У нас образовались 4 дня выходных, в которые нужно было срочно отдохнуть от двухмесячного рабочего марафона, который привалил так же внезапно, как и некоторое время назад закончился, и мы задумались, куда же поехать, чтобы было в новинку и интересно. Ведь за 4 дня можно угарцевать довольно далеко!
Идея в голову пришла сама по себе, не спрашивая разрешения, и преобразовалась в название города - Саранск.
В самом деле, не ехать же в Ярославль или Казань, туда все поедут на ноябрьские праздники.
Полноценно в Мордовии я не бывала, только проездом 6 лет назад
по пути с Алтая в Москву, когда мы ехали тремя веселыми экипажами (два УАЗа и Шеви-Нива) с диким опозданием на работы из-за поломок, постигших нас на плато Укок, и отсутствия резервных дней. Тогда Мордовию я увидела в темноте из салона автомобиля, ночевали мы дома у одной из участниц поездки, после чего Мордовия проплыла мимо нас, не оставив ничего в восприятии. В этот раз решили восполнить пробел. Такие места нужно обязательно посещать и изучать. Тем более, что с запада Подмосковья до Саранска - всего лишь 700 с небольшим километров. Ну, может, почти 800, тут смотря как ехать.
Сказано - сделано. Ноябрьским осенним днем мы вдвоем стартовали из Подмосковья в салоне нашего верного и любимого члена семьи - дизельного Ssang Yong Kyron, который 6-й год и 175-ю тысячу километров подряд возит нас в интересные и прекрасные уголки нашей необъятной страны (и немного в другие страны тоже).
Впереди ждет Мордовия.
читать дальшеДень 1-й.
Эта осень радует меня невероятно. Сентябрь и большая часть октября были наполнены буйством красок - настоящей золотой осенью. Ближе к ноябрю похолодало, листва с деревьев облетела, краски ушли, но дождей шло мало. Эта осень - очень правильная, радует теплом и не сваливается в промозглость, грязь и сырость. Она делает переход к зиме мягким и неспешным.
Старт случился в 7 часов утра, мы быстро долетели до Москвы, там ушли на Новорязанское шоссе в сторону Бронниц и Коломны, на юго-восток страны. Удивительно, как много есть рядом интересных регионов, в которые мы никак полноценно не доедем - Мордовия, Чувашия, Пензенская область, Рязанская. Нужно восполнять эти пробелы. Я стала много ездить на север, но совершенно обхожу стороной юго-восток, а ведь там тоже есть, что посмотреть и познать.
На Новорязанском шоссе схватили немного пробок. Обошли Коломну по объездной, полюбовавшись классным видом с моста. Через некоторое время прибыли в Рязань. К тому моменту случилось обеденное время, так что зашли в местную Додо Пиццу и, глядя на Рязань в огромное окно кафешки с третьего этажа, наконец-то почувствовали, что мы в путешествии. Работа, эмоции, новости, суета и ворох дел остались в соседнем регионе - Москве и берущем с нее пример Подмосковье, которые только и занимаются тем, что высасывают из тебя все силы и чувства. А мы наконец-то в небольшом, но путешествии, где есть лишь текущий момент и ворох впечатлений, а не суеты, и можно переключиться и наслаждаться этим уютным видом Рязани. И осознавать, что впереди - очень много интересного.
Изначально, кстати, мы хотели эти 4 дня провести как раз в Рязани, катаясь по Рязанской области по всяким интересностям. Но что-то глубоко внутри меня интуитивно противилось этой мысли и, в итоге, мы выбрали Саранск. Проехавшись по Рязани, я дико обрадовалась нашему выбору. Проторчать 4 дня в Рязани мне бы не хотелось совершенно и теперь не хочется туда ехать.
Рязань мне катастрофически не понравилась. Мы проехались по ней насквозь, зацепили центр. Будучи проездом в том или ином городе, глядя на него из салона автомобиля, ты составляешь первое интуитивно-чувственное впечатление, и город может запасть в душу и поставить в сердце галочку "вернуться обязательно! Погулять подольше!", а может, наоборот, вызвать жуткое отторжение и полное нежелание туда возвращаться. Так случилось с Рязанью.
Рязань оказалась каким-то брошенным, неухоженным городом. Неухоженный - пожалуй, самое верное слово. Есть небогатые города, которые всё равно очень круты и прекрасны. Например, Кострома - да, в ней видны проблемы, да, есть разбитые дороги, чувствуется, что на многое ей не хватает денег, но как же она прекрасна! Она ухоженная, в ней чудесные виды, прекрасная архитектура, ее подкрасили, обновили, сделали гармоничной, и в Кострому хочется возвращаться снова и снова.
У Рязани так не получилось. Архитектура Рязани - это наваленные вдоль улиц дома, выкрашенные и отремонтированные по принципу "ну, какая краска завалялась, той и красили". Дом, выкрашенный сразу в три разных цвета, не сочетающихся между собой? Легко! Один дом отремонтировали в одном стиле, а соседний - в другом? Умеем, практикуем. Завесить эти несчастные дома кучей наползающих друг на друга цветастых огромных вывесок, раздражающих своей пересвеченной рекламой? С радостью!
Все это покрывается налетом какого-то запустения. На домах там и тут попадаются уродливые надписи-граффити, часть из них так же уродливо закрашена. Во дворах на газонах раскидан мусор. Многие вывески поблекшие, потертые, старые. Такого приунывшего выцветшего указателя в Макдоналдс я не видела ни в одном городе. Дополнила картину группка бухариков, выползшая из кафешки с торца какого-то здания, где-то недалеко от центра города, когда мы припарковались возле какой-то очередной мусорной лужайки и пошли в местный супермаркет.
Пожалуй, не поеду в Рязань, этого впечатления от города мне хватило. Почему я рассказываю об этом так подробно - потому что на этом контрасте я позже увидела Саранск. И неухоженность Рязани оттенила и усилила позитивное впечатление и восторг от столицы Мордовии.
На выезде из Рязани заехали на местный аэродром, в теории дружелюбный по отношению к малой авиации. Вид аэродрома окончательно меня добил по части моего негативного рязанского впечатления. Этакая концентрация неухоженности и брошенности Рязани.

