День 9.
12.07.2015
Перевал Кату-Ярык – Улаган – Акташ – Кош-Агач – Джумалинские источники у подножия перевала Теплый КлючУтром мы занимались погрузкой на крышу моего Хантера запасного колеса от Патриота.
В этот раз я запаску вообще брать не стала – глупость, конечно, но мне было лень ехать в гараж и вытаскивать ее оттуда. Патриот запаску взял, она висела на его пятой двери. Из-за перемещений по трясущейся грунтовке пятая дверь под весом запаски провисла и перестала нормально открываться. Андрей загрустил, посмотрел на мой пустующий багажник на крыше и спросил, не могла бы я покатать его запасное колесо. Согласилась, тем более, что внедорожник с запаской на крыше смотрится крайне брутально и экспедиционно.
Без запаски дверь Патриота стала открываться намного лучше, чему экипаж Патрика только порадовался.
Уютные аилы мы покинули около 9 часов утра.
Поскольку экипаж Патриота успел вкусить радости перемещения по бездорожью и перестал бояться потерять лишние запчасти, мы погнали довольно резво. В какой-то момент мы в своем Хантере услышали странный звук, похожий на свистящий ремень, но слишком тихий для того, чтобы его мог издавать Хантер.
В этот же момент в рации раздался голос Андрея:
- Ребята, останавливаемся…
Мы остановились и традиционно полезли под капот Патриота.
- Кажется, мой Патриот по комплектации начинает приближаться к твоему Хантеру, - задумчиво выдал Андрей, когда мы выяснили причину звука: у Патриота заклинил компрессор кондиционера.
- Компрессор Делфи, - сказала я. – Шестнадцать тысяч рублей.
Андрей посмотрел на меня, посмотрел на компрессор, с каменным выражением лица закрыл капот, а затем ответил:
- На фиг мне этот кондиционер, да.
И мы поехали дальше.
Грунтовая дорога вновь открывала нам красоту здешних мест.
читать дальше
И вновь мы с замираем сердца смотрели на снежные горные вершины. Обожаю их больше всех остальных.

Мы катились обратно к Чуйскому тракту.

Стада овец занимались кардионагрузками.

Стада лошадей - примерно тем же.

В Улагане на перекрестке в меня чуть не влетела машина. Но тут я сама виновата, совсем забыла, что вне бездорожья других транспортных средств становится несколько больше и надо внимательнее смотреть на знаки «главная дорога». Хорошо, что все обошлось.
Там же мы заехали в магазин и опять купили свежего молока – 50 рублей за 1,5 литра вкуснятины!
Немного уютного Улагана.



Проскакав по ямам и кочкам, вибрируя кузовами автомобилей, влетая в провалы грунта, мы выехали в Акташ. Дорога от перевала Кату-Ярык до Акташа заняла 3 часа.
В Акташе вновь заехали на заправку «Расул» и двинулись дальше по Чуйскому тракту – теперь в направлении Кош-Агача.
Чуйский тракт не перестал меня удивлять!
Ровно с границей Кош-Агачского района началась совершенно новая, еще более красивая природа! Теперь нас окружали степи в сочетании с горами. И чем ближе становился Кош-Агач, тем более высокими и снежными становились горы.
Добро пожаловать в Кош-Агачский район. Добро пожаловать в новые картины гор и степей.

Иногда дорога выходила в степь: на несколько километров вперед она тянулась абсолютно прямой стрелой. Можно было ехать и ехать эти километры, а дорога даже не думала поворачивать или делать хотя бы небольшое смещение. А вокруг была лишь огромная ровная площадь земли. И горы на горизонте... Трасса проходила через Курайскую степь – она поразила своей красотой.
Честно скажу - природа Кош-Агачского района понравилась мне больше всего.




Когда я побывала на Кольском полуострове, я полюбила северную красоту - за ее мощь, суровость и, что главное, силу. Подобную силу я увидела теперь в природе Алтая, на краю Республики Алтай, в районе села Кош-Агач - в этих вершинах, в этих горных массивах, в этих бескрайних просторах.



А потом мы прибыли в Кош-Агач.

И снова это чувство - подобное тому, что я ощущала на берегу Баренцева моря. Это не совсем край планеты, но то, что он где-то рядом - это точно. Четыре с лишним тысячи километров от дома. Юг нашей страны. Юг, который совсем не похож на курорты и пляжи теплых морей. Юг, на котором взмывают в небо снежные горные вершины, где дует настоящий северный ветер. И мы, и наши три машины - здесь, в селе Кош-Агач, в совершенно новом и необычном для нас мире.

Горы и степи на въезде в Кош-Агач.




Там же, на въезде, была обнаружена информационная табличка, касающаяся плато Укок.

В селе было невероятное количество птиц. Да еще каких!

По Кош-Агачу мы покатались в поисках какого-нибудь кафе. Большинство кафе оказались закрыты в воскресенье, зато мы навернули несколько кругов по этому симпатичному селу.
И мне вдруг безумно понравился Кош-Агач.



