Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
01.01.2021.
Галич — Погорелово - Асташово — Галич.
Мы героически хотели встать пораньше, чтобы максимально захватить световой день, но проспали. Хотя нет, не так уж и проспали-то, всего лишь на полчаса. Просто в холодильнике ждал приготовленный с вечера тортик, сделанный Эллой. С шоколадными коржами, кремом из белого шоколада, орехами и голубикой. Его вкусом можно было наслаждаться бесконечно, и пусть весь мир подождет! И световой день тоже.
Миру, впрочем, было наплевать, солнце взошло в свои положенные часы и грозно нас предупредило, что закатится оно тоже в положенные часы. Мы хотели угомонить свою силу воли и остаться сегодня дома — кто же совершает подвиги 1 января? Но желание увидеть терема оказалось сильнее. Тортик хотел нас остановить своим чудеснейшим видом и райским вкусом, но нет, дорога манила сильнее. Дорога вообще хорошо манит, когда в желудке есть парочка тортиковых кусочков.
Где-то ближе к 10 утра загрузились в Кайрона, прогрелись и выехали в сторону Чухломы. Кстати, тот самый исторический дом, в котором мы жили, снаружи. Не каждый Новый год встретишь в здании 19-го века!

читать дальшеМы сняли квартиру на улице Свободы, она находилась в южной части города. Нам надо было проехать на север Галича, так что мы покатились по его уютным улицам. При свете дня Галич привёл в неподдельный восторг!

Благо, на дорогах никого не было, мы смогли ехать 30 км/ч и бесконечно восхищаться домами, которые тянулись справа и слева.
- Смотрите, какой дом!
- Смотрите, какие наличники!
- А там, впереди, торговые ряды!
- Да их тут целая куча, и они все крутые!
- А это руины церкви!
- Наличники! Наличники! Наличники!
- Какой дом! А вот еще один дом!
- ДА ГАЛИЧ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!
В тот момент Галич и запал нам в душу. Меня он покорил намного больше, чем Судиславль. Эти уютные улицы, эти ряды старинных двухэтажных домов, эти наличники — в таких городках есть свое особое очарование. А наличники — это настоящее творчество, настоящее произведение искусства. В такие городки можно приезжать на экскурсии просто ради наличников и собирать свою коллекцию самых красивых наличников!
Решили, что по Галичу надо будет обязательно пройтись пешком.
А сегодня мы хотели попасть к двум старинным теремам, которые расположились в окрестностях города Чухломы, один — в Погорелово, другой — в Асташово.
Меньше, чем за час, мы добрались по трассе из Галича в Чухлому. Трасса, в целом, была нормальной: обычная российская зимняя трасса где-то вдалеке от крупных городов, заснеженная, скользкая и немного трясучая. Чухлому задели краешком и свернули направо в сторону деревни Якша.
Там сходу нашли симпатичную церковь. Позже мы видели ее в сумерках — в вечернее время суток она смотрится еще симпатичнее. Она приобретает нежно-голубой цвет, в сочетании со снежными шапками на крыше это смотрится действительно здорово.

На перекрестке возле церкви свернули налево, в сторону умерший деревни Погорелово (эта церковь стала этаким знаком на перекрестке дорог: налево - терем в Погорелово, направо - терем в Асташово). Дорога оставалась заснеженной грунтовкой, которая вскоре прибежала в лес и сузилась. Сумеречно-серый свет дня давал странный эффект — сложно было определить высоту наметенного снега на дороге, белый цвет сливался с серостью вокруг и плохо были видны границы заметенных колей. Иногда мы проезжали ряды сложенных бревен, здесь валят лес и часто ездят лесовозы.
А в лесу началась настоящая зимняя сказка: деревья и очень-очень много снега. Отсутствие ветра, тишина (лишь изредка слышен шепот деревьев), вкусный лесной воздух с бесконечным запасом кислорода, нарядные белые ёлки... Именно о таком прекрасном первом дне нового года можно и нужно мечтать. Хотя зачем мечтать, если можно взять и сделать!


