Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Босжира – гора Бокты - гора Тирамису - Жанаозен - Актау.
Ночью мы любовались потрясающим звездным небом, наблюдая за светящимися точками-спутниками, которые летали между других светящихся точек-звезд. Утром проснулись на рассвете, чтобы увидеть, как постепенно меняется мир перед нами, как склоны обрывов меняют цвет под лучами восходящего солнца.

читать дальше

Сегодня мы поехали к горам Бокты и Тирамису.
Я села за руль. Отъехали немного от места ночевки. Нам открылся вид на Бокты.


- Смотри, к горе уходит колея. Наверное, это так здорово – спуститься туда и прокатиться.
- Судя по треку, нам именно туда и надо ехать...
Трек, который у нас был, действительно вел нас вниз!
Я думала, что вчера видела кульминацию здешней красоты и познала кульминацию восторга этой поездки. Оказывается, это был первый этап кульминации. В полный и безоговорочный восторг я впала сегодня. Именно сегодня я окончательно влюбилась в Устюрт. Место, которое я полюбила в мечтах. Место, которое я полюбила в реальности. Я не могла его не полюбить. Я как будто знала заранее, что иначе быть не может.
Тот маршрут мы прошли в полном одиночестве. Мы не встретили на всем пути ни одного автомобиля. Сегодня эта планета была только для нас двоих. Все эти горы, вся эта пустыня.
Спуск на плато, где находится Бокты, довольно крут. Поначалу я даже включила на Тойоте первую пониженную, но, немного проехав вперед, поняла, что она избыточна, достаточно прямой первой или второй передачи.
Внизу опять обнаружился солончак. Он был плоский, как стол, ровный и гладкий, как зеркало.


Хотелось разогнаться во всю мощь мотора Тойоты и покружить по этой глади, но я не стала, опасное это дело.
Восходящее солнце окрасило склоны Бокты в нежные цвета.



Сфотографировали спуск, по которому мы сюда приехали. Тот случай, когда смотрится страшнее, чем есть в реальности.

Обогнули Бокты и направились в сторону следующей горы, Тирамису. С гладкой поверхности мы попали в другой мир, на следующую планету. Как будто здесь и вправду не одна чужая планета, а это чужая планетная система, система нескольких миров или измерений, и ты переходишь через порталы из одного мира в другой. Теперь мы попали в солончаковую пустыню.
Зеркало поломалось. Под колесами лежало застывшее море. Как будто здесь, когда идут дожди, поверхность оживает и начинает бурлить, как настоящий океан, здесь поднимаются волны, бегут течения. А потом, в один миг, когда солнце включает жаровню, всё замирает, и создается новый рельеф. Новые кочки, промоины, провалы, неровности. Нам нужно здесь проехать.
Мы держались наиболее накатанной дороги, но иногда приходилось искать объезды, когда промоины казались слишком большими даже для Тойоты. Через одну из промоин я перебиралась под руководством Вити, очень аккуратно, углы съезда были такими, что я чуть не цепляла бампера автомобиля на 33-х колесах. Один раз мы плюхнулись в промоину с громким "бум".
У меня солончак не вызывал опасений, он казался крепким, дождей здесь в предыдущие дни не было по просмотренным прогнозам. Но, может, я плохо знаю коварство солончака.
Опасная земля, опасная планета. И невероятно завораживающая.

Новый пунктик – по солончаку каталась. Преодолели, не застряли нигде, верхний слой не провалился, машина не утонула.
Осторожная езда, движение по маршруту, ощущение близости внедорожной грани сопровождались головокружительными пейзажами вокруг.
После солончаковой пустыни мы попали на следующую планету.

Мы начали движение по новой поверхности, абсолютно белой. Новый белый мир. Как будто мы на марсоходе едем по Марсу, только не красному, а белому.

Ослепительная белизна, и белое всё вокруг. А солончак – мягкий. Ступаешь по нему, а он слегка пружинит. Наверное, по нему хорошо и комфортно бегать.





