Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы называем это «повышением градуса». Встречала понятие «инфляция счастья». Оба термина верны. К этому явлению я бы добавила еще одну характеристику – расширение собственных горизонтов, не только мышления, но и действий.
Когда ты привыкаешь кататься за тысячи километров от дома, забираться в глушь степей, потерянных за пределами цивилизации, заходить выше и выше во время прогулок по горам, ты начинаешь позволять себе больше. Еще дальше. Еще выше. Еще меньше цивилизации. Еще большая глушь. Еще более головокружительная красота. Как с горными вершинами: когда восходишь на одну вершину, ты видишь за ней следующую и стремишься попасть туда, ведь когда ты взойдешь на следующую – там откроется еще одна, и так до бесконечности.
Сложно сходу уехать за тридевять земель, намного легче – когда предварительно полазил в их окрестностях. Расширение границ мышления заключается в том, что вдруг понимаешь, что невероятные места, которые раньше казались недостижимыми, – они, на самом деле, достижимы. Расширение границ действия – когда привык совершать авантюры, легче пуститься в новую.

читать дальшеУ меня есть большой список мест, куда я хотела бы попасть, и он постоянно пополняется. Как всё успеть? В этом списке давно и прочно сидел Маньпупунёр – загадочное, притягательное место на Северном Урале, в Республике Коми. Попасть туда можно, но сложно.
Вариант автомобильного заезда откидываю сразу: во-первых, там заповедник, во-вторых, это не автомобильная поездка, а рубилово с потерей по дороге запчастей и вероятностью вернуться без автомобиля. Вариант пешком пару недель под рюкзаком – не потянула бы физически, потому что бегать и ходить налегке большие расстояния я люблю, а вот тащить на себе верного, но тяжелого друга, – не очень. Можно вертолетом, это даже не заоблачно дорого, но странно по ощущениям: тебе быстренько показывают красоту и увозят обратно, как будто шагнул через портал в другой мир, огляделся и помчался обратно. А как же погружение? Хотя я не летала, может, с погружением там всё хорошо. Значит, откину этот вариант, потому что самый дорогой.
Нет смысла долго думать – надо действовать. Список большой – если только размышлять и искать идеальные маршруты и наилучшие варианты, можно не успеть за эту жизнь. Поэтому свой выбор я остановила на фирме «Ирбис», которая водит коммерческие туры на Маньпупунёр со стороны Ухты: внедорожник – аэроглиссер – пешком. Лучший для меня вариант: и погружение, и пешком походить, и не с концами упороться. И даже гида дадут. Значит, с меньшей вероятностью меня сожрет медведь или я потеряюсь по дороге.
С «Ирбисом» списалась летом прошлого года, пообщалась с прекрасной девушкой Анастасией, которая сказала, что заявки они начинают принимать в конце ноября – начале декабря. В следующий раз я ей написала аж в январе – и еле успела, потому что мест в группах оставалось по одному в три или четыре периода дат. Выбрала середину июля, внесла предоплату (10 тыс.руб.). Заключили договор на предоставление услуг. В июне, за месяц до тура, внесла остаток суммы (31 тыс.руб., итого стоимость тура – 41 тыс.руб.). В эти деньги входит трансфер на автомобиле от Комсомольска-на-Печоре, аэроглиссер, сопровождение гидов, ночевки на кордонах в домиках, питание, пропуск в заповедник. До Комсомольска-на-Печоре и из него нужно добираться и выбираться самостоятельно.
Из Москвы до Ухты и обратно решила ехать поездом – стоимость самолета меня покорила и обескуражила. Я бы самолету простила эту оплошность, если бы он удобно прилетал. Но поезд приезжал удобнее.
По поводу трансфера от Ухты до Комсомольска-на-Печоре – организаторы тура предоставляют все необходимые контакты. Нужно только позвонить и договориться. Так же организаторы дали полную информацию по маршруту с расписанием по дням (всего 5 дней), списки необходимого снаряжения, правила нахождения в заповеднике. Всё информативно, если вопросы оставались – Анастасия всегда подробно отвечала в мессенджере. Со снаряжением проще, чем в классическом пешем походе: нужен спальник, но не нужно брать палатку и пенку; из еды – только если что-то себе на перекус во время переходов. Это сильно облегчает рюкзак, который придется тащить на себе, хотя у меня всё равно он вышел весом в 15 кг (может, опытные туристы меня засмеют, но для меня это тяжело, потому что треть моего веса; но я не могла обойтись без ноутбука, дитя цивилизации, мне же сутки в поезде ехать). Впрочем, я же ходила год назад по плато Лаго-Наки и не умерла, значит, и сейчас переживу.
