся эта дорога превратилась в полноценные водяные колеи, так что мы решили, что поехали куда-то не туда, развернулись в 100500 приемов на маленьком пятачке и поехали по полю обратно. Вернулись к развилке возле бетонного моста. Задумались. Почему мы поехали по более плохой дороге, если там вообще-то есть хорошая дорога? Свернули на хорошую и доехали по ней до деревни Березниково.
От Березниково до Чурилово и Кобелево по картам шла пунктирная линия и тут мы засомневались окончательно. Решили, что поначалу нужно провести разведку на местности и найти местных жителей.
У одного из домиков нашли бабушку, она сказала, что очень вряд ли мы там проедем, но лучше всё-таки найти шофера и спросить у него. Глядя на наши счастливые и воодушевленные лица, она заметила, что "девочки, просто трактор вы сейчас в деревне вряд ли найдете, лучше уж петлей по асфальту езжайте...". Решив, что она, скорее, права, мы развернулись и поехали обратно к мосту, где посреди поля встретили мужчину на Ниве. Нива! Наш вариант!
Помахали руками, попросив Ниву остановиться, а дальше долго выспрашивали у водителя, где тут местные пьяные внедорожные дорожки, на которые мы сможем сунуться и радостно не застрять.
- А он у вас хотя бы полноприводный? - нивовод с опаской разглядывал нашего Кайрона.
- Даааа! - заверили мы.
- Ну тогда можно попробовать, конечно... В сухую погоду там народ на Жигулях ездит. В дождь - треш, угар и рок-н-ролл. Не знаю, не знаю прям. Зависит от вашего авантюризма.
- А вот в этом месте, - продолжала допрашивать Элла, сверяясь с картой, - здесь брод?
- Ну там есть ручеек, да. Но один местный построил там себе мост через речку, чтобы ездить на тот берег, и поставил шлагбаум. Если что, подъедете и попросите его открыть, думаю, не откажет.
- Частный мост! Офигеть!)))
Пообщавшись с нивоводом, сделали вывод, что вероятность проехать по пунктирной дорожке у нас 50 на 50 - или проедем, или нет. С другой стороны, мы и так потеряли больше часа на петляния по полевым заросшим колеям, а мы хотели успеть к развалинам в районе Старицы. Решили, что самый быстрый путь - это путь по твердым дорогам с покрытием, а не полевым колеям и грязи, а потому поблагодарили мужчину за устный рассказ о местности и поехали в объезд. Эх, жаль только, что на частный мост не посмотрим, ну да ладно, в следующий раз.
Хороший грунтово-асфальтовый объезд почему-то представлялся нам через деревню Озерецкое, но, вероятно, нивовод имел ввиду какой-то другой объезд. Но мы поняли так, что нам надо попасть в Афанасово именно через Озерецкое. И поехали через него. Где-то там мы случайно попали на асфальт, который закончился возле какого-то огороженного забором большого дома, мусорки и автобусной остановки. Поняв, что за разговором мы пролетели нужный поворот, вернулись и нашли его. Доехали до Озерецкого, где асфальт закончился, а дорога стала разбитой грунтовкой. В деревне навигатор сообщил, что "вот здесь поверните направо", я посмотрела на это "направо" и опять засомневалась, что нам туда надо, в эти сверхглубокие лужи, но Элла сказала, что это 100% нужная дорога и здесь ездят все, кто не лень, особенно на Жигулях. Пришлось сходу нырять в лужи. Дальше дорога напоминала, скорее, плохую пунктирную линию, я спрашивала, куда штурман меня завела, а штурман отвечала, что на то она и штурман. Кажется, я когда-то говорила, что штурман - это собирательный образ и не важно, кто именно сидит на месте штурмана. Штурман - это такой человек, который всегда заведет в какую-нибудь пятую точку.
Вскоре мы уперлись в целую россыпь луж и колей с непонятным дном, по ним мы с Эллой бегали вдвоем, тыкая дно палочками, пачкая свои беговые кроссовки (мы же в музей ехали, ага!), а я решила смириться с неизбежным. Проверив наличие сотовой связи (чтобы можно было позвонить тойотоводу с лебедкой), я нырнула в лужи без особой надежды на успешный исход, однако чисто случайно везде проехала. Элла была рада не меньше моего и сказала, что будь у нас лебедка, мы бы заехали еще дальше!
После участка с лужами дорожка как будто стала лучше. Вернее, она была нормальной, пока я ехала на полном приводе, стоило его выключить - сразу появлялись лужи и грязь, я снова быстренько его включала, после чего грязь исчезала и полевая дорожка становилась отличной. Мы же выехали к мемориальному комплексу ВОВ, который я мгновенно вспомнила - да-да, я же его посещала 8 лет назад, когда мы тут катались на геокешинг с Хундаем Галопером. Я тогда была тут на УАЗе и нелепо застряла, а Галошка меня вытаскивал.
