Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В крайние выходные ноября я съездила в город Череповец Вологодской области на соревнования по стрельбе. Поездку очень ждала: с одной стороны, наконец-то съездить побахать, с другой стороны - наконец-то выбраться куда-нибудь за пределы Московской области. Ну а на чем ехать, вариантов не было - конечно, надо тестить Кайрон!
Про дорогу туда и машину.Про дорогу туда и машину.
По одометру Мос.область - Череповец - Мос.область вышло около 1300 километров. Все-таки только на дальних расстояниях, в путешествиях, да хотя бы в поездках за несколько сотен километров от дома устанавливается вот эта особенная связь между машиной и водителем. Если ездить на автомобиле только дом-работа-дом (или нечто в этом стиле), то автомобиль так и останется просто автомобилем, жоповозкой или сложным механизмом из железа, но не более. В путешествиях же, и коротких, и дальних, машина начинает восприниматься чуть больше, чем просто машина. Товарищ, друг, член коллектива, родная душа - кому что. Начинаешь чувствовать автомобиль не только по тому, как выжимается сцепление и переключается коробка. А самое главное - начинаешь ему доверять. А автомобиль, в свою очередь, как будто перестает прикидываться сборной железкой, оживает и тоже начинает доверять человеку, сидящему за рулем, происходит некая взаимная притирка, сначала аккуратное знакомство, которое затем перерастает в дружбу или иное родство.
Я пока моталась по Москве и Мос.области на Кайроне, не могла отделаться от чувства, что езжу просто на большом и комфортном автомобиле, не более. Не хватало некоей легкой душевной связи, как с УАЗиком. После Череповца, кажется, эта связь наконец-то начала устанавливаться, и я поняла, что Кайрон - это тоже машина со своим характером и душой
Итак, утро пятницы началось с легкого мороза. Традиционно, в любое путешествие, хоть это перегон в несколько тысяч километров, хоть выезд в соседний двор за пару сотен километров, надо отправляться с чистой душой, чистыми помыслами и на чистой, только что вымытой машине! Правда, мой штурман почему-то не оценил моего двадцатиминутного опоздания из-за поездки на мойку.

На Лукойле залила полный бак. Расход топлива и запас хода на Кайроне меня невероятно радуют! На предыдущие 750 километров машина израсходовала 60 литров топлива. То есть расход получается около 8 литров на сотню. Впрочем, не это главное... Важнее запас хода! Забегая вперед, скажу, что по пути обратно из Череповца я снова залила полный бак под горлышко, вернулась в Москву и продолжила его выкатывать... Снова на заправку я заехала, когда одометр накрутил 850 километров с заправки - при этом стрелка уровня топлива показывала еще одно деление, лампочка не горела. То есть можно предположить, что запас хода на штатном баке Кайрона с дизелем и МКПП вполне себе составляет 900км. Если бросить в багажник канистру на 20 литров, то, видимо, можно уезжать в автономку на все 1100 километров, еще и небольшой запас останется
Кстати, за 850 километров машина съела 67 литров топлива. Лила снова под горлышко. Очень достойные показатели, я считаю))

Докатилась из своей подмосковной деревни до Москвы, где Кайрона ждал следующий тест - а насколько эта машина реально большая и как сможет выполнить мою специфическую задачу по перевозке стрелковых принадлежностей?
Кайрон тест с достоинством прошел
В него легко помещаются 4 человека в лице трех винтовочников (человек-винтовочник - это очень объемное существо, таскающее на себе всяческие кофры и баулы размером с самого себя) и одного пистолетчика (человек-пистолетчик - это небольшой человек с небольшим чемоданчиком) с комфортом! В багажник по диагонали влазят кофры длиной 1,20 - 1,30 метров и закидываются баулами, при этом сиденья складывать не нужно, так что все эти вещи не просятся задним пассажирам на ручки.

Яндекс предложил кучу вариантов маршрутов до Череповца: через Тверь, через Рыбинск, через Пошехонье, через Вологду. Мы выбрали маршрут Москва - Ярославское шоссе - Ярославль - Данилов - Пошехонье - Череповец. Вопрос вызывал участок Данилов - Пошехонье - Череповец, но мы решили, что мы на внедорожнике и нам нужны приключения.
Отстояв пробки на выезде из Москвы, мы вырвались на известный нам простор Ярославского шоссе. Дорогу знаем и знаем очень давно.
Поехали!


Я рулила и восхищалась машиной ("Мы груженые и не потеряли в динамике, еее!", "Ух ты, я еду больше 100кмч, а в салоне можно разговаривать, не повышая голос, и спокойно слышать задних пассажиров!", "Кайрон разгоняется на пятой передаче в подъем, охренеть!", "Обгон - это легко, быстро и просто, ваааау!"), Серега что-то рассказывал своими однообразными спокойными интонациями, Вера окукливалась сзади, возводя домик из курток и свитеров, а штурман, который в остальной жизни слишком много времени проводит за рулем, вдруг открыл для себя мир вокруг, восторгался им и держался за фотоаппарат.
По пути проезжали всякие красивые церквушки.

Радовались красивой морозной дороге, когда вокруг снег, легкий минус, никакой слякоти.

Переславль проехали по хорошей объездной. Эх, давно канули в лету те времена, когда эта объездная вызывала только маты.

За что особенно люблю такую погоду - за чистые стекла и зеркала =)

По пути - всякие населенные пункты, красивые здания, деревни и забавные дорожные указатели.

Доехали до Ростова.

Сразу за Ростовым остановились на обед в своей любимой кафешке на этом участке дороги - в деревне Козлово находится классная пельменная, в которую мы заезжаем всегда, когда держим путь в сторону Ярославля.

