Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На прошлых выходных (ну да, торможу я с флудерством) мы гоняли в Орел...
Поездка получилась из серии:
- Съездить куда-нить хочу.
- Поехали в Орел.
- О, поехали. А когда? Может, прям на этих выходных?
- Давай.
И мы поехали.
читать дальшеИстра - Орел - покатушки по Орловской области и Орлу - Истра - по одометру вышло 1038 км.
Расход бензина по очень примерной прикидке составил порядка 13 литров на сотню.
Выезд туда: суббота, 6:30 утра, запад Подмосковья.
Приезд: около 12:30 - в Орле. Итого - доехали из Истры до Орла за 6 часов, учитывая остановки "заправиться-перекусить-потупить-покурить". Затупила, что не замеряла по одометру точное пройденное расстояние))
Автомобиль: мой любимый и единственный УАЗ-Хантер)))) Пилот этого истребителя, естественно, я...
Маршрут: допилили до МКАДа, с него свернули на Симферопольское шоссе - и вперед, почти по прямой (в соответствии с указателями
). Симферопольское шоссе в Московской области - хорошее. По две полосы в каждую сторону, асфальтовое покрытие - хорошее, едется легко и просто. Особенно утром субботы, когда еще нету никаких толковых пробок. С этого участка трассы запоминается только речка со смешным названием Рожайка)))
Разогнала УАЗ на трассе до примерно 135-137 км/ч. У меня ощущение, что с отвалившимся глушаком у него произошло +5 л.с.
Если оторвать глушак ваще-ваще полностью - наверное, поедет еще быстрее.
Но я так делать не буду, на фих...
А то и так, когда УАЗ превышает отметку в 110км/ч, - я чувствую собственным кошельком, как бензин струей улетает в выхлопную трубу
Как это часто бывает, на трассах иногда довольно неплохо чувствуется граница областей. Московская область - Тульская область. Резко заканчивается хорошее асфальтовое полотно и начинается более убитый асфальт - кочки-ямки-прыг-прыг-куда дели нормальный асфальт? Причем резкая смена асфальтового покрытия в худшую сторону происходит ровно со стеллой "Тульская область".
Такой хреновенький асфальт идет до объездной Тулы. Сама объездная - видимо, недавно отстроенная, хорошая, 2 полосы, отличный (для нашей-то страны))) ) асфальт. После объездной Тулы начинается обычная двухполоска, которая тянется до самого Орла. Асфальт - нормальный)) Вполне))) После колейности некотрых участков Питерской трассы - так вообще автобан))) Что особенно радует - на протяжении всей это двухполоски - отличная, ооочень широкая обочина, на которую подвигаются фуры и легковушки, чтобы пропустить быстро едущих участников дорожного движения. Этот факт безумно порадовал. Едешь свои 120км/ч, впереди - жигуленок и его 70км/ч, замечает он тебя еще, видимо, издали - тут же аккуратно двигается на обочину, спокойно его обходишь без вылезаний на встречку, моргаешь аварийкой и мчишь себе дальше. Сам - так же пропускаешь товарищей, едущих за 130 и выше))) Такое уважение друг к другу очень понравились. Конечно, из правил были некоторые исключения - но по дороге туда они были редки и ездили почему-то на Рено)))) Участки с прерывистой линией перемежаются участками со сплошной - часто сменяют друг друга - стоить быть внимательным, т.к. здесь частенько попадаются гайцы, которые ловят как раз за встречку)) Обо всех засадах нас предупредили встречные водители морганием фар.
УАЗка тоже радовался приятным дорогам и спокойно держал свои 100-110-120 км/ч.
Особо жгло новое поставленное левое зеркало заднего вида - на 110 км/ч его каждый раз схлопывало. Ну то есть оно держится, держится, только стрелка спидометра подбирается к 110 - резкий хлопок - и зеркало уже прижато к кузову))) Боролись с этой фигней до самого Орла, но в результате зеркало мы победили - клей "момент" творит чудеса - после него зеркало стало спокойно держаться на скорости 130км/ч.
После Тулы идет Щекино, которое тоже объезжаем стороной, далее из крупной населенки уже Плавск, который проезжаем насквозь, далее - Мценск, в объезд... а вот уже и Орел.
Перед Орлом начинается трехполоска (напомнило дорогу в Питер)) ) со средней "обгонной" полосой, временами переходящая обратно в двухполоску всё с такой же широкой обочиной. Всё хорошо, вот только участки для обгона почему-то в основном начинались тогда, когда начинался крутой подъем в горку))) Честно скажу - мощи двигателя иногда не хватало, хотя он и так выжимал в гору 120, это был потолок...
И вот, здравствуй, Орел.





