Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
04.01.17.
Псков - Пушкинские Горы - Бежаницы - Холм - Торопец - Подмосковье.
Утром третьего дня нашей разведывательной поездки мы покинули приятную гостиницу "Камелот", прогрели Кайрона и поехали из Пскова в сторону дома, в Подмосковье.
Погода по сравнению со вчерашним днём испортилась окончательно: небо затянуло тучами, стал сыпать снег, похолодало.
Дабы крайний день нашего мини-путешествия не прошёл в унылом передвижении по той же дороге, какой мы сюда приехали, мы решили разнообразить маршрут, поехав не по Новорижскому шоссе, а окольными путями через небольшие населённые пункты. Выход на Новую Ригу планировался за городом Торопцом.
Решено - сделано. В путь!
В утренних сумерках мы покинули славный город Псков.
По уже знакомой дороге доехали до города Остров, заправились на "Лукойле", привычно залив антигель (куда без него зимой). Спустя километров 30-40 мы свернули налево на небольшую региональную дорожку, ведущую в посёлок Пушкинские Горы.
Не доезжая Пушкинских Гор, опять свернули налево на грунтовку в сторону деревни Горушка. Проехали чуть дальше - до мемориала "Чёртова Гора".

читать дальшеШёл снег. Оставив Кайрона на обочине, мы осмотрели мемориал, расположившийся посреди леса. Вокруг не было ни души. Лишь один раз мимо нас по дороге промчался автомобиль, несколько раз посигналив, чтобы почтить память людей, похороненных тут. Так делают многие: я тут же вспомнила мемориал "Долина Славы" на Кольском полуострове, где все автомобили, будь то легковые машинки, будь то тяжелые фуры, проносясь мимо, протяжно гудят.

Мемориал "Чёртова Гора" был открыт в 1965-м году. Здесь покоятся люди, погибшие при прорыве линии "Пантера". За крайние прошедшие годы сюда стали подхоранивать новых бойцов, которых находят региональное поисковое объединение "След Пантеры" и другие поисковые отряды.

Осмотрев мемориал, мы вернулись в тёплый и уютный салон автомобиля.

Выпили горячего чаю, заранее припасённого в термосе... за окном разыгрывалась непогода - дул ветер, валил снег, заметая деревья, дорогу, памятный обелиск и покрывая белым слоем мемориальные плиты на могилах погибших солдат.

От мемориала мы вернулись на основную дорогу и приехали в Пушкинские Горы, отправились на север посёлка. Проехали центр города, памятник Пушкину, монастырь, возле которого толпились люди и машины. Не, сюда мы не пойдём. Пушкинские Горы - место явно популярное. А нам бы чего-нибудь более уединённого и созерцательного. Чего-нибудь навроде изборской крепости, но только чтобы с подсветкой.
Пробравшись дальше на север от Пушкинских Гор, мы заприметили слева музей-усадьбу Михайловское и кучу автомобилей рядом. Проехали ещё севернее - до музея-усадьбы Петровское. Здесь машин было не сильно меньше, так что мы встали в хвост припаркованной на обочине автомобильной колонны и быстренько пробежались по территории Петровского.
Петровское - это имение, принадлежавшее прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Пушкину двоюродным дедом.
В начале 20-го века Петровское было сожжено (как и многие другие имения), однако в дальнейшем было восстановлено. Дом П.А. Ганнибала был восстановлен в 2001-м году на старом фундаменте (справа на фото, кстати, можно разглядеть домик А.П. Ганнибала, к нему мы потом тоже сходили).

Дом осмотрели. Внутри располагается музей, но мы туда не пошли - к сожалению, не хватало времени.
Прогулялись по парку имения к озеру Кучане. На одном берегу озера как раз находится Петровское, а на другом - Михайловское.
На берегу озера есть беседка-грот.