Из кафешки позвонила в Череповец судьям, спросила, до скольки они будут в тире и как лучше ехать дальше.
- Через объездную Ярославля не надо ехать! - сообщил судья, который сам как раз с Ярославля. - Там сейчас ремонтируют жд-мост и там постоянные пробки. Лучше через центр! По прямой до Кремля, там повернете и на выезд из города по указателю "Вологда, Данилов".
- А дальше как лучше, через Пошехонье?
- Да, Данилов - Пошехонье - Череповец!
- Как там дорога?
- Хорошая дорога. Ну как хорошая. Обычная российская региональная дорога. И давайте, шевелите поршнями, а то темнеет скоро!
И мы зашевелили всеми четырьмя поршнями Кайрона дальше =)
Приехали в Ярославль.

Снова - НПЗ, на который надо обязательно полюбоваться ночью. Днем - это просто нагромождение страшных зданий в пром.зоне, зато ночью - это специфической красоты светящийся город внутри города.

Без каких-либо проблем проехали через центр. Даже из окна автомобиля можно успеть увидеть красивые здания и симпатичный центр Ярославля. Ночью это тоже по-своему красиво.

Доехали до объездной Данилова и там повернули в сторону Пошехонья на разведку тамошней дороги.
Как бы рассказать об этой дороге, чтобы не скучно "ну да, какие-то ямы-кочки, заплатки", а чтобы с эмоциями передать атмосферу?
В общем, через несколько часов после нас из Москвы в Череповец стартовали еще несколько экипажей, которые просили написать им в наш общий чатик, как дорожка через Пошехонье.
- Пора, - сказала я километров через 30 после поворота из Данилова.
- Качество асфальта норм, - написал мой штурман остальным. - Только я перестаю попадать по клавишам. Светка говорит, что хорошая дорога - Вера спит.
- Вера - не показатель! - пришел ответ от водителя Шкоды Фабии. - Вера и на Алтае на грейдере спала!
- На Кайроне, кажется, начинают хлопать закрытые двери, - продолжил писать штурман. - И я совсем перестал попадать по клавишам. Но нас обогнали Гетц и Октавия. Правда, они местные. Мы местами разгоняемся до 90кмч. Из плюсов: нулевой трафик и можно летать - камер нет вообще от слова совсем.
- Ну что ты людей пугаешь! - возмутилась я. - Ну да, трясет. Но поверь - дорога сильно лучше Курганской области! На нас не сыпятся вещи из всех щелей и полочек, а кресла и панель приборов не пытаются сорваться с креплений и куда-нибудь улететь.
Так добрались до Пошехонья. Я надеялась, что после Пошехонья дорога станет лучше - нет, она осталась такой же тряской. Проблема дороги даже не в ямах, а в том, что асфальт местами вздыблен кусками, а местами - вздыблен этакими самообразовавшимися лежачими полицейскими, причем некоторые из них вздыблены вверх, а некоторые - внутрь.
Когда я влетела колесом в очередную яму и Кайрон сделал громкое "бум!", я поинтересовалась у штурмана, который когда-то давно тоже владел Кайроном:
- Вот скажи мне. Я помню предел прочности УАЗика - там он ограничивается позвоночниками людей в салоне. А где предел прочности Кайрона?
- Сложный вопрос. Вероятно, о дороге надо крепко задуматься, если треснет колесный диск.
На том и порешили.
Вокруг, тем временем, постепенно стемнело. Вообще, дорога от Пошехонья до Череповца проходит практически по берегу Рыбинского водохранилища - она отделена от воды небольшой лесополосой. Днем здесь должно быть невероятно красиво. Но, увы, мы этого не увидели. Тем не менее, периодически я замечала свороточки в лес - вероятно, они как раз ведут к берегу.

