Можно торжественно объявить, что наконец-то состоялось наше первое полноценное авиапутешествие, не просто полётка, а прямо авиапутешествие со всеми прилагающимися атрибутами: маршрутом, достопримечательностями и ощущением "экспедиции", ой, в смысле, путешествия. Хотя "авиаэкспедиция" звучит еще круче, чем "автомобильная внедорожная экспедиция".
Слетали мы всего лишь в соседний город Ярославль из Подмосковья, но любые путешествия начинаются с малого.
На всё про всё у нас ушли где-то сутки или чуть больше.
В пятницу во второй половине дня доехали до подмосковного аэродрома. Пилот поставил новый винт, так что в процессе доездинга до лётной площадки и подготовки самолёта мы обсуждали, чего ему так в этом винте не нравится и почему так критична нехватка этих 100-150 оборотов. В конце нашей дискуссии я его заверила, что мы по-любому взлетим, потому что критический вес не достигнут - я не стала брать с собой тапочки, полотенце и кремушек для лица. А шампуньку взяла в маленькой бутылочке, так что она точно не сместит центровку.
Наверное, только по этой причине мы успешно взлетели и радостно помчались в сторону Ярославля. В морду дул ветер, и летели мы со скоростью около 145-155 км/ч.
В прошлый раз мы до Ярославля так и не долетели, но в этот раз погода была рассчитана максимально верно, пилот даже скидывал мне файл с картинкой, где была нарисована облачность вплоть до стратосферы, а то и мезосферы, но так высоко со своих 600 метров мы залетать не планировали. Вовсю светило солнце, облачности не было, дождя не было, гроз тоже, так что мы мчались вперед, разрезая воздушные потоки. С новым винтом (и новой гарнитурой, которую я съездила забрала буквально накануне) в Пайпере Кабе стало еще более комфортно (казалось бы - куда комфортнее?), вибраций и так было мало, но тут они ушли окончательно, стало еще тише, плавнее, мягче, не хватало только стюардессы, разносящей напитки и еду. А мне на заднем сиденье немного задувало из щелей фюзеляжа, так что получался неплохой кондиционер, который был очень кстати в эти летние +30 с фигом.
Впрочем, надо поменьше рассказывать пилоту о том, как комфортно в этом самолете летать на заднем сиденье, иначе он меня переселит вперед к приборам, а сам переедет назад, и что мне тогда делать? Летать придется, за ручку держаться, в экраны смотреть, а ведь на переднем кресле даже подлокотников нету, а на заднем я отмазываюсь от управления тем, что приборы спереди не вижу и не могу контролировать высоту, а сзади дублирующих нет (впрочем, это мне не помешало держать самолет на маршруте, в том числе и довольно четко держать высоту).
Быстро пролетели знакомые пейзажи Подмосковья, вскоре прибыли в Ярославскую область, в которой пейзажи не поменялись: поля и лес внизу, зеленое и зеленое, немного желтого.
Ярославль замаячил впереди как-то неожиданно быстро (время полёта составило 2 часа 15 минут). Естественно, в город не полетели, полюбовались на него издали.
В нижней части фотографии - типичные виды Ярославской области. В верхней части фотографии - кусочек Ярославля, предположительно, нефтеперерабатывающий завод.
читать дальшеЗнакомые на земле объекты смотрятся порою с воздуха неожиданно и нетипично. Вот стога сена.

Ярославль - очень крупный город, раскинувшийся вдоль Волги. Пролетели рядышком с его краем - кусочком Дзержинского района. Отсюда город простирается куда-то в горизонт.

Река Волга, артерия Ярославля, и мосты через нее, автомобильный и железнодорожный. Перелетаем на ту сторону реки, где находится другой район города - Заволжский.

Очень скоро прибыли на аэродром Левцово, он находится от города буквально километрах в 10-15. У аэродрома целых две полосы, грунтовая и асфальтовая. Грунтовая оказалась закрыта, там была крупная борозда-колея от трактора, которую не успели подлатать, так что садились на асфальт. Оказывается, на Кабе садиться на грунт в разы приятнее (видимо, играет роль хвостовая опора).
На аэродроме сразу кидается в глаза крутой КДП.

Добро пожаловать в Ярославль! Местный красавец ЯК-52.