Дни 1-2.
Москва – Ухта – Троицко-Печорск.
С утра допаковала рюкзак, доехала до Ярославского вокзала в Москве. Быть пешим походником-туристом удобно, не надо катить за собой никаких чемоданов и тележек, заодно можно заранее подогнать под себя рюкзачные настройки, топая по городу. В 10:05 поезд Москва – Лабытнанги тронулся в путь. В Лабытнанги мне не надо, сойду раньше. Впрочем… Хммм, Лабытнанги? Надо задуматься на будущее.
Выбрала плацкарт. Поезд описывать смысла не вижу – без кондиционера в +30 можно помереть, не доезжая Северного Урала, с кондиционером – кайф, весь день едешь, спишь и пялишься в ноутбук.
Мужчина с боковой полки высказался о своем удивлении, что в вагоне едут собаки, но не лают, и стоит невероятная тишина. Чтобы исправить это недоразумение, он часть ночи храпел (или это был не он?). Печально оказаться не в роли ночного композитора, а в роли невольного слушателя концерта, созданного не по заявкам.
В остальном, ехалось отлично. Про плацкарт столько ужасов рассказывают в интернете, а тут, кроме храпящего мужика, никаких потрясающих историй для будущего бурления труб не случилось: не было маленьких детей, никто не орал и не бегал по проходам, никакие компании не спились и не устроили мордобой, отсутствовали битвы за столик между верхнеполочниками и нижнеполочниками, никто не устроил караоке, кондиционер не сломался, проводница была прекрасной и везде было чисто. Это оказалась настолько приятная поездка, что я не пожалела, что не поехала на автомобиле. Кстати, на машине я не поехала потому, что в одиночку это получался самый долгий и дорогой вариант добраться.
Поезд ехал сутки с небольшим, ближе к 14 часам следующего дня прибыл на вокзал Ухты. Ухтинский вокзал оказался маленьким и уютным зданием (на фоне Ярославского в Москве), где заблудиться было невозможно и всё находилось рядышком. Оставила рюкзак в камере хранения и дошла 3 с небольшим километра до городской цивилизации (вокзал находится на отшибе), поела в торговом центре, вернулась обратно. Было приятно пройтись пешком после суток поездного лежания и редких вылазок на погулять по платформе на той или иной станции.
В 16 часов приехала маршрутка до Троицко-Печорска. Контакты маршрутки тоже скинули организаторы, недели за две до приезда я позвонила по указанному номеру и забронировала место. Маршрутка – микроавтобус Volkswagen, рассчитанный на восемь пассажиров. Стоимость проезда из Ухты до Троицко-Печорска – 1 000 руб. Доехали чуть меньше, чем за 3 часа.
Я ожидала, что дорожные приключения и невероятная красота начнутся сразу после выезда из Ухты, но трасса оказалась асфальтированной. Были два недлинных участка гравийки. Местами асфальт был грустным и дырявым. Пейзажи вокруг были типичными для этой местности (на них я насмотрелась в большом количестве, когда три года назад мы с подругой ездили в Ухту и Ижму на Кайроне – мы тогда пилили сотни километров сквозь лес, глушь и пустоту). В Троицко-Печорске водитель докинул меня непосредственно до гостиницы.
В Троицко-Печорске всего две гостиницы – Печора и Наш Край. Посмотрела отзывы на обе и выбрала Наш Край. Отзывы оправдались, хорошая гостиница! За 1500 рублей у меня был одноместный номер со всем необходимым, даже чайником, одноразовыми тапочками и шампунями.
День 3.
Троицко-Печорск – Комсомольск-на-Печоре – Усть-Унья – кордон Полой – кордон Шежим-Печорский.
От Троицко-Печорска нужно было добраться до места старта – Комсомольска-на-Печоре (везде фигурирует Печора, как бы не запутаться в названиях). В Комсомольске-на-Печоре гостиниц нет, поэтому участники похода ночуют или в Троицко-Печорске, от которого потом до Комсомольска ехать на машине час-полтора, или в Ухте, но от нее ехать дальше. Организаторы дают контакты трансфера от Троицко-Печорска до Комсомольска-на-Печоре, но так получилось, что в той группе, в которой оказалась я, все участники приезжали на машинах, я была единственной, приехавшей общественным транспортом. Поэтому через организаторов очень удачно списались с одним из участников, Алексеем из Ухты, который любезно предложил захватить меня в Троицко-Печорске, за что ему огромное спасибо.
Последний оплот цивилизации перед приключениями.

В 7 утра вышла из гостиницы, нашлись с Алексеем, доехали до Комсомольска-на-Печоре. Сначала был асфальт, потом подразбитая грунтовка. В 8 прибыли в точку встречи, к местной пожарной части.

