Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 11.
09.08.2016, вторник.
Водопад Гедмишх - Безенги.
Ночью снова были звёзды на небе, а утром - яркое и жарящее солнце. А заодно - местная собака. Наверное, у собак тут была своя банда, был главарь, а места стоянок туристов были поделены между подчинёнными главаря, этакий раздел сфер влияния. И каждая собака на своей территории бегала и ждала еды.
Собака была очень весёлой, неунывающей и шага не давала ступить - она подбегала, падала перед тобой и всем своим видом требовала, чтобы её гладили и кормили.
Недалеко от места стоянки бежал какой-то ручеёк с холодной, но мягкой водой - отличное место для умывания.
Мимо нашего лагеря проехала легковая Киа с целой семьёй. Семья поинтересовалась, проходима ли дорога к водопаду. Ответили, что не знаем, т.к. сами только собираемся туда.
Позавтракали, свернули лагерь. Выехали по грунтовке в сторону водопада. Дорога через какое-то время взмыла вверх. Я только ехала и удивлялась, как тут проехала Киа, гружёная таким количеством человек. Вот, вот оно, проходимость автомобиля начинается с пилота.
Впрочем, Кию мы вскоре увидели - её всё-таки оставили с краю дороги. Сразу поняли, почему - дорога делала ещё более резкий подъём, а прямо поперёк шёл неприятный желобок, в котором я заопасалась за передний бампер и остальные выступающие части Кайрона. Однако в желобке было набросано два ряда камней - точно под колёса. Мысленно поблагодарив неизвестных мне людей, выстроивших такой удобный "мостик", я включила пониженную и проехала дальше вверх, к водопаду.
Водопад был слева, мы же сразу поднялись на машине выше по дороге - может быть, там ещё что-то интересное и вид на водопад под другим углом? Но дорога быстро закончилась, наверху нашлась лишь площадка для разворота. Ну и ладно. Зато мы сюда забрались. Бессмысленно и беспощадно.

читать дальшеСпустились к водопаду.

И отправились его смотреть.

Наверное, самые популярные слова в этом моём отчёте - это "красиво", "прекрасно", "великолепно" и всё такое прочее. Но я не знаю, какие ещё слова подобрать для таких чудесных мест! Водопад красив, прекрасен и великолепен! Всё, на этом слова заканчиваются.

В чём особенная красота водопада Гедмишх - он изящен. Это самое верное слово - изящность. Если возле Уллу-Тау безымянный водопад поражал своей мощью и своей силой, то тут, возле Хабаза, водопад Гедмишх поражал именно своим изяществом.
Высота водопада - около 60 метров.

Гедмишх - это водопад сотен струй. Он цельный и одновременно как бы состоит из огромного количества других маленьких водопадов. Каждый элемент Гедмишха - это творение, это произведение природного искусства. Поэтому, видимо, о нём часто говорят во множественном числе - водопады Гедмишх.


Небольшая парковка рядом с водопадом.

Осмотрев водопад, мы собрались ехать вниз. Собственно, у водопада встретили семью из Кии, они тоже собирались спускаться. Спросили, не подвезти ли их до машины. Они попросили взять с собой мужчину с внучкой.
Дорога вниз от водопада.

На пониженной передаче я аккуратно спустилась к Кии.
- Тут удобные мостики из камней, - заметила я в процессе обсуждения проходимости разных автомобилей. - Поэтому мы хорошо и легко проехали.
- О! - обрадовался мужчина. - Так это мы их только что делали! Пытались Кию протащить. И всё равно никак.
- Да вы что, правда? Вот спасибо вам! Они нам очень помогли!
- Я жене скажу, - засмеялся мужчина. - А то она ворчала - вот, мол, строим тут, камни таскаем, а никто и спасибо не скажет!
Довезли пассажиров до Кии, попрощались. По уже известной дороге вернулись в Хабаз, оттуда - в Каменномостское. Стали думать, чего мы хотим дальше.
Изначальный наш план был таков: из Каменномостского мы возвращаемся на каменистую грунтовку в сторону плато Канджол, оттуда вновь выходим на дорогу в Тырныауз, проезжаем до посёлка Былым, там сворачиваем на новую грунтовку, выезжаем в районе Эль-Тюбо и Чегемских водопадов. Однако вдруг задумались, а реально ли такой маршрут стоит того, чтобы опять трястись на камнях и вообще ехать по той же дороге с теми же видами, которыми мы любовались вчера.
Открыли карты и стали смотреть, как можно изменить маршрут, чтобы в нём стало больше мест, в которых мы ещё не были.
- А что там, в Эль-Тюбо? - спросили меня ребята.
- Не знаю. Я же там не была. Что-то древнее, - честно ответила я, т.к. составляла маршрут по принципу "ткну наугад пальцем в карты".
- А что за Чегемские водопады?
- Красивые водопады. Но там, вероятно, много людей. Кажется, довольно популярное место.
- Тогда нам жарко и мы хотим опять в горы, - дружно ответили Витя с Егором.
На улице и вправду жарило солнце. Я не согласилась с тем, что на улице жарко, однако тут же поддержала ребят в том, что по горам мы дружно скучаем. По высоким, снежным. Мы их видели буквально вчера с плато Канджол - а уже соскучились.
И тут мы увидели на карте Безенги. И горные вершины вокруг них. И сказали - да, у нас остался один день на горы; да, нам завтра уезжать домой в Москву; да, мы должны использовать этот день на всю катушку!
И мы вот так спонтанно решили целиком изменить начальный план и ехать в Безенги. Бессмысленно и беспощадно.
Сколько до них? 150 километров! Ерунда! Там и заночуем!
Мы рванули по асфальту через цивилизацию. От Каменномостского через Сармаково и Малку выехали на трассу в сторону Нальчика.
После грунтовок и камней Кайрон радостно катил по асфальту - наконец-то автомобиль вырвался на вольный асфальтовый простор и теперь может мчать хоть 80 км/ч, хоть 120 км/ч!
По пути увидели вот такую заправку. Россия!

Проехали Нальчик.

В районе населённого пункта Урвань повернули направо на Аушигер. Это дорога на Безенги.
Лицезрели вот такую впечатляющую махину. Водопровод? Диаметр трубы колоссальный.

Проехали Аушигер. За Кашхатау основная асфальтовая дорога уходила прямо, мы свернули правее. И вновь попали на отсыпанную щебнем грунтовку.
Мы знали, что делать в такой ситуации, - конечно, спускать колёса!