На аэродроме нас тепло встретили, показали парковочную площадку, мы пришвартовали самолет. Подождали, пока вернутся пилоты ЯКа. Аэродром выглядит очень мило и приятно: он не заброшен и не умирает, идёт жизнь, стоят самолетки, организованы всякие палатки, здания, даже сувенирная лавка есть. Здесь явно вовсю стараются развивать малую авиацию, и это невероятно здорово.
В авиапутешествиях есть куча нюансов, которые мы пока что осмысливаем и думаем, как лучше доработать. Один из них касается как раз того, что аэродромы, как правило, находятся на удалении от города и, подсев на них, пилоты и пассажиры имеют мало вариантов перемещения в город, из города, до достопримечательностей. В автомобильном путешествии в этом плане больше свободы, куда захотел, туда и поехал (и чем внедорожнее автомобиль, тем дальше можно заехать). А вот в авиапутешествиях, видимо, спасаться надо такси, попутками и общественным транспортом. Потому что как затолкать в самолёт велосипеды, я пока слабо себе представляю.
Так что, с одной стороны, самолёт в путешествии даёт невероятную свободу в воздухе и совершенные новые воздушные виды, но, с другой стороны, сильно ограничивает возможность перемещения по земле.
До гостиницы в Ярославле нас добросил непосредственно владелец аэродрома.
Гостиницу я специально забронировала в центре города, чтобы до всех точек мы могли ходить пешком. Опять же, когда ты на автомобиле, можно снять классное жилье где-нибудь на отшибе города, на отшибах гостиницы часто лучше и дешевле, чем в центре, потому что им нужно как-то конкурировать с этими удачно расположенными гостиницами. Но когда ты без автомобиля, приходится к расположению гостиницы подходить с большим вниманием.
Так что гостиница, в целом, была не самая лучшая и не самая дешевая, где-то "на восьмёрочку", но зато мы смогли везде гулять пешком. В кафешки - пешком, в музеи - пешком, к достопримечательностям - пешком.
В Ярославль мы прибыли вечером, заселились и сходили прогуляться на набережную. Про город рассказывать особо не буду, город известный и популярный, а я, к тому же, про него уже рассказывала где-то когда-то (точно, вот здесь).

Вечерняя набережная. В этот теплый летний вечер жизнь в Ярославле кипела вовсю: люди гуляли вдоль реки и по пешеходной улице Кирова.

Корабли на ночевке.

Фотофиксация возле Волги. Ура, мы долетели!

На утро была запланирована культурная программа. Поскольку сам город мы видели не раз, то решили углубиться в музеи.
Просто красивое здание на набережной.

Первым музеем для посещения выбрали Музей-макет Золотого кольца (расположен в Советском переулке) - новый музей Ярославля. Наверняка все знают Гранд Макет Россия в Санкт-Петербурге, так вот в Ярославле сделали его маленький вариант, взяв города Золотого кольца. Поскольку я была в питерском Гранд Макете, волей-неволей сравнивала.
Музей в Ярославле не дешевый, билет стоит 680 рублей с человека. За отдельную плату предлагают бинокль и аудиогид. У нас осмотр всей экспозиции занял чуть больше часа.
В целом, это да, тот самый Гранд Макет, всё, как в Питере, но если не получается доехать до Питера, можно съездить в Ярославль. Помнится, Гранд Макет оставил у меня кучу эмоций и восторгов, в Ярославле такого не было - видимо, второй раз уже не так интересно. Плюс, как мне показалось, в Питере больше в макете сделано каких-то тонких подколок, очень тонкого юмора, а не просто те или иные сценки, как в ярославском варианте. Ну и, конечно, размер ярославского музея сильно меньше, но в Питере всё-таки вся Россиия, а здесь только Золотое кольцо.
Сотрудники музея максимально вежливые, очень просят не залезать руками и фотоаппаратом за стекло, чтобы случайно ничего не уронить и не сломать фигурки. Вдоль всего макета сделана подножка для детей и людей моего роста =)
Осмотр начинается с зимней Костромы.

Корабли бороздят ледяные водные просторы.

Абсолютно такая же "смешнявка" есть в питерском Гранд Макете, там сделан такой же протест фигурок против варварского к ним отношения посетителей =)

Если не получается доехать до разных городов Золотого кольца, можно приехать в ярославский музей и посмотреть за часик все города в миниатюре. Основные достопримечательности отображены. Вот знамениитая костромская пожарная каланча на центральной площади. Когда бывал в другом городе, на макете высматривать знакомые достопримечательности интереснее.

Непосредственно Ярославль. Изучение архитектуры города посредством макета.

