Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Три человека. Две машины. Две лопаты. Одна буханка хлеба. И один пес.
Чем может заниматься такой коллектив в выходной день?
Правильно. Копать.
В субботу мы поехали на природу. Мы - это Мицубися Пажера Спорт и мой УАЗ-Хантер.
Места: Московская область, Наро-Фоминский район.

читать дальшеМаршрут этого выезда мы оставили традиционным: сначала животные, потом лопаты, потом шашлык. В качестве животных в этот раз были лошади, в качестве лопат - лопаты, а в качестве шашлыка - жареный хлеб. Но обо всем по порядку.
Мы встречаемся на малом бетонном кольце, между трассами Киевской и Калужской. Здесь, в небольшой населенке Секерино (или Сенькино-Секерино - так ее тоже называют) расположился некий "Костин Двор" ( www.mini-loshadi.ru/contacti/ ) - питомник, разводящий мини-лошадей. Да-да, именно так, бывают лошади, бывают пони, а бывают - мини-лошади, эти звери еще меньше, чем пони.
Мы приехали очень удачно - как раз собралась группа и буквально через пару минут нам уже проводили экскурсию по конеферме. Стоимость экскурсии - 100 руб. с человека. Тетушка-экскурсовод милая, много разного и интересного рассказала про занимательную лошадиную породу. Непосредственно на лошадях не катались, однако, если что, такая услуга на конеферме тоже есть. Для детей - на мини-лошадях, для взрослых - на обычных =)
Собственно, вот такие классные мини-лошадки.





Такие лошадки нужны для того, чтобы на них могли кататься дети. "Грузоподъемность" мини-лошади ограничена 35 килограммами. Ко всему прочему, эти лошади очень добрые и дружелюбные, их дети не боятся, а посему они - отличная возможность для обучения верховой езде с малых лет. Как утверждала экскурсовод, в их питомнике есть своеобразный рекорд - обучение катанию на лошади годовалого ребенка.
Так же нам продемонстрировали их чемпиона породы, имеющего награды и даже посещавшего Останкино для каких-то съемок. Чемпион оказался под стать своему титулу - тряс гривой, величаво отряхивая с глаз челку, стучал копытами, весь своим видом показывал: "ну смотрите на меня, смотрите, как я умею делать, я правда классный и офигенный, дайте морковку" =) Сфоткать его было нереально - он постоянно двигался))) Но как только с ним подходили сфотографироваться - он тут же успокаивался и позировал на фотоаппарат.


Помимо лошадей, на ферме были так же козочки и овцы с баранами, они громко переговаривались между собой, создавая музыкальное сопровождение экскурсии)))
Так же неотъемлемое животное любой фермы - это кот. Большой, важный, познавший дзен и считающий, что это он властвует здесь над всеми, просто сейчас ему властвовать лениво, поэтому он благодушно разрешает делать это другим.

И меня, и меня погладьте))

Получив порцию новых знаний (в этот раз - про лошадей), мы перешли к следующему этапу нашего выезда - мы поехали копать.
На самом деле, изначально мы всё-таки в большей степени планировали ехать, копая только изредка, однако вселенная распорядилась по-другому.
Вернулись на бетонку, проехали пару километров, съехали на заснеженную грунтовку по указателю на Лисинцево. Где-то там есть известный "мост в никуда", вот мы тоже захотели его посетить на автомобилях.
Грунтовка до Лисинцево завораживает взгляд - хоть я и летняя душа, но надо отдать должное красоте таких зимних пейзажей.

