Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
05.01.2021.
Котлас — Коряжма - Сольвычегодск — Коряжма - Котлас.
Сегодня мы одним днем сгоняли посмотреть одним глазком на городок Сольвычегодск. Не знаете такого? Я тоже не знала, пока на карте случайно не увидела.
Причем увидела я его на карте в свою первую поездку в Архангельскую область, когда мы через Котлас ехали из Архангельска в Сыктывкар. Я тогда хотела туда заехать, но меня остановили непонятки с переправой - Сольвычегодск находится от трассы на другой стороне реки Вычегды. Перед этой поездкой я выяснила всё подробнее: летом там работает паромная переправа, зимой налаживают ледовую. А в соседнем с Котласом городе, Коряжме, есть круглогодичная понтонная переправа.
Утром покинули Котлас и поехали в Коряжму. На ледовую переправу не стали соваться — Вычегду видели, она не замерзла. По прямой от Котласа до Сольвычегодска — 17 км, через ледовую переправу ехать было бы, конечно, быстрее. Через Коряжму получается крюк и ехать почти час.
Утро в Котласе. Здравствуйте, знакомые пейзажи Архангельской области. В свою первую поездку я запомнила здешние места именно такими: деревянные двухэтажные постройки в окружении кирпичных зданий.

читать дальшеДорожка по Архангельской области радовала чистотой и красивыми зимними пейзажами. Судя по ямам и легким бадабухам, которые издавал Кайрон, дорогу там не очень чинили за прошедшие несколько лет. А, может, чинили, но она успела опять сломаться.

Коряжму задели краешком и выехали к переправе. Понтонная переправа платная, за автомобиль весом в 2 тонны с нас взяли 150 рублей в одну сторону (оплачивается каждый проезд). Позже мы посмотрели ценник на стенде для другого вида транспорта. Груженый лесовоз должен отдать за проезд 5 000 или даже 7 000 рублей (зависит от количества осей, массы и т.д.). Офигеть. А я думала, у нас трасса М-4, идущая на юг, дорогая.

Понтонная переправа очень впечатлила, и я дико радовалась, пока по ней ехала. Я никогда не каталась по таким переправам. Наверное, это был восторг от "закрытия еще одного гештальта". Теперь осталось где-нибудь воспользоваться паромной переправой и покататься по ледовой!

Выглядит переправа классно: настил лежит на воде, и вода оказывается совсем близко. Как будто едешь прямо по реке, а не над рекой, как обычно на мостах (ну, по сути, так и есть).

На противоположной стороне реки дорога продолжила радовать нас чистыми и симпатичными зимними пейзажами.


А вскоре мы приехали в Сольвычегодск. Это была самая северная точка в нашем нынешнем маршруте.

Городок Сольвычегодск совсем небольшой, нынче его население составляет меньше 2 тысяч человек. Доехали до центра города и оставили Кайрона там, чтобы погулять пешком. Город действительно очень маленький, а центр можно обойти на раз-два.
Первая точка — Введенский собор, возле которого мы и припарковались. Здание впечатлило на подъезде к нему, а сейчас, по выходу из машины, я готова была плюхнуться в обморок от впечатления. Но на улице было аж минус 10 градусов, поэтому я решила восторгаться в вертикальном положении.



Постройка, в первую очередь, очень масштабная. Во-вторых, сделана в великолепном стиле — все эти окна, колонны, завитушки, декор, элементы. Можно рассматривать всё целиком и каждый элемент в отдельности. Позже прочитала, что этот стиль называется "строгановское барокко", но кто такие Строгановы, мы узнали чуть позже.


Сольвычегодск тоже входит в проект "Самые красивые деревни и городки России". Не удивительно! Несмотря на свою отдаленность от трассы и небольшое население, он крайне интересен. Столько всего в нем можно найти!

