День 4.
Пенза - Зубова Поляна - Сасово - Касимов - Спас-Клепики - Егорьевск - Подмосковье.Утром выехали очень рано, чтобы по максимуму захватить короткий световой день, старт был в 5 часов утра. К четвертому дню короткого путешествия испытания Бинара успешно закончились, вот и сегодняшним утром он без проблем отработал положенные 40 с небольшим минут, прогрел охлаждающую жидкость, так что нам оставалось потратить только несколько минут на очистку Кайрона от снега, прогрев салона и настройку навигатора, после чего мы покинули славный город Пензу по знакомому шоссе, проехав сначала мимо здоровенного монумента воинской и трудовой славы, подсвеченного по периметру красными лампами, а затем мимо полюбившегося нам памятника Су-9, указывающего направление полета - на Москву.
За Пензой наступила тьма.
Сначала дорога была нормальной - нечищенной, со слоем снега, под которым уютно умостился слой льда. Свет отражался от снега, в лобовое стекло ничего не летело, и ехалось хоть и медленно и временами на полном приводе, дабы избежать заноса, но комфортно. Но какое-то время спустя приятная снежно-ледовая зимняя дорожка стала почищенной, снег ушел и остался один только реагент и грязе-водяная взвесь, которая мгновенно заляпывала и фары, и все стекла по периметру автомобиля. Скорость стала не намного выше, но комфорт передвижения за рулем провалился в разы.
Вчера в краеведческом музее в зале природы и фауны я видела милейшее создание, похожее на крота, - слепыша обыкновенного. Вот именно им я себя и чувствовала, катясь по этой трассе то ли по приборам, то ли на ощупь. Кто придумал всю эту Солнечную систему с этими вращениями планет и такими короткими зимними световыми днями?
Легче стало только с рассветом, но Кайрон к тому моменту превратился в танк - сколько ни делай остановок для протирки боковых стекол, по итогу остается только расчищенная дворниками амбразура на лобовом стекле.
После рассвета солнце не выглядывало, было пасмурно, и окружающая серость вгоняла в уныние. В основном, виды за пределами автомобиля были такими (с таким же качеством изображения).
читать дальшеВ районе Зубовой Поляны нашлась заправка с кофе, нельзя же взять и не остановиться, чтобы купить большой кофе по цене маленького, да и с серой унылой трассы мы захотели сбежать на местные уютные дорожки, а крупных заправок там не предвиделось, так что заодно докормили Кайрона до полного бака.
Не доезжая Шацка, свернули в сторону Сасово, где нас встретила заметенная дорога с ямами. Ямы были недолгими, быстро утомились хватать автомобиль за колеса и уступили место нормальному асфальту. Реагента и грязи стало меньше, а снега и льда - больше. За это мы и любим двухполосные местные дорожки с маленьким трафиком.



Была и другая причина, по которой мы свернули на дорожку Сасово - Пителино - Касимов, попав в Рязанскую область. Здесь находились две очень интересные точки, которые мы решили посетить. Нельзя же весь день только сидеть за рулем и смотреть единственное кино "Снежная зимняя дорога". Нужны разнообразие и возможность размять ноги.
Почти сразу за Сасово свернули в деревню Каргашино, где расположилась заброшенная усадьба Владимира Федоровича фон дер Лауница. Оставили Кайрона и прогулялись по руинам.
Даже в руинированном состоянии усадьба поражает. Размах усадебной территории тут был невероятный, помимо усадебного дома тут так же был конный завод, не менее красивый, чем усадебный дом. Какое из двух зданий, расположенных на удалении друг от друга, является конным заводом, а какое - усадебным домом, вживую не определишь и легко перепутать, а в других отчетах написано разное. Красиво выглядит и одно здание, и второе.
Сначала осмотрели первое здание. Удивительно, но комплекс не является памятником архитектуры и по какой-то причине никому не сдался, так что постепенно разрушается. Вероятно, так никому он нужен и не станет.
Архитектурный ансамбль выполнен в стиле псевдоготики.