Около 12 километров мы ехали по этой гравийке до села Карасу. Гравийка нормальная, единственное - надо быть аккуратным на стыках дороги и мостов через реки. На мостах внезапно лежал асфальт и на скорости один из таких стыков неплохо дал Кайрону в подвеску.

От Карасу неожиданно начался асфальт. Я обрадовалась, поехала по нему, наслаждаясь недолгой мягкостью и плавностью. Дорога петляла среди гор.
- Стой, стой, там такое! - вдруг воскликнул Витя.
Остановилась, сдала задним ходом...
Справа от дороги раскинулся водопад. Или источник. Или... не знаю, как правильно называется такое творение природы. Струи воды текли прямо из скал и рассыпались по камням десятками маленьких искрящихся водопадиков.


Это, видимо, маленький родственник Гедмишха.

Вода вытекает прямо из скал! Впервые такое увидела.

Рядом с водопадом стоял таксист, набирал воду. Увидев у нас на лицах неподдельное впечатление от изящества водных струй, таксист сказал, что тут не только красиво, но и вода вкусная. Он, мол, живёт тут давно, много видел источников, но приезжает за водой именно сюда. Уж больно вкусная вода.
Мы тоже набрали воды и двинулись дальше в дорогу.

Асфальт постепенно стал сходить на нет. Местами дорога сужалась до ширины 1-1,5 машин. Местами асфальт был разбит когда-то сошедшими селями. Были проломы, разломы. Грунт, которым засыпали разбитый участок. А вскоре и асфальт закончился. И вновь началась грунтовая дорога.

Заприметили интересное строение на склоне одной из гор. Что это было за строение? Как давно стоят тут руины?

Приехали в село Безенги. Тут опять было немного асфальта. Но ничего страшного, он скоро закончился.

Вид на село.

За селом нас ждала погранзастава. Предъявили пропуск, паспорта. Нас, как положено, записали, и спросили, куда мы и надолго ли.
- Да нет, - ответили, - на одну ночь буквально.
Погранцы слегка удивились. Я потом поняла, почему: учитывая состояние дороги до альплагеря Безенги, на одну ночь ездить туда немного бессмысленно. Но мы-то об этом не знали =)
Мы покинули пограничный пост и отправились в сторону альплагеря.

Поначалу дорога радовала - не сложная грунтовка. А ехать тут всего ничего - километров 20 от силы. Скоро приедем.

Но вскоре мы не приехали. Дорога оказалась совсем не такой милой, какой была в самом начале. Зато мы получили новую порцию удовольствия от возможностей Кайрона. Вернее, я получала удовольствие от процесса вождения, штурман - от того, что периодически подсказывал мне траекторию движения, а Егор... а Егор ничего не говорил о том, что думал.

Нас окружали горы и низкие облака.

Итак, что же случилось с дорогой? Дорога вдруг взбунтовалась и перестала быть простой и милой. Под колёса стали кидаться камни, на защиту днища стали нападать булыжники. Кайрон вновь заскрёб защитой по каменной бровке, образовавшейся посередине дороги. И вновь гнать не получалось. Добро пожаловать обратно в интересное и увлекательное автомобильное приключение: первая или вторая передачи, выбор верной траектории движения, в подъёмы - газ без падения оборотов; да-да, соображай на ходу, куда выкрутить руль, чтобы не удариться о внезапно появившиеся после подъёма камни; аккуратно, не жмись к траве, там тоже булыжники, дверь поцарапаешь; здесь левее, здесь правее; ой, а это брод!
И правда - вскоре начались броды. Каменистые, но совсем не глубокие.

Камни, камушки... булыжники! И так всю дорогу до альплагеря.

Вот так выглядели очень хорошие участки дороги.


А вот так - участки дороги среднего качества.

А вот так - новые и новые броды.


А вот так - броды одновременно с камушками.

Случайно встретили здание Росгидромета.

А вот такие мы встречали мосты. С виду они казались страшненькими, но вес двухтонного автомобиля выдерживали на ура. Да что там две тонны - тут же вроде как "Уралы" ездят.


Участок дороги, где когда-то, видимо, сошёл сель. Камни убрали, но деревья напоминают. Да и не только деревья - рядом с этим участком стоял потерянный бульдозер. Видимо, сели сходят настолько часто, что далеко отгонять бульдозер смысла никакого нет - скоро пригодится.

Самый глубокий брод, который мы нашли. Вите пришлось его проходить, т.к. с земли была непонятна его глубина. В нём же нашлась неприятная яма, которую мы объезжали. Но и этот брод преодолели.

Мне самой было сильно интересно, как я буду чувствовать себя на такой дороге на низком Кайроне. За 6 лет УАЗоводства, которые были у меня перед Каем, я привыкла к должному чувству свободы и возможности всегда ехать там, где я хочу, а если мне дорога не нравится - на УАЗе можно было легко проложить новую. От такого ощущения свободы - как и от любой свободы - попадаешь в своеобразную зависимость. Когда под днищем - 20 с лишним сантиметров клиренса только до картера моста, а все другие агрегаты висят сильно выше, когда в арках - грязевые 32-е колёса, когда о свесах даже не думаешь, когда можно открыть окно и погладить легковушку по крыше, - к этому привыкаешь, а потом приходишь в ужас, если приходится садиться в пузотёрку и ехать попой по асфальту. А тут - каменистая дорога и красивый Кайрон, который, во-первых, сильно снижает "моральную" проходимость и у которого, во-вторых, защиты днища жутко съедают и без того маленький просвет.
Так вот. Я чувствовала самый настоящий интерес. Я не почувствовала себя ущербной, что теперь у меня нет зависимого моста спереди, зато есть дурацкие свесы. УАЗ всегда давал мне драйв. А Кайрон дал интерес - чтобы проехать по дороге для УАЗа на машине не-УАЗе, пришлось включить голову и хорошенько соображать. И это оказалось по-своему любопытной задачкой.
В общем, короткие 20 километров опять превратились в длительную автомобильную поездку. К альплагерю Безенги мы подъезжали в вечернее время. Альплагерь - вон он, слева, наверху.

- Нормальные люди остались бы ночевать в Нальчике, - заметил Витя.
- Но мы же не такие! - радостно ответила я.
Да уж, если крайний день в горах, если осталась одна ночёвка, то плевать на логику - надо туда, где вершины, куда-нибудь далеко-далеко... куда-нибудь выше.
Высота альплагеря - около 2200 метров. Заехали в него. Нашли парковку. Вот, пожалуйста, примеры автомобилей, на которых здесь ездят.