Кош-Агач очень самобытен, причем во всем. Он находится как будто на краю планеты, он окружен степью и горами, высокими, снежными. На въезде в Кош-Агач дул ветер – сильный, громкий, настоящий горный ветер. Возле одного из кафе мы разговорились с местной женщиной, с удовольствием расспросили ее про село, она с таким же удовольствием нам ответила. Оказывается, годовой перепад температур в Кош-Агаче поражает: летом здесь уверенно жарит далеко за +30 (что мы, в общем-то, испытали позже, когда вернулись с Укока), а вот зимой температура легко может опуститься до -50! Обычно, конечно, потеплее, но -50 тоже бывает. При этом женщина говорила о такой температуре совершенно обыденным голосом, мол, ну вот да, случается, зато здесь воздух сухой, так что нормально. При этом наш разговор происходил в окружении порывистого злого ветра, пытающегося снести с меня головной убор и заставляющего периодически повышать голос, чтобы возможно было слышать друг друга.
Я вдруг поняла, что очень люблю такие места. Наверное, в таких поселениях есть какая-то своя особенная сила – сила людей, живущих здесь, сила самого города. Когда вокруг свирепствует горный ветер, когда вокруг стоят горы, иногда доброжелательные, иногда излишне суровые. А город стоит и живет своей жизнью, вопреки стихии... и одновременно – в некоей гармонии с этой жестокой стихией.
На одной из улиц мы остановились возле местного рынка, который, правда, работал в воскресенье только частично. И там ко мне подошел мужчина с вопросом «А не вы ли та самая девушка, которая пишет отчеты на дром.ру?». Я сначала удивилась, потом поразилась, потом обрадовалась:
- Да, это я!
Удивительное стечение обстоятельств! Меня всегда поражает приятная теснота нашего мира. Представляете, я приехала за 4 с лишним тысячи километров от дома, в маленькое и самобытное село, и оказалась ровно в одно и то же время в одном и том же месте с человеком, который знает меня по отчетам в Интернете!
Мы с удовольствием пообщались, я немного расспросила мужчину про плато Укок и задала коронный вопрос, который мы старались задавать знающим людям, – «Как вы думаете, проедет ли на Укок наша ШевиНива?». Мужчина ответил то же самое, что и отвечали остальные:
- УАЗы проедут, а вот Шнивка… лучше не надо.
Найдя кафе и, в конце концов, пообедав, мы выдвинулись в сторону перевала Теплый Ключ и тамошних горячих источников. Из Кош-Агача мы выехали по дороге в сторону села Беляши (Джазатор). Асфальт на дороге закончился почти сразу и началась гравийная дорога.
Гравийка была отсыпана мелкими камнями, в которых была накатана колея под размер колесной базы автомобиля. Обрадовалась, что ям здесь нету и особо не трясет, разогналась больше 90 км/ч... свою ошибку поняла практически сразу – машину занесло. Что самое жуткое, я умею выводить машину из ритмического заноса на льду, но что делать с ритмическим заносом на гравии, учитывая, что УАЗ имеет высокий центр тяжести и, в случае чего, легко переворачивается, я не знаю. Самым верным решением оказалось убрать ногу с педали газа и особо не подруливать, УАЗ резко потерял в скорости и выправился практически самостоятельно.
Тем не менее, одного этого случая мне хватило, чтобы всю последующую дорогу не гнать больше 60-65км/ч.

Нива пожаловалась, что на скорости больше 60км/ч она тоже начинает «плыть». А вот Патриот чувствовал себя лучше всех – на этой дороге он умудрялся разогнаться до сотни и идти по этой гравийке очень уверенно!
Меня все больше захватывали виды вокруг. Чем дальше от Кош-Агача, чем ближе к Укоку, тем великолепнее и как будто роднее окружающая реальность. Примерно тогда я поняла, как была права, что в маршрут нашей короткой поездки по Алтаю я включила именно Укок. Есть места, которые цепляют меня до глубины души. Таким местом стала Териберка и водопад за ее пределами, место, которое я назвала Краем Земли. Таким местом стали просторы Кош-Агачского района, гравийка в сторону Укока, да и само плато, но о нем позже.


Виды вокруг с крыши Хантера.






Виды вокруг из Шнивы.



Доехали до погранзаставы.
Мы выяснили, что теперь специальный пропуск на Укок не нужен. Да и вообще пропуск не нужен, если мы не собираемся въезжать в 5-километровую пограничную зону. Поэтому никаких пропусков в Кош-Агаче или Акташе мы не оформляли, сразу приехали на погранзаставу, где все прошло довольно быстро: пограничник собрал у нас у всех паспорта, сходил переписал данные всех 10 человек, затем вернулся, вернул паспорта, переписал номера автомобилей, попросил открыть багажники, мельком осмотрел содержимое, поинтересовался, не везем ли с собой оружие. И пропустил.
Возле погранзаставы. Немного про Укок.

Постепенно начало темнеть. А мы ехали все дальше от дома, все ближе и ближе к горам.



