Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
01.07.14
Полуостров Средний - полуостров Рыбачий
Подъем. Завтрак. Собрали лагерь. Доброе утро, тундра. Доброе утро, Заполярье.
В то утро север был к нам милостив, радуя теплым солнцем, которое согревало нас после холодной ночи. Хотя это, конечно, не отменяло шапок и курток.

читать дальшеМы продолжали наш путь по западной дороге Среднего.

Следуя указателям "Музей обороны", мы приехали к стояночке стареньких автомобилей и домикам-"бочкам", где нас встретили лаем три собаки. Из домика появился хозяин музея, улыбнулся нам и встретил очень радушно, как самых дорогих гостей. Спросил, кто мы, откуда, с какой целью приехали. Рассказали, что все мы студенты либо выпускники МАИ =) Это порадовало его еще больше.
- Я рад, что такие молодые люди интересуются историей, что приехали к нам сюда, - сказал он.
Он кратко рассказал про музей, про военную историю, приключившуюся в этих местах, про хребет Муста-Тунтури.

Собственно, здесь находится Музей обороны полуостровов. Музей, как я поняла, спонтанный и держится на энтузиазме смотрителя и пожертвованиях тех, кто сюда заезжает. Мы внимательно послушали рассказ. Хребет Муста-Тунтури - единственное место, где немцы не смогли прорвать оборону в далекие годы войны. Здесь линия фронта оставалась неизменной на протяжении всех военных лет.
С одной стороны расположился склон, где держали оборону русские. С другой стороны - где сидели немцы. А сам музей находится в "долине смерти", долине между двух этих хребтов, совершенно открытой и простреливаемой насквозь.
Мы отправились в пешую трехчасовую прогулку на склоны Муста-Тунтури.

Тропинка от музея вывела нас к братской могиле, рядом с которой расположилась небольшая часовенка.

Позвонили в колокол, как и настоял смотритель музея, чистый колокольный звук разлился и постепенно стих в необъятных просторах долины. Поднялись выше, вскарабкались по извилистой тропинке и камням. И выползли на вершину хребта.



На вершине дул ветер. Нам светило солнце, температура воздуха была очень теплая, вверху раскинулось ясное голубое небо. Но на склоне дул пронизывающий ветер, как в любых горах. Тот самый горный ветер, жесткий и равнодушный, стремящийся забраться под пуховые жилетки и теплые куртки, пробраться сквозь одежду и кожу до костей. Такой ветер дует в горах всегда. Старый хороший знакомец.
С этих вершин открылись такие виды, что в какой-то момент мы просто сели на камни и бесконечное количество минут в полном молчании смотрели на эту красоту. Здесь не надо было слов. Здесь все было понятно и так. Мы молча смотрели, смотрели и смотрели, напрочь забывая о времени... потому что времени там не существует. Там есть только горы, озера и склоны. О каком времени речь? Оно не трогает эти просторы.

Чуть позже мы разбрелись по склону, где обитали во времена ВОВ немцы. Война оставила свои следы на склонах Муста-Тунтури. В больших количествах валялась колючая проволока, поржавевшая от времени. Мы нашли окопы и доты немцев. Нашли заржавевшие гранаты и разорвавшиеся мины. Гильзы валялись кучами, как окурки в большом городе. Попадались и целые патроны, умершие от времени, покрытые ржой.


Вот, просрочили немного. Всего лишь на 65 лет.

Помню, в голове у меня возник некий диссонанс. Я не понимаю, как там можно было воевать. Как можно было убивать среди этой красоты, как можно было лить кровь в синие озера, взрывать каменные склоны, покрывать военным мусором красоту... Эти места не должны были знать войны. Эти места должны оставаться неприкосновенными, их нельзя трогать. Эта красота должна остаться такой же. Все, что здесь может делать человек, - приходить, любоваться, дышать этим воздухом, впитывать в себя эту красоту... и уходить. И ничего более...
Север пережил то, что сотворил с ним человек. Природа севера могущественна. Но следы и шрамы все равно остались. Ржавые патроны, ящики в рукотворных окопах и пещерах, поля заржавевших гильз - все это лежит на теле северной красоты. Остается надеяться, что такое больше никогда не повторится.
Мы нашли пещеры, которые немцы продолбили в скалах. Забрались внутрь, в холод, в каменные переходы, полные воды. Поскольку фонариков у нас с собой не было, очень аккуратно перемещались в темноте.


На хребте мы увидели мемориал. Он вызвал те же противоречивые чувства и непонимание - зачем, ради чего все это было? Мемориал - каменная пирамида, подле которой лежал стащенный сюда военный "мусор". Память о том, что там было. Память о всех погибших. И напоминание о ранах и шрамах, нанесенных северу.


Время поджимало, три часа пролетели быстро, мы еще немного полюбовались окружающими творениями природы и спустились вниз к музею. Смотритель заметил, что мы, конечно, капитально так зависли там, на хребте.
Он пригласил нас внутрь небольшого домика - собственно, здания музея. В нем собраны различные вещи далеких военных времен, начиная от стволов пулеметов и заканчивая кружками. Смотритель провел небольшую экскурсию, рассказал еще немного истории. На стенах музея висели плакаты. Можно было обнаружить и всяческие интересные экземпляры тех лет.


В углу музея расположился ящик для пожертвований, можно было купить магнитики с фотографиями Среднего и Рыбачего. Лежала тетрадка, в которой отмечаются все приезжающие и рассказывают о своих впечатлениях. Мы тоже отметились. Смотритель музея с теплотой вспомнил, как как-то раз к нему приезжали даже французы! Их записи в журнале мы тоже нашли.
Попрощавшись со смотрителем, мы расселись по машинам и отправились дальше в путь.
Дорожка Среднего не представляла собой какого-то кошмара или ужаса. Я спокойно ехала на заднем приводе. Грязи не было, присутствовали только камни, грейдер, ямы. В целом, там не нужны железные бампера и грязевая резина. Там нужны крепкая подвеска и клиренс либо защита днища/картера, чтобы можно было спокойно пропускать большие камни между колесами и не переживать.

Иногда попадались броды и лужи. Никакого ужаса в них не обнаружилось. Дно у луж каменистое, сесть невозможно. Вода иногда доходила до бампера, но выше не поднималась. В общем, легкая прогулочка и никакого внедорожного экстрима. Обвешанный шноркелями и бамперами внедорожник, оказывается, не так уж прям и нужен. Либо нам просто повезло))





Это - самая обычная лужа на Среднем. Справа вы можете видеть моего штурмана. Он хотел найти объезд, но у него ничего не получилось, чему он возмущается. Теперь придется доставать сапоги и мерить брод.

