Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Нитка маршрута: Москва - Кисловодск - Владикавказ - Грозный - Махачкала - Каспийск - Ботлих - Эчеда - Бежта - Хунзах - Дербент - Шалбуздаг - Эльбрус - Элиста - Волгоград - Москва.
Как всегда - нас губят варианты.
Тяжело быть увлеченным человеком, мечтающим увидеть весь мир и самые сокровенные его уголки. Летнего отпуска - так мало, а прекрасных уголков - так много... Что же выбрать из множества вариантов?
Как всегда - мы выбирали долго, но выбрали, в итоге, спонтанно.
У нас было много идей - Владивосток, Казахстан, опять Кольский (третий раз хотим туда вернуться и не возвращаемся), нам хотелось одновременно увидеть суровый север и растаять под южным солнцем, мы хотели любоваться равнинами тундры и восторгаться изгибами и узорами горных вершин, но самое главное - мы жаждали эмоций, это то, что мы знали наверняка.
А вот куда мы поедем за эмоциями, мы понятия не имели до самого мая.
Решение пришло спонтанным порывом - Дагестан. Мы там были? Нет. Там есть горы? Да. Это юг? Да, даже с морем. Может быть, поехали именно туда? Ну, давай, поехали.
Времени на раздумья больше не оставалось, поэтому мы приняли этот порыв и решили окончательно - в июне едем в Дагестан. В ту часть Кавказа, где мы ещё не бывали. Горы, ждите и встречайте, мы снова стремимся к вам!
Мы составили очень примерный маршрут. Нас собралась небольшая компания любителей путешествий в количестве четырех человек. Мы особо не вчитывались в списки достопримечательностей, не составляли почасовые графики движения. Мы решили, что разберемся со всем на месте и в процессе, потому что - определенно! - горы любят сильных, отважных и немного безумных людей.
Прошлым летом, покидая Эльбрус, я была уверена на 100%, что я ещё вернусь. Я знаю, что с горами никогда не прощаются. Но я не знала, что вернусь на Кавказ так скоро!
В июне мы вырвались из суеты городов, работ, дел и обязанностей и устремились на теплый юг.
Как всегда - не на море...

