В 2017-м году мы посетили на автомобиле одно замечательнейшее и красивейшее место Тульской области - теперь
знаменитые и известные Кондуки. Это заброшенные карьеры, которые превратились в чудесное и живописное природное творение. Тогда я осталась в восторге от этих потрясающих мест, от открывшихся картин. Мы ездили осенью, и пейзажи карьеров в Кондуках напоминали то ли другую планету, то ли картину гениального художника, то ли фотоальбом, случившийся на разломе пространства, будто в наш мир центрального региона вывалился здоровенный кусок совсем другой вселенной.
В общем, красота неописуемая.
Но время идет, течет, бежит. Уже тогда Кондуки набирали популярность. Уже тогда в процессе прогулки мы натыкались на мусор. К сегодняшнему дню о Кондуках знает почти каждый, туда ездят толпы, место потеряло свою загадочность и превратилось в курорт. Уже не получится, как несколько лет назад, приехать туда и погулять в одиночестве по высоким холмам-отвалам, любуясь природой. После дичайшей популяризации ездить туда расхотелось.
Но красоты Кондуков популярность не отменяет. Что же делать? Как вновь прикоснуться к этой красоте в выходной день, но чтобы оставаться в единении с природным творчеством и в человеческом уединении?
Решение есть. Самолет. Тем более, мы давно туда хотели слетать и посмотреть, как такая безумная красота выглядит сверху.
читать дальшеСказано - выбран выходной день - из загашника достаются финансы "на бензин в недельное путешествие, которые теперь придется потратить одним днем" - сделано.
Утром очередного воскресного дня мы помчались на подмосковный аэродром, по пути залетев на заправку Нефтьмагистраль, чтобы залить 200-литровую бочку бензином для Лайкоминга - сердца нашего милого Пайпера Каба. Бензин, правда, оказался так себе, хотя до этого Нефтьмагистраль не подводила, и вонять он начал еще в машине так, как обычно не воняет. По сертификатам, как сказал потом пилот, автомобильная 100-ка была еще хуже, а вот 95-й был норм, но, увы, летел потом Каб долго, медленно и плоховато, а в бензин явно намешали чего-то, что при испарениях лично у меня вызывало тошноту и мне периодически хотелось выйти из самолета.
Примчались на подмосковный аэродром после 8 утра. К 10 утра подготовили самолет к вылету (заправка, осмотр, подкачка колес, другая предполетная подготовка, прогреть предпусковым подогревателем мотор, выкатить самолет из ангара).
И чуть позже 10 часов взлетели и взяли курс на Калужскую область, чтобы оттуда попасть в Тульскую.
По итогу, полет у нас занял 4,5 часа туда и обратно с одной посадкой. В этот раз было тяжеловато. Когда мы летали в Ярославль, полет прошел очень легко, не взирая на болтанку возле самого Ярославля, прям хорошо и замечательно летелось, а в этот раз мало того, что трясло периодически, так еще и бензин вонял, так что летелось более грустно и менее приятно, из самолета потом выползли слегка упоротые. А мне все 4,5 часа еще и холодно было, потому что, как выяснилось, печка в Кабе не является дружелюбной по отношению к пассажиру на заднем сиденье (посадка в Кабе - один за другим) и не особо до него додувает. Пришлось спасаться чехлом с капота Пайпера, которым я укрылась почти целиком. Плюс каждый раз стоял сложный выбор, то ли открыть форточку, то ли закрыть: с открытой форточкой было холодно, дуло, но зато переставало вонять бензином, а с закрытой форточкой было чуть-чуть теплее, но начинало укачивать. В итоге, большую часть полета провела с открытой форточкой, замотавшись в чехол с капота. Ну, издержки маленького самолетика, что поделать.
Зато мы увидели такую красоту, ну такую красоту!
Итак, наш путь лежал сначала в Калужскую область. Пока до нее летели, любовались осенними видами внизу. У осени бывает классный период, когда нет дождей, а краски появляются совершенно новые, не как летом - да-да, тот самый период золотой осени. Правда, золотая осень закончилась к концу октября, но зато не было дождей и пейзаж вокруг не превратился в октябрьско-ноябрьскую промозглую серо-серую хлябь, а остался привлекательным, радуя всеми оттенками желтого цвета.

Пейзажи по пути попадались ну очень лирические.

Осенние и лирические.

