Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Сарапул.
Отчаявшись найти в Ижевске что-нибудь действительно впечатляющее, я засела за Гугл и вопросила его «доколе?!». Доколе не будет солнца в этом мрачном мире? - уточнил Гугл. Ну типа, - подтвердила я, решив, что нужно искать те места, которые реально классные и красивые в любую погоду. Даже в самую мерзкую — в серую.
Найти что-то такое оказалось нетривиальной задачкой. Выяснилось, что в Удмуртии полным-полно очень красивых панорамных видов, здесь очень красивая природа, но как это всё выглядит зимой в сером цвете? Так что природу решила отложить на летний приезд в Ижевск (но зачем мне туда летом, вот в чем вопрос). А пока что Гугл подсказал, что в соседнем Сарапуле есть интересная архитектура в целом, а в частности — дача Башенина.
Памятуя о классной экскурсии в Тамбове по усадьбе Асеева и не менее крутой экскурсии по усадьбе Хмелита в Смоленской области, мы решили, что нужно ехать в Сарапул именно за архитектурой.
Кажется, именно в то утро я пробуждала Кайрона после двухдневной стоянки — он покрылся ровным слоем льда вида «как бы выглядел мой автомобиль, если бы его покрасили раптором». В целом, неудивительно, учитывая, какой вчера был ветер (ночью он задувал за окном такими завываниями, что я думала, будто опять очутилась на Эльбрусе на северном склоне на высоте под 4 километра).

читать дальше
Выехали мы туда в один из дней после полудня - светового периода нам хватило ровно на то, чтобы добраться до Сарапула, осмотреть историческую постройку и прогуляться по городу. Забегая вперед, скажу, что город оставил у нас только позитивные эмоции. Это то, что я надеялась увидеть в Ижевске. Оказывается, чтобы поездка в Ижевск стала действительно интересной, нужно ехать, например, в Сарапул и гулять по городу именно там.
От Ижевска до Сарапула — около 60 километров и час езды по красивой двухполосной дорожке с небольшим трафиком, которая шла сквозь снежный лес. Сам Сарапул оказался уютным и очень приятным городом — он чем-то неуловимо напомнил мне Ирбит в Свердловской области. Город с небольшим населением — около 100 тысяч человек. Город с малоэтажной застройкой, в котором сложно найти современные кварталы жилых «муравейников», тут 12 этажей в кирпичных зданиях — это полноценная высотка. Город, по которому реально интересно гулять по улицам, потому что при прогулке ты постоянно натыкаешься на очередное любопытное здание где-нибудь эдак 19 века. Город, в котором все улицы «режут» территорию на квадраты, где очень легко ориентироваться, потому что все улицы — это параллельные и перпендикулярные линии. Город, в котором очень приветливые и добрые люди.
Чем Сарапул напомнил мне Ирбит? Наверное, тем, что город такой же не очень известный, ведь в Ижевске мне все рекомендовали сходить в зоопарк и музей Калашникова, но никто не упомнил Сарапул. Но при этом и в Ирбите, и в Сарапуле есть что посмотреть, и в первую очередь — это именно старая архитектура.
Но обо всем по порядку.
В первую очередь, мы приехали к даче Башенина — постройке 1909 года.
Кайрон в Сарапуле.

Дача Башенина.


Башенин — это градоначальник Сарапула начала 20-го века, которого тогда очень любили и ценили. Это купец, в дальнейшем — промышленник, который старался всячески развивать город. Он проложил в нем первый трубопровод, чтобы обеспечить город питьевой водой, впервые стал мостить улицы (до этого они все были грунтовыми), стал человеком, который запустил тут электростанцию и обеспечил город электричеством. У него были крайне глобальные планы на Сарапул, но, увы, он скончался в 1910 году, а последующие градоначальники эти глобальные инициативы не поддерживали и не развивали по тем или иным причинам. Считается, что период градоначальства Башенина — период расцвета Сарапула в тот период.
Квартал, в котором находится дача Башенина, являлась в то время кварталом купеческих дач. Ну, как сейчас коттеджные поселки где-нибудь в Подмосковье. Построен дом в модном тогда стиле модерна. Модным тогда так же было строить дома деревянные, но они были менее долговечными, чем каменные — то сгниет, то сгорит. Дача отца Башенина тоже была деревянной, а потому долго не прожила, вот Башенин и применил оригинальный прием — его дача выстроена, по большей части, из камня, однако имеет такой рисунок, как будто это деревянное здание.