читать дальшеДень 1.
09.06.17
Подмосковье/Москва - Хлевное, Липецкая область.
Если путешествие начинается с приключений, значит, это будет весёлое путешествие с элементами безумия. Я это помню ещё по Алтаю.
Тогда, в 2015-м году, мы поехали смотреть на алтайские горы на двух УАЗах и одной ШевиНиве и первые пару дней путешествия были для нас каким-то злым роком: мы забыли документы на Шниву, а нас остановил гаишник за обгон под знак; мы встретились с гоп-компанией на заправке; у нас глох Патриот, обгоняя фуры по принципу "одна фура за полчаса".
В начале нашего нынешнего путешествия в Дагестан мы решили переплюнуть все злоключения алтайской поездки одной-единственной выходкой.
Изначально мы планировали ехать на юг страны на автомобиле Toyota Land Cruiser 80. Двадцатилетний мостовой мастодонт с атмосферным дизельным двигателем 4,2 литра - знаменитый 1hz! - внушал правильные чувства приключений и безумий и навевал приятные воспоминания обо всех УАЗах, которыми я владела. По сути, 80-й Крузак и есть УАЗ, только собранный руками из плеч.
На Крузак за полгода до поездки были поставлены 33-и грязевые колёса, силовой задний бампер с калиткой; на нём были перебраны оба моста, заменены все фильтра и масла, под замену так же пошли колодки, передние сиденья, выхлопная магистраль, пружины подвески. За 6000 километров катаний по Московской области были оттестированы все системы управления. И мы с воодушевлением ждали дня, когда наконец-то отправимся в горное путешествие на этом совершеннолетнем красавце, большом, но уютном, внушающим дух авантюр одним своим дизельным 4-литровым рыком.
Первый день нашей поездки - предпраздничная пятница - начался рано. В 7 часов утра мы стартовали из Подмосковья. Долетели до Строгино, где подобрали остальных членов экипажа. Крузак довольно урчал шестицилиндровым двигателем, шины-муды выводили легкую завывающую песню по асфальту, в огромном багажнике перекатывались баулы, рюкзаки, палатки, спальники и троса, а так же всякая мелочёвка, рискующая потеряться в закромах неизмеримого пространства.
Мы выехали на МКАД и довольно быстро его пролетели.
Съехали на трассу М-4 "Дон", попали на первый платный участок и низенько-низенько полетели на юг нашей родины.
После того, как платный участок закончился, у нас начал греться двигатель.
Стрелка температуры скакала не самым приятным образом - резко вверх, резко вниз, - наводя на грустные мысли о предполагаемом хаосе, разворачивающемся под капотом. Мы остановились на заправке и исследовали бескрайнее подкапотное пространство. С дренажа системы охлаждения капал антифриз. Охлаждайкой были залиты все элементы рамы в районе переднего пассажирского сиденья. Попытались найти текущий патрубок - не нашли. Видимо, антифриз при помощи удивительного аэродинамического качества долетал до днища из дренажа по траектории движения подкрылка.
Не найдя никаких видимых ужасов, мы аккуратно поехали дальше, одновременно рассуждая о возможных вариантах развития дальнейших событий. Крузак, система охлаждения которого исправно работала с момента покупки, вдруг взбрыкнул в самом начале его первого путешествия с нами. Ехать дальше на перегревающейся машине было сомнительным преодолением, тем более, что нас ждали горы с их высотой и дикими перевалами. А от Москвы и Московской области мы уехали ещё не так далеко.
Дальнейшая остановка и повторная проверка системы охлаждения вывела для нас неутешительную гипотезу - выхлопные газы в антифризе. Пробитие прокладки головки блока? Поведенная и кривая головка блока, приведшая к пробитию прокладки под нагрузкой? Как говорится, турист, помни, где заканчивается экстрим и начинается полная... Вот и мы подумали, что ехать в горы за 2000 километров от дома на машине с пробитой прокладкой головы - это уже за гранью.
Я предложила быстренько за 1 день вчетвером скинуть 70-килограммовую чугунную тойотовскую голову, отвезти ее в "Механику", опрессовать и шлифануть, купить новую прокладку, быстренько всё поменять и выехать в Дагестан завтра.
Ребята предложили более разумную вещь - поехать на моём Ssang Yong Kyron'е, которого я оставила дома и который теперь сладко спал, радостный от того, что ему дали двухнедельный отдых от любых покатушек.
- Мой Кайрон не готов, - сказала я. - У него через 2 тысячи километров должна быть плановая замена моторного масла.
- Поменяем, - ответили ребята.
- Я не гоняла его в сервис на осмотр.
- Сами посмотрим.
- В Дагестане ужасное топливо и полностью отсутствуют любые сетевые заправки, а на Кае - нежная топливная аппаратура Делфи, мрущая от одного-единственного литра некачественной соляры.
- Мы возьмем с собой канистры. Очень много канистр. Мы будем соляровозом.
- Ребята, но Кайрон вообще не готов к этой поездке! Вы хотите проехать на нём по маршруту, по которому собрались ехать на Крузаке с 33-ми колесами?!
- Да.
- Ахаха. Это безумство. Но мне это нравится. Ладно, поехали.
Мы развернулись и поехали обратно в Москву, обжаривая салон обеими крузаковскими печками, чтобы спасти двигатель от неминуемого перегрева.
Вернулись в Москву. Хорошо, что уехали недалеко. На МКАДе к тому времени начались пробки. Отстояли пробку. Выкинули Егора и Сашу в Москве, чтобы они пока что съездили за моторным маслом в Кайрон. Сами вдвоем полетели в Подмосковье менять Крузака на Кайрона.
Прилетели в своё дальнее Подмосковье. По пути позвонили знакомому, который нам подсказал, что у Крузаков на 1hz редко пробивает прокладку ГБЦ, так что это, скорее, помпа. Или термостат. Или и то, и другое одновременно. Или трещина на выпускном клапане. Ещё может быть гидромуфта. Или вообще неверно настроенный ТНВД, приводящий к повышенной температуре в камерах сгорания. В любом случае, разбирать, смотреть, менять и тестировать, а заодно полноценно промывать всю систему охлаждения...
Я ещё пыталась аккуратно надеяться, что "а давайте всё-таки починим Крузак", но по мере приближения к гаражу эта надежда растворилась, как дым.
Когда я зашла в гараж и сообщила Кайрону, что планы поменялись и он едет с нами, Кайрон - ей-богу! - посмотрел на меня безумными заспанными глазами и попытался спрятаться в шкафчик. У него не получилось - Кайрон большой, а шкафчик очень маленький, да и всё равно автомобиль понял, что выбора у него нет. Как и у нас.
Перегрузили вещи из вот этого огромного мастодонта...