Зимняя лесная дорога радовала неожиданными сюрпризами, например, этакими "лежачими полицейскими", которые представляли собой здоровенные бревна поперек дороги, засыпанные снегом и укатанные. Бревна поменьше шли на некоторых участках чередой — летом здесь гать?
Доехали до вырубки. Сунулись дальше в лес и упёрлись в тупик.

В лесу нашли местную технику. Хм, а если сейчас из кабины-прицепа высунется удивленное лицо лесника и спросит, мол, девочки, а что вы тут делаете 1-го января? Как что — терем ищем... И старую заброшенную деревню...

Вернулись на вырубку и попробовали проехаться по ней. Идея показалась не очень здравой. Бревна валялись на бревнах и бревнами погоняли, а чуть дальше начался слой лапника с торчащими во все стороны ветками, палками, какими-то срубленными стволами. Поняли, что скорость нашего передвижения на автомобиле равна скорости пешего передвижения, так что решили дальше идти пешком. Кайрона оставили прямо на вырубке, под лобовое стекло положили записку с номерами телефонов (на всякий случай, ну мало ли, вдруг не мы одни такие странные люди — 1-го января за теремом в лес переться), запаковались в теплые вещи и пошли покорять снежные пешеходные тропинки, заваленные сугробами. Слой снега был не критичным и доходил всего лишь до колен.

Сначала ушли немного не туда, провалились по бедра, покумекали, сверились с навигатором, пошли ломиться через лес. Чаща в лесу была проходимой, ветки и палки лупили по лицу не слишком сильно, снег был не особо глубоким, физическая нагрузка разгоняла кровь и делала тепло. Я полностью верила Элле в нашем пешем передвижении — у нее были оффлайновые карты, а у меня нет. Ничего другого мне не оставалось.


Вполне ожидаемо, что мы не заблудились и вышли к следующей вырубке. На краю леса нашли нужную дорогу, присыпанную снегом толщиной в несколько дней. Обозначили себе поворот в лес - нарисовали стрелку в том направлении, в котором мы не шли (чтобы запутать следы, по-любому!).

И потопали по дороге. По ней было идти веселее и проще, чем по азимуту по лесу.

А вскоре впереди замаячила старая деревня...
Брошенные деревни всегда встречают пустыми глазницами окон и перекошенными остовами былой красоты.

Терем издали не произвел впечатление. Что это за деревянная бревенчатая громадина торчит посреди темного леса и тянется к серому небосводу? Будет грустно, если мы топали час с лишним по снегу, а пришли к типичному деревенскому дому. Но нет!
Мы подошли к терему, и нас переполнил восторг. Это терем 19-го века. Говорят, что он сохранился с той поры (может быть, ему повезло, что он находится так далеко от цивилизации?) и капитально не реставрировался. Видимо, он в частном владении; его немного подлатали и сейчас в нем живут. В наше пришествие дверь была закрыта, но поговаривают, что если хозяин дома, можно напроситься в гости посмотреть на внутреннее убранство хотя бы одним глазком.
Терем потрясающий снаружи!

У него какой-то необычный цвет - коричнево-желтый.

Какие наличники! Какое крыльцо! Какие красивые, подогнанные друг к другу бревна стен! Какой шарм в заледенелых стеклах! А деревянные украшения, эта резьба? Мы обходили терем кругом и бесконечно фотографировали.



Его красоту не портит даже новенькая красная водосточная труба. Красота терема затмевает собой любые современные нововведения.

С другой стороны терем другого цвета. А на крыше торчит телевизионная тарелка =)

Терем смотрится очень атмосферно посреди умершей деревни... Кругом брошенные дома, гниющие бревна, постепенное разложение деревянных конструкций, которые когда-то были уютными живыми избами. Но терем стоит. Горделиво высится, гордо вскинул крышу к небу, стоит, как несломленный исполин, посреди давно ушедшей жизни. Смотришь и понимаешь, что будет стоять так не один десяток лет. Одна маленькая победа архитектурной жизни в мире деревянных умирающих поселений.

А хорошо, что он находится так далеко, что стоит где-то на краю цивилизации. Этакое лесное чудо. Этакий оазис посреди природы и исчезновения, когда отчаялся найти в снежной пустоте такую вот душевно-уютную красоту...
Рядом нашли колодец.

