Вот и закончился очередной год.
Отгремели праздничные фейерверки, прошли лыжные первоянварские покатушки, в тарелках тихонечко сопел в ожидании уничтожения салат оливье. Впереди - выходные дни. А чего совсем-совсем нельзя делать в выходные дни? Правильно, нельзя сидеть дома!
В эти новогодние праздники у нас совпали три вещи: стоящий под парами и требующий приключений Ssang Yong Kyron; желание увидеть Псков; три дня (к сожалению, только три дня, но что делать) выходных, на которые можно покинуть родные края, отправившись в небольшую поездку.
Псковское направление, как это обычно бывает, было выбрано самым надёжным способом составления маршрута - ткнуть наугад пальцем в карты, а затем провести следующий диалог:
- Ты был в Пскове?
- Нет.
- И я не была. Давай туда съездим и посмотрим, что там есть?
- Я за.
Таким образом, прикинув точки с интересными достопримечательностями и забронировав гостиницу, утром 2-го января мы сели в машину и отправились в путь. Наш экипаж был огромен: я - водитель; Витя - штурман; а так же основной участник нашего колёсного передвижения по стране - дизельный Ssang Yong Kyron, для которого метнуться на несколько сотен километров в заданном направлении - это раз плюнуть. Как, в общем-то, и для нас.
День 1.
02.01.17.
Подмосковье - Опочка - Псков.Выехали мы довольно рано, около 7 или 8 часов утра. Поскольку живём мы на западе Подмосковья, то ехать в Псков через Москву нам не было необходимости - мы могли практически сразу выехать на Новорижское шоссе и мчать вперёд, что мы и сделали. От нашего подмосковного города до Пскова - почти 700 километров по очень хорошей дороге. Новорижское шоссе до Волоколамска имеет 4 полосы, затем сужается до двух, однако качество асфальта от этого не портится, оставаясь всё таким же шикарным, даже в Тверской области, которая когда-то славилась своими плохими дорогами (хотя судя по Кимрам, которые я проезжала позапрошлым летом, - славится до сих пор). Поскольку на дворе стояли новогодние праздники, то трафик на дороге был минимальным, а фуры и вовсе отсутствовали.
В общем и целом, описывать Новую Ригу - занятие довольно бессмысленное. Это просто очень хорошая дорога. На ней нет ям, нет приключений, способных наподдать в подвеску автомобиля. Она ровная и довольно прямая. И такой она остаётся на протяжении всего пути - от Москвы и до самой Псковской области. И в Псковской области тоже. Все необходимые указатели на ней присутствуют, различных АЗС - в избытке. "Лети не хочу", что называется. Неудивительно, что даже в зимнюю пору Яндекс.навигатор уверенно мне заявил, что 700 километров мы проедем часов за 8-9. Мы, конечно, проехали намного медленнее, но это только потому, что заезжали по пути ко всяким достопримечательностям.
Пролетев Московскую область, мы прибыли на территорию Тверской области. Проехали Зубцов, мимо Ржева, мимо Нелидово. На улице был уверенный ноль градусов и снег исчезал прямо на глазах.
читать дальшеВернее, снег ещё как-то цеплялся за обочину, цеплялся за лес, но было видно, что ему это даётся всё тяжелее и тяжелее.

Проехали поворот на Торопец и вскоре прибыли в Псковскую область.

И в Псковской области случилась вполне ожидаемая вещь - снег исчез. Вообще. Вдруг сложилось впечатление, что снега здесь никогда и не было, что на улице - никакой не Новый Год, а поздняя прохладная осень, где-то так конец октября. Деревья стояли по-осеннему голые, небо хмурилось осенними тучами, и о зиме ничего не напоминало. Легко забыть, что на улице 2-е января.

Кайрон - наша "машина времени", которая так легко перенесла нас из зимы Московской области в осень Псковской.

Тем не менее, по дороге мы несколько раз встречали чистящие машины, которые сыпали на дорогу песок. Видимо, они готовились к заморозкам, которые должны были случиться в скором времени.
Мы проехали поворот на Великие Луки, а позже в районе Пустошки ушли с Новорижского шоссе направо на трассу Р-23, ведущую непосредственно в Псков. Трасса оказалась ничуть не хуже Новой Риги: такие же две полосы, такие же адекватные обочины, такой же хороший асфальт.
По части впечатлений Псковская область принесла очень красивые и непривычные пейзажи окружающей природы: местность резко стала холмистой, изменился лес, появились живописные сосны, часто вдоль дороги шли аллеи могучих деревьев. Аллеи напомнили Калининградскую область - с той лишь поправкой, что в Калининградской области деревья растут к трассам вплотную, а обочины отсутствуют как класс. Леса же напомнили нечто среднее между всё той же Калининградской областью и северной природой.
Проехав некоторое расстояние, мы завернули в город с любопытным названием Опочка - город довольно старый (существует с 15-го века). В нём нас интересовали две достопримечательности, на которые мы и поехали взглянуть.
Первая достопримечательность - загородная барская усадьба, датированная 18-м веком. Называется она "Петровская мыза".