Окружающая красота просто сводила с ума! Вот ты вышел из машины, встал и любуешься пейзажем. Стоило сделать шаг в сторону - пейзаж целиком менялся, приобретал новые краски под немного другим углом, так что ты залипал на него на ближайшие минуты, пока кто-нибудь тебя не одергивал. Отступил на метр назад - все, это опять новый пейзаж, которым тоже можно любоваться ближайшие 10 минут! Невозможно было собраться, взять себя в руки и ехать дальше, хотелось смотреть и никуда не уходить.
Тундра - это удивительный край. Та тундра, которую я увидела на полуостровах, постоянно менялась. Здесь скалы, а здесь камни. Здесь мох, а здесь низкорослые деревца. А здесь - неожиданно! - вполне себе лес. А здесь снова холмистые просторы, уходящие за горизонт.
Ну а потом дорожка вывела нас к Баренцеву морю, которое величаво катило волны...



Где-то там мы опять остановились на очередной привал, чтобы полюбоваться, поохать, поахать, пофотографироваться, а заодно и перекусить.



Почему-то я не удивлена, что все эти люди хотят меня убить. Ну конечно, это же мои друзья.

Фото "погладь УАЗик".

Фото "стрелки-пистолетчики и стрелки-винтовочники в своих стандартных позах, справа один неопределившийся".

Мимо пронеслась группа квадроциклистов, поприветствовали друг друга.

Вообще, что касаемо трафика на полуостровах, то он, как мне показалось, был минимальным. Толп я не увидела. Довольно редко кто-то обгонял нас или проезжал навстречу.
Попадавшиеся машины были совершенно разными. Пару раз пролетели подготовленные по самое "не хочу" внедорожники. Чаще попадались кроссоверы. Видели пару пикапов и одного двухсотого крузера. В общем, главное - желание и готовность к авантюрам, а доехать можно на чем душе угодно!




Обычная дорожка на Среднем. Для пущего интереса я на некоторые подъемы забиралась на дизеле на холостых оборотах на первой прямой передаче. Было довольно интересно наблюдать, какой уклон мой маленький дизелек вытянет, а какой - нет. Надо же было придумать себе хоть какие-нибудь приключения, раз все равно на заднем приводе еду!

Свои приключения находила и Шнивка.

Дорога шла вдоль моря. Нет - вдоль океана. Ощущения от передвижений по этим местам невероятны. Неописуемый восторг. То, что ты сейчас здесь, что дышишь воздухом, пропитанным морем и ветром, что можешь все это видеть и чувствовать, видеть вживую этот океан, эти дороги, эти скалы, эту зелень... И куда ни кинь взгляд - везде чистая красота в своем первозданном виде.
В общем, ты попадаешь в совершенно другой мир. Мир полярного дня и регулярной красоты. Причем красота везде, сверху, снизу, сбоку. Получение ощущений и впечатлений идет напрямую и ежеминутно. И все новые и новые виды, новые восторги и впечатления совершенно не надоедают и не вызывают привыкания, которое случается, например, на пятый день тусовки в одном и том же красивом месте.




Просторы невероятные. А вода там чистейшая. Мы набрали в бутылки воду и сравнили ее с той покупной, которая валялась у нас в машине. Показалось, что покупная более грязная...))



Иногда даже лес попадается!)

Каждый пейзаж в тундре особенный, каждый вид прекрасен. Нет здесь такого километра, который можно было бы проехать в скуке и тоске, не пытаясь свернуть шею в попытке охватить взглядом весь этот простор и навсегда запомнить его, увезти с собой в сердце.



С уровнем воды в бродах и лужах нам, видимо, повезло. Конечно, я впервые приехала на полуострова, а потому не могу судить, как вообще здесь бывает. Однако уровень воды ничуть не пугал. Рядом с некоторыми лужами были твердые и беспроблемные объезды. Хочешь - купайся. Хочешь - еще попрыгай по камням.


На УАЗике при перемещениях по твердым поверхностям я вообще не парилась и не переживала. Просто ехала вперед. Только штурман иногда спокойным голосом замечал, что, кажется, вот этот камень нам сейчас чуть не достал до картера переднего моста. Но я пожимала плечами и отвечала, что мы на УАЗике и потому все хорошо. В конце концов, мое умиротворенно-разгильдяйское настроение передалось и штурману, а посему он забил обращать внимание на большие камни посреди дороги.
А вот Шнивка вела себя более прилично. Ее экипаж периодически старался внимательнее смотреть, где именно он едет и нет ли под днищем опасных камней.


Один раз Шнивка все-таки застряла. Я это место проскочила без проблем, а Шнива поймала диагоналку.

Вот здесь мы порадовались, что взяли с собой лом. Нет, не спрашивайте. Да, лом у нас с собой был, не знаю, зачем. Наверное, в каждой автомобильной поездке (хотя не только автомобильной, вспомним плащ-палатку) присутствуют какие-то вещи, которые берутся не столько ради практической пользы, сколько ради душевного спокойствия, и являются этакими талисманами. Вот у нас в УАЗе в качестве талисманов ехали лом и ручная лебедка. И если лом хотя бы пригодился, то, учитывая природу Рыбачего, ручная лебедка была чистым талисманом.
Собственно, ломом поковыряли кое-где камни, машину потолкали руками, и Шнива выехала.
Заехали к береговым батареям. Кажется, это и была та самая знаменитая батарея Поночевного.


Оставили машины и забрались внутрь, чтобы побродить по ней. Внутри оказалось холодно и все еще лежал снег! Было довольно мрачно и давили стены. Как же люди жили в таких условиях? Один холод чего стоит... Сейчас, в разгар лета, в начале июля, когда светит и греет солнце, здесь так холодно. А что же творилось зимой?


Полярный день близился к вечеру, а по плану у нас стояла Скорбеевка. Поняли, что опять опаздываем везде, где можно, немного ускорились. Видимо, ускорились многовато, потому что в какой-то момент до меня дошло, что мы до сих пор не увидели Двух Братьев. Пнула залипшего штурмана. Посоветовались по рации. Ну что ты будешь делать, мы их и вправду проехали! Почувствовали себя полными лохами: это ж надо, пролететь мимо дорожки, уходящей к такой достопримечательности! Но возвращаться тоже не хотелось. Решили, что заедем к ним на обратном пути (в итоге, все-таки не заехали). Мой штурман, зараза такая, даже не почувствовал за собой вины. Простила ему эту промашку - я привыкла к тому, что он пропускал каждый третий нужный поворот.
Это место базирования военных, где-то в том районе мы пролетели мимо дорожки к Двум Братьям.

