Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
04.08.2016, четверг.
Шхельда.
Поскольку в этот день некому было поднять нас пораньше, мы встали только ближе к 8 часам, а выехали вообще в 10. Вместо сырников приготовили гречку с мясом - нам предстоит длинный и насыщенный день, нужны силы!
Наш сегодняшний путь лежал в погранзону к леднику Шхельда.
Прогрела Кайрона, и мы тронулись в путь - нам нужно в посёлок Эльбрус. Как вы помните, я говорила, что дорога от Терскола в сторону от Азау всё время идёт вниз. Ну, замечательно: выезжаем из гостиницы, поворачиваем на дорогу, даём газу, передача - и катимся. Газ больше не нужен - машина сама разгонится с постоянной горочки. Тормоз тоже не нужен - всё сделает двигатель =)
По пути ещё раз заехали в "Озон 7 вершин" - в прошлый раз забыли посмотреть техническую информацию по забегу. Заодно сфотографировались с фирменным логотипом гонки.

читать дальшеВ районе посёлка Эльбрус, почти в самом его начале (если ехать со стороны Азау) перед мостом через Баксан есть своротка направо - нам туда. Там дорога превращается в две полосы настолько узкие, что одной полосы хватает ровно впритык на габариты одного автомобиля, обочины нет вообще. При этом повороты настолько крутые, что дорожка Пятигорск - Терскол кажется идеально ровной и прямой трассой. Дорога делает крутые повороты вправо, влево, на 90 градусов, ещё 90, а теперь ещё больше возьмём угол, и одновременно - вверх, вверх. Вперёд и вверх, вперёд и вверх.
Вскоре мы приехали на пограничный пост. Предъявили пропуск, паспорта и документы на машину - погранцы всё посмотрели внимательнейшим образом, сверили пропуск с каждым паспортом, а паспорт - с каждым человеком, Кайрона тоже. Спросили, какая цель посещения погранзоны и куда именно идём.
Там же, на посту, к нам подошёл мужик, показал огромный плакат со ссылкой на новый закон и сказал, что за вход в нац.парк надо платить деньги. Сказали, что уже купили билетики по 50 руб. в Терсколе. Мужик кивнул, ответил, что отлично, тогда он к нам не пристаёт. Мол, билетик действителен на всей территории нац.парка и всё то время, пока мы здесь.
После проверки документов досмотрели багажник автомобиля - очень быстро, буквально заглянули и всё - пограничника заинтересовали только канистры, спросил, что в них. Сказала, что солярка, т.к. ещё планируем здесь долго кататься в автономке. Пограничник кивнул. Открыл шлагбаумы (их два - с "санитарной" зоной посередине) и пропустил нас.
В общем, процедура проверки пропуска понятная и простая, никаких проблем и трудностей.
Буквально сразу за пограничным постом мы увидели своротку направо - нам туда. Дорожка, идущая вверх, привела нас к альплагерю "Шхельда". Оставили Кайрона возле него.


Чтобы выйти в долину реки Шхельды, прошли через территорию альплагеря. Лагерь действующий, в нём вовсю бегали детишки. Спросили у нескольких девочек, где тут тропа в долину Шхельды. Девочки застеснялись, ответили, что не знают и сказали, мол, вы спросите лучше у инструкторов, они умные, они всё знают.
Выход на тропу, в итоге, нашли самостоятельно.
Перед тропой висит угрожающая табличка.

Покинув альплагерь, мы очутились в долине реки.
На тропе заблудиться оказалось сложно - она хорошо натоптана. Реку Шхельду необходимо держать всё время по левую руку и идти прямо.
Тропинка идёт через лес, очень напоминающий леса Карелии.



Река Шхельда бурлит слева.

Тропка периодически ныряла в заросли, затем опять извивалась среди камней. Вниз - опять заросли. Вверх - опять к камням.
Через некоторое время мы вышли из лесной части маршрута на более открытую местность. Впереди показались снежные вершины.
Видите такие зубцы горной вершины по центру фотографии? Это и есть Шхельда.

Шхельда - это река, это вершины и это ледник. Нашей целью был ледник, вернее, язык ледника.
Вершины Шхельды чуть ближе. Рядом с ними, по идее, должны располагаться две вершины Ушбы - но их не видно за облаками.

И всё-таки больше всего я люблю снежные вершины.
Горы прекрасны любые и разные. Но именно снежные вершины сводят меня с ума. В них - величие и спокойствие. В них - странное сочетание доброты и жестокости. Они добры - они манят к себе, подсказывают, заставляют переосмыслить, понять, они готовы помогать и помогают. Они жестоки - они не прощают ошибок, они убивают и ведут к гибели.
Они прекрасны в этом сочетании.
Теперь заблудиться стало ещё сложнее - держать курс надо было на вершины Шхельды.
Тропинка вывела нас к предупреждающему знаку. Нам опасаться нечего - у нас пропуск есть.