...вот в эту маленькую пузотерочку.

То, что в Крузаке занимало половину багажника, в Кайроне уверенно заняло весь багажник, впритык до потолка, вещи растеклись по всему пространству, заняв даже самые неприметные щели. Ситуация количества вещей усугубилась тем, что мы решили ещё одним безумным способом решить проблему некачественного дагестанского топлива, которое может на раз-два угробить топливную систему Кайрона (ремонт, в случае чего, встаёт при самом благоприятном раскладе в 40 тыс.руб. - это замена обратных клапанов в 4-х форсунках; иногда требуется замена форсунок в сборе, что минимум в 2 раза дороже, а если до кучи и ТНВД воды наестся...). Способ заключался в том, что у нас изначально было три канистры по 20 литров, мы докупили ещё три по 20, итого получив суммарный объем топлива на борту в 200 литров (120 в канистрах, 80 в баке). По расчетам, этого должно было нам хватить на 2000 километров - как раз от крайнего Лукойла перед Чечней до первого Лукойла в Калмыкии.
Витя отогнал Крузака на стоянку, я съездила домой за документами на Кайрона и фильтрами (ТО придётся делать в дороге), затем мы снова встретились и полетели в Москву. В Строгино опять подобрали ребят вместе с моторным маслом. Встали в пробки на МКАДе. Долго стояли и грустили - но ничего не сделаешь, форс-мажор. Уж лучше рядом с домом, чем в горах на подъёме на перевал. Съехали на М-4 "Дон" только около 16 часов.
Итого, наш экипаж приобрёл следующий вид:
- автомобиль Ssang Yong Kyron - дизельный серый красавец 7 лет от роду, имеющий раму и задний привод с подключаемым передком; он не планировал ехать в Дагестан, поэтому в начале путешествия выглядел слегка офигевшим, я читала это выражение в его фарах;
- я, Светлана, автор сего отчёта, владелец и водитель;
- Витя - штурман и сменный водитель;
- Саша - бухгалтер поездки;
- Егор - киборг по физической выносливости и гид по достопримечательностям, потому что он был единственным, кто более-менее полноценно эти достопримечательности изучил.
Итак. Мы вышли на М-4 и полетели по ней.
Трасса М-4 "Дон" хорошо нам знакома, мы ездим по ней часто. К поездке приобрели транспондер для скоростного проезда через "турникеты" на платных участках - вещь оказалась крайне удобной: не надо мелочь по карманам искать, не надо останавливаться, шлагбаум открывается автоматически и списание денежных средств так же происходит в автоматическом режиме.
Трасса М-4 имеет 4 полосы, хороший асфальт и кучу платников. Кайрон спокойно, уверенно и привычно полетел свои 100-120 км/ч.
В этот раз М-4 была довольно свободна, особенно по сравнению с прошлым годом, когда мы в августе ездили на Эльбрус. Тогда количество автомобилей зашкаливало - все по жаре рвались на море на юг. В этом году, в июне, на трассе было спокойно, а машин мало. То ли погода внесла свои коррективы (холодно, дождливо), то ли ещё не начался сезон морских отпусков.
К 9 вечера мы добрались до села Хлевное, которое находится в Липецкой области, недалеко от начала Воронежской. Из-за проблем с заменой машины (подумать только - в 1-й день путешествия целиком поменять один из важнейших элементов поездки!) у нас сдвинулся график маршрута, но мы не стали унывать по этому поводу. Маршрут - это только примерное расписание, мы были готовы постоянно вносить в него коррективы и поправки, так легче, так проще, так гибче, а чем гибче, тем больше открытости к событиям и возможности не унывать, если что-то пошло не так. По идее, мы сегодня планировали добраться до Ростовской области, но в 9 вечера мы были только в Липецкой, поэтому решили, что нет смысла рвать когти и нервы, для душевного состояния намного лучше следовать не чётко составленному плану, а графику "пришла ночь - ложись спать, солнце встало - пора в путь". Значит, ночевать будем в Липецкой.
Поскольку окрестности села Хлевное нам так же хорошо знакомы, мы уверенно направили колёса автомобиля к гостинице "Тройка", в которой не раз останавливались во время других поездок. Мы ощутимо устали от насыщенного первого дня со сломавшейся Тойотой, кучей пробок и мотаний туда-обратно по Москве (пробки выматывают в разы сильнее, чем равномерное движение по трассе).
В "Тройке" нас сначала не обрадовали, сообщив, что мест нет и всё забронировано. Ну как забронировано... "Нет, у нас нет телефонов людей, которые обещали сегодня заехать. Что будет, если они не заедут? Ну да, такое тоже возможно... Давайте подождем до 10 вечера, если они не объявятся, мы поселим вас".
Мы расстраиваться не стали и отправились на ужин в кафе при гостинице в полной уверенности, что мир будет на нашей стороне. Так и получилось. Люди не приехали, бронь сняли, нас поселили в два уютных номера.
Вечером погода сильно испортилась, пошёл дождь. Мы легли спать, а Кайрон стоял на парковке гостиницы, тихонько обалдевая от произошедших событий и не веря, что это теперь он едет в Дагестан.
Так прошёл первый день нашего путешествия. Подготовив под поездку 80-го Крузака, мы, в итоге, уехали в горы на неподготовленном стоковом Кайроне без лифта кузова и подвески и на шоссейной резине.
День 2.
10.06.17
Хлевное - Ростов-на-Дону - Тихорецк - Армавир - Черкесск - Учкекен - плато Бермамыт.
Проснулись в 4 утра. В 5 утра успешно стартовали. Погода была отвратительной: дул ветер, небо хмурилось тяжёлыми серыми облаками, вокруг было пасмурно и мрачно, шёл дождь. Вот тебе и лето, вот тебе и июнь. Нет, ну а что, не май месяц же.
Радость лета - в 5 утра светло, вставать не сложно.

