11:14

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На самом деле, у меня после возвращения с Эльбруса жесткая равняшка.
Равняшка - это такая штука по аналогии с "горняшкой", горной болезнью. Только на равнине и она чисто психологическая.
Во-первых, я постоянно хочу есть. Всегда. Всё время. С момента пробуждения до момента отбоя. Потому что в походе у нас было регулярное трехразовое плотное питание с ланчочаями между этими тремя приемами пищи. То есть мы утром полноценно завтракали, потом полноценно обедали, а вечером еще и полноценно ужинали. Было много крупы и много мяса, а к чаю предполагались всякие вкусности.
Здесь, на равнине, у меня почему-то не получается есть так же три раза в день. То приготовить ничего не успеваю, то готовить лень и забиваю желудок чаем или какао, то возникают какие-то дела и время приема пищи переносится на пару часов. Я страдаю и мучаюсь. Я хочу жрааааать! Пойду приму вторую утреннюю булочку.
И да, за фигуру я не переживаю, я пытаюсь активно откормиться. После Горы я вешу 46 кило без кота.
Во-вторых, я не понимаю людских проблем вокруг. Я не понимаю их озабоченности, их злости, их паники. В горах ты привыкаешь к тому, что реально у тебя есть две основные проблемы - жизнь и здоровье. И, по сути, все твои выходы в радиалки, восхождение - всё это крутится вокруг задачи выживания. Тебя не парит курс доллара, обида на тетю Машу из соседнего подъезда, мировые проблемы стоимости нефти или подрезавший придурок на дороге. Тебя парит, как выжить самому, как не угробить свое здоровье, ты беспокоишься о себе, ты беспокоишься о друзьях, которые тебя окружают. Ты переживаешь за незнакомого тебе парня, который до сих пор не вернулся с вершины, а его уже бегает и ищет хозяин приюта, а парня все нет и нет, хотя время позднее. Ты беспокоишься о товарище, который сейчас спускается, потому что видишь облако, накрывшее тропу, и вспоминаешь, что рядом с этой каменной грядой находится плато, изрезанное трещинами, а человек идет один и без связки. Беспокоишься о том, что у друга от высоты зверски болит голова и он даже не может без боли двинуться с места. Ты беспокоишься о каждом, кто ушел на вершину и кто спускается с нее. Ты беспокоишься о холоде и возможности обморожения. В общем, тревожат две основные и реальные проблемы - как бы не погибнуть тебе и другу и как бы не убить здоровье себе и другу.
И когда ты после этого возвращаешься на равнину, в цивилизацию, в столицу, ты удивляешься тому, что здесь беспокоит людей. Ты же привык постоянно ходить по грани с работающим на 100% разумом, парясь о возможности выжить. А здесь, в большом городе... люди злятся на острое слово или оскорбление. Переживают за царапину на машине. Переживают за отклонение в рабочем процессе на работе, за склоки внутри семьи, за опоздание к сроку, всерьез злятся и психуют по каким-то таким мелочам...
Всё это кажется такой бессмысленной и глупой суетой... по сравнению с горами...
В-третьих, никак не привыкну к тому, что здесь до тебя никому нет дела. Все заняты суетой и делами. На Горе принято замечать друг друга. Принято хотя бы кивнуть проходящему мимо незнакомому человеку, принято здороваться или поднять в приветствии руку. Привыкаешь к постоянным приветствиям, сам всегда здороваешься, часто перекидываешься парочкой вопросов. Не западло открыть рот и спросить о самочувствии присевшего на снег человека, хоть ты его и видишь первый раз в жизни. При возвращении на равнину в этом смысле опять клинит мозг. Здесь люди не замечают друг друга. Или делают вид, что им нет друг до друга никакого дела. Наверное, оно и логично, здесь СТОЛЬКО людей, ну что, всем махать рукой, что ли? Но, с другой стороны, всё равно не привычно. Так хочется бибикнуть и помахать владельцу такого же УАЗика, как у меня. Поприветствовать владельца джипа с наклеечкой. Или даже просто улыбнуться незнакомому человеку.
Но понимаешь, что тебя не поймут. Минимум - сильно удивятся. Но, скорее, покрутят пальцем у виска. Все заняты дорогой, делами, собой - нет времени смотреть по сторонам и замечать мир и людей вокруг.
Я реально чувствую себя каким-то идиотом, что внимательно пырюсь вокруг и пытаюсь замечать чужие взгляды и других людей.
В этом смысле внезапным бальзамом на душу стала поездка со знакомым на мотоцикле. Ехала пассажиром. А у мотоциклистов принято здороваться. Не важно, на каком ты мотоцикле, не важно, что за байк у пролетающего мимо. Каждый поднял руку в приветствии, а мы здоровались в ответ. У стоящего на обочине байкера товарищ притормозил и жестом спросил, все ли в порядке, в ответ получил "да, всё ок, спасибо". И это вариант нормы. Они замечают друг друга вокруг себя, значит, смотрят внимательно на мир вокруг и воспринимают его... как в горах среди альпинистов. Во время этой поездки равняшка даже как-то приутихла.

В общем, вот так, мучаюсь "равнинной" болезнью. Горняшку представляю, как лечить. Равняшку - нет. Что, опять в горы, что ли, надо? Туда, где кислорода нет?

@темы: горы

Комментарии
18.08.2013 в 12:30

У собачьей мамы, дорогие мои, жизнь нелёгкая: людей на свете много и всех не перекусаешь
Горняшку представляю, как лечить. Равняшку - нет.
Если она вообще лечится.
18.08.2013 в 13:11

купи мотоцикл :)
18.08.2013 в 15:43

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
amirra,
между прочим, мы тут со знакомым подумали и пришли к выводу, что мотоциклисты и альпинисты очень похожи в некоторых смыслах...
ты вернулась? А то Аня волнуется. Прикинь, вчера позвонила мне и сказала, что волнуется, где ты там :)
18.08.2013 в 15:45

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
...ДШБ...,
Если она вообще лечится.
тоже ей болеешь?
18.08.2013 в 19:56

У собачьей мамы, дорогие мои, жизнь нелёгкая: людей на свете много и всех не перекусаешь
В той или иной степени, с периодическими обострениями.)
19.08.2013 в 12:10

Светоч, вполне возможно. :) А еще водители пригородных автобусов, например, друг с другом здороваются. Но они многие знакомы, так что не совсем тот случай.
Я да, я вот в пятницу прилетела со славного городу гонконгу.
19.08.2013 в 15:14

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
amirra, ай, значит, уже можно приходить к тебе в гости на чай с вкусняшками?
19.08.2013 в 15:30

Светоч, да, можно, и даже можно со мной домой вместе ездить! :)))))