У нас сложилась новая традиция: каждый год, зимой, мы ездим в Удмуртию. Такая традиция получилась случайно, связана она с соревнованиями по пулевой стрельбе, на которые мы в качестве отдыха катаемся с большим удовольствием и завидной регулярностью (и легким налетом фанатизма). Ну, кто-то ездит отдыхать на море, а мы — на соревнования. Зимой они часто бывают в Удмуртии.
Два года назад я впервые прокатилась в город Глазов, который толком не успела посмотреть и изучить, да и ездили мы туда на поезде. Год назад дорога привела нас в Ижевск, где мы неплохо поездили по окрестностям и нашли и узнали много интересного. В этом году от Ижевска я отказалась (этот город, честно говоря, вгоняет меня в депрессию) и заменила его городом Глазов, в котором проходили традиционные соревнования. В этот раз поехали на машине (на моем любимом Ssang Yong Kyron), вооружившись кучей свободного времени и небольшим списком достопримечательностей. На улице был морозный и снежный месяц февраль.
Удмуртия гарантировала, что пятидневная зимовка будет бесподобной и запоминающейся. Кайрон спросил, точно ли оно нам надо без должной зимней подготовки в виде всяких предпусковых подогревателей, я его заверила, что всё будет чики-пики, Кайрон вздохнул и опять поддержал это безумство. "Ну, поехали, что же делать", - сказал он.
читать дальшеДорога туда. Москва — Кострома — Киров — Глазов.
Выехали мы вечером в четверг. Накануне я закинула в Кайрона пуско-зарядное устройство, лопату, горелку с газом, антигель, запасной топливный фильтр и свою веру в безотказность этого автомобиля. Аккумулятор под капотом стоял новый.
За моторным маслом заехали на выезде из Москвы, как-то так получилось, что всё масло ушло в двигатель во время ТО и в запасе у меня его не осталось. Покинули Москву ближе к 17 часам.
Постояли в пробке на МКАД, Ярославское шоссе более-менее ехало. За бортом было минус 15, из-под колес других автомобилей слегка летел реагент, я вопрошала, какого черта в -15 замерзает всё, кроме реагента. Лучше бы замерзал реагент, а не незамерзайка!
Северную трассу через Кострому и Киров мы выбрали по причине ее пустоты, чистоты и привлекательности: на ней маленький трафик, в отличие от трассы через Владимир и Казань, на ней красиво, мало населенных пунктов, она уютная и милая. Наверное, странный выбор с учетом того, что мы ехали в регионы, где мороз давил под минус 30, в таких случаях лучше выбирать более загруженные трассы, но от казанской трассы реально слишком устаешь, потому костромская трасса кажется милостью и благодатью.
К тому же, на тот момент минус 30 меня не слишком пугали, я давно забыла, что это такое, и легко рассуждала, что в следующем году можем ехать в Нарьян-Мар (спойлер: мы передумали).
Промчались по Ярославскому шоссе до Ростова, за ним, естественно, заехали в кафе Тесто в деревне Козлово (еще одна причина, почему я езжу именно по северной трассе через Киров и Кострому, — люблю бывать в этой кафешке, там вкусно), приехали в Ярославль, полюбовались на вечерний сияющий НПЗ, свернули на Кострому, промчались через Кострому. Выехали в сторону Судиславля и Мантурово. Следующим пунктом остановки стала заправка Лукойл под Шарьей.
До этого я заправилась на Лукойле под Ростовом. Памятуя приколы с московской лукойловской соляркой, я лила в бак антигель, потому что я помню вот это вот "у нас солярка до минус 27, да-да", а потом у тебя в минус 15 выпадают парафины и оказывается, что минус 27 — это температура полного застывания. На Лукойле в Шарье я залила в бак антигель по привычке.
- Простите, - поинтересовалась девушка на кассе. - Мне просто интересно: а куда вы едете?.. Где вообще такие места? Это точно настолько близко, что туда хватит запаса нашего топлива?
- Ну мы просто на север едем, там холодно.
- А, ясно, север... Но просто лить антигель в арктическую солярку...