Вначале дорога была сухой, а потом потеплело, мы проехали мимо какой-то чистилки-поливалки и пейзаж вокруг испортился окончательно - в стекла полетели слякоть, брызги и грязь.
И дорога оставляла желать лучшего.
Что касаемо поведения Кайрона на такой жесткой дорожке, то могу сказать следующее.
Если говорить про пассажиров, то им хорошо и комфортно. То есть никто по салону не летает, слишком сильно не трясет, можно реально спать. Если говорить про машину, то она реагирует на кочки и провалы земной коры хуже, чем пассажиры. Ощущение, что подвеска на Кайроне очень жесткая, причем даже жестче, чем на УАЗе; эта особенность отдается в подвеску громкими "бум", "бах", "шмяк", "бдам". То есть ощущение, что Кайрону достается по самое не хочу и ему очень плохо, хотя на пассажирах в салоне это сказывается по минимуму.
Так что вопрос с пределом прочности этого автомобиля пока остается открытым
В дальнейшем я рассказывала судье, что дорожка через Пошехонье как-то так себе.
- Почему же, хорошая дорога! - радостно ответила мне судья. - Я там летаю 110кмч. Здесь главное в правильную колею встать и ехать по этой общей колее - ровно в ней все кочки и вздутости более-менее сглажены.
- Интересно... а как участок Пошехонье - Рыбинск?
- О, там лучше не ездить и реально уходить на Данилов. Из Пошехонья в Рыбинск даже я езжу 70кмч.
В общем, с постоянными торможениями перед вздутиями дорожного полотна, с легкими матами, с нежными словами Кайрону "ну, потерпи, это просто обряд инициации, ты должен был через него пройти" мы-таки добрались вечером до Череповца и отправились сначала в тир, затем - в гостиницу.
Дороги в Череповце ничем особенным не запомнились - обычные дороги с иногда попадающейся разметкой, иногда ровным асфальтом, а иногда - ямами и люками.
Кстати, на следующий день мы обнаружили, что в Кайроне внезапно и одновременно перегорели лампочка правого стоп-сигнала и лампа ближнего света правой фары. Вероятно, их растрясло на очередной выбоине на дороге из Пошехонья =) Сходила купила лампы на замену, а заодно по одной в запас. Поменяли вдвоем со штурманом на улице (вернее, менял штурман, а я изображала бурную помощь и "принеси-подай") - процесс прост и быстр, даже несмотря на то, что правую фару пришлось снимать (но там просто аккуратно вытащить "ресничку" и открутить три болта - главное, не уронить нижний болт, а то будет ой). Опять порадовалась удобству Кайрона. На УАЗе, теоретически, лампочки менялись тоже довольно просто, но практически - винты что фар головного света, что задних фонарей, как правило, представляли собой окислы со слизанной резьбой со всеми вытекающими.
Про гостиницу.Про гостиницу.
Жили в гостинице "Виктория" - это одна из четырех мини-гостиниц небольшой сети. Сайт: 35hotel.ru/victoria/
Впечатления: обычная гостиница, ничего особенного. Есть свои плюсы и свои минусы. Нормальный бюджетный вариант, можно устроиться за 500 - 750 руб. в сутки. Кровати не очень, зато горячая вода есть и нормально регулируется. Слишком хорошая слышимость, хлопания дверьми и разговоры в коридоре по утрам мешали спать. Зато очень качественные стеклопакеты на окнах, шумы с улицы отрезают напрочь.
Гостиница находится по адресу ул.П.Окинина, д.9, расположена в жилом многоэтажном доме на первом этаже. Парковка рядом с ней - обычная дворовая, но места много, проблем с "где же встать?" не испытывали.
Про Череповец.Про Череповец.
Традиционно, большую часть времени провели в тире. Из окна автомобиля город не произвел впечатления - обычный промышленный город. В один из дней съездили к товарищу в воинскую часть рядом с городом, задали стандартный вопрос "Что посмотреть в Череповце?", услышали ответ "Ну посмотрите мост; вроде еще какой-то Парк Победы имеется".
Так что по городу смогли прогуляться по минимуму. Вероятно, несколько унылое впечатление Череповец производит из-за того, что приехали мы туда в наиболее дурацкое время года - зелени уже нет, а снега еще нет, вокруг - только серость, местами слякоть, местами грязный снег. Вполне вероятно, что в период зимней сказки или буйства летней зелени город вызовет более теплые чувства.
В основном, то, что мы успели увидеть в Череповце, выглядело как-то так. Просто здания, просто дороги. Не хватает ярких красок. На фото - Дворец металлургов.

Думаю, что вот этот пейзаж выглядит довольно красиво летом или в золотую осень. На фото - скульптурная композиция "Птица добра". Судя по информации из гугла, эту скульптуру подарили городу череповецкие кузнецы в рамках празднования Дня металлурга.

По пути к мосту увидели вот такой кораблик.

Вид с моста на местную церквушку. Вот опять же - не хватает ярких красок или белого пушистого снега! Время года все портит.

Надпись "Череповец".

Собственно, мост. Череповец находится на реке Шексна, мост соединяет Зашекснинский район города с остальной его частью.

Вид с моста на реку и пляж.

А теперь - то единственное, что меня поразило в это время года в Череповце.
Да-да, лед на реке.
Я продолжаю восхищаться творениями природы.
По всей видимости, льдины несколько раз образовывались на реке, таяли, снова шли по воде, снова замерзали, а потом в какой-то момент они дружно замерзли все вместе новой коркой льда, схватились окончательно и создали вот такой огромный причудливый узор. Лед не движется, лед встал и замер.

Спустились к реке, аккуратно прогулялись вдоль берега по ледяному насту. Поразительно! Кажется, впервые я шла и любовалась не пейзажами вокруг, а тем, что находится под ногами.
Кажется, я начинаю понимать людей, рвущихся зимой на лед Байкала...
Во льду - своя особенная красота. Льдины замерзли, замерли в движении и создали огромную потрясающую картину. Искусство природы.

К сожалению, больше погулять по городу не смогли - времени, как всегда, не было.
И до кучи. Кайрон в Череповце. Такое фото, в общем-то, можно сделать в любом городе. Но в данном случае это Череповец.

Про стрельбу.Про стрельбу.
Ну, собственно, побахали.
Соревнования прошли на уровне, очень понравились и организацией, и тиром.
Я все пытаюсь победить свои нервы и свою физиологию, но, увы, это они побеждают меня. Если мозгом управлять еще можно хоть как-то, то сердечно-сосудистая система почему-то отказывается делать то, что я ей говорю.

Стреляли два старта пневматики - ах да, соревнования были полностью пневматическими. На втором старте попала 384 - слила две крайние серии. Надо было класть винтовку и выходить с огневого перед ними. Ну, ладно, что уж, учту на будущее.
Смена пистолетчиков.

Смена винтовочников.

Изображаю тренера =)


"Не, ну а чо он в девятки стреляет?!"