Зашли внутрь собора. К сожалению, летняя часть собора была закрыта, так что не удалось посмотреть на красивый иконостас, про который мы вычитали в Гугле. Попытались заглянуть в окошко, через которое можно было немного рассмотреть зал с иконостасом, но этим вызвали демона, ой, то есть тетушку, которая гавкнула что-то вроде "это вам не музей, здесь люди молятся!", хотя мы никому вокруг не мешали, потому что никого вокруг не было, и вообще вели себя очень тихо. Ох уж эти церковные дружелюбие и гостеприимство.
Ворота в летнюю часть собора. Очень необычно сделаны колонны. Подобное я встречала в соборе в Устюжне в Вологодской области, там подобная лепнина была на наличниках. Кстати, там тоже было барокко, только елизаветинское.


От собора отправились на прогулку по городу. Сольвычегодск произвел очень приятное впечатление. Грустно, что здесь мало людей, он стоит на отшибе мира, о нем мало кто знает. Но, с другой стороны, он не забил на свои интересности и пытается показывать себя и представлять себя. Не просто "это здание, а что за здание — черт его знает", а показывает историю. На зданиях есть таблички, по городу стоят стенды. Причем много стендов! Даже без экскурсовода можно очень многое узнать о городе, практически всю его историю. Не надо обращать внимание на размеры городка; здесь масса того, что можно посмотреть. Что делать целый день в Сольвычегодске? Да одного дня для Сольвычегодска мало, если хочется облазить действительно всё!
Скульптура рядом с собором. Лев загасил... кого? Мы раскопали снег, но так и не поняли. Поясняющих табличек не нашли. Кому это там плохо внизу? Буйвол? Кабан? Аллигатор? Угадай животное по частям организма, называется.

Там же, рядом с собором, нашелся огромный фонтан-источник соленой воды. Это было ожидаемо - судя по названию города.
Еще одна визитная карточка Сольвычегодска - огромная труба котельной, из которой валит черный-черный дым. Трубу видно с самых разных ракурсов, и атмосферности пейзажу она добавляет.

То тут, то там в городе стоят информационные стенды.

Что касается архитектуры, то Архангельская область отличается от Костромской (Галич, Солигалич) и Вологодской (в нашем случае, Тотьма). В Котласе и Сольвычегодске мы заметили намного больше каменного и кирпичного строительства, намного меньше симпатичных отдельных деревянных домов. Еще меньше нашли красивых наличников. Типичный вид улицы в Архангельской области (в данном случае, в Сольвычегодске) выглядит вот так. Деревянные постройки — это, как правило, двухэтажные многоквартирные здания. Они в чем-то уютные и необычно смотрятся, но резной красоты, как в домиках галичских зданий, в них нет.


А вот типичный вид улицы в центре города.

Торговый дом купца Боярынцева. Находится в таком себе состоянии. Закрыт, заколочен и требует реставрации. Интересно, что значат эти картинки-узоры над входом?

Рядом с одним из зданий обнаружился небольшой сквер с подробной историей города. И никакой Гугл не нужен. Приехал, пришёл в центр и всё узнал. Город сам обо всем расскажет.

В городе много красивых зданий разных купцов. Вот дом купцов Пьянковых. Немного восстановленный.

В Сольвычегодске в ссылке находился Сталин, здесь теперь есть небольшой музей про него. Но мы туда не пошли. Табличка на здании - "В этом доме жил, находясь в ссылке, в 1911 году руководитель советского государства И.В. Сталин (Джугашвили)".

Ясли-сад?.. Не-не, это просто табличка осталась, так-то здание не действующее. Хотя я бы ничему не удивилась.

Котики Сольвычегодска. Котиков этого города отличает наличие на их фоне всяких красивых заброшек.

Вскоре дошли до набережной, там обнаружили заброшенную церковь. Осмотрели ее. Это Спасообыденная церковь. Когда она была деревянной, ее построили за один день. Потом, как это всегда бывает, она сгорела, на ее месте появилась каменная (уже не за один день строили, конечно).

Прошлись по набережной до следующей исторической постройки, Благовещенского собора.