Фотография "найди Юлю среди гор".

Приток Шхельды - его мы пересекли по самодельному мостику - положенной на камни доске.

Склон, цветы...

А дальше случились камни, булыжники и валуны.
Чтобы добраться непосредственно до ледника, надо пройти по тому, что от этого самого ледника осталось, когда он отступал. А остались невероятные нагромождения камней. Утоптанной тропинки, естественно, среди них нет - прыгать надо непосредственно по камушкам. От реки мы забрали правее, ближе к взмывающему вверх склону, и поскакали по камням, тропа по которым была обозначена турами.

Немного прыгучести, немного акробатики, немного гимнастики, чуточку растяжки - и путь по камням не кажется сложным. Самое главное здесь - отсутствие дождя. В этом нам повезло. Мокрые камни становятся слишком скользкими для такой акробатики.


Этот камень в высоту сильно больше человеческого роста. В такие моменты поражаешься могуществу природы и чувствуешь себя маленькой букашкой на её фоне - природе ничего не стоит поднять вверх и зашвырнуть туда, куда она захочет, вот такую скромную глыбу. Грохот, наверное, стоял, когда эта глыба приземлилась...

Человек покорил природу? Ох, попадая в такие места, сильно начинаешь в этом сомневаться. Вряд ли можно покорить природу, которая способна играючи кидаться такими булыжниками.
Это - тур. Так называются сложенные из камней пирамидки, обозначающие тропу. Когда тропа совершенно не натоптана, идёшь от одного такого тура к другому. Если какой-то из туров развален или плохо виден, считается хорошим тоном его обновить - доложить камней, сделать повыше. Благо, камней вокруг хватает за глаза.

А это - ещё одна победа жизни над смертью, зелени природы над холодной и бесчувственной гладью булыжников... Ёлка, выросшая среди каменной пустыни.

Знаете, есть такая смешная картинка: на ней изображён красивый цветок, у которого солнце спрашивает, мол, цветочек, что с тобой? Тебя поливают, удобряют, подкармливают, опрыскивают, почему тебе плохо? Цветок в ответ - не знаю, мне всё равно плохо, я умираю. Окей, - отвечает ему солнце, - бери пример с одуванчика. И следующая часть картинки: радостный одуванчик, выросший посреди асфальта, так же радостно восклицающий: АСФАЛЬТ ТРЕСНУЛ ОООУУЕЕЕЕ!
Вот и эта ёлка на камне. Занесло сюда ветром щепотку земли - круто, живём дальше.
Когда я сегодня ехала сюда, я думала, что после посещения 4-х километров высоты на склоне Эльбруса, Шхельда не сильно меня впечатлит. Я думала, ну так, погуляем, ледник посмотрим; наверное, будет интересно, но не более.
Как я ошибалась! Как я недооценила многообразие гор!
Восторг от Шхельды был сравним с восторгом от видов, открывающихся с высоты 4 километра.

По камням до ледника мы прыгали около 1,5 - 2 часов, хотя расстояние вроде небольшое.

Пару раз выходили к реке. Ледник виден вдали.

А этот камень похож на енота. Присмотритесь - и глаза есть, и нос.

По пути мы встретили группу из трёх человек. Как обычно, поздоровались. Чем ещё примечательны такие места, люди всегда предупредят об опасностях, поделятся возможными нюансами. Так и здесь: группа из женщины и двух мужчин сразу предупредила нас, что в грот ледника лезть ни в коем случае нельзя - сейчас середина дня, солнце жарит и с ледника идёт постоянный камнепад. Прилетит даже маленький камушек - мало не покажется. Кроме того, сильно засиживаться на леднике не желательно - если испортится погода и пойдёт дождь, скакать обратно по мокрым камням может быть чревато. Тучки-то набегают постепенно.
Приняли информацию к сведению. Ещё немного - и мы пришли к языку ледника Шхельда.


Грот ледника так и манит к себе, но мы не то что в грот, мы даже не стали подходить к леднику вплотную. Во-первых, не хотелось бы оказаться теми людьми, над которыми грот, существующий вроде как уже несколько лет, вдруг обвалится. Во-вторых, с ледника и вправду периодически вниз скатывались и падали камни самых разных размеров.
Мы устроились на камнях на безопасном расстоянии, устроили пикник из "Сникерса", мюслей и изотоника и стали наблюдать за тем, как ледник живёт. А он и вправду живой: то камень скатится, то небольшой сель сойдёт.
Причина, по которой в грот лезть не желательно, - кое-какие ледяные глыбы благополучно упали вниз.

Небольшие ручьи, бегущие со склонов и питающие реку.

Долина реки Шхельды в обратную сторону, вид от ледника.