Позже, когда я гуглила историю этого места, выяснилось, что очень много статей посвящено непосредственно фон дер Лауницу, его родственным связям, деятельности, смерти, а очень мало - непосредственно усадьбе. Имя архитектора точно неизвестно, дата постройки тоже неизвестна. Усадьба и конный завод перешли В.Ф. фон дер Лауницу по наследству, а до этого ими владел его дед Николай Иванович Карачинский, чья дочь София Николаевна Карачинская вышла замуж за Федора Федоровича фон дер Лауница. И кто из них строил этот комплекс - непонятно. Одни отчеты говорят, что он строился на протяжении всего 19-го века, другие говорят про 18-й век. Среди возможных архитекторов упоминается Баженов, чьим близким другом был дядя первого вероятного владельца усадьбы. Может быть, весь этот комплекс вообще начал строить отец деда В.Ф. фон дер Лауница...

Но обо всем этом мы узнали потом, когда полезли скрашивать тянущуюся зимнюю дорогу историческими справками из интернета, а пока что мы бродили по заброшке, восхищаясь орнаментами, стрельчатыми окнами, зубцами на башне, "кокошниками" сверху окон.

Интереснее всего читать историю места после того, как его посетил и хорошенько впечатлился. Восхищение требует дальнейшего познания.

Дошли до второго здания, такого же красивого и масштабного, осмотрели и его.

Обалденно сделанный стрельчатый проход с повторяющимися арками.

Это же помещение внутри.

И здесь тоже - узоры, орнаменты.

Жаль, что такая архитектура, вероятно, через некоторое время будет утеряна.

Общий план второго комплекса зданий.

Немного поближе.

Местная каргашинская котейка. Торопится по своим котеечным делам.

Из Каргашино вернулись на дорогу Сасово - Касимов через деревню Любовниково.

Проехали немного дальше и свернули в деревню Пёт.
Если в Каргашино мы увидели разрушение архитектурного величия и красоту, впадающую в забвение, то в деревне Пёт нас ждала противоположность - возрождение былой красоты и любовное ее созидание.
В Пёте расположилась старая церковь, которая впечатлила нас по фотографиям. Имеющая необычную архитектуру, она требовала срочного посещения вживую. Приехав в Пёт, заприметили церковь с дороги, доехали до нее. Думали, сейчас осмотрим снаружи да поедем дальше, но не тут-то было! Оказалось, что здесь с историей архитектуры всё не просто хорошо, а более чем прекрасно!
Пока мы парковали Кайрона и выползали из него, до нас дошла милая женщина с лопатой, безошибочно распознав в нас туристов, желающих прикоснуться к истории. Лопата ей была нужна вовсе не для того, чтобы выпроводить нас отсюда, а, наоборот, почистить тропинки, если кто-то из нас провалится в сугроб. Оказалось, что она - одна из тех людей-энтузиастов, что поддерживают церковь в подобающем виде и постепенно ее восстанавливают. Да-да, это тот самый вариант, когда Дело (с большой буквы!) происходит благодаря отдельно взятым людям-созидателям, которые поставили в жизни цель - сохранить, возродить, показать другим, чтобы прикоснулись к истории и красоте. Женщина провела нам замечательную экскурсию, рассказала кучу интересной информации (которую наверняка не нагуглишь). Вместе с женщиной к нам прибежали классная дружелюбная собака и трехцветная пушистая кошка, безостановочно урчащая, и всей этой веселой компанией (мы вдвоем, собака, кошка, ее котята, женщина-реставратор) мы ходили вокруг церкви, а потом отправились внутрь. Но внутрь с нами отправилась только трехцветка, собака застеснялась. Закономерно, что на каждую фотографию церкви на моем фотоаппарате приходилось пять фотографий кошки. Прекрасный образец старой архитектуры и чудесная урчащая кошка - это беспроигрышное сочетание. Подумала, не пора ли записаться в волонтерский отряд, чтобы приезжать сюда, помогать проводить реставрационные работы, а заодно тискать урчащее трехцветное создание.
Но вернусь к церкви. Итак, в чем же ее крутость. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на ее общий вид.