Покинули Хлевное (оно находится на бесплатном объезде платного участка трассы), вырулили обратно на М-4, полетели по ней дальше.

Платные участки. Транспондер очень помогал.

Периодически дождь заканчивался, периодически он вновь нас накрывал.
Ростовская область традиционно преподнесла подарки в виде ям, сидящих на колдобинах, и колдобин, сидящих на ямах. Перед Ростовом-на-Дону случилась пробка, мы посмотрели в Яндекс-навигатор, поговорили с дальнобойщиками и ушли на объезд через Новочеркасск, где нас накрыла дождевая стена, больше похожая на прорвавшееся с неба водохранилище. Дождь лил таким потоком, что видимость дороги снизилась до состояния плотного тумана. Благо, что океан с небес лился недолго.

Выехали за Аксаем, успешно миновав пробку.

В районе станицы Кущевская вновь случилась пробка, решили, что она небольшая, и не стали объезжать. Ошиблись. Потеряли около 30-40 минут, стоя в ней. Зато за Кущевской стало спокойно и свободно.
В районе Павловской ушли на Тихорецк. Эта дорога нам была знакома - по ней мы ездили на Эльбрус в прошлом году. Тихорецк - Кропоткин - Армавир - Невинномысск - двухполосная дорога с иногда встречающимися на ней асфальтовыми волнами и лёгкими ямками. Она довольно скоро стала четырехполосной, потом сузилась до трехполоски. Качество асфальта на ней, в основном, очень радовало.

Добрались до Невинномысска, где свернули направо на Черкесск.



По обочинам периодически встречались и радовали ярким красным цветом маковые поля.

На подлёте к Черкесску.

В Черкесск мы приехали ближе к 18 часам вечера, заправились и двинулись по дороге на Учкекен.

У нас был красиво задуманный план - мы хотели добраться до плато Бермамыт, заночевать прямо на нём и на следующий день встретить рассвет с видом на Эльбрус. Но сломавшаяся Тойота и сдвиг по графику внесли свои коррективы. Но обо всём по порядку.
О том, как добраться до плато Бермамыт, мы прочитали в интернете в одном подробном мото-отчёте, пока ехали по М-4. Оказалось, что до Бермамыта ведёт множество путей разной степени бездорожности. Мы выбрали самый лёгкий - через село Учкекен.
От Черкесска до Учкекена вела дорога через Новую Джегуту. Навигатор сообщил, что она какая-то маленькая и, вероятно, грунтовая, а вы лучше езжайте через Карачаевск, это будет крюк, зато по асфальту. Не поверили навигатору и поехали через Новую Джегуту и Эльтаркач и не прогадали. Дорога оказалась полностью асфальтовой, с хорошим качеством покрытия и малым количеством автомобилей.
Дорога порадовала обалденными видами, которые дали нам понимание - ура, мы наконец-то в горах! Мы покинули привычную равнину и вот, перед нами горы, такие разные, такие зеленые, такие высокие... Виды вызвали восторг, а дорога - неподдельный интерес, она превратилась в серпантин, стала делать крутые повороты на 180 градусов.