Вероятно, здесь на фото плохо видно, но прямо по телу ледника бегут, стекают вниз струйки воды. Их очень много. Они падают на землю, петляют между камней, разрастаются и тоже становятся началом бурной реки.

Сбоку от тела ледника - видите? - есть небольшой жёлоб. По нему при нас несколько раз скатился мини-сель: мелкие камушки сносились вниз небольшим ручейком.
А пласты ледника... интересно, каждый такой пласт - сколько это лет? Счёт случайно идёт не на тысячи и миллионы? Если так, то это же тогда перед нами древнейшая история...
Поскольку на снежные вершины набежали тёмные облака, решили поспешить назад. Обратный путь выбрали по второй тропинке, идущей вдоль реки, - дорожка оказалась проще, т.к. камней было намного меньше, идти было легче. Да и виды на долину открылись совершенно другие.




Ещё одно дерево... Как оно растёт? Чем питается? Вот это жажда жизни...

На этой дороге тоже сумели немного попрыгать.

Река Шхельда.


Мостик через реку. Куда и зачем висит - непонятно, т.к. на другую сторону реки на маршруте переходить не нужно. При этом висит довольно крепко, хоть и выглядит страшненько.
Ну, раз повесили, - значит, это кому-нибудь нужно.

Когда камни, булыжники, глыбы и камушки закончились, мы вышли на ещё одно известное и популярное для посещения место - пляж с названием "Улыбка Шхельды". Здесь приток Шхельды делает изгиб - как будто улыбка. При этом возле притока - симпатичный песчаный берег с небольшой растительностью. Во многих отчётах в интернете об этом месте отзывались с большим восторгом.
Честно? После ледника, после грота, после бурлящей реки "улыбка" не впечатлила абсолютно. Особенно тем, что на пляже раскинулись потухший костёр с мусором, какие-то лавочки с мангалами для шашлыков и другим валяющимся мусором. Да уж - сразу видно, что и вправду место популярное. Шашлычное. Нет, серьёзно, приходить в долину Шхельды пожарить шашлык? Восхищение вызывает одно - такое расстояние тащить на себе шампуры и мясо. Спасибо, что возле грота мангал не поставили.
Кстати, в тот день людей на Шхельде было мало: по пути туда мы встретили только одну группу, по пути обратно - группы три, не больше. Это место удивительной красоты, но почему тогда здесь всех так мало? Место впечатляет не меньше Чегета и Эльбруса. Неужели дело только в том, что сюда необходимо оформлять пропуск в пограничную зону? Ох, если дело только в этом, то оно того определённо стоит. Оформить пропуск ради посещения такой красоты - обязательно!
С другой стороны... Когда людей не очень много - это по-своему классно. И в этом случае, кстати, встречающиеся по пути группы кажутся ценным сокровищем и вызывают очень тёплые чувства.
Помимо таких рассуждений, вдруг я поймала себя на мысли, что я очень рада тому, что сюда, к леднику, невозможно доехать на автомобиле.
Это прекрасно.
Как бы я не обожала колёсную технику, в какой бы восторг не приходила от процесса управления автомобилем, особенно при преодолении различных внедорожных участков, я рада, что здесь рёв мотора не соревнуется с рёвом горной реки, чистый воздух не отравляют выхлопные газы, извилистые тропинки не разбивают внедорожные шины. Красоту этого места возможно познать только целиком погрузившись в него. А такое погружение возможно лишь тогда, когда своими ногами проходишь по горному лесу, по бродам, по камням, каждую секунду имея возможность сполна увидеть и впитать в себя открывающуюся панораму. Панорама кругом. Хочется ворочать головой, как сова, на 360 градусов. Сзади - долина, впереди - вершины Шхельды и ледник, по бокам - нереальной высоты горные склоны и ручьи, катящиеся с них. Впитать это возможно только ступая здесь своими ногами. Ведь в этом случае ты как бы полностью открыт миру и горам, ты не прячешься от них за металлом автомобиля, ты как бы говоришь горам - вот я, здесь, только я и больше никто, я весь открыт перед вами, и я готов принять ваше решение относительно меня. Я отношусь к вам с уважением и почтением, но при этом у меня есть смелость прийти сюда и преодолеть этот путь, чтобы забрать отсюда в своём сердце кое-что у вас. Я заберу у вас своей душой частичку красоты...
Дальше от "Улыбки Шхельды" мы шли той же дорогой, какой и пришли сюда. Теперь река бурлила от нас по правую руку. Приток Шхельды, табличка пограничной зоны, лес, лес, лес - альплагерь.
Вернулись к Кайрону, вернулись к погранпосту, в обратную сторону всё прошло намного быстрее: в документы быстренько глянули, ещё разок проверили багажник автомобиля, выпустили. Мы пронеслись по извилистой узкой дороге. Выехали на основную трассу и поехали в центр посёлка Эльбрус за едой на следующие дни. Не ошиблись в своих мыслях - стоимость еды в магазине оказалась раза в 2 ниже, чем в Терсколе. Хотя продукты те же самые, а Терскол находится буквально в паре десятков километров. Но какая разница в ценах.
Там же мы обнаружили неприметное кафе под названием Ирик-чат и решили зайти поужинать. Снаружи кафе выглядело не очень впечатляюще, внутри было совсем небольшим. Цены опять же оказались в 2 раза ниже, чем на Азау и на Чегете.
Но тому, как там готовят, я теперь готова петь дифирамбы.
Эта кафешка оказалась самой-самой вкусной из всех кафе, которые мы посетили на Эльбрусе.
Вкусно было всё - и плов, и хычины, и солянка, и баранина. Узнав об этом месте, в последующие дни мы ездили только сюда.
Наши желудочные ямы ликовали от восторга. Жаль, что эти ямы такие маленькие =)
Поели и вернулись к машине. Кайрон в посёлке Эльбрус.