Обошли здание кругом.


А затем зашли внутрь — встретили работников музея (сейчас это здание является музеем). Попросили экскурсию. Стоимость осмотра здания — 120 руб. с человека, если хочется экскурсию, то еще доплата 300 руб. за всех. Экскурсию провели для нас двоих, очень интересную и подробную. А все работники были нам рады и крайне приветливы. Удивительно, что, кроме нас, других посетителей не было! Может, потому что будний день, а, может, потому что никто не знает, что здесь такая классная достопримечательность есть...
Из краткой истории здания: после смерти Башенина в 1910 году оно перешло к его младшему брату, после событий 1917 года было закономерно национализировано и передано в пользование детскому туберкулезному диспансеру, который просуществовал здесь до 1980 года. В период 1980-х годов здание стояло брошенным, разрушалось, немного разворовывалось. Скорее всего, его бы постигла стандартная участь большинства подобных усадеб в России, но в начале 1990-х годов нашлись энтузиасты, которые взялись за реставрацию, и с 1996 года здание превратилось в музей. В очередной раз убедилась, что именно энтузиазмом отдельно взятых людей живо очень многое у нас, особенно что касается искусства, спорта и науки.
Чем мне нравятся подобные тихие, стоящие на отшибе основных трасс места, так это тем, что здесь чувствуется какой-то домашний уют и искренность здешних людей. И их готовность проводить экскурсии для всего лишь двух людей. Нет требований обязательно собирать целую экскурсионную группу — а, приперлись вдвоем и прямо сейчас хотите экскурсию? Пфф, ерунда вопрос, сейчас организуем!
Интерьер дачи не сохранился совершенно, не осталось никакой мебели, утвари. На стенах в то время были росписи — их удалось восстановить только парочкой фрагментов, так что стены комнат, в основном, просто покрашены в тот или иной цвет. Из полов сохранилась только плитка — местами. Зато — сохранились дубовые перила лестницы! Так что этот дуб — оригинальный и ему аж сотня лет.

В комнатах теперь организовали различные выставки — где-то фотографии, где-то картины.
Например, в одной из первых комнат нам рассказали про те деяния, которые совершал Башенин, будучи градоначальником (электрификация, мощение улиц и т.д.), там же висят старые фотографии некоторых зданий (которые можно увидеть в Сарапуле и сейчас).

Камин в главном каминном зале, где, по всей видимости, проводили вечера гости (а их бывало много) — не оригинальный, его пришлось восстанавливать. Поскольку фотографий не сохранилось, неизвестно, были в те времена изразцы на плитке или нет.

Со стульями в столовой довольно хитро — это не оригинальная мебель того времени, однако их передали музею одни из потомков родственников Башенина, поэтому они как бы немного, но всё-таки имеют отношение к знаменитому градоначальнику.

Нас провели по всем комнатам, мы вышли и на «балкон». Виды, конечно, из здания открываются чудесные. Кстати, в парке дачи растет 110-летний кедр, который был тут посажен в то же время, когда был построен дом.