Имение мы осмотрели довольно стремительно, но так уж получилось. Когда мы вернулись к Кайрону, хвост припаркованных за ним автомобилей сильно увеличился, так что мы оттуда ретировались в более безлюдные места.
Мы вновь проехали через Пушкинские Горы (в принципе, посёлок оправдывает своё название - дорога там довольно холмистая, со спусками и подъёмами, хотя я видала горочки и более крутые) и вышли на региональную дорожку, по которой сюда приехали, свернув налево на Новоржев. Качество асфальта пока что не испортилось и продолжало радовать адекватностью. Конечно, дорогу замело, оставив для движения полторы колеи, но это относится к нюансам зимнего времени года и к качеству полотна не имеет никакого отношения.
За населённым пунктом Литово мы попытались сунуться в Алтун в попытке найти красивую усадьбу князей Львовых, к которым частенько наведывался и Пушкин. Но то ли мы что-то не так поняли, то ли плохо искали, но мы обнаружили лишь сильно разрушенную мельницу на въезде в Алтун, которая не произвела впечатления, какие-то остатки кирпича (наверное, это были строения) и современный отель с кучей указателей и щитов "отель Имение Алтун, все давайте к нам".
Так и не поняв суть этого места, мы вернулись на основную дорогу, доехали до Новоржева, от него через небольшие деревни и сёла добрались до посёлка Бежаницы, где нас ждала более интересная достопримечательность - усадьба Философовых.
Промахнуться мимо усадьбы сложно - с дороги стоит большой указатель. Мол, заезжайте, раз всё равно здесь очутились, не пожалеете. Свернув по такому огромному указателю, я заопасалась, что сейчас увижу усадьбу, превращённую в нечто современное, увешанное рекламой и заставленное сувенирными палатками. Тоже, конечно, вариант, но...
Но нет, нам очень и очень повезло - усадьба предстала перед нами во всей своей старинной красе. В итоге, я бегала вокруг неё и не уставала восхищаться. Ей-богу, очень красивое здание - оно большое, но не выглядит громоздким, а, наоборот, кажется гармоничным.

Род Философовых берёт своё начало со времён Руси и князя Владимира Святославича, а имена многих людей из этого рода очень известны: тут и главный военный прокурор, и родоначальница женского движения в России, и литераторы, и учёный секретарь Эрмитажа, и другие.
Мы приехали к усадьбе, которая принадлежала министру Д.А. Философову.

Внутрь дома прохода не было (что, по-моему, очень правильно - как раз чтобы в свалку не превратили), обошли его кругом. Люблю такие места. Дыхание прошлого. Кусочек старины посреди современного мира.
Рядом с усадьбой 19-го века Кайрон смотрелся очень необычно, как будто настоящее столкнулось с прошлым. Автомобиль 2010 года выпуска соседствует с домом 1899 года постройки. Почти машина времени. Ехал по 2016 году, ехал, а потом - ррраз! - и попал прямиком в столетнюю давность.

Здесь, конечно, я могла бы остаться на более длительное время, погулять по окрестностям, но Витя разумно заметил, что скоро темнеет, а путь до дома не близкий. Пришлось согласиться и ехать дальше.
От усадьбы мы вынырнули обратно в современный мир, покинули Бежаницы, добрались до Локни, где обнаружили магазин с продукцией великолукского мясокомбината (ура, к чаю появились бутерброды!). За Локней дорога наконец-то начала портиться, а асфальт заболевать. Мы ехали в сторону Холма (это название города; Новгородская область, Псковскую мы некоторое время назад покинули). Чем ближе к Холму, тем хуже становился асфальт: ямы, кочки, канавки.

Стемнело. Кайрон обрастал сзади многосантиметровым снежным нарядом. Чистить было бесполезно - через некоторое количество километров снег нарастал вновь, а задний дворник проковыривал в стекле вход в пещеру, не иначе.