Тем не менее, среди внедорожников мы заприметили легковой Фольксваген! Как он сюда забрался и оставил целыми бампера?! Вот это искусство вождения! Правда, Фольксваген стоял на "козлах" и под ним кто-то лазил и что-то чинил. Наверное, дорожка до альплагеря всё-таки не прошла для него бесследно.
В альплагере мы сняли номер на троих в одном из длинных домиков за 600 руб. в сутки с человека. Условия оказались довольно спартанскими - деревянные нары, лампочка в стене и стол с двумя стульями. А нам больше и не надо. Нам только переночевать.
Пока сготовили нехитрый ужин, пока сходили нашли розетку для ноутбука в огромной просторной столовой (перекачать фотографии с фотоаппарата), на окружающие пейзажи опустилась ночь.
Вокруг стояла облачность, но мы надеялись, что к утру распогодится. Это же горы. Они так любят делать сюрпризы по утрам.
День 12.
10.08.2016, среда.
Безенги - Элиста.
В лучших традициях альпинизма встали в 5:20 часов утра.
Утренний альплагерь Безенги.


Вышли в 6:40. Мы планировали прогуляться до ледника Безенги. Дали себе строгое ограничение по времени - гулять не более 4-х часов. Потом надо возвращаться и всё, окончательно покидать горы и возвращаться на равнину. Нам ехать в Элисту.
Горы и вправду принесли утром хорошие вести - распогодилось. Пролистайте пару фотографий назад - это вид с парковки от Кайрона, эти вершины вчера стояли в облаках. А теперь - пожалуйста, открыты во всей красе.

Собрались, выдвинулись по тропе. В альплагере стояли указатели различных маршрутов с примерным временем похода до них. Ледник Безенги был обозначен временем 20 минут. Но ходили мы долго, около трёх часов, а снега и льда так и не увидели. Зато получилась неплохая утренняя прогулка для встряхивания обленившихся за 2 автомобильных дня мышц.
Тропа от лагеря.

Вид на альплагерь Безенги. Каменная башня - одна из визитных карточек лагеря.


Вид на снежные горные вершины. Характерный острый пик справа - это гора Гестола. Левее в облаках прячется гора Катын-Тау. Собственно, ниже этой горной стены, у подножия, находится ледник Безенги.


Как этот камень так ловко держится на краю пропасти?

Кстати, про пропасть - внизу на этой фотографии течёт река Черек-Хуламский. Как я поняла, эта часть долины тоже является ледником Безенги. Так что указатель в альплагере не обманул - идти и вправду совсем недолго. Но мы всё равно продолжали свой путь дальше.
А дальше у нас - козьи тропки, камни, потом камни, потом козьи тропки, потом камни. Несколько раз теряли туры и сбивались с тропы. Тропа вообще перестала быть явной, оставив в качестве ориентиров только туры.

Но то, чего мы хотели, мы увидели - панорама снежных вершин была всегда перед нами.

Периодически нам попадались вот такие каменные промоины. "В лоб" преодолевать их было бы неверным решением, а потому мы либо искали вновь потерянные туры, либо проходили вдоль промоин вниз или вверх в поисках наиболее удобного и простого места для "переправы".

Снова встретили царь-тур. В этот раз его соорудил кто-то до нас. Он и вправду пришёлся очень кстати - в тот момент мы в очередной раз потеряли тропу, ходили, бродили, прыгали по совсем недружелюбным камням и, в конце концов, увидели ЕГО. И сразу поняли, куда надо идти.

Ещё пара фотографий с тропы.


В конце концов, мы дошли до совсем уж непреодолимого препятствия - царь-промоины. Это была не просто промоина. А огромная промоина. Огроменная! Полноценный каньон! Разлом земли до самой мантии.
Её возможно было бы преодолеть, если часик идти вверх, затем где-то там искать переход, затем час спускаться вниз к едва различимому где-то вдали туру. Но таким количеством времени мы не располагали, да и вопрос проходимости этой тропы как-то остался открытым. Может быть, мы всё-таки где-то не туда свернули?
Поэтому решили возвращаться, тем более, что от альплагеря мы убежали на приличное расстояние.
А вокруг совсем распогодилось, ушла утренняя прохлада, снова стало солнечно и тепло, а с неба полностью пропали облака.
Если я всё верно вычитала, то этот горный массив, на который мы любовались всю дорогу, является частью Безенгийской стены. Про две вершины я говорила - Гестола и Катын-Тау, с которой ушли облака. Ещё левее Катын-Тау, совсем-совсем слева фотографии - вершина Джанги-Тау Западная. Ещё левее неё находится Джанги-Тау Главная, но она в кадр не попала.

Мы возвращались в альплагерь.


Вернулись в 10 часов - на час раньше запланированного. Вещи мы закинули в Кайрона ещё утром перед выходом на ледник, а потому теперь нам оставалось лишь самим загрузиться в машину - и можно мчать обратно.
Единственное, чем немного удивил альплагерь, - тем, что тут почему-то не принято здороваться. На Эльбрусе мы привыкли к тому, что на всех маршрутах группы приветствуют друг друга, да и на самом склоне Эльбруса, хоть там и полным-полно людей, часто происходит общение всех со всеми. А в Безенгах как будто все находятся в своих мирках и не очень расположены общаться. Даже на маршруте встреченные нами группы сильно удивлялись, когда мы их приветствовали. Ну, значит, тут так принято.
Прогрели Кайрона и покинули альплагерь.

Вчерашняя дорога нам предстояла в обратную сторону. Видимо, за ночь у меня переварились ощущения, переварился новый опыт управления низким автомобилем по камням - в итоге, этот путь я проехала раза в 1,5-2 быстрее, чем мы ехали его вчера. Я резвее жала на газ, более ловко объезжала камни, смело ныряла в броды, т.к. уже знала, по каким траекториям их надо проезжать. Штурман, в основном, молчал. Защита днища тоже молчала - влетать ею в камни я практически перестала. Может быть, я просто заприметила Субару Форестер, который ехал по этой же дороге, и решила, мол, ну чего я так боюсь, если здесь Форестер так смело едет. Хотя как себе здесь ничего не повредил Субару, я тоже не поняла. Но, по крайней мере, он полноприводный, это явно облегчило ему задачу доезда и выезда из альплагеря.
Помимо меня и Форестера, по этой же дорожке примерно с нашей скоростью ехал новый Ленд Крузер Прадо. Из нас троих он был самым величавым и неспешным.
Ближе к погранзаставе мы остановились на местной пасеке - купить горный мёд.