В одной из комнат находилась художественная выставка — так получилось, что музею передали довольно разномастные картины, так что тут есть и оригинальный Айвазовский, и некоторые местные авторы. Картины совершенно разных стилей, некоторые из них особенно сильно нам понравились.
Жаль, конечно, что полноценно не сохранились росписи, интерьер, нельзя прям целиком почувствовать себя в начале 20-го века — как в усадьбе Асеевых в Тамбове. Но усадьба Асеевых — это очень редкий случай, по ходу дела... С другой стороны, очень здорово, что дом Башенина всё-таки сохранили и превратили в музей, а не бросили на произвол судьбы - это тоже редкость, уж сколько я видела старых брошенных усадеб, постепенно разваливающихся и умирающих...
На чердаке здания обнаружилась небольшая выставка в новогоднем стиле, где мы заприметили многие вещи, которые видели в Лудорвае — всякие деревянные утюги (больше похожие на стиральную доску), лучины и подобные предметы обихода. Такая внезапная и уютная деревянная атмосфера прямо в купеческой даче.

После музея мы отправились смотреть город. В основном, мы ходили по улицам и постоянно восхищались в стиле «ух ты, смотри, какая постройка! А вот там, дальше, еще одна! И еще!». В музее мы взяли небольшую карту-путеводитель, на которой были отмечены очень многие исторические постройки, так что ориентироваться было довольно легко.

Куда ни глянь — кругом история. Вот, 1884 год. За ним шли здания 1882 и 1876 годов.


Здание бывшей женской гимназии — постройка начала 20-го века. Интересна тем, что ее на свои средства построил непосредственно Башенин. Башенин, как говорят, вообще был крайне богатым человеком. Вот, взял и просто построил гимназию...

Дом сарапулского купца Вольфа — владельца кондитерских и булочных.

Что здорово — на очень многих зданиях Сарапула указано, что это объект культурного наследия, соответственно, написано, что в нем располагалось и что в нем находится сегодня. Иногда всё рассказывается очень подробно.

Здание политехнического института. Видно, что потрепано временем. Но, может, через некоторое время сделают небольшую "косметику"...

Типичные улицы Сарапула — справа и слева тянутся ряды исторических построек. А впереди — панорама местности.

Здания на центральной площади. Тут вообще головой устанешь крутить — хочется сбегать к каждому зданию отдельно и рассмотреть его и, конечно, каким-то образом сфотографировать общую архитектурную панораму.


Стандартная фотофиксация. Тот город, в котором действительно хочется возле такого арт-объекта сфотографироваться =)

Одно из самых красивых зданий Сарапула — непосредственно дом Башенина. Нынче в нем располагается медицинский центр. Обалдеть, какое же оно классное! И как классно, что оно продолжает жить и отлично себя чувствует — как будто новое, как будто в него вдохнули новую жизнь — оно явно тут простоит не одну сотню лет.




На самом деле, я и захотела поехать именно в Сарапул, потому что во время гугления на одной из фотографий увидела это здание и подумала - "ничего себе, какое красивое, а где оно, хочу съездить на него посмотреть вживую!".
Обратно мы шли по улице Гагарина и зашли в небольшую кафе-булочную под названием Сдобушка, выпить горячего чая и скушать что-нибудь вкусненькое и сладкое. Оказалось, что в этой булочной продаются обалденные вкусные пирожки, пончики и пироги — мало того, что чай с ними попили, так еще и домой в Ижевск закупили целый пакет. Судя по очереди, которая не особо уменьшалась перед кассой, местные тоже закупаются именно здесь, а это о многом говорит.
Женщина-продавец спросила нас, откуда мы.
- Из Подмосковья.
- Ого! К родственникам приехали? - спросила женщина. Такой вопрос я услышала не первый раз, видимо, местные города не очень разбалованы туризмом, что довольно странно, потому что здесь действительно есть, что посмотреть (в отличие от Ижевска). С другой стороны, не случись соревнования именно в Ижевске, я бы тоже об этих местах не узнала.
- Не, мы в командировку в Ижевск приехали и теперь изучаем окрестности, тут столько интересного, оказывается!
Нам и экскурсовод в музее говорил, что да, действительно, в Ижевске вряд ли можно найти такую архитектуру, как в Сарапуле, в Ижевске есть буквально парочка исторических зданий, т.к. он всю жизнь развивался больше как промышленный город (так вот в чем секрет, а я-то думала!).
Женщина очень порадовалась, спросила, посмотрели ли мы дом Башенина, центральную площадь, другие красивые здания. Какие же все-таки тут классные и приветливые люди! И как они радуются, когда к ним в город приезжают туристы что-то смотреть и изучать местные красоты.
С улицы Гагарина мы заприметили впереди какую-то высоченную башню, похожую на старую разрушенную колокольню, и, естественно, погарцевали к ней — заброшенные церквушки могут быть крайне любопытными. Башня оказалась более интересным объектом — пожарной каланчой. Тоже исторической, между прочим!

