Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Занесла меня спортивная судьба опять в село в Липецкой области, на границе с Воронежской. На целую неделю занесла. Большую часть времени я там провела в здоровенном комплексе на соревнованиях, но вот остальное свободное время требовало какого-то действия. Для мозга, жаждущего познания, сложно сидеть неделю в придорожном мотеле, где мы жили, потому что другого жилья там особо нет. Так что в перерывах между выступлениями прыгали в автомобиль - в любимого Кайрона - и мотались в соседние крупные города. Иногда - просто ради того, чтобы вкусно пообедать, а иногда - чтобы узнать что-нибудь новое.
Тем более, я вдруг осознала, что на соревнования в тамошнее село езжу не первый год, что в Воронеж из него ездила очень часто, а вот Липецк всегда обходила стороной. Нужно закрыть этот пробел!
В один из дней после очередного упражнения загрузились в Кайрона и отправились в Липецк на его беглый осмотр, чтобы составить первое впечатление.

читать дальшеДо Липецка нам было ехать час с небольшим, мы прокатились по небольшому участку бесплатного объезда трассы М-4 Дон, выбрались на прямую дорожку, идущую в столицу региона, промчались по ней. Преддверие Липецка особого впечатления не произвело: такой стандартный городской пригород, чутка плохих дорог, чутка каких-то складов и подобных рабочих строений, чутка многоэтажек. Пока ехала за рулем по городу, тоже не шибко что-то запомнила: просто еще один российский город.
Сначала заехали в грузинский ресторан MeGoBari. У нас изначально любая поездка из села, где были соревнования, в любой соседний крупный город имела целью именно нормальный обед, а уже потом кто-нибудь из нашей компании выкатывал остальных из едального заведения и катил гулять и изучать окрестности. Поэтому и приезд в Липецк начался с ресторанчика, который, в общем-то, оставил самое яркое впечатление о Липецке, потому что грузинские рестораны - это вкусно. И слишком сытно. Я эту фишку знаю и здраво оцениваю размеры своих желудочных ям, а вот своих товарищей мне потом пришлось выкатывать на прогулку с большим усилием, они перекатились из-за стола в салон автомобиля, а после этого порывались посмотреть Липецк, не выходя из Кайрона. Но я всё-таки сумела их убедить, что познать город можно только пешей прогулкой, привезла их в центр города, где Кайрон успешно воткнулся на парковку, а мы пошли гулять. Ну я - гулять, друзья - кататься шариками. Потому что нельзя просто так взять и не съесть кучу вкусной еды в грузинском ресторане!
Центр Липецка мы определили по количеству достопримечательностей на карте - где показывалось наибольшее количество точек. Думаю, мы угадали. В целом, я не осталась от этого города в восторге. Липецк показался каким-то обычным и ничем не выдающимся. Просто обычный город, довольно крупный, но вот какой-то изюминки, какого-то "вау", какой-то фишечки я в нем по первому впечатлению не нашла. Соседний Воронеж - это Котенок, двухэтажный трамвайный мост, куча других интересностей в разных местах города, Красноярск - это Енисей с монументальным мостом, Рыбинск - верх городского архитектурного дизайна, Саранск - масштабность и помпезность, и так далее, и тому подобное. При воспоминании о почти каждом городе на ум приходит какая-нибудь фишечка, характеризующая этот город именно для меня. А вот с Липецком такого не получилось. Липецк - это город, фишечка которого в отсутствии фишечки.
Вероятно, нужно более вдумчиво поискать там интересности, и тогда впечатление будет другим...
Первое, чем нас приветствовал Липецк в начале прогулки, - это зданием с вот таким симпатичным граффити.

Перейдя улицу, мы оказались в месте, обозначенном на карте как Липецкое Городище. Я привыкла, что городище - это обычно что-то древнее и в виде земляного вала. Здесь городище оказалось обычным городским сквером - в марте он смотрелся не очень, летом здесь наверняка приятнее и более ярко.

В сквере нашлась вот такая инсталляция - Памятник природы регионального значения "Низовья Каменного лога". Хм, к чему она относится? Это прямо здесь или куда-то надо до него ехать?

С архитектурой в Липецке тоже оказалось грустненько. Я надеялась найти какие-нибудь симпатичные старые дома, но если таковые и попадались, то точечно, и были они не столь красивы.
Вот гостиница Советская.