Проехали Лисинцево, дальше грунтовка привела нас в Лукино. От Лукино стали искать продолжение дороги в Игнатово - съезд к мосту находится между Лукино и Игнатово. Искали, искали... Стали понимать, что что-то не так. Случайно наткнулись на одиноких местных жителей. Спросили, как проехать в Игнатово. Над нами поржали и ответили, что в Игнатово по зиме только снегоходы катаются, а летом туда идет убитая вусмерть дорога, которой никто и не пользуется. Сначала мы опечалились - вокруг вообще не было даже намека на летнюю грунтовку! Одни только поля с диким количеством снега. Ну не плюхаться же с разгону в поле и ломиться по азимуту? В конце концов, нашли какой-то снегоходный след, который с натяжкой, в принципе, можно было назвать "той самой грунтовкой до Игнатово, просто сильно засыпанной снегом". Без особого воодушевления на след посмотрели. Прошлись ногами - наст очень и очень твердый, в принципе, легко сможет держать машины. Другой вопрос, что если с этого наста чуть в сторону уползешь - все, приехали, тут же проваливаешься в глубокий рыхлый снег.
Без особого воодушевления раскопали заезд на эту "типа грунтовку". Мол, сейчас прямо на въезде застрянем, спокойно выедем и поедем есть шашлык - ну куда нам несколько километров в поле ломиться. Без особого воодушевления Пажерик, даже не одев цепи, выезжает на снегоходный след. Едет... Вот тут на нас воодушевление наконец-то нисходит))) Наст держит отлично, Пажера едет, как по асфальту. Обрадовавшись, Мицубися берет разгончик побольше, летит вперед - вот он, праздник зимы и снега! - но дальше твердый наст становится более узким, Пажерик немного не рассчитывает траекторию и проваливается одной стороной в снег. Садится.

Однако мы уже воодушевлены, поэтому я спокойно сажусь в свой УАЗик, аккуратно заползаю на снежный наст и потихонечку крадусь к Пажере, чтобы вызволить его из снежного плена и чтобы мы могли ехать дальше.
Естественно, я совершаю ту же ошибку, что и Пажерик, - соскакиваю с наста и падаю одной стороной в глубокий снег. Частично сажусь.


Ощущение дежа вю. Кажется, мы это где-то уже проходили - снежная целина, 30 метров от деревни и твердой почвы, а мы сидим и не едем дальше. Отличие только одно - в этот раз мы сидим дружно и вдвоем и даже не можем друг другу помочь =)
Забегая вперед, скажу, что до моста мы, в результате, так и не доехали, потому что из снега вытаскивали машины около 4х часов.
Пажерик сидит мертво - ни туда, ни сюда. Я могу ездить вперед-назад, раскатывая колею. Раскатыванием и занимаюсь, в надежде когда-нибудь из нее выскочить. Аккуратные "тыр-тыр-тыр" на пониженной сочетаю с лопатой. Упёрлась машина - работаю лопатой, откапываю колеса. Проползла немного вперед - опять откапываю снег вокруг. Проползла еще немного вперед - опять откапываю. В конце концов, раскатываю колею протяженностью примерно в 2,5 моих уазика =))) Но выскочить из нее всё равно никак не получается))
Рядом копается Пажера

Мохнатый шницель Кекс контролирует процесс

Пажера от отчаяния умудряется одеть цепи на два колеса, хоть это уже и из серии "поздно пить боржоми". Я, заколебавшись копать и кататься вперед-назад, всё-таки спускаю колеса =D На спущенных колесах УАЗка вроде как начинает кататься вперед-назад немного пободрее. Но от этого всё равно не легче.
В конце концов, я раскатываю колею настолько глубокую, что накренившаяся на бок машина садится на мосты и встает намертво.
Рядом продолжает копаться экипаж Пажеры. Я откапываю задний мост. Снег по твердости больше всего напоминает бетон. Периодически достаю из-под машины замерзшие снежные комья, которые нереально продолбить лопатой))) УАЗка в какой-то момент начинает кататься вперед-назад на пару сантиметров, но потом опять садится.
Мимо нас периодически проезжают люди на снегоходах. Один даже останавливается. Видимо, вроде и помочь хочет, а чем - не знает)) Но мы ему говорим, что это для нас нормально, мы просто занимательно проводим выходной день - не в телевизор же дома пыриться! Он говорит, что у него знакомые в пять джипов тоже поехали кататься к каким-то церквям, да все впятером сели в одном овраге. Смеемся, что нам еще повезло - нам надо достать только две машины, а не пять. Подсказываем ему, как проехать до бетонки, он уезжает.
А мы делаем небольшой передых на подумать. Решаем, что для начала надо достать одну машину. Скорее всего, УАЗик. Как только одна машина все-таки окажется на свободе - всё станет хорошо))) Поэтому силы двух экипажей пускаем на УАЗ.
От лопат и бесконечных копаний переходим к более решительным действиям - достаю из машины хай-джек. Силовых бамперов или порогов у меня нет, зато есть штука для подъема машины за колесо, еще есть две доски.
Собственно, наконец-то первый раз опробываю эту систему - что ж, она вполне себе имеет право на жизнь)))