Совсем скоро мы покинем эти места...

На погранпосту нас вновь отметили, на этот раз - что мы выехали. Приехали в село Безенги, оттуда - в Карасу, по пути вновь остановились возле увиденного вчера водопада-источника, набрали воды. Снова гравийка. Пыль и стыки гравия и асфальта на мостах. И совсем скоро - Кашкатау и асфальт.
Выехав на асфальт, накачали колёса, а заодно провели поверхностный осмотр днища автомобиля. Ничего критичного не обнаружили.

Проехали Аушигер, вышли на Нальчик. Сам Нальчик обошли по объездной дороге - кстати, очень хорошей, скоростной, с четырьмя полосами для движения. Взяли курс на город Будённовск.
Прибыли в Ставрополье.

От Будённовска начались степи и поля, поля и степи. Мы мчались по прямой, как стрела, дороге, вокруг был один и тот же пейзаж - степь, поле и немного деревьев по обочинам. И ничего больше не происходило. Как будто мир остановился и мы стоим на месте.
Через 20 километров небольшой поворот дороги - ого, это ж целое событие! Каждые 10 минут - встречная машина - ого, событие вдвойне! Попутная машина и обгон - да вообще ого-го сколько событий!
Мы ехали по указателям на Элисту.

Абсолютно прямая дорога. Где хоть небольшое изменение траектории? Ну, через десять-двадцать километров, авось, будет.

Температура за бортом автомобиля уверенно ползла вверх. Максимум она достигла +37 градусов (так показал датчик внешней температуры на Кайроне). В основном, держалась на отметке +35...+36. Ребята говорили, что за бортом ад, а я спрашивала, а что такого. Один раз мы остановились купить яблок, я сходила во внешнее пространство, чтобы почувствовать такую жару на себе. Ничего особенного и ужасного не заметила. Да, довольно тепло. Да, тепло приятно сковывает кожу. Но, наверное, чтобы возненавидеть эту жару, надо тут пожить.
Кайрон переносил жару тоже нормально - температура двигателя держалась в обычной рабочей зоне, а кондиционер дул.
А вскоре вокруг раскинулись настоящие степи. Только степи и ничего больше. Даже деревья закончились.

На границе Ставропольского края и Республики Калмыкия мы искали красивую стелу, но не нашли. Зато граница двух субъектов хорошо ощутилась по смене качества асфальта: в Ставрополье он был мягок и гладок, а в Калмыкии резко испортился и пошёл волнами.
Асфальтовые волны были весёлыми - мы ехали и подпрыгивали на них. Редкие встречные автомобили смотрелись не менее весело: их подвеска ритмично работала вверх-вниз и казалось, что ещё немного - и они оторвутся от земли и начнут реально прыгать. Я и сама чувствовала, что если дать Кайрону больше скорости, на очередной волне мы взлетим.
С дороги стали шарахаться птичьи стаи, я слегка притормаживала, т.к. они не сильно торопились улетать. Одна из птиц почти прилетела в лобовое стекло, но её сдуло аэродинамикой машины.

Я думала, что Калмыкия - это когда дорога-стрела и степи кругом, так что едешь и спишь.
Я ошиблась.
Калмыкия - это степи кругом, до самого горизонта одни только степи, и редкие понурые деревья, а вот дорога - аттракцион. Весёлые волны не дают уснуть и соскучиться. Но ладно, волны, немного попрыгал и всё. За волнами начались ямы. Настоящие такие, правильные, глубокие, от души. Если уж влетишь, то мало не покажется. Вплоть до трещин в колёсных дисках. Естественно, хоть дорога и представляет собой стрелу, едешь всё равно, как на ралли, - то вправо руль, то влево, то вообще непонятно куда, потому что и справа яма, и слева яма, и посередине - тоже яма. И встречка на тебя летит, потому что объезжает свои ямы.
Касательно машин - в тот день (уже вечер) их было очень мало, что встречных, что попутных. Причём большинство из них - с неместным регионом. А местных почему-то почти не было.
Но ладно, ямы на дороге были не всегда. Иногда с асфальта пропадали и волны, и ямы. И дорога становилась более-менее ровной.

А вокруг - всё так же степи, степи, степи. И жёсткая колючая растительность, выжженная злым здешним солнцем.

На заходе солнца мы прибыли в Элисту - столицу Республики Калмыкия.

Население Элисты совсем небольшое - около 100 тысяч человек. Во времена Великой Отечественной Войны город был почти полностью разрушен и сожжён, а население депортировано в Сибирь. После войны город не восстанавливался и лежал в руинах - его восстановление началось лишь в 1957 году, когда было принято решение о восстановлении калмыцкой автономии.
Сегодня Элиста - это один из буддийских центров России.
У нас было не очень много времени на осмотр города - вечерело, солнце село. После гор у нас слегка изменился режим - с приходом темноты начинало сильно рубить в сон (но зато и утром было легче вставать). Тем не менее, оставили машину на небольшой парковке и пробежались пешком до главной достопримечательности города - центрального хурула.
Элиста показалась нам небольшим, но уютным и самобытным городом. В вечернее время центральные улицы были запружены людьми - может быть, это из-за того, что к вечеру жара спадает и гулять становится комфортно?
Кроме того, Элиста оказалась очень зелёным городом - в нём было полным-полно деревьев. Это было необычно после выжженных степей, по которым мы сюда ехали. Как будто Элиста - это лесной зелёный оазис посреди степной пустыни.


Дошли до хурула. В это время он был закрыт. Полюбовались снаружи. Ничего не скажешь - впечатляет.

Центральный хурул Элисты - Золотая обитель Будды Шакьямуни - был открыт в 2005 году. Является одним из крупнейших буддийских храмов в Европе. В нём расположена самая большая в России и Европе статуя Будды - ну, увы, её мы не увидели.

Обошли хурул вокруг ограды, полюбовались им со всех сторон. Вернулись к машине.