Одно из старых зданий без реставрации. В Липецке рядом могут стоять старое здание, современная многоэтажка, что-то разрушенное и какое-нибудь предприятие. Непонятно, в какой момент на что наткнешься. Цельную картину из-за этого составить сложно.

Занимательный внутренний двор, в который мы случайно зашли.

Оно довольно уютно, но слишком разношерстно.

Усадьба Замятина на улице Фрунзе.

Общая панорама улицы Фрунзе.

Ощущение, что улицам Липецка не хватает цельности. Дома совершенно разные, нет единого стиля, старая усадьба воткнута рядом с унылым квадратным лысым зданием, всё это завешано светофорами, знаками и проводами. Из-за этого сложно воспринять картинку, мозг слишком перегружается лишними деталями, из-за чего общее впечатление остается никаким - перегруз информацией такой, что запоминать становится нечего. Мелькают отдельные точки (о, усадьба), но город в своем цельном восприятии в голове не откладывается.
Дошли до Комсомольского пруда. Типичная панорама Липецка - очень много разных домов и другого всего. И памятник вот стоит.

Недалеко от Комсомольского пруда расположился Нижний парк, куда мы прошли по забавному подземному переходу. Как будто идешь в какой-то старый бассейн.

В Нижнем парке есть Путевой дворец Петра I, минеральные ванны и вода, но всё это не очень впечатляет.

Причем здание минеральных ванн какое-то историческое, но я на него посмотрела, вспомнила красивейшее стильное здание минеральных вод в армянском Джермуке и предложила пойти дальше искать что-нибудь интересное. В части оформления минеральных дел Липецк пока не смог.
Поднялись в Верхний парк по крутой улице, там нашлась панорама Липецка. Ну даже здесь как-то никак.

Зато недалеко от панорамы нашелся памятник В.С. Сорокину с надписью с красивым смыслом - "Жить стоит ради красоты".

Наверное, Христорождественский собор рядом с Верхним парком в Липецке можно назвать одной из центральных архитектурных фигур. Но опять же, я таких видела много. Он довольно обычный. И стоит отдельной точкой, не сильно вписываясь в общую архитектурную концепцию города (если таковая вообще существует).

Закатное солнце дало зданию больше цвета.

Типичные здания Липецка.

Типичная панорама Липецка.

А вот граффити Липецка - милое и классное!

Ну и небо над Липецком. Хотя это не изюминка города, это с погодой повезло =)

На следующий день мы поехали в Воронеж (опять). Для начала - покушать, а затем прогуляться по городу. Воронеж, конечно, здоровенный город, и просто так взять и прогуляться по нему не получится, в прошлый раз мы катались по нему на машине, пытаясь объять необъятное, у нас это получилось, но мы определенно в нем многое не досмотрели. В этом я убедилась, опять приехав сюда. Я думала, Воронеж я видела, оказалось, что нет. Мы прогулялись всего лишь по одной улице, по проспекту Революции и немного рядом, и этого хватило, чтобы почувствовать пропасть между Воронежем и Липецком. На фоне друг друга - это очень контрастные города. Липецк - скромный, небольшой, обычный, неспешный. Воронеж - здоровенный, спешащий, стремительный, громкий. Правда, сложилось впечатление, что Воронеж пока что застрял в середине 2000-х, но время идёт, может, на следующий год я его опять не узнаю.
На проспекте Революции - куча интересной архитектуры.

Можно идти и любоваться практическим каждым зданием.

Общая панорама улицы. Количество машин - как в любой стремительной столице, и это сочетается с вереницей исторических домов. Расслабленным этот город никак не назовешь, ощущение, что здесь тоже нужно бежать. Парковки, кстати, в Воронеже платные, в отличие от Липецка, где "паркуйся не хочу" и занимай любой сугроб.

Площадь Победы - сквер рядом с проспектом, отсюда открывается одна из панорам города.

Панорамы Воронежа более впечатляющие и цепляющие, нежели чем панорамы Липецка.

Мемориал ВОВ здесь же.

Монументальные здания в Воронеже тоже есть.

Благовещенский собор. Довольно любопытная архитектура, хотя постройка новая. Масштаб - ну, масштабный =) Зашли внутрь, поразились масштабу еще больше.

