От Мокшана уехали в деревни к природе и прокатились по местным дорожкам, которые принесли смесь чувств: красоты, свободных просторов, вкусного морозного сухого воздуха, былого творчества. За что люблю путешествия, что глобальные многодневные, что короткие на пару-тройку дней - за гамму и сочетание самых разных эмоций. Есть простые эмоции, базовые, выраженные в одном конкретном чувстве, а есть сложные эмоции, представляющие собой большой ком, сочетание и переплетение самых разных чувств, наложенных одно на другое и порою противоречащих друг другу, но находящихся в этом едином клубке. И мозгу нужно немало ресурса, чтобы этот клубок осознать, переварить и прочувствовать целиком, порою разложив на составные элементы. И это только эмоционально-чувственная часть путешествия, а есть еще познание и визуальное восприятие красоты.
Мы прокатились по небольшому маршруту по заброшенным местным церквям. От Мокшана проехали чуть дальше по трассе до Богородского и осмотрели тамошнюю старую постройку. Справа - Кайрон, такой маленький на фоне здоровенного здания.
читать дальшеЛирические деревенские пейзажи.

Церковь в Богородском не очень впечатлила - искушенному зрителю, прокатившемуся по целой куче заброшек, подавай что-то не совсем типичное. Вернувшись в Мокшан, свернули с трассы в сторону деревень Елизаветино, Нечаевка и проехались по заснеженной дороге несколько десятков километров до Фатуевки.
Зимние пензенские дороги по деревням. Сначала на них проглядывал асфальт, позже они стали полностью белыми.

Снежное поле похоже на застывшее белое море или озеро. А дорога - мост по водно-снежной поверхности.

Дорога вьется змеей и убегает вдаль. Пейзажи Пензенской области зацепили холмистостью. Здесь не просто ровные многокилометровые поля, здесь они сочетаются с холмами, и это делает природные пейзажи разнообразными, не скучными. Глаз цепляется, и хочется бесконечно любоваться, так же бесконечно, как тянутся вдаль просторы.

Церковь в селе Успенское.

Построена в начале 19 века. Сохранилась только одна часть.

Глыбы могут рухнуть в любой момент.


Дорога между деревнями Успенское и Фатуевка.

Заброшенная церковь в деревне Николо-Азясь, 19 век. Основная часть была построена в 1820-м году, а в конце 19 века - новая колокольня. В 1888-м была удлинена трапезная. Поэтому стили двух частей здания отличаются между собой.

В церкви обнаружился проход на колокольню по хорошо сохранившимся ступенькам, так что сумели выбраться на крышу.


По крыше ходить не стали, технику безопасности никто не отменял, но с уступа, кажущегося крепким, на панорамные окружающие виды посмотрели.

Колокольня. Перекрытия рухнули, так что до самого верха добраться не получится.

Внутри церкви.

Теперь купол церкви - это небо. Небесный свод.

Пожалуй, зима - лучшее время для посещения заброшек. Змеи спят, клещей нет, других насекомых нет, борщевик не лезет за шиворот, в кустах не притаилось никакое существо животного мира, пытающееся тебя сожрать. А высокая трава и листва деревьев не закрывают архитектурную достопримечательность, так что она хорошо видна и открыта со всех сторон. А летом нужно ездить в большей степени за природными красотами. Хотя зимнюю красоту природы (особенно освещенную солнцем!) тоже никто не отменял.

Еще немного зимних пензенских пейзажей. Кайрон слева опять для масштабности.

В завершение покатушки прибыли в деревню Фатуевка.

Здесь обнаружилась церковь с очень необычным куполом колокольни. Построена в середине 19 века.

Снаружи постройка цепляет именно куполом.

А вот внутри - арочными проходами, идущими один за другим и создающими ощущение бесконечного лабиринта, но лабиринта не в классическом его понимании, ведь лабиринт запутанный, а здесь - длинный прямой проход. Многошлюзовой портал в другое измерение.

Церковь, как и остальные подобные постройки, оббежали кругом. Очутившись в салоне Кайрона, прикинули дальнейший план и докатились до села Азясь в надежде найти тропинку до следующей церкви. Увы, дорогу расчистили лишь до края деревни Азясь, да и то некоторые участки дороги требовали включения полного привода. А идти пешком 4-5 километров в одну сторону по снежной целине было бы отчаянной затеей преодоления и подвигов. Причем и Яндекс-навигатор, и Османд в один голос утверждали, что до церкви дорога есть и мы можем замкнуть маршрут в кольцо, выйдя в Богородское. Реальность не совпала с картами и была неумолимой, так что выбрали запасной вариант досуга на остаток дня и поехали обратной дорогой через Фатуевку, Успенское, Нечаевку и Елизаветино обратно на трассу в Мокшан, откуда прибыли в Пензу. Пора начинать знакомство с этим городом, новым для нас. Городом, который многие почему-то путают с Пермью, хотя это два совершенно разных города, и по территориальному расположению, и по атмосфере, и по увиденным достопримечательностям.
И первое, чем запомнилась Пенза, - крутостью улицы Красной. Центр Пензы расположен на высоченном холме, на который круто подниматься как пешком (пензенские марафоны наверняка пользовались бы популярностью, с таким-то перепадом высот, тут можно к горным трейлам готовиться!), так и на машине. Уклон городской улицы для подъема в центральную часть города, к музею Савицкого, напомнил мне крутейшие дороги горного Дагестана, а в Дагестане горные дороги так же круты, как и их красота. Уклон в 20%? Вряд ли, скорее, вертикальный. А уж светофор на улице Красной, загоревшийся красным цветом, заставил сполна посочувствовать всем начинающим водителям города, особенно тем, которые только обучаются троганию в горку. Я даже слегка забеспокоилась, что сейчас сама тронуться не смогу, но всё обошлось, и Кайрон благополучно покатился вперед, а не назад.
Этот подъем определенно добавляет Пензе крутости. В прямом смысле слова.
Кайрона оставили на парковке возле Спасского собора (о котором мы узнаем больше завтра) - через дорогу находилась интересующая нас Картинная галерея им.Савицкого, куда мы и направились.