В принципе, я не могу сказать, что была очень сильно расстроена тем, что не увидела эту достопримечательность. В тех местах прекрасно все. Тундра, океан, скалы, ручьи и водопады. Каждый проеханный километр приносил столько восторга и впечатлений, что жалеть там точно было не о чем =)



Что касаемо знаменитого брода через реку Выкат. Еще смотритель музея нам рассказал, что через Выкат есть две дорожки. Одна требует автомобиля-монстра с двумя шноркелями, тремя выводами глушителя и особенной харизмой тру-джипера; мы там точно утонем. Вторая дорожка не требует ничего. Брод там мелкий и преодолевается, как любая другая простенькая лужа Среднего.
Собственно, ко второму броду мы и выехали, легко его пересекли и двинулись дальше.
Добрались до перемычки Среднего и Рыбачего, проехали брошенное Большое Озерко. Конечно, домики выглядели довольно уныло и грустно, но это не так цепляло глаз, как, например, огромная куча мусора, валяющаяся на въезде в этот умерший городок. Выехали на Рыбачий, ушли на основную "попсовую" дорогу к мысу Немецкий, это которая западная по побережью. Нам встретились мотоциклисты и кроссоверы (кстати, мне показалось, что мототехнику на полуостровах мы встречали в разы чаще, чем автомобили). Пролетел свеженький Крузак. Лагерем стоял пикапчик и кто-то из современных Ниссанов. Оценили время - уже поздно, пожалуй, не надо сбивать график сна полярным днем, который так и искушал все время ехать и совсем не спать. Встали лагерем недалеко от дороги, под скалами. До моря рукой подать, можно было дойти до него и сунуть руки в соленую холодную воду.
Хоть ветер был и не очень сильным, но комаров благополучно сдувало.
Ужин. Палатки. Спальники. Спать.

День 5.
02.07.14
Полуостров Рыбачий - Мыс Немецкий - полуостров Средний - Мурманск
Утро полярного дня.

Подъем. Завтрак. Сбор лагеря. Поехали.



Западная дорога Рыбачего - это практически хай-вей. Ну камни иногда, ну лужи бывают, но там легко проедет любой кроссовер. Я продолжала ехать на заднем приводе и любоваться красотами вокруг.
Редкий кадр - мой штурман ведет себя, как штурман, и проверяет брод.

Более частый кадр - я проверяю брод, а штурман стоит и ржет надо мной. Уже не помню, по какому поводу.

Светило солнце, над головой раскинулось высокое голубое небо... но шапку снимать не хотелось. Пуховую жилетку - тоже. Вот так мы зимовали очередное лето.

Пейзажи опять менялись, все больше появлялось камней, другой становилась растительность. Теперь все чаще к красоте вокруг хотелось применять слово "суровая".



В какой-то момент дорожка вышла на пляжик и мы прокатились вдоль линии прибоя.

Нам встретился небольшой морской брод. Я его пролетела, даже не пройдя ногами, поэтому только в процессе ныряния узнала, что под водой коварный ручеек промыл желоб, в который машина плюхнулась передними колесами и радостно полетела мордой вниз. Высота УАЗика спасла - спокойно выехала, штурман вздохнул и понегодовал, мол, может, не надо так больше делать? Согласилась с ним.
Сзади на меня посмотрела Шнива, помотала головой, мол, я не долбанутая, я туда не поеду. Поэтому для Шнивы мы прошли брод ногами, выбирая оптимальный вариант ныряния.

Дальше, дальше на север... Вот мы и выехали на самый край, в самую северную часть полуострова Рыбачий. Чаще стали попадаться места базирования военных, а так же брошенные дома и поселки.


Мы умудрились заплутать на Рыбачем в попытке проехать в самую северную точку. Ну как заплутать. Поскольку кругом раскинулся простор до горизонта, то, в принципе, направление было понятно, куда надо ехать. Но ломиться по азимуту через тундру как-то неправильно. Поэтому мы искали дорожку, ездили туда-сюда, пару раз возвращались. Нашли.
Добрались до поселка на самом севере, где стоял знак "проезд запрещен". И выехали к самой северной точке европейской части России - мысу Немецкий. Припарковались у маяка и сделали стандартную фотосессию "мы достигли самой бла-бла-бла".


Мыс, маяк, самая северная точка - все это оказалось довольно мрачным местом. На берегу валялись какие-то груды железа.

Простор казался мрачным и немного гнетущим.

Сурово билось о скалы Баренцево море. И дул ветер, пронизывающий и натурально пытающийся сбить с ног! Помнится, когда на соревнованиях в Краснодаре у нас с навеса огневого пыталось унести шифер, мы решили оценивать силу ветра в "краснодарах". Так вот, на Немецком сила ветра составляет около 2-3 краснодаров, а это реально много =)))
Поселок рядом с маяком.

Нива спряталась от ветра за УАЗиком.

Собственно, ни для чего больше мыс Немецкий и не подходит, кроме как сфотографироваться на нем и сполна прочувствовать ощущение самого севера. Пронизывающий ветер Немецкого создает атмосферу власти северного мира. За сим можно поставить галочку "самой северной бла-бла-бла" и ехать в более уютные места просторов тундры.
Промерзнув, побродив вокруг маяка, полюбовавшись видом океана, мы сели в машины и двинулись в обратный путь. Так получилось, что у одного из участников нашего похода возникли проблемы со здоровьем. Решили проявить благоразумие и отказаться от путешествия на Скорбеевку с последующей ночевкой, от возвращения к пропущенным Двум Братьям и сегодня же неспешно катиться в цивилизацию в Мурманск, где найти больничку и точно убедиться в том, что все хорошо и мы можем спокойно продолжать маршрут.
С мыса Немецкого мы вернулись на ту же самую западную дорогу Рыбачего и поехали по ней. Вновь выехали на пляж, по которому проходит дорожка. И увидели отлив.
Когда мы ехали на Немецкий, море оставило берегу лишь небольшую полоску пляжа. Сейчас же океан целиком обнажил свое дно. Зрелище бесподобное!


Собственно, там мы благополучно и зависли. Веселились, как дети, гоняя на машинах по морскому дну. Когда еще будет такая возможность))



Хоть и дул ветер, пытающийся вытрясти мозг (а, может, он его как раз и вытряс, раз мы на такое решились?), но небо было ясным и светило солнышко. Именно солнце и сподвигло нас на купание. В конце концов, как же так - побывать на Северном Ледовитом океане и не окунуться в его холодные воды?))
Переоделись с девчонками в купальники и радостно побежали нырять, не забыв, конечно, нацепить на головы шапки, чтобы сохранить остатки выдуваемого мозга))

Зайдя поглубже, с удовольствием и визгом нырнули в океан по горлышко =) С головой не стали, чтобы шапки не намочить))
Купание в Баренцевом море - поверьте, это круто)) Ноги сводит холодом, но остальному телу вполне себе ничего так, терпимо. Организм попросту не может понять, что с ним делают. Ногам холодно, на воздухе тоже холодно, потому что ветер, о, черт, вода, в воде холодно, нет, в воде тепло, здесь ветер не дует, нет, в воде холодно, она ж холодная! Нет, не холодная, нормальная. Что, я опять на воздухе?! Эй, холодно, ветер же! Хотя нет, не холодно, воздух теплее, чем вода.
Самый кайф наступает, когда выбрался на берег, переоделся и согрелся. Чувствуешь себя заново родившимся и хорошо так посвежевшим))
При этом море показалось очень соленым. Соль на теле потом хорошо ощущалась))
Искупавшиеся, довольные, сделали пару заключительных кругов на машинах по океанскому дну (дрифт, ееее) и продолжили свой путь.
Проехали Рыбачий, достигли перешейка между Рыбачим и Средним. На этот раз свернули на восточную дорогу Среднего, как более короткую, и поехали по ней.
Восточная дорога Среднего ужасно скучная и унылая после западной дороги!
Восточная дорога - это такой многополосный проспект, где нет ни бродов, ни камней, никаких приключений, есть только самая обычная грунтовка, легкий грейдер с периодически попадающимися ямами. Проехать по ней может любая пузотерка)) Впрочем, несмотря на хай-вей, пейзажи все равно продолжают поражать до глубины души.