Связь здесь закончилась – цивилизация больших городов до меня не достучится.
Комсомольск-на-Печоре – деревушка на берегу реки. Возле пожарной части встретились с остальными участниками похода. Нас собралось 7 человек: трое из Тульской области, двое из Башкирии, один из Ухты и я из Подмосковья. На первый день к нам докинули еще девушку из Питера, которая собиралась на плато на работу экскурсоводом, но опоздала на вертолет (так послушаешь – типичная ситуация для здешних мест, ой, ехал к Столбам – опоздал на вертолет). Познакомились между собой. Посмеялись, что удобно запоминать имена: двое Алексеев, две Светланы, кстати, нашего гида, который позже заберет нас на аэроглиссере, тоже зовут Алексей, и Алексеем зовут инспектора, который позже встретит нас на первом кордоне. В этих местах, если забыл, как кого-то зовут, говори «Алексей», скорее всего, не ошибешься.
В 9 утра стартовали в сторону следующей деревни, Усть-Уньи, на Соболе 4х4. Странно, но водителя звали не Алексей, а Юра. Если Комсомольск-на-Печоре – это глушь, то Усть-Унья – это медвежий угол глуши.
Типичные пейзажи Комсомольска-на-Печоре.

Первым делом, подъехали к реке, переправились на другой берег на эрзац-пароме – платформе, которую толкает катер.

Съехали на грунтовую дорогу и погнали в Усть-Унью. Дорога заняла почти 3 часа.

С помощью тактического маневра я оказалась на переднем сиденье, поэтому всю дорогу можно было высовываться в окно (когда так делаешь, понимаешь, почему собаки при этом еще и язык высовывают), болтать с водителем, смотреть по сторонам и фотографировать. Вокруг было симпатично. В целом, таких пейзажей я насмотрелась, когда ездила в Ухту в прошлый раз, поэтому лес меня не сильно впечатлял, но полюбоваться на ягель и уютный подлесок было приятно.

Всю дорогу классно проговорили с Юрием, мы рассказывали о себе и свои удивительные истории, а он – о местной жизни. В Усть-Унье постоянных жилых всего 18 домов, а так – немного больше 30. Электричество дают по расписанию, связь с соседним Комсомольском – по таксофону. Смеялись, что Маньпупунёр посещают те, кто живет далеко, а кто живет рядом, на нем никогда не бывали: Юрий регулярно возит группы в Усть-Унью, а сам на плато ни разу не ходил.
По дороге встретили пожарную машину из Комсомольска. В Усть-Унье сгорел дом. Это тоже местные реалии жизни в глуши: если у тебя беда, ты выруливаешь сам. Как мы узнали позже, дом тушили всей деревней с 6 утра, а пожарная машина едет туда только сейчас. Скорая помощь – в соседнем Комсомольске, а оттуда 2-3 часа езды по плохой, тряской дороге. Продукты привозят по заявкам раз в месяц, что-то можно попросить привезти своих соседей из Комсомольска, Троицко-Печорска, если они туда едут. Когда много путешествуешь, это становится привычным. Ты знаешь, что есть большие мегаполисы с многоуровневыми развязками, стремительными поездами и самолетами, вечными пробками. А есть мелкие деревни, где цивилизация – это электричество на несколько часов в день, таксофон и местное отделение почты. Кто-то удивляется. А ты привыкаешь. Из мира технологий и техники ныряешь в жизнь, где пожарная машина будет к тебе ехать несколько часов, и если не будешь спасать ситуацию сам, вместе с соседями, – не выживешь.
Ближе к деревне дорога стала хуже. В один из крутых подъемов с песчаной колеей Юрию пришлось включать на Соболе пониженную (а это о многом говорит!). На въезде в деревню он перекинулся коротким диалогом с местными жителями (закономерно, что в таких деревнях все друг друга знают).
- У вас там в Комсомольске знают про нас?! Пожарная машина едет?! С утра ждем.
- Едет, сразу за нами.
- Ну наконец-то. В доме три жмура.
- Кошмар!
Дом сгорел полностью. Усть-Унья – глушь в глуши.