Вскоре доехали до горы Тирамису. Когда навигатор говорит, что 5 километров вы будете ехать полчаса – это не потому, что там дорога сложная, а потому, что там слишком красиво. Невозможно не останавливаться каждые 500 метров.

Так и хочется бросить все, забить на весь остальной маршрут и остаться здесь еще на денек. На два. На четыре. Остановить время.
Тирамису – заключительная точка нашего маршрута по Босжире, окраине плато Устюрт. Ищешь повод, чтобы задержаться тут подольше. Например, остановиться еще разок вот здесь и сделать еще несколько фотокадров.

Вскоре выехали на твердую, хорошую дорогу, по ней поднялись к асфальту. Мы вернулись в цивилизацию. Почти сразу съехали на обочину, чтобы подкачать колеса.
С дороги были видны Тирамису, Бокты и окружающий их пейзаж. Сейчас он превратился в статичную картинку.

Смотришь с дороги – это неподвижная картина. Огромная, величественная, впечатляющая масштабом, но – картина. А мы были внутри. С дороги она кажется застывшей. Но я-то знаю, что этот пейзаж – живой. Казалось бы, пустыня, высохшее море, ушедшая жизнь, ничто. Мертвая картина. Это не так. Там растут маленькие колючие растения, качаются на ветру. В дождь солончак намокает и создает новый рельеф, будто играет в детскую игру "море волнуется раз, море волнуется два". Ползают черепахи и жуки, летают стремительные птицы. Цвет гор меняется в зависимости от времени дня. Там тебя переполняют чувства и эмоции. Это место не может быть мертвым.
Мы шагнули в картину и попали в другой мир. Сейчас мы вернулись обратно и смотрим на этот мир так, будто он нарисован в книге.
Тяжёлое возвращение в обычный, привычный мир... После той безграничности и необъятности, в которой ты был только что.
Если смотреть по карте, можно увидеть, что пройденное нами по Босжире расстояние не космически огромно. Оно измеряется десятками километров - это мизер в сравнении с парой тысяч километров, которые мы проехали по пути сюда. Но это рациональное, физическое. Когда ты видишь "обложку" Босжиры со смотровой площадки недалеко от асфальта на Бекет-Ату, ты принимаешь решение о том, шагнуть ли в этот портал. И если решение положительное, ты попадаешь в мир, который физически, казалось бы, ограничен задуманным маршрутом. Но, на самом деле, он в сотни, тысячи раз больше мира, из которого ты сюда пришёл. Потому что Босжира не ограничивается физическим или визуальным восприятием - она безгранично простирается дальше, в такие сферы, о которых раньше и не задумывался. Чувственные, эмоциональные, временные, какие-то космические - настолько огромные, что больше, наверное, только Вселенная. Босжира - это не физическая территория на карте, это как будто портал в другое измерение, в другой мир, который нарушает пространственные законы - то, что вместилось в Босжиру, превышает её площадной километраж. И когда ты возвращаешься из этого мира, из Босжиры, через портал возле Тирамису, обратно в свой мир, ты чувствуешь... ограничения. Будто из необъятности и бесконечности тебя вернули обратно в маленькую комнатку. Будто в Босжире ты летал вместе с ветром по этим просторам, свободный и безграничный, будто там было не три привычных измерения, а это был четырёх-, пяти-, да кто знает, может, десятимерный мир, в котором восприятие обрело чувства, о существовании которых ты раньше понятия не имел. А теперь ты снова в своём привычном маленьком трёхмерном мирке с линейным временем и повседневными мелочными делами (куда без них), где чувства не имеют той грандиозности и того масштаба - они лишь слабый отголосок пережитого. Тебе ничего не остается, как вернуться к привычным делам и позволить им захватить тебя, снова стать для тебя важными, каким бы печальным это не казалось в первый момент после возвращения. Впрочем, грандиозность чувства, впечатанного в душу другой планетой, иным пространством Босжиры, сложно забыть. Может быть, забудется конкретика. Но магия Босжиры будет тянуть обратно - в эту живую и суровую пустыню, к чинкам, к скалам, к обжигающему белому цвету солончака, к неземным пейзажам, к масштабу и панорамам, к красоте, застывшей в вечном мгновении, которое тянется миллионы лет.
Дальнейший наш сегодняшний маршрут лежал по асфальту. Доехали до Жанаозена, заправили Тойоту. На удивление, расход на бездорожье не сильно вырос, оставшись в пределах "асфальтовых" значений – около 13 литров.
От Жанаозена долетели до Актау. Сначала была двухполоска, в какой-то момент она превратилась в четырехполоску. Хотя вокруг опять стали показывать степь, дорога стала более разнообразной, иногда вокруг мелькали холмы и горушки.
Под Жанаозеном лицезрели огромную нефтеразработку с "качалками", дорога шла прямо через нее. От увиденного осталось гнетущее впечатление: никакой красоты, только забор, куча "качалок" и невероятное количество опор ЛЭП, тянущихся лесом до горизонта. Планета железяка, настоящая пустошь.
Ближе к Актау на дороге мелькнула табличка "самая глубокая впадина Каракия" (или Карагие), трасса постепенно спустилась ниже и мы полетели на 116 метрах ниже уровня моря (по крайней мере, так тоже сообщал дорожный щит). Вокруг опять раскинулись симпатичные пейзажи.