Доехали из Эльбруса до Терскола и поляны Азау, припарковались на своё любимое криво-косое место и отправились на задний дворик гостиницы смотреть фотографии и обсуждать план того, как мы побежим EWR в субботу. Решили, что возьмём с собой вкуснейший плов из кафе Ирик-чат, заползём на перевал, там съедим по казану этого плова и дальше надутыми шариками дружно покатимся вниз, обгоняя всех участников и, таким образом, придём на финиш первыми. Но сначала надо потренироваться кататься шариками по дороге с Азау на Чегет. Все остальные участники будут бегать вверх-вниз, а мы будем кататься наетыми шариками, да.
День 7.
05.08.2016, пятница.
Дневка. Поляна Чегет.
В этот день решили устроить себе выходной с режимом удава. Режим удава - это когда весь день ешь и спишь, ешь и спишь, потом немного гуляешь, а потом опять ешь и спишь.
Спали аж до 10 утра (роскошь в отсутствие Егора), завтракали часа два, а потом отправились пешком с Азау на рынок на поляне Чегет, чтобы закупиться там вкусняшками и сувенирами.
Рынок вроде небольшой, но бродить там можно долго - мы бродили часа три. Есть очень много классных штук: шерстяные вещи (носки, наколенники, перчатки, пояса и т.д. и т.п., одна женщина продавала овечьи шкуры), разные травяные сборы и чай (очень вкусные, из местных трав), сувениры (куда ж без них, всякие футболки, магнитики, шапки и т.д.), сиропы (из чего их только не делают!). Мёда нашлось довольно мало. Варенье - только из шишек (но тоже купили на пробу). Заодно нашли Егору свисток, который был в списке обязательного снаряжения на EWR, но который Егор с собой не взял. И не важно, что свисток оказался в виде деревянной белочки. Особенно над этим смеялись два других участника EWR, находившиеся в этой же палатке, - мол, а хорошая идея, мы тоже свистки ищем, чего-то их нет нигде.
Пока мы были на поляне Чегет, Егор прислал сообщение о том, что он взошёл на вершину и спускается. Мы ужасно за него обрадовались (ведь он совершил то, что не смог совершить в 2013-м году, а это дорогого стоит), а потому заодно купили ему продававшийся тут значок "за восхождение".
Часа через 2 он прислал СМС "Я хочу есть!!!!!" (именно с таким количеством восклицательных знаков), так что мы с поляны Чегет побежали обратно на Азау свои 5 километров (забавный у нас режим удава получился - всё равно десятку километров за день пешком намотали). Туда мы шли вдоль автомобильной дороги, а обратно решили пройти по обозначенной тут экологической тропе. Эта тропа чуть дальше поляны Чегет ныряет в лес возле реки Баксан, идёт по лесу параллельно автомобильной дороге и выходит как раз к поляне Азау. Тропа довольно симпатичная. Река, лес, горы, мягкая почва под ногами, что ещё нужно для счастья и приятной прогулки.
В гостинице нашли спящего Егора, сделали еду, разбудили его и стали слушать историю о его восхождении. Всё прошло на отлично - за исключением то ли обгоревшего, то ли слегка обмороженного носа и кожи вокруг него (в последующие дни Егор пребывал в режиме кобры и сбрасывал кожу с лица). На вершине дул злой и очень сильный ветер, пытающийся сбить с ног.
Нос помазали Егору "спасателем". Вообще, в этой поездке двумя самыми популярными средствами из аптечки стали бальзам "Спасатель" и пантенол. Пантенол - от солнечных ожогов, "спасатель" - от ожогов и вообще всего, вплоть до мозолей и укусов насекомых (они появились ближе к равнине).
Небо в тот день сильно затянуло облаками, причём облака застревали на вершинах и висели ниже канатки. Вечером ливанул сильный дождь, который продолжался всю ночь.
04.08.2016, четверг.
Шхельда.
Поскольку в этот день некому было поднять нас пораньше, мы встали только ближе к 8 часам, а выехали вообще в 10. Вместо сырников приготовили гречку с мясом - нам предстоит длинный и насыщенный день, нужны силы!
Наш сегодняшний путь лежал в погранзону к леднику Шхельда.
Прогрела Кайрона, и мы тронулись в путь - нам нужно в посёлок Эльбрус. Как вы помните, я говорила, что дорога от Терскола в сторону от Азау всё время идёт вниз. Ну, замечательно: выезжаем из гостиницы, поворачиваем на дорогу, даём газу, передача - и катимся. Газ больше не нужен - машина сама разгонится с постоянной горочки. Тормоз тоже не нужен - всё сделает двигатель =)
По пути ещё раз заехали в "Озон 7 вершин" - в прошлый раз забыли посмотреть техническую информацию по забегу. Заодно сфотографировались с фирменным логотипом гонки.