На одном из окон - витраж.

Сложно представить, сколько труда было вложено в создание и постройку этого здания. Сколько труда потребовалось, чтобы сделать всю эту резьбу, создать эти наличники, геометрически точно воспроизвести линии узоров.

Балкончик. Что-то определенно есть в этих заледеневших окнах. Тот случай, когда природа находится не в противостоянии с человеческим творчеством, а в гармонии и союзе. Природе как будто тоже нравится этот шедевр, и она добавила в него свой штрих.

Окна и наличники вблизи. Терем прекрасен целиком, и прекрасен каждый его отдельный элемент.


Назад от терема до автомобиля мы дошли намного быстрее: в лесу не плутали, шли по своим следам. В том месте, где мы вышли из леса на дорогу, сориентировались по своей нарисованной стрелке, теперь повернули в нужном направлении (хотя и по следам всё было очевидно). Вскоре были у Кайрона. Казалось бы, один-единственный терем — блин, а уже темнеет! Так что погнали по лесной дороге к терему в Асташово — по снежному покрову, через заснеженную гать, через прекрасный зимний лес, наполненный тишиной и кислородом.
Вернулись к утренней церкви и теперь поехали от нее в другую сторону. В Асташово добраться проще, чем в Погорелово. В Асташово стоят указатели, дорога укатана и представляет собой хорошую грунтовку. Мы ехали во второй терем наперегонки с сумерками.
Успели =)
Терем в Асташово тоже исторический и тоже относится где-то к 19 веку. Некоторое время назад он был в очень плохом состоянии, но его спасли. Восстановили, отреставрировали и сделали гостиницу. Переночевать в ней в новогодние праздники стоит недешево (что-то около 13 000 рублей на троих, так что квартира в Галиче со стоимостью в пределах 2 т.р. - наше все!), но можно приехать, полюбоваться и пофотографировать. К моменту нашего приезда солнце село и сумерки наступали нам на пятки. Мы полазили вокруг терема полчаса, за это время окончательно и бесповоротно стемнело.
Говорят, что раньше он стоял посреди леса, заброшенный, покинутый, с выбитыми стеклами и медленно умирал. Чудо спасли и вернули к жизни.




Как и в случае терема в Погорелово, можно бесконечно восхищаться и теремом целиком, и каждым элементом в отдельности: этими окнами, наличниками, резьбой! Но чувствуется, что терем в Асташово подготовлен, поправлен, превращен в современного модника с воссозданием старины - терем в Погорелово в этом плане цепляет больше. Но это не умаляет достоинств терема в Асташово, он всё равно прекрасен! И восхищает труд реставраторов, которые им занимались.



На самом верху терема — штука, похожая на ловца снов =)

Люблю такие вот пейзажи, когда деревянный дом со светом внутри стоит посреди зимнего леса. Уют и волшебство. Это современные постройки - домики, относящиеся к гостинице.

От терема поехали обратно в деревню, к тому моменту стемнело окончательно. Километрах в двух от терема нашли заброшенную церковь, с фонариком полазили вокруг, заглянули внутрь.

На кирпичных стенах и сводах зима творила свою красоту и воссоздавала звездное небо - в свете фонаря снежная изморозь таинственно мерцала. Как будто маленькие звезды. Раз небо который день затянуто тучами и мы не можем посмотреть на звезды в космосе - что же, будем любоваться творчеством природы, ее собственным звездным небом на сводах и росписях старой заброшенной церкви.