Домкратим одно колесо - подкладываем досочку, опускаем машину - УАЗ встает в диагоналке. Домкратим второе колесо - подкладываем досочку, машина выравнивается. Удается подобраться к закопанному переднему мосту лопатами. Копаем. Периодически сажусь за руль и пытаюсь внатяжечку подергаться туда-сюда. Копаем. Тыр-тыркаюсь. Копаем.
В конце концов, УАЗ вновь обретает хоть какую-то свободу передвижения и начинает кататься по раскопанной колее взад-вперед.
Теперь работаем очень внимательно, аккуратно и осторожно - экипаж Пажеры наблюдает снаружи за машиной и подсказывает, как, куда и в какой момент крутить руль, я внатяг на пониженной катаюсь на УАЗе по колее, постепенно пытаясь выбраться на твердый наст. Еще пару раз работаем лопатами, еще несколько слаженных действий, движений по продуманной траектории - и вуаля, УАЗ на твердом насте.


Ну а дальше дело за малым - на тросе вытаскиваю из снежного плена Пажеру




Всё, выехали. На свободе.
И только солнце клонится к горизонту.
Уставшие, но радующиеся спасению, мы находим недалко, на окраине соседней деревни, еще одно поле, где паркуемся и наконец-то устраиваем заключительную часть нашего выезда - готовим на мангале купаты и жареный хлеб =)
И - по домам.
Вопрос после выезда остается только один - что ж мы делаем не так?))) В чем состоит хитрость, почему мы не едем, а копаемся))) То ли есть какая-то тайна внедорожных приключений, которая нам пока еще не доступна... то ли просто очень много снега.

Чем может заниматься такой коллектив в выходной день?
Правильно. Копать.
В субботу мы поехали на природу. Мы - это Мицубися Пажера Спорт и мой УАЗ-Хантер.
Места: Московская область, Наро-Фоминский район.

читать дальшеМаршрут этого выезда мы оставили традиционным: сначала животные, потом лопаты, потом шашлык. В качестве животных в этот раз были лошади, в качестве лопат - лопаты, а в качестве шашлыка - жареный хлеб. Но обо всем по порядку.
Мы встречаемся на малом бетонном кольце, между трассами Киевской и Калужской. Здесь, в небольшой населенке Секерино (или Сенькино-Секерино - так ее тоже называют) расположился некий "Костин Двор" ( www.mini-loshadi.ru/contacti/ ) - питомник, разводящий мини-лошадей. Да-да, именно так, бывают лошади, бывают пони, а бывают - мини-лошади, эти звери еще меньше, чем пони.
Мы приехали очень удачно - как раз собралась группа и буквально через пару минут нам уже проводили экскурсию по конеферме. Стоимость экскурсии - 100 руб. с человека. Тетушка-экскурсовод милая, много разного и интересного рассказала про занимательную лошадиную породу. Непосредственно на лошадях не катались, однако, если что, такая услуга на конеферме тоже есть. Для детей - на мини-лошадях, для взрослых - на обычных =)
Собственно, вот такие классные мини-лошадки.





Такие лошадки нужны для того, чтобы на них могли кататься дети. "Грузоподъемность" мини-лошади ограничена 35 килограммами. Ко всему прочему, эти лошади очень добрые и дружелюбные, их дети не боятся, а посему они - отличная возможность для обучения верховой езде с малых лет. Как утверждала экскурсовод, в их питомнике есть своеобразный рекорд - обучение катанию на лошади годовалого ребенка.
Так же нам продемонстрировали их чемпиона породы, имеющего награды и даже посещавшего Останкино для каких-то съемок. Чемпион оказался под стать своему титулу - тряс гривой, величаво отряхивая с глаз челку, стучал копытами, весь своим видом показывал: "ну смотрите на меня, смотрите, как я умею делать, я правда классный и офигенный, дайте морковку" =) Сфоткать его было нереально - он постоянно двигался))) Но как только с ним подходили сфотографироваться - он тут же успокаивался и позировал на фотоаппарат.