Остановились, чтобы насладиться открывающимся видом серпантина. Всё, мы вырвались, мы приехали. Тут начинается наше путешествие - неспешное, размеренное, расслабленное, основная цель которого - впитывать красоту гор и познавать их.



Остановившаяся здесь же семья из Ставрополя попросила их сфотографировать на фоне панорамы - вот и привычное, классное чувство какой-то лёгкой душевной связи с совершенно незнакомыми людьми, с которыми объединяет лишь одно - красота вокруг.


Прибыли в Учкекен. Нашли нужный выезд и поехали на первую встречу с Эльбрусом.
Сначала дорога на Бермамыт представляла собой широкую грунтовку с камнями. Такой же путь вёл нас в прошлом году на плато Канджол. Привычно затрясло, Кайрон завибрировал кузовом. Так мы ехали километров десять. Пора привыкать к тряске, которая в дальнейшем станет нашим неотъемлемым спутником. Зато никакой грязи, никаких луж - грунтовка как грунтовка.
- Что мы хотели бы пожелать друг другу?
- Сохранить свои позвоночники.

Кайрон к грунтовкам привычен, они нас с ним не пугают. Такие мы были в начале путешествия - чистые и искренне верящие, что дороги будут лёгкими и почти асфальтовыми.

В районе двух характерных каменных столбов Витя мне показал, что в сторону от этой шикарной и приятной грунтовки уходит небольшой съезд-колея. И сказал, что нам туда. Точно туда? Точно-точно. Ты уверен? Абсолютно. Может быть, ты перепутал? Я уверен. Но это же колея! Ехай давай, нам туда. Ну, окей, поехали...
Темнело.
Колея не была глубокой и представляла собой накатанную колесами автомобильную тропинку, испещренную камнями и булыжниками и иногда превращающуюся в легкий намек на грунтовку.

Стемнело.
Ехать по бездорожью по темноте - занятие муторное, медленное, не слишком приятное и сомнительное. Колея начала расходиться веером тропинок, какие-то были более грязные, какие-то - более каменистые, какие-то - еле проглядывались, будучи проложенными сновья по траве. В свете фар казалось, что колеи становятся грязевыми и болотистыми, но, подъезжая к ним ближе, я понимала, что это обман зрения и земля сухая. Наверное, сухая. Может быть, я всего лишь хотела в это верить, и моя сила веры делала землю сухой.
В тот тёмный вечер я пожалела, что на Кайроне нет дополнительного света, нет люстры. Я со вздохом вспомнила ксеноновые танковые фары, оставшиеся на проданном УАЗике. Вот бы где они отработали на 100%!
Ехать я старалась крайне аккуратно, грязи становилось больше, вариантов траектории ещё больше. В какой-то момент я совершенно неожиданно, но очень качественно приложилась Кайроном о планету. Звук был таким бабахом, разрезавшим молчание гор, что мы всерьез подумали, что нам снизу пробило, как минимум, раму, причем насквозь. Во что я влетела, не поняли ни я, ни штурман - ни камней, ни земляных бугров мы в этом месте не увидели! Посмотрела на показания приборов - раз всё в норме, значит, приложилась либо рамой, либо защитами днища, и то, и другое сломать очень непросто.