Картинная галерея состоит из двух зданий - основного (в который мы пошли) и соседнего Губернаторского дома. Мы посетили только основное здание. В нем экспозиция располагается на двух этажах: русское и зарубежное искусство 18-20 веков (постоянная экспозиция), областная выставка Пензенского регионального отделения Союза художников России и выставка Русского географического общества, посвященная Узбекистану. Осмотр у нас занял около часа.
Наверное, мне ближе всё-таки современное искусство, но и среди классических произведений попадаются очень интересные и цепляющие меня картины. Как здорово переданы эмоции в этой сцене.

Понимаю, фотографировать картины - занятие совершенно бессмысленное и беспощадное, но некоторые образцы хотелось сохранить для себя в виде этакой зацепки для памяти.


На втором этаже музея несколько залов, плюс частично работы висят в длинном коридоре. Понравился зал, посвященный авангарду.



Тактильная картина, небольшой зал сделан специально для слабовидящих людей, в тактильные копии перенесены те или иные картины.

Картины и направления живописи в этом музее разнообразны: есть небольшой отдел иконографии, работы непосредственно К.А. Савицкого, есть другие русские художники, встретилось несколько картин Шишкина и Айвазовского, зарубежные авторы. Пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сцены.
Несколько картин с выставки Союза художников.






Выставка по Узбекистану не зацепила абсолютно, в ней были представлены фотографии мест и людей Узбекистана. Наверное, я в этом плане опять же слишком искушенный зритель.
Общее впечатление о галерее у меня сложилось хорошее. Я не увидела в ней чего-то сверх восторженного, невероятного и покоряющего, она не зацепила меня так, как Мордовский музей Эрьзи в Саранске, который некоторыми своими картинами и скульптурами очень запал в душу, но картинная галерея в Пензе показалась мне добротной и имеющей хороший уровень. Она качественная, интересная и стоит того, чтобы ее посетить, причем главный корпус не займет много времени (оставила себе зацепку на будущее - занесет в Пензу во второй раз, нужно будет зайти в Губернаторский дом и посетить вторую часть галереи). Самолет на въезде в Пензу, крутой перепад высот в городе, хорошая картинная галерея - всё это сложилось в первое впечатление о городе, которое в дальнейшем укрепилось. Скорее всего, Пенза не покорит с первого взгляда, ее нужно хорошо изучить и раскопать ее спрятанные глубины. Она не претендует на лоск, понты и яркую внешность, но в ней сокрыты простые черты, которые по мере познания пробуждают симпатию к городу. Ухоженность, добротность, трудолюбивость, практичность, порядочность, пригожесть - вот ассоциации, которые приходят на ум, когда думаешь о Пензе. Просто город без кричащего пафоса, знающий, что в нем тоже есть интересные здания, места, музеи, но не выставляющий их заносчиво напоказ. И всё в нем направлено на поддержание этой атмосферы: новые многоквартирные здания симпатичны, старые улицы центральной части города миловидны, набережная простая, но ласкает взор, и при этом всё есть: современные торговые центры, заправки, памятники, пешеходная улица, множество круговых движений, сетевые магазины и маленькие частные магазинчики, красивые старые дома и музеи. Пожалуй, Пенза - город, который не так просто разгадать с первой попытки.
Когда мы вышли из картинной галереи, на улице давно наступил вечер, стемнело. Здание музея в вечерней темноте.

Соседнее здание Спасского собора.

Мимо чего нам теперь, после посещения Армении в 2019 году, сложно пройти мимо, и что мы безошибочно выделяем среди городского пейзажа? Конечно, хачкар. Он расположился рядом с собором.

Вернулись к Кайрону и из центра города скатились вниз по крутым улицам на Суворова в свое временное жилище. Прямо напротив нашего дома расположился торговый центр с магазином Перекресток и заправкой Лукойл, при желании можно было дойти километр до супермаркета Спар. Кайрону залили полный бак, себе купили вкусняшек на вечер и отправились набираться сил для завтрашнего познания нового.