Покинули Элисту и уехали ночевать в степь.
Нашли своротку с дороги, со своротки - своротку на грунтовку, с грунтовки просто съехали в степь. В свете фар поставили лагерь и сготовили быстрый ужин. На улице было +28 и дул тёплый ветер.
09.08.2016, вторник.
Водопад Гедмишх - Безенги.
Ночью снова были звёзды на небе, а утром - яркое и жарящее солнце. А заодно - местная собака. Наверное, у собак тут была своя банда, был главарь, а места стоянок туристов были поделены между подчинёнными главаря, этакий раздел сфер влияния. И каждая собака на своей территории бегала и ждала еды.
Собака была очень весёлой, неунывающей и шага не давала ступить - она подбегала, падала перед тобой и всем своим видом требовала, чтобы её гладили и кормили.
Недалеко от места стоянки бежал какой-то ручеёк с холодной, но мягкой водой - отличное место для умывания.
Мимо нашего лагеря проехала легковая Киа с целой семьёй. Семья поинтересовалась, проходима ли дорога к водопаду. Ответили, что не знаем, т.к. сами только собираемся туда.
Позавтракали, свернули лагерь. Выехали по грунтовке в сторону водопада. Дорога через какое-то время взмыла вверх. Я только ехала и удивлялась, как тут проехала Киа, гружёная таким количеством человек. Вот, вот оно, проходимость автомобиля начинается с пилота.
Впрочем, Кию мы вскоре увидели - её всё-таки оставили с краю дороги. Сразу поняли, почему - дорога делала ещё более резкий подъём, а прямо поперёк шёл неприятный желобок, в котором я заопасалась за передний бампер и остальные выступающие части Кайрона. Однако в желобке было набросано два ряда камней - точно под колёса. Мысленно поблагодарив неизвестных мне людей, выстроивших такой удобный "мостик", я включила пониженную и проехала дальше вверх, к водопаду.
Водопад был слева, мы же сразу поднялись на машине выше по дороге - может быть, там ещё что-то интересное и вид на водопад под другим углом? Но дорога быстро закончилась, наверху нашлась лишь площадка для разворота. Ну и ладно. Зато мы сюда забрались. Бессмысленно и беспощадно.

читать дальшеСпустились к водопаду.

И отправились его смотреть.

Наверное, самые популярные слова в этом моём отчёте - это "красиво", "прекрасно", "великолепно" и всё такое прочее. Но я не знаю, какие ещё слова подобрать для таких чудесных мест! Водопад красив, прекрасен и великолепен! Всё, на этом слова заканчиваются.

В чём особенная красота водопада Гедмишх - он изящен. Это самое верное слово - изящность. Если возле Уллу-Тау безымянный водопад поражал своей мощью и своей силой, то тут, возле Хабаза, водопад Гедмишх поражал именно своим изяществом.
Высота водопада - около 60 метров.

Гедмишх - это водопад сотен струй. Он цельный и одновременно как бы состоит из огромного количества других маленьких водопадов. Каждый элемент Гедмишха - это творение, это произведение природного искусства. Поэтому, видимо, о нём часто говорят во множественном числе - водопады Гедмишх.


Небольшая парковка рядом с водопадом.

Осмотрев водопад, мы собрались ехать вниз. Собственно, у водопада встретили семью из Кии, они тоже собирались спускаться. Спросили, не подвезти ли их до машины. Они попросили взять с собой мужчину с внучкой.
Дорога вниз от водопада.

На пониженной передаче я аккуратно спустилась к Кии.
- Тут удобные мостики из камней, - заметила я в процессе обсуждения проходимости разных автомобилей. - Поэтому мы хорошо и легко проехали.
- О! - обрадовался мужчина. - Так это мы их только что делали! Пытались Кию протащить. И всё равно никак.
- Да вы что, правда? Вот спасибо вам! Они нам очень помогли!
- Я жене скажу, - засмеялся мужчина. - А то она ворчала - вот, мол, строим тут, камни таскаем, а никто и спасибо не скажет!
Довезли пассажиров до Кии, попрощались. По уже известной дороге вернулись в Хабаз, оттуда - в Каменномостское. Стали думать, чего мы хотим дальше.
Изначальный наш план был таков: из Каменномостского мы возвращаемся на каменистую грунтовку в сторону плато Канджол, оттуда вновь выходим на дорогу в Тырныауз, проезжаем до посёлка Былым, там сворачиваем на новую грунтовку, выезжаем в районе Эль-Тюбо и Чегемских водопадов. Однако вдруг задумались, а реально ли такой маршрут стоит того, чтобы опять трястись на камнях и вообще ехать по той же дороге с теми же видами, которыми мы любовались вчера.
Открыли карты и стали смотреть, как можно изменить маршрут, чтобы в нём стало больше мест, в которых мы ещё не были.
- А что там, в Эль-Тюбо? - спросили меня ребята.
- Не знаю. Я же там не была. Что-то древнее, - честно ответила я, т.к. составляла маршрут по принципу "ткну наугад пальцем в карты".
- А что за Чегемские водопады?
- Красивые водопады. Но там, вероятно, много людей. Кажется, довольно популярное место.
- Тогда нам жарко и мы хотим опять в горы, - дружно ответили Витя с Егором.
На улице и вправду жарило солнце. Я не согласилась с тем, что на улице жарко, однако тут же поддержала ребят в том, что по горам мы дружно скучаем. По высоким, снежным. Мы их видели буквально вчера с плато Канджол - а уже соскучились.
И тут мы увидели на карте Безенги. И горные вершины вокруг них. И сказали - да, у нас остался один день на горы; да, нам завтра уезжать домой в Москву; да, мы должны использовать этот день на всю катушку!
И мы вот так спонтанно решили целиком изменить начальный план и ехать в Безенги. Бессмысленно и беспощадно.
Сколько до них? 150 километров! Ерунда! Там и заночуем!
Мы рванули по асфальту через цивилизацию. От Каменномостского через Сармаково и Малку выехали на трассу в сторону Нальчика.
После грунтовок и камней Кайрон радостно катил по асфальту - наконец-то автомобиль вырвался на вольный асфальтовый простор и теперь может мчать хоть 80 км/ч, хоть 120 км/ч!
По пути увидели вот такую заправку. Россия!

Проехали Нальчик.

В районе населённого пункта Урвань повернули направо на Аушигер. Это дорога на Безенги.
Лицезрели вот такую впечатляющую махину. Водопровод? Диаметр трубы колоссальный.

Проехали Аушигер. За Кашхатау основная асфальтовая дорога уходила прямо, мы свернули правее. И вновь попали на отсыпанную щебнем грунтовку.
Мы знали, что делать в такой ситуации, - конечно, спускать колёса!

Около 12 километров мы ехали по этой гравийке до села Карасу. Гравийка нормальная, единственное - надо быть аккуратным на стыках дороги и мостов через реки. На мостах внезапно лежал асфальт и на скорости один из таких стыков неплохо дал Кайрону в подвеску.