Церковь построена в 1912-1913 годах на средства купца Портнова молодым архитектором А.Г. Молокиным в популярном тогда неорусском стиле (модерн, более конкретно - северный модерн). На тот момент он учился в одном из петербургских университетов, и эта церковь стала его выпускной работой. Обалдеть, все бы такие выпускные работы делали!

После ее строительства Молокин уехал в Харьков.
В советское время церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище. Потом разрушалась, но ей повезло. Где-то года с 2015-го ею занялись энтузиасты и начали ее постепенно приводить в порядок.


У церкви есть своя группа в социальных сетях. Позже я ее нашла и с интересом почитала. Пишут много, с любовью, рассказывают обо всех событиях, выкладывают классные фотографии и видео процесса реставрации. Энтузиасты создали краудфандинговую платформу, собирают на ней деньги, параллельно ищут спонсоров, которые тоже помогают финансово. И на эти деньги восстанавливают чудо, едва не утраченное.
Работа проделана колоссальная, особенно по части спасения крыши, кровли, куполов. Вот наглядно: было - стало.



Летом сюда приезжают разные волонтерские отряды (я не знала о существовании таковых), помощь они оказывают самую разную, от уборки мусора до прокладки новой проводки.
- Вот старый крест, мы его сняли и хотели отреставрировать, а заодно покрыть позолотой, нитридом титана, - рассказывала реставратор. - В общем, за реставрацию старого креста с нас попросили 380 тысяч рублей, а сделать новый стоит 280 тысяч. Ну выбор был очевиден, так что на куполе сейчас новый крест стоит. А этот думаем перенести в музей, ну вот пока здесь оставили.

Разные люди помогают реставраторам как могут: кто-то денег переведет, кто-то своими силами приедет помогать, кто-то приедет подарит подсвечник или кадило.

В процессе разговора женщина упомянула, что ей 75 лет... Выглядит она максимум на 60. Бодрая, подвижная, вчера, говорит, парковку вот откопала перед церковью, вдруг туристы приедут, по лестницам поднимается не медленнее нас, ум цепкий, ясный. Она оказалась очень образованной и хорошо разбирающейся в вопросах реставрации и строительства. Чтобы нам всем быть такими же в ее возрасте! И, главное, так же гореть идеей, гореть деятельностью, мотивироваться, стремиться, делать!
Туристам здесь очень рады. Реставратор так и сказала, мол, вы рассказывайте другим про нас, пусть приезжают, приезжайте сами снова, привозите остальных. Вот, собственно, рассказываю =) Приезжайте, не поленитесь приехать сюда специально или сделать крюк на каком-нибудь маршруте! Здесь есть и архитектурная красота, действительно очень нетипичная и поражающая, и уютная теплая атмосфера, и классный рассказ с информацией, которую больше нигде не найти, и хорошие, добрые люди, и классные питомцы, сопровождающие вашу прогулку.

Кстати, село Пёт (Пят) так называется якобы потому, что раньше здесь был железный рудник. Здесь их было несколько, и на территории здешнего села располагался как раз пятый рудник. Пятый - Пят - Пёт. Вот и случилось название.



При создании церкви Молокин руководствовался не только красотой форм, но и грамотными инженерными решениями. При строительстве использовался "новаторский железобетон", внутри было реализовано калориферное отопление. Продумывал архитектор постройку здания так, чтобы, например, снег правильно скатывался с крыш и не создавал ненужную влажность там, где не надо. Не все решения удалось верно воссоздать сейчас. Колокольня из-за разрушения здания была перекошена, клонилась в бок. Ее выпрямляли.
Женщина рассказывала, что за некоторые реставрационные решения их ругали, но, говорит, других вариантов не было. Ошибки не очевидны и будут видны только специалистам. В данном случае стоял выбор: или сделать с ошибкой, допуском, или не делать никак, и тогда проблема усугубится. Естественно, выбирали первый вариант.
- Мы в этом случае говорим: приезжайте, помогайте. Если есть возможность сделать максимально правильно, так помогите нам в этом вопросе! Мы рады помощи.

