Получила новый интереснейший опыт общей анестезии. Наверное, поскольку операцию мне делали в платной клинике, а не в бесплатной, у меня только позитивные впечатления, мне даже понравилось!
Я, естественно, очень боялась (чего именно? Потери контроля над происходящим - раз, не проснуться - два), когда пришел анестезиолог проводить мне допрос, сказал, мол, вы думайте о хорошем, когда будете засыпать, я ему ответила, что мне сейчас это сложно, потому что ЙА БОЮЗЪ, он обрадовался:
- Это прекрасно! Раз боитесь, значит, с Вами всё нормально!
Я спросила, как там моя ЭКГ, а то мне спортивные врачи вечно там какую-то хрень пишут, он ответил, что ваще нормальная ЭКГ, только вот тут такая вот штука, но это, видимо, потому что на третий этаж слишком быстро забежала.
- Э нет, я спортсмен, у меня ж скорость восстановления фантастическая. Наверное, это потому что ЙА БОЮЗЪ, и не важно, какой этаж.
- А что за спорт?
- Бегаю.
- А, ну тогда Вам уже точно всё равно!
- Эээээ, штаааа? О_о
- Ой-ой, я не это имел ввиду, не-не, сорян)))
Говорят, анестезиологи - веселые люди.
читать дальшеВ платной клинике всё очень миленько, тебе дают тапочки, халатик, везде всюду провожают, потом они меня проводили в операционную, я захожу в это здоровенное помещение, а там музыка играет и на меня сразу 5 человек смотрят (или 6? у меня был ЙА БОЮЗЪ, и не запомнила), а я такая думаю "ни хрена себе тут вечеринка, и они тут все ради меня собрались? Хорошо, что я себя в порядок привела, красивенькая, причесалась, а то как же ж некрасивенькой на столе враскоряку валяться", а потом ваще прикольное - я легла на стол, анестезиолог пустил внутривенную анестезию, я говорю - "у меня голова сильно закружилась, это нормально?", он ответил "да", а если врач говорит, что что-то нормально, то я успокаиваюсь, дальше ничего не помню, это последнее воспоминание, что я спросила про головокружение, а следующее воспоминание - я в своей палате просыпаюсь в таком состоянии, как будто я легла спать под утро, а через два часа у меня трезвонит будильник и пытается поднять меня на работу. Первым рефлексом стало взять телефон и написать своему мужику, что я живая и так просто он от меня не избавится, затем - посмотреть, сколько сейчас времени. А прошел, оказывается, всего-то час.
Я честно пыталась написать мужику, что со мной всё в порядке (пальцы не слушаются, голова кружится, тебе кажется, что ты в адеквате и отлично соображаешь, по факту - ты ни хрена не соображаешь), но, в итоге, отправила ему сообщение "Я перекись... Сприп. Лпиь". И если "я перекись" он сумел расшифровать ("я проснулась"), то следующий набор букв не поддался расшифровке даже потом, когда я вернулась в более адекватный адекват, чтобы пытаться делать расшифровку самой. Я ему рассказала, что моя голова "таежкая", а еще я "ниси нет ромнюь", в том числе "как я по плава не попаю", мужик ржал, аки конь, я потом это перечитывала и тоже ржала, да блин, я сейчас перечитываю и всё равно ржу)))
Ну и теперь это у нас будет мемчик про то, что я, оказывается, перекись.