Юрий привез нас на берег реки, помог выгрузить вещи и передал в руки Алексею, главному вдохновителю, организатору и гиду этого тура. Дальше наш путь продолжался на аэроглиссере.
В тот момент с аэроглиссера выгружалась другая группа туристов, вернувшихся с Маньпупунёра. Особо громкая женщина из той группы бранилась, ругалась и давала нам ценные наставления и указания. Между возгласами, междометиями, матами и эмоциями иногда проскакивали информативные фразы вроде:
- Ничего с собой не берите! Но берите воду! Воды нет! Берите много воды, вам будет всегда хотеться пить, а воды не будет! И вещей никаких не берите, пешком ходить очень тяжело! Зачем я согласилась, больше никогда не буду ходить пешком!
Я подумала, как мне повезло с группой. Как хорошо, что эта женщина была в другой!
Рюкзаки закинули в багажное отделение на носу катера, сами облачились в спасательные жилеты и погнали по реке. Аэроглиссер – по-своему классное развлечение. Едет быстро, воет громко (всем раздали наушники, дополнительно можно взять с собой свои беруши). Я сидела впереди и могла вставать во весь рост, высовываясь над лобовым стеклом – вот так было кататься кайфовее всего. Ветер в лицо, ощущение скорости, катер периодически залетает в повороты с небольшими заносами, главное – не потерять фотоаппарат и не улететь самой в реку.
Виды с реки: симпатичный лес, иногда песчаные берега или обрывы, отмели, травяные заросли в воде и камушки.



Суммарно на аэроглиссере в тот день прошли около 80 км. В середине пути остановились на первом кордоне Полой на обед.

Места здесь лирические и очень живописные. Лес, река, деревянные домики. Прекрасные виды с высоты кордона.

На кордоне обнаружилась пушистая и мягкая кошка Нюша, которая мгновенно была затискана и наглажена.

Так непривычно: тебя куда-то привозят, показывают красоту, еще и кормят! Ну, ладно, завтра нагрузку обещают, хоть упороться можно будет немного.
Пообедали в беседке. Компания подобралась действительно классная, с каждым было, о чем поговорить.
После обеда продолжили путь на катере. Погода была шикарной: без дождя и жарко.

Пока шли по реке, видели лося, а позже – бобра.
- Прекрасно, и котика потискали, и на лося посмотрели, и на птичек, – радовался один из участников группы, Егор. – Осталось только на медведей посмотреть!
- И на росомаху, – задумчиво сказала я.
- Нет! Только не на нее! – возразил гид.
Позже идея про росомаху стала навязчивой, но нам невероятно повезло – мы ее не встретили. Они водятся в этих краях.
Единственная проблема аэроглиссера – он очень шумный (над ухом ревет двигатель на 5500 оборотах; кстати, нагрузки на движок идут неслабые, по несколько часов ежедневно пилить на максимальных оборотах), поэтому разговаривать и мучить вопросами гида нереально, а если вокруг происходит что-то интересное, нужно подергать соседа и показать пальцем на, например, убегающего лося.
По пути заехали на Канин Нос.


Как раз здесь и наблюдали бобра, уверенно идущего на нас, но потом передумавшего и уплывшего в свой грот.
- А как у вас взаимоотношения с бобрами? – спросили мы гида Алексея.
- Я думаю, у них в гроте висит фото лодки с подписью «разыскивается».
Задумалась, кого сейчас стоит бояться больше: медведя, росомаху или бобра.


К 17 часам дошли до кордона Шежим-Печорский, где нам предстояло ночевать. Кордон похож на маленькую деревню на берегу реки. Как будто экскурсия по деревенской глуши, сначала огромный Троицко-Печорск, потом большой Комсомольск-на-Печоре, потом забытая и маленькая Усть-Унья, а теперь – кордон с несколькими домиками и небольшой цивилизацией.