Впрочем, несмотря на то, что мы мчались в Актау, мыслями я была в Босжире, смакуя впечатления, аккуратно укладывая их в ячейки памяти, наслаждаясь ими. Понятно, почему самые крутые точки нужно оставлять на закуску. После них сложнее впечатляться от остального.
По пути в Актау Витя пересел за руль, а я нашла через Букинг гостиницу, сделала бронь. Когда приехали в город, сходили отведать национальных блюд в ресторан Босжира. Все было очень вкусно, попробовали баранину, бешбармак и шубат коже (наиболее классная и необычная штука, это суп на верблюжьем молоке с копченой кониной). На двоих поели примерно на 3 с небольшим тысячи рублей (почти 15 тыс. тенге). В гостиницу заселились недалеко от набережной (Turan Hotel) в 4-м микрорайоне, меня удивило, что адреса здесь обозначаются по микрорайонам, а не названиям улиц: такой-то микрорайон, такой-то дом. Напоминает наш Зеленоград недалеко от Москвы, где с их адресами "корпус такой-то" без улиц иногда черт ногу сломит. Отель оказался приятным, номер симпатичным и чистым. Отель, по ходу, довольно новый.
Вечером прогулялись по набережной Актау, я хотела на скальную тропу, но не знала, где она, поэтому, выйдя к морю, мы повернули направо (а надо было налево), поэтому скальную тропу мы не увидели, зато прошлись по обычной городской набережной.

Море выглядело симпатично, но при попытке подойти ближе нас атаковал сильный запах канализации.