Местное творчество, посвященное пожарным.

С приходом темноты город не погружается во мрак, наоборот, он приобретает иную атмосферу, показывает другую свою сторону — вечерних огней, уютного зимнего вечера. Историческая архитектура в темноте с подсветкой смотрится не менее классно, чем днем. Даже как-то более таинственно.

Вскоре вернулись к Кайрону, которого оставили возле дачи Башенина. Дача, кстати, в темноте тоже красиво подсвечивается и приобретает другой вид, не менее симпатичный.

Из Сарапула выехали около 17 или 18 часов вечера и направились в сторону Ижевска — за день устали, пора домой. Нам в Ижевске еще следующие сутки тусоваться. Дорожка была не самой простой (по темноте и очень легкому намеку на метельку), но мы с Кайроном традиционно всё преодолели и вернулись на Совхозную улицу, ставшую нам почти родной. В процессе я опять немного ругалась на ижевские светофоры, но, в целом, к отсутствию разметки вполне привыкла (как же я буду радоваться и каким я буду счастливым человеком, когда вернусь туда, где разметка есть и «зебры» нарисованы!).
Отчаявшись найти в Ижевске что-нибудь действительно впечатляющее, я засела за Гугл и вопросила его «доколе?!». Доколе не будет солнца в этом мрачном мире? - уточнил Гугл. Ну типа, - подтвердила я, решив, что нужно искать те места, которые реально классные и красивые в любую погоду. Даже в самую мерзкую — в серую.
Найти что-то такое оказалось нетривиальной задачкой. Выяснилось, что в Удмуртии полным-полно очень красивых панорамных видов, здесь очень красивая природа, но как это всё выглядит зимой в сером цвете? Так что природу решила отложить на летний приезд в Ижевск (но зачем мне туда летом, вот в чем вопрос). А пока что Гугл подсказал, что в соседнем Сарапуле есть интересная архитектура в целом, а в частности — дача Башенина.
Памятуя о классной экскурсии в Тамбове по усадьбе Асеева и не менее крутой экскурсии по усадьбе Хмелита в Смоленской области, мы решили, что нужно ехать в Сарапул именно за архитектурой.
Кажется, именно в то утро я пробуждала Кайрона после двухдневной стоянки — он покрылся ровным слоем льда вида «как бы выглядел мой автомобиль, если бы его покрасили раптором». В целом, неудивительно, учитывая, какой вчера был ветер (ночью он задувал за окном такими завываниями, что я думала, будто опять очутилась на Эльбрусе на северном склоне на высоте под 4 километра).
читать дальше
Выехали мы туда в один из дней после полудня - светового периода нам хватило ровно на то, чтобы добраться до Сарапула, осмотреть историческую постройку и прогуляться по городу. Забегая вперед, скажу, что город оставил у нас только позитивные эмоции. Это то, что я надеялась увидеть в Ижевске. Оказывается, чтобы поездка в Ижевск стала действительно интересной, нужно ехать, например, в Сарапул и гулять по городу именно там.
От Ижевска до Сарапула — около 60 километров и час езды по красивой двухполосной дорожке с небольшим трафиком, которая шла сквозь снежный лес. Сам Сарапул оказался уютным и очень приятным городом — он чем-то неуловимо напомнил мне Ирбит в Свердловской области. Город с небольшим населением — около 100 тысяч человек. Город с малоэтажной застройкой, в котором сложно найти современные кварталы жилых «муравейников», тут 12 этажей в кирпичных зданиях — это полноценная высотка. Город, по которому реально интересно гулять по улицам, потому что при прогулке ты постоянно натыкаешься на очередное любопытное здание где-нибудь эдак 19 века. Город, в котором все улицы «режут» территорию на квадраты, где очень легко ориентироваться, потому что все улицы — это параллельные и перпендикулярные линии. Город, в котором очень приветливые и добрые люди.
