Некоторые маршруты и поездки случаются не потому, что хочется посетить конкретные заданные точки, а потому, что эти маршруты случайно формируются вокруг какой-то неожиданной цели-хотелки.
Так и у нас - примерно в конце июля (а, может быть, и в начале августа) мы с Эллой подумали, что очень давно не виделись и надо бы всё-таки увидеться. При этом Элла собралась ехать в Тверскую область куда-то в район Зубцова на несколько дней на встречу клуба Car Travel. А поскольку сидеть 4 дня на одном месте без новых впечатлений - затея не для всех, то нам пришла в голову мысль, что я могу ее оттуда забрать и куда-нибудь утащить покататься одним днем. Тем более, доехать до Зубцова быстрее, чем до Москвы, в утро буднего дня. В общем, схема странная и сложная, но достигать непонятные цели неясными методами - это наше всё.
Да и выяснилось, что в Старицком и Зубцовском районах Тверской области есть целая куча всего, о чем мы не знали. Уж сколько раз там бывали - а всё равно находится что-то новое. Такое ощущение, что достопримечательности там растут, как грибы после дождя, в наше отсутствие. Специально для того, чтобы мы возвращались туда снова и снова.
Мы договорились встретиться в 10 утра на реке Держа, что катит свои воды недалеко от Зубцова. С утра загрузилась в Кайрона. Я хотела собраться в лес полноценно, однако осознала, что в связи с ремонтами и переездами большая часть моих походных вещей закопана в коробках черт пойми где, поэтому я облачилась в беговые кроссовки, не взяла с собой ни кружку, ни средство от комаров, забыла лопату и в таком виде поехала в Тверскую область - как настоящий цивил, первый раз выехавший дальше асфальтовой обочины. Сделав поправку на Эллу, я специально выехала так, чтобы опоздать на полчасика. Однако в этот раз поправка не прошла - Элла написала, что у нее закрылись ключи в машине и она еще в Москве. Я ответила, что уже качусь в сторону Зубцова, но раз такая ситуация, я постараюсь катиться как можно медленнее - я сначала нашла один классный самосвал, ползущий 70 км/ч, а потом нашла другой классный самосвал, катящийся со скоростью 50 км/ч. Самосвалы меня не очень спасли - я как-то подозрительно быстро добралась до Тверской области, хотя тормозила, как могла. А вскоре показался поворот к реке Держе. А Элла только-только покидала пределы Москвы и вырывалась на простор Новорижского шоссе.
Чтобы я сильно не грустила, Элла скинула мне координаты симпатичного карьера в этих местах, так что я покатилась туда по небольшой полевой дорожке, ныряя в лужи и делая вид, что я на суровом бездорожье. Потому что мыть бока Кайрону легкой грязькой жизненно необходимо, чтобы мы с ним не забыли о том, что он - вообще-то полноприводный автомобиль.
Карьерчик оказался совсем небольшим, но симпатичным - видимо, тут добывали известняк.
читать дальшеПрирода на небольшом пятачке представляла собой пейзаж с намеком на инопланетность - каменные глыбы и много белого цвета.
С какого ракурса не посмотри - везде красиво. Я с удовольствием проехалась по карьеру, прошлась по карьеру, пробежалась по карьеру, пофоткала Кайрона в карьере.
И новая ступень селфи для Инстаграмма - когда тебя фоткает твой же фотоаппарат, потому что никого вокруг больше нет.
Элла где-то ехала.
Я взобралась на гребень небольшой земляной насыпи в надежде найти чудесные лунные пейзажи до горизонта, но нашла только сочную зелень летней Тверской области, залитой ярким и горячим солнцем. Я проверила давление в шинах Кайрона и подкачала одно из колес. Что-то погуглила и с кем-то потрындела в Вацапчике. А Элла, тем временем, предложила немного изменить точку встречи и встретиться сразу возле музея в Волосово.
А это отличная идея!
Мне пришлось срочно покинуть карьер и помчаться фактически туда, откуда я только что приехала, наворачивая лишний крюк. Но чтобы не страдать от этого, я выбрала местную дорожку, по которой еще не каталась: Столипино - Юркино - Дорожаево.
Дорожка поначалу не порадовала разбитым асфальтом, однако потом начался хорошо укатанный грейдер и жизнь наладилась. В очередной раз убедилась, что хороший грейдер и вправду лучше убитого асфальта!
Мимо пролетали уютные деревни Тверской области.