Честно попытались найти людей и взлетно-посадочную полосу, нашли только какую-то огромную стройку и производство, злобно огороженные забором. Плюнули и поехали дальше.
Кайрону, кажется, Рязань тоже не пришлась по вкусу, он возмущенно задурил сигналкой, а потом вывалил чек энжин и возмущенно им светил, пока я не залезла в бортовой компьютер и не считала ошибки, выдав "аааа, эти, знаю-знаю, три года назад тоже вылазили, не критичные, предполагаю, как чинить". Ошибки сбросила, желтый глаз иногда снова вылазил, но там действительно не особо критично и терпит до ТО.
По мере удаления от Рязани Кайрон ехал быстрее и лучше.
А вот виды Рязанской области радовали.

Двигались мы по основной трассе М-5 в сторону Шацка и Зубовой Поляны, которая ведет прямиком в Республику Мордовию.
В районе деревни Кирицы свернули с основной трассы в сторону - в эти самые Кирицы. Там находится интересный архитектурный объект - усадьба Сергея Павловича фон Дервиза, построенная архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем в 1889 году. Ныне в ней располагается санаторий для детей, больных туберкулезом.
Понятно, что вход на территорию строго запрещен по понятным причинам. Но возле входа есть парковка и смотровая площадка, так что всё равно можно приехать, пройтись вдоль ограды, полюбоваться зданием, что многие и делают.

Пригодится фотоаппарат с хорошим зумом или бинокль, здание огромное, и есть такое же огромное желание рассмотреть его архитектурные элементы и конструкции вблизи.

Место потрясающее, здесь Рязанская область очень удивила. После бедной Рязани увидеть такую жемчужину на ее землях стало большим и приятным впечатлением.

При этом удивительно сочетание типа здания (это историческая усадьба) и его нынешней функции, тубдиспансера.

Еще больше впечатляет, что такой тубдиспансер не бросили на произвол судьбы, а вложили в него кучу денег и отреставрировали, приведя в крутой вид. Да, не пройти, не попасть (да и на фиг надо, тот случай, когда радуешься, что нет возможности и стечения обстоятельств, чтобы туда попасть!), но зато здание чувствует себя отлично и предстает миру во всей красе, а не разрушается под гнетом времени, как большая часть всех этих исторических усадеб.

Комплекс действительно впечатляет.

Лирические виды ограды. Прошлое - настоящее. Немного реставрации - и отсутствие таковой.

Башенки, зубчики - усадьба похожа на дворец. Местами не восстановлена до конца, но, видимо, всё в процессе и постепенно.