Побродили по городу, мне устроили небольшую обзорную экскурсию, потом сгоняли к орловским друзьям камрада, с которым мы туда ездили, побыли у них... После чего наш маршрут продолжился - хотелось так же хотя бы чуть-чуть посмотреть Орловскую область и потусить на природе.
- Вы че, пёрлись из Москвы в Орел за 400 км чисто для того, чтобы на природе в красивом месте переночевать?!
- Ну да...
- Психи...
Кстати, нам офигенно повезло с погодой - это именно та погода, в которую и должны происходить путешествия. Тепло. Нет, не жарко - именно тепло, ну сколько, +20 +25. Солнце не жарит - а только приятно греет. Небо чистое. И нет ветра.
Шикарно, просто шикарно.
От Орла уехали еще на километров 60-70, в район нас.пункта Пузеево, в самое начало Дмитровского района Орловской области)) Там - оказалось действительно очень красивое место - уютный овражек на берегу озера.
Ехала эти километры по Орловской области - и наслаждалась. Пейзажи, которые всегда радуют мои глаза и радуют сердце. Двухполосная дорога, петляющая между бескрайними полями. Поля возделаны, засеяны. Они тянутся по обоим сторонам дороги, перемежаясь холмами.
"Сколько километров стрельбищ, однако", - только и крутится в голове навязчивая мысль))
Наслаждаешься этими просторами - и так легко становится на душе. Мчишь свои 110 километров в час, дорога мягко и плавно ложится под колеса, ведет тебя сквозь эту красоту. И небо - чистое. Почему-то такие просторы - такая отрада для души...
Ради этих чувств я так люблю такие поездки. Увидеть другие места нашей страны, посмотреть и запомнить их навсегда. Ведь даже здесь, всего-то в 400 километрах от Москвы - уже совсем другое. Другая красота, другая природа.

На берегу озера - так же безумно красиво. Рядом с местом нашей стоянки - пашня, по ней катается большая тракторная техника в количестве 1шт. Эта единица техники огромна, длинна и методично перемалывает землю. Наблюдения за однообразным катанием этого комбайнера по полю на протяжении нескольких часов вызывают неподдельное уважение к его труду.

Здесь прекрасно дышится и хочется окунуться в прохладную воду озера - я этого делать не рискую, т.к. у меня до сих пор не прошел кашель, подболела за несколько дней до поездки))) Но если побродить вокруг лагеря, посмотреть на все эти пейзажи - можно получить нехилую порцию кислородного перенасыщения, от которого начинает плющить и хочется радостно носиться по свежевспаханному полю)))




УАЗик - полноценный и равноправный участник похода - как всегда, офигенно гармонично смотрится на природе. А сама природа располагает к тому, чтобы забраться под УАЗик и что-нибудь там посмотреть-проверить, например, сколько осталось жить пока не сделанному глушителю ))

Погода и впрямь выдалась очень хорошая - спалось в палатке тепло и хорошо.
Ночь - свежая, чистая, высокое звездное небо, даже просматривается Млечный путь.
Утро - теплое. Просыпаться совсем не холодно, наоборот. Как это всегда бывает на природе - отлично выспался и прекрасно себя чувствуешь.
Неспеша собрались, позавтракали и порулили обратно в сторону Орла.