- Мы еще хотели съездить посмотреть Чухлому?
- Эх.
Конечно, в Чухлому мы не поехали. Что-то как-то январские дни пролетают слишком быстро.
Отправились обратно в Галич в квартиру. Вернулись в Чухлому, доехали по слегка разбитой трассе до Галича. Возле дома нашли незанятый сугроб, воткнули туда Кайрона, предварительно раскатав комья снега на пониженной передаче, сбегали в магазин и отправились домой, усталые, но невероятно счастливые. Может быть, такое классное и позитивное 1-е января задаст тон всему следующему году? Было бы здорово!
А вечером Элла опять приготовила чудесную утиную грудку со специями. Мммм!
01.01.2021.
Галич — Погорелово - Асташово — Галич.
Мы героически хотели встать пораньше, чтобы максимально захватить световой день, но проспали. Хотя нет, не так уж и проспали-то, всего лишь на полчаса. Просто в холодильнике ждал приготовленный с вечера тортик, сделанный Эллой. С шоколадными коржами, кремом из белого шоколада, орехами и голубикой. Его вкусом можно было наслаждаться бесконечно, и пусть весь мир подождет! И световой день тоже.
Миру, впрочем, было наплевать, солнце взошло в свои положенные часы и грозно нас предупредило, что закатится оно тоже в положенные часы. Мы хотели угомонить свою силу воли и остаться сегодня дома — кто же совершает подвиги 1 января? Но желание увидеть терема оказалось сильнее. Тортик хотел нас остановить своим чудеснейшим видом и райским вкусом, но нет, дорога манила сильнее. Дорога вообще хорошо манит, когда в желудке есть парочка тортиковых кусочков.
Где-то ближе к 10 утра загрузились в Кайрона, прогрелись и выехали в сторону Чухломы. Кстати, тот самый исторический дом, в котором мы жили, снаружи. Не каждый Новый год встретишь в здании 19-го века!
читать дальшеМы сняли квартиру на улице Свободы, она находилась в южной части города. Нам надо было проехать на север Галича, так что мы покатились по его уютным улицам. При свете дня Галич привёл в неподдельный восторг!
Благо, на дорогах никого не было, мы смогли ехать 30 км/ч и бесконечно восхищаться домами, которые тянулись справа и слева.
- Смотрите, какой дом!
- Смотрите, какие наличники!
- А там, впереди, торговые ряды!
- Да их тут целая куча, и они все крутые!
- А это руины церкви!
- Наличники! Наличники! Наличники!
- Какой дом! А вот еще один дом!
- ДА ГАЛИЧ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!
В тот момент Галич и запал нам в душу. Меня он покорил намного больше, чем Судиславль. Эти уютные улицы, эти ряды старинных двухэтажных домов, эти наличники — в таких городках есть свое особое очарование. А наличники — это настоящее творчество, настоящее произведение искусства. В такие городки можно приезжать на экскурсии просто ради наличников и собирать свою коллекцию самых красивых наличников!
Решили, что по Галичу надо будет обязательно пройтись пешком.
А сегодня мы хотели попасть к двум старинным теремам, которые расположились в окрестностях города Чухломы, один — в Погорелово, другой — в Асташово.
Меньше, чем за час, мы добрались по трассе из Галича в Чухлому. Трасса, в целом, была нормальной: обычная российская зимняя трасса где-то вдалеке от крупных городов, заснеженная, скользкая и немного трясучая. Чухлому задели краешком и свернули направо в сторону деревни Якша.
Там сходу нашли симпатичную церковь. Позже мы видели ее в сумерках — в вечернее время суток она смотрится еще симпатичнее. Она приобретает нежно-голубой цвет, в сочетании со снежными шапками на крыше это смотрится действительно здорово.
На перекрестке возле церкви свернули налево, в сторону умерший деревни Погорелово (эта церковь стала этаким знаком на перекрестке дорог: налево - терем в Погорелово, направо - терем в Асташово). Дорога оставалась заснеженной грунтовкой, которая вскоре прибежала в лес и сузилась. Сумеречно-серый свет дня давал странный эффект — сложно было определить высоту наметенного снега на дороге, белый цвет сливался с серостью вокруг и плохо были видны границы заметенных колей. Иногда мы проезжали ряды сложенных бревен, здесь валят лес и часто ездят лесовозы.