Этот собор оказался частью Сольвычегодского музея. Думала, мы туда заглянем на полчасика и пойдем или поедем дальше. А музей внезапно впечатлил так, что мы там зависли часа на два, если не больше.
Я вообще не сильно увлечена музейными экспонатами. Ну что там, ходить по залам и смотреть на какие-то обломки и какие-то осколки давно ушедших эпох (или слушать 20 минут экскурсовода о вот этой исторической тряпочке, которая кому-то там принадлежала и кому-то там была подарена). Ан-нет. То ли старею, то ли музей оказался таким, то ли начинаю реально любить музеи.
Музей размещен в помещениях собора. Первый зал — экспозиция в "зимней" части собора. Вот здесь надо чуть-чуть рассказать об истории города. История Сольвычегодска плотно связана с родом Строгановых. Ну, как ясно из названия, Сольвычегодск был одним из центров соледобычи. И были такие ребята, Строгановы (откуда пошел их род, историки наверняка не знают, есть разные мнения), которые вовремя сообразили, что на соли можно построить шикарную империю. Начал дело Федор, сын Луки, продолжил Аника, сын Федора. И как-то всё закрутилось, завертелось - хоп! - и у Строгановых в руках куча земли, высокорентабельная торговля, денежные кредиты царю, частная армия, очередная куча земли и т.д. и т.п. А поскольку денег у них было много (еще бы, кредиты царю давать и оплачивать расходы армии!), начали они облагораживать и Сольвычегодск - строить храмы, украшать их. А поскольку храмов было много и украсить их хотелось красиво, то нужны были мастера-ремесленники. Где их взять? Проще простого: создать мастерские и воспитать!
Так и стали рождаться искусные творения для украшения храмов и соборов: полотна, иконы, росписи, резьба. Усольская эмаль - это оттуда же.
Вот изображение того, как город выглядел раньше. Количество церквей зашкаливающее, их все надо было украшать, и украшать красиво. Мастерские оказались очень кстати.

Собственно, в первой экспозиции и были представлены творения 16-17 веков: всякие полотна, иконы, книги, чаши. Ну, во-первых, 16-17 век, а всё сохранилось! Вещам 400-500 лет, а они вот, стоят. Во-вторых, всё это сделано потрясающе. Посмотрите - кааааким мастерством нужно обладать, чтобы вырезать эти линии, складки одежды, все эти мелкие детали! Вручную! Поистине невероятный труд.

Так подумать, ну где это вообще, Сольвычегодск? Маленький, неизвестный городок. И обладает такими бесценными вещами. Сколько же это всё стоит...

Если я правильно понимаю, это и есть знаменитая усольская эмаль.

Тончайшая резьба. И, главное, у художника нет права на ошибку. Не нажать кнопку "отмена" и не удалить лишний слой, как в Фотошопе =)


Резьба по кости. Размер на фотке сложно оценить, но они оооочень маленькие.

Иконостас - младший брат той громадины, которая стоит в соседней "летней" части собора. Сочетание золотого с голубым - беспроигрышный вариант. Опять вспомнила собор в Устюжне. Хм, может, у них всё-таки есть какое-то родство? Надо почитать Гугл!

Экскурсию по музею нужно заказывать заранее, по факту приезда не получится, мы об этом не знали и приехали по принципу "здравствуйте, это мы, а что у вас есть посмотреть?". Поэтому экскурсовода нам не дали и мы просто купили билетики для самостоятельного осмотра (170 рублей со взрослого человека). Тем не менее, с нами ходила женщина, провожала нас в залы, открывала закрытые двери и указывала направление, в котором мы теперь пойдем.
После первого зала она нас отвела в "летнюю" часть храма с невероятным иконостасом.
Мне это напомнило один храм в Веретее. Не так давно мы катались вокруг Рыбинского водохранилища и заезжали в деревню Веретея (Ярославская область), там стояла заброшенная огромная церковь, которая невероятно впечатлила своими размерами и двумя квадратными колоннами. В церкви едва сохранились старые росписи, было видно, какого размера там был иконостас. Было печально смотреть на разрушающееся величие, на погибающий гений инженерно-архитектурной мысли, который впечатлял даже в таком состоянии. Здесь же, в Сольвычегодске, я, кажется, увидела то самое архитектурное решение с двумя колоннами, которое сумели сохранить! Что сказать, и вправду поражает...