Дорога была безлюдной, что неудивительно. Трафик традиционно составлял одну машину в 2 часа. Шёл снег. На колёса нападали ямы. Изредка навстречу кто-нибудь проезжал и пропадал в темноте зеркала заднего вида.
Долго ли, коротко ли, а мы прибыли в город Холм, где нас остановил гаишник, проверил документы, сказал, что надо почистить задний номер, пожелал хороших праздников, подивился моим четырём категориям в правах и отпустил дальше с миром.
В Холме мы свернули направо в сторону Торопца и Новорижского шоссе. За Холмом дорога заболела окончательно, скорость резко упала. А встречные или попутные автомобили вообще пропали.

Мы добрались до посёлка Плоскошь. За ним асфальт неожиданно вылечился и ехать стало намного приятнее, комфортнее и быстрее.
Ещё порядка 40 километров - и мы прибыли в Торопец.
В Торопце есть довольно много достопримечательностей. Но на улице давно стемнело, впереди нас ждали десятки километров дороги до дома, да и где-то на задворках маячила усталость. Поэтому Торопец решили осмотреть из окна автомобиля.
Мы приехали в центр города, впереди показался т-образный перекрёсток, на котором в разных занимательных позах на аварийке стояло три машины. Быстро смекнув, что просто так для тусовки они тут стоять не будут, я нажала на тормоз заранее - и не зря, Кайрона без торможения понесло вперёд, однако я успела остановиться до всеобщей кучи-малы. Спасибо, ребята, что предупредили! Если бы вас здесь не было, я бы пролетела перекрёсток по прямой, впечатавшись в чей-то жилой домик.
Свернули направо и проехались по центральной улице Торопца. Торопец - очень удобный город. Здесь почти все достопримечательности расположены на одной центральной улице (Советской, которая затем переходит в Комсомольскую). Прошёлся или проехался по ней - и, считай, почти всё увидел.
- Справа вы можете наблюдать Никольскую церковь, - рассказывал Витя, смотря в навигатор. - Сразу за ней - Покровскую.
- Где?! - пыталась я хоть что-нибудь рассмотреть.
- Они за деревьями. Слева библиотека, суд, детский сад. Справа Ленин.
- Ага, вижу.
- Далее мы видим почту, "Пятёрочку", Сбербанк, Евросеть, салон МТС...
- Достопримечательности давай!
- ...краеведческий музей. Собор.
- Ух ты, ничего такой!
- Ещё одна церковь. На этом осмотр города Торопца окончен. Спасибо за то, что были с нами.
- Я даже что-то успела увидеть, да.
В качестве заключительного штриха уже сильно за Торопцом мы свернули в деревню Хворостьево, чтобы посмотреть на усадьбу князей Лобановых-Ростовских. Усадьбу нашли, впечатления она не произвела. На другой стороне дороги мы заприметили высокий силуэт церкви, решили дойти до неё.
Фотоаппарат с собой не брали - в такой темноте толку от него не было бы (как с крепостью в Изборске). Однако по церкви мы побродили с огромным удовольствием. Церковь была построена вроде как в 19-м веке, сейчас заброшена и разрушается. Поняла, что надо будет когда-нибудь, пролетая мимо, заехать сюда днём и осмотреть её подробнее (пока её не восстановили и не сделали из неё очередной новодел). Церковь очень красива: снаружи круглые колонны, внутри - несколько помещений, а на квадратных колоннах сохранилось несколько фресок. Судя по тому, что я потом вычитала в интернете, фрески создавали итальянские мастера. Свод у церкви овальный, взмывает ввысь колокольня... Определённо, надо будет вернуться. Есть места и здания, которые цепляют сразу и безоговорочно.