Внизу, на наиболее удаленной части территории от главного дома, на забор нанесен слой солидола - видимо, для защиты людей от самих себя. В смысле, чтобы особо рьяные любители исторической архитектуры не лазили. Хотя не знаю, это какой-то новый вид экстрима, залезть за архитектурой и историей в тубдиспансер, но любители адреналина и риска всякие бывают.

Издали комплекс смотрится очень круто, но позже на фотках на большом увеличении разглядела, что ремонт слегка осыпается, обидно.
На территории есть интересные архитектурные элементы. Вероятно, остатки моста.

Может быть, нет смысла ехать туда специально, но если проезжаете мимо, смысл заехать мгновенно появляется. Даже из-за забора очень красиво.
Вернувшись на трассу М-5, покатили дальше. Ближе к населенному пункту Путятино съехали в поле и заглянули на заброшенный аэродром. Ну, есть у нас великая миссия по разведке возможных посадочных площадок, и теперь, катаясь в путешествия, мы периодически на такие площадки заезжаем и смотрим, что там к чему.
Полоса под Путятино оказалась разобранной, от нее осталось метров 130. Если и сядешь на самолетике с короткой посадкой, со взлетом могут возникнуть большие проблемы. Рязанская область опять повеяла грустью, разочарованием и чувством брошенности. Хотя чувством брошенности и грусти последнее время веет вся малая авиация страны. Особенно, если много ездить по заброшенным взлетно-посадочным полосам.

Вечерело. Темнело. На объездной Шацка заехали на еще один бывший аэродром. Загрустили еще больше, полоса заросла, а добрые люди до кучи превратили ее в помойку. С такими полосами проще в поле садиться.

Сразу за Шацком заехали в Конобеево, чтобы взглянуть на руины старой церкви. К тому моменту стемнело, при расчете маршрута и пути я забыла учесть, что мы движемся на восток, и здесь будет темнеть раньше. Поэтому руины, к сожалению, осматривали в темноте, фотографии тоже получились плохими.

Церковь была построена в 1835 году, руины довольно интересные и по-своему красивые. Тот случай, когда восстанови их - будет не то. Но осматривать, конечно, лучше при дневном освещении. В темноте остов и силуэты впечатляют, но днем можно увидеть больше.

На маршруте у меня были отмечены еще парочка точек, но разумно решили, что ломиться к ним по темноте - занятие абсолютно бессмысленное. Мы в деревне-то церковь нормально не можем разглядеть, а здесь все-таки какие-никакие, а фонари есть, что уж говорить о заброшках посреди леса. Да и тот чудесный отреставрированный храм в другом селе не увидеть нормально, потому что в темноте не получится сполна оценить цветовое сочетание. Что ж... Тогда следующая цель - Саранск. А точки запомним и отложим на следующие путешествия. Будем живы и здоровы - будем еще кататься по просторам страны.
Так что от Шацка взяли курс прямиком в Саранск: Конобеево - Зубова Поляна - Торбеево - Краснослободск - Старое Шайгово - Саранск. Этот участок пути прошел в кромешной темноте. Мелькала дорога в свете фар, мелькали темные обочины и темные пейзажи по обочинам, светились фонарями деревни и городки. Мы были уверены, что вокруг красиво, и представляли красоту в своем воображении. Местные уютные дорожки по-своему прекрасны и приносят больше эстетического удовольствия, чем огромные автомагистрали и крупные трассы, которые экономят много времени, но души в них осталось очень мало, либо ее не видно за шумом и повышенным комфортом.
В Саранск мы прибыли ближе к 9 часам вечера. Итого проездинг 700 с лишним километров с большим количеством остановок на посмотреть и немного прогуляться занял порядка 13-14 часов.
Остановились мы в гостинице Вастома на ул.Строительной. Бронировала номер на Букинге за несколько дней до выезда, это оказался единственный подходящий нам вариант: очень хорошая цена, отличный номер (аж двухкомнатный), возможность отмены бронирования вплоть до дня заезда. Находится гостиница в промзоне рядом с авторынком, но при наличии автомобиля добраться до центра Саранска можно на раз-два, так что расположение нисколько не смутило. Да и заезжать с дороги было удобно, к вечеру я устала от руления и была рада, что гостиница встретила на въезде в Саранск и не пришлось ездить по городу.
А Саранск ждал завтра.