Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Итак, несколько месяцев спустя я всё-таки досмотрела тот самый "Евангелион".



Есть такой бородатый анекдот: мол, звонит мужик в техподдержку Майкрософт и спрашивает: "У меня уже три года стоит Виндовс, и за это время ни разу не произошло ни одной ошибки! Скажите, что я делаю не так?"



Чувствую себя сейчас примерно так же, как этот мужик.



Читаю рецензии и отзывы по "Еве". Как я поняла, у народа это аниме вызывает либо нехилое восхищение, либо нехилый сарказм по поводу психоаналитической составляющей сериала, либо поток рассуждений на тему... и тому подобное.



Я посмотрела "Еву", но именно эмоций она почти во мне не вызвала. Глубокая психология героев и их проблем? Ну типа того. Религиозные запутанные мотивы? Ну есть такая маза. Толкает на размышления и думы? По идее, должно. Огромный простор для мыслей, особенно после просмотра 25-26 серий? Хрен её знает, наверное...



Но Ева не стала неким откровением, не заставила в течение нескольких суток ходить с ворохом мыслей в голове, не смогла захватить настолько, чтобы я умудрилась посмотреть её за одну ночь.

Теперь вопрос: что во мне не так, если Ева меня не зацепила?

Никакого шока, никаких восхищений, никаких новых чувств или переживаний.

Остаётся только пожать плечами.



Невнимательно смотрела? Ни фига. Уж что-что, а внимательности мне не занимать.

Что-то не поняла в сериале? Вряд ли.

Скорее, я просто не хочу принимать то, о чем говорилось в сериале: не принимаю "дилемму ежа", не принимаю всех их комплексов, не принимаю их страданий, не принимаю их одиночества, их мук и их загонов просто потому, что не хочу принимать, что всё это на данный день - не для меня. Я не могу понять, почему герои так страдают. Не, точнее, причины их страданий в сериале указаны ясно и понятно. Рационально-то я понимаю. Но вот именно на чувственном уровне - нет.

Только в некоторых моментах (частенько, впрочем) хотелось сказать Синдзи что-то вроде "Баклан, ёпт, пока ты хочешь тонуть в своих страданиях, отвергая мир, ты будешь в них тонуть, и никто тебе не поможет". Да и не только Синдзи. Хотелось поспорить с ними и сказать, что они "немного" не правы и показать иную точку зрения на страдания и проблемы. Но у них там свой мир депрессии, туда не влезешь.



Конечно, мне многие скажут, что сравнивать "Стального Алхимика" и "Еву" или "Фури-кури" и "Еву" - это всё равно, что сравнивать землю и небо, мягко говоря. Но я не сравниваю сами сериалы, да, "Ева" - классика, против этого не пойдешь. Но если сравнивать только собственно эмоции, которые вызвали во мне тот же "Алхимик" и "Ева" - Алхимик выигрывает по всем параметрам. Он меня действительно - зацепил (я сейчас не про кавайность Эда^_^).

То же самое и с "Фури-Кури". Эмоций от этого сериала больше, чем от Евы.



В одной из рецензий на Еву прочитала интересную фразу, что-то вроде "Меня Ева не зацепила, может, то, о чём в ней говорится, - это для меня пройденный этап в жизни?". Вот я тоже сижу и думаю - может, и для меня этот этап оказался давно (или недавно?) пройденным. То, что Ева дала другим, - у меня уже есть, или было, или мне этого просто не надо. Может, поэтому Еву мне надо было смотреть раньше. А, может, вообще не надо было бы.



Не приемлю я их мир.



Я не говорю, что аниме плохое. Классика, в конце концов. Пушкина А.С. тоже можно не любить или относиться к нему равнодушно.

Комментарии
09.11.2006 в 23:08

Синдзи полюбэ рулз зе ворлд.)

А что судить его...Гм. Легко оценивать ситуацию со стороны.

09.11.2006 в 23:26

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Amira Josephine

рулз зе ворлд - Пен-Пен. Вот это я понимаю - действительно персонаж, который сохранял нормально функционирующую психику в течение всего сериала! =)) Хочу картинку, где Пен-Пен пафосно раскидывает свои лапы, вознесясь над Землей. Серьёзно ))



Ну, не вжилась я в его мир - поэтому мне больше ничего и не остаётся, как оценивать со стороны. Но ведь та же Юй в "Конце Евы" втолковывала ему сакраментальную фразу "Ты можешь быть счастлив где угодно"...
09.11.2006 в 23:37

Тёмный Светоч

просто все это так же бредово, как весь наш мир)
09.11.2006 в 23:38

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Amira Josephine

я знаю - это просто опять фури-кури приключилось =)))
10.11.2006 в 00:53

...two of a kind but one won't survive...
А для кого-то "Ева" - это совсем не Евангелион :alles:
10.11.2006 в 01:08

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volture Arachnids

:-D
10.11.2006 в 07:58

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Тёмный Светоч, Анимешка хороша тем, что загон каждого героя абсолютно трехмерен?.."реален". Люди с комплексами Синдзи, Аски, Мисато - здесь, только руку протяни. Среди моих знакомых, например, наличествуют. Хорошая мысль насчет пройденного этапа, но у многих взрослых либо еще не прошло, либо повторилось. :) Кто знает, если у тебя (тьфу-тьфу) случится некое горе, может, и ты не найдешь в себе сил подняться и расправить плечи...



Ну, мне лично Ева нравится за оригинальную рисовку (Садамото рулит!) и за психические агонии. Люблю я это... маньяк, знаю...
10.11.2006 в 11:11

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Гриф

да, про загоны понятно, все они реальны вполне. Мне ещё нравится идея о том, что Синдзи, Аска и Рей - отражение трёх разных темпераментов. Про то, что герои такие есть и в реальном мире, - это тоже где-то читала такое предположение, тоже с ним поспорить не могу =)



Надеюсь, что смогу. Ещё больше надеюсь, что горя не будет. Слишком велика жажда к жизни... просто вряд ли в такой момент сможет помочь именно "Ева". В ней надежды на лучшее мало.



А мне всё равно Пен-Пен нравится больше всех ^_^ да, маньячка, знаю =))
11.11.2006 в 19:38

Практикующий волшебник
Мне "Макрос Зеро" понравился больше!

25.06.2007 в 00:28

Везет вам, "загонов" таких нет..

Я в том-же возрасте, что ГГ, был процентов на 90 похож, прям себя вижу. Вплоть до дурной привычки безразличным голосом говорит "да" на все, что мне говорят.

Чую, что когда досмотрю - мой моск взорвется.

http://zlos.blogspot.com