Усадьба последовательно переходила от одного владельца к другому, в списке её владельцев много имён и фамилий: президент Российской Академии Наук К.А.Разумовский, князь Дондуков-Корсаков, последним владельцем был П.А.Янович.

Мы осмотрели главное трёхэтажное здание.

Не сказать, что оно сильно впечатлило, однако вот эти необычные "дизайнерские" камушки очень порадовали =)

Интересно, для чего они были сделаны? Они что-то обозначают или это и вправду дизайнерское решение 18-го века?

Вторая достопримечательность, к которой мы направились после осмотра усадьбы, - это Крепость-Вал города Опочка.
Надеюсь, я вас не сильно умучаю, если приведу небольшую историческую справку, которую и сама с интересом изучила? Она совсем краткая, честное слово!
Крепость Опочка (которая и дала начало городу) была построена в 1414-м году для того, чтобы защитить Псков и Новгород с юго-запада. А построили её после того, как литовский князь Витовт разрушил древнюю крепость Коложе.
Опочку заложили на излучине реки Великой. Сделали крепость на совесть: откопали ров, который превратил крепость в остров, построили высокий вал. В дальнейшем Опочка выдержала не одну осаду, а при Петре Первом стала не нужна: границы России отодвинулись к Балтийскому морю и Опочка была исключена из реестра крепостей. В 18-м веке в крепости случился пожар. Что-либо восстанавливать не имело смысла.
Мы отправились на осмотр крепости. Рядом с островом расположилась большая и удобная парковка, где мы и оставили Кайрона. Перед входом на остров находится некий новодел под старину - на входе написано, что это какой-то бар.

На остров ведёт мостик, на вал - лестница, перед которой стоят информационные стенды. На них можно изучить схему расположения когда-то существовавших тут зданий, почитать небольшую историческую справку.

Памятный камень.

Внутри самого вала, честно говоря, смотреть особо нечего - да там ничего и нет. Просто огромная овальная чаша. А вот окрестные виды, открывающиеся с высоты вала, впечатляют намного больше. Нам повезло в том, что в тот день в Псковской области случилась осень, а потому пейзажи стали лирическими и живописными - краски поздней осени, не успевшая замёрзнуть река, силуэты деревьев с зелёным мхом на стволах. Думаю, летом этот вид не менее красив. А уж как тут в золотую осень...


Кроме того, на валу обнаружился мемориал. Здесь похоронены не только участники ВОВ, но и участники Первой мировой и Гражданской войн.


Мы прогулялись кругом по валу, любуясь видом реки. В какой-то момент я даже заприметила внизу ещё один симпатичный мостик... и парочку алкоголиков, справляющих нужду. Спускаться тут же расхотелось. Конечно-конечно, где же сесть и забухать, как не на острове-крепости 15-го века. Она же для того и делалась, ага.
Дабы не портить самой себе настроение, я всё-таки переключила внимание на вал, реку и пейзажи вокруг. Я не то чтобы фиалка, падающая в обморок при виде, кхм, справляющих нужду мужчин. Но ей-богу, но как-то постеснялись бы на валу 15-го века-то...
Мы замкнули круг по валу, спустились вниз, вернулись к Кайрону.

Продолжили свой путь в сторону Пскова. Проехали город Остров (это название), продолжая любоваться аллеями и лесом вдоль дороги. В какой-то момент из-за облаков выглянуло солнце и окрасило окружающие пейзажи в жёлто-золотые цвета.

Какое бы ни было на улице время года - солнце всегда изменит цвета природы в более живописную сторону. Я это поняла ещё в прошлом году, когда мы путешествовали по Архангельской области: там, стоило солнцу осветить заснеженные деревья, как они преображались и начинали вызывать самое неподдельное восхищение. Конечно, в сумрачную погоду они тоже были красивые... но солнце делало их более фантастическими, добавляя красок и яркости.
Так и здесь. Немного закатного солнца - и вуаля, штурман уже вовсю хватается за фотоаппарат и делает кадр за кадром.

Ближе к темноте (всё-таки зима) мы прибыли в город Псков.