Случайное фото неожиданных элементов. Вряд ли это фишка Воронежа, на такие забавные фишечки можно наткнуться где угодно. Современные многоэтажные дома - и старая труба, торчащая посреди них. Контраст. Противоречие. Две эпохи, два времени, будущее и прошлое! Без этой трубы многоэтажки не обрели бы шарм и очарование.

Еще один общий вид проспекта Революции.

И еще один. Дома классные. Причем дело не в масштабе, а в цельном виде архитектуры как таковой.

Вот это здание особенно понравилось.

Театр кукол. Рядом с ним расположена скульптура Белый Бим. Я точно помню, что в свой самый первый приезд в Воронеж, еще на УАЗике, мы специально катались к Биму, чтобы сфотографироваться с ним. Удивительно, что я при этом совершенно не запомнила здания театра, я его как будто и не заметила вовсе. Забавно, как меняется восприятие, как меняется внимательность в познании окружающего пространства, сейчас я на этот театр посмотрела, как будто увидела в первый раз. По сути, так оно и есть - тогда я первый раз увидела Белого Бима, теперь - здание театра. Оказывается, возвращаться много лет спустя в места, в которых бывал, не менее интересно, чем ехать куда-то впервые.

Здание с лепниной.

Я не хочу сказать, что Воронеж мне понравился больше, чем Липецк, да и смысла не вижу сравнивать эти два города. Они просто разные. Хочется стремительности и масштабности - нужно ехать в Воронеж. Хочется обычности и размеренности - в Липецк. Скорее, меня порадовало разнообразие территории, на которой находятся два города, которые не столь удалены друг от друга.
В завершении прогулки по Воронежу мы дошли до одной из местных кофеен-булочных, где купили классные вкусные десерты, чтобы немного скрасить свой следующий соревновательный день в селе, где были только стрелковый комплекс, супермаркет и мотель. А вкусняшки напомнили, что цивилизация совсем недалеко.
Приятна возможность выбора и наличие автомобиля - средства телепортации. Хочешь - проехался по деревенским улицам с ограничением скорости в 30 км/ч, посмотрел на низенькие домики и остался в гостинице, где никто не трогает, правда, чайник приходится по всем номерам искать, потому что он один на весь мотель, а надоело это всё - сел в машину и сгонял за стремительным дорожным движением и шумными длинными улицами бесконечной архитектуры.
Тем более, я вдруг осознала, что на соревнования в тамошнее село езжу не первый год, что в Воронеж из него ездила очень часто, а вот Липецк всегда обходила стороной. Нужно закрыть этот пробел!
В один из дней после очередного упражнения загрузились в Кайрона и отправились в Липецк на его беглый осмотр, чтобы составить первое впечатление.
читать дальшеДо Липецка нам было ехать час с небольшим, мы прокатились по небольшому участку бесплатного объезда трассы М-4 Дон, выбрались на прямую дорожку, идущую в столицу региона, промчались по ней. Преддверие Липецка особого впечатления не произвело: такой стандартный городской пригород, чутка плохих дорог, чутка каких-то складов и подобных рабочих строений, чутка многоэтажек. Пока ехала за рулем по городу, тоже не шибко что-то запомнила: просто еще один российский город.
Сначала заехали в грузинский ресторан MeGoBari. У нас изначально любая поездка из села, где были соревнования, в любой соседний крупный город имела целью именно нормальный обед, а уже потом кто-нибудь из нашей компании выкатывал остальных из едального заведения и катил гулять и изучать окрестности. Поэтому и приезд в Липецк начался с ресторанчика, который, в общем-то, оставил самое яркое впечатление о Липецке, потому что грузинские рестораны - это вкусно. И слишком сытно. Я эту фишку знаю и здраво оцениваю размеры своих желудочных ям, а вот своих товарищей мне потом пришлось выкатывать на прогулку с большим усилием, они перекатились из-за стола в салон автомобиля, а после этого порывались посмотреть Липецк, не выходя из Кайрона. Но я всё-таки сумела их убедить, что познать город можно только пешей прогулкой, привезла их в центр города, где Кайрон успешно воткнулся на парковку, а мы пошли гулять. Ну я - гулять, друзья - кататься шариками. Потому что нельзя просто так взять и не съесть кучу вкусной еды в грузинском ресторане!