Гугл-карты показали себя с неожиданной стороны. Ну, я некоторое время назад удалила Яндекс-навигатор, потому что он меня достал рекламой, назойливостью и тем, что много весит, и поставила карты от Гугла и сейчас езжу по ним, изучая, а что они вообще собой представляют. На этой тверской дорожке Гуглокарты творили странное - они предлагали мне съехать с грейдера, "срезать угол" через какую-то полевую тропку, наполовину заросшую, наполовину утонувшую, а затем снова выехать на тот же грейдер, сэкономив аж 45 секунд. Я пару раз попалась на эту уловку и, нежно ругаясь, проползла по таким полевым дорогам. Но осталась в удивлении - обычно такой фигней страдает maps.me или Османд, но они всё-таки навигации-приключения и направлены на то, чтобы заводить путешественников в авантюры и места, куда никто не ездит, но от цивильного Гугла, который вроде как для асфальтовых людей предназначен, я такого никак не ожидала! Или же это проделки Тверской области, которая хихикает и обманывает любую навигацию?
Как бы там ни было, а я всё-таки добралась до Дорожаево, а оттуда приехала в Волосово, где наконец-то нашла Эллу. Договорившись встретиться в 10 утра, мы всё-таки сумели встретиться в 13 часов, ура!
В Волосово расположилась усадьба Куракиных 18-19-го веков, восстановленная и частично превращенная в музей. Усадьбы с некоторых пор я очень люблю посещать, что заброшенные (но это грустно), что восстановленные (это очень интересно с точки зрения архитектуры и истории). Усадьба Волосово сейчас находится в частном владении. Около получаса мы подождали (сходили пока на берег реки), а затем нам провели двухчасовую экскурсию. Был четверг - а экскурсионная группа набралась аж в составе 10 человек. Думаю, это очень немало для буднего дня! Особенно на контрасте с музеями, которые мы посещали в Удмуртии, где порою экскурсию проводили для нас двоих (это, кстати, было очень круто).
Экскурсовод в Волосово оказалась строгой женщиной, которая нас строила, как школьников, но при этом очень интересно, с чувством и с тонким юмором рассказывала историю - без запинки, без слов-паразитов, хорошо выверенной речью - слушать было одно удовольствие!
Итак, усадьба Волосово - имение Куракиных. Куракины - это древний знатный род, идущий от Рюриковичей. Опуская подробности про всех родственников конкретных людей, скажу основное, что усадеб Куракиных, на самом деле, три - потому что три брата ("а четвертый был Иван, про него мы говорить не будем, потому что в семье не без Ивана" - цитата экскурсовода). Две лежат в руинах и почти умерли, а третья - самая маленькая - выкуплена и восстановлена. Это и есть усадьба в Волосово.
Усадьба не была брошена в советское время, после национализации в начале 20-го века она чем только не была, но, в конце концов, стала приютом для детей с умственными отклонениями. В 2003 году детей перевели в другое место, а усадьбу того, оставили стоять без надзора как памятник культурного наследия. Закономерно, что этот памятник разграбили буквально за 3 года - в 2006-м в ней уже не было окон, разрушились полы, крыша, всё засыпало мусором, ну и так далее - типичная картина, коих я видела немало, достаточно приехать в любую другую усадьбу со статусом культурного наследия, за которую пока не сумели взяться люди-энтузиасты (потому что усадеб много, а энтузиазма энтузиастов хватает не на всё и не везде). В 2006-2007 годах усадьбе повезло. Ею занялся Сергей Васильев, богатый финансист и бизнесмен. Он сделал очень правильную вещь - выкупил ее в частную собственность, приватизировал. С памятником федерального значения такого бы не получилось, но здесь повезло - усадьба была на балансе области. И именно он, человек-энтузиаст, частный владелец, на свои собственные деньги занялся ее восстановлением - и в 2015 году она открыла свои двери для посетителей.
Это к вопросу о том, что же лучше - чтобы культурное наследие принадлежало государству или всё-таки чтобы его можно было выкупить в частную собственность. Очень показательный случай, очень.
Часть усадьбы открыта в качестве музея, большая часть - это жилые помещения, куда доступ запрещен, т.к. это, по сути, загородная резиденция нового владельца.
Длина усадьбы - чуть больше 130 метров, однако этого не ощущается, она кажется очень компактной - заслуга архитектора, разработавшего проект.
Усадьба выполнена в стиле классицизма (я вдруг подумала, что классицизм с его простотой и белым цветом - это что-то вроде современного сканди-стиля). Нынешнему владельцу она досталась в убитом и грустном состоянии, поэтому Васильевым было потрачено титаническое количество средств и сил, чтобы восстановить внутреннее убранство - восстановить то, что еще можно было спасти, закупить старинную мебель в среде коллекционеров, постараться воспроизвести усадьбу такой, какой она была 200 лет назад, подобрать интерьеры, люстры. Мне сложно представить цифру финансовых вложений, которые потребовались, чтобы усадьба стала такой, какой она является сейчас.
