Пятницу мы полностью посвятили Гродно. Вчера весь день за рулем, завтра тоже ожидался полностью автомобильный день — поэтому нужно было сделать этакую "дневку". Так что мы никуда не ездили, Кайрон простоял на парковке рядом с коттеджем, где находились апартаменты, мы с утра выспались, приготовили себе завтрак и отправились на пешую прогулку.
Гродно оказался милым и симпатичным городком. Причем наибольшие уют и симпатичность ему придавала вечерняя подсветка. Зимним бессолнечным днем он потерял часть своего очарования, однако с наступлением вечера возвращалось и волшебство. Вечером здесь подсвечены отдельные дома, а над пешеходными улицами висят светящиеся гирлянды, на многих улицах сделаны стилизованные фонари. В сочетании со снегом и малоэтажной застройкой это создает ощущение волшебного сказочного городка.
Мы прогулялись по центру города. Яркая надпись с макетами основных достопримечательностей города. Гродно в миниатюре.
читать дальшеРядом обнаружился парк, в котором каждая здешняя организация установила свой вариант новогодней елки. Вот, например, Гродноводоканал.

А это новогодняя поделка от политехнического колледжа.

От парка дошли до лютеранской кирхи. Впечатляющее строение, с высоченной колокольней, выдержанное в таком стиле, что создается ощущение, что оно всё тянется вверх, каждым своим элементом.

Внутри оказалось простенько, но симпатично, стоял огромный орган и висели информационные таблички с исторической справкой.
От кирхи через малоэтажные пешеходные улочки направились к следующей достопримечательности.
Гродно зимним днем. Здесь много красивых зданий и симпатичных улиц.



Дошли до собора Франциска Ксаверия — пожалуй, жемчужины Гродно. Масштабное, потрясающее здание. Впечатляет как наружной архитектурой, так и внутренним убранством. Собор стал главным впечатлением сегодняшней прогулки.




Прогулялись ближе к набережной, нашли там еще один костел, но после собора Ксаверия он закономерно не вызвал восторга. Красоту надо рассматривать по нарастающей.

Через дорогу от костела обнаружилось любопытное круглое здание, но что в нем находится, я не в курсе.

На одной из улиц нашли симпатичную башню.

Затем дошли до исторического комплекса сооружений, зданий Старого и Нового замков. Прочитала, что этот комплекс — единственный именно королевский замок на территории Беларуси. В обоих зданиях расположились музеи. Сначала посетили Старый замок.


Честно говоря, замок как-то не впечатлил. Есть некоторое количество экспонатов, есть некоторые интерьеры, но в общем и целом особых эмоций сооружение не вызвало.

Запомнился интерьер бани. Вот он действительно потрясающий: высоченные потолки, стиль оформления в виде деревянных панелей, просторные три комнаты. Удивительно, что это всё — баня, а не, например, кабинет или библиотека. Сюда так и просятся высокие шкафы с научной литературой, массивным стол с сукном, стулья и кресла.

С одного из верхних этажей замка можно подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться на панораму Гродно. Уверена, что летом этот вид в разы более живописный и лирический. Снег и серое небо скрывают краски и прячут красоту. Или, может быть, всё-таки собор Ксаверия надо было оставлять на окончание прогулки, он затмевает собой просто всё.

Перед тем, как идти в музей Нового замка, прогулялись через мост в соседний парк. По пути встретили очень странную скульптуру, посвященную спасателям. То ли мужик-русалка, то ли мужик-шланг. Или это воплощение идеи "прикинуться шлангом"?

В парке осмотрели уникальный исторический памятник — Коложскую церковь 12 (!) века.

От церкви вернулись к Новому замку и посетили тамошний музей. Он оказался более интересным, чем музей в Старом замке, но был, скорее, краеведческим. Про здание Нового замка там было мало, а вот краеведение нашлось в больших количествах. В Новом замке много залов и много разных тематик.

Есть живопись, причем много картин посвящены непосредственно Гродно — пейзажи замечательные, заставляют еще немного очароваться и полюбить Гродно еще чуточку больше. Есть историческое оружие, в том числе огнестрельное. Зависли над интересным образцом арбалета, нашли классную коллекцию револьверов, но особо долго рассматривали крайне интересные образцы целевых огнестрельных винтовок второй половины 19 века, которые были обозначены как охотничьи, но, кажется, они всё-таки были спортивными — некоторые современные решения по спортивным винтовкам уходят корнями в 19 век, идеи родились еще тогда.
Отдельная экспозиция посвящена периоду ВОВ и геноциду белорусского народа. Есть залы фауны с чучелами зверей и большой красивой коллекцией бабочек. Отдельного упоминания требует наглядное, отлично визуализированное воплощение эволюционной периодизации Земли.





Музей Нового замка произвел очень приятное впечатление. После него отправились снова в центр города, на пешеходные улочки, чтобы насладиться местной кухней, но в этот раз нам не повезло. Чтобы пообедать, выбрали ресторан Беласток с рейтингом 4,8 из 5 звезд на Яндексе (как они вообще сумели такой рейтинг набрать?). Категорически не советую. Цены выше, чем в действительно классных кафешках Минска, а драники ужасны — это не драники, а непонятная слоистая масса, в которой перемешано что-то от лука, картошки, соуса и лисичек, причем в виде гамбургера. Штурман сказал, что борщ тоже ужасен. Лучше бы дошли или доехали до другой части города и сходили в любимые Васильки. После Беластока уровень драников в крови не поднялся, а, наоборот, упал. А ведь уровень драников в крови — очень важный показатель счастья.
@темы:
Беларусь,
дороги и направления,
УАЗ дубль 3: made in Korea
Кстати, хотел спросить: а в Беларусь по загранпаспорту едут или по обычному российскому можно?
по обычному российскому =)
Граница автомобильная очень условная, проходится за 10 минут, 9 из которых - это постоять в очереди, из машины даже выходить не надо) На поезде, думаю, так же (интересно, он останавливается вообще в районе границы?). Знаю, что есть Ласточки из Москвы, долетают часов за 7)
О, круто) Если когда-нибудь соберусь, то на поезде.