Про дорогу обратно.Про дорогу обратно.
Памятуя радости тропинки через Пошехонье, мы решили, что обратно поедем с крюком в 70 километров, но через Вологду, т.е. Череповец - Вологда - Ярославль - Москва. Выехали поздно вечером, в Москве были ночью.
Асфальт дороги через Вологду изумителен! Ровный, мягкий, гладкий, комфортный, убаюкивающий. После Пошехонья он кажется венцом человеческого творения. И Кайрон чувствует себя на таком асфальте не менее изумительно - он превращается в огромный плавный корабль, уверенно, но мягко идущий по зеркальной глади. Я подумала, что Кайрон реально создан для длительных перегонов в несколько сотен и тысяч километров: дизель тянет на всех передачах, обгонять легко, рулевое фантастическое, места в салоне много, сидеть за рулем комфортно и удобно, лишних шумов нет, слышно только то, что необходимо - спокойное урчание двигателя, например. Такой корабль настраивает на спокойную размеренную езду, не слишком медленную, но и не слишком быструю - крейсерская у Кайрона, думаю, находится в диапазоне от 95 до 110 км/ч. В общем, далеко уехать на нем не только можно, но и нужно =)
Тогда же за пределами автомобиля случилась ясная сухая морозная ночь - великолепная зимняя погода! Сквозь рваные облака на небе пробилась яркая луна - фантастическое зрелище! В такие моменты понимаешь, что и ночью всегда есть, что посмотреть и чем восхититься - звездным небом, желтым ореолом луны, этими рваными облаками, которые постепенно сходят на нет и оставляют взору лишь огромный небосвод. Белый снег отражает лунный свет, и вокруг видны деревья, луга, прогалины, особо красиво смотрятся силуэты одиночных деревьев на фоне насыщенного темного неба. Мои пассажиры так восхищались окружающими пейзажами, что я уж начала жалеть, что сижу за рулем и мне приходится постоянно отвлекаться на дорогу вместо того, чтобы бесконечно пыриться на луну =) С заднего сиденья постоянно доносилось:
- Я нашла обе Медведицы! Я нашла Орион! Вижу Льва! Ищу Близнецов!
Меня аж зависть взяла =)
Ближе к Вологде я посетовала, что хочется съесть какую-нибудь гадость вроде кофе и хот-дога, а кругом только Лукойлы и ни одной Газпромнефти - наверное, Газпромнефти водятся только в восточном направлении России. Мироздание меня услышало - возле Вологды, как чудо, появилась вдали Газпромнефть с вкусным латте и классными хот-догами. Так тоже бывает. Машину кормить не стали - она поела на Лукойле еще в Череповце =)
Ну а дальше мы просто бороздили простор до самой Москвы на своем огромном лайнере. Хорошая дорога, хорошая машина. Часа в 4 утра добрались домой =)
Про дорогу туда и машину.Про дорогу туда и машину.
По одометру Мос.область - Череповец - Мос.область вышло около 1300 километров. Все-таки только на дальних расстояниях, в путешествиях, да хотя бы в поездках за несколько сотен километров от дома устанавливается вот эта особенная связь между машиной и водителем. Если ездить на автомобиле только дом-работа-дом (или нечто в этом стиле), то автомобиль так и останется просто автомобилем, жоповозкой или сложным механизмом из железа, но не более. В путешествиях же, и коротких, и дальних, машина начинает восприниматься чуть больше, чем просто машина. Товарищ, друг, член коллектива, родная душа - кому что. Начинаешь чувствовать автомобиль не только по тому, как выжимается сцепление и переключается коробка. А самое главное - начинаешь ему доверять. А автомобиль, в свою очередь, как будто перестает прикидываться сборной железкой, оживает и тоже начинает доверять человеку, сидящему за рулем, происходит некая взаимная притирка, сначала аккуратное знакомство, которое затем перерастает в дружбу или иное родство.
Я пока моталась по Москве и Мос.области на Кайроне, не могла отделаться от чувства, что езжу просто на большом и комфортном автомобиле, не более. Не хватало некоей легкой душевной связи, как с УАЗиком. После Череповца, кажется, эта связь наконец-то начала устанавливаться, и я поняла, что Кайрон - это тоже машина со своим характером и душой

Итак, утро пятницы началось с легкого мороза. Традиционно, в любое путешествие, хоть это перегон в несколько тысяч километров, хоть выезд в соседний двор за пару сотен километров, надо отправляться с чистой душой, чистыми помыслами и на чистой, только что вымытой машине! Правда, мой штурман почему-то не оценил моего двадцатиминутного опоздания из-за поездки на мойку.

На Лукойле залила полный бак. Расход топлива и запас хода на Кайроне меня невероятно радуют! На предыдущие 750 километров машина израсходовала 60 литров топлива. То есть расход получается около 8 литров на сотню. Впрочем, не это главное... Важнее запас хода! Забегая вперед, скажу, что по пути обратно из Череповца я снова залила полный бак под горлышко, вернулась в Москву и продолжила его выкатывать... Снова на заправку я заехала, когда одометр накрутил 850 километров с заправки - при этом стрелка уровня топлива показывала еще одно деление, лампочка не горела. То есть можно предположить, что запас хода на штатном баке Кайрона с дизелем и МКПП вполне себе составляет 900км. Если бросить в багажник канистру на 20 литров, то, видимо, можно уезжать в автономку на все 1100 километров, еще и небольшой запас останется


Докатилась из своей подмосковной деревни до Москвы, где Кайрона ждал следующий тест - а насколько эта машина реально большая и как сможет выполнить мою специфическую задачу по перевозке стрелковых принадлежностей?
Кайрон тест с достоинством прошел

В него легко помещаются 4 человека в лице трех винтовочников (человек-винтовочник - это очень объемное существо, таскающее на себе всяческие кофры и баулы размером с самого себя) и одного пистолетчика (человек-пистолетчик - это небольшой человек с небольшим чемоданчиком) с комфортом! В багажник по диагонали влазят кофры длиной 1,20 - 1,30 метров и закидываются баулами, при этом сиденья складывать не нужно, так что все эти вещи не просятся задним пассажирам на ручки.

Яндекс предложил кучу вариантов маршрутов до Череповца: через Тверь, через Рыбинск, через Пошехонье, через Вологду. Мы выбрали маршрут Москва - Ярославское шоссе - Ярославль - Данилов - Пошехонье - Череповец. Вопрос вызывал участок Данилов - Пошехонье - Череповец, но мы решили, что мы на внедорожнике и нам нужны приключения.
Отстояв пробки на выезде из Москвы, мы вырвались на известный нам простор Ярославского шоссе. Дорогу знаем и знаем очень давно.
Поехали!


