Выдалось у меня как-то в начале октября свободное воскресенье, вернее - его вторая половина. Я закончила свои утренние дела и задумалась над тем, чтобы вотпрямщас куда-нибудь сгонять. Чтобы, с одной стороны, было недалеко, а, с другой стороны, красиво.
Мне повезло, что у меня почти под боком находится Тверская область. Ну как - под боком. Есть такой город - Зубцов. И до него - всего-то 200 километров. А что такое 200 километров в масштабах страны? Так это, соседняя улица...
По-быстрому просмотрев сайт геокешинга и Яндекс.карты, выбрала пару мест, которые вотпрямщас можно посетить и попробовать отловить там осеннюю красоту. С собой никого не стала звать, т.к. не была уверена, что за час кто-нибудь успеет собраться и добраться до меня. А вернуться домой хотелось до темноты.
Поэтому поехали мы вдвоём - я и мой Кайрон. И поехали мы в Тверскую область в район небольшого города под названием Зубцов.
Выбралась на Новорижское шоссе, втопила, пролетела Волоколамск, Шаховскую. Вот и Тверская область. Помню, как когда-то давно, когда у меня ещё был бензиновый УАЗик, а моим дизельным УАЗом владел первый владелец, мы тоже ездили в Тверскую область на охоту за красотой и утками, и вот тогда Тверская область ощутилась сразу на Новорижском шоссе - там шёл такой масштабный ремонт, что сквозь кусочки асфальта просвечивалась мантия планеты, так что я навсегда для себя усвоила, что в Тверской области асфальта нет.
Но времена меняются. И Новорижское шоссе в Тверской области стало не менее хорошим, чем в Московской. Только что вместо четырёх полос - две. Но какая разница, если асфальт при этом нормальный?
За что я люблю Тверскую область - она находится немного севернее Московской, однако осенью в ней случается нечто такое, что выгодно начинает её от Мос.области отличать. В природе осенней Тверской земли появляется какая-то особенная изюминка, какая-то особенная красота, которая свойственна только ей. Я не знаю, чем именно она отличается. Вроде краски те же, деревья те же, реки такие же водные, небо такое же голубое или такое же пасмурное, а всё-таки есть в ней что-то своё, чего нет в природе Московии. Как будто места более дикие, как будто подлесок более густой...
И за это я Тверскую область ужасно люблю.
Не доезжая города Зубцова, я свернула с Новорижского шоссе на дорогу в сторону Столипино и поехала по ней. Здесь Тверская область начала открываться во всей своей осенней красе.
P.S. Сразу хочу извиниться за качество большей части фотографий. Это всё мои руки, которые выставили совершенно не те настройки. В итоге... В общем, контраст цветов пририсуйте к фотографиям мысленно =)
читать дальшеВдоль дороги часто встречаются таблички о том, что здешние земли относятся к тому или иному охот.хозяйству. Видимо, любят зверики здешние дикие места.
Сначала дорога петляла через лес, а затем вынырнула к Волге. Несмотря на пасмурное небо и иногда пытающийся пойти дождь, Волга всё равно впечатлила.
Кайрон на обочине.
Дорога постепенно испортилась. Но что порадовало - вместо ям были какие-никакие, а заплатки.
После Мозгово я пересекла мост через реку Держу, а спустя ещё немного времени свернула на грунтовку через поле.
В октябре часто льют дожди. Поскольку ездила я совсем одна, решила, что буду ехать по грунтовке, пока не почувствую, что могу сесть, а там перестрахуюсь и пойду пешком. Однако дорога через поле, на удивление, оказалась хорошо наезженной, Кайрон спокойно шёл на заднем приводе, а земляная бровка посередине дороги была срезана до меня какой-то более низкой машиной.
Добравшись до леса, оставила Кайрона. Не потому, что побоялась застрять - лесная дорожка показалась совершенно не сложной. Мне просто хотелось гулять и ходить пешком. Вообще, после поездки на Эльбрус я как-то вспомнила все свои походно-альпинистские наклонности и меня потянуло именно в пешие прогулки. На "пешке" легче впитать окружающую красоту и легче её ощутить. На "пешке" больше погружения в окружающий мир. В конце концов, собственные ноги, особенно прокачанные физухой, - это самый проходимый вид транспорта =)
По лесу я дошла до первой запланированной точки - обрывам над рекой Держей.