Помимо лошадей, на ферме были так же козочки и овцы с баранами, они громко переговаривались между собой, создавая музыкальное сопровождение экскурсии)))
Так же неотъемлемое животное любой фермы - это кот. Большой, важный, познавший дзен и считающий, что это он властвует здесь над всеми, просто сейчас ему властвовать лениво, поэтому он благодушно разрешает делать это другим.

И меня, и меня погладьте))

Получив порцию новых знаний (в этот раз - про лошадей), мы перешли к следующему этапу нашего выезда - мы поехали копать.
На самом деле, изначально мы всё-таки в большей степени планировали ехать, копая только изредка, однако вселенная распорядилась по-другому.
Вернулись на бетонку, проехали пару километров, съехали на заснеженную грунтовку по указателю на Лисинцево. Где-то там есть известный "мост в никуда", вот мы тоже захотели его посетить на автомобилях.
Грунтовка до Лисинцево завораживает взгляд - хоть я и летняя душа, но надо отдать должное красоте таких зимних пейзажей.

Проехали Лисинцево, дальше грунтовка привела нас в Лукино. От Лукино стали искать продолжение дороги в Игнатово - съезд к мосту находится между Лукино и Игнатово. Искали, искали... Стали понимать, что что-то не так. Случайно наткнулись на одиноких местных жителей. Спросили, как проехать в Игнатово. Над нами поржали и ответили, что в Игнатово по зиме только снегоходы катаются, а летом туда идет убитая вусмерть дорога, которой никто и не пользуется. Сначала мы опечалились - вокруг вообще не было даже намека на летнюю грунтовку! Одни только поля с диким количеством снега. Ну не плюхаться же с разгону в поле и ломиться по азимуту? В конце концов, нашли какой-то снегоходный след, который с натяжкой, в принципе, можно было назвать "той самой грунтовкой до Игнатово, просто сильно засыпанной снегом". Без особого воодушевления на след посмотрели. Прошлись ногами - наст очень и очень твердый, в принципе, легко сможет держать машины. Другой вопрос, что если с этого наста чуть в сторону уползешь - все, приехали, тут же проваливаешься в глубокий рыхлый снег.
Без особого воодушевления раскопали заезд на эту "типа грунтовку". Мол, сейчас прямо на въезде застрянем, спокойно выедем и поедем есть шашлык - ну куда нам несколько километров в поле ломиться. Без особого воодушевления Пажерик, даже не одев цепи, выезжает на снегоходный след. Едет... Вот тут на нас воодушевление наконец-то нисходит))) Наст держит отлично, Пажера едет, как по асфальту. Обрадовавшись, Мицубися берет разгончик побольше, летит вперед - вот он, праздник зимы и снега! - но дальше твердый наст становится более узким, Пажерик немного не рассчитывает траекторию и проваливается одной стороной в снег. Садится.

Однако мы уже воодушевлены, поэтому я спокойно сажусь в свой УАЗик, аккуратно заползаю на снежный наст и потихонечку крадусь к Пажере, чтобы вызволить его из снежного плена и чтобы мы могли ехать дальше.
Естественно, я совершаю ту же ошибку, что и Пажерик, - соскакиваю с наста и падаю одной стороной в глубокий снег. Частично сажусь.


Ощущение дежа вю. Кажется, мы это где-то уже проходили - снежная целина, 30 метров от деревни и твердой почвы, а мы сидим и не едем дальше. Отличие только одно - в этот раз мы сидим дружно и вдвоем и даже не можем друг другу помочь =)
Забегая вперед, скажу, что до моста мы, в результате, так и не доехали, потому что из снега вытаскивали машины около 4х часов.
Пажерик сидит мертво - ни туда, ни сюда. Я могу ездить вперед-назад, раскатывая колею. Раскатыванием и занимаюсь, в надежде когда-нибудь из нее выскочить. Аккуратные "тыр-тыр-тыр" на пониженной сочетаю с лопатой. Упёрлась машина - работаю лопатой, откапываю колеса. Проползла немного вперед - опять откапываю снег вокруг. Проползла еще немного вперед - опять откапываю. В конце концов, раскатываю колею протяженностью примерно в 2,5 моих уазика =))) Но выскочить из нее всё равно никак не получается))
Рядом копается Пажера