От мемориала мы наконец-то выехали на нормальную дорогу для нормальных людей - как раз где-то в районе Афанасово. У меня не проходило ощущение, что нивовод всё-таки имел ввиду какой-то другой объезд. А с такой дорожкой через Озерецкое - кажется, мы так же могли бы проехать и через Березниково... Элла со мной согласилась. Но что сделано, то сделано!
Эта полевая дорожка через Озерецкое отняла у нас, наверное, еще часик. И как раз часик нам понадобился, чтобы доехать до следующей точки. Ох, как же был прав навигатор!
Я вот всё думаю, когда изобретут навигатор для внедорожных путешественников. С градацией внедорожности той или иной колеи/дороги/грунтовки или того или иного направления. Чтобы в этом навигаторе можно было забить данные своего автомобиля (размер колес, протектор, наличие лебедки или лопаты и т.д.) и навигатор предлагал бы наиболее оптимальный маршрут с учетом пожеланий водителя и штурмана (одно из пожеланий - проехать быстро или застрять).
Афанасово - Раменье - Степурино - Старица - Чукавино. Поскольку Афанасово находится в Московской области, то поначалу мы катились по очень хорошей дороге, но ровно с началом Тверской области дорога заболела и Кайрон вновь захлопал закрытыми дверьми, проваливаясь к центру планеты колесами из-за сверхглубоких скважин, которыми дорога, собственно, и болела. Но мы неотвратимо летели вперед. Зря что ли столько времени ломились через эти поля!
В Старице свернули направо, а позже - налево, прибыли в Чукавино, где сохранилась старая церковь конца 18-го века. В целом, не ожидала от нее ничего необычного, однако она нас тоже смогла впечатлить.
Основная красота церкви заключается в том, что она сделана из старицкого белого камня (известняка). Ну, обычно церкви складывались из красного кирпича и я привыкла к таким кирпичным постройкам. А теперь встретила совершенно другой материал - он придает зданию другое очарование и другую атмосферу. Сразу вспомнила Армению, где церкви складывали из того камня, который удалось найти в округе - в основном, из туфа. А здесь - да вот же, старицкий известняк, надо из него и построить!
За церковью явно следят, внутри всё чисто, убрано, стоят иконы. Церковь явно действующая. Тот случай, когда атмосфера создается не аляповатыми украшательствами и золотыми нагромождениями, а просто белым камнем.
Про Чукавино мы заранее ничего не читали, а потому церковь и местная территория стали для нас этаким источником всяких интересных тайн, как будто мы пытались найти ответы на давно забытые вопросы прошлого.
Рядом с церковью обнаружилось небольшое кладбище - надгробий было совсем немного, те, на которых удалось разглядеть цифры, были датированы началом 20-го века. Видимо, здесь похоронены владельцы местной усадьбы или родственники владельцев - церковь здесь находится не просто так, рядом расположилось и небольшое поместье, но к нему мы пошли попозже. На одном из надгробий нашли надписи на бельгийском языке. Вернее, сначала мы не поняли, что это бельгийский, но на другой стороне надгробия нашлись строчки на русском, что здесь похоронен бельгийский подданный. Интересно, почему здесь? Кто он? Почему Бельгия?
В церкви же мы долго искали, а как тут был организован проход на колокольню. Тоже поняли не до конца - всё замуровано!
Вокруг церкви тянулась ограда - на удивление, не из белого камня, а из обычного красного кирпича - построили позже? Почему?
Ну а рядом с церковью обнаружились непосредственно здания усадьбы - пара флигелей и главный дом (мы предположили, что это именно главный дом, хоть он и смотрелся очень небольшим на фоне виденного сегодня строения в Волосово).
Все здания находятся в очень неплохом состоянии - видимо, за ними следят и ухаживают. Может быть, восстанавливают.
На одном из зданий обнаружился... герб?
В целом, у нас осталось много вопросов, так что взяли себе на заметку, что потом есть смысл почитать Гугл.
На улице вечерело. Еще бы - в Чукавино мы приехали около 20 часов. Не обманул навигатор! Сказал, что ехать три часа, вот и ехали три часа!
Обратно до Логана мы решили доехать длинным путем, но зато точно без грязевых приключений - выехали в Старицу, по прямой допилили до Зубцова и Новорижского шоссе, в районе Орловки ушли на местную дорожку с разбитым асфальтом. Где-то там же остановились посреди глуши, полностью выключили фары на автомобиле и стояли, задрав головы и любуясь звездами и луной =)
В Волосово вернулись то ли в 10, то ли в 11 вечера. Элла перегрузилась в Логан и умчалась на Держу, а я попилила в сторону дома - кормить голодную кошку.
Продолжение следует...