По пути заехали в нас.пункт Шахово, к еще одному озеру - здесь впечатления остались печальные - всё засрано мусором...
Погоняли на УАЗке по проселку через поле - ралли-рейд)))
Дальше - в Орел, опять к друзьям камрада, выпить кофе и рулить обратно в Москву - выехали примерно в 14:30.
В Москву рулилось уже не так легко, как в Орел. Воскресенье и по трассе поехал поток, в котором придурков было уже намного больше, так что мозгу приходилось работать в усиленном режиме, просчитывая варианты обгонов, перестроений и т.д.
Меня почему-то опять ненавидели только "Рено", со всеми остальными у нас были вполне вежливые отношения)))) Одна Рено никак не хотела пропускать меня вперед, хотя я совсем стремно и нагло повисла у нее на хвосте - видимо, была свято уверена, что УАЗики быстрее нее ездить не умеют. Еще одна Рено буквально бросилась под колеса из соседнего ряда - резкое торможение и мое возмущенное бибикание...
Особое развлекалово началось, естественно, в Московской области, когда мы встали в пробку перед ремонтом моста))) Две полосы попутного направления, дальше обочина, как мы ее обозвали, "для стандарта", а еще правее эта обочина превращалась уже в "не для пузотеров"))) Вот по ней мы и ехали, гремя вещами в багажнике и артикулируя мостами...
Как только добрались до поворота на малую бетонку - радостно свернули туда и были счастливы. Даже все жд-переезды проскочили очень быстро. Да и после умиротворения Орловской области совсем не хотелось ехать куда-то на МКАД, на эти 5 полос движения, плотный автомобильный поток... бетонка здесь пришлась больше по душе - деревья вокруг, две полосы...
К 8 вечера были в Истре.
В этом определенно что-то есть. Эти поля, бескрайние поля Орловской области... Огромные, до горизонта, иногда холмистые. Дорога, разрезающая эти поля, идет прямо через них. Справа, слева - просторы. А вот небольшая стена деревьев - но за ними опять поле.
Это так красиво.
Там просто отдыхаешь, любуясь этой красотой.
Спокойствие, умиротворение. Простор. Свобода.
Да-да, свобода, чувство свободы - мчаться по трассе сквозь великолепные пейзажи бескрайних полей.
Обожаю такие вот путешествия =)
Пока что - такое вот скромненькое, маленькое... но я надеюсь, что всё еще впереди...

Поездка получилась из серии:
- Съездить куда-нить хочу.
- Поехали в Орел.
- О, поехали. А когда? Может, прям на этих выходных?
- Давай.
И мы поехали.
читать дальшеИстра - Орел - покатушки по Орловской области и Орлу - Истра - по одометру вышло 1038 км.
Расход бензина по очень примерной прикидке составил порядка 13 литров на сотню.
Выезд туда: суббота, 6:30 утра, запад Подмосковья.
Приезд: около 12:30 - в Орле. Итого - доехали из Истры до Орла за 6 часов, учитывая остановки "заправиться-перекусить-потупить-покурить". Затупила, что не замеряла по одометру точное пройденное расстояние))
Автомобиль: мой любимый и единственный УАЗ-Хантер)))) Пилот этого истребителя, естественно, я...
Маршрут: допилили до МКАДа, с него свернули на Симферопольское шоссе - и вперед, почти по прямой (в соответствии с указателями

Разогнала УАЗ на трассе до примерно 135-137 км/ч. У меня ощущение, что с отвалившимся глушаком у него произошло +5 л.с.
Если оторвать глушак ваще-ваще полностью - наверное, поедет еще быстрее.
Но я так делать не буду, на фих...
А то и так, когда УАЗ превышает отметку в 110км/ч, - я чувствую собственным кошельком, как бензин струей улетает в выхлопную трубу