- Пссс, эй! - тихонечко окликнула меня женщина, предварительно посмотрев, чтобы нас никто не видел. - А не хотите сходить посмотреть на алтарь?
- А можно? - так же тихонечко спросила я.
- Ага.
- Тогда — конечно!
И мы тихонечко пошли посмотреть на алтарь. Логично, что я там никогда не бывала. Хоть посмотрела, чего же там постоянно от нас, женщин, прячут. В принципе, ничего особенного, это оказалось несколько сводчатых помещений с низкими потолками и росписями на стенах. Освещения не было, свет был только из нескольких окошек, но что-то рассмотреть удалось. Сделала вывод, что основная красота - в главном зале на иконостасе, ну окей.
Когда мы выползли обратно в зал, женщина сказала, что еще тут есть большое количество внутристенных ходов, показала парочку входов. Сказала, что по ним есть отдельная экскурсия, но она проходит летом (надо взять на заметку!).
Дальше пошли на колокольню. Туда сделаны хорошие лестницы, можно подняться на самый верх, где висит одинокий колокол, и позвонить в него. А заодно полюбоваться панорамами Сольвычегодска. Панорамы впечатляют и зимой. Ух, а как же тут летом!


Река Вычегда и ждущие весны корабли.

Панорама малоэтажной застройки Сольвычегодска. Отдых для взора подмосквича, уставшего от вечного вида 20-30-этажек, давно загородивших подмосковное небо (ну и московское тоже).

Лестницы на колокольню.

Дальше мы пошли в "каменные мешки", находящиеся с другой стороны собора, это такие уютные каменные небольшие помещения (видимо, кельи). Там висели стенды с историей храма и фотографии процесса реставрации.

Реставрация - это всегда нелегкий труд.

Из истории собора. Построен во второй половине 16 века. В начале 19 века пережил два пожара. Восстановили, но при этом очень сильно переделали, внеся целую кучу изменений, это стало что-то вроде позднего классицизма (а я и думала, чего этот собор снаружи меня совсем не впечатлил, в отличие от Введенского, который мы увидели тут самым первым). В начале 20-го века вновь были проведены ремонтные работы. До 1950-х годов собор стоял на собственном запасе прочности, в 1960-х годах был проведен капитальный ремонт. В 2005 году началась масштабная реставрация.
В конце нас ждала еще одна выставка с творениями мастерских Строгановых. К тому моменту у меня окончательно умер от холода фотоаппарат, так что особо ничего не пофоткала. Но зато много любовалась =) А Элла так вообще восторгалась, не переставая, и каждый экспонат фотографировала по 10 раз.