Я рулила и восхищалась машиной ("Мы груженые и не потеряли в динамике, еее!", "Ух ты, я еду больше 100кмч, а в салоне можно разговаривать, не повышая голос, и спокойно слышать задних пассажиров!", "Кайрон разгоняется на пятой передаче в подъем, охренеть!", "Обгон - это легко, быстро и просто, ваааау!"), Серега что-то рассказывал своими однообразными спокойными интонациями, Вера окукливалась сзади, возводя домик из курток и свитеров, а штурман, который в остальной жизни слишком много времени проводит за рулем, вдруг открыл для себя мир вокруг, восторгался им и держался за фотоаппарат.
По пути проезжали всякие красивые церквушки.

Радовались красивой морозной дороге, когда вокруг снег, легкий минус, никакой слякоти.

Переславль проехали по хорошей объездной. Эх, давно канули в лету те времена, когда эта объездная вызывала только маты.

За что особенно люблю такую погоду - за чистые стекла и зеркала =)

По пути - всякие населенные пункты, красивые здания, деревни и забавные дорожные указатели.

Доехали до Ростова.

Сразу за Ростовым остановились на обед в своей любимой кафешке на этом участке дороги - в деревне Козлово находится классная пельменная, в которую мы заезжаем всегда, когда держим путь в сторону Ярославля.

Из кафешки позвонила в Череповец судьям, спросила, до скольки они будут в тире и как лучше ехать дальше.
- Через объездную Ярославля не надо ехать! - сообщил судья, который сам как раз с Ярославля. - Там сейчас ремонтируют жд-мост и там постоянные пробки. Лучше через центр! По прямой до Кремля, там повернете и на выезд из города по указателю "Вологда, Данилов".
- А дальше как лучше, через Пошехонье?
- Да, Данилов - Пошехонье - Череповец!
- Как там дорога?
- Хорошая дорога. Ну как хорошая. Обычная российская региональная дорога. И давайте, шевелите поршнями, а то темнеет скоро!
И мы зашевелили всеми четырьмя поршнями Кайрона дальше =)
Приехали в Ярославль.

Снова - НПЗ, на который надо обязательно полюбоваться ночью. Днем - это просто нагромождение страшных зданий в пром.зоне, зато ночью - это специфической красоты светящийся город внутри города.

Без каких-либо проблем проехали через центр. Даже из окна автомобиля можно успеть увидеть красивые здания и симпатичный центр Ярославля. Ночью это тоже по-своему красиво.

Доехали до объездной Данилова и там повернули в сторону Пошехонья на разведку тамошней дороги.
Как бы рассказать об этой дороге, чтобы не скучно "ну да, какие-то ямы-кочки, заплатки", а чтобы с эмоциями передать атмосферу?
В общем, через несколько часов после нас из Москвы в Череповец стартовали еще несколько экипажей, которые просили написать им в наш общий чатик, как дорожка через Пошехонье.
- Пора, - сказала я километров через 30 после поворота из Данилова.
- Качество асфальта норм, - написал мой штурман остальным. - Только я перестаю попадать по клавишам. Светка говорит, что хорошая дорога - Вера спит.
- Вера - не показатель! - пришел ответ от водителя Шкоды Фабии. - Вера и на Алтае на грейдере спала!
- На Кайроне, кажется, начинают хлопать закрытые двери, - продолжил писать штурман. - И я совсем перестал попадать по клавишам. Но нас обогнали Гетц и Октавия. Правда, они местные. Мы местами разгоняемся до 90кмч. Из плюсов: нулевой трафик и можно летать - камер нет вообще от слова совсем.
- Ну что ты людей пугаешь! - возмутилась я. - Ну да, трясет. Но поверь - дорога сильно лучше Курганской области! На нас не сыпятся вещи из всех щелей и полочек, а кресла и панель приборов не пытаются сорваться с креплений и куда-нибудь улететь.
Так добрались до Пошехонья. Я надеялась, что после Пошехонья дорога станет лучше - нет, она осталась такой же тряской. Проблема дороги даже не в ямах, а в том, что асфальт местами вздыблен кусками, а местами - вздыблен этакими самообразовавшимися лежачими полицейскими, причем некоторые из них вздыблены вверх, а некоторые - внутрь.
Когда я влетела колесом в очередную яму и Кайрон сделал громкое "бум!", я поинтересовалась у штурмана, который когда-то давно тоже владел Кайроном:
- Вот скажи мне. Я помню предел прочности УАЗика - там он ограничивается позвоночниками людей в салоне. А где предел прочности Кайрона?
- Сложный вопрос. Вероятно, о дороге надо крепко задуматься, если треснет колесный диск.
На том и порешили.
Вокруг, тем временем, постепенно стемнело. Вообще, дорога от Пошехонья до Череповца проходит практически по берегу Рыбинского водохранилища - она отделена от воды небольшой лесополосой. Днем здесь должно быть невероятно красиво. Но, увы, мы этого не увидели. Тем не менее, периодически я замечала свороточки в лес - вероятно, они как раз ведут к берегу.