Тут-то я и подумала, что правильный вопрос в данном случае — не "куда вы едете?", а "откуда вы приехали?", потому что арктический дизель — это диковинка для москвичей и подмосквичей, привыкших, что их всё время накалывают зимой, и с трудом верящих в то, что дизель может реально не замерзать до минус сорока. Или минус пятидесяти. Причем на заправке это даже подтвердили сертификатами. Ну ладно, будет у нас солярка с антигелем на минус шестьдесят, мы будем невероятно подготовленными! Ведь исправные свечи накаливания, жидкая солярка и хорошая компрессия — залог успешного запуска дизеля зимой (ха-ха, я забыла, что моторное масло тоже имеет свойство замерзать; наверное, девушка на заправке и удивлялась, как нам поможет жидкая солярка при вставшем колом моторном масле).
Заправившись, покинули Шарью, к тому моменту на землю опустилась ночь и температура окружающего воздуха неумолимо падала. Минус двадцать, минус двадцать пять. Трафик стал совсем маленьким. Мы ехали в сторону Кирова, дорожка была двухполосной, по обочинам, замотанные в снежные одежды, стояли спящие деревья. Глубокой ночью я пошла поспать, за руль пересел штурман. Сон в машине — такое себе занятие, но какие-то обрывки сна мне удавалось посмотреть между сонными наездами на штурмана "хватит ехать по гололеду так быстро", которые я не знаю, чем были вызваны, то ли обрывками кошмаров, то ли странной мозговой активностью полудрёмы.
Ко времени "собачьей вахты" штурман меня растолкал и сказал, что хочет спать, я ему ответила, что тоже хочу спать, но сейчас схожу на улицу и взбодрюсь.
Мир за пределами автомобиля напоминал морозный апокалипсис, как будто время замерзло вместе с пространством и всё остановилось. Мороз, поднимающаяся дымка от дыхания, выхлопа и труб в домах (мы остановились в небольшой деревне), полное отсутствие ветра, пустота на трассе, отсутствие движения. Мир замерз и уснул.
Наружная температура взбодрила, и я вернулась в теплый и уютный салон Кайрона. Главное в такую температуру - чтобы работал двигатель авто. И чтобы работал бесперебойно.
Перед рассветом ехалось тяжело, клонило в сон. Постепенно светало, я заехала на заправку и купила кофе. Датчик наружной температуры показывал минус 27, потом минус 28... Нижней его отметкой стала температура минус 30. Кто знает, какой она была на самом деле. Может, и прохладнее было.
А когда окончательно рассвело, перед нами распахнул двери своей красоты чудесный зимний мир. Настоящая зима, та самая, с крепким морозом, с кучей снега. Красота безумного холода, красота холодного снега, фантастика замерзшего мира.
Долетели до Кирова.
За Кировом есть несколько вариантов маршрута до Глазова. Я думала проехать южной дорогой, про которую рассказывал организатор соревнований. Но что-то пошло не так. Ах да, точно, совершенно подлейшим образом поступил наглый подлец Яндекс. Пока мы не видели, он по-тихому перепроложил маршрут и не сказал об этом. В итоге, мы поехали по какой-то северной дороге через Омутнинск. По которой обычно в Пермь ездят, а не в Глазов.
За Омутнинском мы свернули направо в сторону деревни Залазна. Яндекс пророчил, что буквально пара часов, и мы будем в Глазове, но маршрут рисовал серым цветом, а асфальт закончился и вместо него начался замерзший грейдер с высокими снежными отвалами по обочинам. И вокруг не было никого. Вообще никого. Ни души. Ни машины. Редкие автомобили проезжали раз в 20-30 минут, а после первых деревень и они пропали.
Это потом мы узнали, что проехали по этой дороге каким-то чудом. Это потом нам рассказали, что это лесовозная дорога и по ней никто не ездит, потому что обычно она в ужасном состоянии, так что даже на внедорожниках не сунешься. Это потом я рассмотрела на карте, что дорожка через Залазну обозначена тонкой-тонкой линией, видной только при сильном приближении. Совершенно не понимаю, почему Яндекс нас вывел именно сюда. Мы имели все шансы тут не проехать. Организаторы соревнований позже удивлялись, как мы по ней проехали, и говорили, что просто повезло, что ее расчистили.
Но, тем не менее, я действительно рада, что проехалась именно там. Дорога и окрестные виды оказались фантастическими и невероятно красивыми! Масштабы, панорамы, повороты дороги, спуски и подъемы, виды с холмов, на которые взбиралась дорога, снег и снег, заснеженные деревья и уютные деревенские дома — пожалуй, оно того однозначно стоило!
Чтобы меньше трясло, остановились и подспустили шины. Заодно посмотрели, что там под капотом. Под капотом нашелся работающий двигатель, возопивший "дверь закрой, да! Холодно вообще-то!".