Летать осенью по-своему здорово и красиво, несмотря на неустойчивую погоду и низкую температуру окружающего воздуха.

Даже непосредственно на земле встречаются разные оттенки желтого, не только на деревьях. Вон какие прикольные желтые пятна.

До Калужской области и непосредственно на территории Калужской области нас сопровождала низкая облачность и пасмурность. Нижний край облаков висел примерно на 250-300 метрах, летели под ним. Вокруг стояла легкая дымка, сквозь которую пробивался желтый осенний цвет земли. А позже сквозь облака начали прорываться солнечные лучи. Потрясающий пейзаж. Как будто над облаками выстроились в ряд много-много инопланетных тарелок и они пускают на землю освещение, чтобы кого-нибудь схватить и утащить к себе на внеземные эксперименты =)

Период хмурной осени, сквозь которую летаешь на самолете, - это период, когда забываешь солнцезащитные очки, а потом об этом очень жалеешь. Потому что выходишь с утра из дома - да чего там, хмарь и облака на небе! А когда попадаешь непосредственно в небо, понимаешь свою ошибку. Здесь солнце очень яркое, и даже если на земле хмуро и пасмурно, в небе всегда можно найти солнце, так что очки нужно брать с собой всегда и обязательно, какой бы ни казалась погода на земле.
Из Калужской области (район Малоярославца) перелетели в Тульскую область (район Ясногорска). К тому моменту погода распогодилась. Ветер всё равно дул зверский, но зато облака немного рассеялись и земля заиграла новыми оттенками желтизны.


В районе Ясногорска совершили посадку на небольшой местный аэродром, чтобы долить в баки топливо из канистр, а заодно немного размяться, походить, отдохнуть. Посадка была сложной: дул боковой ветер и норовил завалить самолет на бок, так что пилоту пришлось применять весь свой опыт и все свои навыки, чтобы нормально сесть. Немного пообщались с владельцем аэродрома и полетели дальше. Теперь взяли курс непосредственно на Кондуки, они располагались южнее (район Узловая - Новомосковск).
В Тульской области появилось очень много полей, необычно и красиво смотрящихся сверху. Вот здесь поле - это как будто море, в которое выпластался пирс необычный формы.

А вот тоже - как будто берег втыкается в морскую гладь. А следы от техники на поле похожи на морские волны возле берега.

Вскоре рельеф начал намекать на то, что Кондуки близко.

Вот такие пупыри, торчащие на подлетах к Кондукам.

А вскоре появились и сами озера.



Сверху намного больше, чем с земли, бросается в глаза отличие цвета воды. Разные озера, расположенные рядышком друг с другом, имеют совершенно разный цвет. Одно - более синее, другое - темное, а какое-то - светлое. Синий, бирюзовый, коричневый. Когда сверху это видишь, восторгаешься больше, чем будучи на земле. Вот это игра водных красок!



А вскоре к озерам добавились и непосредственно холмы - карьерные отвалы.
Чем ближе к центру Кондуков, тем концентрированнее становится красота, тем больше озер, больше отвалов, больше красоты в пейзаже.

Оказывается, карьеры и озера в Кондуках - довольно обширная территория, которая не ограничивается только холмами непосредственно в их "сердце". Озера разбросаны на большой площади. По земле это всё объехать и оценить сложно, а вот сверху - запросто!

В конце концов, тут каждое озеро по-своему красивое.

В общем, если хочется Кондуков и озер, то совсем не обязательно ехать в их центральную часть. Да, там круче всего, но на других озерах можно побыть в одиночестве. Только не знаю, как с дорогами. Что-то сверху их было не очень видать =)
Вот эта фотка получилась просто потрясающей. Рельеф и вода. А можно попытаться в ней увидеть и что-то совсем иное. Может быть, даже что-то инопланетное.

А вскоре мы долетели до главной концентрации красоты карьеров в Кондуках. До их, так сказать, центральных гор. Не буду расписывать, как это потрясающе выглядит, фотографии всё расскажут за меня (и это, кстати, с учетом, что я фотографировала через грязное стекло кабины самолета, ибо специальной форточки для высовывания объектива фотоаппарата за пределы самолета у меня нет, а стекло протирать то лениво, то всё равно плохо оно протирается и не становится кристально прозрачным).