В первую очередь, мы решили заселиться в гостиницу, где оставить вещи и Кайрона, и погулять по городу пешком. Поэтому через весь город поехали на его северную окраину - на улицу Ижорского Батальона.
Номер мы забронировали в гостинице "Камелот" - вернее, это не совсем гостиница, это "апарт-отель". Он представляет собой отель, который включает в себя два варианта размещения: либо обычный гостиничный номер, либо небольшую квартирку с кухней. Цены при этом очень приемлемые для новогодних праздников - номер-квартира на двоих обошёлся в 2300 за сутки. За отдельную плату можно так же договориться о завтраке.
Сам отель вызвал только позитивные эмоции: милые и добрые девушки на рецепции, чисто, уютно, спокойно. Когда я пару недель назад искала гостиницу в Пскове на сайте "букинга", у меня чуть глаза на лоб не полезли - сайт предлагал мне то хостелы за 800 руб. с человека в сутки (дороговато, я считаю, для хостела), то гостиницы по 30 000 (тридцать тысяч) рублей на двоих за сутки. Я даже призадумалась над тем, не утеплить ли мне в срочном порядке Кайрона и не попробовать ли зимние ночёвки в машине, про которые мне так давно рассказывают друзья. Но всё-таки сумела нагуглить "Камелот" и с радостью забронировала небольшую квартирку-студию в нём. Отель полностью оправдал ожидания.
Отель имеет собственную большую парковку - на ней мы и оставили Кайрона. Заселились. Изучили схему города, висящую при входе в гостиницу.

Если достопримечательности других городов, которые мы проезжали по пути, я смотрела заранее, то по Пскову я никакой информации искать не стала, разумно решив, что Псков - город известный и промахнуться в нём мимо достопримечательностей довольно сложно, а потому самое главное - просто взять верное направление и заранее настроить себя на долгую пешую прогулку. И тогда всё обязательно получится.
У нас получилось.
Когда мы ехали на Кайроне в гостиницу, я заприметила на берегу реки внушительную старую башенку и тут же сказала Вите, что очень-очень хочу на неё посмотреть и пофотографировать её. Хлебом не корми, а дай башенку. Прикинув её местоположение по карте, висящей в гостинице, мы мысленно нарисовали свой пеший маршрут, и отправились на прогулку от гостиницы.
Забегая вперёд, отмечу, что в тот вечер мы прошли по городу порядка 15 километров, но для нас это, в общем-то, и не расстояние.
Итак, от гостиницы мы дошли до моста через реку Великую (мост 50-летия Октября), где находятся дендрарий, несколько церквей, а так же самое главное - башня. Дендрарий меня как-то мало интересовал, в монастырь я не рискнула идти в джинсах и в шапке с ушами, а вот башня вызвала во мне неподдельный восторг и интерес.

Рядом с башней обнаружился насыпной вал, на который вела лестница. С него можно было рассмотреть башню вблизи, да и на тёмную реку полюбоваться.
Да, касательно того, что по Пскову мы гуляли по темноте. Ничуть не жалею об этом. Каждый город днём один, а вот ночью - совсем другой, и сравнивать один и тот же город днём и ночью бесполезно. Это я поняла ещё когда оказалась в Тюмени, которую тоже сумела посмотреть лишь поздним вечером в метель, однако именно ночь, фонари, подсвечивающие улицы и здания, пушистый снег, ласково колющий глаза, - благодаря всем этим вещам Тюмень запомнилась мне сказочным и уютным снежным городом, безлюдным и прекрасным в своей ночной тишине. Такой же эффект произвела на меня и Йошкар-Ола - именно благодаря ночи, подсветке и снегу та бутафория зданий в центре, на которую ругаются местные жители, превратилась в зимнюю сказку.
В общем, памятуя о том, что ночью города ничуть не хуже, а в чём-то даже интереснее, чем днём, я с радостью восприняла тот факт, что Псков я сумела увидеть лишь в темноте.
Но вернусь к башне. Это Покровская башня, которая, кстати, считается одной из крупнейших в Европе, да и в Пскове она самая "мощная" - длина её окружности составляет 90 метров.

Вид от башни на мост 50-летия Октября. Видите луну на фото? А видите, справа внизу от луны - маленькая-маленькая светящаяся точка-пиксель? Как мы выяснили потом, вечером, случайно почитав "Гугл", эта точка - Венера. Мы не планировали её видеть и фотографировать, а оно случайно так получилось =)

От Покровской башни мы прогулялись вдоль крепостной стены.

Зашли внутрь огороженной крепостными стенами территории, где находится белокаменная Покровско-Рождественская церковь (она же Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, датированная 15-м веком). Церковь не покажу, ибо фотографии не получились - была кромешная темнота, подсветка присутствовала только возле самого входа в церковь. Поэтому поверьте на слово – старина цепляет.
Крепостные стены внутри.

Вход на стены закрыт, поэтому любоваться ими пришлось снизу.

Побродив вокруг церкви, мы вышли обратно на набережную реки и отправились вдоль стены, убегающей куда-то вдаль.
На противоположном берегу реки горели яркой подсветкой Преображенский собор и Церковь Архидиакона Стефана.