Как это часто бывает, на трассах иногда довольно неплохо чувствуется граница областей. Московская область - Тульская область. Резко заканчивается хорошее асфальтовое полотно и начинается более убитый асфальт - кочки-ямки-прыг-прыг-куда дели нормальный асфальт? Причем резкая смена асфальтового покрытия в худшую сторону происходит ровно со стеллой "Тульская область".
Такой хреновенький асфальт идет до объездной Тулы. Сама объездная - видимо, недавно отстроенная, хорошая, 2 полосы, отличный (для нашей-то страны))) ) асфальт. После объездной Тулы начинается обычная двухполоска, которая тянется до самого Орла. Асфальт - нормальный)) Вполне))) После колейности некотрых участков Питерской трассы - так вообще автобан))) Что особенно радует - на протяжении всей это двухполоски - отличная, ооочень широкая обочина, на которую подвигаются фуры и легковушки, чтобы пропустить быстро едущих участников дорожного движения. Этот факт безумно порадовал. Едешь свои 120км/ч, впереди - жигуленок и его 70км/ч, замечает он тебя еще, видимо, издали - тут же аккуратно двигается на обочину, спокойно его обходишь без вылезаний на встречку, моргаешь аварийкой и мчишь себе дальше. Сам - так же пропускаешь товарищей, едущих за 130 и выше))) Такое уважение друг к другу очень понравились. Конечно, из правил были некоторые исключения - но по дороге туда они были редки и ездили почему-то на Рено)))) Участки с прерывистой линией перемежаются участками со сплошной - часто сменяют друг друга - стоить быть внимательным, т.к. здесь частенько попадаются гайцы, которые ловят как раз за встречку)) Обо всех засадах нас предупредили встречные водители морганием фар.
УАЗка тоже радовался приятным дорогам и спокойно держал свои 100-110-120 км/ч.
Особо жгло новое поставленное левое зеркало заднего вида - на 110 км/ч его каждый раз схлопывало. Ну то есть оно держится, держится, только стрелка спидометра подбирается к 110 - резкий хлопок - и зеркало уже прижато к кузову))) Боролись с этой фигней до самого Орла, но в результате зеркало мы победили - клей "момент" творит чудеса - после него зеркало стало спокойно держаться на скорости 130км/ч.
После Тулы идет Щекино, которое тоже объезжаем стороной, далее из крупной населенки уже Плавск, который проезжаем насквозь, далее - Мценск, в объезд... а вот уже и Орел.
Перед Орлом начинается трехполоска (напомнило дорогу в Питер)) ) со средней "обгонной" полосой, временами переходящая обратно в двухполоску всё с такой же широкой обочиной. Всё хорошо, вот только участки для обгона почему-то в основном начинались тогда, когда начинался крутой подъем в горку))) Честно скажу - мощи двигателя иногда не хватало, хотя он и так выжимал в гору 120, это был потолок...
И вот, здравствуй, Орел.





Побродили по городу, мне устроили небольшую обзорную экскурсию, потом сгоняли к орловским друзьям камрада, с которым мы туда ездили, побыли у них... После чего наш маршрут продолжился - хотелось так же хотя бы чуть-чуть посмотреть Орловскую область и потусить на природе.
- Вы че, пёрлись из Москвы в Орел за 400 км чисто для того, чтобы на природе в красивом месте переночевать?!
- Ну да...
- Психи...
Кстати, нам офигенно повезло с погодой - это именно та погода, в которую и должны происходить путешествия. Тепло. Нет, не жарко - именно тепло, ну сколько, +20 +25. Солнце не жарит - а только приятно греет. Небо чистое. И нет ветра.
Шикарно, просто шикарно.
От Орла уехали еще на километров 60-70, в район нас.пункта Пузеево, в самое начало Дмитровского района Орловской области)) Там - оказалось действительно очень красивое место - уютный овражек на берегу озера.
Ехала эти километры по Орловской области - и наслаждалась. Пейзажи, которые всегда радуют мои глаза и радуют сердце. Двухполосная дорога, петляющая между бескрайними полями. Поля возделаны, засеяны. Они тянутся по обоим сторонам дороги, перемежаясь холмами.
"Сколько километров стрельбищ, однако", - только и крутится в голове навязчивая мысль))
Наслаждаешься этими просторами - и так легко становится на душе. Мчишь свои 110 километров в час, дорога мягко и плавно ложится под колеса, ведет тебя сквозь эту красоту. И небо - чистое. Почему-то такие просторы - такая отрада для души...
Ради этих чувств я так люблю такие поездки. Увидеть другие места нашей страны, посмотреть и запомнить их навсегда. Ведь даже здесь, всего-то в 400 километрах от Москвы - уже совсем другое. Другая красота, другая природа.