А дальше... а дальше мы вернулись к Кайрону и вскоре выехали на Новорижское шоссе, взяли курс домой в Подмосковье. Нам оставалось проехать внушительное расстояние - свыше 300 километров (а время было около 8 вечера). Учитывая, что творилось с погодой, дорога мне далась довольно тяжело: валил снег, машину постоянно сдувало злыми порывами ветра, видимость была очень плохая, от проезжающих навстречу фур поднималась белая снежная пелена, которая на несколько секунд превращала пространство вокруг в молоко, через которое ничего не было видно. Довольно тяжело было обгонять. За медленными автомобилями тоже было ехать нереально - снежная пелена от них целиком перекрывала обзор. Я чередовала задний привод и полный привод. Витя помогал штурманскими советами, которые я безоговорочно слушала.
Но до дома мы добрались без приключений. Около часу или двух часов ночи я парковалась во дворе.
Краткие итоги поездки.
Всего было пройдено 1800 километров, расход солярки колебался в диапазоне от 7,5 до 8,2 л/100 км.
По маршруту - получилось здорово, и отдохнули, и многое посмотрели. Единственная моя ошибка - неверно рассчитала время на обратную дорогу, вернулись очень поздно и устали. Видимо, количество достопримечательностей в третий день стоило сократить, оставив только пару штук, и выходить на Новорижское шоссе не через Торопец, а через Великие Луки.
По финансам на двоих было потрачено 5600 руб. на проживание (номера + завтраки), чуть больше 5000 руб. - на топливо, ну и по мелочи на сувениры, билеты в музей, еду (не помню точную цифру, немного).
Ну и основное - Псковская область очень интересна. Удивлена самой себе, что не добралась до неё раньше. Ну а будет возможность - я туда вернусь.
04.01.17.
Псков - Пушкинские Горы - Бежаницы - Холм - Торопец - Подмосковье.
Утром третьего дня нашей разведывательной поездки мы покинули приятную гостиницу "Камелот", прогрели Кайрона и поехали из Пскова в сторону дома, в Подмосковье.
Погода по сравнению со вчерашним днём испортилась окончательно: небо затянуло тучами, стал сыпать снег, похолодало.
Дабы крайний день нашего мини-путешествия не прошёл в унылом передвижении по той же дороге, какой мы сюда приехали, мы решили разнообразить маршрут, поехав не по Новорижскому шоссе, а окольными путями через небольшие населённые пункты. Выход на Новую Ригу планировался за городом Торопцом.
Решено - сделано. В путь!
В утренних сумерках мы покинули славный город Псков.
По уже знакомой дороге доехали до города Остров, заправились на "Лукойле", привычно залив антигель (куда без него зимой). Спустя километров 30-40 мы свернули налево на небольшую региональную дорожку, ведущую в посёлок Пушкинские Горы.
Не доезжая Пушкинских Гор, опять свернули налево на грунтовку в сторону деревни Горушка. Проехали чуть дальше - до мемориала "Чёртова Гора".