Вначале дорога была сухой, а потом потеплело, мы проехали мимо какой-то чистилки-поливалки и пейзаж вокруг испортился окончательно - в стекла полетели слякоть, брызги и грязь.
И дорога оставляла желать лучшего.
Что касаемо поведения Кайрона на такой жесткой дорожке, то могу сказать следующее.
Если говорить про пассажиров, то им хорошо и комфортно. То есть никто по салону не летает, слишком сильно не трясет, можно реально спать. Если говорить про машину, то она реагирует на кочки и провалы земной коры хуже, чем пассажиры. Ощущение, что подвеска на Кайроне очень жесткая, причем даже жестче, чем на УАЗе; эта особенность отдается в подвеску громкими "бум", "бах", "шмяк", "бдам". То есть ощущение, что Кайрону достается по самое не хочу и ему очень плохо, хотя на пассажирах в салоне это сказывается по минимуму.
Так что вопрос с пределом прочности этого автомобиля пока остается открытым

В дальнейшем я рассказывала судье, что дорожка через Пошехонье как-то так себе.
- Почему же, хорошая дорога! - радостно ответила мне судья. - Я там летаю 110кмч. Здесь главное в правильную колею встать и ехать по этой общей колее - ровно в ней все кочки и вздутости более-менее сглажены.
- Интересно... а как участок Пошехонье - Рыбинск?
- О, там лучше не ездить и реально уходить на Данилов. Из Пошехонья в Рыбинск даже я езжу 70кмч.
В общем, с постоянными торможениями перед вздутиями дорожного полотна, с легкими матами, с нежными словами Кайрону "ну, потерпи, это просто обряд инициации, ты должен был через него пройти" мы-таки добрались вечером до Череповца и отправились сначала в тир, затем - в гостиницу.
Дороги в Череповце ничем особенным не запомнились - обычные дороги с иногда попадающейся разметкой, иногда ровным асфальтом, а иногда - ямами и люками.
Кстати, на следующий день мы обнаружили, что в Кайроне внезапно и одновременно перегорели лампочка правого стоп-сигнала и лампа ближнего света правой фары. Вероятно, их растрясло на очередной выбоине на дороге из Пошехонья =) Сходила купила лампы на замену, а заодно по одной в запас. Поменяли вдвоем со штурманом на улице (вернее, менял штурман, а я изображала бурную помощь и "принеси-подай") - процесс прост и быстр, даже несмотря на то, что правую фару пришлось снимать (но там просто аккуратно вытащить "ресничку" и открутить три болта - главное, не уронить нижний болт, а то будет ой). Опять порадовалась удобству Кайрона. На УАЗе, теоретически, лампочки менялись тоже довольно просто, но практически - винты что фар головного света, что задних фонарей, как правило, представляли собой окислы со слизанной резьбой со всеми вытекающими.
Про гостиницу.Про гостиницу.
Жили в гостинице "Виктория" - это одна из четырех мини-гостиниц небольшой сети. Сайт: 35hotel.ru/victoria/
Впечатления: обычная гостиница, ничего особенного. Есть свои плюсы и свои минусы. Нормальный бюджетный вариант, можно устроиться за 500 - 750 руб. в сутки. Кровати не очень, зато горячая вода есть и нормально регулируется. Слишком хорошая слышимость, хлопания дверьми и разговоры в коридоре по утрам мешали спать. Зато очень качественные стеклопакеты на окнах, шумы с улицы отрезают напрочь.
Гостиница находится по адресу ул.П.Окинина, д.9, расположена в жилом многоэтажном доме на первом этаже. Парковка рядом с ней - обычная дворовая, но места много, проблем с "где же встать?" не испытывали.
Про Череповец.Про Череповец.
Традиционно, большую часть времени провели в тире. Из окна автомобиля город не произвел впечатления - обычный промышленный город. В один из дней съездили к товарищу в воинскую часть рядом с городом, задали стандартный вопрос "Что посмотреть в Череповце?", услышали ответ "Ну посмотрите мост; вроде еще какой-то Парк Победы имеется".
Так что по городу смогли прогуляться по минимуму. Вероятно, несколько унылое впечатление Череповец производит из-за того, что приехали мы туда в наиболее дурацкое время года - зелени уже нет, а снега еще нет, вокруг - только серость, местами слякоть, местами грязный снег. Вполне вероятно, что в период зимней сказки или буйства летней зелени город вызовет более теплые чувства.
В основном, то, что мы успели увидеть в Череповце, выглядело как-то так. Просто здания, просто дороги. Не хватает ярких красок. На фото - Дворец металлургов.

Думаю, что вот этот пейзаж выглядит довольно красиво летом или в золотую осень. На фото - скульптурная композиция "Птица добра". Судя по информации из гугла, эту скульптуру подарили городу череповецкие кузнецы в рамках празднования Дня металлурга.

По пути к мосту увидели вот такой кораблик.

Вид с моста на местную церквушку. Вот опять же - не хватает ярких красок или белого пушистого снега! Время года все портит.

Надпись "Череповец".

Собственно, мост. Череповец находится на реке Шексна, мост соединяет Зашекснинский район города с остальной его частью.

Вид с моста на реку и пляж.

А теперь - то единственное, что меня поразило в это время года в Череповце.
Да-да, лед на реке.
Я продолжаю восхищаться творениями природы.
По всей видимости, льдины несколько раз образовывались на реке, таяли, снова шли по воде, снова замерзали, а потом в какой-то момент они дружно замерзли все вместе новой коркой льда, схватились окончательно и создали вот такой огромный причудливый узор. Лед не движется, лед встал и замер.

Спустились к реке, аккуратно прогулялись вдоль берега по ледяному насту. Поразительно! Кажется, впервые я шла и любовалась не пейзажами вокруг, а тем, что находится под ногами.
Кажется, я начинаю понимать людей, рвущихся зимой на лед Байкала...
Во льду - своя особенная красота. Льдины замерзли, замерли в движении и создали огромную потрясающую картину. Искусство природы.

К сожалению, больше погулять по городу не смогли - времени, как всегда, не было.
И до кучи. Кайрон в Череповце. Такое фото, в общем-то, можно сделать в любом городе. Но в данном случае это Череповец.