Я так впечатлилась открывшейся картиной, что дальше бродила по окрестностям Держи точно не меньше часа. Кажется, я исходила все возможные грунтовые и лесные дорожки, которые нарисовал мне навигатор Османд. Я ходила до конца грунтовки, видела новую дорожку и тут же бежала по ней. Держа по осени оказалась очень, очень живописной рекой.
Спустилась с обрыва вниз к реке.
Скальные обрывы над Держей - вид снизу. К ним я пойду позже.
Снова поднялась наверх и пошла по лесной дороге. Держа с разных ракурсов, с разных поворотов дороги, с разных частей леса, с разных обрывов.
Вышла на поле, спустившись с обрывов. Слева видна дорога, по которой я шла.
С одной стороны, мне было жутко интересно проехать здесь на Кайроне. С другой стороны, пешком же круче! Вот так и не знаешь, что выбрать. И так интересно, и так хорошо.
Забралась в лес на следующем холме, там дорога убегала в деревню от реки. Вернулась к Держе.
Опять прошлась вдоль реки.
Вернулась на обрывы, нашла ещё одну дорожку, спустилась куда-то вниз, обнаружила чью-то стоянку с двумя машинами, посмотрела на реку с очередного ракурса.
Успешно штурмовала обрыв напрямую.
Вернулась к той полянке, с которой начала свой пеший маршрут. Там обнаружились ещё две машины - Паджерик и Тойота. Поздоровалась с их пассажирами, которые прогуливались неподалёку. Теперь я пошла в противоположную сторону вдоль реки, чтобы найти непосредственно скальные обрывы и посмотреть на скалы и камни вблизи.
Оказалось, что прямо под скалы спускается очередная тропинка. Только быть надо аккуратнее - на камнях довольно скользко, а падать вниз далеко и неприятно.
Вышла к очередной стоянке-полянке. Отсюда открылся вид на скальный берег Держи с другой стороны.
Мне стало жутко интересно и любопытно, какие виды открываются с такого красивого противоположного берега. Срочно захотела туда забраться =) Однако перехода через реку в ближайших километрах не наблюдалось. На помощь пришёл Османд, который подсказал, что съезд к увиденному берегу есть с другой стороны автомобильной дороги. Ну и отлично, сейчас съезжу =)
Вернулась к Кайрону.
Оцените ветер по траве =) В тот день он был довольно сильным - временами Кайрона неплохо сдувало и швыряло в сторону на открытых участках Новорижского шоссе. И, конечно, очень не хватало высокого голубого неба...
Проехала в обратную сторону через полевую грунтовку, выехала на асфальт, затем по автомобильному мосту через Держу, вернулась в Мозгово и оттуда ушла на ещё более второстепенную дорогу в Курьково. С этой второстепенной дороги и нашла нужный вход в лес =)
Добралась до обрывов. Здесь тоже уютная полянка с бревнами и кострищем.
Когда я заглушила Кайрона, оставив его работать на турботаймере, меня переклинило и я зачем-то довернула руль. Ну, поскольку я вытащила ключ из замка зажигания, понятно, что произошло - с громким ЩЁЛК руль заклинил. Вот красота. Я такая одна в лесу в Тверской области и не могу теперь завести машину, потому что руль заклинил, а ключ в зажигании не поворачивается.
На УАЗе эта проблема решалась на раз-два, а вот на Кайроне нужное сочетание положений руля и ключа в замке пришлось ловить очень долго - я провозилась минут, наверное, пять, а то и больше. Клинит руль, оказывается, хорошо, качественно и надёжно, так что кажется, что, скорее, ты сломаешь рулевую колонку одновременно с ключом в замке, чем провернёшь их. Я даже подумала, насколько глупо я буду выглядеть, если сейчас позвоню другу и скажу нечто вроде "Привет, я в лесу в 200 километрах от тебя и я самым глупым образом заклинила руль на своей машине и теперь не могу её завести, ты поедешь меня спасать?". Но до такого позора не дошло, я всё-таки поймала нужное положение руль-ключ и с таким же громким ЩЁЛК ключ провернулся, а руль отклинил.
Приведя в чувство Кайрона, я прогулялась вдоль обрыва. Но отсюда виды открывались какие-то менее живописные, чем на обрывах с другой стороны реки. Хотя тоже красиво.
Вот такие каменные обрывы.