А потом вообще началась какая-то жесть.
Ночью всё выглядит более страшным, мистическим, зловещим, а временами и вовсе кажется совсем не тем, чем является на самом деле. Где-то в глубинах темной горной тишины прозвучал отчетливый выстрел, эхо от него раскатом прокатилось по склонам и долинам. Кайрон стрекотал дизелем, а с набором высоты всё тяжелее дышал, повышая холостые обороты. Я стала иногда включать полный привод - на всякий случай, лучше перебдеть. Пассажиры стали чаще покидать салон Кая, чтобы пройтись, просмотреть дорогу и провести меня правильной траекторией, которая принесет машине наименьший ущерб. Головного света Кайрону фатально не хватало, хотя я включила все осветительные приборы - ближний, дальний, противотуманки. Опять вздохнула о танковых фарах на бывшем УАЗе.
Клиренса Кайрону тоже не хватало. Но мы спасались медленной скоростью и фигурными траекториями движения. На работе двигателя сказывалась гипоксия - трогаться в грязную горку приходилось с клубами чёрного дыма из выхлопной трубы и попытками заглохнуть.
А потом перед нами случились лужи, одна из которых захотела схватить грязью Кайрона за колесо и утянуть его вниз по склону или, на худой конец, поставить боком. Перед лужами мы зависли особенно долго, промерили их глубину, определили состояние дна - у нас одна машина и мы не имеем права на ошибку, первоочередная задача - целость и сохранность всех агрегатов и систем автомобиля, а не драйв и веселье с лопатами и полевыми ремонтами. Копать снег или грязь прикольно в паре сотен километров от дома, но никак не в двух тысячах.
Траекторию выбрали, проползли на пониженной. Из темноты к нам вышел местный охотник - тот самый, который стрелял в вечерней горной тишине.
- Что-то волки одолели, - пояснил он. - А чего вы тут зависли-то с машиной? Дальше будет ещё хуже, - и он несколько озадаченно посмотрел на низенького Кайрона, уверенно стрекочущего красивым дизельным голосом.
Я вдруг почувствовала, что вернулась куда-то в тепло и уют домашнего мироздания. Из правильной и стерильной Москвы мы наконец-то сбежали в свободу Кавказа, где можно поздним вечером выйти в горы с ружьем на прогулку и пострелять, например, волков. От вида человека с ружьем стало не страшно, не напряженно, а, наоборот, спокойно. Волки точно теперь мешать спать не станут.
Мы аккуратно поползли дальше, грязевая дорога пошла вверх на склон, ее грунтовое и твердое ответвление уходило в обход склона, делая вокруг него петлю. Здесь прямо рядом с дорогой обнаружилась шикарная и ровная площадка, на которой мы и решили заночевать.
Мы не увидели смысла ломиться дальше по темноте. Сил потратим немерено, вероятность угробить машину сильно повышается, состояние дороги неизвестно, сколько мы затратим на это времени - тоже непонятно. Ну, значит, без рассвета на плато с видом на Эльбрус... не всем планам суждено исполниться строго по задуманному.
Пока готовили лагерь, мимо нас проехал УАЗик, везший в прицепе коров, он притормозил, поболтали с ним. Позже промчалась колонна из Патриотов и Нивы. Еще позже - связка из Митсубиши Л200 и Нивы. Нив здесь вообще было замечено немерено - наравне с УАЗами.
То, что мы приняли верное решение относительно установки лагеря здесь и сейчас, мы поняли немного позже. Мы поставили палатки, сделали ужин, покушали, выпили чай и, когда наконец-то устроились на ночевку, с неба на нас вновь прорвалось водохранилище. Дождь долбил по палатке так, что мы всерьез заопасались за то, что нас сейчас смоет внезапно объявившейся речкой со склона. Звук дождя практически заглушил даже рев мотора и раздатки возвращающегося УАЗа и грохот его прицепа - видимо, уже без коров.
- Черт, кажется, единственное, что мы забыли убрать в машину, это стулья. Хрен с ним, со столом, а стулья жаль, - озвучил кто-то из нас общую мысль. С тем и заснули.
Как всегда - нас губят варианты.
Тяжело быть увлеченным человеком, мечтающим увидеть весь мир и самые сокровенные его уголки. Летнего отпуска - так мало, а прекрасных уголков - так много... Что же выбрать из множества вариантов?
Как всегда - мы выбирали долго, но выбрали, в итоге, спонтанно.
У нас было много идей - Владивосток, Казахстан, опять Кольский (третий раз хотим туда вернуться и не возвращаемся), нам хотелось одновременно увидеть суровый север и растаять под южным солнцем, мы хотели любоваться равнинами тундры и восторгаться изгибами и узорами горных вершин, но самое главное - мы жаждали эмоций, это то, что мы знали наверняка.
А вот куда мы поедем за эмоциями, мы понятия не имели до самого мая.
Решение пришло спонтанным порывом - Дагестан. Мы там были? Нет. Там есть горы? Да. Это юг? Да, даже с морем. Может быть, поехали именно туда? Ну, давай, поехали.
Времени на раздумья больше не оставалось, поэтому мы приняли этот порыв и решили окончательно - в июне едем в Дагестан. В ту часть Кавказа, где мы ещё не бывали. Горы, ждите и встречайте, мы снова стремимся к вам!
Мы составили очень примерный маршрут. Нас собралась небольшая компания любителей путешествий в количестве четырех человек. Мы особо не вчитывались в списки достопримечательностей, не составляли почасовые графики движения. Мы решили, что разберемся со всем на месте и в процессе, потому что - определенно! - горы любят сильных, отважных и немного безумных людей.
Прошлым летом, покидая Эльбрус, я была уверена на 100%, что я ещё вернусь. Я знаю, что с горами никогда не прощаются. Но я не знала, что вернусь на Кавказ так скоро!
В июне мы вырвались из суеты городов, работ, дел и обязанностей и устремились на теплый юг.
Как всегда - не на море...