Центр Липецка мы определили по количеству достопримечательностей на карте - где показывалось наибольшее количество точек. Думаю, мы угадали. В целом, я не осталась от этого города в восторге. Липецк показался каким-то обычным и ничем не выдающимся. Просто обычный город, довольно крупный, но вот какой-то изюминки, какого-то "вау", какой-то фишечки я в нем по первому впечатлению не нашла. Соседний Воронеж - это Котенок, двухэтажный трамвайный мост, куча других интересностей в разных местах города, Красноярск - это Енисей с монументальным мостом, Рыбинск - верх городского архитектурного дизайна, Саранск - масштабность и помпезность, и так далее, и тому подобное. При воспоминании о почти каждом городе на ум приходит какая-нибудь фишечка, характеризующая этот город именно для меня. А вот с Липецком такого не получилось. Липецк - это город, фишечка которого в отсутствии фишечки.
Вероятно, нужно более вдумчиво поискать там интересности, и тогда впечатление будет другим...
Первое, чем нас приветствовал Липецк в начале прогулки, - это зданием с вот таким симпатичным граффити.
Перейдя улицу, мы оказались в месте, обозначенном на карте как Липецкое Городище. Я привыкла, что городище - это обычно что-то древнее и в виде земляного вала. Здесь городище оказалось обычным городским сквером - в марте он смотрелся не очень, летом здесь наверняка приятнее и более ярко.
В сквере нашлась вот такая инсталляция - Памятник природы регионального значения "Низовья Каменного лога". Хм, к чему она относится? Это прямо здесь или куда-то надо до него ехать?
С архитектурой в Липецке тоже оказалось грустненько. Я надеялась найти какие-нибудь симпатичные старые дома, но если таковые и попадались, то точечно, и были они не столь красивы.
Вот гостиница Советская.
Одно из старых зданий без реставрации. В Липецке рядом могут стоять старое здание, современная многоэтажка, что-то разрушенное и какое-нибудь предприятие. Непонятно, в какой момент на что наткнешься. Цельную картину из-за этого составить сложно.
Занимательный внутренний двор, в который мы случайно зашли.
Оно довольно уютно, но слишком разношерстно.
Усадьба Замятина на улице Фрунзе.
Общая панорама улицы Фрунзе.
Ощущение, что улицам Липецка не хватает цельности. Дома совершенно разные, нет единого стиля, старая усадьба воткнута рядом с унылым квадратным лысым зданием, всё это завешано светофорами, знаками и проводами. Из-за этого сложно воспринять картинку, мозг слишком перегружается лишними деталями, из-за чего общее впечатление остается никаким - перегруз информацией такой, что запоминать становится нечего. Мелькают отдельные точки (о, усадьба), но город в своем цельном восприятии в голове не откладывается.
Дошли до Комсомольского пруда. Типичная панорама Липецка - очень много разных домов и другого всего. И памятник вот стоит.
Недалеко от Комсомольского пруда расположился Нижний парк, куда мы прошли по забавному подземному переходу. Как будто идешь в какой-то старый бассейн.
В Нижнем парке есть Путевой дворец Петра I, минеральные ванны и вода, но всё это не очень впечатляет.
Причем здание минеральных ванн какое-то историческое, но я на него посмотрела, вспомнила красивейшее стильное здание минеральных вод в армянском Джермуке и предложила пойти дальше искать что-нибудь интересное. В части оформления минеральных дел Липецк пока не смог.
Поднялись в Верхний парк по крутой улице, там нашлась панорама Липецка. Ну даже здесь как-то никак.
Зато недалеко от панорамы нашелся памятник В.С. Сорокину с надписью с красивым смыслом - "Жить стоит ради красоты".
Наверное, Христорождественский собор рядом с Верхним парком в Липецке можно назвать одной из центральных архитектурных фигур. Но опять же, я таких видела много. Он довольно обычный. И стоит отдельной точкой, не сильно вписываясь в общую архитектурную концепцию города (если таковая вообще существует).
Закатное солнце дало зданию больше цвета.
Типичные здания Липецка.
Типичная панорама Липецка.
А вот граффити Липецка - милое и классное!
Ну и небо над Липецком. Хотя это не изюминка города, это с погодой повезло =)