На кордоне и вправду есть цивилизация: в двухэтажном домике, в который нас поселили, были электричество, розетки, кровати с матрасами, газовая плитка, умывальник. Вода – рядом, из Печоры. Туалет деревенского типа на улице. Есть баня, но она запланирована на обратном пути.
Что касается насекомых, то сегодня мошкары практически не было, а слепни иногда кружили плотным роем, но не докучали. Всё было не так страшно, как рассказывали в интернете. Я даже ни разу не воспользовалась репеллентом. А уж на катере ехать – полный кайф, там всех отовсюду сдувает. В какой-то момент подумала, что, может, рассказы про насекомых на Урале преувеличены, это всё-таки горы, но я капитально ошиблась.
Девушку-экскурсовода, которую нужно было закинуть на плато, Алексей пока оставил на кордоне, поскольку Печора сильно обмелела, и катер не смог бы вытянуть еще одного человека. А жаль, мы с ней отлично подружились.
Вечером мы с девушками стояли возле карты, висящей в предбаннике дома, и хохотали. Мы пытались найти завтрашний кордон, на который пойдем, и плато, но не находили. В конце концов, решили, что карта – это глобус. И что на других кордонах мы соберем другие кусочки карты, как пазл, и только тогда найдем что-то важное. С точки зрения душевных ценностей, так и получилось.
Когда ты привыкаешь кататься за тысячи километров от дома, забираться в глушь степей, потерянных за пределами цивилизации, заходить выше и выше во время прогулок по горам, ты начинаешь позволять себе больше. Еще дальше. Еще выше. Еще меньше цивилизации. Еще большая глушь. Еще более головокружительная красота. Как с горными вершинами: когда восходишь на одну вершину, ты видишь за ней следующую и стремишься попасть туда, ведь когда ты взойдешь на следующую – там откроется еще одна, и так до бесконечности.
Сложно сходу уехать за тридевять земель, намного легче – когда предварительно полазил в их окрестностях. Расширение границ мышления заключается в том, что вдруг понимаешь, что невероятные места, которые раньше казались недостижимыми, – они, на самом деле, достижимы. Расширение границ действия – когда привык совершать авантюры, легче пуститься в новую.
читать дальшеУ меня есть большой список мест, куда я хотела бы попасть, и он постоянно пополняется. Как всё успеть? В этом списке давно и прочно сидел Маньпупунёр – загадочное, притягательное место на Северном Урале, в Республике Коми. Попасть туда можно, но сложно.
Вариант автомобильного заезда откидываю сразу: во-первых, там заповедник, во-вторых, это не автомобильная поездка, а рубилово с потерей по дороге запчастей и вероятностью вернуться без автомобиля. Вариант пешком пару недель под рюкзаком – не потянула бы физически, потому что бегать и ходить налегке большие расстояния я люблю, а вот тащить на себе верного, но тяжелого друга, – не очень. Можно вертолетом, это даже не заоблачно дорого, но странно по ощущениям: тебе быстренько показывают красоту и увозят обратно, как будто шагнул через портал в другой мир, огляделся и помчался обратно. А как же погружение? Хотя я не летала, может, с погружением там всё хорошо. Значит, откину этот вариант, потому что самый дорогой.
Нет смысла долго думать – надо действовать. Список большой – если только размышлять и искать идеальные маршруты и наилучшие варианты, можно не успеть за эту жизнь. Поэтому свой выбор я остановила на фирме «Ирбис», которая водит коммерческие туры на Маньпупунёр со стороны Ухты: внедорожник – аэроглиссер – пешком. Лучший для меня вариант: и погружение, и пешком походить, и не с концами упороться. И даже гида дадут. Значит, с меньшей вероятностью меня сожрет медведь или я потеряюсь по дороге.
С «Ирбисом» списалась летом прошлого года, пообщалась с прекрасной девушкой Анастасией, которая сказала, что заявки они начинают принимать в конце ноября – начале декабря. В следующий раз я ей написала аж в январе – и еле успела, потому что мест в группах оставалось по одному в три или четыре периода дат. Выбрала середину июля, внесла предоплату (10 тыс.руб.). Заключили договор на предоставление услуг. В июне, за месяц до тура, внесла остаток суммы (31 тыс.руб., итого стоимость тура – 41 тыс.руб.). В эти деньги входит трансфер на автомобиле от Комсомольска-на-Печоре, аэроглиссер, сопровождение гидов, ночевки на кордонах в домиках, питание, пропуск в заповедник. До Комсомольска-на-Печоре и из него нужно добираться и выбираться самостоятельно.
Из Москвы до Ухты и обратно решила ехать поездом – стоимость самолета меня покорила и обескуражила. Я бы самолету простила эту оплошность, если бы он удобно прилетал. Но поезд приезжал удобнее.