Не менее красиво подсвечивалась и непосредственно крепостная стена.



На один из небольших участков стены (с противоположной её стороны от реки) нашлась лестница, свободная для прохода, решили подняться, посмотреть, что там к чему.
Ну как сказать.
Лучше бы не поднимались.
Мне бы не хотелось включать в этот отчёт какой-то негатив, но этот момент я просто не могу не упомянуть. Несколько лет назад я была в Калининграде и путешествовала по Калининградской области. В числе прочих интересных мест, я посетила город Багратионовск и тамошний замок Прейсиш-Эйлау. Эта постройка 14-го века поразила меня до глубины души - величественная, огромная, невероятно гармоничная, от неё веяло стариной, древностью и историей. Замок не был закрыт или заколочен, поэтому я заглянула тогда внутрь... то, насколько величественным он был снаружи, оказалось не сравнимо с тем, насколько грязным и отвратительным он был внутри: на полу валялись горы мусора, бутылок, какой-то одежды... Весь первый этаж древнего замка превратили в помойку. Помнится, меня тогда поразило это людское свинство по отношению к историческому культурному наследию. И я долго бурчала по этому поводу, обсуждая со своим другом, с которым мы тогда по Калининграду и путешествовали, философию людской психики (выражаюсь максимально корректно, ага).
Поднявшись на крепостную стену в Пскове, я увидела тоже самое, что и тогда в замке города Багратионовска: мусор, бутылки и другой хлам. Кроме того, стены были исписаны надписями из серии "Маша, я тебя люблю".
Приводить мои размышления по этому поводу бессмысленно. "Маша, я тебя люблю" - надпись на крепостной стене, которой больше 500 лет. Впрочем, просто почитайте Бредбери и его "Марсианские хроники". Там про это тоже есть.
Мы продолжили прогулку вдоль стены, приближаясь к самому сердцу Пскова - Псковскому Кремлю или, как его называют, Крому.
На фото - ещё одна башня. К сожалению, я её не смогла идентифицировать.

Пройдя дальше, мы обнаружили Довмонтов город - постройки, датированные 9 веком (судя по информационной табличке, стоящей рядом). Кстати, вдали видна небольшая Довмонтова башня.

Ну а дальше мы прошли непосредственно на территорию Кремля. И – ух ты, ничего себе! Вот это красота!

Белокаменный Троицкий собор, возвышающийся над всеми стенами! Зрелище потрясающее, ничего не скажешь. Единственное - подсветка у собора совершенно вырвиглазная: если уж поднялся на площадь перед ним и обернулся к фонарям, то белая слепота обеспечена. Поэтому лучше не оборачиваться. И смотреть только на собор. Но я, право же, рискнула сфотографировать вид на Троицкую башню. Фотоаппарат даже выжил и почти не засветил фотографию.

Вид на собор с обратной стороны. Здесь подсветка менее злая, а потому слёзы из глаз от белизны почти не текут.

Прогулялись по территории Крома, посмотрели на погруженную в темноту башню Кутекрому, задумались, почему собор стоит подсвеченный, а башни - нет. Покинули территорию той же дорогой, передвигаясь по открытой местности короткими перебежками в попытке сохранить зрение.
И снова Троицкая башня.

Восхищённые до глубины души только что увиденной красотой, мы решили, что надо получить ещё немного впечатлений, а потому перебежали на противоположную сторону реки. Не ошиблись в выборе ракурса.

Кроме того, мы обнаружили ещё одну крайне интересную и симпатичную башню, носящую название Плоская и выступающую довольно далеко в реку. Ну вот говорю - не хватает башням подсветки. Всё хорошо в вечернем Пскове, а про башни забыли.

Кстати, на другом берегу реки, с которого мы и делали фотографию, стоит башня Высокая, и две эти башни - Плоская и Высокая - являются этаким проходом из реки Великая в реку Пскова. Чтобы враги просто так не шастали! =)
На этом мы решили, что впечатлений на сегодняшний день мы получили достаточно, а посему пора обратно в гостиницу. По пути мы проходили ещё несколько церквей, но поскольку я их не фотографировала, я сейчас сходу не вспомню, где они были и как назывались.
К тому времени, несколько похолодало, так что завтрашний день обещал быть более зимним и снежным.
я и не знала, что там столько интересного в округе, Псков всегда транзитом проезжали, а зря, надо будет остановиться и погулять как-нибудь)
обязательно!
Я тоже как-то так относилась к Пскову, мол, хочу туда, но есть более заманчивые направления, поэтому когда-нибудь потом. А оказалось - потрясающий город! Теперь удивляюсь, как же это я раньше до него не доехала