Холл усадьбы.
Восстановленные росписи на стенах. На картинах изображена одна из двух других усадеб Куракиных, ныне находящихся в руинном состоянии.
Первый музей, в котором можно трогать мебель, сидеть на ней, фоткаться на ней. Реально! Зашел и плюхнулся на стул 19-го века из чьей-то старинной коллекции. И экскурсовод и другие смотрители и хранители музейной экспозиции на тебя не набросятся коршунами, не накричат и не выгонят за неподобающее поведение. Наоборот, экскурсовод сама указала на это - мол, можете плюхаться в кресла и фотографироваться. Кстати, а вот подлинная сабля 18-го века. Нате, потрогайте, помашите, полапайте и пофоткайтесь, жду вас в соседнем зале, только не разбейте себе об эту саблю башку, она крепче, чем вы думаете, хоть и старая.
Литография с интересной подписью - якобы здесь изображен Санкт-Петербург, хотя мы-то видим, что пейзажи ни фига не питерские. 200 лет назад это было сделано специально - чтобы литография лучше продавалась. Не все же знают, какой реально рельеф в Питере!
Макет усадебного комплекса в 19 веке. Слева прямоугольное здание с огороженным внутренним двором - это самое первое здание, которое построила бабушка братьев Куракиных, там располагалось всё - и конюшни, и жилые комнаты, и чего там только не было. Сильно позже был построен главный усадебный дом (длинный в центре фото). Экскурсовод рассказала занятный исторический факт - вроде как всякие помещики, по указу Екатерины Великой, фактически были обязаны строить эти самые усадьбы и дома для крепостных, создавая на голой земле в Задрипенских Выселках целые городки и превращая до этого пустующие земли в средоточие цивилизованной жизни с людьми, дорогами, деятельностью. А что, разумно =)
Выше главного усадебного дома на фото - домики крестьян. Да-да, вот эта малоэтажная застройка с симпатичной архитектурой была возведена вместо покосившихся деревянных домов. По-моему, такой застройке позавидуют современные кварталы-муравейники. В правом верхнем углу - театр, здание выполнено в готическом стиле. К сожалению, сохранилось только на фотографиях. Как и малоэтажная застройка этакого "маленького Питера" посреди Тверской области.
Фотографии усадьбы в 2006 году. Чтобы можно было наглядно сравнить "до" и "после".
Сохранившиеся оригинальные ступени лестницы. Перила новые, а вот ступеням - свыше 200 лет. Самое удивительное в них - они не скрипят. Вот вообще совсем никак не скрипят. Я сразу вспомнила советский музыкальный паркет, который лежал у меня дома, а ведь он сильно моложе вот этих деревянных ступеней. Умели же строить! В прямом смысле слова - на века.
Этакая историческая столовая.
Люстры владельцу усадьбы приходилось выискивать и подбирать в соответствии с исторической аутентичностью.
Еще одна из многих комнат усадьбы-музея.
А за это фото спасибо Элле =)
Некоторые комнаты превращены в картинные галереи. В одной из комнат висят портреты практически всего семейства Куракиных, которое так или иначе затрагивало усадьбу. Про родственные связи, женитьбы, замужества, сестер, братьев, детей, профессии всех и каждого, бабушек и дедушек экскурсовод рассказывала нам минут двадцать или тридцать. Основное, что я запомнила, - это то, что портреты девочек рисовали в их 13-летие, чтобы выдать их замуж в 16 лет. Я очень порадовалась, что могу созерцать 19-й век из своего 21-го. В 21-м определенно приятнее жить.
Куракины очень пытались сохранить свой род, но увы, он прервался на 23-летнем мужчине, умершем от пневмонии, который был единственным сыном из всей плеяды четверых братьев, которые, в свою очередь, были четырьмя выжившими сыновьями среди 8 детей другого Куракина, который, в свою очередь, был единственным сыном у Куракиной, которая родила его и еще восьмерых дочерей.
Столик для мебели.
- А зачем он здесь стоит и в чем его функция?
- В том и дело. Функциональность отсутствует. Но поставили к этой стене - и стена "заиграла". Это и называется - "столик для мебели".
Фруктовница - специальный столик для фруктов. Пока мужики играли в оловянных солдатиков, женщины поглощали ананасы, манго, киви, маракуйю, фейхоа, так, стоп, кажется, это фрукты явно не из Тверской области.
Оловянные солдатики, вернее - шахматы. Вот тем мужиком ходи! Слева который, слева!
Тоже какие-то коллекционные и исторические. Их мне было очень страшно трогать, поэтому я их трогать не стала! Мало ли, счёт потом выставят, если уронить случайно...
Часть 2: здесь