Мохнатый шницель Кекс контролирует процесс

Пажера от отчаяния умудряется одеть цепи на два колеса, хоть это уже и из серии "поздно пить боржоми". Я, заколебавшись копать и кататься вперед-назад, всё-таки спускаю колеса =D На спущенных колесах УАЗка вроде как начинает кататься вперед-назад немного пободрее. Но от этого всё равно не легче.
В конце концов, я раскатываю колею настолько глубокую, что накренившаяся на бок машина садится на мосты и встает намертво.
Рядом продолжает копаться экипаж Пажеры. Я откапываю задний мост. Снег по твердости больше всего напоминает бетон. Периодически достаю из-под машины замерзшие снежные комья, которые нереально продолбить лопатой))) УАЗка в какой-то момент начинает кататься вперед-назад на пару сантиметров, но потом опять садится.
Мимо нас периодически проезжают люди на снегоходах. Один даже останавливается. Видимо, вроде и помочь хочет, а чем - не знает)) Но мы ему говорим, что это для нас нормально, мы просто занимательно проводим выходной день - не в телевизор же дома пыриться! Он говорит, что у него знакомые в пять джипов тоже поехали кататься к каким-то церквям, да все впятером сели в одном овраге. Смеемся, что нам еще повезло - нам надо достать только две машины, а не пять. Подсказываем ему, как проехать до бетонки, он уезжает.
А мы делаем небольшой передых на подумать. Решаем, что для начала надо достать одну машину. Скорее всего, УАЗик. Как только одна машина все-таки окажется на свободе - всё станет хорошо))) Поэтому силы двух экипажей пускаем на УАЗ.
От лопат и бесконечных копаний переходим к более решительным действиям - достаю из машины хай-джек. Силовых бамперов или порогов у меня нет, зато есть штука для подъема машины за колесо, еще есть две доски.
Собственно, наконец-то первый раз опробываю эту систему - что ж, она вполне себе имеет право на жизнь)))

Домкратим одно колесо - подкладываем досочку, опускаем машину - УАЗ встает в диагоналке. Домкратим второе колесо - подкладываем досочку, машина выравнивается. Удается подобраться к закопанному переднему мосту лопатами. Копаем. Периодически сажусь за руль и пытаюсь внатяжечку подергаться туда-сюда. Копаем. Тыр-тыркаюсь. Копаем.
В конце концов, УАЗ вновь обретает хоть какую-то свободу передвижения и начинает кататься по раскопанной колее взад-вперед.
Теперь работаем очень внимательно, аккуратно и осторожно - экипаж Пажеры наблюдает снаружи за машиной и подсказывает, как, куда и в какой момент крутить руль, я внатяг на пониженной катаюсь на УАЗе по колее, постепенно пытаясь выбраться на твердый наст. Еще пару раз работаем лопатами, еще несколько слаженных действий, движений по продуманной траектории - и вуаля, УАЗ на твердом насте.


Ну а дальше дело за малым - на тросе вытаскиваю из снежного плена Пажеру




Всё, выехали. На свободе.
И только солнце клонится к горизонту.
Уставшие, но радующиеся спасению, мы находим недалко, на окраине соседней деревни, еще одно поле, где паркуемся и наконец-то устраиваем заключительную часть нашего выезда - готовим на мангале купаты и жареный хлеб =)
И - по домам.
Вопрос после выезда остается только один - что ж мы делаем не так?))) В чем состоит хитрость, почему мы не едем, а копаемся))) То ли есть какая-то тайна внедорожных приключений, которая нам пока еще не доступна... то ли просто очень много снега.

@темы: дороги и направления, покатушки по говнищщщам, УАЗ дубль 2: Дизельная история
Хочу свой большой дом и такую лошадку)
много таких лошадок
И большую, чтобы самой кататься))
вот тебе везет - и ездить в поля далеко не надо, можно копаться прямо рядом с домом
У нас УРАЛы 4 мостовые со всеми блокировками и пониженкой по этому снегу закапывались. Про буханки, старые тойоты ланд-крузер и тд вообще говорить нечего. Так что закапывается все))