Пока ехали, удивлялись, куда ведет эта дорога. Деревни встречались редко, но неужели просто ради этих небольших деревушек здесь так хорошо прочистили дорогу?
Кстати, перед выездом на эту дорогу висела предупреждающая табличка, что проезд затруднен в связи с многочисленными спусками, подъемами и неудовлетворительным состоянием полотна.
А позже уперлись в вот такой знак. Вот блин!
Вот тут-то мне и стало тревожно. Потому что если проезда там действительно нет, нам придется возвращаться аж до Кирова и оттуда уходить на нормальную дорогу до Глазова, а это крюк в несколько сотен километров... Мы так ни на какую мандатную комиссию не успеем, а нам завтра выступать!
Поэтому рискнули и поехали вперед, тем более, что Яндекс радостно заявлял, что не надо париться. Через полчасика будем в Глазове. Зуб даю (а есть у него этот зуб, м? С такими приколами он их все давно должен был растерять!).
Залазна — Платоновцы — Хробысты — Чажай — Дондыкар — таким получился маршрут. Видимо, это и вправду лесовозная дорога, используют ее для других целей, а не для проезда из Омутнинска в Глазов. Впрочем, у меня с собой были цепи. В крайнем случае, можно было найти какой-нибудь лесовоз и прицепиться к нему. Однако если бы мы, в итоге, уперлись в шлагбаум какого-нибудь секретного предприятия, нам бы точно ничего бы не оставалось делать, кроме как развернуться и поехать назад. Шлагбаумы порою более непреодолимы, чем самое суровое бездорожье.
Но нам повезло. И вскоре на горизонте показался крупный город — Глазов?
Я очень радовалась тому, что не пришлось возвращаться и закладывать крюк. И что проезд здесь оказался вопреки устрашающей табличке.
За окном, тем временем, немного потеплело, где-то до минус 25 или даже минус 20.
На границе Кировской области и Республики Удмуртия никаких стел не было, зато на въезде в Глазов стела была. Ура, приехали!
Всего дорога от Москвы до Глазова заняла примерно 21 час с учетом выезда из Москвы, остановки в кафе и общей неторопливости.
А вскоре мы были в тире и заявлялись на соревнования.
О жилье.
Жили в гостинице Престиж, что на улице Советской. Гостиница во всех отношениях чудесная, в следующий раз опять буду стремиться сюда. Здание меня завораживало и я никак не могла понять, то ли это советская постройка, то ли переделали в советское время какую-то купеческую усадьбу. Оказалось, что постройка все-таки советская, возведена в 1950-х годах.
Номер нам обошелся в 12 000 рублей на двоих за 4 суток, двухкомнатный, с завтраком, ежедневной уборкой (причем каждый день они мило приносили свежую бутылку воды). Причем завтрак представлял собой не просто бутерброд с кофейком, а полноценный масштабный завтрак, на котором подавали сразу несколько блюд, от каши до яичницы и йогурта с сырниками. После каждого такого завтрака я была уверена, что не смогу есть до завтрашнего дня (но потом наступало время выступления на соревнованиях, я тратила кучу сил и срочно начинала хотеть обедать). У гостиницы своя большая парковка. Кстати, а номер у нас был с балкончиком! Утром можно было выйти на него и самостоятельно оценить температуру наружного воздуха.
Город Глазов.
Глазов мне понравился. Причем поначалу я его не шибко оценила, в нем нет красоты исторических городов или городов, выделяющихся яркими красками и множеством изюминок. Но проведя в нем достаточно времени, я поняла, что он мне определенно нравится: небольшой, уютный, тихий, с малоэтажной застройкой в центре, с любопытной планировкой...
Первое упоминание о Глазове относится к 17 веку. До этого в том районе существовало городище Иднакар, но оно исчезло в 13 веке (об Иднакаре подробнее расскажу позже). Случайность ли, что Глазов возник совсем недалеко от бывшего поселения Иднакар? Скорее всего, не столько совпадение, сколько география – здесь есть река и есть перекресток дорог, что было выгодно обоим городам.
Из выделяющихся фактов истории Глазова наиболее любопытен тот, что касается застройки города. Застройка здесь нетипичная, называется она "радиально-дуговая", создавалась в 19 веке по проекту петербургского архитектора Ивана Лема. Если смотреть на карту, то видно, что город и вправду похож на глаз: от круглой центральной площади расходятся улицы-"ресницы". Так и хочется задать вопрос: проект застройки родился благодаря названию города или же город так назвали из-за идеи застройки?