Чем Сарапул напомнил мне Ирбит? Наверное, тем, что город такой же не очень известный, ведь в Ижевске мне все рекомендовали сходить в зоопарк и музей Калашникова, но никто не упомнил Сарапул. Но при этом и в Ирбите, и в Сарапуле есть что посмотреть, и в первую очередь — это именно старая архитектура.
Но обо всем по порядку.
В первую очередь, мы приехали к даче Башенина — постройке 1909 года.
Кайрон в Сарапуле.
Дача Башенина.
Башенин — это градоначальник Сарапула начала 20-го века, которого тогда очень любили и ценили. Это купец, в дальнейшем — промышленник, который старался всячески развивать город. Он проложил в нем первый трубопровод, чтобы обеспечить город питьевой водой, впервые стал мостить улицы (до этого они все были грунтовыми), стал человеком, который запустил тут электростанцию и обеспечил город электричеством. У него были крайне глобальные планы на Сарапул, но, увы, он скончался в 1910 году, а последующие градоначальники эти глобальные инициативы не поддерживали и не развивали по тем или иным причинам. Считается, что период градоначальства Башенина — период расцвета Сарапула в тот период.
Квартал, в котором находится дача Башенина, являлась в то время кварталом купеческих дач. Ну, как сейчас коттеджные поселки где-нибудь в Подмосковье. Построен дом в модном тогда стиле модерна. Модным тогда так же было строить дома деревянные, но они были менее долговечными, чем каменные — то сгниет, то сгорит. Дача отца Башенина тоже была деревянной, а потому долго не прожила, вот Башенин и применил оригинальный прием — его дача выстроена, по большей части, из камня, однако имеет такой рисунок, как будто это деревянное здание.
Обошли здание кругом.
А затем зашли внутрь — встретили работников музея (сейчас это здание является музеем). Попросили экскурсию. Стоимость осмотра здания — 120 руб. с человека, если хочется экскурсию, то еще доплата 300 руб. за всех. Экскурсию провели для нас двоих, очень интересную и подробную. А все работники были нам рады и крайне приветливы. Удивительно, что, кроме нас, других посетителей не было! Может, потому что будний день, а, может, потому что никто не знает, что здесь такая классная достопримечательность есть...
Из краткой истории здания: после смерти Башенина в 1910 году оно перешло к его младшему брату, после событий 1917 года было закономерно национализировано и передано в пользование детскому туберкулезному диспансеру, который просуществовал здесь до 1980 года. В период 1980-х годов здание стояло брошенным, разрушалось, немного разворовывалось. Скорее всего, его бы постигла стандартная участь большинства подобных усадеб в России, но в начале 1990-х годов нашлись энтузиасты, которые взялись за реставрацию, и с 1996 года здание превратилось в музей. В очередной раз убедилась, что именно энтузиазмом отдельно взятых людей живо очень многое у нас, особенно что касается искусства, спорта и науки.
Чем мне нравятся подобные тихие, стоящие на отшибе основных трасс места, так это тем, что здесь чувствуется какой-то домашний уют и искренность здешних людей. И их готовность проводить экскурсии для всего лишь двух людей. Нет требований обязательно собирать целую экскурсионную группу — а, приперлись вдвоем и прямо сейчас хотите экскурсию? Пфф, ерунда вопрос, сейчас организуем!
Интерьер дачи не сохранился совершенно, не осталось никакой мебели, утвари. На стенах в то время были росписи — их удалось восстановить только парочкой фрагментов, так что стены комнат, в основном, просто покрашены в тот или иной цвет. Из полов сохранилась только плитка — местами. Зато — сохранились дубовые перила лестницы! Так что этот дуб — оригинальный и ему аж сотня лет.