На следующий день мы поехали в Воронеж (опять). Для начала - покушать, а затем прогуляться по городу. Воронеж, конечно, здоровенный город, и просто так взять и прогуляться по нему не получится, в прошлый раз мы катались по нему на машине, пытаясь объять необъятное, у нас это получилось, но мы определенно в нем многое не досмотрели. В этом я убедилась, опять приехав сюда. Я думала, Воронеж я видела, оказалось, что нет. Мы прогулялись всего лишь по одной улице, по проспекту Революции и немного рядом, и этого хватило, чтобы почувствовать пропасть между Воронежем и Липецком. На фоне друг друга - это очень контрастные города. Липецк - скромный, небольшой, обычный, неспешный. Воронеж - здоровенный, спешащий, стремительный, громкий. Правда, сложилось впечатление, что Воронеж пока что застрял в середине 2000-х, но время идёт, может, на следующий год я его опять не узнаю.
На проспекте Революции - куча интересной архитектуры.
Можно идти и любоваться практическим каждым зданием.
Общая панорама улицы. Количество машин - как в любой стремительной столице, и это сочетается с вереницей исторических домов. Расслабленным этот город никак не назовешь, ощущение, что здесь тоже нужно бежать. Парковки, кстати, в Воронеже платные, в отличие от Липецка, где "паркуйся не хочу" и занимай любой сугроб.
Площадь Победы - сквер рядом с проспектом, отсюда открывается одна из панорам города.
Панорамы Воронежа более впечатляющие и цепляющие, нежели чем панорамы Липецка.
Мемориал ВОВ здесь же.
Монументальные здания в Воронеже тоже есть.
Благовещенский собор. Довольно любопытная архитектура, хотя постройка новая. Масштаб - ну, масштабный =) Зашли внутрь, поразились масштабу еще больше.
Случайное фото неожиданных элементов. Вряд ли это фишка Воронежа, на такие забавные фишечки можно наткнуться где угодно. Современные многоэтажные дома - и старая труба, торчащая посреди них. Контраст. Противоречие. Две эпохи, два времени, будущее и прошлое! Без этой трубы многоэтажки не обрели бы шарм и очарование.
Еще один общий вид проспекта Революции.
И еще один. Дома классные. Причем дело не в масштабе, а в цельном виде архитектуры как таковой.
Вот это здание особенно понравилось.
Театр кукол. Рядом с ним расположена скульптура Белый Бим. Я точно помню, что в свой самый первый приезд в Воронеж, еще на УАЗике, мы специально катались к Биму, чтобы сфотографироваться с ним. Удивительно, что я при этом совершенно не запомнила здания театра, я его как будто и не заметила вовсе. Забавно, как меняется восприятие, как меняется внимательность в познании окружающего пространства, сейчас я на этот театр посмотрела, как будто увидела в первый раз. По сути, так оно и есть - тогда я первый раз увидела Белого Бима, теперь - здание театра. Оказывается, возвращаться много лет спустя в места, в которых бывал, не менее интересно, чем ехать куда-то впервые.
Здание с лепниной.
Я не хочу сказать, что Воронеж мне понравился больше, чем Липецк, да и смысла не вижу сравнивать эти два города. Они просто разные. Хочется стремительности и масштабности - нужно ехать в Воронеж. Хочется обычности и размеренности - в Липецк. Скорее, меня порадовало разнообразие территории, на которой находятся два города, которые не столь удалены друг от друга.
В завершении прогулки по Воронежу мы дошли до одной из местных кофеен-булочных, где купили классные вкусные десерты, чтобы немного скрасить свой следующий соревновательный день в селе, где были только стрелковый комплекс, супермаркет и мотель. А вкусняшки напомнили, что цивилизация совсем недалеко.
Приятна возможность выбора и наличие автомобиля - средства телепортации. Хочешь - проехался по деревенским улицам с ограничением скорости в 30 км/ч, посмотрел на низенькие домики и остался в гостинице, где никто не трогает, правда, чайник приходится по всем номерам искать, потому что он один на весь мотель, а надоело это всё - сел в машину и сгонял за стремительным дорожным движением и шумными длинными улицами бесконечной архитектуры.
@темы: дороги и направления
дак мы ж там были уже более вдумчиво:
svchost.diary.ru/p197816461_mini-trip-moskva-ka...
Если будете еще раз тут и захотите, чтобы я немного порассказывал вам про город (что знаю
оке))