читать дальшеВ районе посёлка Эльбрус, почти в самом его начале (если ехать со стороны Азау) перед мостом через Баксан есть своротка направо - нам туда. Там дорога превращается в две полосы настолько узкие, что одной полосы хватает ровно впритык на габариты одного автомобиля, обочины нет вообще. При этом повороты настолько крутые, что дорожка Пятигорск - Терскол кажется идеально ровной и прямой трассой. Дорога делает крутые повороты вправо, влево, на 90 градусов, ещё 90, а теперь ещё больше возьмём угол, и одновременно - вверх, вверх. Вперёд и вверх, вперёд и вверх.
Вскоре мы приехали на пограничный пост. Предъявили пропуск, паспорта и документы на машину - погранцы всё посмотрели внимательнейшим образом, сверили пропуск с каждым паспортом, а паспорт - с каждым человеком, Кайрона тоже. Спросили, какая цель посещения погранзоны и куда именно идём.
Там же, на посту, к нам подошёл мужик, показал огромный плакат со ссылкой на новый закон и сказал, что за вход в нац.парк надо платить деньги. Сказали, что уже купили билетики по 50 руб. в Терсколе. Мужик кивнул, ответил, что отлично, тогда он к нам не пристаёт. Мол, билетик действителен на всей территории нац.парка и всё то время, пока мы здесь.
После проверки документов досмотрели багажник автомобиля - очень быстро, буквально заглянули и всё - пограничника заинтересовали только канистры, спросил, что в них. Сказала, что солярка, т.к. ещё планируем здесь долго кататься в автономке. Пограничник кивнул. Открыл шлагбаумы (их два - с "санитарной" зоной посередине) и пропустил нас.
В общем, процедура проверки пропуска понятная и простая, никаких проблем и трудностей.
Буквально сразу за пограничным постом мы увидели своротку направо - нам туда. Дорожка, идущая вверх, привела нас к альплагерю "Шхельда". Оставили Кайрона возле него.


Чтобы выйти в долину реки Шхельды, прошли через территорию альплагеря. Лагерь действующий, в нём вовсю бегали детишки. Спросили у нескольких девочек, где тут тропа в долину Шхельды. Девочки застеснялись, ответили, что не знают и сказали, мол, вы спросите лучше у инструкторов, они умные, они всё знают.
Выход на тропу, в итоге, нашли самостоятельно.
Перед тропой висит угрожающая табличка.

Покинув альплагерь, мы очутились в долине реки.
На тропе заблудиться оказалось сложно - она хорошо натоптана. Реку Шхельду необходимо держать всё время по левую руку и идти прямо.
Тропинка идёт через лес, очень напоминающий леса Карелии.



Река Шхельда бурлит слева.

Тропка периодически ныряла в заросли, затем опять извивалась среди камней. Вниз - опять заросли. Вверх - опять к камням.
Через некоторое время мы вышли из лесной части маршрута на более открытую местность. Впереди показались снежные вершины.
Видите такие зубцы горной вершины по центру фотографии? Это и есть Шхельда.

Шхельда - это река, это вершины и это ледник. Нашей целью был ледник, вернее, язык ледника.
Вершины Шхельды чуть ближе. Рядом с ними, по идее, должны располагаться две вершины Ушбы - но их не видно за облаками.

И всё-таки больше всего я люблю снежные вершины.
Горы прекрасны любые и разные. Но именно снежные вершины сводят меня с ума. В них - величие и спокойствие. В них - странное сочетание доброты и жестокости. Они добры - они манят к себе, подсказывают, заставляют переосмыслить, понять, они готовы помогать и помогают. Они жестоки - они не прощают ошибок, они убивают и ведут к гибели.
Они прекрасны в этом сочетании.
Теперь заблудиться стало ещё сложнее - держать курс надо было на вершины Шхельды.
Тропинка вывела нас к предупреждающему знаку. Нам опасаться нечего - у нас пропуск есть.

