День 4.
20.07.2022
Мазери — Местиа — Мазери.Утром Ушба опять была в тумане. Да что ж такое-то! Сколько можно перезагружать локацию! А вдруг... вдруг в первый вечер мне показалось, что там есть Ушба, а, на самом деле, Ушбы там нет?
Встали мы поздно, в 8 часов утра, в домике никого не было из гостей. Встретили хозяина. Он накормил нас прекрасным завтраком - яичницей с овощами и теплым молоком с сахаром (а я и не ожидала, что теплое молоко может быть таким вкусным). Рассказали о наших вчерашних приключениях. Я продолжала радоваться, что выжила во время конной прогулки.
Сегодня мы вновь поехали в Местию, чтобы погулять пешком по каким-нибудь классным маршрутам.
По привычке заехали на автостанцию, зашли в классную кофейню Erti Kava, Элла нашла там кофе и симпатичные значки, Даша — значки, я — значки, чай и специи. Затем доехали до подъемника.
Я продолжала кайфовать от Местии и составила в голове план, как и зачем я сюда вернусь.
В Местии есть горнолыжные склоны, зимой тут собирается лыжная тусовка. Местиа напомнила мне Терскол в его лучшие времена, но Терскол сейчас стал слишком туристическим и популярным — может, я найду теперь свое горное счастье именно в грузинской Местии?
В городке есть подъемник с двумя очередями. Вторая, верхняя, очередь не работала, но мы всё равно взяли билетики (20 лари за один) и проехались на первой очереди.
читать дальшеОттуда потопали пешком (около 3,5 км в одну сторону) в Хешкили, где должна была быть обзорная площадка с панорамным видом. Туман вокруг ввергал в сомнения, будет ли с нее что-то видно, но если не будет, мы, как минимум, погуляем пешком.

Дорога особенно ничем не запомнилась. Грунтовая тропинка периодически выходила на асфальтовую трассу, шли по ней, изредка мимо проезжали машины. И Делики.

Туман сопровождал всю дорогу.


В Хешкили нашли обзорную площадку, с нее открывался классный вид на соседнюю горную гряду. К сожалению, снежные вершины были закрыты облаками, но мы знали, что они там есть, от этого на душе теплело.

Самой классной вещью оказались качельки возле спуска вниз, так что больше времени потратили не на созерцание пейзажей, а на крутые фотографии людей на качельках. На качельках качалось опасно и немного страшненько, но, в любом случае, не как вчера на лошади.

Здесь же стояли две "фоторамки" - железные конструкции а-ля здоровенное обрамление для фотографии человеков на фоне горных пейзажей.
Возле качелей стояла зеленая фоторамка, ниже по склону — желтая. Вооон она.

Внизу — то ли башня, то ли церковь. Разрушенная.


Погода слегка холодит, и горы укутываются в облачные одежды.

Наделав кучу фотографий, пошли обратно до подъемников тем же путем. Вот вторая очередь подъемников, там кабинки, а не открытые сидушки. Они катались, но, видимо, в тестовом режиме, рабочие сказали, что наверх на них ехать нельзя.

Спустились обратно вниз в Местию.

Вид на город с подъемника.

В Местии есть аэропорт имени царицы Тамары. С высоты подъемника удалось разглядеть взлетно-посадочную полосу. Элла рассказала, что маленький 17-местный самолет летает сюда из Тбилиси пару раз в неделю. Хм, а это похоже на интересный план!

В Местии вернулись к автомобилю и решили проехаться к кафе Чалаати, что находилось дальше по дороге из Местии вдоль реки Местиачала. Не то чтобы нам требовалось поесть именно в этом кафе, но там у Эллы стояла какая-то видовая точка, которую нужно было посетить.
Асфальт закончился, Реношка попала на грунтовую дорогу, сильно скинула скорость и потихоньку поползла вперед.


Грунтовки было немного, не больше десятка километров, закончилась она парковкой возле строящейся гидроэлектростанции. Здесь бурлила горная река, заглушая всё вокруг, от нее закладывало уши.
- Окей, мы приехали, точка взята, теперь можно домой на ужин в Мазери? А то опять опоздаем и не поедим, как вчера!
- Тут есть такой классный ледник...
- Ладно, а далеко он?
- 2,5 км.
- Готова идти быстро?
- Да.
- Тогда погнали.
Даша осталась в машине, т.к. устала после прогулки в Хешкили, а мы вдвоем с Эллой в темпе погарцевали на ледник. Было 17 часов, и мы торопились везде успеть. А, может, не успеть. Это как получится.
Через реку Местиачала был проброшен крепкий и надежный мостик.

Стальные тросы (об который я позже стукнулась головой, проверив, что он крепок и надежен) внушали доверие, но вот во время перехода по мостику под ноги нужно было смотреть внимательнее, поскольку любое спотыкание могло привести к крайне неприятным последствиям.
Но мостик классный. Река и вид на долину еще круче.