В остальном, в истории города я не увидела каких-то таких же классных фактов. Город рос, развивался, вовсю развивалась торговля, здесь родилась Книппер-Чехова (жена Чехова), открывались гимназии и т.д. и т.п. Следующий любопытный факт случился в середине 20-го века. Здесь открылся знаменитый Чепецкий механический завод (ЧМЗ). Мимо небольшого кусочка этого завода (говорят, он размером с город!) мы ходили каждый день, первый раз я на него посмотрела и сказала:
- Выглядит, как огромная техногенная заброшка. Вроде в прошлый наш приезд местный таксист сетовал, что завод разваливается.
- Вообще-то это ЧМЗ.
- А чем он так знаменит?
Историей ЧМЗ и его производством, о которых мы прочитали в этих ваших интернетах, я, в итоге, впечатлилась больше, чем историей непосредственно города. ЧМЗ – это единственный в России производитель циркония и всяких изделий из него, а так же ниобия и тантала, гафния. Про цирконий и ниобий я потом тоже читала Википедию. И тоже поражалась и вдохновлялась. Вдохновилась я настолько, что позже нашла дочернюю фирмочку ЧМЗ, производящую сувениры из циркония, нашла ее магазины в Глазове (один находится в краеведческом музее, другой называется Времена Года и расположен по адресу ул.Первомайская д.1) и купила себе симпатичное колечко. А почему бы и не да. Все носят золото, серебро, а я – цирконий. Тот самый, из которого делают трубки ТВЭЛ для ядерных реакторов.
Кроме того, я обрела мечту побывать на экскурсии по заводу, но я не уверена, что это осуществимо.
Но вернемся к Глазову! Рассказать-то я хотела именно про город.
Город насчитывает около 90 тысяч жителей. Он небольшой, основная архитектура сосредоточена в центре города и на улицах-"ресничках", остальная застройка города – обычные кирпичные серые многоквартирные дома в 9-11 этажей. Архитектура не какая-то выдающаяся, но чем-то привлекает. Дело в том, что город, что логично, застраивался сначала в 18-19 веках, а потом началась советская застройка, фактически создавался рабочий поселок, т.к. численность сотрудников ЧМЗ была зашкаливающая, всех было необходимо обеспечить жильем. Так появилась застройка небольшими домиками в несколько этажей, которые претендуют на некую симпатичность и легкий налёт дизайна.
Центральная площадь города и церковь на ней. Церковь – новодел. Раньше тут был храм 18-го века, в 1930-х годах его снесли до основания. В настоящее время на историческом месте вновь возвели церковь. Архитектурой она мне понравилась, сделана как будто в стиле и дизайне всего остального города, гармонично его дополняет.
Мы приехали в Глазов в феврале, так что обнаружили на площади ледяные скульптуры.
Площадь – это большой автомобильный круг, с которого имеется множество съездов на улицы-"ресницы". Вокруг площади идёт кольцо домов – это старые исторические дома 19-го века, всякие купеческие.
Наиболее интересной и исторической считается улица Кирова.
На ней можно найти всякие симпатичные здания разной архитектуры. Честно говоря, я вот не отличу, что относится к 18-19 векам, а что – советская перестройка старых зданий или советская застройка с нуля.
Чем еще понравился Глазов – здесь есть куча всего для жизни. Это не потерянный, не забытый город, умирающий под гнётом времени и современных тенденций. Это небольшой, но живой городок, в котором есть, где побывать, есть, куда сходить, есть, чем заняться. Пример – кафе. Навскидку я могу посоветовать сразу несколько кафешек: арт-кафе Бульвар, кофейня Шарлотка, ресторан Савояр. Мы побывали во всех трех и все три оказались замечательными, причем каждая кафешка была замечательна по-своему.
В городе есть несколько гостиниц: Престиж (в которой мы жили), Славяночка (по Букингу был какой-то безумный ценник), Глазов (отзывы по Букингу так себе) и Лето (ничего о ней не знаю). Казалось бы, зачем вообще Глазову гостиницы... Но раз есть, значит, востребованы. Значит, городок живет, раз сюда приезжают.
В городе есть свой театр, ледовый дворец, музеи.
Есть несколько учреждений высшего образования, вот одно из них.
А это более характерное для советской застройки здание.
Немного лепнины.
Общая панорама улицы.