Актау, в отличие от других городов, которые мы проезжали в этой поездке, был действительно похож на город со своим стилем, а не на временное поселение. Актау мне напомнил грузинский Батуми, но с отличиями. Батуми я запомнила как город контрастов, резких противоположностей, в котором было много любопытных зданий и украшательства старых, разрушающихся строений. В Актау тоже много старых домов, есть ощущение разрушения, но есть и контраст с новыми домами, новой застройкой центральных улиц, но этот контраст не такой резкий, как в Батуми. Батуми цепляет и удивляет этим контрастом, который становится его изюминкой. В Актау это выражено не столь сильно, а потому изюминки не случается. А еще Актау не достает цвета, украшений, растений на балконах, неожиданных граффити – всего того, что могло бы круто разнообразить город и сделать его уникальным.
Босжира – гора Бокты - гора Тирамису - Жанаозен - Актау.
Ночью мы любовались потрясающим звездным небом, наблюдая за светящимися точками-спутниками, которые летали между других светящихся точек-звезд. Утром проснулись на рассвете, чтобы увидеть, как постепенно меняется мир перед нами, как склоны обрывов меняют цвет под лучами восходящего солнца.
читать дальше
Сегодня мы поехали к горам Бокты и Тирамису.
Я села за руль. Отъехали немного от места ночевки. Нам открылся вид на Бокты.
- Смотри, к горе уходит колея. Наверное, это так здорово – спуститься туда и прокатиться.
- Судя по треку, нам именно туда и надо ехать...
Трек, который у нас был, действительно вел нас вниз!
Я думала, что вчера видела кульминацию здешней красоты и познала кульминацию восторга этой поездки. Оказывается, это был первый этап кульминации. В полный и безоговорочный восторг я впала сегодня. Именно сегодня я окончательно влюбилась в Устюрт. Место, которое я полюбила в мечтах. Место, которое я полюбила в реальности. Я не могла его не полюбить. Я как будто знала заранее, что иначе быть не может.
Тот маршрут мы прошли в полном одиночестве. Мы не встретили на всем пути ни одного автомобиля. Сегодня эта планета была только для нас двоих. Все эти горы, вся эта пустыня.
Спуск на плато, где находится Бокты, довольно крут. Поначалу я даже включила на Тойоте первую пониженную, но, немного проехав вперед, поняла, что она избыточна, достаточно прямой первой или второй передачи.
Внизу опять обнаружился солончак. Он был плоский, как стол, ровный и гладкий, как зеркало.
Хотелось разогнаться во всю мощь мотора Тойоты и покружить по этой глади, но я не стала, опасное это дело.
Восходящее солнце окрасило склоны Бокты в нежные цвета.
Сфотографировали спуск, по которому мы сюда приехали. Тот случай, когда смотрится страшнее, чем есть в реальности.
Обогнули Бокты и направились в сторону следующей горы, Тирамису. С гладкой поверхности мы попали в другой мир, на следующую планету. Как будто здесь и вправду не одна чужая планета, а это чужая планетная система, система нескольких миров или измерений, и ты переходишь через порталы из одного мира в другой. Теперь мы попали в солончаковую пустыню.
Зеркало поломалось. Под колесами лежало застывшее море. Как будто здесь, когда идут дожди, поверхность оживает и начинает бурлить, как настоящий океан, здесь поднимаются волны, бегут течения. А потом, в один миг, когда солнце включает жаровню, всё замирает, и создается новый рельеф. Новые кочки, промоины, провалы, неровности. Нам нужно здесь проехать.
Мы держались наиболее накатанной дороги, но иногда приходилось искать объезды, когда промоины казались слишком большими даже для Тойоты. Через одну из промоин я перебиралась под руководством Вити, очень аккуратно, углы съезда были такими, что я чуть не цепляла бампера автомобиля на 33-х колесах. Один раз мы плюхнулись в промоину с громким "бум".
У меня солончак не вызывал опасений, он казался крепким, дождей здесь в предыдущие дни не было по просмотренным прогнозам. Но, может, я плохо знаю коварство солончака.
Опасная земля, опасная планета. И невероятно завораживающая.
