воскресенье, 29 марта 2020
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом Лудорвай.В Ижевске мы пробыли почти неделю, с завидной периодичностью посещая СОК Апельсин (это же гениальное название! Как жаль, что его переименовали в скучную Планету Спорта) - собственно, принимали участие в том самом Чемпионате России, которому больше подходит название «добро пожаловать в наш знакомый уютный террариум». Но не будем о грустном серпентарии, совместившем в себе все прелести спорта высших достижений и ужасы следующих за этим человеческих качеств.
Поскольку между упражнениями у нас были внушительные перерывы, мы решили не терять даром времени, а изучить края, в которые нас занесло. Одним из лучших мест для посещения мне показался архитектурно-этнографический музей под открытым небом Лудорвай.
Сейчас я не очень понимаю, почему в Ижевске все рекомендуют сходить в музей Калашникова, в зоопарк и т.д., но совсем никто не упоминает этот чудесный музейный комплекс. Про Лудорвай вспоминают, только если сам про него спросишь. И добавляют — но лучше обязательно с экскурсией.
Для себя после посещения Лудорвая сделала однозначный вывод — именно такие музеи мне интересны просто безумно, именно с их помощью можно действительно познавать самобытность того или иного народа. По сути, этот архитектурно-этнографический комплекс — это что-то вроде музея деревянного зодчества. Впервые я с такими музеями полноценно познакомилась в Архангельске (Малые Корелы) и теперь люблю их нежной и всеобъемлющей любовью и стараюсь посещать там, где они есть. Как здорово, что рядом с Ижевском оказался Лудорвай!
Он находится километрах в 17-20 от Ижевска на трассе Казань — Пермь. Рядом находится одноименная деревня, в которую ехать не надо, — от деревни до музея еще километров 6-7. На сайте музея подробно расписан маршрут доезда.
В один из дней долетели туда.
Кайрон на парковке на фоне белого безмолвия удмуртской зимы.
читать дальшеНам повезло — в кассе сказали, что экскурсия только-только собралась и ушла, и мы легко можем ее догнать возле мельницы. Цена экскурсии в составе группы — всего лишь 200 рублей, и это при том, что когда мы догнали группу, оказалось, что с учетом нас в этой «толпе» - только 6 человек. Такая вот уютная, маленькая экскурсионная группка, что очень порадовало мою социофобную душу.
Экскурсоводом оказалась чудесная девушка с классным говором — коренная удмуртка, она рассказала крайне интересные вещи, слушать было безумно интересно. Да и за счет того, что экскурсионная группа была маленькой, вся экскурсия была какой-то домашней и уютной.
Сначала посетили ветряную мельницу.

Эта мельница — образец исполнения мечты одного отдельно взятого человека. Не помню фамилии-имени купца, но фишка в том, что этот человек очень хотел себе ветряную мельницу, но был не столь богат, а потому поставил целью — заработать денег и купить такую себе. И постепенно он этой цели достиг. Было это в начале 20-го века. Большим ударом для него стала коллективизация...
Сама мельница имеет шатровый тип. Особенность — у нее поворачивается крыша! Причем раньше ее мог повернуть один человек — соответственно, крышу поворачивали по направлению ветра. Раньше все детали были исключительно деревянные, даже гвозди. Сейчас все эти элементы усилили железными частями. Мельница находится в рабочем состоянии — и по большим праздникам ее запускают.
Деревянные постройки - они как будто живые, и создать внутри правильную уютную атмосферу очень просто - нужно лишь добавить в интерьер определенные элементы.

Различные части старой технологии. Принцип работы мельницы прост и понятен, достаточно внимательно посмотреть на все эти шестерни и валы. Гениальная в своей простоте конструкция.




Вид с высоты мельницы на окружающую действительность.

Лудорвай - не очень большой музей. Конечно, он не сможет тягаться по территории с архангельскими Малыми Корелами. Если бродить по Лудорваю самим, без экскурсии, то все объекты можно обойти довольно быстро и при этом очень многого не узнать и не услышать. Без экскурсии нельзя зайти в мельницу, в усадьбу центральных удмуртов. Да и сложно увидеть некоторые нюансы быта именно удмуртов, если не знать, на что обращать внимание, если не подскажет знающий человек. Вероятно, если бы мы гуляли по этому музею самостоятельно, мы бы не остались в таком восторге. Поэтому - брать экскурсию нужно однозначно.
Экскурсовод повела нашу группу к следующим постройкам, параллельно продолжая свой рассказ. А вот амбар - довольно большой.