Как и в питерском макете, в ярославском происходит смена дня и ночи каждые минут 10: помещение вокруг темнеет, а макет светится огоньками.
Упс, какое-то ДТП!

Ярославский вокзал.

Ярославский планетарий, мы в нем бывали очень давно, узнали по рисунку на земле, в реальности сделан такой же. Смена цветов подсветки здания в реальности реализована абсолютно так же))

Тоже многим известный парк Ярославля на набережной.

Какое-то крупное ДТП? Или это технический момент и автомобили не успели расставить по нужным местам макета, вот и лежат отдыхают?))

На макете многое двигается, автомобили ездят, мигают поворотниками, катятся вагоны по рельсам, но большинство фигурок стационарные.

Вот это точно не помню, кажется, уже Рыбинск.

Опять сравнение с питерским макетом, там тоже сделана сценка про джиперов.

Модели автомобилей продуманы до мелочей, и надписи есть, и канистры на багажнике на крыше.

Типичная такая панелька, тоже внимательно сделанная до самых мелочей.

Макет отражает настоящую картину городов. Ну какая российская действительность без заборов и граффити на них?

Ничего необычного, просто русалка сидит на берегу Волги или Рыбинского водохранилища. Каждый день такое можно увидеть.

Знаменитая затопленная колокольня в Калязине.

Где-то тут начались Ростов и Переславль-Залесский, так что я опять точно не скажу, к какому городу относится эта масштабная товарно-железнодорожная сценка.

Три богатыря пришли на зону. Заблудились.

Макет - раздолье для любителей макрофотографии.

Отсылка к фильму =)

Там вагоны грузят, в сторонке отдыхающие на пикнике, здесь же избушка посреди леса, тоже обычная российская действительность.

На макете сделаны интересные отсылки к прошлому: в сцены современности вплетены сцены из прошлого, накрытые стеклянными колпаками. Асфальтовая дорога, по которой идёт Бессмертный Полк, - вжух! - и попал на брусчатку с гужевыми повозками и первыми автомобилями с ДВС.

Еще одна отсылка к делам давно минувших дней. Бурлаки на Волге.

Погрузочно-разгрузочные работы.

Тырят разметку, ой, в смысле, рисуют разметку.

Сценка поразила в самое сердце, я тут же вспомнила этот тяжелый период, как сама недавно делала ремонт и постоянно что-то привозила на автомобиле к подъезду, и мы всё это выгружали, таскали, таскали, таскали, о силы мира, эти сотни килограмм плитки, полтонны ламината, чугунная ванна, стиральная машинка, Икея, Икея, Икея, ааааа!

Город Иваново обыгран в стандартном стереотипе. В него вона попал бедный мужик. Не уверена, что спасётся, не успеет добежать. Невесты в Иваново тренированные.

Невесты везде, захватили весь город!

Тормозят машины и занимаются рэкетом.

За сим окончили осмотр этого музея и отправились в следующий - в Музей современного искусства (расположен на ул.Чайковского).
Что удивило, вход в Музей современного искусства оказался бесплатным. Как я поняла, в этом музее регулярно проходят различные выставки, экспозиция постоянно меняется, так что туда можно приходить в разное время в разные поездки - наверняка удастся увидеть что-нибудь новое. Понятно, что выставки касаются современных творцов.
В этот наш приезд в Музее современного искусства проходила выставка картин художника-пейзажиста Шилова А.А.
Помимо непосредственно картин, посмотрели и на сам дом внутри, музей расположен не в обычном современном здании, а в доме ярославского хирурга Бибикова. Дом построен в начале 20-го века в стиле романтического модерна.
В старых домах часто можно найти печи. Сейчас они облицованы белой плиткой, но что-то мне подсказывает, что раньше они были покрыты изразцами. Видимо, не сохранились и не подлежали восстановлению.

Сверху на потолке - остатки лепнины. Единственная лепнина, которая в доме сохранилась. Памятуя, как выглядят другие особняки и усадьбы, я почти уверена, что тут тоже были расписные потолки.

Одна из комнат музея имеет постоянную экспозицию и посвящена художнице Соколовой Ариадне, родившейся 24 июня 1925 года. Именно она и создала этот музей современного искусства, найдя в 1989 году этот дом хирурга. Уже в 1990 году музей набрал популярность.
Как я понимаю, был период, пока музей был закрыт, т.к. он полностью был на плечах художницы, открылся он вновь в 2015 году, став филиалом Историко-культурного комплекса "Вятское".
Так что эта комната музея остаётся неизменной.
Рисовала художница в самых разных стилях, от импрессионизма до примитивизма.