В комнатах теперь организовали различные выставки — где-то фотографии, где-то картины.
Например, в одной из первых комнат нам рассказали про те деяния, которые совершал Башенин, будучи градоначальником (электрификация, мощение улиц и т.д.), там же висят старые фотографии некоторых зданий (которые можно увидеть в Сарапуле и сейчас).
Камин в главном каминном зале, где, по всей видимости, проводили вечера гости (а их бывало много) — не оригинальный, его пришлось восстанавливать. Поскольку фотографий не сохранилось, неизвестно, были в те времена изразцы на плитке или нет.
Со стульями в столовой довольно хитро — это не оригинальная мебель того времени, однако их передали музею одни из потомков родственников Башенина, поэтому они как бы немного, но всё-таки имеют отношение к знаменитому градоначальнику.
Нас провели по всем комнатам, мы вышли и на «балкон». Виды, конечно, из здания открываются чудесные. Кстати, в парке дачи растет 110-летний кедр, который был тут посажен в то же время, когда был построен дом.
В одной из комнат находилась художественная выставка — так получилось, что музею передали довольно разномастные картины, так что тут есть и оригинальный Айвазовский, и некоторые местные авторы. Картины совершенно разных стилей, некоторые из них особенно сильно нам понравились.
Жаль, конечно, что полноценно не сохранились росписи, интерьер, нельзя прям целиком почувствовать себя в начале 20-го века — как в усадьбе Асеевых в Тамбове. Но усадьба Асеевых — это очень редкий случай, по ходу дела... С другой стороны, очень здорово, что дом Башенина всё-таки сохранили и превратили в музей, а не бросили на произвол судьбы - это тоже редкость, уж сколько я видела старых брошенных усадеб, постепенно разваливающихся и умирающих...
На чердаке здания обнаружилась небольшая выставка в новогоднем стиле, где мы заприметили многие вещи, которые видели в Лудорвае — всякие деревянные утюги (больше похожие на стиральную доску), лучины и подобные предметы обихода. Такая внезапная и уютная деревянная атмосфера прямо в купеческой даче.
После музея мы отправились смотреть город. В основном, мы ходили по улицам и постоянно восхищались в стиле «ух ты, смотри, какая постройка! А вот там, дальше, еще одна! И еще!». В музее мы взяли небольшую карту-путеводитель, на которой были отмечены очень многие исторические постройки, так что ориентироваться было довольно легко.
Куда ни глянь — кругом история. Вот, 1884 год. За ним шли здания 1882 и 1876 годов.
Здание бывшей женской гимназии — постройка начала 20-го века. Интересна тем, что ее на свои средства построил непосредственно Башенин. Башенин, как говорят, вообще был крайне богатым человеком. Вот, взял и просто построил гимназию...
Дом сарапулского купца Вольфа — владельца кондитерских и булочных.
Что здорово — на очень многих зданиях Сарапула указано, что это объект культурного наследия, соответственно, написано, что в нем располагалось и что в нем находится сегодня. Иногда всё рассказывается очень подробно.
Здание политехнического института. Видно, что потрепано временем. Но, может, через некоторое время сделают небольшую "косметику"...
Типичные улицы Сарапула — справа и слева тянутся ряды исторических построек. А впереди — панорама местности.
Здания на центральной площади. Тут вообще головой устанешь крутить — хочется сбегать к каждому зданию отдельно и рассмотреть его и, конечно, каким-то образом сфотографировать общую архитектурную панораму.