По поводу трансфера от Ухты до Комсомольска-на-Печоре – организаторы тура предоставляют все необходимые контакты. Нужно только позвонить и договориться. Так же организаторы дали полную информацию по маршруту с расписанием по дням (всего 5 дней), списки необходимого снаряжения, правила нахождения в заповеднике. Всё информативно, если вопросы оставались – Анастасия всегда подробно отвечала в мессенджере. Со снаряжением проще, чем в классическом пешем походе: нужен спальник, но не нужно брать палатку и пенку; из еды – только если что-то себе на перекус во время переходов. Это сильно облегчает рюкзак, который придется тащить на себе, хотя у меня всё равно он вышел весом в 15 кг (может, опытные туристы меня засмеют, но для меня это тяжело, потому что треть моего веса; но я не могла обойтись без ноутбука, дитя цивилизации, мне же сутки в поезде ехать). Впрочем, я же ходила год назад по плато Лаго-Наки и не умерла, значит, и сейчас переживу.
Дни 1-2.
Москва – Ухта – Троицко-Печорск.
С утра допаковала рюкзак, доехала до Ярославского вокзала в Москве. Быть пешим походником-туристом удобно, не надо катить за собой никаких чемоданов и тележек, заодно можно заранее подогнать под себя рюкзачные настройки, топая по городу. В 10:05 поезд Москва – Лабытнанги тронулся в путь. В Лабытнанги мне не надо, сойду раньше. Впрочем… Хммм, Лабытнанги? Надо задуматься на будущее.
Выбрала плацкарт. Поезд описывать смысла не вижу – без кондиционера в +30 можно помереть, не доезжая Северного Урала, с кондиционером – кайф, весь день едешь, спишь и пялишься в ноутбук.
Мужчина с боковой полки высказался о своем удивлении, что в вагоне едут собаки, но не лают, и стоит невероятная тишина. Чтобы исправить это недоразумение, он часть ночи храпел (или это был не он?). Печально оказаться не в роли ночного композитора, а в роли невольного слушателя концерта, созданного не по заявкам.
В остальном, ехалось отлично. Про плацкарт столько ужасов рассказывают в интернете, а тут, кроме храпящего мужика, никаких потрясающих историй для будущего бурления труб не случилось: не было маленьких детей, никто не орал и не бегал по проходам, никакие компании не спились и не устроили мордобой, отсутствовали битвы за столик между верхнеполочниками и нижнеполочниками, никто не устроил караоке, кондиционер не сломался, проводница была прекрасной и везде было чисто. Это оказалась настолько приятная поездка, что я не пожалела, что не поехала на автомобиле. Кстати, на машине я не поехала потому, что в одиночку это получался самый долгий и дорогой вариант добраться.
Поезд ехал сутки с небольшим, ближе к 14 часам следующего дня прибыл на вокзал Ухты. Ухтинский вокзал оказался маленьким и уютным зданием (на фоне Ярославского в Москве), где заблудиться было невозможно и всё находилось рядышком. Оставила рюкзак в камере хранения и дошла 3 с небольшим километра до городской цивилизации (вокзал находится на отшибе), поела в торговом центре, вернулась обратно. Было приятно пройтись пешком после суток поездного лежания и редких вылазок на погулять по платформе на той или иной станции.
В 16 часов приехала маршрутка до Троицко-Печорска. Контакты маршрутки тоже скинули организаторы, недели за две до приезда я позвонила по указанному номеру и забронировала место. Маршрутка – микроавтобус Volkswagen, рассчитанный на восемь пассажиров. Стоимость проезда из Ухты до Троицко-Печорска – 1 000 руб. Доехали чуть меньше, чем за 3 часа.
Я ожидала, что дорожные приключения и невероятная красота начнутся сразу после выезда из Ухты, но трасса оказалась асфальтированной. Были два недлинных участка гравийки. Местами асфальт был грустным и дырявым. Пейзажи вокруг были типичными для этой местности (на них я насмотрелась в большом количестве, когда три года назад мы с подругой ездили в Ухту и Ижму на Кайроне – мы тогда пилили сотни километров сквозь лес, глушь и пустоту). В Троицко-Печорске водитель докинул меня непосредственно до гостиницы.
В Троицко-Печорске всего две гостиницы – Печора и Наш Край. Посмотрела отзывы на обе и выбрала Наш Край. Отзывы оправдались, хорошая гостиница! За 1500 рублей у меня был одноместный номер со всем необходимым, даже чайником, одноразовыми тапочками и шампунями.
День 3.
Троицко-Печорск – Комсомольск-на-Печоре – Усть-Унья – кордон Полой – кордон Шежим-Печорский.