На удивление, на этой дорожке трафик был тоже минимальный. Возможно, начало июля - не сезон джипинга на Рыбачий))
Вся восточная дорога - грейдер вдоль моря, плескающегося внизу под обрывом. Местность открытая и практически везде дует ветер. Чтобы остановиться с целью приготовления ужина, мы съехали с грейдера на прокатанную дорожку между кустов. Там оказалось намного тише и спокойнее, мы настроили горелку, зажгли газ и стали ждать закипания воды, обернув плитку со стоящим на ней каном пенкой.
Еще на грейдере мы обнаружили, что у Шнивки спустило колесо. На стоянке, пока грелась вода и варились макароны, мы занялись починкой покрышки. Шнива удивительным образом смогла найти именно такой формы камень и именно так на него наехать, что он острым концом проткнул покрышку и вошел внутрь, образовав аккуратную дырочку. У нас с собой были наборы для ремонта бескамерных шин, поэтому мы просто сняли колесо, вытащили камушек, заделали дырку жгутиком и вуаля, покрышка вновь могла служить верой и правдой.

Поужинали, выехали обратно на грейдер, покатились до перевала через Муста-Тунтури по каменистой извилистой дорожке, которая так запала нам в душу, когда мы только сюда приехали.



Если несколько дней назад здесь было ясно, то теперь горы затянуло облаками. Перевал дал нам возможность лицезреть его в новом необычном виде.



По пути мы встретили Шишигу, стоящую посреди дороги. Водитель спросил, найдется ли у нас кривой стартер, а то у него сел аккумулятор и он не может машину завести. Ответили, что кривого нет, зато есть обычные провода прикуривания. Прикурили Шишигу УАЗиком.

Шишига завелась и радостно укатила вперед. Мы поехали более неспешно. Периодически она еще мелькала вдали, а затем совсем пропала.




Поздним вечером мы покинули извилистые дороги полуостровов, оставили позади камни и ямы. Миновали водопад на Титовке, выехали на трассу Титовка-Мурманск, накачали колеса (честно говоря, не помню, в какой именно момент я их спустила до 1,5 атмосфер). Асфальт принес неземное наслаждение - обалдеть, можно ехать 100км/ч по ровной поверхности, при этом никто не летает по салону, вещи лежат спокойно и не пытаются десантироваться в окно! Мы взлетали на крутые подъемы и притормаживали перед крутыми спусками, протяжно погудели, проносясь мимо Долины Славы. В 12 ночи прибыли в Мурманск, нашли круглосуточный травмпункт, имевший довольно потасканный и унылый вид. Внутри обшарпанного здания в регистратуре нас встретила тетушка, которая ненавидела нас заочно в наше отсутствие, а при нашем появлении стала ненавидеть еще больше, при этом в ее глазах можно было лицезреть вполне конкретное направление, куда она нас хотела бы послать. Тетушка долго возмущалась, что наш заболевший, гад такой, не проживает в Мурманске, а живет черт знает где, но зачем-то в Мурманск приперся и теперь отвлекает ее от ночного бдения. Но нашего товарища все-таки приняли, осмотр занял около 5 минут, после чего нам сообщили, что у него все хорошо и на фиг мы вообще к ним примчались, сидели бы дальше в своей жопе мира на полуостровах. Удивились, но посреди ночи катиться было больше некуда, поэтому отправились в гостиницу и поселились туда на ближайшие пару дней.
Гостиница расположилась по адресу ул.Пономарева 14 и явила собой многоэтажный дом. Трехместный номер гостиницы обошелся в 2400 руб. в сутки (800 руб. с человека, очень бюджетно). При этом он представлял собой не обычный гостиничный номер, а полноценную двухкомнатную квартиру с раздельным санузлом и кухней с плитой и холодильником! То, что мы выпали от такого размещения в осадок, это еще мягко сказано. Да это же нереально круто, да еще и за такие деньги!
Правда, на наш седьмой этаж горячая вода приползала далеко не сразу, минут 10-15 приходилось сливать из крана холодную воду, прежде чем она начинала теплеть. А на рецепции с нас спросили полные данные, заставили заполнить кучу бумажек, а при каждом нашем возвращении в гостиницу нас с пристрастием допрашивали, кто такие, как фамилии, в какой номер идем и с какими целями, причем все это делалось с крайне подозрительным выражением лица =)) Но все это ерунда по сравнению с таким обалденным вариантом гостиничного номера.
Расселились по квартирам и легли спать.
День 6.
03.07.14
Мурманск
Половину дня спали. В обед сумели оторвать себя от кроватей и доехать до областной мурманской больнички, где нашего больного приняли без проблем, были максимально вежливыми (очень резкий контраст с вчерашним травмпунктом), снарядили ко всем нужным врачам, дали бумажку с описанием увиденного, сказали, что жить будет, все хорошо, приходите через недельку, если не к нам в Мурманск, то к себе в Москву))
Поскольку был вечер, мы встретились с местными родственниками одного из участников нашего коллектива. Познакомились и понравились друг другу. Вместе покатались по городу, посетили пару достопримечательностей.
Съездили к т.н. памятнику Алеше. Это памятник, посвященный защитникам Заполярья: скульптура огромных размеров возвышается на вершине одного из мурманских холмов.


Со смотровой площадки памятника открылся чудесный панорамный вид на город и на Кольский залив.


Так же съездили к относительно новому памятнику Мурманска - памятнику Ждущей.

Идея скульптуры замечательна, проста и лаконична. Оттуда можно было так же полюбоваться Кольским заливом и понаблюдать за дрифтом барж по воде.

Традиционно всякий народ развешивает здесь свои свадебные замочки. Чего только не встретишь!))

Доехали до атомохода Ленин, разведав к нему дорогу, еще раз перепроверили информацию по завтрашней экскурсии. Поскольку день клонился к ночи, поехали обратно в гостиницу, перед этим получив на завтра приглашение приезжать в гости в Териберку.
А что, раз маршрут пошел не по плану, то почему бы тогда и вправду в Териберку не сгонять?
01.07.14
Полуостров Средний - полуостров Рыбачий
Подъем. Завтрак. Собрали лагерь. Доброе утро, тундра. Доброе утро, Заполярье.
В то утро север был к нам милостив, радуя теплым солнцем, которое согревало нас после холодной ночи. Хотя это, конечно, не отменяло шапок и курток.