Про стрельбу.Про стрельбу.
Ну, собственно, побахали.
Соревнования прошли на уровне, очень понравились и организацией, и тиром.
Я все пытаюсь победить свои нервы и свою физиологию, но, увы, это они побеждают меня. Если мозгом управлять еще можно хоть как-то, то сердечно-сосудистая система почему-то отказывается делать то, что я ей говорю.

Стреляли два старта пневматики - ах да, соревнования были полностью пневматическими. На втором старте попала 384 - слила две крайние серии. Надо было класть винтовку и выходить с огневого перед ними. Ну, ладно, что уж, учту на будущее.
Смена пистолетчиков.

Смена винтовочников.

Изображаю тренера =)


"Не, ну а чо он в девятки стреляет?!"

Про дорогу обратно.Про дорогу обратно.
Памятуя радости тропинки через Пошехонье, мы решили, что обратно поедем с крюком в 70 километров, но через Вологду, т.е. Череповец - Вологда - Ярославль - Москва. Выехали поздно вечером, в Москве были ночью.
Асфальт дороги через Вологду изумителен! Ровный, мягкий, гладкий, комфортный, убаюкивающий. После Пошехонья он кажется венцом человеческого творения. И Кайрон чувствует себя на таком асфальте не менее изумительно - он превращается в огромный плавный корабль, уверенно, но мягко идущий по зеркальной глади. Я подумала, что Кайрон реально создан для длительных перегонов в несколько сотен и тысяч километров: дизель тянет на всех передачах, обгонять легко, рулевое фантастическое, места в салоне много, сидеть за рулем комфортно и удобно, лишних шумов нет, слышно только то, что необходимо - спокойное урчание двигателя, например. Такой корабль настраивает на спокойную размеренную езду, не слишком медленную, но и не слишком быструю - крейсерская у Кайрона, думаю, находится в диапазоне от 95 до 110 км/ч. В общем, далеко уехать на нем не только можно, но и нужно =)
Тогда же за пределами автомобиля случилась ясная сухая морозная ночь - великолепная зимняя погода! Сквозь рваные облака на небе пробилась яркая луна - фантастическое зрелище! В такие моменты понимаешь, что и ночью всегда есть, что посмотреть и чем восхититься - звездным небом, желтым ореолом луны, этими рваными облаками, которые постепенно сходят на нет и оставляют взору лишь огромный небосвод. Белый снег отражает лунный свет, и вокруг видны деревья, луга, прогалины, особо красиво смотрятся силуэты одиночных деревьев на фоне насыщенного темного неба. Мои пассажиры так восхищались окружающими пейзажами, что я уж начала жалеть, что сижу за рулем и мне приходится постоянно отвлекаться на дорогу вместо того, чтобы бесконечно пыриться на луну =) С заднего сиденья постоянно доносилось:
- Я нашла обе Медведицы! Я нашла Орион! Вижу Льва! Ищу Близнецов!
Меня аж зависть взяла =)
Ближе к Вологде я посетовала, что хочется съесть какую-нибудь гадость вроде кофе и хот-дога, а кругом только Лукойлы и ни одной Газпромнефти - наверное, Газпромнефти водятся только в восточном направлении России. Мироздание меня услышало - возле Вологды, как чудо, появилась вдали Газпромнефть с вкусным латте и классными хот-догами. Так тоже бывает. Машину кормить не стали - она поела на Лукойле еще в Череповце =)
Ну а дальше мы просто бороздили простор до самой Москвы на своем огромном лайнере. Хорошая дорога, хорошая машина. Часа в 4 утра добрались домой =)
@темы: пулевая стрельба, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea
можно посмотреть в меню что-то из серии "информация об устройстве". Там должна быть написана и фирма, и модель, и параметры железа.
о, а что с ней?
Я бы ещё потупила, мало ли /ттт/, но страховка скоро кончится, а запчасти меня уже с осени в сервисе ждали.
про забор помню, про Настю - нет
Кстати! К вопросу об обновлении навителовских карт. Вот сайт Навитела, вот подробная инструкция по обновлению
А я об этом не писала даже, кажись. Да там, если не знать, не сразу и увидишь; а вот когда знаешь - опа, а угол-то вмят. /а потом хренак - и на двух листах деталей под замену, ггг/
Зато без парктроников маневрировать научилась, там один заклинило и я их ессно выключила нафиг.
Я кста задумалась об обвесе, ибо за 10 месяцев этот бампер несчастный 3, 5 раза попадал, считая за полраза царапку об гараж. )) Но чо-то мне сомнительно, что обвес от такого удара спасёт. От лобового - да, а это какбэ сбоку, т.е. контакт мой левый передний угол - задняя правая арка/крыло/дверь. При том, что стоит это дело дофига, 28-45 тысяч.
А вот на задний имхо есть смысл поставить.
Страховки-то не будет скоро нормальной, чо я делать буду?))
Ага, ОК, спасибо! ))
А что за обвес? Ну не силовые бампера же, как на УАЗ
Яндекс-маркет вот чо выдаёт: market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BF%D0%B5%D...
Там нихрена ссылки не включаются, но по ценам и конфигурации можно понять, что есть что.
Аааа, поняла)
Тут имхо как раз не обязательно родной дорогой брать, я РусСтали больше доверяю. Вон коллега УАЗ купил недавно - так ему, чтоб сигналку поставить и кажется центральный замок, какую-то дикую цену заломили - именно по причине того, что сталь толстая, её ещё хрен просверлишь.
Остаётся вопрос, большой ли есть в этом смысл.
/если в смысле картера, двигателя и т.п. это у меня всё стоит, меня достало бампер менять))) /
www.triabc.ru/product/navesnoe-oborudovanie-lex...
Или у тебя это пространство перекрыто защитой картера?