читать дальшеДень 1.
09.06.17
Подмосковье/Москва - Хлевное, Липецкая область.
Если путешествие начинается с приключений, значит, это будет весёлое путешествие с элементами безумия. Я это помню ещё по Алтаю.
Тогда, в 2015-м году, мы поехали смотреть на алтайские горы на двух УАЗах и одной ШевиНиве и первые пару дней путешествия были для нас каким-то злым роком: мы забыли документы на Шниву, а нас остановил гаишник за обгон под знак; мы встретились с гоп-компанией на заправке; у нас глох Патриот, обгоняя фуры по принципу "одна фура за полчаса".
В начале нашего нынешнего путешествия в Дагестан мы решили переплюнуть все злоключения алтайской поездки одной-единственной выходкой.
Изначально мы планировали ехать на юг страны на автомобиле Toyota Land Cruiser 80. Двадцатилетний мостовой мастодонт с атмосферным дизельным двигателем 4,2 литра - знаменитый 1hz! - внушал правильные чувства приключений и безумий и навевал приятные воспоминания обо всех УАЗах, которыми я владела. По сути, 80-й Крузак и есть УАЗ, только собранный руками из плеч.
На Крузак за полгода до поездки были поставлены 33-и грязевые колёса, силовой задний бампер с калиткой; на нём были перебраны оба моста, заменены все фильтра и масла, под замену так же пошли колодки, передние сиденья, выхлопная магистраль, пружины подвески. За 6000 километров катаний по Московской области были оттестированы все системы управления. И мы с воодушевлением ждали дня, когда наконец-то отправимся в горное путешествие на этом совершеннолетнем красавце, большом, но уютном, внушающим дух авантюр одним своим дизельным 4-литровым рыком.
Первый день нашей поездки - предпраздничная пятница - начался рано. В 7 часов утра мы стартовали из Подмосковья. Долетели до Строгино, где подобрали остальных членов экипажа. Крузак довольно урчал шестицилиндровым двигателем, шины-муды выводили легкую завывающую песню по асфальту, в огромном багажнике перекатывались баулы, рюкзаки, палатки, спальники и троса, а так же всякая мелочёвка, рискующая потеряться в закромах неизмеримого пространства.
Мы выехали на МКАД и довольно быстро его пролетели.
Съехали на трассу М-4 "Дон", попали на первый платный участок и низенько-низенько полетели на юг нашей родины.
После того, как платный участок закончился, у нас начал греться двигатель.
Стрелка температуры скакала не самым приятным образом - резко вверх, резко вниз, - наводя на грустные мысли о предполагаемом хаосе, разворачивающемся под капотом. Мы остановились на заправке и исследовали бескрайнее подкапотное пространство. С дренажа системы охлаждения капал антифриз. Охлаждайкой были залиты все элементы рамы в районе переднего пассажирского сиденья. Попытались найти текущий патрубок - не нашли. Видимо, антифриз при помощи удивительного аэродинамического качества долетал до днища из дренажа по траектории движения подкрылка.
Не найдя никаких видимых ужасов, мы аккуратно поехали дальше, одновременно рассуждая о возможных вариантах развития дальнейших событий. Крузак, система охлаждения которого исправно работала с момента покупки, вдруг взбрыкнул в самом начале его первого путешествия с нами. Ехать дальше на перегревающейся машине было сомнительным преодолением, тем более, что нас ждали горы с их высотой и дикими перевалами. А от Москвы и Московской области мы уехали ещё не так далеко.
Дальнейшая остановка и повторная проверка системы охлаждения вывела для нас неутешительную гипотезу - выхлопные газы в антифризе. Пробитие прокладки головки блока? Поведенная и кривая головка блока, приведшая к пробитию прокладки под нагрузкой? Как говорится, турист, помни, где заканчивается экстрим и начинается полная... Вот и мы подумали, что ехать в горы за 2000 километров от дома на машине с пробитой прокладкой головы - это уже за гранью.
