Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Границы закрыты, великие планы на глобальные путешествия отодвинуты, а лето проходит... Все мчатся на юг, на море, штурмуют Крым. Меня многие друзья и знакомые начинают спрашивать, а каково в Дагестане, я же там была, можно ли ехать? Рассказываю, кидаю ссылки на отчет, а сама размышляю, куда уехать, чтобы интересно и людей поменьше. Какие необычные области на карте требуют изучения?
Конечно, Север, который всегда манит и зовёт. А конкретно - Республика Коми, ведь я ее видела мельком.
Сначала была идея добраться на пароме до Нарьян-Мара, но его решили отложить на следующий раз. Маршрут за пару недель пять раз поменялся, даты выезда двигались туда и обратно, но, в конце концов, всё удалось состыковать, составить и двинуться в дорогу маленьким экипажем: двое человек на Ssang Yong Kyron.

День 1.
24.07.2021
Москва — Кострома — Мантурово — Шарья — Котельнич.


Первый день путешествия ознаменовался очень долгой дорогой, потому что это был день доездинга.
Из Москвы выехали рано, в 6 часов утра, чтобы опередить пробки и мчаться вперед них. Задумка сработала: пролетели без пробок МКАД и Ярославское шоссе, в небольшой пробке постояли ближе к Ростову (там было реверсивное движение из-за ремонта). Поскольку трасса до Ярославля хорошо мне знакома, то перемещение происходило в автоматическом режиме по привычным точкам: перед Ростовом — заправка-кормежка Кайрона, после Ростова в кафе Тесто — заправка-кормежка водителя и штурмана, на въезде в Ярославль посмотреть на НПЗ и впечатлиться его масштабом в 501-й раз. От Ярославля ушли на Кострому, которую так же быстро прошли, по пути полюбовавшись видами городских берегов с моста через Волгу.
За Костромой мы оказались в разгар дня.
Ехать долгими часами безвылазно за рулем — занятие порою унылое и от него затекает организм и немного мозг. Чтобы разнообразить однообразную трассу, в процессе перемещения заехали в несколько мест, чтобы прогуляться и погрузиться в ощущение путешествия, которое наконец-то началось, ведь посещение каких-нибудь точек превращает обычный доездинг в увлекательное приключение.
Но если вокруг только лес, попадаются редкие городки, да трасса тянется из горизонта в горизонт — куда заезжать и что смотреть? Правильно, в любой ситуации для разнообразия в центральном регионе всегда можно найти какую-нибудь заброшенную церквушку!
Именно ее мы и нашли в районе деревни Сорож почти сразу за Судиславлем. Разрушенную колокольню увидели с дороги, остановились на обочине, оставили Кайрона и потопали пешком через поле, держа курс на высоко торчащую над деревьями кирпичную историческую развалинку. Стоило немного отвлечься на просеку под ногами и карту в телефоне, как колокольня мгновенно куда-то подевалась, превратившись в фантомную. Хм, это очень похоже на то, как мы по зиме искали фантомную заброшенную церковь на перегоне Солигалич — Тотьма по пути из Костромской области в Вологодскую (так и не нашли, утонув в снегу!), здесь такой же фантом, что ли?
Но нет, повезло: вскоре церковь выплыла из летней зелени характерным красным кирпичом.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea