Галкинское болото.От Никола-Ленивца по разбитой грунтовке мы выбрались в Острожное. Экотропа на Галкинское болото берет свое начало недалеко от окраины деревни Галкино, от арт-парка до Галкино - километров 15 по автомобильным дорогам.
Доехав туда, оставили на обочине машину и стали собираться на прогулку. Нас увидел местный житель и спросил:
- На болото?
- Ага.
- Не пройдете. Там всё затопило. Многие сегодня приезжают, проходят вон туда до поля, возвращаются и уезжают. Только в сапогах можно пройти.
- Ну, сапоги остались дома.
- Ну тогда точно без вариантов, без сапогов там делать нечего.
Я, конечно, местному не поверила - мало ли, кто там приезжает, разворачивается и уезжает. Может, там люди в туфлях.
- У нас вот тут даже бегемот застрял, вытаскивали всем селом, - местный показал на что-то джипоподобное, так что его словам я начала верить еще меньше: это ж кроссовер, а не ТЛК с лебедкой, такой в городской луже может засесть.
Я пошла на разведку, сунулась в одну часть поля, там действительно было всё затоплено. Местный житель продолжал кричать вслед, что я нигде не пройду и нужны сапоги, чем начал откровенно бесить. Ну ок, сказал один раз, мы тебя услышали, всё, дальше сами разберемся, без твоих советов.
Посмотрела в навигатор на телефоне, прошла дальше по дороге, с другой части поля. Местный к тому моменту начал говорить с кем-то из своих по теме "вот упрямая, ну нельзя там пройти, ну сейчас вернется скоро". На другом участке поля была обнаружена здоровенная лужа неправильной формы с удобным узким перешейком на сухую часть, в котором лежали удобные бревна. Прошли по ним со штурманом и попали на вполне просохшую, плотную тропинку, ведущую в лес.
Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем мы нигде не намочили ноги, будучи в обычных треккинговых ботинках. Для меня осталось непонятным, чего местный так разорался по части непроходимости и непролазности. Жалко, что люди на болото ходят, что ли? Ну сорян, это не твое личное болото.
Если же его предупреждения были вызваны псевдозаботой о сухости наших ног, то не на тех напал. После тех мест, в которых мы побывали и по которым мы лазали, какая-то несчастная лужа на поле, да еще и с бревнышками для перехода, - это не препятствие, а нормальная обычная дорога.
На стыке леса и поля нашлась информационная табличка со схемой экотропы.
читать дальшеПервая часть экотропы ведет на Галкинское болото. Информация о нем.

На подболоченных участках леса проложен деревянный настил.

От таблички нужно пройти метров 700, на краю болота сделана наблюдательная вышка, на которую можно подняться и посмотреть на местность сверху.
Место обалденное! Никого нет, звуков цивилизации нет, но в огромном количестве есть звуки природы - здесь вовсю орал птичий базар. Само болото - красивейшее.

Стоишь на высоте и любуешься болотной панорамой. Те, кто поверил местным жителям и развернулся, очень многое потеряли, не попав сюда.

Здесь действительно очень-очень красиво: между собой сочетаются кустарники, деревья, птицы, мох сфагнум, островки земли и травы на поверхности воды. Живая природная картина. На той вышке мы зависли и долго стояли и просто молча созерцали природу.
Потрясающее место.

Продолжение экотропы - вид сверху.

Попытка рассмотреть птиц - в таких случаях очень радуюсь, что на фотоаппарате есть хороший зум.

А это вид на болото с нижней смотровой площадки - до нее мы дошли по настилу, спустившись с вышки.

Настил идет дальше, к еще одной оборудованной смотровой площадке.

Несколько фотографий болота и птиц с разных ракурсов.




Сполна насладившись видами, вернулись обратно к начальной табличке со схемой экотропы. По пути встретили двух местных женщин, которые снова взяли нас в оборот и стали рассказывать местные ужасы. При взгляде на их обувь, мне всё стало понятно. "Сапогами" они, оказывается, называли маленькие резиновые сапожки высотой с мои треккинги. Для меня сапоги - это, блин, забродники, это нечто, что мы использовали в Монголии при проверке бродов в горных реках, нечто высотой хотя бы до бедер. Там, где они пройдут в своих "сапогах", я легко пройду в обычных треккингах даже без гортекса. Если другие приезжали сюда в кроссовках, то понятно, чего они были напуганы и никуда не пошли, но, в целом, здесь можно было и в кроссовках ходить, просто рассчитывать на то, что ноги, скорее всего, останутся немного мокрыми.
- А вы откуда вообще? - спросила женщина после рассказа о том, что по второй части экотропы мы не пройдем.
- Из Подмосковья.
- И чего вас сюда принесло?
- Болото посмотреть.
- Не, ну мы-то сами тоже москвичи, а сюда приезжаем на выходные в деревню, мы-то поэтому понятно, зачем здесь, а вы-то?
После этого женщина-москвичка нам, нерадивым подмосквичам, не знакомым с ужасами и лишениями калужских лесов, рассказала о том, что в лесу водятся такие существа - клещи, и они очень опасны, и размером они метр на метр, и нападают стаями, повисают на одежде гроздьями, а потом сжирают человека целиком. Я очень впечатлилась и покивала головой.
После этого пожелали друг другу хороших праздников (судя по запаху алкоголя от женщины, у нее праздники шли вовсю) и разошлись по своим дорогам. Всё-таки не понимаю, что это было. Хотя ежели женщина из Москвы, то всё становится более понятным, это желание поучать и преувеличивать.
Замечу, что в тех случаях, когда в других поездках информацию о состоянии местности нам давали реальные местные жители, которые именно живут подолгу в этих краях, такая информация была объективной, насколько это возможно. Никто не пытался запугать или преувеличить. Если попа полная, то так и говорили, если более-менее проезжаемо, то тоже сообщали об этом. Они старались давать максимально объективную информацию, которой обладали сами, а дальше решение было полностью на нас. Здесь же мы столкнулись с какой-то потрясающей попыткой нас всячески запугать. Похоже на один из вариантов самоутверждения.
Вторая часть экотропы ведет к Бучкиному болоту.

Тропа идет по краю леса, повторяя его изгибы, в качестве ориентира можно использовать неглубокий противопожарный ров, который точно повторяет маршрут тропы. На тот момент дорога была сухой, изредка встречались поваленные маленькие деревца или ветки.
Галкинское болото и Бучкино болото - два совершенно разных места на фактически одной территории, разных как по внешнему виду, так и атмосфере. Бучкино болото представляет собой два прямоугольных озера с земляной бровкой посередине. Здесь велась добыча торфа. Бучкино болото сопровождает тишина и полное умиротворение. Если на Галкинском болоте происходит безостановочное движение - птицы орут, кричат, летают, - то на Бучкином болоте не происходит ничего. Вода озер покрыта легкой рябью, деревья спят, иногда слегка покачивая кронами, лес молчит.
Чтобы попасть на Бучкино болото, от противопожарного рва нужно немного углубиться в лес, где начнется деревянный настил. Тут нам немного не повезло - вокруг настила оказалась топь, и чтобы на него перебраться, пришлось применять гениальные инженерные решения, созданные по принципу эко-технологий. То есть построить мост из валяющихся вокруг палок и бревен. Благодаря этому мы попали с твердой земли на твердый настил и вышли на оборудованную смотровую площадку.
Настил по лесу, вид от обзорной площадки.

Одно из двух озер.

Бровка посередине.

Бучкино болото стало прекрасным завершением этого долгого дня. От него в деревню мы вернулись той же дорогой, какой пришли, - по условной тропе вдоль противопожарного рва по краю леса. Согласно схеме экотропы, она кольцевая, и возвращаться нужно другой дорогой через поле, но на местности мы намек на дорогу не увидели, а на карте тропка через поле обозначена не была. Решили, что самый короткий путь обратно - тот, который знаешь.
Вернувшись к Кайрону, взяли курс на Калугу, где была забронирована гостиница. Завтра мы планировали продолжать кататься по здешним местам, а потому не было смысла кататься туда-сюда домой в Подмосковье.
От Галкино до Калуги доехали чуть больше, чем за час, мимо населенных пунктов Полотняный Завод и села им.Льва Толстого. Пересекли Киевское шоссе и заехали в Калугу со стороны Мстихино.
Жилье накануне я нашла чудом. Вообще, изначально на первые майские мы планировали уехать в Майкоп дней на пять, но случился форс-мажор, поездка отложилась и из всех выходных осталось дня два, так что соображать новый маршрут пришлось вечером накануне отъезда. Я понимаю, что сложно найти жилье в популярных городах в праздники, но не ожидала, что Калуга - это тоже популярный город. Наверное, я недооцениваю Калужскую область в целом и Калугу в частности по количеству достопримечательностей и мест, которые там можно посетить.
Плюс сейчас не работает Букинг, к которому я очень привыкла, что осложняет быстрый поиск жилья. Думала, что сервис Островок легко заменит Букинг, но, почитав отзывы о нем, решила пока отказаться от использования этого сервиса (стандартная проблема - кто-то забронил жилье на Островке, приехал, а гостиница об этой брони не в курсе). Задачку пока решила таким образом: на сервисе Яндекс.Путешествия смотрю список вроде как свободных гостиниц (там есть удобная карта, на которой отмечены именно свободные гостиницы со стоимостью и их местоположением), там же смотрю рейтинг (по 5-балльной шкале) и читаю отзывы, после чего нахожу сайты заинтересовавших гостиниц, звоню им напрямую и делаю бронь по телефону. Способ более длительный, чем простая бронь через Букинг, но надежнее, чем через Островок и подобные ему сервисы.
Таким способом забронировала номер в гостинице Калита, находящейся на северном выезде из Калуги, на Тарутинской улице. Номер у них оставался единственный и не самый дешевый - 3500 в сутки за двоих. Ну, на безрыбье... Хорошо, что хотя бы такой нашла, а то там еще были предложения в других гостиницах по 15-30 тысяч рублей за сутки.
Гостиница расположилась рядом с обувной фабрикой Калита и очень порадовала: здоровенная огороженная парковка, приятные администраторы, очень душевные, огромный номер со всем необходимым, соответствующий своей цене. Всё супер, гостиницу рекомендую, а себе запоминаю ее на будущее.
Заселившись в гостиницу, сгоняли до центра города, посидели там в местной кофейне, скушали по кусочку тортика, в очередной раз осознали, какой классный и крутой получился день, и отправились в номер отсыпаться. Ведь завтра нам опять предстояло ездить, ходить и кататься на великах.
Усадьба Степановское-Павлищево.
Утром выехали около 9 часов, заехали в Калуге на заправку и вновь углубились в хитросплетение местных дорожек и природу.
Калугу покинули через Мстихино, проехали небольшой участок по Киевскому шоссе и свернули на местную двухполосную дорожку в сторону Щелканово. Участок ничем особенным не запомнился: обычная асфальтовая дорога нормального качества. Хотя нет, есть, что отметить: любоваться по сторонам было в удовольствие. Просыпающаяся весенняя природа радовала взор.
Не доезжая Щелканово, свернули в деревню Павлищево, где за мостом через реку с живописным перекатом расположилась внушительная территория заброшенной усадьбы Степановское-Павлищево.
На территорию можно заехать (всё заброшено). Припарковавшись возле одной из построек усадебного комплекса, отправились на прогулку.
Вкратце про усадьбу: известна со второй половины 17 века, владельцем был Виктор Степанович Степанов, по наследству она перешла к его сыну, а затем - к его дочери Елизавете Платоновне, которая во втором браке была замужем за Василием Александровичем Ярошенко. С двумя их именами и связана наиболее интересная часть истории усадьбы. В интернете можно найти довольно подробные описания их жизней.
Окончательный облик усадьба приобрела в конце 19 - начале 20 веков. Стиль эклектичен и асимметричен. Усадьба делалась на средства Елизаветы Платоновны, а вот автором проекта, видимо, стал ее муж Ярошенко.
После революции усадьба была национализирована, в советский период в ней располагались санатории и разные лечебные учреждения, в 1980-х годах ее пытались законсервировать, но после пожара забросили. Сейчас разрушается.
Сколько я таких усадеб видела, а не надоедают. Это как заброшенные церкви - в каждой можно найти что-то новое и неожиданное для себя: то ли новый кусочек истории, то ли необычный архитектурный стиль, то ли небывалую эмоцию. Пора бы, наверное, глазу замылиться, а всё равно тянет в такие места ездить и осматривать их вживую.
Приусадебный парк огромный. Бывший фонтан.

Одна из множества хозяйственных построек. Мы походили по этому зданию - вероятно, в 19 веке здесь было некое хранилище продуктов, амбар. На стенах там сейчас типичные цвета советской краски (желтый и сине-зеленый). В одной из комнат нашли старую бумагу - бланки библиотеки. Здесь была библиотека при пансионате или санатории? Я поначалу подумала, что здесь был пионерлагерь или школа, но интернет говорит другое.

Кайрон на фоне дома управляющего усадьбой. Раз такое здание было у управляющего, это ж каким был главный усадебный дом?

На этот вопрос легко получить ответ, развернувшись на 180 градусов и пройдя в ворота - а вот и здоровенная главная постройка, центральная фигура архитектурного ансамбля. Как всегда, впечатляет масштабом, стилем, элементами.

В первую очередь, зашли внутрь и изучили здание внутри. Оно пустое, не осталось ничего, лишь остовы да намеки на былые присутствовавшие здесь вещи. Высокая прямоугольная выемка в стене - явно под печь. Канавки и желоба в стенах - видимо, трубы печного отопления. Отверстия в стене в длинном прямоугольном помещении - как будто ряд рукомойников, но тут странная плитка на полу, вряд ли такую клали на пол в 19-м веке, наверное, это помещение переделали в санузел санатория в советское время. Совсем другая плитка на крыльце, красивая, с узорами - хм, а, может, она осталась оригинальной с тех времен? Своды в подвале - особенности инженерных решений или придомовая церковь? Вот это помещение существовало изначально или здесь возводили дополнительную стену в советское время? А вот тут в подвале легко угадываются очертания кухни, скорее всего, здесь жили слуги, а вот и лестница черного хода.
Подвал здания.

Когда ходишь по разрушающимся и заброшенным залам и лестницам, выходишь на разлагающееся крыльцо, к осыпающимся колоннам, всё равно продолжаешь восхищаться величием строения, видимом даже сквозь архитектурную смерть. Физически здесь остался только остов, но воображению этого достаточно. Сквозь время и разрушение становятся видны отдельные комнаты, печи и трубы отопления, кухня прислуги, возможный интерьер, хранимые продукты...

И как один-единственный оставшийся предмет из прошлого: лепнина на потолке. Последняя связующая нить физической реальности и воображения.

У здания почти целиком обвалился второй этаж, остались только лестницы, да и те разрушаются. Из-за отсутствующего второго этажа пространство внутри кажется нереально огромным.

Планировка здания мозгосломная, абсолютно асимметричная и, по первому впечатлению, нелогичная, зашел, быстро заблудился и забыл, где выход. Ну, в крайнем случае, можно вылезти через окно.
Колонны внутри одного из залов.

Асимметрия усадьбы - с одной стороны расположился балкон-ротонда.

С другой - высокая прямоугольная пристройка, как будто колокольня.

По лестнице внутри здания можно подняться на свой страх и риск на верхний этаж в небольшую каморку, из нее вылезти никуда не получится - вокруг полов нет. Но зато можно посмотреть на приусадебный парк из окна с высоты.

Осмотрев усадьбу, вернулись к Кайрону и двинулись дальше в дорогу - в сторону города Юхнова.