От Карасу неожиданно начался асфальт. Я обрадовалась, поехала по нему, наслаждаясь недолгой мягкостью и плавностью. Дорога петляла среди гор.
- Стой, стой, там такое! - вдруг воскликнул Витя.
Остановилась, сдала задним ходом...
Справа от дороги раскинулся водопад. Или источник. Или... не знаю, как правильно называется такое творение природы. Струи воды текли прямо из скал и рассыпались по камням десятками маленьких искрящихся водопадиков.


Это, видимо, маленький родственник Гедмишха.

Вода вытекает прямо из скал! Впервые такое увидела.

Рядом с водопадом стоял таксист, набирал воду. Увидев у нас на лицах неподдельное впечатление от изящества водных струй, таксист сказал, что тут не только красиво, но и вода вкусная. Он, мол, живёт тут давно, много видел источников, но приезжает за водой именно сюда. Уж больно вкусная вода.
Мы тоже набрали воды и двинулись дальше в дорогу.

Асфальт постепенно стал сходить на нет. Местами дорога сужалась до ширины 1-1,5 машин. Местами асфальт был разбит когда-то сошедшими селями. Были проломы, разломы. Грунт, которым засыпали разбитый участок. А вскоре и асфальт закончился. И вновь началась грунтовая дорога.

Заприметили интересное строение на склоне одной из гор. Что это было за строение? Как давно стоят тут руины?

Приехали в село Безенги. Тут опять было немного асфальта. Но ничего страшного, он скоро закончился.

Вид на село.

За селом нас ждала погранзастава. Предъявили пропуск, паспорта. Нас, как положено, записали, и спросили, куда мы и надолго ли.
- Да нет, - ответили, - на одну ночь буквально.
Погранцы слегка удивились. Я потом поняла, почему: учитывая состояние дороги до альплагеря Безенги, на одну ночь ездить туда немного бессмысленно. Но мы-то об этом не знали =)
Мы покинули пограничный пост и отправились в сторону альплагеря.

Поначалу дорога радовала - не сложная грунтовка. А ехать тут всего ничего - километров 20 от силы. Скоро приедем.

Но вскоре мы не приехали. Дорога оказалась совсем не такой милой, какой была в самом начале. Зато мы получили новую порцию удовольствия от возможностей Кайрона. Вернее, я получала удовольствие от процесса вождения, штурман - от того, что периодически подсказывал мне траекторию движения, а Егор... а Егор ничего не говорил о том, что думал.

Нас окружали горы и низкие облака.

Итак, что же случилось с дорогой? Дорога вдруг взбунтовалась и перестала быть простой и милой. Под колёса стали кидаться камни, на защиту днища стали нападать булыжники. Кайрон вновь заскрёб защитой по каменной бровке, образовавшейся посередине дороги. И вновь гнать не получалось. Добро пожаловать обратно в интересное и увлекательное автомобильное приключение: первая или вторая передачи, выбор верной траектории движения, в подъёмы - газ без падения оборотов; да-да, соображай на ходу, куда выкрутить руль, чтобы не удариться о внезапно появившиеся после подъёма камни; аккуратно, не жмись к траве, там тоже булыжники, дверь поцарапаешь; здесь левее, здесь правее; ой, а это брод!
И правда - вскоре начались броды. Каменистые, но совсем не глубокие.

Камни, камушки... булыжники! И так всю дорогу до альплагеря.

Вот так выглядели очень хорошие участки дороги.


А вот так - участки дороги среднего качества.

А вот так - новые и новые броды.


А вот так - броды одновременно с камушками.

Случайно встретили здание Росгидромета.

А вот такие мы встречали мосты. С виду они казались страшненькими, но вес двухтонного автомобиля выдерживали на ура. Да что там две тонны - тут же вроде как "Уралы" ездят.


Участок дороги, где когда-то, видимо, сошёл сель. Камни убрали, но деревья напоминают. Да и не только деревья - рядом с этим участком стоял потерянный бульдозер. Видимо, сели сходят настолько часто, что далеко отгонять бульдозер смысла никакого нет - скоро пригодится.

Самый глубокий брод, который мы нашли. Вите пришлось его проходить, т.к. с земли была непонятна его глубина. В нём же нашлась неприятная яма, которую мы объезжали. Но и этот брод преодолели.

Мне самой было сильно интересно, как я буду чувствовать себя на такой дороге на низком Кайроне. За 6 лет УАЗоводства, которые были у меня перед Каем, я привыкла к должному чувству свободы и возможности всегда ехать там, где я хочу, а если мне дорога не нравится - на УАЗе можно было легко проложить новую. От такого ощущения свободы - как и от любой свободы - попадаешь в своеобразную зависимость. Когда под днищем - 20 с лишним сантиметров клиренса только до картера моста, а все другие агрегаты висят сильно выше, когда в арках - грязевые 32-е колёса, когда о свесах даже не думаешь, когда можно открыть окно и погладить легковушку по крыше, - к этому привыкаешь, а потом приходишь в ужас, если приходится садиться в пузотёрку и ехать попой по асфальту. А тут - каменистая дорога и красивый Кайрон, который, во-первых, сильно снижает "моральную" проходимость и у которого, во-вторых, защиты днища жутко съедают и без того маленький просвет.
Так вот. Я чувствовала самый настоящий интерес. Я не почувствовала себя ущербной, что теперь у меня нет зависимого моста спереди, зато есть дурацкие свесы. УАЗ всегда давал мне драйв. А Кайрон дал интерес - чтобы проехать по дороге для УАЗа на машине не-УАЗе, пришлось включить голову и хорошенько соображать. И это оказалось по-своему любопытной задачкой.
В общем, короткие 20 километров опять превратились в длительную автомобильную поездку. К альплагерю Безенги мы подъезжали в вечернее время. Альплагерь - вон он, слева, наверху.

- Нормальные люди остались бы ночевать в Нальчике, - заметил Витя.
- Но мы же не такие! - радостно ответила я.
Да уж, если крайний день в горах, если осталась одна ночёвка, то плевать на логику - надо туда, где вершины, куда-нибудь далеко-далеко... куда-нибудь выше.
Высота альплагеря - около 2200 метров. Заехали в него. Нашли парковку. Вот, пожалуйста, примеры автомобилей, на которых здесь ездят.

