День 8.
Бейнеу – Кульсары – Аккергешен – Актолагай – Аккергешен.С утра долетели знакомой дорогой до городка Кульсары. Субъективно показалось, что воды в городе стало меньше, хотя подтопления оставались, а вода стояла выше дороги в том месте, где была возведена земляная дамба. В Кульсарах опять залились, опять на Qazaq, так как планировали сгонять на Актолагай, а там приличное расстояние туда-обратно.
За Кульсарами свернули на плохую асфальтовую дорогу на Аккергешен. Здесь потоп оставил сильные разрушения. Дорога устала и легла отдохнуть.
читать дальшеВ объезд рухнувшего полотна уже накатали колею через степь, проехали по ней. Чуть дальше вода подобралась к дороге очень близко.


Довольно скоро затопления по бокам исчезли, степь опять стала сухой. Основная дорога была очень плохой. Рытвины, котлованы и провалы соревновались между собой в том, кто больше похож на сверхглубокую скважину к ядру планеты. Было ощущение, что в некоторые рытвины Тойота поместится целиком, ну, по крайней мере, ее 33-е колесо так точно. Справа и слева от этой дороги шли отлично накатанные колеи, и мы ехали по ним, возвращаясь на дорогу очень редко. Средняя скорость по степным колеям получалась выше.
В таком темпе дошли до плато Аккергешен, где обнаружились меловые горы.




Очень интересная здешняя растительность. Это маленькие деревья? Вот так смотришь мельком - кажется, что в степи растет одинаковый слой травы. Присматриваешься - а растения самые разные и порою очень занимательные.



От Аккергешена решили сгонять и на Актолагай. Я не знала, что там можно найти, но читала, что туда ездят. В одну сторону Кульсары-Аккергешен-Актолагай выходило больше 100 километров, поэтому мы очень надеялись, что там окажется красиво. Актолагай не подвел, там действительно было очень красиво, и он понравился нам в разы больше, чем Аккергешен.
От меловых гор Аккергешена вернулись к центральной асфальтовой дороге, некоторое время ехали по колеям сбоку от нее. Затем ушли направо на хорошо отсыпанную щебнем грунтовку, которая затем превратилась в ровную колею, тоже отсыпанную щебнем.

В этих местах степь показалась нам более живой и разнообразной: здесь было больше зелени, цветов, растительности.

Нормальное состояние дороги сзади автомобиля. Не удивительно, что экипажи, если едут вместе, держат дистанцию в километр.

Колея из щебня привела нас к мечети 19-го века. На табличке значилось, что это мавзолей.

От мечети ушли на следующую колею в степь. Мы шли по треку, колея то была ровной, то сотрясала Тойоту ямами, нас мотало по салону, а потом мы снова шли тихо и ровно. Колея вывела нас к солончаковому озеру, в котором была вода.

Здесь мы искали свой путь, карты уводили прямо в воду или опасно близко к воде. Солончак казался очень ненадежным, мы выехали на него возле берега по видимым следам, но следы быстро разошлись в разные стороны и потерялись. В одном из мест остались следы неравной битвы солончака и автомобиля. Мы прошлись по поверхности ногами, оценили масштаб трагедии и траекторию движения. Проехали озеро по краю, возле берега. Нашли в степи еле заметные автомобильные следы, поехали по ним, немного заблудились, проложили новую дорогу, вышли на другие следы, которые вывели нас на хорошую, укатанную колею, которая тоже была, в основном, солончаком, но утонуть в нем шансов было намного меньше, чем в озере.
В какой-то момент колея стала настолько гладкой, что лететь по ней можно было 70 км/ч. Хитрый солончак: то гладкий, как зеркало, то застывает в таком рельефе, что колеса потерять можно.
Колея вывела нас к следующему озеру, где высился массив Актолагая. Обогнули озеро.
Массив Актолагая, а на переднем плане - трава, по которой, в очередной раз, хорошо понятна сила ветра.

Вид на Актолагай снизу.

Забрались на верх горной гряды.
Прокатились по верху, заезжая на разные смотровые площадки и любуясь панорамой озера и меловых гор. Мы очень долго ехали до Актолагая и в какой-то момент подумали, нужно ли нам это вообще. Увиденное превзошло ожидания. Да, стоит проделать такой длинный путь по бездорожью. Здесь удивительные горы, из которых ветер вытачивает фигуры. Здесь соленое озеро, блестящее под солнцем, будто снег или лед. Здесь много видовых точек в разных местах протяженной гряды, и виды с каждой из них открываются по-своему чарующие. Летают птицы. А степь разноцветная.















Насладившись видами, двинулись в обратную сторону. Обратная дорога показалась быстрее, потому что была знакомой. На солончаковом озере остановились и погуляли по нему. Со стороны выглядело странно, что я хожу по озеру с рожковым ключом на 10, но мне было интересно поковырять солончак и посмотреть воочию, что находится под ним. Солончак реально прикольный! Он хрустит там, где твердый. Он чавкает там, где застыл верхний слой, а нижний слой мокрый. Он превращается в болотную глину там, где есть вода; если наступить, кроссовки постепенно погружаются вниз, и вытаскивать ноги оттуда тяжеловато. Он – одновременно жидкая глина и камень. А там, где сухо и дуют ветра, верхний его слой превращается в пыль, ту самую, что стоит за нами смерчем, когда мы мчимся по этой степи. Ветер иногда закручивает посреди степи маленькие пыльные смерчи, маленькие торнадо высотой буквально в метр-полтора, они быстро рассеиваются и похожи на призраков.


На озере я наконец удовлетворила свой интерес исследователя, изучила солончак со всех сторон, согласилась с Витей, что не надо засаживать здесь машину, после чего мы двинулись дальше в дорогу. Вернулись на Аккергешен тем же путем, мимо мечети, и встали в степи на ночевку (с видом на меловые горы). Степь вокруг была солончаковой, но растительность давала надежду на то, что дождь должен быть слишком сильным, чтобы мы не смогли отсюда выбраться в случае чего.
@темы:
Казахстан,
дороги и направления