Затем мы пришли на небольшую полянку со скульптурами, сделанными из дерева. Рядом с ней находилась т.н. "свадебная поляна" - тоже с деревянными фигурами.

Каждая фигура, естественно, что-то символизирует. Меня больше всего порадовала фигура женщины с кошкой. Оказывается, в Удмуртии кошки очень почитаются — считается, что в загробном мире первыми людей встречают именно кошки, и встречают они человека так, как тот относился к ним в жизни. Конечно, такой вариант развития событий мне пришелся очень по душе =) Ну потому что — а как котиков можно вообще не любить?

Фигура, обозначающая три мира - подземный, земной и небесный. Нюансов, традиций, особенностей очень много, о таком лучше всего расскажет именно тот человек, который вырос на этой земле. Так что с экскурсоводом нам очень повезло.

Стоят информационные таблички, если что не услышал или гуляешь сам по себе - какую-то информацию можно почерпнуть.

Специальный свадебный шатер. На этой полянке в Лудорвае можно провести свадьбу по удмуртским обычаям. Многие пары и вправду приезжают именно сюда. Сама я не ахти какой приверженец традиций и обычаев, но в данном случае всё это крайне интересно с точки зрения познания уклада жизни народа, проживающего на этой территории, и их истории.

Как и полагается в музее деревянного зодчества - все лестницы строго деревянные! Никаких каменных или железных элементов. Эта лестница ведет к двум родникам, про которые нам тоже подробно рассказали. Я запомнила тот факт, что, как правило, возле таких родников варили самогон. Причем - строго женщины.

Другие деревянные постройки музея. Как я понимаю, музей медленно, но уверенно расширяется. То там новое здание привезли, то там что-то расширили.

Посетили удмуртскую усадьбу. Народность удмуртов делится на две большие группы — северные и южные удмурты. Есть так же третья «подгруппа» - центральные. В обычаях той или иной группы есть некоторые различия. Мы пошли в усадьбу именно центральных удмуртов, относящуюся к 19 веку. Ее перевезли из деревни Селтинского района Удмуртии.
Усадьба, в отличие от русских усадеб, которые мы видели в Малых Корелах, построена в виде буквы «П», получается большой внутренний двор.

А вот внутреннее убранство основной избы сильно напомнило то, что мы видели в Малых Корелах (но опять же - за некоторыми различиями и нюансами).
Кышнопал - женская сторона дома, от слов «кышна» - жена и «пал» - сторона. Справа - печь, такая вытянутая ступа рядом с ней - это маслобойка.

Сразу над входом — паласы, где спали дети. Небольшая кровать молодоженов — оказывается, отличительная черта удмуртов — они все довольно невысокие и коренастые.

- Ну вот посмотрите на меня, - улыбнулась экскурсовод. - У меня рост совсем небольшой. Я, в общем-то, такой типичный представитель удмуртов. А вот высоким и более полным людям у нас сложно найти одежду.
Я подумала о том, что это очень здорово. Может быть, мне ездить в Удмуртию покупать одежду? А то в Москве приходится по детским магазинам ходить...
Внутри усадьбы так же встречаются поясняющие таблички.

В избах очень много любопытных вещей, про каждую из которых можно рассказывать отдельно. Смотришь на какую-нибудь зазубренную штуку, похожую то ли на биту, чтобы бить кого-нибудь по голове, то ли на орудие пытки, а потом выясняется, что это - утюг. И ты такой присматриваешься и понимаешь - баааа, действительно утюг. Тяга людей к технологиям неискоренима и, конечно, для 19 и начала 20 веков некоторые такие штуки - это действительно очень практично и по-своему гениально.

Например, корыто под лучиной специально наполняли землей или водой - чтобы пепел, искры падали вниз и гасились, а не устроили случайно пожар. Экскурсовод показывала нам всякие разные вещи, иногда спрашивала, как мы думаем, что это за штука. Деревянный короб с дверцей, который напомнил мне кошачью переноску, оказался походным маленьким сундуком.

