пятница, 06 сентября 2024
О плато Устюрт я узнала лет 8 назад, прочитав отчет и посмотрев фотографии одного известного путешественника на УАЗ-Патриоте.
Тогда я влюбилась в Устюрт. Ни разу не видела его вживую, никогда там не бывала, но я полюбила его всей душой. Смотрела на фотографии, листала рассказ, воображением и мечтами переносилась туда, в пустыню, к масштабным просторам, ко дну древнего моря. Я видела всего лишь плоское изображение на экране, а мне казалось, что я хожу там, среди гор, ступаю по поверхности иной планеты. Плато Устюрт стало для меня магическим названием, влекущим к себе, манящим. Территорией другой планеты на Земле. Иным измерением в нашем пространстве. Альтернативным миром, случайно оказавшемся в нашем.
Тойоте Ленд Крузер, нашей "восьмидесятке", в этом году — двадцать семь лет. Этот автомобиль 6 лет назад привез нас на территорию, где мечты летали стаями, где мы гонялись за ними, ловя за хвост и отпуская, где мы неслись сквозь пустыню и штурмовали реки, взбирались в безумной крутизны горы, мчали сквозь высокогорные степи. Это была Монголия – поездка, осуществившая мечты и подарившая новые. ТЛК дала нам потрясающие чувства тогда, привезя в другой мир. Она повторит это теперь. Мы едем на другую планету. Мы едем на плато Устюрт.
читать дальшеПериод поездки: конец апреля – начало мая 2024 г.
День 1.
Подмосковье – Тамбов – Саратов.
Как всегда, путешествие начали со стратегического маневра: подорвались в четыре часа утра и стартовали в пять. Перед длительным отсутствием накануне нужно было срочно доделать внезапно образовавшуюся тысячу дел, которая до этого три месяца пряталась по темным подсобкам, а тут как выскочила, как выпрыгнула! Поэтому поспать удалось мало. Но зато Москву в такую рань пролетели без пробок. Для меня перемещение с запада Подмосковья через МКАД на Каширское шоссе было похоже на телепортацию, так как за рулем сидел Витя, а я спала. Моргнула – МКАД, моргнула второй раз – АЗС на Каширке, моргнула третий раз – а мы несемся по какой-то двухполоске с разломившимся асфальтом.
- Это дорога на Данков и Лебедянь? - спросила я, а потом посмотрела в карту. Нет, это была другая дорога (Михайлов-Ряжск-Мичуринск), но своими двумя полосами и периодически лезущими под колеса ямами ту дорожку она напомнила.
Тойота размеренно летела свои 80 км/ч что по ровному асфальту, что по ямам, тормозя в горки и с дизельным ревом "уииии!" набирая инерцию на спусках. На двухполоске мы традиционно наблюдали размах безумия любителей автомобильного экстремального вида спорта под названием "сыграй в лосиный тест перед встречкой". Можно было посчитать соотношение адекватных водителей к "экстремалам", адекватные пока преобладали, но, кажется, любителей экстрима с каждым годом становится всё больше.
В Тамбов заехали пообедать около часу дня. Тамбов – интересный город, я была в нем два раза, причем во второй раз с удовольствием прогулялась по улицам с историческими зданиями, зашла в костел, посетила с экскурсией усадьбу Асеева. Приятно было вновь полюбоваться красивой архитектурой.
Где-то в Саратовской области осознали, что время убежало от нас вперед на целый час. К 19 часам почти добрались до Саратова, встали на ночевку в удобном поле под Аткарском, не доезжая Саратова. Дневной пробег составил километров 700 или 800. Лагерь решили организовывать старым проверенным способом: спать в машине, на огромном спальнике внутри Тойоты; еда – полевая кухня на горелке и газовой плитке; иногда заезжать в гостиницы. Пока готовили легкий ужин, нас атаковали местные комары, но они не были размером с лошадь, как в Омской области, не летали плотным облаком-роем, как в Монголии, не топились в чае, как в Карелии и Архангельской области, это были самые обычные саратовские комары, которые испугались самого обычного репеллента. В 8 вечера легли спать: в путешествиях нам нравится ложиться с заходом солнца и вставать с рассветом.
День 2.
Саратов — Озинки — Таскала — Уральск — Чапаев.