Суммарно прогулка до ледника и обратно у нас заняла ровно 2 часа. Начали мы идти бодро, но потом произошло нечто из серии "никогда не было, и вот опять" - мы стали останавливаться, чтобы пофотографировать и повосхищаться, а когда мы пришли на ледник, то впали в забвение полного восторга, в таком состоянии время обычно не имеет никакого значения. Да и на морене перед ледником скорость пришлось снизить — тяжело по ней бежать так же задорно, как по лесной тропинке.
Но обо всем по порядку. Перед входом на тропу стоит указатель, ледник Чалаати — туда. Сходу тропа идет в подъем по симпатичному лесу.

Лес немного напомнил Карелию.

Я думала, что начало тропы по "зеленке" будет довольно скучным и можно будет его быстро пробежать, но нет, лес действительно очень красивый.

Местами попадаются вот такие груды камней.

Вероятно, когда-то давно язык ледника доходил досюда.

Затем тропинка выходит к реке и дальше идет вдоль нее, вокруг остается лес. Река шумит настолько громко, что приходится кричать друг другу. Над водой стоит белая взвесь — туман? Нет, брызги.



В этом ледниковом лесу можно встретить совершенно потрясающие камни и деревья. И елки тоже. Казалось бы, обычная елка, ан-нет, ее темная зелень раскидистых лап становится к кончикам ветвей светло-зеленой.

Эти деревья своим видом предупреждают о суровых условиях здешней жизни.

От бурлящей слева реки летят брызги и идёт легкий влажный холод.





Через какое-то время лес заканчивается и тропинка выходит на открытый участок, но так и продолжает идти вдоль реки.
Мы долго восхищались лесом, долго восхищались рекой, склонами на другой стороне реки, восхищались окружающими пейзажами, деревьями, камнями, тропинкой, а потом увидели впереди долину и ледник, и слова восхищения закончились — мы сами по себе превратились в чистый ходячий восторг.

Прекрасная долина, склоны вокруг, а природа гор — та самая, которую я люблю больше всего, эти камни, осыпи, суровая красота громад, мощь и сила горной реки.

Тропа вышла на морену, попрыгали по камням. Временами по морене тропка была неплохой, но часто приходилось лазить по камням большим и поменьше, порою "в лоб" по морене приходилось лезть из-за того, что мы теряли тропинку.
А чуть позже увидели впереди низ ледника — удивительного цвета сияющий лед.



Погода смилостивилась. Облака плыли низко, цепляясь за склоны и вершины, но основную красоту не спрятали, любезно разрешив маленьким людям земли насладиться здешним величием.

Повезло — дождя давно не было, камни сухие.

Удивительно, как маленькие ручейки ледника мгновенно превращаются в этот безумный бурлящий поток.
Возле ледника уходящая оттуда компания предупредила, чтобы мы были аккуратнее — с ледника сверху сыпятся камни. Фотографируясь на небольшом удалении на фоне ледника, пару раз осыпь сверху наблюдали. Камушки резво срывались с ледникового языка и с громкими "плюх!" падали в реку, как будто надеясь отправить своим ударом водную гладь в нокаут.
Ледник вблизи.

Невероятный цвет, как будто это не лед, а какая-то порода или минерал.

Сегодняшний поход в Хешкили был занимательным и по-своему красивым, но настоящий восторг охватил меня именно во время похода к леднику. Чем выше горы, тем сложнее бороться с тем типом горняшки, который выражается в непреодолимом желании бегать и орать от восторга.
Экий камушек висит сверху на леднике. Не далек тот час, когда он сорвется вниз вместе с кучей остальных мелких камней. Вот это будет бадабум! Не хотела бы тут находиться в этот момент. Ну, максимум издалека бы посмотрела.

Поскольку сверху ледника сыпались камушки, фотографии сделали очень быстро и свинтили от края ледника подальше. И двинулись в обратную дорогу, продолжая постоянно оборачиваться.
Эту красоту не описать - не придумал человек таких слов.

Если бы не желание успеть на ужин, мы бы тут на ближайшие пару часов остались. Но ледник ледником, горы горами, а кушать нужно (чтобы были силы ходить на следующие ледники и любоваться другими горами).

Назад опять пропрыгали по морене, добежали до леса. Тропа до ледника в плане навигации довольно простая, на морене собраны туры, в лесу тропинка утоптана. Периодически нам встречались компании туристов, но непроходимых толп не было. Только толпы камней.
По пути обратно в лесу увидели необычное дерево, которое не заметили по пути туда.

К 19 часам прискакали к машине. В тот момент, пройдя по подвесному качающемуся мостику в обратную сторону, обалдевая от мощи реки, смотря на размах строительства ГЭС, находясь в непроходящем восторге от только что увиденного ледника Чалаати, я окончательно влюбилась в городочек Местиа и здешние места.
В Рено встретили Дашу, Даша встретила нас, мы проползли обратно в Местию. Контрольно-диспетчерский пункт аэропорта Местиа. Этот городочек мне понравился не только атмосферой, но и очень интересными строениями в стиле современной архитектуры.

От Местии знакомой дорогой вернулись в Мазери, где нас встретил хозяин и накормил чахохбили и хачапури. Ладно, мы сегодня достаточно погуляли, чтобы можно было ни в чем себе не отказывать.
А Ушба, тем временем, продолжала стоять в тумане.
- Ладно, есть еще завтрашнее утро, - решила я без особой надежды.