Пачка фотографий чудесной трехцветной кошки.




Она очень любит людей, ластится ко всем, урчит безостановочно и ходит хвостиком.

Мы полезли в снег - и она за нами. Смешно проваливалась, карабкалась, но как же люди без нее, нужно быть рядом.


Кошка прибилась к реставраторам не так давно, да и осталась здесь жить.

Кошку любят, холят, кормят и дают необходимую порцию почесушек. А кошка в ответ усиливает теплую и дружелюбную здешнюю атмосферу.

Ну посмотрите, какая шерсть!

А это один из ее котят. Всего было трое, одного забрали домой, двое живут здесь.

Котята, в отличие от кошки, пугливые и тусят сами по себе, срываясь в побег в любой непонятной ситуации.

А это классная добрая собака, которая тоже всех любит и "ее хлебом не корми, лишь бы гладили".

Котейка и Котяйрон.

Подробные исторические сведения о здании.

Собака внутрь идти застеснялась и осталась ждать снаружи, чтобы потом люди вернулись и ее погладили.

Внутри архитектура храма поражает не меньше, чем снаружи.

Храм огромный!

На входе висит много фотографий "до реставрации - после". Тоже фотографии "до". Как стало "после" - можно выйти и посмотреть вживую снаружи.

Росписи практически не сохранились, их осталось совсем мало.

В части реставрации очень много было сделано, но еще больше предстоит сделать.


Поднялись на второй этаж, на хоры. Кошка, само собой, сопровождала нас всю дорогу, чтобы мы не заблудились. Правда, это нам приходилось не забывать ее в помещениях, куда закрывались двери.

Пара фотографий внутренностей церкви с хоров.


На втором этаже реставраторы сделали небольшой краеведческий музей, посвященный храму и селу Пёт.

Музей сделали в 2020 году, здесь можно найти исторические справки, как о постройке, так и о селе, предметы крестьянского и купеческого быта и интерьера, есть немного церковных экспонатов и немного фарфора и фаянса.

Колокольня внутри. Туда мы прогулялись после музея.

Поэтическая битва реставраторов, случившаяся в вынужденный отдых, когда атаковала плохая погода и ее нужно было переждать.

В общем, задержались мы там надолго, но оно того стоило. Надеюсь, таким подробным рассказом я тоже внесла свою лепту в процесс воссоздания этого места и кому-то тоже захотелось его посетить =)
Мы же загрузились в успевшего остыть Кайрона и двинулись дальше в дорогу - домой. Больше в тот день мы никуда не заезжали, впечатлений хватило с лихвой, да и приятно было закончить путешествие на прекрасной ноте, когда от посещенной точки остались самые приятные впечатления, ставшие чудесным завершением поездки и оставившие самое лучшее послевкусие, которое только можно было придумать.
Прошли Касимов и Гусь-Железный, в котором обратили внимание на еще одну обалденную по архитектуре церковь, но решили оставить ее подробный осмотр на следующий раз. Всё-таки познавать надо вдумчиво, а не галопом и для галочки. Дорога, в основном, была такой.


Проехали Спас-Клепики и вернулись в Подмосковье, по просторам которого успешно долетели до дома, причем не столь поздно, часов в 19.
Итоги.
Протяженность маршрута составила около 1700 км.
Кайрон не подвел, всё окей. Заодно протестировала свежеустановленный Бинар, всё супер, всё работает, я довольна и пищу от автомобильного счастья. Случилась пара мелочей, которая поначалу напрягла, но, как оказалось, ничего существенного.
По финансам. На двоих человек ушло: около 8 000 руб. на солярку, 5 900 руб. на проживание, 700 руб. на музеи, около 5 000 руб. на еду, итого примерно 19 600 на двоих.
Количество впечатлений - неизмеримо. Важность впечатлений - бесценна. В Пензу стоит ехать - теперь у меня появились новые идеи маршрутов. Надеюсь, удастся реализовать.