ГУМ в Глазове по стилю похож на здание гостиницы.
Еще одно здание в подобном стиле и зеленом цвете. А здесь как-то замешан ЧМЗ!
Различные притягивающие к себе взгляд здания можно встретить не только на улице Кирова.
Балконы и сосульки, сосульки и балконы.
Оказывается, в советской застройке тоже можно найти свою особенную симпатичность. Красотой я ее назвать не могу, однако есть какой-то свой особенный шарм в этих дизайнерских попытках.
Потому что улочки рабочего поселка, в итоге, выглядят по-своему очаровательно. Может быть, в них привлекает какое-то чувство надежды, как будто они сохранили что-то светлое и доброе, что вкладывалось в эти здания, когда их возводили.
В Глазове очень спокойное автомобильное движение. Трафик небольшой, улицы небольшие, но по ним удобно ехать, несмотря на отвалы снега по обочинам. Тротуары широкие, а здания вдоль улиц немного утоплены вглубь, что создает ощущение, будто город сочетает в себе дружелюбие для всех, и пешеходов, и автомобилистов. А еще за счет такого расположения зданий вдоль улиц растет много деревьев. Думаю, летом здесь чудесно и зелено.
Краеведческий музей.
Каждый день мы ходили из гостиницы в тир, там отстреливали упражнение, а всё остальное свободное время посвящали всяким интересностям, коих в Глазове много. Кстати, мне показалось, что каждый житель Глазова знает, что у них есть тир, где он расположен и кто там работает. Мне даже подумалось, что, видимо, в этом тире занимался каждый третий, а то и каждый второй житель города, или, по крайней мере, бывал там.
В Глазове есть пара интересных музеев. Первым решили посетить краеведческий, он занимает второй этаж бывшей женской гимназии, находится по адресу ул.Кирова, д.13.
Поскольку пришли мы туда в воскресенье, к сожалению, экскурсовода не было, пришлось осматривать экспозицию без экскурсии (с ней наверняка в разы круче!). Стоимость билета – 50 руб. с человека (с экскурсией – 70 руб. с человека). Музей небольшой, но любопытный. Без экскурсии реально не то, не хватает последовательного рассказа, плюс появляется куча вопросов, которые срочно хочется задать знающему человеку (в данном случае – экскурсоводу).
Тем не менее, около часа на самостоятельный осмотр мы потратили. Там можно выбрать к осмотру разные экспозиции, нас, естественно, интересовала история Глазова.
Реконструкция жилища 9-11 веков. Про Иднакар и местные поселения тех времен я расскажу позже, подробнее мы об этом узнали в другом музее.
Пара стендов посвящена археологическим раскопкам, в том числе на городище Иднакар (и не только там), выставлены вещи тех времен, найденные в процессе раскопок. Опять же, более подробно мы про них узнали, очутившись в другом музее.
Шумящие подвески тысячелетней давности. В музее есть сувенирная лавка, там можно купить подобные, но сделанные современными мастерами.
Тигель - сосуд для плавки цветных металлов. Гений инженерной мысли существовал и работал и в древности.
В краеведческом музее мы обнаружили крайне интересный экспонат – макет-реконструкцию главной площади Глазова начала 20 века.
Раньше площадь немного отличалась от того, какой она стала теперь. Церковь была смещена ближе к центру площади, позади нее располагались хозяйственные постройки, а дальше кольцом обрамляли площадь купеческие дома, которые успешно сохранились. Хозяйственные постройки были деревянными и очередной век не пережили, а церковь, как я уже говорила, снесли.
Вот так выглядел уничтоженный храм. Я думала, современная церковь хоть как-то отражает историзм, но нет. Ну, что поделать, архитектурные красоты не так просто повторить с нуля.
Вот так выглядел Глазов в начале 20-го века. Очень интересно сравнить с современностью. В этом что-то есть: сначала прогуляться по городу и посмотреть на всё своими глазами, а потом прийти в музей и окунуться в историю. Или наоборот.
Другие любопытные экспонаты музея. Прародитель калькулятора.
Изба удмуртов внутри. Мне это знакомо, я тут же вспомнила музей Лудорвай под Ижевском.
Их лепили из того, что было, или как выглядели раньше рабочие инструменты для земледелия.
Женские гребни как причина для творчества и творения.
Одно из исторических зданий Глазова, которое я не припомню, видела ли непосредственно в городе. Наверное, не дошла туда или пропустила мимо глаз.