Но вот этот точно не то, потому что он поможет при 1) лобовом 2) если налетаешь на какие-нить низкие столбики, т.е. условно говоря, защита радиатора от пробивания ими. А углы бампера + ПТФ + парктроники по-прежнему открыты.
Вот это вот ещё сойдёт, там и нижняя фигня и труба до углов tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-perednego-ba...
Или вот эта, но я не пойму, есть ли там нижняя байда tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-perednego-ba...
/эти на 330-й канают на мой 350-й, я позвонила спросила/
При лобовом ничего не поможет) А навредить может, например, вместо бампера вывернуть какой-нибудь силовой элемент передка кузова.
Основные твои противники - как раз столбики, ограждения, углы бордюров, обледеневшие сугробы, которые можно не увидеть с водительского места или неверно оценить дистанцию.
Углы бампера не защищает ничего. Разве что сами бампера поменять на силовые и поставить на них кенгурятники с танковыми фарами)
Вот это вот ещё сойдёт, там и нижняя фигня и труба до углов tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-perednego-ba...
Или вот эта, но я не пойму, есть ли там нижняя байда tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-perednego-ba...
Они не закрывают углы. Это все от удара под бампер.
Они не закрывают углы. Это все от удара под бампер.
Хм. В реале бы посмотреть канешн. По картинке вот от таких ударов, как у меня были, со вмятиной на угле, мне кажется, поможет хоть как-то. Жалко, у меня фотки нет. Два раза прям по одинаковому сценарию было.
Углы бампера не защищает ничего. Разве что сами бампера поменять на силовые и поставить на них кенгурятники с танковыми фарами)
А это шо такое?))
Я для начала заднюю защиту смотрю, кстати - вот там как раз т.ск. лобовое - это моя вечная измена, потому что люди оч часто дистанцию не держат.
tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-zadnego-bamp... и углы прикрыты, кмк.
А шо было-то?
Подозрительное совпадение какое-то. По ходу, то ли дядя глазливый, то ли его новая жена.
Вот так, например
читать дальше
Хм. В реале бы посмотреть канешн. По картинке вот от таких ударов, как у меня были, со вмятиной на угле, мне кажется, поможет хоть как-то.
От такого лучше всего помогает расширение т.н. горизонта событий.
Чтобы помочь в такой ситуации, обвес должен выходить за габариты машины и иметь там развитые силовые элементы. Причем с учетом плеча рычага - будет или вдавленный в бампер обвес, либо он будет сравним с силовым бампером.
При этом будет существенный риск зацепить что-то выходящими за габариты элементами. Такое у жыперов сплошь и рядом.
Я для начала заднюю защиту смотрю, кстати - вот там как раз т.ск. лобовое - это моя вечная измена, потому что люди оч часто дистанцию не держат.
tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-zadnego-bamp... и углы прикрыты, кмк.
Неплохой вариант. Другое дело, что с большой вероятностью деталь бьюще
Вот так, например
читать дальше
Хм. В реале бы посмотреть канешн. По картинке вот от таких ударов, как у меня были, со вмятиной на угле, мне кажется, поможет хоть как-то.
От такого лучше всего помогает расширение т.н. горизонта событий.
Чтобы помочь в такой ситуации, обвес должен выходить за габариты машины и иметь там развитые силовые элементы. Причем с учетом плеча рычага - будет или вдавленный в бампер обвес, либо он будет сравним с силовым бампером.
При этом будет существенный риск зацепить что-то выходящими за габариты элементами. Такое у жыперов сплошь и рядом.
Я для начала заднюю защиту смотрю, кстати - вот там как раз т.ск. лобовое - это моя вечная измена, потому что люди оч часто дистанцию не держат.
tuning-jeep.ru/lexus/rx330/zashita-zadnego-bamp... и углы прикрыты, кмк.
Неплохой вариант. Другое дело, что с большой вероятностью деталь бьющей машины наверняка будет выше))
Это тоже от столбиков, заборчиков и сугробов.
Классная штука, мне такие всегда нравились, но на этой тачке он 100% будет смотреться как инородное тело. Для LХ проканало бы, кмк, а для RХ нет.
Про горизонт событий ничо не пОняла. )))
При этом будет существенный риск зацепить что-то выходящими за габариты элементами.
Безусловно. Ну дык придрачиваться просто придётся какое-то время к новым габаритам.
Полюбас среди просмотренного - именно по переднему бамперу - я такого пока что не видела, максимум вровень с углами.
Другое дело, что с большой вероятностью деталь бьющей машины наверняка будет выше)) Это тоже от столбиков, заборчиков и сугробов.
Почему? Наоборот по-моему, тачка-то высокая.
Над сугробами и бордюрами мы проходим, над некоторыми столбиками тоже.
Опросила вчера коллег-мужчин: "Тычо, нинада, машину только уродовать" и т.п. ))))))
В принципе, я с ними согласен. С другой стороны, у высокой машины как раз имеет смысл защитить просвет под бампером. И спереди, и сзади.
Посоветуюсь в двух своих сервисах ещё, чо они скажут, в любом случае щас у меня осаго + налог + спутник + мб/?/ каско.
кстати, скока налог?
Йооооо О_О
А я тут сижу возмущаюсь, что за Кайрон надо будет тыщи 4-5 платить
оно самое. ))))
Я, когда покупала, просчитывала это всё, я ж выбирала между рав4, хайлендером и этим, и 8-9 за рав были против 42 за этот. Но удержаццо я не смогла. Но чо хочу сказать, каждый раз, когда я вижу рав4 и/или сажусь в чужую машину, я мысленно перекрещиваюсь обеими руками, потому что оно того стоит.
/справедливости ради скажу, что из многих марок вот именно с хайлендером не имела возможности сравнить/