Посмотрели летний домик молодоженов, языческое святилище. Язычество очень долго сохранялось в Удмуртии — вплоть до 20го века (да и сейчас вроде как некоторые традиции остались). Удмурты придерживались языческих верований, сохранили их, совместили с христианством.
Куала - это святилище, где удмурты поклонялись Воршуду - покровителю своей семьи. По совместительству, это помещение так же было летней кухней. Пола как такового здесь нет - вместо него земля.

Внутри летнего дома молодоженов. Из необычного - полностью отсутствуют окна. Платья на этакой "вешалке" - с ними тоже целые истории и особенности. Например, в зависимости от возраста женщины-удмуртки по-разному укладывали волосы и прихватывали их разными платками, тесьмой. С платьями так же - женщины при достижении определенного возраста меняли платье на другого цвета или другого покроя. Всего рассказа не упомню, да и не нужны в отчете такие подробности, кому станет интересно - лучше слушать вживую непосредственно в музее =) Из того, что очень хорошо врезалось в память, - имена детей. Как правило, девочек называли по названиям цветков, мальчиков - зверей. Италмас - ведь красиво же звучит, не так ли?

Комната молодоженов, в которой мы были, находится на втором этаже вот этой постройки.

Осмотрели баню по-черному, которую топили до недавних пор, и перестали топить вот буквально считанные недели-месяцы назад - в ней даже пока сохранился запах использующейся бани.

Высокая постройка - это деревянная пожарная каланча.

Стилизованные указатели в музее.

Судя по тому, что мы увидели на территории Лудорвая, сюда часто приезжают целыми семьями, чтобы просто хорошо провести время. Одно из самых популярных развлечений — ватрушки. Горок здесь достаточно и народ катается много и от души.
После экскурсии зашли в местное кафе, где отведали чудесные национальные вкусности — табани и перепечи. Табани — это большая лепешка с зеленью и всяким наполнением, перепечи — небольшая хлебная «корзиночка», в которой в качестве начинки — яйца и лук (хотя бывают разные варианты!). Очень вкусно и сытно.
Я обратила внимание, что в Лудорвае, в основном, находятся местные, и очень мало приезжих вроде нас. Странно, ведь место реально интересное и замечательное. И именно в таких местах чуть лучше начинаешь понимать совсем другие традиции, понимать самобытность другого народа.
Экскурсовода мы от души поблагодарили. Она очень порадовалась, что нам понравилась экскурсия, сказала, мол, приезжайте еще. Научила, как будет по-удмуртски "спасибо" - "тау". Простое и запоминающееся слово - я его легко запомнила, тут же вспомнив, как я по 15 раз пыталась повторить тоже самое на монгольском или армянском, когда меня пытались этим словам научить соответственно монголы и армяне =)
Впечатление от посещения этого музея было настолько сильным, что будь где-нибудь в Удмуртии подобный музей в радиусе 200-300 километров - я бы не задумываясь туда поехала. Хотя, кто знает, может, есть еще такой, но я его не смогла найти в "этих ваших интернетах"?..
В Лудорвае мы провели всю ту часть светового дня, которую смогли тогда выкроить, поэтому вернулись к Кайрону и покатили обратно в Ижевск.
По пути в Ижевске проехали мимо Ижмеха — наконец-то посмотрела на него вживую. Для меня это вполне себе достопримечательность.
- Вот они. Те самые. Байкал.
- Интересно, почему они назвали себя Байкалом, ведь до Байкала тут — три дня на оленях.
- Чтобы в Ижевске был свой Байкал! Ладно. Наконец-то я воочию увидела тот самый завод, который отказывается продать нам несчастную манжету на наш несчастный компрессионный ИЖ. Кстати, они их новые делают, почему от нового манжета не подходит?
- Разве они их делают новыми?
- Да, ты что, не помнишь? Мы же не так давно выбирали, что нам купить — новый ИЖ или 40-летний немецкий «Файн».
- И?
- Послушав отзывы от тех, кто купил новый ИЖ, мы подумали и купили 40-летний Файн. И ничуть не пожалели.
Грустно вздохнув, мы покатили знакомиться с ижевскими термами - это то немногое, ради чего я готова вернуться в Ижевск снова.
@темы:
дороги и направления,
УАЗ дубль 3: made in Korea