Зал, посвященный Книппер-Чеховой. Честно говоря, ее историю я изучала не очень подробно (я как-то больше была увлечена химическим описанием ниобия и циркония), а потому про нее ничего не расскажу.
Там же, в музее, есть и довольно большой магазинчик с самыми разными сувенирами, каждый наверняка найдет для себя свой симпатичный подарок на память. Некоторые сувениры действительно классные и сделаны местными мастерами.
Про театр.
В Глазове есть свой собственный театр Парафраз, которым жители города очень гордятся. Организатор соревнований нас туда с удовольствием вытащил. Он, оказывается, бронировал билеты в театр под приезжающих спортсменов несколько месяцев назад, а потому мы ходили в Парафраз на спектакль большой толпой стрелков, приехавших со всей России (ну, соревнования были всероссийскими). Театр классный.
Во-первых, он оригинально оформлен (для дизайна деревьев используются обычные пластиковые стяжки).
Во-вторых, он небольшой и уютный, там два зала (Гоголь-зал и Толстой-зал). В том, в котором мы были, всего лишь три длинных ряда стульев и сцена находится прямо перед носом.
В-третьих, отрадно видеть, что люди увлечены своим делом и с удовольствием и самоотдачей играют, делают постановки. Я не театрал, я бываю в театрах раз в пятилетку, поэтому мне сложно оценить постановку по каким-то объективным критериям. Но мне понравилось, и это главное =) Так что рекомендую.
Всё это время, пока мы ходили по Глазову, театру, музеям, пока стреляли в тире упражнения, Кайрон стоял. Я поставила его на стоянку возле гостиницы в пятницу по приезду и вспомнила о нем только в понедельник. Вернее, я помнила о нём всё время, просто решила, что минус 30 – это ерунда для исправного дизеля. Поэтому Кайрон стоял. Все трое суток. Молча. Без запусков. Вот так стоял.
Но про Кайрон и холода я расскажу чуть позже. Сначала – про Иднакар.
Продолжение здесь.
Зимовка в Глазове. Понижаем градус. Часть 1.
У нас сложилась новая традиция: каждый год, зимой, мы ездим в Удмуртию. Такая традиция получилась случайно, связана она с соревнованиями по пулевой стрельбе, на которые мы в качестве отдыха катаемся с большим удовольствием и завидной регулярностью (и легким налетом фанатизма). Ну, кто-то ездит отдыхать на море, а мы — на соревнования. Зимой они часто бывают в Удмуртии.
Два года назад я впервые прокатилась в город Глазов, который толком не успела посмотреть и изучить, да и ездили мы туда на поезде. Год назад дорога привела нас в Ижевск, где мы неплохо поездили по окрестностям и нашли и узнали много интересного. В этом году от Ижевска я отказалась (этот город, честно говоря, вгоняет меня в депрессию) и заменила его городом Глазов, в котором проходили традиционные соревнования. В этот раз поехали на машине (на моем любимом Ssang Yong Kyron), вооружившись кучей свободного времени и небольшим списком достопримечательностей. На улице был морозный и снежный месяц февраль.
Удмуртия гарантировала, что пятидневная зимовка будет бесподобной и запоминающейся. Кайрон спросил, точно ли оно нам надо без должной зимней подготовки в виде всяких предпусковых подогревателей, я его заверила, что всё будет чики-пики, Кайрон вздохнул и опять поддержал это безумство. "Ну, поехали, что же делать", - сказал он.
читать дальше
Два года назад я впервые прокатилась в город Глазов, который толком не успела посмотреть и изучить, да и ездили мы туда на поезде. Год назад дорога привела нас в Ижевск, где мы неплохо поездили по окрестностям и нашли и узнали много интересного. В этом году от Ижевска я отказалась (этот город, честно говоря, вгоняет меня в депрессию) и заменила его городом Глазов, в котором проходили традиционные соревнования. В этот раз поехали на машине (на моем любимом Ssang Yong Kyron), вооружившись кучей свободного времени и небольшим списком достопримечательностей. На улице был морозный и снежный месяц февраль.
Удмуртия гарантировала, что пятидневная зимовка будет бесподобной и запоминающейся. Кайрон спросил, точно ли оно нам надо без должной зимней подготовки в виде всяких предпусковых подогревателей, я его заверила, что всё будет чики-пики, Кайрон вздохнул и опять поддержал это безумство. "Ну, поехали, что же делать", - сказал он.
читать дальше