Фотография "найди Юлю среди гор".

Приток Шхельды - его мы пересекли по самодельному мостику - положенной на камни доске.

Склон, цветы...

А дальше случились камни, булыжники и валуны.
Чтобы добраться непосредственно до ледника, надо пройти по тому, что от этого самого ледника осталось, когда он отступал. А остались невероятные нагромождения камней. Утоптанной тропинки, естественно, среди них нет - прыгать надо непосредственно по камушкам. От реки мы забрали правее, ближе к взмывающему вверх склону, и поскакали по камням, тропа по которым была обозначена турами.

Немного прыгучести, немного акробатики, немного гимнастики, чуточку растяжки - и путь по камням не кажется сложным. Самое главное здесь - отсутствие дождя. В этом нам повезло. Мокрые камни становятся слишком скользкими для такой акробатики.


Этот камень в высоту сильно больше человеческого роста. В такие моменты поражаешься могуществу природы и чувствуешь себя маленькой букашкой на её фоне - природе ничего не стоит поднять вверх и зашвырнуть туда, куда она захочет, вот такую скромную глыбу. Грохот, наверное, стоял, когда эта глыба приземлилась...

Человек покорил природу? Ох, попадая в такие места, сильно начинаешь в этом сомневаться. Вряд ли можно покорить природу, которая способна играючи кидаться такими булыжниками.
Это - тур. Так называются сложенные из камней пирамидки, обозначающие тропу. Когда тропа совершенно не натоптана, идёшь от одного такого тура к другому. Если какой-то из туров развален или плохо виден, считается хорошим тоном его обновить - доложить камней, сделать повыше. Благо, камней вокруг хватает за глаза.

А это - ещё одна победа жизни над смертью, зелени природы над холодной и бесчувственной гладью булыжников... Ёлка, выросшая среди каменной пустыни.

Знаете, есть такая смешная картинка: на ней изображён красивый цветок, у которого солнце спрашивает, мол, цветочек, что с тобой? Тебя поливают, удобряют, подкармливают, опрыскивают, почему тебе плохо? Цветок в ответ - не знаю, мне всё равно плохо, я умираю. Окей, - отвечает ему солнце, - бери пример с одуванчика. И следующая часть картинки: радостный одуванчик, выросший посреди асфальта, так же радостно восклицающий: АСФАЛЬТ ТРЕСНУЛ ОООУУЕЕЕЕ!
Вот и эта ёлка на камне. Занесло сюда ветром щепотку земли - круто, живём дальше.
Когда я сегодня ехала сюда, я думала, что после посещения 4-х километров высоты на склоне Эльбруса, Шхельда не сильно меня впечатлит. Я думала, ну так, погуляем, ледник посмотрим; наверное, будет интересно, но не более.
Как я ошибалась! Как я недооценила многообразие гор!
Восторг от Шхельды был сравним с восторгом от видов, открывающихся с высоты 4 километра.

По камням до ледника мы прыгали около 1,5 - 2 часов, хотя расстояние вроде небольшое.

Пару раз выходили к реке. Ледник виден вдали.

А этот камень похож на енота. Присмотритесь - и глаза есть, и нос.

По пути мы встретили группу из трёх человек. Как обычно, поздоровались. Чем ещё примечательны такие места, люди всегда предупредят об опасностях, поделятся возможными нюансами. Так и здесь: группа из женщины и двух мужчин сразу предупредила нас, что в грот ледника лезть ни в коем случае нельзя - сейчас середина дня, солнце жарит и с ледника идёт постоянный камнепад. Прилетит даже маленький камушек - мало не покажется. Кроме того, сильно засиживаться на леднике не желательно - если испортится погода и пойдёт дождь, скакать обратно по мокрым камням может быть чревато. Тучки-то набегают постепенно.
Приняли информацию к сведению. Ещё немного - и мы пришли к языку ледника Шхельда.


Грот ледника так и манит к себе, но мы не то что в грот, мы даже не стали подходить к леднику вплотную. Во-первых, не хотелось бы оказаться теми людьми, над которыми грот, существующий вроде как уже несколько лет, вдруг обвалится. Во-вторых, с ледника и вправду периодически вниз скатывались и падали камни самых разных размеров.
Мы устроились на камнях на безопасном расстоянии, устроили пикник из "Сникерса", мюслей и изотоника и стали наблюдать за тем, как ледник живёт. А он и вправду живой: то камень скатится, то небольшой сель сойдёт.
Причина, по которой в грот лезть не желательно, - кое-какие ледяные глыбы благополучно упали вниз.

Небольшие ручьи, бегущие со склонов и питающие реку.

Долина реки Шхельды в обратную сторону, вид от ледника.