К моменту окончания условной экскурсии на улице совсем стемнело, да и мы устали от количества впечатлений и восхищения. От души поблагодарили женщину-сопровождающую. Решили, что нужно возвращаться летом =)
Когда мы вышли из музея, на улице был какой-то странный, не очень приятный запах.
- Коряжмой пахнет, - сказала сотрудница музея, принюхавшись.
Я сначала не очень поняла, что имеется ввиду и что такое в этом контексте "Коряжма", но потом до меня дошло, что, видимо, так пахнет целлюлозно-бумажный завод соседнего города.
Потопали к Кайрону, оставленному возле Введенского собора. Покинули Сольвычегодск, доехали до понтонной переправы. В темноте она смотрится очень красиво: панорама подсвеченной Коряжмы, не до конца замерзшая река, видимая в отражении света города, а по краям понтонной переправы стоят фонари, так что издали она выглядит светящейся лентой через реку. Светящаяся лента к светящемуся городу.
Кстати, на понтонной переправе можно оплачивать картой! Эк какая цивилизация!
Ну а затем была недолгая обратная дорога в Котлас. Вернулись, в итоге, около 18 часов.
05.01.2021.
Котлас — Коряжма - Сольвычегодск — Коряжма - Котлас.
Сегодня мы одним днем сгоняли посмотреть одним глазком на городок Сольвычегодск. Не знаете такого? Я тоже не знала, пока на карте случайно не увидела.
Причем увидела я его на карте в свою первую поездку в Архангельскую область, когда мы через Котлас ехали из Архангельска в Сыктывкар. Я тогда хотела туда заехать, но меня остановили непонятки с переправой - Сольвычегодск находится от трассы на другой стороне реки Вычегды. Перед этой поездкой я выяснила всё подробнее: летом там работает паромная переправа, зимой налаживают ледовую. А в соседнем с Котласом городе, Коряжме, есть круглогодичная понтонная переправа.
Утром покинули Котлас и поехали в Коряжму. На ледовую переправу не стали соваться — Вычегду видели, она не замерзла. По прямой от Котласа до Сольвычегодска — 17 км, через ледовую переправу ехать было бы, конечно, быстрее. Через Коряжму получается крюк и ехать почти час.
Утро в Котласе. Здравствуйте, знакомые пейзажи Архангельской области. В свою первую поездку я запомнила здешние места именно такими: деревянные двухэтажные постройки в окружении кирпичных зданий.
читать дальшеДорожка по Архангельской области радовала чистотой и красивыми зимними пейзажами. Судя по ямам и легким бадабухам, которые издавал Кайрон, дорогу там не очень чинили за прошедшие несколько лет. А, может, чинили, но она успела опять сломаться.
Коряжму задели краешком и выехали к переправе. Понтонная переправа платная, за автомобиль весом в 2 тонны с нас взяли 150 рублей в одну сторону (оплачивается каждый проезд). Позже мы посмотрели ценник на стенде для другого вида транспорта. Груженый лесовоз должен отдать за проезд 5 000 или даже 7 000 рублей (зависит от количества осей, массы и т.д.). Офигеть. А я думала, у нас трасса М-4, идущая на юг, дорогая.
Понтонная переправа очень впечатлила, и я дико радовалась, пока по ней ехала. Я никогда не каталась по таким переправам. Наверное, это был восторг от "закрытия еще одного гештальта". Теперь осталось где-нибудь воспользоваться паромной переправой и покататься по ледовой!
Выглядит переправа классно: настил лежит на воде, и вода оказывается совсем близко. Как будто едешь прямо по реке, а не над рекой, как обычно на мостах (ну, по сути, так и есть).
На противоположной стороне реки дорога продолжила радовать нас чистыми и симпатичными зимними пейзажами.
А вскоре мы приехали в Сольвычегодск. Это была самая северная точка в нашем нынешнем маршруте.
Городок Сольвычегодск совсем небольшой, нынче его население составляет меньше 2 тысяч человек. Доехали до центра города и оставили Кайрона там, чтобы погулять пешком. Город действительно очень маленький, а центр можно обойти на раз-два.
Первая точка — Введенский собор, возле которого мы и припарковались. Здание впечатлило на подъезде к нему, а сейчас, по выходу из машины, я готова была плюхнуться в обморок от впечатления. Но на улице было аж минус 10 градусов, поэтому я решила восторгаться в вертикальном положении.