Всё поражалась тому, какая крутая транспортировка, хоп - заснул в операционной, хоп - проснулся в палате, причем в палату принесли и тебя, и твои тапочки, и твой халатик, ну милота какая))
Потом я пыталась приподняться, но голова кружилась и я решила еще поспать, прибежала медсестра (чудеснейшая и добрейшая женщина!), принесла водички, напоила водичкой из трубочки (божечки!!! Вспоминаю рассказы мужика про нашу бесплатную районную больничку, где его сначала спасли, а потом чуть не угробили, и плакать хочется), прибежала врач и что-то рассказала про назначения и реабилитацию, моя соображалка за ней не очень успевала, и я, в основном, отвечала "эээ ыыы уууу", ну, примерно как сообщения своему мужику после пробуждения, но слова про "не поднимайте больше 5 килограмм!" всё-таки во мне отозвались, поэтому я сумела сказать, что стойте, пагадити, в смысле - "не поднимать", ведь 5 кг - мой начальный вес, как Вы себе это представляете, я рефлекторно 10 кг могу не почувствовать, что подняла, врач выдала "Вы удивительная женщина!" и ускакала, прибежала другая медсестра, спросила, как мои ощущения, услышав, что так себе, она предложила обезбол, я, естественно, согласилась и минут через 15 уже готова была пойти побегать по лестнице и сходить на какую-нибудь горушку (например, на Маттерхорн? Ну, как минимум, на него!), где-то в перерывах между всеми этими людьми я, кажется, еще поспала. А потом медсестра принесла чай и круассанчик, я заверила, что мне нужен чай без сахара, но сестра миленько сказала, что сегодня сахар можно и бухнула мне его в чай побольше, мне кажется, это они специально, так задумано. Склонна с ней согласиться, ибо в тот день я поела рано утром немного мюслей и с тех пор даже воду не пила - нельзя было до операции.
Через часик после пробуждения я уже точила круассан, влила в себя первую бутылку воды и попросила вторую, позвонила в мед.центр универа и наехала, какого хрена, где моя вторая прививка от энцефалита, вы вообще там когда ее собираетесь делать, черти полосатые, почему до сих пор не позвонили и не сообщили время приема? Заодно написала что-то студентам, наехала на еще одного студента в мессенджере, чтобы он не думал, что так просто можно избавиться от злого тренера и сказала ему на ближайшую тренировку приходить тренироваться - и без отмазок. Покидала фотки мужику из палаты, он сказал, что я очень красивая и вся такая прихорошенная, я ему ответила, что, мол, еще бы, меня в операционной аж 5 человек ждало (или 6?), прикинь, я бы некрасивая пришла, что они потом в своих курилках-кулуарах обо мне бы говорили! Не, я понимаю, что, скорее всего, ничего, либо бы обсуждали то, что увидели внутри, если бы там было что-нибудь необычное из серии "случаи медицинской практики", но вроде такого не было. Соседка по палате тоже приехала с макияжем, анестезиолог ей - "так, на Вас макияж, да?", она такая - "ну конечно, а что, на операцию теперь некрасивой идти, что ли?".
Мужик послушал мои рассказы в мессенджере и заявил, что меня, в принципе, можно уже забирать, я явно пришла в себя.
Когда-то тогда же привезли соседку, переложили ее на кровать, она очнулась минут через 20, после чего долго меня спрашивала, не храпела ли она, не материлась ли и вообще вела ли себя прилично? Заверила ее, что все окей, ее как положили на кровать, она в такой позе без звуков и шевелений и пролежала. Затем она вдруг выдала, что у нее трехмесячная маленькая собака дома одна, тут я подумала, что это укладывается в концепцию самочувствия "я перекись", но ответила не про перекись, а про то, что у меня тоже дома животинка тусит, но кошка и взрослая, поинтересовалась, что за порода собаки у нее, так, пребывая в клинике, я получила новое знание о породе под названием папильон - никогда о такой не слышала, а это, оказывается, такая чудная собачка с огромными шерстяными ушами. Как полезно затусить в клинике и пообщаться с соседом по палате!
Позже зашел врач, и я его еще помучила вопросами в части "5 кг - мой начальный подъемный вес" и "Вы точно уверены, что мне не стоит завтра бежать полумарафон, а почему?", мы обсудили говногомеопатию и любопытное состояние иммунодефицита, которое, оказывается, испытывают бегуны после длительных - полумарафонов, марафонов, - так что взяла себе на заметку, что не надо после марафона стоять рядом с кашляющим человеком, и вообще, я молодец, что приезжаю на забеги на машине, снижая риск столкнуться потом с больным ОРВИ в общественном транспорте. Вообще про такое не знала, а это ему рассказал реаниматолог, занимающийся вопросами спортивной физиологии и увлекающийся чтением и переводом иностранных научных статей, ну ваще охренеть какая у них там клёвая тусовка и какие они вещи обсуждают и какими знаниями друг с другом делятся!