От Троицко-Печорска нужно было добраться до места старта – Комсомольска-на-Печоре (везде фигурирует Печора, как бы не запутаться в названиях). В Комсомольске-на-Печоре гостиниц нет, поэтому участники похода ночуют или в Троицко-Печорске, от которого потом до Комсомольска ехать на машине час-полтора, или в Ухте, но от нее ехать дальше. Организаторы дают контакты трансфера от Троицко-Печорска до Комсомольска-на-Печоре, но так получилось, что в той группе, в которой оказалась я, все участники приезжали на машинах, я была единственной, приехавшей общественным транспортом. Поэтому через организаторов очень удачно списались с одним из участников, Алексеем из Ухты, который любезно предложил захватить меня в Троицко-Печорске, за что ему огромное спасибо.
Последний оплот цивилизации перед приключениями.
В 7 утра вышла из гостиницы, нашлись с Алексеем, доехали до Комсомольска-на-Печоре. Сначала был асфальт, потом подразбитая грунтовка. В 8 прибыли в точку встречи, к местной пожарной части.
Связь здесь закончилась – цивилизация больших городов до меня не достучится.
Комсомольск-на-Печоре – деревушка на берегу реки. Возле пожарной части встретились с остальными участниками похода. Нас собралось 7 человек: трое из Тульской области, двое из Башкирии, один из Ухты и я из Подмосковья. На первый день к нам докинули еще девушку из Питера, которая собиралась на плато на работу экскурсоводом, но опоздала на вертолет (так послушаешь – типичная ситуация для здешних мест, ой, ехал к Столбам – опоздал на вертолет). Познакомились между собой. Посмеялись, что удобно запоминать имена: двое Алексеев, две Светланы, кстати, нашего гида, который позже заберет нас на аэроглиссере, тоже зовут Алексей, и Алексеем зовут инспектора, который позже встретит нас на первом кордоне. В этих местах, если забыл, как кого-то зовут, говори «Алексей», скорее всего, не ошибешься.
В 9 утра стартовали в сторону следующей деревни, Усть-Уньи, на Соболе 4х4. Странно, но водителя звали не Алексей, а Юра. Если Комсомольск-на-Печоре – это глушь, то Усть-Унья – это медвежий угол глуши.
Типичные пейзажи Комсомольска-на-Печоре.
Первым делом, подъехали к реке, переправились на другой берег на эрзац-пароме – платформе, которую толкает катер.
Съехали на грунтовую дорогу и погнали в Усть-Унью. Дорога заняла почти 3 часа.
С помощью тактического маневра я оказалась на переднем сиденье, поэтому всю дорогу можно было высовываться в окно (когда так делаешь, понимаешь, почему собаки при этом еще и язык высовывают), болтать с водителем, смотреть по сторонам и фотографировать. Вокруг было симпатично. В целом, таких пейзажей я насмотрелась, когда ездила в Ухту в прошлый раз, поэтому лес меня не сильно впечатлял, но полюбоваться на ягель и уютный подлесок было приятно.
Всю дорогу классно проговорили с Юрием, мы рассказывали о себе и свои удивительные истории, а он – о местной жизни. В Усть-Унье постоянных жилых всего 18 домов, а так – немного больше 30. Электричество дают по расписанию, связь с соседним Комсомольском – по таксофону. Смеялись, что Маньпупунёр посещают те, кто живет далеко, а кто живет рядом, на нем никогда не бывали: Юрий регулярно возит группы в Усть-Унью, а сам на плато ни разу не ходил.
По дороге встретили пожарную машину из Комсомольска. В Усть-Унье сгорел дом. Это тоже местные реалии жизни в глуши: если у тебя беда, ты выруливаешь сам. Как мы узнали позже, дом тушили всей деревней с 6 утра, а пожарная машина едет туда только сейчас. Скорая помощь – в соседнем Комсомольске, а оттуда 2-3 часа езды по плохой, тряской дороге. Продукты привозят по заявкам раз в месяц, что-то можно попросить привезти своих соседей из Комсомольска, Троицко-Печорска, если они туда едут. Когда много путешествуешь, это становится привычным. Ты знаешь, что есть большие мегаполисы с многоуровневыми развязками, стремительными поездами и самолетами, вечными пробками. А есть мелкие деревни, где цивилизация – это электричество на несколько часов в день, таксофон и местное отделение почты. Кто-то удивляется. А ты привыкаешь. Из мира технологий и техники ныряешь в жизнь, где пожарная машина будет к тебе ехать несколько часов, и если не будешь спасать ситуацию сам, вместе с соседями, – не выживешь.
Ближе к деревне дорога стала хуже. В один из крутых подъемов с песчаной колеей Юрию пришлось включать на Соболе пониженную (а это о многом говорит!). На въезде в деревню он перекинулся коротким диалогом с местными жителями (закономерно, что в таких деревнях все друг друга знают).
- У вас там в Комсомольске знают про нас?! Пожарная машина едет?! С утра ждем.
- Едет, сразу за нами.
- Ну наконец-то. В доме три жмура.
- Кошмар!
Дом сгорел полностью. Усть-Унья – глушь в глуши.
Юрий привез нас на берег реки, помог выгрузить вещи и передал в руки Алексею, главному вдохновителю, организатору и гиду этого тура. Дальше наш путь продолжался на аэроглиссере.