А в лесу началась настоящая зимняя сказка: деревья и очень-очень много снега. Отсутствие ветра, тишина (лишь изредка слышен шепот деревьев), вкусный лесной воздух с бесконечным запасом кислорода, нарядные белые ёлки... Именно о таком прекрасном первом дне нового года можно и нужно мечтать. Хотя зачем мечтать, если можно взять и сделать!
Зимняя лесная дорога радовала неожиданными сюрпризами, например, этакими "лежачими полицейскими", которые представляли собой здоровенные бревна поперек дороги, засыпанные снегом и укатанные. Бревна поменьше шли на некоторых участках чередой — летом здесь гать?
Доехали до вырубки. Сунулись дальше в лес и упёрлись в тупик.
В лесу нашли местную технику. Хм, а если сейчас из кабины-прицепа высунется удивленное лицо лесника и спросит, мол, девочки, а что вы тут делаете 1-го января? Как что — терем ищем... И старую заброшенную деревню...
Вернулись на вырубку и попробовали проехаться по ней. Идея показалась не очень здравой. Бревна валялись на бревнах и бревнами погоняли, а чуть дальше начался слой лапника с торчащими во все стороны ветками, палками, какими-то срубленными стволами. Поняли, что скорость нашего передвижения на автомобиле равна скорости пешего передвижения, так что решили дальше идти пешком. Кайрона оставили прямо на вырубке, под лобовое стекло положили записку с номерами телефонов (на всякий случай, ну мало ли, вдруг не мы одни такие странные люди — 1-го января за теремом в лес переться), запаковались в теплые вещи и пошли покорять снежные пешеходные тропинки, заваленные сугробами. Слой снега был не критичным и доходил всего лишь до колен.
Сначала ушли немного не туда, провалились по бедра, покумекали, сверились с навигатором, пошли ломиться через лес. Чаща в лесу была проходимой, ветки и палки лупили по лицу не слишком сильно, снег был не особо глубоким, физическая нагрузка разгоняла кровь и делала тепло. Я полностью верила Элле в нашем пешем передвижении — у нее были оффлайновые карты, а у меня нет. Ничего другого мне не оставалось.
Вполне ожидаемо, что мы не заблудились и вышли к следующей вырубке. На краю леса нашли нужную дорогу, присыпанную снегом толщиной в несколько дней. Обозначили себе поворот в лес - нарисовали стрелку в том направлении, в котором мы не шли (чтобы запутать следы, по-любому!).
И потопали по дороге. По ней было идти веселее и проще, чем по азимуту по лесу.
А вскоре впереди замаячила старая деревня...
Брошенные деревни всегда встречают пустыми глазницами окон и перекошенными остовами былой красоты.
Терем издали не произвел впечатление. Что это за деревянная бревенчатая громадина торчит посреди темного леса и тянется к серому небосводу? Будет грустно, если мы топали час с лишним по снегу, а пришли к типичному деревенскому дому. Но нет!
Мы подошли к терему, и нас переполнил восторг. Это терем 19-го века. Говорят, что он сохранился с той поры (может быть, ему повезло, что он находится так далеко от цивилизации?) и капитально не реставрировался. Видимо, он в частном владении; его немного подлатали и сейчас в нем живут. В наше пришествие дверь была закрыта, но поговаривают, что если хозяин дома, можно напроситься в гости посмотреть на внутреннее убранство хотя бы одним глазком.
Терем потрясающий снаружи!
У него какой-то необычный цвет - коричнево-желтый.
Какие наличники! Какое крыльцо! Какие красивые, подогнанные друг к другу бревна стен! Какой шарм в заледенелых стеклах! А деревянные украшения, эта резьба? Мы обходили терем кругом и бесконечно фотографировали.
Его красоту не портит даже новенькая красная водосточная труба. Красота терема затмевает собой любые современные нововведения.
С другой стороны терем другого цвета. А на крыше торчит телевизионная тарелка =)
Терем смотрится очень атмосферно посреди умершей деревни... Кругом брошенные дома, гниющие бревна, постепенное разложение деревянных конструкций, которые когда-то были уютными живыми избами. Но терем стоит. Горделиво высится, гордо вскинул крышу к небу, стоит, как несломленный исполин, посреди давно ушедшей жизни. Смотришь и понимаешь, что будет стоять так не один десяток лет. Одна маленькая победа архитектурной жизни в мире деревянных умирающих поселений.