Как же всё это потрясающе играет под лучами солнца! Кондуки, думаю, прекрасны в любое время года, но я бывала только осенью (и тогда на авто осенью приехали, и теперь на самолете осенью прилетели). Не знаю, как летом, но как же они безумно красивы в осеннюю пору!

Сверху - целая куча разных классных ракурсов.

К вопросу о количестве людей в Кондуках. Машин - тьма.

Людей - еще больше. Кто-то из них махал нам рукой, пилот махал в ответ. Интересно, увидели они, нет =) Качать лишний раз крыльями в такой ветер на виражах было не ок))

Цвет воды, помнится, поразил и во время нашего "наземного" посещения.

На одном из холмов в Кондуках теперь появилась надпись.

Несколько раз облетели центральную часть Кондуков.

И взяли курс на следующие карьеры, расположенные в Тульской области рядом с городом Суворов, южнее Калуги. В чем преимущество самолета над автомобилем - можно лететь по прямой, облетая лишь города и запретные зоны. Так что за один день можно успеть полюбоваться и карьерами в Кондуках, и карьерами под Суворовом.
Под Суворовом мы тоже бывали на автомобиле. Приезжали туда одним днем, катались на Тойоте Ленд Крузер, заехали к озерам в лесах и в основную часть карьеров.
В Суворов полетели, оставляя в стороне Щекино и Тулу.
Летели невысоко, всё те же 200-300 метров, иногда чуть ниже, иногда выше - в зависимости от ветра и тряски. Приятнее подняться или спуститься на 50-100 метров вверх или вниз и обнаружить, что на другой высоте ветер поменьше и лететь можно с большим комфортом.
Когда опускались ниже, можно было наблюдать, как по земле за нами неотступно следует наш же самолет. В небе сложно оценить скорость, кажется, что ты размеренно и плавно летишь. И только по быстрому движению тени понимаешь реальную скорость полета.

Какие-то мелкие горы в Тульской области. Сфотканы на большом приближении, так-то они где-то на горизонте мелькали, заставляя нас испытывать флешбеки по части предгорий Кавказа.

В Тульской области очень много возделанных полей, черные вспаханные поля смотрятся так же классно, как зеленые или желтые. И опять кажется, будто темное поле внизу - это озеро или море. И какой-то остров с деревом по нему плавает.

Пейзажи по пути.

Еще одна горушка-отвал.

Необычные осенние цвета земли.

Желто-золотые пейзажи.

Заброшенные церкви Тульской области.

Прилетели под Суворов и полетали над карьерами.

Суворовские карьеры не такие впечатляющие и масштабные, как карьеры в Кондуках, но тоже по-своему приятные и симпатичные. Плюс - не так распиарены, как Кондуки, так что уединения здесь можно найти больше.

Суворовские карьеры тоже не ограничены одной какой-то областью, у них есть самая красивая центральная часть, есть рядом озера, раскиданные по лесам, есть черные отвалы с озером. Будучи тут на автомобиле, мы объехали всё, что смогли. Теперь посмотрели на все эти виды сверху.








Осмотрев карьеры под Суворовом, наконец-то двинулись в сторону домашнего аэродрома. Перелетели в Калужскую область и мимо Воротынска и Медыни погнали домой. К тому моменту летелось уже тяжело, сильно трясло, запах бензина совсем достал. Поднялись сильно выше, к километру высоты, тряска стала поменьше и летелось как будто быстрее. Периодически ныряли в облако, которое окутывало самолет мглой. В такие моменты становилось немного страшно - вот и правда, нет под тобой земли, и как определить без приборов, где верх, а где низ? Впрочем, подолгу в облаке не задерживались и быстро из него выныривали. Мне сзади приборов не видно, поэтому я очень радовалась, когда земля вновь оказывалась снизу самолета.

До подмосковного аэродрома добрались без проблем. Ближе к нему Пайпер летел боком, выглядит это из кабины забавно. Ты смотришь вперед и понимаешь, что самолет летит, развернувшись под небольшим углом, - двигается он по курсу не носом, а боком капота. Ветер, ничего не поделаешь.
Зато приземление на аэродром пилот совершил ювелирное, с мягким-мягким и аккуратным касанием и (из-за ветра) маленьким пробегом.
- Чем хуже погода, тем у тебя лучше посадки.
- Это точно))
Из кабины выползли охреневшие (думаю, налетались на ближайший месяц) и пошли пить чай. 4,5-часовой полет в Кондуки завершился. Классный и немного безумный от виденной красоты =)