читать дальшеМы продолжали наш путь по западной дороге Среднего.

Следуя указателям "Музей обороны", мы приехали к стояночке стареньких автомобилей и домикам-"бочкам", где нас встретили лаем три собаки. Из домика появился хозяин музея, улыбнулся нам и встретил очень радушно, как самых дорогих гостей. Спросил, кто мы, откуда, с какой целью приехали. Рассказали, что все мы студенты либо выпускники МАИ =) Это порадовало его еще больше.
- Я рад, что такие молодые люди интересуются историей, что приехали к нам сюда, - сказал он.
Он кратко рассказал про музей, про военную историю, приключившуюся в этих местах, про хребет Муста-Тунтури.

Собственно, здесь находится Музей обороны полуостровов. Музей, как я поняла, спонтанный и держится на энтузиазме смотрителя и пожертвованиях тех, кто сюда заезжает. Мы внимательно послушали рассказ. Хребет Муста-Тунтури - единственное место, где немцы не смогли прорвать оборону в далекие годы войны. Здесь линия фронта оставалась неизменной на протяжении всех военных лет.
С одной стороны расположился склон, где держали оборону русские. С другой стороны - где сидели немцы. А сам музей находится в "долине смерти", долине между двух этих хребтов, совершенно открытой и простреливаемой насквозь.
Мы отправились в пешую трехчасовую прогулку на склоны Муста-Тунтури.

Тропинка от музея вывела нас к братской могиле, рядом с которой расположилась небольшая часовенка.

Позвонили в колокол, как и настоял смотритель музея, чистый колокольный звук разлился и постепенно стих в необъятных просторах долины. Поднялись выше, вскарабкались по извилистой тропинке и камням. И выползли на вершину хребта.



На вершине дул ветер. Нам светило солнце, температура воздуха была очень теплая, вверху раскинулось ясное голубое небо. Но на склоне дул пронизывающий ветер, как в любых горах. Тот самый горный ветер, жесткий и равнодушный, стремящийся забраться под пуховые жилетки и теплые куртки, пробраться сквозь одежду и кожу до костей. Такой ветер дует в горах всегда. Старый хороший знакомец.
С этих вершин открылись такие виды, что в какой-то момент мы просто сели на камни и бесконечное количество минут в полном молчании смотрели на эту красоту. Здесь не надо было слов. Здесь все было понятно и так. Мы молча смотрели, смотрели и смотрели, напрочь забывая о времени... потому что времени там не существует. Там есть только горы, озера и склоны. О каком времени речь? Оно не трогает эти просторы.

Чуть позже мы разбрелись по склону, где обитали во времена ВОВ немцы. Война оставила свои следы на склонах Муста-Тунтури. В больших количествах валялась колючая проволока, поржавевшая от времени. Мы нашли окопы и доты немцев. Нашли заржавевшие гранаты и разорвавшиеся мины. Гильзы валялись кучами, как окурки в большом городе. Попадались и целые патроны, умершие от времени, покрытые ржой.


Вот, просрочили немного. Всего лишь на 65 лет.

Помню, в голове у меня возник некий диссонанс. Я не понимаю, как там можно было воевать. Как можно было убивать среди этой красоты, как можно было лить кровь в синие озера, взрывать каменные склоны, покрывать военным мусором красоту... Эти места не должны были знать войны. Эти места должны оставаться неприкосновенными, их нельзя трогать. Эта красота должна остаться такой же. Все, что здесь может делать человек, - приходить, любоваться, дышать этим воздухом, впитывать в себя эту красоту... и уходить. И ничего более...
Север пережил то, что сотворил с ним человек. Природа севера могущественна. Но следы и шрамы все равно остались. Ржавые патроны, ящики в рукотворных окопах и пещерах, поля заржавевших гильз - все это лежит на теле северной красоты. Остается надеяться, что такое больше никогда не повторится.
Мы нашли пещеры, которые немцы продолбили в скалах. Забрались внутрь, в холод, в каменные переходы, полные воды. Поскольку фонариков у нас с собой не было, очень аккуратно перемещались в темноте.


На хребте мы увидели мемориал. Он вызвал те же противоречивые чувства и непонимание - зачем, ради чего все это было? Мемориал - каменная пирамида, подле которой лежал стащенный сюда военный "мусор". Память о том, что там было. Память о всех погибших. И напоминание о ранах и шрамах, нанесенных северу.


Время поджимало, три часа пролетели быстро, мы еще немного полюбовались окружающими творениями природы и спустились вниз к музею. Смотритель заметил, что мы, конечно, капитально так зависли там, на хребте.
Он пригласил нас внутрь небольшого домика - собственно, здания музея. В нем собраны различные вещи далеких военных времен, начиная от стволов пулеметов и заканчивая кружками. Смотритель провел небольшую экскурсию, рассказал еще немного истории. На стенах музея висели плакаты. Можно было обнаружить и всяческие интересные экземпляры тех лет.


В углу музея расположился ящик для пожертвований, можно было купить магнитики с фотографиями Среднего и Рыбачего. Лежала тетрадка, в которой отмечаются все приезжающие и рассказывают о своих впечатлениях. Мы тоже отметились. Смотритель музея с теплотой вспомнил, как как-то раз к нему приезжали даже французы! Их записи в журнале мы тоже нашли.
Попрощавшись со смотрителем, мы расселись по машинам и отправились дальше в путь.
Дорожка Среднего не представляла собой какого-то кошмара или ужаса. Я спокойно ехала на заднем приводе. Грязи не было, присутствовали только камни, грейдер, ямы. В целом, там не нужны железные бампера и грязевая резина. Там нужны крепкая подвеска и клиренс либо защита днища/картера, чтобы можно было спокойно пропускать большие камни между колесами и не переживать.

Иногда попадались броды и лужи. Никакого ужаса в них не обнаружилось. Дно у луж каменистое, сесть невозможно. Вода иногда доходила до бампера, но выше не поднималась. В общем, легкая прогулочка и никакого внедорожного экстрима. Обвешанный шноркелями и бамперами внедорожник, оказывается, не так уж прям и нужен. Либо нам просто повезло))





Это - самая обычная лужа на Среднем. Справа вы можете видеть моего штурмана. Он хотел найти объезд, но у него ничего не получилось, чему он возмущается. Теперь придется доставать сапоги и мерить брод.