Стандартная фотофиксация. Тот город, в котором действительно хочется возле такого арт-объекта сфотографироваться =)
Одно из самых красивых зданий Сарапула — непосредственно дом Башенина. Нынче в нем располагается медицинский центр. Обалдеть, какое же оно классное! И как классно, что оно продолжает жить и отлично себя чувствует — как будто новое, как будто в него вдохнули новую жизнь — оно явно тут простоит не одну сотню лет.
На самом деле, я и захотела поехать именно в Сарапул, потому что во время гугления на одной из фотографий увидела это здание и подумала - "ничего себе, какое красивое, а где оно, хочу съездить на него посмотреть вживую!".
Обратно мы шли по улице Гагарина и зашли в небольшую кафе-булочную под названием Сдобушка, выпить горячего чая и скушать что-нибудь вкусненькое и сладкое. Оказалось, что в этой булочной продаются обалденные вкусные пирожки, пончики и пироги — мало того, что чай с ними попили, так еще и домой в Ижевск закупили целый пакет. Судя по очереди, которая не особо уменьшалась перед кассой, местные тоже закупаются именно здесь, а это о многом говорит.
Женщина-продавец спросила нас, откуда мы.
- Из Подмосковья.
- Ого! К родственникам приехали? - спросила женщина. Такой вопрос я услышала не первый раз, видимо, местные города не очень разбалованы туризмом, что довольно странно, потому что здесь действительно есть, что посмотреть (в отличие от Ижевска). С другой стороны, не случись соревнования именно в Ижевске, я бы тоже об этих местах не узнала.
- Не, мы в командировку в Ижевск приехали и теперь изучаем окрестности, тут столько интересного, оказывается!
Нам и экскурсовод в музее говорил, что да, действительно, в Ижевске вряд ли можно найти такую архитектуру, как в Сарапуле, в Ижевске есть буквально парочка исторических зданий, т.к. он всю жизнь развивался больше как промышленный город (так вот в чем секрет, а я-то думала!).
Женщина очень порадовалась, спросила, посмотрели ли мы дом Башенина, центральную площадь, другие красивые здания. Какие же все-таки тут классные и приветливые люди! И как они радуются, когда к ним в город приезжают туристы что-то смотреть и изучать местные красоты.
С улицы Гагарина мы заприметили впереди какую-то высоченную башню, похожую на старую разрушенную колокольню, и, естественно, погарцевали к ней — заброшенные церквушки могут быть крайне любопытными. Башня оказалась более интересным объектом — пожарной каланчой. Тоже исторической, между прочим!
Местное творчество, посвященное пожарным.
С приходом темноты город не погружается во мрак, наоборот, он приобретает иную атмосферу, показывает другую свою сторону — вечерних огней, уютного зимнего вечера. Историческая архитектура в темноте с подсветкой смотрится не менее классно, чем днем. Даже как-то более таинственно.
Вскоре вернулись к Кайрону, которого оставили возле дачи Башенина. Дача, кстати, в темноте тоже красиво подсвечивается и приобретает другой вид, не менее симпатичный.
Из Сарапула выехали около 17 или 18 часов вечера и направились в сторону Ижевска — за день устали, пора домой. Нам в Ижевске еще следующие сутки тусоваться. Дорожка была не самой простой (по темноте и очень легкому намеку на метельку), но мы с Кайроном традиционно всё преодолели и вернулись на Совхозную улицу, ставшую нам почти родной. В процессе я опять немного ругалась на ижевские светофоры, но, в целом, к отсутствию разметки вполне привыкла (как же я буду радоваться и каким я буду счастливым человеком, когда вернусь туда, где разметка есть и «зебры» нарисованы!).