Постройка, в первую очередь, очень масштабная. Во-вторых, сделана в великолепном стиле — все эти окна, колонны, завитушки, декор, элементы. Можно рассматривать всё целиком и каждый элемент в отдельности. Позже прочитала, что этот стиль называется "строгановское барокко", но кто такие Строгановы, мы узнали чуть позже.
Сольвычегодск тоже входит в проект "Самые красивые деревни и городки России". Не удивительно! Несмотря на свою отдаленность от трассы и небольшое население, он крайне интересен. Столько всего в нем можно найти!
Зашли внутрь собора. К сожалению, летняя часть собора была закрыта, так что не удалось посмотреть на красивый иконостас, про который мы вычитали в Гугле. Попытались заглянуть в окошко, через которое можно было немного рассмотреть зал с иконостасом, но этим вызвали демона, ой, то есть тетушку, которая гавкнула что-то вроде "это вам не музей, здесь люди молятся!", хотя мы никому вокруг не мешали, потому что никого вокруг не было, и вообще вели себя очень тихо. Ох уж эти церковные дружелюбие и гостеприимство.
Ворота в летнюю часть собора. Очень необычно сделаны колонны. Подобное я встречала в соборе в Устюжне в Вологодской области, там подобная лепнина была на наличниках. Кстати, там тоже было барокко, только елизаветинское.
От собора отправились на прогулку по городу. Сольвычегодск произвел очень приятное впечатление. Грустно, что здесь мало людей, он стоит на отшибе мира, о нем мало кто знает. Но, с другой стороны, он не забил на свои интересности и пытается показывать себя и представлять себя. Не просто "это здание, а что за здание — черт его знает", а показывает историю. На зданиях есть таблички, по городу стоят стенды. Причем много стендов! Даже без экскурсовода можно очень многое узнать о городе, практически всю его историю. Не надо обращать внимание на размеры городка; здесь масса того, что можно посмотреть. Что делать целый день в Сольвычегодске? Да одного дня для Сольвычегодска мало, если хочется облазить действительно всё!
Скульптура рядом с собором. Лев загасил... кого? Мы раскопали снег, но так и не поняли. Поясняющих табличек не нашли. Кому это там плохо внизу? Буйвол? Кабан? Аллигатор? Угадай животное по частям организма, называется.
Там же, рядом с собором, нашелся огромный фонтан-источник соленой воды. Это было ожидаемо - судя по названию города.
Еще одна визитная карточка Сольвычегодска - огромная труба котельной, из которой валит черный-черный дым. Трубу видно с самых разных ракурсов, и атмосферности пейзажу она добавляет.
То тут, то там в городе стоят информационные стенды.
Что касается архитектуры, то Архангельская область отличается от Костромской (Галич, Солигалич) и Вологодской (в нашем случае, Тотьма). В Котласе и Сольвычегодске мы заметили намного больше каменного и кирпичного строительства, намного меньше симпатичных отдельных деревянных домов. Еще меньше нашли красивых наличников. Типичный вид улицы в Архангельской области (в данном случае, в Сольвычегодске) выглядит вот так. Деревянные постройки — это, как правило, двухэтажные многоквартирные здания. Они в чем-то уютные и необычно смотрятся, но резной красоты, как в домиках галичских зданий, в них нет.
А вот типичный вид улицы в центре города.
Торговый дом купца Боярынцева. Находится в таком себе состоянии. Закрыт, заколочен и требует реставрации. Интересно, что значат эти картинки-узоры над входом?
Рядом с одним из зданий обнаружился небольшой сквер с подробной историей города. И никакой Гугл не нужен. Приехал, пришёл в центр и всё узнал. Город сам обо всем расскажет.
В городе много красивых зданий разных купцов. Вот дом купцов Пьянковых. Немного восстановленный.
В Сольвычегодске в ссылке находился Сталин, здесь теперь есть небольшой музей про него. Но мы туда не пошли. Табличка на здании - "В этом доме жил, находясь в ссылке, в 1911 году руководитель советского государства И.В. Сталин (Джугашвили)".
Ясли-сад?.. Не-не, это просто табличка осталась, так-то здание не действующее. Хотя я бы ничему не удивилась.
Котики Сольвычегодска. Котиков этого города отличает наличие на их фоне всяких красивых заброшек.