Утром после завтрака долетели до объездной Саратова. Я была за рулем и, используя складки местности на протяжении нескольких километров, разогнала Тойоту почти до 100 км/ч, но позже на заправке мы обнаружили, что это повышает расход дизеля аж до 14 литров на сотню против 12-13, когда равномерно пилишь 80 км/ч. Памятуя о том, что мы едем в Казахстан, где, по отзывам, злые дорожные полицейские, стремящиеся повесить на тебя нарушения, которых ты не делал (а уж если делал – это к ним праздник приходит!), решили ездить спокойно и не разгонять автомобиль до столь сумасшедших скоростей, для 27-летней ТЛК вовсе не предназначенных.
За Саратовом было скучно, мы пилили по прямой двухполосной дороге сквозь поля и степную местность и больше ничего не происходило. Трафик был маленьким, иногда попадались симпатичные холмистые пейзажи.
В час дня приехали на российскую часть границы, уткнувшись в хвост небольшой очереди. Суммарно прохождение границы заняло почти три часа, однако всё прошло максимально спокойно и без стресса. Помнится, на грузинской границе позапрошлым летом, где мы простояли 16 часов, бойня за очередь шла на полное "фаталити", на границе в Монголию 6 лет назад на любом мало-мальски свободном клочке земли из ниоткуда (читай – из конца очереди) материализовывался автомобиль.
Переход границы, на этот раз – в Казахстан, хоть и затянулся, но зато никто ни разу не влез в очередь! Ни разу! Несколько автомобилей пытались это сделать, однако к ним подходила уютная толпа мужчин и вежливо указывала, где находится хвост очереди. Влезшие автомобили уезжали. Вокруг нас, в основном, были груженые автомобили из Узбекистана, груженые не только кучей скарба, но и толпами людей. Очередь двигалась размеренно и постепенно. Первый час мы стояли без движения, потом всё пошло резвее, вскоре мы доехали до российского КПП, там нашу Тойоту очень быстро осмотрели со всех сторон, даже сверху и снизу, задали стандартные вопросы.
- Куда едете? – это погранец.
- Света, куда мы едем? – это Витя, потому что он никогда не знает, куда мы едем точно.
- Мангистау!
В заграннике появился новый штамп.
Проехали по небольшой нейтральной территории, на казахстанской части границы всё прошло максимально стремительно. На въезде на территорию казахстанского КПП нам дали бумажный талончик, надо было его заполнить самим, пишущей ручкой поделились ребята из соседней Тойоты, которая позже ускакала от нас сильно вперед, и пришлось проявить смекалку, чтобы ее догнать, но ручка была благополучно возвращена. Нас особо не досматривали, задали пару дежурных вопросов.
- А в Казахстане в первый раз? – вопрос из будочки, плюх – новый штамп в заграннике.
- Да!
- Тогда добро пожаловать!
В какой-то момент прошла атмосферная картина: двое казахстанских пограничников, небольшая очередь, очень сильный ветер, асфальтированная площадка, на которую прикатывается перекати-поле, замирает, лежит и укатывается себе дальше.
Сразу на выезде с территории КПП увидели домик, где поменяли деньги и сделали казахстанскую страховку для автомобиля. Денег поменяли по курсу 4,5 тенге за 1 рубль, страховка обошлась примерно в 3 тысячи российских рублей. Хотели купить и сим-карту, но женщины сказали, что не могут ее зарегистрировать из-за отсутствия сети, поэтому этот вопрос решили отложить на попозже, до другого населенного пункта.
И мы двинулись по территории Казахстана навстречу очередной своей мечте.

Но прежде чем познакомить нас с мечтой, Казахстан познакомил нас со своей дорожной полицией. И вот тут я хочу сказать спасибо всем тем людям, кто пишет отчеты и рассказы о своих поездках в Казахстан и рассказывает истории о своем общении с полицией, потому что именно на базе чужих отзывов мы выстроили свое первое общение, которое стало компиляцией почти всего, о чем я читала.
Перед населенным пунктом Таскала на обочине стояли полицейские. Мы просвистели мимо на своих бешеных 80 км/ч. Дальше начинался населенный пункт – сбросили скорость до 60 км/ч. Полицейские поехали за нами, некоторое время ехали следом, ожидая, видимо, когда мы превысим, но мы продолжали пилить 60 км/ч. Так они нас сопровождали весь путь по городку. Ближе к концу населенного пункта они наконец врубили сирену и попросили нас остановиться на обочине. Не вопрос, ребята!