А это снова картина Шилова. Карелию можно узнать мгновенно, не читая подписи к картине.

Музей современного искусства очень небольшой, так что осмотрели мы выставку буквально за полчаса.
На улице нас ждали классные птицы (чайки?), которые быстро убежали, как только я стала к ним подкрадываться с фотоаппаратом.

А вот сам дом Бибикова, в котором располагается музей, с готическими стрельчатыми окнами.

Время к тому моменту давно перевалило за полдень, так что зашли пообедать, вызвали такси и доехали до аэродрома. Вход на аэродром пропустить сложно.

Дальше была стандартная предполётная подготовка. В баках оставалось немало топлива, но мы дозаправили их до полного, на всякий случай. Долили моторное масло, провели осмотр, отвязали крепежные веревки. С неба продолжало знатно жарить. При этом поднялся нехилый ветер.
Взлетели. До свидания, Левцово, спасибо за гостеприимство!

Из Ярославля полетели обратно домой, но решили пройти другим, более интересным маршрутом, а не просто над лесами и полями.
Стандартные леса и поля Ярославской области.

Река Волга. Широченная! Даже сверху восхищаешься масштабом!

От Ярославля полетели в сторону Рыбинска, но в воздухе колбасило так, что я спросила у пилота, точно ли у нас всё нормально и может ли ветер швырнуть нас с такой силой, что мы, например, упадём. Но пилот заверил, что вряд ли такое может случиться без грозы, хотя управление мне доверять не стал. Ага, значит, таки какой-то ужас за бортом!
Хорошенько пошвырявшись в воздухе (то вправо резко сдует, то вверх подбросит, то вниз провал идёт!), передумали лететь в Рыбинск, чуть скосили маршрут и полетели сразу в Мышкин. Улетели от Волги, текущей через Ярославль, и воткнулись в другую широкую реку, я сначала не поняла, а потом поняла - опять Волга?
- Какая странная Волга. Она осталась позади, но теперь она впереди и мы снова до нее долетели.
- Она втекает в Рыбинское водохранилище, а потом вытекает из него.
- Мне кажется, Волгой просто назвали все самые широкие реки этого района.
- Ага, типа, это что тут течет такое широкое? Раз широкое, будешь Волгой.
В районе Мышкина встали на курс в сторону Подмосковья и полетели вдоль реки. Очень легко ориентироваться на местности, когда под тобой течёт такая широченная масса воды. Просто лети вдоль нее.

Мы и полетели. Так что сумели посмотреть с воздуха все известные маленькие городки, стоящие на реке. И никакой музей-макет не нужен!

Город Мышкин. Корабли, церквушка. Городок очень маленький.

Паромная переправа в Мышкине.

Вдруг до меня дошло, почему Музей-макет Золотого кольца в Ярославле впечатлил сильно меньше питерского. Наверное, дело не в Питере, я просто летать чаще начала. С воздуха всё тоже самое, как на макете: маленькие движущиеся фигурки, какие-то сценки, события. Можно подняться в воздух и смотреть на живой, настоящий "макет" всей земли =)
На Волге резвятся катеры. Всяких водных судов, кораблей на реке было очень много, постоянно кто-то носился, куда-то проходил, оставляя за собой белые буруны.

Город Углич. Побольше, чем Мышкин, архитектуры тоже всякой-разной побольше.

Корабли - ну точь-в-точь как на макете.

А вот и город Калязин и та самая затопленная колокольня. Вокруг нее в больших количествах сновали теплоходы, катеры, лодочки, кораблики, судна, да чуть ли не вплавь целая толпа до нее пыталась добраться и ходила вокруг. Вот это кипение жизни.
Сама колокольня находится на реставрации.

Калязин стал завершающей точкой нашего путешествия, после него мы вскоре прилетели в Московскую область и дальше летели по знакомым местам. Многие ориентиры на земле постепенно становятся знакомыми и родными, как и в автомобильном путешествии, чувствуется близость родного дома =)
А вскоре впереди показался наш аэродром, успешно приземлились. В этот раз ветер дул нам в спину, так что от Ярославля мы порою разгонялись аж до 195 км/ч. С учетом того, что мы сделали крюк через Мышкин и другие города, можно сказать, что домой добрались быстро, время полета составило меньше трех часов.