Новый пунктик – по солончаку каталась. Преодолели, не застряли нигде, верхний слой не провалился, машина не утонула.
Осторожная езда, движение по маршруту, ощущение близости внедорожной грани сопровождались головокружительными пейзажами вокруг.
После солончаковой пустыни мы попали на следующую планету.
Мы начали движение по новой поверхности, абсолютно белой. Новый белый мир. Как будто мы на марсоходе едем по Марсу, только не красному, а белому.
Ослепительная белизна, и белое всё вокруг. А солончак – мягкий. Ступаешь по нему, а он слегка пружинит. Наверное, по нему хорошо и комфортно бегать.
Вскоре доехали до горы Тирамису. Когда навигатор говорит, что 5 километров вы будете ехать полчаса – это не потому, что там дорога сложная, а потому, что там слишком красиво. Невозможно не останавливаться каждые 500 метров.
Так и хочется бросить все, забить на весь остальной маршрут и остаться здесь еще на денек. На два. На четыре. Остановить время.
Тирамису – заключительная точка нашего маршрута по Босжире, окраине плато Устюрт. Ищешь повод, чтобы задержаться тут подольше. Например, остановиться еще разок вот здесь и сделать еще несколько фотокадров.
Вскоре выехали на твердую, хорошую дорогу, по ней поднялись к асфальту. Мы вернулись в цивилизацию. Почти сразу съехали на обочину, чтобы подкачать колеса.
С дороги были видны Тирамису, Бокты и окружающий их пейзаж. Сейчас он превратился в статичную картинку.
Смотришь с дороги – это неподвижная картина. Огромная, величественная, впечатляющая масштабом, но – картина. А мы были внутри. С дороги она кажется застывшей. Но я-то знаю, что этот пейзаж – живой. Казалось бы, пустыня, высохшее море, ушедшая жизнь, ничто. Мертвая картина. Это не так. Там растут маленькие колючие растения, качаются на ветру. В дождь солончак намокает и создает новый рельеф, будто играет в детскую игру "море волнуется раз, море волнуется два". Ползают черепахи и жуки, летают стремительные птицы. Цвет гор меняется в зависимости от времени дня. Там тебя переполняют чувства и эмоции. Это место не может быть мертвым.
Мы шагнули в картину и попали в другой мир. Сейчас мы вернулись обратно и смотрим на этот мир так, будто он нарисован в книге.
Тяжёлое возвращение в обычный, привычный мир... После той безграничности и необъятности, в которой ты был только что.
Если смотреть по карте, можно увидеть, что пройденное нами по Босжире расстояние не космически огромно. Оно измеряется десятками километров - это мизер в сравнении с парой тысяч километров, которые мы проехали по пути сюда. Но это рациональное, физическое. Когда ты видишь "обложку" Босжиры со смотровой площадки недалеко от асфальта на Бекет-Ату, ты принимаешь решение о том, шагнуть ли в этот портал. И если решение положительное, ты попадаешь в мир, который физически, казалось бы, ограничен задуманным маршрутом. Но, на самом деле, он в сотни, тысячи раз больше мира, из которого ты сюда пришёл. Потому что Босжира не ограничивается физическим или визуальным восприятием - она безгранично простирается дальше, в такие сферы, о которых раньше и не задумывался. Чувственные, эмоциональные, временные, какие-то космические - настолько огромные, что больше, наверное, только Вселенная. Босжира - это не физическая территория на карте, это как будто портал в другое измерение, в другой мир, который нарушает пространственные законы - то, что вместилось в Босжиру, превышает её площадной километраж. И когда ты возвращаешься из этого мира, из Босжиры, через портал возле Тирамису, обратно в свой мир, ты чувствуешь... ограничения. Будто из необъятности и бесконечности тебя вернули обратно в маленькую комнатку. Будто в Босжире ты летал вместе с ветром по этим просторам, свободный и безграничный, будто там было не три привычных измерения, а это был четырёх-, пяти-, да кто знает, может, десятимерный мир, в котором восприятие обрело чувства, о существовании которых ты раньше понятия не имел. А теперь ты снова в своём привычном маленьком трёхмерном мирке с линейным временем и повседневными мелочными