По краю обрыва можно долго гулять, тропинка в обе стороны убегает куда-то в глубину леса. Но обилие деревьев не позволяет любоваться панорамами с высоты - они всё загораживают =)
Надышавшись вкусным лесным воздухом, я вернулась к Кайрону, выехала из леса, прикинула время - я успею заехать в Зубцов. До второй интересующей меня точки около 20 километров.
Вернулась на Новорижское шоссе, практически сразу свернула в Зубцов. Приехала в Зубцов и тут же покинула Зубцов, т.к. навигатор проложил дорогу через соседнее Ожибоково. Ну оооок.
Зубцов находится на двух руках - Волге и Вазузе. В нём несколько мостов. И виды с этих мостов открываются невероятно симпатичные! Причём они цепляют не тем, что они какие-то потрясающие воображение или какие-то невероятные и величественные, нет... они какие-то уютные, домашние и очень лирические. Такие, когда хочется вдруг сделаться художником, взять мольберт и краски и погрузиться в созерцание пейзажа, пытаясь добиться на холсте копии того настроения, которое возникает, когда своими глазами смотришь с моста на убегающую вдаль реку.
Я быстро поняла, что мне напомнили эти пейзажи, - Старицу! У меня было ощущение, что, приехав в Зубцов, я случайно попала в Старицу. Такие же краски, такой же уют, такое же желание стать художником. Мосты и река. Маленькие домики. Берега. Осенние краски.
Зубцов очень похож на Старицу, а Старица - на Зубцов.
Только что огромного белокаменного монастыря в Зубцове нету =)
У меня вообще какая-то, видимо, традиция - ездить в Старицу по осени. Так было в прошлом году - мы летали туда на самолёте. А 4 года назад были там на УАЗике.
В этом году Старица просто заменилась городом Зубцовым.
После Ожибоково навигатор сказал - сразу после моста крутой поворот направо. Как забавно - точно такой же крутой поворот направо после моста есть и в Старице! И он тоже выводит на грунтовую дорогу вдоль реки.
Правда, в Зубцове на берегу раскинулся какой-то жилой район, состоящий из маленьких одноэтажных и двухэтажных деревенских домов. Я выехала на набережную и оставила машину возле собора - другого парковочного места там не оказалось, а бросать Кайрона посреди дороги было бы не очень вежливо.
Кстати, это Собор Успения Пресвятой Богородицы, датированный началом 19-го века.
Отсюда я дошла до следующей запланированной точки маршрута - обелиску на холме. Зубцову, оказывается, 800 лет. Впечатляет!
С холма открываются очень красивые виды в обе стороны. В одну сторону - вид на слияние рек Волги и Вазузы.
В другую сторону - вид на пешеходный мост через Волгу.
Вернулась к мосту и прошлась по нему. Монументальная конструкция моста впечатляет! И какое счастье, что на нём нет кучи свадебных ржавых облезлых замочков - они бы всю инженерную красоту испортили.
С другого берега Волги виды открываются не менее живописные. Ох, здесь я особенно жалею, что так накосячила с настройками фотика. В реальности оно было намного ярче, красочнее, живописнее!
А это - вид на другой берег Вазузы.
Мост издали.
Дул очень сильный ветер... И прямо на моих глазах произошло природное чудо - ветром вдруг сдуло всю огромную низкую облачность! Буквально несколько минут назад небо было затянуто хмурыми облаками до самого горизонта. И тут вся эта серая масса поплыла по небу под напором жуткого ветра, побежала быстрее самолётов, и надо мной постепенно открылось высокое голубое небо с редкими белыми облаками.
Вот так... как будто небо отдохнуло, ему надоело висеть там, наверху, в одиночестве и оно прогнало от себя серый плотный покров, чтобы вновь посмотреть на свою любимую далёкую землю =)
Я же ещё погуляла вдоль берега Волги. Моя прогулка в окрестностях одного-единственного моста заняла, наверное, минут 40-50. Казалось бы, что там смотреть? Ан-нет! Это просто чудесное место для неспешной ходьбы!
Вид на Волгу с моста.
Вскоре вернулась к Кайрону. Время было уже пять часов вечера. Что ж, на сегодня всё. Пора домой.
Проехала по Зубцову, ещё раз полюбовавшись видами с разных автомобильных мостов, вышла на Новорижское шоссе. И полетела 200 километров в обратную сторону - домой =)