читать дальшеШёл снег. Оставив Кайрона на обочине, мы осмотрели мемориал, расположившийся посреди леса. Вокруг не было ни души. Лишь один раз мимо нас по дороге промчался автомобиль, несколько раз посигналив, чтобы почтить память людей, похороненных тут. Так делают многие: я тут же вспомнила мемориал "Долина Славы" на Кольском полуострове, где все автомобили, будь то легковые машинки, будь то тяжелые фуры, проносясь мимо, протяжно гудят.

Мемориал "Чёртова Гора" был открыт в 1965-м году. Здесь покоятся люди, погибшие при прорыве линии "Пантера". За крайние прошедшие годы сюда стали подхоранивать новых бойцов, которых находят региональное поисковое объединение "След Пантеры" и другие поисковые отряды.

Осмотрев мемориал, мы вернулись в тёплый и уютный салон автомобиля.

Выпили горячего чаю, заранее припасённого в термосе... за окном разыгрывалась непогода - дул ветер, валил снег, заметая деревья, дорогу, памятный обелиск и покрывая белым слоем мемориальные плиты на могилах погибших солдат.

От мемориала мы вернулись на основную дорогу и приехали в Пушкинские Горы, отправились на север посёлка. Проехали центр города, памятник Пушкину, монастырь, возле которого толпились люди и машины. Не, сюда мы не пойдём. Пушкинские Горы - место явно популярное. А нам бы чего-нибудь более уединённого и созерцательного. Чего-нибудь навроде изборской крепости, но только чтобы с подсветкой.
Пробравшись дальше на север от Пушкинских Гор, мы заприметили слева музей-усадьбу Михайловское и кучу автомобилей рядом. Проехали ещё севернее - до музея-усадьбы Петровское. Здесь машин было не сильно меньше, так что мы встали в хвост припаркованной на обочине автомобильной колонны и быстренько пробежались по территории Петровского.
Петровское - это имение, принадлежавшее прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Пушкину двоюродным дедом.
В начале 20-го века Петровское было сожжено (как и многие другие имения), однако в дальнейшем было восстановлено. Дом П.А. Ганнибала был восстановлен в 2001-м году на старом фундаменте (справа на фото, кстати, можно разглядеть домик А.П. Ганнибала, к нему мы потом тоже сходили).

Дом осмотрели. Внутри располагается музей, но мы туда не пошли - к сожалению, не хватало времени.
Прогулялись по парку имения к озеру Кучане. На одном берегу озера как раз находится Петровское, а на другом - Михайловское.
На берегу озера есть беседка-грот.

Имение мы осмотрели довольно стремительно, но так уж получилось. Когда мы вернулись к Кайрону, хвост припаркованных за ним автомобилей сильно увеличился, так что мы оттуда ретировались в более безлюдные места.
Мы вновь проехали через Пушкинские Горы (в принципе, посёлок оправдывает своё название - дорога там довольно холмистая, со спусками и подъёмами, хотя я видала горочки и более крутые) и вышли на региональную дорожку, по которой сюда приехали, свернув налево на Новоржев. Качество асфальта пока что не испортилось и продолжало радовать адекватностью. Конечно, дорогу замело, оставив для движения полторы колеи, но это относится к нюансам зимнего времени года и к качеству полотна не имеет никакого отношения.
За населённым пунктом Литово мы попытались сунуться в Алтун в попытке найти красивую усадьбу князей Львовых, к которым частенько наведывался и Пушкин. Но то ли мы что-то не так поняли, то ли плохо искали, но мы обнаружили лишь сильно разрушенную мельницу на въезде в Алтун, которая не произвела впечатления, какие-то остатки кирпича (наверное, это были строения) и современный отель с кучей указателей и щитов "отель Имение Алтун, все давайте к нам".
Так и не поняв суть этого места, мы вернулись на основную дорогу, доехали до Новоржева, от него через небольшие деревни и сёла добрались до посёлка Бежаницы, где нас ждала более интересная достопримечательность - усадьба Философовых.
Промахнуться мимо усадьбы сложно - с дороги стоит большой указатель. Мол, заезжайте, раз всё равно здесь очутились, не пожалеете. Свернув по такому огромному указателю, я заопасалась, что сейчас увижу усадьбу, превращённую в нечто современное, увешанное рекламой и заставленное сувенирными палатками. Тоже, конечно, вариант, но...
Но нет, нам очень и очень повезло - усадьба предстала перед нами во всей своей старинной красе. В итоге, я бегала вокруг неё и не уставала восхищаться. Ей-богу, очень красивое здание - оно большое, но не выглядит громоздким, а, наоборот, кажется гармоничным.

Род Философовых берёт своё начало со времён Руси и князя Владимира Святославича, а имена многих людей из этого рода очень известны: тут и главный военный прокурор, и родоначальница женского движения в России, и литераторы, и учёный секретарь Эрмитажа, и другие.
Мы приехали к усадьбе, которая принадлежала министру Д.А. Философову.

Внутрь дома прохода не было (что, по-моему, очень правильно - как раз чтобы в свалку не превратили), обошли его кругом. Люблю такие места. Дыхание прошлого. Кусочек старины посреди современного мира.
Рядом с усадьбой 19-го века Кайрон смотрелся очень необычно, как будто настоящее столкнулось с прошлым. Автомобиль 2010 года выпуска соседствует с домом 1899 года постройки. Почти машина времени. Ехал по 2016 году, ехал, а потом - ррраз! - и попал прямиком в столетнюю давность.