Вскоре дошли до набережной, там обнаружили заброшенную церковь. Осмотрели ее. Это Спасообыденная церковь. Когда она была деревянной, ее построили за один день. Потом, как это всегда бывает, она сгорела, на ее месте появилась каменная (уже не за один день строили, конечно).
Прошлись по набережной до следующей исторической постройки, Благовещенского собора.
Этот собор оказался частью Сольвычегодского музея. Думала, мы туда заглянем на полчасика и пойдем или поедем дальше. А музей внезапно впечатлил так, что мы там зависли часа на два, если не больше.
Я вообще не сильно увлечена музейными экспонатами. Ну что там, ходить по залам и смотреть на какие-то обломки и какие-то осколки давно ушедших эпох (или слушать 20 минут экскурсовода о вот этой исторической тряпочке, которая кому-то там принадлежала и кому-то там была подарена). Ан-нет. То ли старею, то ли музей оказался таким, то ли начинаю реально любить музеи.
Музей размещен в помещениях собора. Первый зал — экспозиция в "зимней" части собора. Вот здесь надо чуть-чуть рассказать об истории города. История Сольвычегодска плотно связана с родом Строгановых. Ну, как ясно из названия, Сольвычегодск был одним из центров соледобычи. И были такие ребята, Строгановы (откуда пошел их род, историки наверняка не знают, есть разные мнения), которые вовремя сообразили, что на соли можно построить шикарную империю. Начал дело Федор, сын Луки, продолжил Аника, сын Федора. И как-то всё закрутилось, завертелось - хоп! - и у Строгановых в руках куча земли, высокорентабельная торговля, денежные кредиты царю, частная армия, очередная куча земли и т.д. и т.п. А поскольку денег у них было много (еще бы, кредиты царю давать и оплачивать расходы армии!), начали они облагораживать и Сольвычегодск - строить храмы, украшать их. А поскольку храмов было много и украсить их хотелось красиво, то нужны были мастера-ремесленники. Где их взять? Проще простого: создать мастерские и воспитать!
Так и стали рождаться искусные творения для украшения храмов и соборов: полотна, иконы, росписи, резьба. Усольская эмаль - это оттуда же.
Вот изображение того, как город выглядел раньше. Количество церквей зашкаливающее, их все надо было украшать, и украшать красиво. Мастерские оказались очень кстати.
Собственно, в первой экспозиции и были представлены творения 16-17 веков: всякие полотна, иконы, книги, чаши. Ну, во-первых, 16-17 век, а всё сохранилось! Вещам 400-500 лет, а они вот, стоят. Во-вторых, всё это сделано потрясающе. Посмотрите - кааааким мастерством нужно обладать, чтобы вырезать эти линии, складки одежды, все эти мелкие детали! Вручную! Поистине невероятный труд.
Так подумать, ну где это вообще, Сольвычегодск? Маленький, неизвестный городок. И обладает такими бесценными вещами. Сколько же это всё стоит...
Если я правильно понимаю, это и есть знаменитая усольская эмаль.
Тончайшая резьба. И, главное, у художника нет права на ошибку. Не нажать кнопку "отмена" и не удалить лишний слой, как в Фотошопе =)
Резьба по кости. Размер на фотке сложно оценить, но они оооочень маленькие.
Иконостас - младший брат той громадины, которая стоит в соседней "летней" части собора. Сочетание золотого с голубым - беспроигрышный вариант. Опять вспомнила собор в Устюжне. Хм, может, у них всё-таки есть какое-то родство? Надо почитать Гугл!
Экскурсию по музею нужно заказывать заранее, по факту приезда не получится, мы об этом не знали и приехали по принципу "здравствуйте, это мы, а что у вас есть посмотреть?". Поэтому экскурсовода нам не дали и мы просто купили билетики для самостоятельного осмотра (170 рублей со взрослого человека). Тем не менее, с нами ходила женщина, провожала нас в залы, открывала закрытые двери и указывала направление, в котором мы теперь пойдем.
После первого зала она нас отвела в "летнюю" часть храма с невероятным иконостасом.
Мне это напомнило один храм в Веретее. Не так давно мы катались вокруг Рыбинского водохранилища и заезжали в деревню Веретея (Ярославская область), там стояла заброшенная огромная церковь, которая невероятно впечатлила своими размерами и двумя квадратными колоннами. В церкви едва сохранились старые росписи, было видно, какого размера там был иконостас. Было печально смотреть на разрушающееся величие, на погибающий гений инженерно-архитектурной мысли, который впечатлял даже в таком состоянии. Здесь же, в Сольвычегодске, я, кажется, увидела то самое архитектурное решение с двумя колоннами, которое сумели сохранить! Что сказать, и вправду поражает...