Тем не менее, среди внедорожников мы заприметили легковой Фольксваген! Как он сюда забрался и оставил целыми бампера?! Вот это искусство вождения! Правда, Фольксваген стоял на "козлах" и под ним кто-то лазил и что-то чинил. Наверное, дорожка до альплагеря всё-таки не прошла для него бесследно.
В альплагере мы сняли номер на троих в одном из длинных домиков за 600 руб. в сутки с человека. Условия оказались довольно спартанскими - деревянные нары, лампочка в стене и стол с двумя стульями. А нам больше и не надо. Нам только переночевать.
Пока сготовили нехитрый ужин, пока сходили нашли розетку для ноутбука в огромной просторной столовой (перекачать фотографии с фотоаппарата), на окружающие пейзажи опустилась ночь.
Вокруг стояла облачность, но мы надеялись, что к утру распогодится. Это же горы. Они так любят делать сюрпризы по утрам.
День 12.
10.08.2016, среда.
Безенги - Элиста.
В лучших традициях альпинизма встали в 5:20 часов утра.
Утренний альплагерь Безенги.


Вышли в 6:40. Мы планировали прогуляться до ледника Безенги. Дали себе строгое ограничение по времени - гулять не более 4-х часов. Потом надо возвращаться и всё, окончательно покидать горы и возвращаться на равнину. Нам ехать в Элисту.
Горы и вправду принесли утром хорошие вести - распогодилось. Пролистайте пару фотографий назад - это вид с парковки от Кайрона, эти вершины вчера стояли в облаках. А теперь - пожалуйста, открыты во всей красе.

Собрались, выдвинулись по тропе. В альплагере стояли указатели различных маршрутов с примерным временем похода до них. Ледник Безенги был обозначен временем 20 минут. Но ходили мы долго, около трёх часов, а снега и льда так и не увидели. Зато получилась неплохая утренняя прогулка для встряхивания обленившихся за 2 автомобильных дня мышц.
Тропа от лагеря.

Вид на альплагерь Безенги. Каменная башня - одна из визитных карточек лагеря.


Вид на снежные горные вершины. Характерный острый пик справа - это гора Гестола. Левее в облаках прячется гора Катын-Тау. Собственно, ниже этой горной стены, у подножия, находится ледник Безенги.


Как этот камень так ловко держится на краю пропасти?

Кстати, про пропасть - внизу на этой фотографии течёт река Черек-Хуламский. Как я поняла, эта часть долины тоже является ледником Безенги. Так что указатель в альплагере не обманул - идти и вправду совсем недолго. Но мы всё равно продолжали свой путь дальше.
А дальше у нас - козьи тропки, камни, потом камни, потом козьи тропки, потом камни. Несколько раз теряли туры и сбивались с тропы. Тропа вообще перестала быть явной, оставив в качестве ориентиров только туры.

Но то, чего мы хотели, мы увидели - панорама снежных вершин была всегда перед нами.

Периодически нам попадались вот такие каменные промоины. "В лоб" преодолевать их было бы неверным решением, а потому мы либо искали вновь потерянные туры, либо проходили вдоль промоин вниз или вверх в поисках наиболее удобного и простого места для "переправы".

Снова встретили царь-тур. В этот раз его соорудил кто-то до нас. Он и вправду пришёлся очень кстати - в тот момент мы в очередной раз потеряли тропу, ходили, бродили, прыгали по совсем недружелюбным камням и, в конце концов, увидели ЕГО. И сразу поняли, куда надо идти.

Ещё пара фотографий с тропы.


В конце концов, мы дошли до совсем уж непреодолимого препятствия - царь-промоины. Это была не просто промоина. А огромная промоина. Огроменная! Полноценный каньон! Разлом земли до самой мантии.
Её возможно было бы преодолеть, если часик идти вверх, затем где-то там искать переход, затем час спускаться вниз к едва различимому где-то вдали туру. Но таким количеством времени мы не располагали, да и вопрос проходимости этой тропы как-то остался открытым. Может быть, мы всё-таки где-то не туда свернули?
Поэтому решили возвращаться, тем более, что от альплагеря мы убежали на приличное расстояние.
А вокруг совсем распогодилось, ушла утренняя прохлада, снова стало солнечно и тепло, а с неба полностью пропали облака.
Если я всё верно вычитала, то этот горный массив, на который мы любовались всю дорогу, является частью Безенгийской стены. Про две вершины я говорила - Гестола и Катын-Тау, с которой ушли облака. Ещё левее Катын-Тау, совсем-совсем слева фотографии - вершина Джанги-Тау Западная. Ещё левее неё находится Джанги-Тау Главная, но она в кадр не попала.

Мы возвращались в альплагерь.


Вернулись в 10 часов - на час раньше запланированного. Вещи мы закинули в Кайрона ещё утром перед выходом на ледник, а потому теперь нам оставалось лишь самим загрузиться в машину - и можно мчать обратно.
Единственное, чем немного удивил альплагерь, - тем, что тут почему-то не принято здороваться. На Эльбрусе мы привыкли к тому, что на всех маршрутах группы приветствуют друг друга, да и на самом склоне Эльбруса, хоть там и полным-полно людей, часто происходит общение всех со всеми. А в Безенгах как будто все находятся в своих мирках и не очень расположены общаться. Даже на маршруте встреченные нами группы сильно удивлялись, когда мы их приветствовали. Ну, значит, тут так принято.
Прогрели Кайрона и покинули альплагерь.

Вчерашняя дорога нам предстояла в обратную сторону. Видимо, за ночь у меня переварились ощущения, переварился новый опыт управления низким автомобилем по камням - в итоге, этот путь я проехала раза в 1,5-2 быстрее, чем мы ехали его вчера. Я резвее жала на газ, более ловко объезжала камни, смело ныряла в броды, т.к. уже знала, по каким траекториям их надо проезжать. Штурман, в основном, молчал. Защита днища тоже молчала - влетать ею в камни я практически перестала. Может быть, я просто заприметила Субару Форестер, который ехал по этой же дороге, и решила, мол, ну чего я так боюсь, если здесь Форестер так смело едет. Хотя как себе здесь ничего не повредил Субару, я тоже не поняла. Но, по крайней мере, он полноприводный, это явно облегчило ему задачу доезда и выезда из альплагеря.
Помимо меня и Форестера, по этой же дорожке примерно с нашей скоростью ехал новый Ленд Крузер Прадо. Из нас троих он был самым величавым и неспешным.
Ближе к погранзаставе мы остановились на местной пасеке - купить горный мёд.

Совсем скоро мы покинем эти места...