А хорошо, что он находится так далеко, что стоит где-то на краю цивилизации. Этакое лесное чудо. Этакий оазис посреди природы и исчезновения, когда отчаялся найти в снежной пустоте такую вот душевно-уютную красоту...
Рядом нашли колодец.
На одном из окон - витраж.
Сложно представить, сколько труда было вложено в создание и постройку этого здания. Сколько труда потребовалось, чтобы сделать всю эту резьбу, создать эти наличники, геометрически точно воспроизвести линии узоров.
Балкончик. Что-то определенно есть в этих заледеневших окнах. Тот случай, когда природа находится не в противостоянии с человеческим творчеством, а в гармонии и союзе. Природе как будто тоже нравится этот шедевр, и она добавила в него свой штрих.
Окна и наличники вблизи. Терем прекрасен целиком, и прекрасен каждый его отдельный элемент.
Назад от терема до автомобиля мы дошли намного быстрее: в лесу не плутали, шли по своим следам. В том месте, где мы вышли из леса на дорогу, сориентировались по своей нарисованной стрелке, теперь повернули в нужном направлении (хотя и по следам всё было очевидно). Вскоре были у Кайрона. Казалось бы, один-единственный терем — блин, а уже темнеет! Так что погнали по лесной дороге к терему в Асташово — по снежному покрову, через заснеженную гать, через прекрасный зимний лес, наполненный тишиной и кислородом.
Вернулись к утренней церкви и теперь поехали от нее в другую сторону. В Асташово добраться проще, чем в Погорелово. В Асташово стоят указатели, дорога укатана и представляет собой хорошую грунтовку. Мы ехали во второй терем наперегонки с сумерками.
Успели =)
Терем в Асташово тоже исторический и тоже относится где-то к 19 веку. Некоторое время назад он был в очень плохом состоянии, но его спасли. Восстановили, отреставрировали и сделали гостиницу. Переночевать в ней в новогодние праздники стоит недешево (что-то около 13 000 рублей на троих, так что квартира в Галиче со стоимостью в пределах 2 т.р. - наше все!), но можно приехать, полюбоваться и пофотографировать. К моменту нашего приезда солнце село и сумерки наступали нам на пятки. Мы полазили вокруг терема полчаса, за это время окончательно и бесповоротно стемнело.
Говорят, что раньше он стоял посреди леса, заброшенный, покинутый, с выбитыми стеклами и медленно умирал. Чудо спасли и вернули к жизни.
Как и в случае терема в Погорелово, можно бесконечно восхищаться и теремом целиком, и каждым элементом в отдельности: этими окнами, наличниками, резьбой! Но чувствуется, что терем в Асташово подготовлен, поправлен, превращен в современного модника с воссозданием старины - терем в Погорелово в этом плане цепляет больше. Но это не умаляет достоинств терема в Асташово, он всё равно прекрасен! И восхищает труд реставраторов, которые им занимались.
На самом верху терема — штука, похожая на ловца снов =)
Люблю такие вот пейзажи, когда деревянный дом со светом внутри стоит посреди зимнего леса. Уют и волшебство. Это современные постройки - домики, относящиеся к гостинице.
От терема поехали обратно в деревню, к тому моменту стемнело окончательно. Километрах в двух от терема нашли заброшенную церковь, с фонариком полазили вокруг, заглянули внутрь.
На кирпичных стенах и сводах зима творила свою красоту и воссоздавала звездное небо - в свете фонаря снежная изморозь таинственно мерцала. Как будто маленькие звезды. Раз небо который день затянуто тучами и мы не можем посмотреть на звезды в космосе - что же, будем любоваться творчеством природы, ее собственным звездным небом на сводах и росписях старой заброшенной церкви.
- Мы еще хотели съездить посмотреть Чухлому?
- Эх.
Конечно, в Чухлому мы не поехали. Что-то как-то январские дни пролетают слишком быстро.
Отправились обратно в Галич в квартиру. Вернулись в Чухлому, доехали по слегка разбитой трассе до Галича. Возле дома нашли незанятый сугроб, воткнули туда Кайрона, предварительно раскатав комья снега на пониженной передаче, сбегали в магазин и отправились домой, усталые, но невероятно счастливые. Может быть, такое классное и позитивное 1-е января задаст тон всему следующему году? Было бы здорово!
А вечером Элла опять приготовила чудесную утиную грудку со специями. Мммм!