Здесь, конечно, я могла бы остаться на более длительное время, погулять по окрестностям, но Витя разумно заметил, что скоро темнеет, а путь до дома не близкий. Пришлось согласиться и ехать дальше.
От усадьбы мы вынырнули обратно в современный мир, покинули Бежаницы, добрались до Локни, где обнаружили магазин с продукцией великолукского мясокомбината (ура, к чаю появились бутерброды!). За Локней дорога наконец-то начала портиться, а асфальт заболевать. Мы ехали в сторону Холма (это название города; Новгородская область, Псковскую мы некоторое время назад покинули). Чем ближе к Холму, тем хуже становился асфальт: ямы, кочки, канавки.

Стемнело. Кайрон обрастал сзади многосантиметровым снежным нарядом. Чистить было бесполезно - через некоторое количество километров снег нарастал вновь, а задний дворник проковыривал в стекле вход в пещеру, не иначе.

Дорога была безлюдной, что неудивительно. Трафик традиционно составлял одну машину в 2 часа. Шёл снег. На колёса нападали ямы. Изредка навстречу кто-нибудь проезжал и пропадал в темноте зеркала заднего вида.
Долго ли, коротко ли, а мы прибыли в город Холм, где нас остановил гаишник, проверил документы, сказал, что надо почистить задний номер, пожелал хороших праздников, подивился моим четырём категориям в правах и отпустил дальше с миром.
В Холме мы свернули направо в сторону Торопца и Новорижского шоссе. За Холмом дорога заболела окончательно, скорость резко упала. А встречные или попутные автомобили вообще пропали.