Окружающая красота просто сводила с ума! Вот ты вышел из машины, встал и любуешься пейзажем. Стоило сделать шаг в сторону - пейзаж целиком менялся, приобретал новые краски под немного другим углом, так что ты залипал на него на ближайшие минуты, пока кто-нибудь тебя не одергивал. Отступил на метр назад - все, это опять новый пейзаж, которым тоже можно любоваться ближайшие 10 минут! Невозможно было собраться, взять себя в руки и ехать дальше, хотелось смотреть и никуда не уходить.
Тундра - это удивительный край. Та тундра, которую я увидела на полуостровах, постоянно менялась. Здесь скалы, а здесь камни. Здесь мох, а здесь низкорослые деревца. А здесь - неожиданно! - вполне себе лес. А здесь снова холмистые просторы, уходящие за горизонт.
Ну а потом дорожка вывела нас к Баренцеву морю, которое величаво катило волны...



Где-то там мы опять остановились на очередной привал, чтобы полюбоваться, поохать, поахать, пофотографироваться, а заодно и перекусить.



Почему-то я не удивлена, что все эти люди хотят меня убить. Ну конечно, это же мои друзья.

Фото "погладь УАЗик".

Фото "стрелки-пистолетчики и стрелки-винтовочники в своих стандартных позах, справа один неопределившийся".

Мимо пронеслась группа квадроциклистов, поприветствовали друг друга.

Вообще, что касаемо трафика на полуостровах, то он, как мне показалось, был минимальным. Толп я не увидела. Довольно редко кто-то обгонял нас или проезжал навстречу.
Попадавшиеся машины были совершенно разными. Пару раз пролетели подготовленные по самое "не хочу" внедорожники. Чаще попадались кроссоверы. Видели пару пикапов и одного двухсотого крузера. В общем, главное - желание и готовность к авантюрам, а доехать можно на чем душе угодно!




Обычная дорожка на Среднем. Для пущего интереса я на некоторые подъемы забиралась на дизеле на холостых оборотах на первой прямой передаче. Было довольно интересно наблюдать, какой уклон мой маленький дизелек вытянет, а какой - нет. Надо же было придумать себе хоть какие-нибудь приключения, раз все равно на заднем приводе еду!

Свои приключения находила и Шнивка.

Дорога шла вдоль моря. Нет - вдоль океана. Ощущения от передвижений по этим местам невероятны. Неописуемый восторг. То, что ты сейчас здесь, что дышишь воздухом, пропитанным морем и ветром, что можешь все это видеть и чувствовать, видеть вживую этот океан, эти дороги, эти скалы, эту зелень... И куда ни кинь взгляд - везде чистая красота в своем первозданном виде.
В общем, ты попадаешь в совершенно другой мир. Мир полярного дня и регулярной красоты. Причем красота везде, сверху, снизу, сбоку. Получение ощущений и впечатлений идет напрямую и ежеминутно. И все новые и новые виды, новые восторги и впечатления совершенно не надоедают и не вызывают привыкания, которое случается, например, на пятый день тусовки в одном и том же красивом месте.




Просторы невероятные. А вода там чистейшая. Мы набрали в бутылки воду и сравнили ее с той покупной, которая валялась у нас в машине. Показалось, что покупная более грязная...))



Иногда даже лес попадается!)

Каждый пейзаж в тундре особенный, каждый вид прекрасен. Нет здесь такого километра, который можно было бы проехать в скуке и тоске, не пытаясь свернуть шею в попытке охватить взглядом весь этот простор и навсегда запомнить его, увезти с собой в сердце.



С уровнем воды в бродах и лужах нам, видимо, повезло. Конечно, я впервые приехала на полуострова, а потому не могу судить, как вообще здесь бывает. Однако уровень воды ничуть не пугал. Рядом с некоторыми лужами были твердые и беспроблемные объезды. Хочешь - купайся. Хочешь - еще попрыгай по камням.


На УАЗике при перемещениях по твердым поверхностям я вообще не парилась и не переживала. Просто ехала вперед. Только штурман иногда спокойным голосом замечал, что, кажется, вот этот камень нам сейчас чуть не достал до картера переднего моста. Но я пожимала плечами и отвечала, что мы на УАЗике и потому все хорошо. В конце концов, мое умиротворенно-разгильдяйское настроение передалось и штурману, а посему он забил обращать внимание на большие камни посреди дороги.
А вот Шнивка вела себя более прилично. Ее экипаж периодически старался внимательнее смотреть, где именно он едет и нет ли под днищем опасных камней.


Один раз Шнивка все-таки застряла. Я это место проскочила без проблем, а Шнива поймала диагоналку.

Вот здесь мы порадовались, что взяли с собой лом. Нет, не спрашивайте. Да, лом у нас с собой был, не знаю, зачем. Наверное, в каждой автомобильной поездке (хотя не только автомобильной, вспомним плащ-палатку) присутствуют какие-то вещи, которые берутся не столько ради практической пользы, сколько ради душевного спокойствия, и являются этакими талисманами. Вот у нас в УАЗе в качестве талисманов ехали лом и ручная лебедка. И если лом хотя бы пригодился, то, учитывая природу Рыбачего, ручная лебедка была чистым талисманом.
Собственно, ломом поковыряли кое-где камни, машину потолкали руками, и Шнива выехала.
Заехали к береговым батареям. Кажется, это и была та самая знаменитая батарея Поночевного.


Оставили машины и забрались внутрь, чтобы побродить по ней. Внутри оказалось холодно и все еще лежал снег! Было довольно мрачно и давили стены. Как же люди жили в таких условиях? Один холод чего стоит... Сейчас, в разгар лета, в начале июля, когда светит и греет солнце, здесь так холодно. А что же творилось зимой?


Полярный день близился к вечеру, а по плану у нас стояла Скорбеевка. Поняли, что опять опаздываем везде, где можно, немного ускорились. Видимо, ускорились многовато, потому что в какой-то момент до меня дошло, что мы до сих пор не увидели Двух Братьев. Пнула залипшего штурмана. Посоветовались по рации. Ну что ты будешь делать, мы их и вправду проехали! Почувствовали себя полными лохами: это ж надо, пролететь мимо дорожки, уходящей к такой достопримечательности! Но возвращаться тоже не хотелось. Решили, что заедем к ним на обратном пути (в итоге, все-таки не заехали). Мой штурман, зараза такая, даже не почувствовал за собой вины. Простила ему эту промашку - я привыкла к тому, что он пропускал каждый третий нужный поворот.
Это место базирования военных, где-то в том районе мы пролетели мимо дорожки к Двум Братьям.