На погранпосту нас вновь отметили, на этот раз - что мы выехали. Приехали в село Безенги, оттуда - в Карасу, по пути вновь остановились возле увиденного вчера водопада-источника, набрали воды. Снова гравийка. Пыль и стыки гравия и асфальта на мостах. И совсем скоро - Кашкатау и асфальт.
Выехав на асфальт, накачали колёса, а заодно провели поверхностный осмотр днища автомобиля. Ничего критичного не обнаружили.

Проехали Аушигер, вышли на Нальчик. Сам Нальчик обошли по объездной дороге - кстати, очень хорошей, скоростной, с четырьмя полосами для движения. Взяли курс на город Будённовск.
Прибыли в Ставрополье.

От Будённовска начались степи и поля, поля и степи. Мы мчались по прямой, как стрела, дороге, вокруг был один и тот же пейзаж - степь, поле и немного деревьев по обочинам. И ничего больше не происходило. Как будто мир остановился и мы стоим на месте.
Через 20 километров небольшой поворот дороги - ого, это ж целое событие! Каждые 10 минут - встречная машина - ого, событие вдвойне! Попутная машина и обгон - да вообще ого-го сколько событий!
Мы ехали по указателям на Элисту.

Абсолютно прямая дорога. Где хоть небольшое изменение траектории? Ну, через десять-двадцать километров, авось, будет.

Температура за бортом автомобиля уверенно ползла вверх. Максимум она достигла +37 градусов (так показал датчик внешней температуры на Кайроне). В основном, держалась на отметке +35...+36. Ребята говорили, что за бортом ад, а я спрашивала, а что такого. Один раз мы остановились купить яблок, я сходила во внешнее пространство, чтобы почувствовать такую жару на себе. Ничего особенного и ужасного не заметила. Да, довольно тепло. Да, тепло приятно сковывает кожу. Но, наверное, чтобы возненавидеть эту жару, надо тут пожить.
Кайрон переносил жару тоже нормально - температура двигателя держалась в обычной рабочей зоне, а кондиционер дул.
А вскоре вокруг раскинулись настоящие степи. Только степи и ничего больше. Даже деревья закончились.

На границе Ставропольского края и Республики Калмыкия мы искали красивую стелу, но не нашли. Зато граница двух субъектов хорошо ощутилась по смене качества асфальта: в Ставрополье он был мягок и гладок, а в Калмыкии резко испортился и пошёл волнами.
Асфальтовые волны были весёлыми - мы ехали и подпрыгивали на них. Редкие встречные автомобили смотрелись не менее весело: их подвеска ритмично работала вверх-вниз и казалось, что ещё немного - и они оторвутся от земли и начнут реально прыгать. Я и сама чувствовала, что если дать Кайрону больше скорости, на очередной волне мы взлетим.
С дороги стали шарахаться птичьи стаи, я слегка притормаживала, т.к. они не сильно торопились улетать. Одна из птиц почти прилетела в лобовое стекло, но её сдуло аэродинамикой машины.

Я думала, что Калмыкия - это когда дорога-стрела и степи кругом, так что едешь и спишь.
Я ошиблась.
Калмыкия - это степи кругом, до самого горизонта одни только степи, и редкие понурые деревья, а вот дорога - аттракцион. Весёлые волны не дают уснуть и соскучиться. Но ладно, волны, немного попрыгал и всё. За волнами начались ямы. Настоящие такие, правильные, глубокие, от души. Если уж влетишь, то мало не покажется. Вплоть до трещин в колёсных дисках. Естественно, хоть дорога и представляет собой стрелу, едешь всё равно, как на ралли, - то вправо руль, то влево, то вообще непонятно куда, потому что и справа яма, и слева яма, и посередине - тоже яма. И встречка на тебя летит, потому что объезжает свои ямы.
Касательно машин - в тот день (уже вечер) их было очень мало, что встречных, что попутных. Причём большинство из них - с неместным регионом. А местных почему-то почти не было.
Но ладно, ямы на дороге были не всегда. Иногда с асфальта пропадали и волны, и ямы. И дорога становилась более-менее ровной.

А вокруг - всё так же степи, степи, степи. И жёсткая колючая растительность, выжженная злым здешним солнцем.

На заходе солнца мы прибыли в Элисту - столицу Республики Калмыкия.

Население Элисты совсем небольшое - около 100 тысяч человек. Во времена Великой Отечественной Войны город был почти полностью разрушен и сожжён, а население депортировано в Сибирь. После войны город не восстанавливался и лежал в руинах - его восстановление началось лишь в 1957 году, когда было принято решение о восстановлении калмыцкой автономии.
Сегодня Элиста - это один из буддийских центров России.
У нас было не очень много времени на осмотр города - вечерело, солнце село. После гор у нас слегка изменился режим - с приходом темноты начинало сильно рубить в сон (но зато и утром было легче вставать). Тем не менее, оставили машину на небольшой парковке и пробежались пешком до главной достопримечательности города - центрального хурула.
Элиста показалась нам небольшим, но уютным и самобытным городом. В вечернее время центральные улицы были запружены людьми - может быть, это из-за того, что к вечеру жара спадает и гулять становится комфортно?
Кроме того, Элиста оказалась очень зелёным городом - в нём было полным-полно деревьев. Это было необычно после выжженных степей, по которым мы сюда ехали. Как будто Элиста - это лесной зелёный оазис посреди степной пустыни.


Дошли до хурула. В это время он был закрыт. Полюбовались снаружи. Ничего не скажешь - впечатляет.

Центральный хурул Элисты - Золотая обитель Будды Шакьямуни - был открыт в 2005 году. Является одним из крупнейших буддийских храмов в Европе. В нём расположена самая большая в России и Европе статуя Будды - ну, увы, её мы не увидели.

Обошли хурул вокруг ограды, полюбовались им со всех сторон. Вернулись к машине.

Покинули Элисту и уехали ночевать в степь.
Нашли своротку с дороги, со своротки - своротку на грунтовку, с грунтовки просто съехали в степь. В свете фар поставили лагерь и сготовили быстрый ужин. На улице было +28 и дул тёплый ветер.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, горы
Вода вытекает прямо из скал! Впервые такое увидела.
на Рыбачьем за Двумя Братами тоже из скалы вытекают ручейки, только их маловато, на водопад не хватает)
уже готовы планы на путешествие на след.год?
на майские, вероятно, повторим Казахстан - ребенок требует показать верблюдов и черепашек
а второй раз не знаю, куда)) куда-то в августе-сентябре еще, но пока морщу лоб.
тогда обязательно, Элиста ну оооочень самобытный город))