Мы добрались до посёлка Плоскошь. За ним асфальт неожиданно вылечился и ехать стало намного приятнее, комфортнее и быстрее.
Ещё порядка 40 километров - и мы прибыли в Торопец.
В Торопце есть довольно много достопримечательностей. Но на улице давно стемнело, впереди нас ждали десятки километров дороги до дома, да и где-то на задворках маячила усталость. Поэтому Торопец решили осмотреть из окна автомобиля.
Мы приехали в центр города, впереди показался т-образный перекрёсток, на котором в разных занимательных позах на аварийке стояло три машины. Быстро смекнув, что просто так для тусовки они тут стоять не будут, я нажала на тормоз заранее - и не зря, Кайрона без торможения понесло вперёд, однако я успела остановиться до всеобщей кучи-малы. Спасибо, ребята, что предупредили! Если бы вас здесь не было, я бы пролетела перекрёсток по прямой, впечатавшись в чей-то жилой домик.
Свернули направо и проехались по центральной улице Торопца. Торопец - очень удобный город. Здесь почти все достопримечательности расположены на одной центральной улице (Советской, которая затем переходит в Комсомольскую). Прошёлся или проехался по ней - и, считай, почти всё увидел.
- Справа вы можете наблюдать Никольскую церковь, - рассказывал Витя, смотря в навигатор. - Сразу за ней - Покровскую.
- Где?! - пыталась я хоть что-нибудь рассмотреть.
- Они за деревьями. Слева библиотека, суд, детский сад. Справа Ленин.
- Ага, вижу.
- Далее мы видим почту, "Пятёрочку", Сбербанк, Евросеть, салон МТС...
- Достопримечательности давай!
- ...краеведческий музей. Собор.
- Ух ты, ничего такой!
- Ещё одна церковь. На этом осмотр города Торопца окончен. Спасибо за то, что были с нами.
- Я даже что-то успела увидеть, да.
В качестве заключительного штриха уже сильно за Торопцом мы свернули в деревню Хворостьево, чтобы посмотреть на усадьбу князей Лобановых-Ростовских. Усадьбу нашли, впечатления она не произвела. На другой стороне дороги мы заприметили высокий силуэт церкви, решили дойти до неё.
Фотоаппарат с собой не брали - в такой темноте толку от него не было бы (как с крепостью в Изборске). Однако по церкви мы побродили с огромным удовольствием. Церковь была построена вроде как в 19-м веке, сейчас заброшена и разрушается. Поняла, что надо будет когда-нибудь, пролетая мимо, заехать сюда днём и осмотреть её подробнее (пока её не восстановили и не сделали из неё очередной новодел). Церковь очень красива: снаружи круглые колонны, внутри - несколько помещений, а на квадратных колоннах сохранилось несколько фресок. Судя по тому, что я потом вычитала в интернете, фрески создавали итальянские мастера. Свод у церкви овальный, взмывает ввысь колокольня... Определённо, надо будет вернуться. Есть места и здания, которые цепляют сразу и безоговорочно.
А дальше... а дальше мы вернулись к Кайрону и вскоре выехали на Новорижское шоссе, взяли курс домой в Подмосковье. Нам оставалось проехать внушительное расстояние - свыше 300 километров (а время было около 8 вечера). Учитывая, что творилось с погодой, дорога мне далась довольно тяжело: валил снег, машину постоянно сдувало злыми порывами ветра, видимость была очень плохая, от проезжающих навстречу фур поднималась белая снежная пелена, которая на несколько секунд превращала пространство вокруг в молоко, через которое ничего не было видно. Довольно тяжело было обгонять. За медленными автомобилями тоже было ехать нереально - снежная пелена от них целиком перекрывала обзор. Я чередовала задний привод и полный привод. Витя помогал штурманскими советами, которые я безоговорочно слушала.
Но до дома мы добрались без приключений. Около часу или двух часов ночи я парковалась во дворе.
Краткие итоги поездки.
Всего было пройдено 1800 километров, расход солярки колебался в диапазоне от 7,5 до 8,2 л/100 км.
По маршруту - получилось здорово, и отдохнули, и многое посмотрели. Единственная моя ошибка - неверно рассчитала время на обратную дорогу, вернулись очень поздно и устали. Видимо, количество достопримечательностей в третий день стоило сократить, оставив только пару штук, и выходить на Новорижское шоссе не через Торопец, а через Великие Луки.
По финансам на двоих было потрачено 5600 руб. на проживание (номера + завтраки), чуть больше 5000 руб. - на топливо, ну и по мелочи на сувениры, билеты в музей, еду (не помню точную цифру, немного).
Ну и основное - Псковская область очень интересна. Удивлена самой себе, что не добралась до неё раньше. Ну а будет возможность - я туда вернусь.
спасибо
спасибо!
По частоте - как получается. Учитывая насыщенную жизнь, стараюсь как только, так сразу))
По областям - о, у меня по этому поводу даже вот такая картинка есть, правда, прошлогодняя:
svchost.diary.ru/?date=2016-01-18
Надо будет в этом году обновить, там ещё некоторое количество прибавилось
Вельск, из него мы на Архангельск шли петлёй по грунтовым дорогам через Каргополь и Онегу, заезжали в Северодвинск (на остров Ягры - встречать потрясающий закат). Непосредственно в Архангельске тоже были. А из него уехали в Сыктывкар по дорожке через Коряжму и Котлас.
Побывали на южном берегу Белого моря (на северном его берегу были ещё когда посещали Кольский полуостров).
Опять же - есть отчёт
svchost.diary.ru/?tag=5392674
ух тыыы, классно!
У меня есть две знакомые из Архангельска - собственно, к ним и ездили
как я понимаю - в Краснодар?
А я и в Краснодаре, кстати, бываю))) Тоже несколько отчётов есть
Правда, море в сентябре холодновато, зато народу - никого! Своя интересная атмосфера. И виды совсем другие.
а меняли как раз из-за климата)
и как, в итоге, климат?
А то меня как-то пугали, что летом в Краснодаре - безумная жара, а зимой - вечная слякоть. А сама я там бывала только весной и осенью, когда самое-самое классное время - настоящее тёплое лето)
с другой стороны сейчас тут - 15 и снег) так что всякое бывает