Вероятно, здесь на фото плохо видно, но прямо по телу ледника бегут, стекают вниз струйки воды. Их очень много. Они падают на землю, петляют между камней, разрастаются и тоже становятся началом бурной реки.

Сбоку от тела ледника - видите? - есть небольшой жёлоб. По нему при нас несколько раз скатился мини-сель: мелкие камушки сносились вниз небольшим ручейком.
А пласты ледника... интересно, каждый такой пласт - сколько это лет? Счёт случайно идёт не на тысячи и миллионы? Если так, то это же тогда перед нами древнейшая история...
Поскольку на снежные вершины набежали тёмные облака, решили поспешить назад. Обратный путь выбрали по второй тропинке, идущей вдоль реки, - дорожка оказалась проще, т.к. камней было намного меньше, идти было легче. Да и виды на долину открылись совершенно другие.




Ещё одно дерево... Как оно растёт? Чем питается? Вот это жажда жизни...

На этой дороге тоже сумели немного попрыгать.

Река Шхельда.


Мостик через реку. Куда и зачем висит - непонятно, т.к. на другую сторону реки на маршруте переходить не нужно. При этом висит довольно крепко, хоть и выглядит страшненько.
Ну, раз повесили, - значит, это кому-нибудь нужно.

Когда камни, булыжники, глыбы и камушки закончились, мы вышли на ещё одно известное и популярное для посещения место - пляж с названием "Улыбка Шхельды". Здесь приток Шхельды делает изгиб - как будто улыбка. При этом возле притока - симпатичный песчаный берег с небольшой растительностью. Во многих отчётах в интернете об этом месте отзывались с большим восторгом.
Честно? После ледника, после грота, после бурлящей реки "улыбка" не впечатлила абсолютно. Особенно тем, что на пляже раскинулись потухший костёр с мусором, какие-то лавочки с мангалами для шашлыков и другим валяющимся мусором. Да уж - сразу видно, что и вправду место популярное. Шашлычное. Нет, серьёзно, приходить в долину Шхельды пожарить шашлык? Восхищение вызывает одно - такое расстояние тащить на себе шампуры и мясо. Спасибо, что возле грота мангал не поставили.
Кстати, в тот день людей на Шхельде было мало: по пути туда мы встретили только одну группу, по пути обратно - группы три, не больше. Это место удивительной красоты, но почему тогда здесь всех так мало? Место впечатляет не меньше Чегета и Эльбруса. Неужели дело только в том, что сюда необходимо оформлять пропуск в пограничную зону? Ох, если дело только в этом, то оно того определённо стоит. Оформить пропуск ради посещения такой красоты - обязательно!
С другой стороны... Когда людей не очень много - это по-своему классно. И в этом случае, кстати, встречающиеся по пути группы кажутся ценным сокровищем и вызывают очень тёплые чувства.
Помимо таких рассуждений, вдруг я поймала себя на мысли, что я очень рада тому, что сюда, к леднику, невозможно доехать на автомобиле.
Это прекрасно.
Как бы я не обожала колёсную технику, в какой бы восторг не приходила от процесса управления автомобилем, особенно при преодолении различных внедорожных участков, я рада, что здесь рёв мотора не соревнуется с рёвом горной реки, чистый воздух не отравляют выхлопные газы, извилистые тропинки не разбивают внедорожные шины. Красоту этого места возможно познать только целиком погрузившись в него. А такое погружение возможно лишь тогда, когда своими ногами проходишь по горному лесу, по бродам, по камням, каждую секунду имея возможность сполна увидеть и впитать в себя открывающуюся панораму. Панорама кругом. Хочется ворочать головой, как сова, на 360 градусов. Сзади - долина, впереди - вершины Шхельды и ледник, по бокам - нереальной высоты горные склоны и ручьи, катящиеся с них. Впитать это возможно только ступая здесь своими ногами. Ведь в этом случае ты как бы полностью открыт миру и горам, ты не прячешься от них за металлом автомобиля, ты как бы говоришь горам - вот я, здесь, только я и больше никто, я весь открыт перед вами, и я готов принять ваше решение относительно меня. Я отношусь к вам с уважением и почтением, но при этом у меня есть смелость прийти сюда и преодолеть этот путь, чтобы забрать отсюда в своём сердце кое-что у вас. Я заберу у вас своей душой частичку красоты...
Дальше от "Улыбки Шхельды" мы шли той же дорогой, какой и пришли сюда. Теперь река бурлила от нас по правую руку. Приток Шхельды, табличка пограничной зоны, лес, лес, лес - альплагерь.
Вернулись к Кайрону, вернулись к погранпосту, в обратную сторону всё прошло намного быстрее: в документы быстренько глянули, ещё разок проверили багажник автомобиля, выпустили. Мы пронеслись по извилистой узкой дороге. Выехали на основную трассу и поехали в центр посёлка Эльбрус за едой на следующие дни. Не ошиблись в своих мыслях - стоимость еды в магазине оказалась раза в 2 ниже, чем в Терсколе. Хотя продукты те же самые, а Терскол находится буквально в паре десятков километров. Но какая разница в ценах.
Там же мы обнаружили неприметное кафе под названием Ирик-чат и решили зайти поужинать. Снаружи кафе выглядело не очень впечатляюще, внутри было совсем небольшим. Цены опять же оказались в 2 раза ниже, чем на Азау и на Чегете.
Но тому, как там готовят, я теперь готова петь дифирамбы.
Эта кафешка оказалась самой-самой вкусной из всех кафе, которые мы посетили на Эльбрусе.
Вкусно было всё - и плов, и хычины, и солянка, и баранина. Узнав об этом месте, в последующие дни мы ездили только сюда.
Наши желудочные ямы ликовали от восторга. Жаль, что эти ямы такие маленькие =)
Поели и вернулись к машине. Кайрон в посёлке Эльбрус.