- Пссс, эй! - тихонечко окликнула меня женщина, предварительно посмотрев, чтобы нас никто не видел. - А не хотите сходить посмотреть на алтарь?
- А можно? - так же тихонечко спросила я.
- Ага.
- Тогда — конечно!
И мы тихонечко пошли посмотреть на алтарь. Логично, что я там никогда не бывала. Хоть посмотрела, чего же там постоянно от нас, женщин, прячут. В принципе, ничего особенного, это оказалось несколько сводчатых помещений с низкими потолками и росписями на стенах. Освещения не было, свет был только из нескольких окошек, но что-то рассмотреть удалось. Сделала вывод, что основная красота - в главном зале на иконостасе, ну окей.
Когда мы выползли обратно в зал, женщина сказала, что еще тут есть большое количество внутристенных ходов, показала парочку входов. Сказала, что по ним есть отдельная экскурсия, но она проходит летом (надо взять на заметку!).
Дальше пошли на колокольню. Туда сделаны хорошие лестницы, можно подняться на самый верх, где висит одинокий колокол, и позвонить в него. А заодно полюбоваться панорамами Сольвычегодска. Панорамы впечатляют и зимой. Ух, а как же тут летом!
Река Вычегда и ждущие весны корабли.
Панорама малоэтажной застройки Сольвычегодска. Отдых для взора подмосквича, уставшего от вечного вида 20-30-этажек, давно загородивших подмосковное небо (ну и московское тоже).
Лестницы на колокольню.
Дальше мы пошли в "каменные мешки", находящиеся с другой стороны собора, это такие уютные каменные небольшие помещения (видимо, кельи). Там висели стенды с историей храма и фотографии процесса реставрации.
Реставрация - это всегда нелегкий труд.
Из истории собора. Построен во второй половине 16 века. В начале 19 века пережил два пожара. Восстановили, но при этом очень сильно переделали, внеся целую кучу изменений, это стало что-то вроде позднего классицизма (а я и думала, чего этот собор снаружи меня совсем не впечатлил, в отличие от Введенского, который мы увидели тут самым первым). В начале 20-го века вновь были проведены ремонтные работы. До 1950-х годов собор стоял на собственном запасе прочности, в 1960-х годах был проведен капитальный ремонт. В 2005 году началась масштабная реставрация.
В конце нас ждала еще одна выставка с творениями мастерских Строгановых. К тому моменту у меня окончательно умер от холода фотоаппарат, так что особо ничего не пофоткала. Но зато много любовалась =) А Элла так вообще восторгалась, не переставая, и каждый экспонат фотографировала по 10 раз.
К моменту окончания условной экскурсии на улице совсем стемнело, да и мы устали от количества впечатлений и восхищения. От души поблагодарили женщину-сопровождающую. Решили, что нужно возвращаться летом =)
Когда мы вышли из музея, на улице был какой-то странный, не очень приятный запах.
- Коряжмой пахнет, - сказала сотрудница музея, принюхавшись.
Я сначала не очень поняла, что имеется ввиду и что такое в этом контексте "Коряжма", но потом до меня дошло, что, видимо, так пахнет целлюлозно-бумажный завод соседнего города.
Потопали к Кайрону, оставленному возле Введенского собора. Покинули Сольвычегодск, доехали до понтонной переправы. В темноте она смотрится очень красиво: панорама подсвеченной Коряжмы, не до конца замерзшая река, видимая в отражении света города, а по краям понтонной переправы стоят фонари, так что издали она выглядит светящейся лентой через реку. Светящаяся лента к светящемуся городу.
Кстати, на понтонной переправе можно оплачивать картой! Эк какая цивилизация!
Ну а затем была недолгая обратная дорога в Котлас. Вернулись, в итоге, около 18 часов.
Насчёт "Коряжмой пахнет" - ага, Котласский ЦБК как раз на въезде в Коряжму. Когда едешь мимо - ароматы непередаваемые. Мы всегда смеялись, что надпись "Добро пожаловать в Коряжму" всегда совпадает с началом запахов))
Когда едешь мимо - ароматы непередаваемые.
Это да, словами сложно описать, но кто нюхал ЦБК в Коряжме, тому и без слов всё понятно
а Соломбальский ЦБК закрыли?
а почему? Из-за экологии или другие причины?