делами (куда без них), где чувства не имеют той грандиозности и того масштаба - они лишь слабый отголосок пережитого. Тебе ничего не остается, как вернуться к привычным делам и позволить им захватить тебя, снова стать для тебя важными, каким бы печальным это не казалось в первый момент после возвращения. Впрочем, грандиозность чувства, впечатанного в душу другой планетой, иным пространством Босжиры, сложно забыть. Может быть, забудется конкретика. Но магия Босжиры будет тянуть обратно - в эту живую и суровую пустыню, к чинкам, к скалам, к обжигающему белому цвету солончака, к неземным пейзажам, к масштабу и панорамам, к красоте, застывшей в вечном мгновении, которое тянется миллионы лет.
Дальнейший наш сегодняшний маршрут лежал по асфальту. Доехали до Жанаозена, заправили Тойоту. На удивление, расход на бездорожье не сильно вырос, оставшись в пределах "асфальтовых" значений – около 13 литров.
От Жанаозена долетели до Актау. Сначала была двухполоска, в какой-то момент она превратилась в четырехполоску. Хотя вокруг опять стали показывать степь, дорога стала более разнообразной, иногда вокруг мелькали холмы и горушки.
Под Жанаозеном лицезрели огромную нефтеразработку с "качалками", дорога шла прямо через нее. От увиденного осталось гнетущее впечатление: никакой красоты, только забор, куча "качалок" и невероятное количество опор ЛЭП, тянущихся лесом до горизонта. Планета железяка, настоящая пустошь.
Ближе к Актау на дороге мелькнула табличка "самая глубокая впадина Каракия" (или Карагие), трасса постепенно спустилась ниже и мы полетели на 116 метрах ниже уровня моря (по крайней мере, так тоже сообщал дорожный щит). Вокруг опять раскинулись симпатичные пейзажи.
Впрочем, несмотря на то, что мы мчались в Актау, мыслями я была в Босжире, смакуя впечатления, аккуратно укладывая их в ячейки памяти, наслаждаясь ими. Понятно, почему самые крутые точки нужно оставлять на закуску. После них сложнее впечатляться от остального.
По пути в Актау Витя пересел за руль, а я нашла через Букинг гостиницу, сделала бронь. Когда приехали в город, сходили отведать национальных блюд в ресторан Босжира. Все было очень вкусно, попробовали баранину, бешбармак и шубат коже (наиболее классная и необычная штука, это суп на верблюжьем молоке с копченой кониной). На двоих поели примерно на 3 с небольшим тысячи рублей (почти 15 тыс. тенге). В гостиницу заселились недалеко от набережной (Turan Hotel) в 4-м микрорайоне, меня удивило, что адреса здесь обозначаются по микрорайонам, а не названиям улиц: такой-то микрорайон, такой-то дом. Напоминает наш Зеленоград недалеко от Москвы, где с их адресами "корпус такой-то" без улиц иногда черт ногу сломит. Отель оказался приятным, номер симпатичным и чистым. Отель, по ходу, довольно новый.
Вечером прогулялись по набережной Актау, я хотела на скальную тропу, но не знала, где она, поэтому, выйдя к морю, мы повернули направо (а надо было налево), поэтому скальную тропу мы не увидели, зато прошлись по обычной городской набережной.
Море выглядело симпатично, но при попытке подойти ближе нас атаковал сильный запах канализации.
Актау, в отличие от других городов, которые мы проезжали в этой поездке, был действительно похож на город со своим стилем, а не на временное поселение. Актау мне напомнил грузинский Батуми, но с отличиями. Батуми я запомнила как город контрастов, резких противоположностей, в котором было много любопытных зданий и украшательства старых, разрушающихся строений. В Актау тоже много старых домов, есть ощущение разрушения, но есть и контраст с новыми домами, новой застройкой центральных улиц, но этот контраст не такой резкий, как в Батуми. Батуми цепляет и удивляет этим контрастом, который становится его изюминкой. В Актау это выражено не столь сильно, а потому изюминки не случается. А еще Актау не достает цвета, украшений, растений на балконах, неожиданных граффити – всего того, что могло бы круто разнообразить город и сделать его уникальным.
@темы: Казахстан, дороги и направления
ага))