В принципе, я не могу сказать, что была очень сильно расстроена тем, что не увидела эту достопримечательность. В тех местах прекрасно все. Тундра, океан, скалы, ручьи и водопады. Каждый проеханный километр приносил столько восторга и впечатлений, что жалеть там точно было не о чем =)



Что касаемо знаменитого брода через реку Выкат. Еще смотритель музея нам рассказал, что через Выкат есть две дорожки. Одна требует автомобиля-монстра с двумя шноркелями, тремя выводами глушителя и особенной харизмой тру-джипера; мы там точно утонем. Вторая дорожка не требует ничего. Брод там мелкий и преодолевается, как любая другая простенькая лужа Среднего.
Собственно, ко второму броду мы и выехали, легко его пересекли и двинулись дальше.
Добрались до перемычки Среднего и Рыбачего, проехали брошенное Большое Озерко. Конечно, домики выглядели довольно уныло и грустно, но это не так цепляло глаз, как, например, огромная куча мусора, валяющаяся на въезде в этот умерший городок. Выехали на Рыбачий, ушли на основную "попсовую" дорогу к мысу Немецкий, это которая западная по побережью. Нам встретились мотоциклисты и кроссоверы (кстати, мне показалось, что мототехнику на полуостровах мы встречали в разы чаще, чем автомобили). Пролетел свеженький Крузак. Лагерем стоял пикапчик и кто-то из современных Ниссанов. Оценили время - уже поздно, пожалуй, не надо сбивать график сна полярным днем, который так и искушал все время ехать и совсем не спать. Встали лагерем недалеко от дороги, под скалами. До моря рукой подать, можно было дойти до него и сунуть руки в соленую холодную воду.
Хоть ветер был и не очень сильным, но комаров благополучно сдувало.
Ужин. Палатки. Спальники. Спать.

День 5.
02.07.14
Полуостров Рыбачий - Мыс Немецкий - полуостров Средний - Мурманск
Утро полярного дня.

Подъем. Завтрак. Сбор лагеря. Поехали.



Западная дорога Рыбачего - это практически хай-вей. Ну камни иногда, ну лужи бывают, но там легко проедет любой кроссовер. Я продолжала ехать на заднем приводе и любоваться красотами вокруг.
Редкий кадр - мой штурман ведет себя, как штурман, и проверяет брод.

Более частый кадр - я проверяю брод, а штурман стоит и ржет надо мной. Уже не помню, по какому поводу.

Светило солнце, над головой раскинулось высокое голубое небо... но шапку снимать не хотелось. Пуховую жилетку - тоже. Вот так мы зимовали очередное лето.

Пейзажи опять менялись, все больше появлялось камней, другой становилась растительность. Теперь все чаще к красоте вокруг хотелось применять слово "суровая".



В какой-то момент дорожка вышла на пляжик и мы прокатились вдоль линии прибоя.

Нам встретился небольшой морской брод. Я его пролетела, даже не пройдя ногами, поэтому только в процессе ныряния узнала, что под водой коварный ручеек промыл желоб, в который машина плюхнулась передними колесами и радостно полетела мордой вниз. Высота УАЗика спасла - спокойно выехала, штурман вздохнул и понегодовал, мол, может, не надо так больше делать? Согласилась с ним.
Сзади на меня посмотрела Шнива, помотала головой, мол, я не долбанутая, я туда не поеду. Поэтому для Шнивы мы прошли брод ногами, выбирая оптимальный вариант ныряния.

Дальше, дальше на север... Вот мы и выехали на самый край, в самую северную часть полуострова Рыбачий. Чаще стали попадаться места базирования военных, а так же брошенные дома и поселки.


Мы умудрились заплутать на Рыбачем в попытке проехать в самую северную точку. Ну как заплутать. Поскольку кругом раскинулся простор до горизонта, то, в принципе, направление было понятно, куда надо ехать. Но ломиться по азимуту через тундру как-то неправильно. Поэтому мы искали дорожку, ездили туда-сюда, пару раз возвращались. Нашли.
Добрались до поселка на самом севере, где стоял знак "проезд запрещен". И выехали к самой северной точке европейской части России - мысу Немецкий. Припарковались у маяка и сделали стандартную фотосессию "мы достигли самой бла-бла-бла".


Мыс, маяк, самая северная точка - все это оказалось довольно мрачным местом. На берегу валялись какие-то груды железа.

Простор казался мрачным и немного гнетущим.

Сурово билось о скалы Баренцево море. И дул ветер, пронизывающий и натурально пытающийся сбить с ног! Помнится, когда на соревнованиях в Краснодаре у нас с навеса огневого пыталось унести шифер, мы решили оценивать силу ветра в "краснодарах". Так вот, на Немецком сила ветра составляет около 2-3 краснодаров, а это реально много =)))
Поселок рядом с маяком.

Нива спряталась от ветра за УАЗиком.

Собственно, ни для чего больше мыс Немецкий и не подходит, кроме как сфотографироваться на нем и сполна прочувствовать ощущение самого севера. Пронизывающий ветер Немецкого создает атмосферу власти северного мира. За сим можно поставить галочку "самой северной бла-бла-бла" и ехать в более уютные места просторов тундры.
Промерзнув, побродив вокруг маяка, полюбовавшись видом океана, мы сели в машины и двинулись в обратный путь. Так получилось, что у одного из участников нашего похода возникли проблемы со здоровьем. Решили проявить благоразумие и отказаться от путешествия на Скорбеевку с последующей ночевкой, от возвращения к пропущенным Двум Братьям и сегодня же неспешно катиться в цивилизацию в Мурманск, где найти больничку и точно убедиться в том, что все хорошо и мы можем спокойно продолжать маршрут.
С мыса Немецкого мы вернулись на ту же самую западную дорогу Рыбачего и поехали по ней. Вновь выехали на пляж, по которому проходит дорожка. И увидели отлив.
Когда мы ехали на Немецкий, море оставило берегу лишь небольшую полоску пляжа. Сейчас же океан целиком обнажил свое дно. Зрелище бесподобное!


Собственно, там мы благополучно и зависли. Веселились, как дети, гоняя на машинах по морскому дну. Когда еще будет такая возможность))



Хоть и дул ветер, пытающийся вытрясти мозг (а, может, он его как раз и вытряс, раз мы на такое решились?), но небо было ясным и светило солнышко. Именно солнце и сподвигло нас на купание. В конце концов, как же так - побывать на Северном Ледовитом океане и не окунуться в его холодные воды?))
Переоделись с девчонками в купальники и радостно побежали нырять, не забыв, конечно, нацепить на головы шапки, чтобы сохранить остатки выдуваемого мозга))

Зайдя поглубже, с удовольствием и визгом нырнули в океан по горлышко =) С головой не стали, чтобы шапки не намочить))
Купание в Баренцевом море - поверьте, это круто)) Ноги сводит холодом, но остальному телу вполне себе ничего так, терпимо. Организм попросту не может понять, что с ним делают. Ногам холодно, на воздухе тоже холодно, потому что ветер, о, черт, вода, в воде холодно, нет, в воде тепло, здесь ветер не дует, нет, в воде холодно, она ж холодная! Нет, не холодная, нормальная. Что, я опять на воздухе?! Эй, холодно, ветер же! Хотя нет, не холодно, воздух теплее, чем вода.
Самый кайф наступает, когда выбрался на берег, переоделся и согрелся. Чувствуешь себя заново родившимся и хорошо так посвежевшим))
При этом море показалось очень соленым. Соль на теле потом хорошо ощущалась))
Искупавшиеся, довольные, сделали пару заключительных кругов на машинах по океанскому дну (дрифт, ееее) и продолжили свой путь.
Проехали Рыбачий, достигли перешейка между Рыбачим и Средним. На этот раз свернули на восточную дорогу Среднего, как более короткую, и поехали по ней.
Восточная дорога Среднего ужасно скучная и унылая после западной дороги!
Восточная дорога - это такой многополосный проспект, где нет ни бродов, ни камней, никаких приключений, есть только самая обычная грунтовка, легкий грейдер с периодически попадающимися ямами. Проехать по ней может любая пузотерка)) Впрочем, несмотря на хай-вей, пейзажи все равно продолжают поражать до глубины души.