На берегу озера - так же безумно красиво. Рядом с местом нашей стоянки - пашня, по ней катается большая тракторная техника в количестве 1шт. Эта единица техники огромна, длинна и методично перемалывает землю. Наблюдения за однообразным катанием этого комбайнера по полю на протяжении нескольких часов вызывают неподдельное уважение к его труду.

Здесь прекрасно дышится и хочется окунуться в прохладную воду озера - я этого делать не рискую, т.к. у меня до сих пор не прошел кашель, подболела за несколько дней до поездки))) Но если побродить вокруг лагеря, посмотреть на все эти пейзажи - можно получить нехилую порцию кислородного перенасыщения, от которого начинает плющить и хочется радостно носиться по свежевспаханному полю)))




УАЗик - полноценный и равноправный участник похода - как всегда, офигенно гармонично смотрится на природе. А сама природа располагает к тому, чтобы забраться под УАЗик и что-нибудь там посмотреть-проверить, например, сколько осталось жить пока не сделанному глушителю ))

Погода и впрямь выдалась очень хорошая - спалось в палатке тепло и хорошо.
Ночь - свежая, чистая, высокое звездное небо, даже просматривается Млечный путь.
Утро - теплое. Просыпаться совсем не холодно, наоборот. Как это всегда бывает на природе - отлично выспался и прекрасно себя чувствуешь.
Неспеша собрались, позавтракали и порулили обратно в сторону Орла.

По пути заехали в нас.пункт Шахово, к еще одному озеру - здесь впечатления остались печальные - всё засрано мусором...
Погоняли на УАЗке по проселку через поле - ралли-рейд)))
Дальше - в Орел, опять к друзьям камрада, выпить кофе и рулить обратно в Москву - выехали примерно в 14:30.
В Москву рулилось уже не так легко, как в Орел. Воскресенье и по трассе поехал поток, в котором придурков было уже намного больше, так что мозгу приходилось работать в усиленном режиме, просчитывая варианты обгонов, перестроений и т.д.
Меня почему-то опять ненавидели только "Рено", со всеми остальными у нас были вполне вежливые отношения)))) Одна Рено никак не хотела пропускать меня вперед, хотя я совсем стремно и нагло повисла у нее на хвосте - видимо, была свято уверена, что УАЗики быстрее нее ездить не умеют. Еще одна Рено буквально бросилась под колеса из соседнего ряда - резкое торможение и мое возмущенное бибикание...
Особое развлекалово началось, естественно, в Московской области, когда мы встали в пробку перед ремонтом моста))) Две полосы попутного направления, дальше обочина, как мы ее обозвали, "для стандарта", а еще правее эта обочина превращалась уже в "не для пузотеров"))) Вот по ней мы и ехали, гремя вещами в багажнике и артикулируя мостами...
Как только добрались до поворота на малую бетонку - радостно свернули туда и были счастливы. Даже все жд-переезды проскочили очень быстро. Да и после умиротворения Орловской области совсем не хотелось ехать куда-то на МКАД, на эти 5 полос движения, плотный автомобильный поток... бетонка здесь пришлась больше по душе - деревья вокруг, две полосы...
К 8 вечера были в Истре.
В этом определенно что-то есть. Эти поля, бескрайние поля Орловской области... Огромные, до горизонта, иногда холмистые. Дорога, разрезающая эти поля, идет прямо через них. Справа, слева - просторы. А вот небольшая стена деревьев - но за ними опять поле.
Это так красиво.
Там просто отдыхаешь, любуясь этой красотой.
Спокойствие, умиротворение. Простор. Свобода.
Да-да, свобода, чувство свободы - мчаться по трассе сквозь великолепные пейзажи бескрайних полей.
Обожаю такие вот путешествия =)
Пока что - такое вот скромненькое, маленькое... но я надеюсь, что всё еще впереди...