А дальше случился прекраснейший диалог, продолжавшийся минут 7-10, после которого мы с Витей пожали друг другу руки и записали 1:0 в нашу пользу.
- Здравствуйте! Такой-то сотрудник.
- Доброго дня!
- Откуда едете?
- Из России в Казахстан. Мангистау.
- О, Мангистау! Предъявите, пожалуйста, ваши документы.
- Конечно, вот, страховка, СТС, водительские права.
- Можно паспорт?
- Конечно, вот паспорт.
- А талон техосмотра?
- Никаких проблем, вот техосмотр (да, он у нас был, специально для Казахстана делали — прим.авт.).
- А мне показалось или, кажется, Вы были не пристегнуты?
- Что Вы! Мы пристегиваемся всегда и в обязательном порядке. Но у меня вот тут телефон запись ведет, мы можем посмотреть запись!
- А, у Вас записывает?
- Да, вместо видеорегистратора, специальное приложение на телефоне, снимает и основной камерой, и фронтальной, соответственно, ведется съемка и дороги вместе с капотом, и того, что происходит в салоне. Понимаете, мы в свое время ездили в Монголию в Улан-Батор, а там такой ужас, все под бампер лезут, подрезают! С тех пор пользуемся этим приложением.
- Он и звук пишет?
- Да, и звук, и фактически по кругу изображение.
- А чего обычный видеорегистратор не поставите?
- Зачем? Это отличное приложение!
- Наверное, мне и вправду показалось с ремнем. А как машина, тяжело, наверное, едет?
- Да, это же внедорожник, колеса большие, очень медленная.
- Наверное, максимум 100 км/ч?
- Какие 100, окститесь! В лучшем случае до 80 разгоняется. Ну сами посмотрите.
- А Вы откуда конкретно едете? Где были вчера?
- Вчера мы были еще в Москве. Второй день в дороге.
- Ааа. Ясно. Смотрю, опытные путешественники!
- Ну, скорее, начинающие.
- А животных с собой не везете? Знаете, многие любят собак брать с собой, кошек.
- Кошку оставили дома, сложно с ними в дороге, вот заболеет она – и где ветеринарку искать?
- Ладно, счастливого пути, всего хорошего!
Полицейский отдал документы и ушел к себе в автомобиль, не солоно хлебавши. Весь наш диалог на троих проходил максимально мило, с улыбками, с регулярными отступлениями в сторону в части нашего маршрута, интересных мест. Полицейский зазывал поехать в Астану, но мы говорили, что поедем, пожалуй, в Актау.
После общения, довольные до ушей, что эта победа осталась за нами, тихонечко тронулись с обочины, не забыв включить поворотник, и спокойно поехали к выезду из населенного пункта, не превышая установленную скорость 60 км/ч, потому что полицейский смотрел нам вслед.
В Казахстане время убежало от нас еще на час вперед.

От Таскалы доехали до объездной Уральска. Дорога представляла собой двухполоску сквозь степь с задувающим ветром. Ушли на объездную Уральска, проехали ее, выбрались на трассу, ведущую в Атырау. Дорога осталась такой же двухполоской сквозь степь и мощный ветер, изменился только асфальт, немного поломавшись возле обочины.

Слева периодически тянулась река Урал, ярко выделяясь насыщенным синим цветом среди такой же насыщенной зелени. Приехали в Чапаев.
Дорожной полиции на участке от границы до Чапаева мы встретили очень много! Нас больше не останавливали, однако суммарно разных экипажей насчитали штук 5 или 6, кто-то стоял на обочине, кто-то патрулировал трассу.
В Чапаеве заехали на заправку Sinooil, очень приятно выглядящую, с магазином. Заправились. Иностранцам, как я поняла, отпускают дизель по более высокой цене (450 тенге за литр), однако нам залили по местным ценам (295 тенге, около 65 российских рублей). За Чапаевым съехали в степь и разбили лагерь, сготовили ужин. Типичный ежевечерний пейзаж в Казахстане.

Нас опять атаковали комары, но репеллент и ветер нас спасли.
@темы:
Казахстан,
дороги и направления
да, во все стороны)) И за горизонт убегают.