На удивление, на этой дорожке трафик был тоже минимальный. Возможно, начало июля - не сезон джипинга на Рыбачий))
Вся восточная дорога - грейдер вдоль моря, плескающегося внизу под обрывом. Местность открытая и практически везде дует ветер. Чтобы остановиться с целью приготовления ужина, мы съехали с грейдера на прокатанную дорожку между кустов. Там оказалось намного тише и спокойнее, мы настроили горелку, зажгли газ и стали ждать закипания воды, обернув плитку со стоящим на ней каном пенкой.
Еще на грейдере мы обнаружили, что у Шнивки спустило колесо. На стоянке, пока грелась вода и варились макароны, мы занялись починкой покрышки. Шнива удивительным образом смогла найти именно такой формы камень и именно так на него наехать, что он острым концом проткнул покрышку и вошел внутрь, образовав аккуратную дырочку. У нас с собой были наборы для ремонта бескамерных шин, поэтому мы просто сняли колесо, вытащили камушек, заделали дырку жгутиком и вуаля, покрышка вновь могла служить верой и правдой.

Поужинали, выехали обратно на грейдер, покатились до перевала через Муста-Тунтури по каменистой извилистой дорожке, которая так запала нам в душу, когда мы только сюда приехали.



Если несколько дней назад здесь было ясно, то теперь горы затянуло облаками. Перевал дал нам возможность лицезреть его в новом необычном виде.



По пути мы встретили Шишигу, стоящую посреди дороги. Водитель спросил, найдется ли у нас кривой стартер, а то у него сел аккумулятор и он не может машину завести. Ответили, что кривого нет, зато есть обычные провода прикуривания. Прикурили Шишигу УАЗиком.

Шишига завелась и радостно укатила вперед. Мы поехали более неспешно. Периодически она еще мелькала вдали, а затем совсем пропала.




Поздним вечером мы покинули извилистые дороги полуостровов, оставили позади камни и ямы. Миновали водопад на Титовке, выехали на трассу Титовка-Мурманск, накачали колеса (честно говоря, не помню, в какой именно момент я их спустила до 1,5 атмосфер). Асфальт принес неземное наслаждение - обалдеть, можно ехать 100км/ч по ровной поверхности, при этом никто не летает по салону, вещи лежат спокойно и не пытаются десантироваться в окно! Мы взлетали на крутые подъемы и притормаживали перед крутыми спусками, протяжно погудели, проносясь мимо Долины Славы. В 12 ночи прибыли в Мурманск, нашли круглосуточный травмпункт, имевший довольно потасканный и унылый вид. Внутри обшарпанного здания в регистратуре нас встретила тетушка, которая ненавидела нас заочно в наше отсутствие, а при нашем появлении стала ненавидеть еще больше, при этом в ее глазах можно было лицезреть вполне конкретное направление, куда она нас хотела бы послать. Тетушка долго возмущалась, что наш заболевший, гад такой, не проживает в Мурманске, а живет черт знает где, но зачем-то в Мурманск приперся и теперь отвлекает ее от ночного бдения. Но нашего товарища все-таки приняли, осмотр занял около 5 минут, после чего нам сообщили, что у него все хорошо и на фиг мы вообще к ним примчались, сидели бы дальше в своей жопе мира на полуостровах. Удивились, но посреди ночи катиться было больше некуда, поэтому отправились в гостиницу и поселились туда на ближайшие пару дней.
Гостиница расположилась по адресу ул.Пономарева 14 и явила собой многоэтажный дом. Трехместный номер гостиницы обошелся в 2400 руб. в сутки (800 руб. с человека, очень бюджетно). При этом он представлял собой не обычный гостиничный номер, а полноценную двухкомнатную квартиру с раздельным санузлом и кухней с плитой и холодильником! То, что мы выпали от такого размещения в осадок, это еще мягко сказано. Да это же нереально круто, да еще и за такие деньги!
Правда, на наш седьмой этаж горячая вода приползала далеко не сразу, минут 10-15 приходилось сливать из крана холодную воду, прежде чем она начинала теплеть. А на рецепции с нас спросили полные данные, заставили заполнить кучу бумажек, а при каждом нашем возвращении в гостиницу нас с пристрастием допрашивали, кто такие, как фамилии, в какой номер идем и с какими целями, причем все это делалось с крайне подозрительным выражением лица =)) Но все это ерунда по сравнению с таким обалденным вариантом гостиничного номера.
Расселились по квартирам и легли спать.
День 6.
03.07.14
Мурманск
Половину дня спали. В обед сумели оторвать себя от кроватей и доехать до областной мурманской больнички, где нашего больного приняли без проблем, были максимально вежливыми (очень резкий контраст с вчерашним травмпунктом), снарядили ко всем нужным врачам, дали бумажку с описанием увиденного, сказали, что жить будет, все хорошо, приходите через недельку, если не к нам в Мурманск, то к себе в Москву))
Поскольку был вечер, мы встретились с местными родственниками одного из участников нашего коллектива. Познакомились и понравились друг другу. Вместе покатались по городу, посетили пару достопримечательностей.
Съездили к т.н. памятнику Алеше. Это памятник, посвященный защитникам Заполярья: скульптура огромных размеров возвышается на вершине одного из мурманских холмов.


Со смотровой площадки памятника открылся чудесный панорамный вид на город и на Кольский залив.


Так же съездили к относительно новому памятнику Мурманска - памятнику Ждущей.

Идея скульптуры замечательна, проста и лаконична. Оттуда можно было так же полюбоваться Кольским заливом и понаблюдать за дрифтом барж по воде.

Традиционно всякий народ развешивает здесь свои свадебные замочки. Чего только не встретишь!))

Доехали до атомохода Ленин, разведав к нему дорогу, еще раз перепроверили информацию по завтрашней экскурсии. Поскольку день клонился к ночи, поехали обратно в гостиницу, перед этим получив на завтра приглашение приезжать в гости в Териберку.
А что, раз маршрут пошел не по плану, то почему бы тогда и вправду в Териберку не сгонять?
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 2: Дизельная история, Кольский-2014