В этом месте мы делали остановку - не помню, зачем. Вероятно, я опять спускала колеса.
А пока я спускала колеса, Леся забиралась на склоны для фотографирования видов.

Немного разбавлю фотографии видов нашей общей фотографией.

Снежных гор все больше и они все ближе.

Стада различных животных все так же присутствуют.

Через некоторое время основная дорога ушла в Беляши, мы же повернули левее в сторону Теплого Ключа. После поворота дорога резко ухудшилась и стала напоминать дорогу, по которой мы ездили на полуостровах Рыбачий и Средний на Кольском: камни, ямы, чуть-чуть грязи, очень много луж, но не сильно глубоких.
Почти сразу после поворота наткнулись на непреодолимое препятствие - смытый мост.

Его смыло настолько, что туда не рискнула прыгать даже я.

Объезд был прямо рядом, мы немного сдали назад, развернулись в условиях ограниченного пространства, спустились ниже и переехали вброд мелкую речку. Собственно, на фотографиях видна основная дорога, идущая внизу.

Мы ехали дальше.



По пути встретили стадо яков – во все глаза смотрели на них. Вот кого-кого, а яков мы еще не видели!

Вскоре совсем стемнело.
Скорость наша по темноте еще больше упала, мы ехали еще осторожнее. Брызги от луж летели в горячие фары, мы аккуратно объезжали камни. Я ехала первой, и в какой-то момент свет моих фар выхватил верблюда.
Я нажала на тормоз, остановилась, открыла рот и в полном восторге стала смотреть на стадо, которое перебегало дорогу.
Стадо верблюдов! Они были немного тощими, с частично упавшими горбами. Но их было несколько десятков! Они резво перебегали дорогу… десяток, два, три, четыре! Да сколько же их! Мы лишь сказали по рации остальным «Верблюды, ребята, стадо настоящих верблюдов!» и стояли и смотрели на удивительных резвых животных, выбежавших из темноты и убегающих обратно в темноту.
В этот раз Леся даже не стала говорить свое коронное "Верблюды? Девочки, какие верблюды?".
Когда стадо окончательно скрылось, мы потихонечку поехали дальше.
Возле непосредственно источников мы немного заблудились. Дорога начала разветвляться, я выехала к какому-то непонятному обрыву, развернулась, поехала обратно. Ночь была настолько темной, что я с трудом могла сориентироваться в пространстве и точно вывести всю нашу колонну к нужному месту. Дорога пересекла какой-то ручей. Навигатор не мог показать ничего внятного. Увидела огонек и стала держать курс на него.
Огонек оказался костром в небольшом лагере, припарковались неподалеку, дошли до него пешком, встретили пару мужчин на ТЛК. Традиционно разговорились и замучили мужчин вопросами. Узнали, что выехали мы правильно, выше нас дорога взбирается на холм к аилам, однако ехать туда бессмысленно – все аилы заняты. Тойотоводы еще раз подтвердили, что дорога через Теплый Ключ вполне проходима для УАЗов, а вот для Нивы – не особо. В процессе разговора упомянула верблюдов. Тойотоводы сказали, что тоже их видели и смотрели на них во все глаза.
Вдоволь поговорив, мы поехали разбивать лагерь через дорогу на хорошей ровной площадке.
В ту ночь мы любовались звездным небом.
Такое великолепное звездное небо можно увидеть только вдали от цивилизации, в кромешной темноте, в горах, когда ничто не может затмить небо ярким светом или яркими фонарями современных городов...
На небе звезд было столько, что я никак не могла найти Большую Медведицу. Россыпи, мириады, миллиарды звезд! И самое прекрасное – на небе четко был виден Млечный Путь. Мы могли видеть невероятное количество спутников, наблюдать за их мерцанием, за их перемещениями. Можно было просто лечь на землю на спину и смотреть, смотреть, смотреть, не отрываясь, потому что оторваться было невозможно, а слишком долго стоять с задранной головой было тяжело из-за затекающей шеи.
Побывать на Теплом Ключе ночью надо обязательно хотя бы ради этого звездного неба...
P.S. Уже не раз обращаю внимание - дороги на твоих фото очень приличные. Это иллюзия или так оно и есть?
в реальности от этого просто башню сносит
P.S. Уже не раз обращаю внимание - дороги на твоих фото очень приличные. Это иллюзия или так оно и есть?
Если ты про Чуйский тракт (Новосибирск - Бийск - и дальше через весь Алтай до Монголии, ну, по крайней мере, до Кош-Агача) - то да, так оно и есть! Асфальт там просто фантастический. Ровный, как зеркало, ни кочки, ни ямки, едешь, кайфуешь и все внимание - только на красоты вокруг
Если ты про Чуйский тракт
И про него тоже, да. Но я в целом говорю - внезапно ощущение, что у нас есть приличные дороги)
Как же красиво!
Да, ты прав, приличные дороги в России есть!
Да, есть и ужаснейшие участки - та же Курганская область, тот же перегон Ишим - Абатское... но и хорошего не мало