В тот момент с аэроглиссера выгружалась другая группа туристов, вернувшихся с Маньпупунёра. Особо громкая женщина из той группы бранилась, ругалась и давала нам ценные наставления и указания. Между возгласами, междометиями, матами и эмоциями иногда проскакивали информативные фразы вроде:
- Ничего с собой не берите! Но берите воду! Воды нет! Берите много воды, вам будет всегда хотеться пить, а воды не будет! И вещей никаких не берите, пешком ходить очень тяжело! Зачем я согласилась, больше никогда не буду ходить пешком!
Я подумала, как мне повезло с группой. Как хорошо, что эта женщина была в другой!
Рюкзаки закинули в багажное отделение на носу катера, сами облачились в спасательные жилеты и погнали по реке. Аэроглиссер – по-своему классное развлечение. Едет быстро, воет громко (всем раздали наушники, дополнительно можно взять с собой свои беруши). Я сидела впереди и могла вставать во весь рост, высовываясь над лобовым стеклом – вот так было кататься кайфовее всего. Ветер в лицо, ощущение скорости, катер периодически залетает в повороты с небольшими заносами, главное – не потерять фотоаппарат и не улететь самой в реку.
Виды с реки: симпатичный лес, иногда песчаные берега или обрывы, отмели, травяные заросли в воде и камушки.
Суммарно на аэроглиссере в тот день прошли около 80 км. В середине пути остановились на первом кордоне Полой на обед.
Места здесь лирические и очень живописные. Лес, река, деревянные домики. Прекрасные виды с высоты кордона.
На кордоне обнаружилась пушистая и мягкая кошка Нюша, которая мгновенно была затискана и наглажена.
Так непривычно: тебя куда-то привозят, показывают красоту, еще и кормят! Ну, ладно, завтра нагрузку обещают, хоть упороться можно будет немного.
Пообедали в беседке. Компания подобралась действительно классная, с каждым было, о чем поговорить.
После обеда продолжили путь на катере. Погода была шикарной: без дождя и жарко.
Пока шли по реке, видели лося, а позже – бобра.
- Прекрасно, и котика потискали, и на лося посмотрели, и на птичек, – радовался один из участников группы, Егор. – Осталось только на медведей посмотреть!
- И на росомаху, – задумчиво сказала я.
- Нет! Только не на нее! – возразил гид.
Позже идея про росомаху стала навязчивой, но нам невероятно повезло – мы ее не встретили. Они водятся в этих краях.
Единственная проблема аэроглиссера – он очень шумный (над ухом ревет двигатель на 5500 оборотах; кстати, нагрузки на движок идут неслабые, по несколько часов ежедневно пилить на максимальных оборотах), поэтому разговаривать и мучить вопросами гида нереально, а если вокруг происходит что-то интересное, нужно подергать соседа и показать пальцем на, например, убегающего лося.
По пути заехали на Канин Нос.
Как раз здесь и наблюдали бобра, уверенно идущего на нас, но потом передумавшего и уплывшего в свой грот.
- А как у вас взаимоотношения с бобрами? – спросили мы гида Алексея.
- Я думаю, у них в гроте висит фото лодки с подписью «разыскивается».
Задумалась, кого сейчас стоит бояться больше: медведя, росомаху или бобра.
К 17 часам дошли до кордона Шежим-Печорский, где нам предстояло ночевать. Кордон похож на маленькую деревню на берегу реки. Как будто экскурсия по деревенской глуши, сначала огромный Троицко-Печорск, потом большой Комсомольск-на-Печоре, потом забытая и маленькая Усть-Унья, а теперь – кордон с несколькими домиками и небольшой цивилизацией.
На кордоне и вправду есть цивилизация: в двухэтажном домике, в который нас поселили, были электричество, розетки, кровати с матрасами, газовая плитка, умывальник. Вода – рядом, из Печоры. Туалет деревенского типа на улице. Есть баня, но она запланирована на обратном пути.
Что касается насекомых, то сегодня мошкары практически не было, а слепни иногда кружили плотным роем, но не докучали. Всё было не так страшно, как рассказывали в интернете. Я даже ни разу не воспользовалась репеллентом. А уж на катере ехать – полный кайф, там всех отовсюду сдувает. В какой-то момент подумала, что, может, рассказы про насекомых на Урале преувеличены, это всё-таки горы, но я капитально ошиблась.
Девушку-экскурсовода, которую нужно было закинуть на плато, Алексей пока оставил на кордоне, поскольку Печора сильно обмелела, и катер не смог бы вытянуть еще одного человека. А жаль, мы с ней отлично подружились.
Вечером мы с девушками стояли возле карты, висящей в предбаннике дома, и хохотали. Мы пытались найти завтрашний кордон, на который пойдем, и плато, но не находили. В конце концов, решили, что карта – это глобус. И что на других кордонах мы соберем другие кусочки карты, как пазл, и только тогда найдем что-то важное. С точки зрения душевных ценностей, так и получилось.
@темы: дороги и направления