Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Читаю интересную книгу А.Н. Букреева и Вестона де Уолта "Восхождение" про печальную экспедицию на Эверест в мае 1996го года и про героизм одного отдельно взятого человека.
Очень интересно, книга идет запоем.

Первое, что меня поразило, это упоминание об одном альпинисте-высотнике, который поднимался на различные восьмитысячники, был очень опытным, ходил по сложным горным маршрутам.
А потом, после очередного удачного восхождения, вернулся домой, попал в автомобильную аварию и погиб.
Об этом в книге упоминается вскольз, но меня почему-то поразило до глубины души.
Нет, вы представляете...
Человек рискует жизнью, восходя на опасные вершины, где любая мелкая оплошность может привести к смерти. Восходит много и постоянно. Рискует... и выживает.
А потом возвращается домой и погибает в аварии.
Какая-то насмешка этой жизни что ли...

А потом меня поразили размышления одного из героев книги, который шел к "крыше мира", потом подумал и в 150 метрах от вершины развернулся и пошел назад. Он подробно рассказывает свои рассуждения в тот момент. А я читаю и поражаюсь, что подобные мысли были у меня пару недель назад на Эльбрусе, очень похожие, ну вот очень-очень, я похоже рассуждала и похоже расставляла приоритеты. Офигеть. Кто я ("мимокрокодил"(с) в альпинизме), а кто герой книги, а мысли, блин, почти одинаковые... ну только с поправкой на высоту.

В остальном, очень интересная книга... кто хочет чуть больше узнать о самой высокой горе мира - читайте, не пожалеете.

@темы: пырюсь в книги и фильмы, горы