Рационально-логическую основу врач действительно подвел под некоторые вещи, которые пока нельзя делать, но по некоторым вопросам согласился, что да, частое явление в медицине - "так мой дед делал и так все делали, вот и мы продолжаем делать", это как с некоторыми ритуалами повседневной жизни (как в анекдоте "а ты зачем отрезаешь попки у сосисок? - В смысле, вы до сих пор на той маленькой сковороде жарите?!"), но при этом рациональных причин для этого нет. Классный врач, реально круто пообщались.
Спросила, когда можно вкатать вторую прививку от энцефалита (мне интересно спрашивать и слушать разные мнения), но тут врач сказал, что вакцинопрофилактика - не его сфера и он не сможет ответить мне на этот вопрос, лучше спросить у терапевта, который будет проводить мне осмотр перед прививкой, я вспомнила ЭТОГО ТЕРАПЕВТА в нашем мед.центре на работе и решила, что вообще промолчу про операцию, иначе она мне мед.отвод на месяц даст, да ну на фиг, клещи ждать не будут, вернее, будут, они всегда ждут тебя по весне.
С соседкой по палате тоже занимательно пообщались, она кардиологом оказалась. Удивительно, как иногда встречаешься с разными людьми с такими разными судьбами. Она позитивно обалдела, что я тренер по пулевой стрельбе. Я позитивно порадовалась, что она кардиолог. Занимательно: когда узнаешь от другого, что он варится в определенной области, сразу хочется что-то и самому про эту область рассказать, это какая-то рефлекторная реакция, получается немного по-детски мило и забавно. Она мне рассказала, как она в университетское время ходила стрелять и даже неплохо попадала, я ей рассказала, как читала чудесную книжку про кардиохирургию и поразилась изобретению катетеризации сосудов и созданию вспомогательных систем для работы левого желудочка, она поделилась своим восторгом от присутствия на операциях по пересадке сердца (и как важно и интересно - уже даже просто для себя! - следить за дальнейшей жизнью пациента) и установке мини-устройства, дающего разряд для запуска сердца при патологическом состоянии желудочковой фибрилляции. Вау!
Ну а потом мы с мужиком поехали домой, за руль я бы в таком состоянии не рискнула сесть, вроде всё норм, соображалка работает, чувствуешь себя хорошо (особенно после обезбола, чудесная вещь), но скорость реакции и адекватность восприятия сложной дорожной обстановки - под большим вопросом.
Любопытный, в общем, опыт.
Прочитала пока половину поста, потом дочитаю остальное)
Вообще интересно. Что за чудо наркоз такой, что сразу в тот же день домой можно.
У меня единственный опыт с общим наркозом домой сразу на предполагал в любом случае, но отходила Я очень долго, помню, как была сильная жажда, а пить было нельзя, только губы смачивали. Там я была больше, чем перекись)) А когда был опыт местной анестезии, я бы тоже в тот день никуда не ушла, так мне потом было фигово)) В общем, интересно, это что за чудесные операции такие, когда общий наркоз - и хоба, ель домой.
Что за чудо наркоз такой, что сразу в тот же день домой можно.
Может, зависит от используемых препаратов и непосредственно врача-анестезиолога, который делает наркоз?
Мой мужик от наркоза очень тяжело отходил, с рвотой, потерей координации, полная жесть. Ему делали в нашей местной больнице, операция шла часа два. У меня сама операция занимала минут 20-30. Длительность, может, тоже влияет?
У меня был внутривенный.
Жажда, кстати, у меня тоже была очень сильная, я литр воды выпила после операции, когда приехала домой - всё равно пить хотелось, прям сухость во рту. Но пить мне дали буквально сразу, как только я проснулась, медсестра подошла, спросила, чего хочу, и из стаканчика из трубочки дала попить, потом еще бутылку воды притащила. До операции 5 часов нельзя было ничего есть и пить.
В общем, я реально ожидала худшего, а по факту - на следующий день на работу поехала. Но и врачи говорили, что обычно все хорошо переносят, хотя про больничный спрашивали, не нужен ли, но я, если бы плохо себя чувствовала, и без больничного дома бы осталась спокойно))
У меня был внутривенный
У меня тоже) Без маски.
Короче, круто, что у тебя так)
мне делали наркоз давноооо, шёл 1992-й год вроде.
Воу! Я думаю, с тех пор уже ооооочень сильно всё изменилось))