Доехали из Эльбруса до Терскола и поляны Азау, припарковались на своё любимое криво-косое место и отправились на задний дворик гостиницы смотреть фотографии и обсуждать план того, как мы побежим EWR в субботу. Решили, что возьмём с собой вкуснейший плов из кафе Ирик-чат, заползём на перевал, там съедим по казану этого плова и дальше надутыми шариками дружно покатимся вниз, обгоняя всех участников и, таким образом, придём на финиш первыми. Но сначала надо потренироваться кататься шариками по дороге с Азау на Чегет. Все остальные участники будут бегать вверх-вниз, а мы будем кататься наетыми шариками, да.
День 7.
05.08.2016, пятница.
Дневка. Поляна Чегет.
В этот день решили устроить себе выходной с режимом удава. Режим удава - это когда весь день ешь и спишь, ешь и спишь, потом немного гуляешь, а потом опять ешь и спишь.
Спали аж до 10 утра (роскошь в отсутствие Егора), завтракали часа два, а потом отправились пешком с Азау на рынок на поляне Чегет, чтобы закупиться там вкусняшками и сувенирами.
Рынок вроде небольшой, но бродить там можно долго - мы бродили часа три. Есть очень много классных штук: шерстяные вещи (носки, наколенники, перчатки, пояса и т.д. и т.п., одна женщина продавала овечьи шкуры), разные травяные сборы и чай (очень вкусные, из местных трав), сувениры (куда ж без них, всякие футболки, магнитики, шапки и т.д.), сиропы (из чего их только не делают!). Мёда нашлось довольно мало. Варенье - только из шишек (но тоже купили на пробу). Заодно нашли Егору свисток, который был в списке обязательного снаряжения на EWR, но который Егор с собой не взял. И не важно, что свисток оказался в виде деревянной белочки. Особенно над этим смеялись два других участника EWR, находившиеся в этой же палатке, - мол, а хорошая идея, мы тоже свистки ищем, чего-то их нет нигде.
Пока мы были на поляне Чегет, Егор прислал сообщение о том, что он взошёл на вершину и спускается. Мы ужасно за него обрадовались (ведь он совершил то, что не смог совершить в 2013-м году, а это дорогого стоит), а потому заодно купили ему продававшийся тут значок "за восхождение".
Часа через 2 он прислал СМС "Я хочу есть!!!!!" (именно с таким количеством восклицательных знаков), так что мы с поляны Чегет побежали обратно на Азау свои 5 километров (забавный у нас режим удава получился - всё равно десятку километров за день пешком намотали). Туда мы шли вдоль автомобильной дороги, а обратно решили пройти по обозначенной тут экологической тропе. Эта тропа чуть дальше поляны Чегет ныряет в лес возле реки Баксан, идёт по лесу параллельно автомобильной дороге и выходит как раз к поляне Азау. Тропа довольно симпатичная. Река, лес, горы, мягкая почва под ногами, что ещё нужно для счастья и приятной прогулки.
В гостинице нашли спящего Егора, сделали еду, разбудили его и стали слушать историю о его восхождении. Всё прошло на отлично - за исключением то ли обгоревшего, то ли слегка обмороженного носа и кожи вокруг него (в последующие дни Егор пребывал в режиме кобры и сбрасывал кожу с лица). На вершине дул злой и очень сильный ветер, пытающийся сбить с ног.
Нос помазали Егору "спасателем". Вообще, в этой поездке двумя самыми популярными средствами из аптечки стали бальзам "Спасатель" и пантенол. Пантенол - от солнечных ожогов, "спасатель" - от ожогов и вообще всего, вплоть до мозолей и укусов насекомых (они появились ближе к равнине).
Небо в тот день сильно затянуло облаками, причём облака застревали на вершинах и висели ниже канатки. Вечером ливанул сильный дождь, который продолжался всю ночь.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, горы