@темы: дороги и направления
Все таки так много в России потрясающих мест, которые можно посетить!
Все таки так много в России потрясающих мест, которые можно посетить!
Это точно!
Именно поэтому у меня столько желания намного больше кататься именно по просторам нашей страны... именно потому хочу и в Новосибирск, и в Иркутск, и во Владивосток... =)))
Я бы подписался на путешествие до Владивостока, но я не умею водить( А так можно собрать 4 психов, загрузиться вещами и поехать. По 8 часов за рулем, постоянная смена водителей. За пару недель доберемся)
Но это нужно, чтобы люди в дороге не разругались, а то длительное пребывание в экстремальных ситуациях в замкнутом пространстве дурно сказывается на отношениях между людьми.
Все остальные проблемы решаемы.
Лучше трех - в одной машине в такое дальнее путешествие три человека - это самое комфортное... Ведь еще вещи, а надо, чтобы всем было комфортно)))
По 8 часов за рулем, постоянная смена водителей
Это не требуется) В такую поездку не надо просто гнать вперед, как можно быстрее... здесь цель - сполна насладиться местами, мимо которых проезжаешь)) Обычно днем едут, ночью спят. В интересных городах останаливаются... вполне реально доехать за 2 недели, особо не гоняя. Но чем больше остановок в интересных местах - тем, естественно, больше надо времени))
Но это нужно, чтобы люди в дороге не разругались
Вот это верно.
Все остальные проблемы решаемы.
А еще надо кучу денег =) Скромные подсчеты предполагали около 50тыр на такую поездку с одного человека... сейчас, правда, уже точно не вспомню, как именно считали. Основная статья расходов - бензин.
Читал отчеты о поездках по таким маршрутам? =) Их на Drom.ru особо много... Вот с тех отчетов и началась эта моя очередная ненормальная мечта))))
Моя печальная практика показала, что 3 - это очень неудачное число попутчиков. Один всегда лишний(
Нет, отчеты не читал, во всяком случае, в этом году, хотя могу отдаленно что-то вспомнить.
По поводу расходов - а с дизелем будет дешевле? Теоретически, дизель кушает меньше бензинового собрата.
Сумма, в принципе, вполне реальная, столько стоит среднестатистический отдых где-нибудь в Европе. Вопрос со временем гораздо более важный.
Ну и с безопасностью, чего уж там. У коллеги отца на работе дети поехали в небольшой вояж по Подмосковью и пропали без вести. А учитывая расстояния и населенность Сибири и Дальнего Востока... Поэтому, собственно, я думаю, что чем больше людей - тем лучше)
С дизелем - ну чутка дешевле... здесь больше зависит не от топлива, а от самой машины)) Можно поехать на дизельном УАЗе, который ест 10 литров, а можно на бензиновой пузотерке, которая ест 7 литров)) А можно поехать на ФордБронко, который жрет 25 литров
Эх, время, время... и ехать лучше летом... когда тепло и световой день длинный...
Безопасность да. В отчетах можно посмотреть, существует определенный набор правил безопасности...
Тогда вообще надо ехать двумя машинами)) тяжелее, конечно.. но если одна сломается - на второй можно будет за запчастями в ближайший город съездить, или добуксировать...