Я предложила быстренько за 1 день вчетвером скинуть 70-килограммовую чугунную тойотовскую голову, отвезти ее в "Механику", опрессовать и шлифануть, купить новую прокладку, быстренько всё поменять и выехать в Дагестан завтра.
Ребята предложили более разумную вещь - поехать на моём Ssang Yong Kyron'е, которого я оставила дома и который теперь сладко спал, радостный от того, что ему дали двухнедельный отдых от любых покатушек.
- Мой Кайрон не готов, - сказала я. - У него через 2 тысячи километров должна быть плановая замена моторного масла.
- Поменяем, - ответили ребята.
- Я не гоняла его в сервис на осмотр.
- Сами посмотрим.
- В Дагестане ужасное топливо и полностью отсутствуют любые сетевые заправки, а на Кае - нежная топливная аппаратура Делфи, мрущая от одного-единственного литра некачественной соляры.
- Мы возьмем с собой канистры. Очень много канистр. Мы будем соляровозом.
- Ребята, но Кайрон вообще не готов к этой поездке! Вы хотите проехать на нём по маршруту, по которому собрались ехать на Крузаке с 33-ми колесами?!
- Да.
- Ахаха. Это безумство. Но мне это нравится. Ладно, поехали.
Мы развернулись и поехали обратно в Москву, обжаривая салон обеими крузаковскими печками, чтобы спасти двигатель от неминуемого перегрева.
Вернулись в Москву. Хорошо, что уехали недалеко. На МКАДе к тому времени начались пробки. Отстояли пробку. Выкинули Егора и Сашу в Москве, чтобы они пока что съездили за моторным маслом в Кайрон. Сами вдвоем полетели в Подмосковье менять Крузака на Кайрона.
Прилетели в своё дальнее Подмосковье. По пути позвонили знакомому, который нам подсказал, что у Крузаков на 1hz редко пробивает прокладку ГБЦ, так что это, скорее, помпа. Или термостат. Или и то, и другое одновременно. Или трещина на выпускном клапане. Ещё может быть гидромуфта. Или вообще неверно настроенный ТНВД, приводящий к повышенной температуре в камерах сгорания. В любом случае, разбирать, смотреть, менять и тестировать, а заодно полноценно промывать всю систему охлаждения...
Я ещё пыталась аккуратно надеяться, что "а давайте всё-таки починим Крузак", но по мере приближения к гаражу эта надежда растворилась, как дым.
Когда я зашла в гараж и сообщила Кайрону, что планы поменялись и он едет с нами, Кайрон - ей-богу! - посмотрел на меня безумными заспанными глазами и попытался спрятаться в шкафчик. У него не получилось - Кайрон большой, а шкафчик очень маленький, да и всё равно автомобиль понял, что выбора у него нет. Как и у нас.
Перегрузили вещи из вот этого огромного мастодонта...

...вот в эту маленькую пузотерочку.

То, что в Крузаке занимало половину багажника, в Кайроне уверенно заняло весь багажник, впритык до потолка, вещи растеклись по всему пространству, заняв даже самые неприметные щели. Ситуация количества вещей усугубилась тем, что мы решили ещё одним безумным способом решить проблему некачественного дагестанского топлива, которое может на раз-два угробить топливную систему Кайрона (ремонт, в случае чего, встаёт при самом благоприятном раскладе в 40 тыс.руб. - это замена обратных клапанов в 4-х форсунках; иногда требуется замена форсунок в сборе, что минимум в 2 раза дороже, а если до кучи и ТНВД воды наестся...). Способ заключался в том, что у нас изначально было три канистры по 20 литров, мы докупили ещё три по 20, итого получив суммарный объем топлива на борту в 200 литров (120 в канистрах, 80 в баке). По расчетам, этого должно было нам хватить на 2000 километров - как раз от крайнего Лукойла перед Чечней до первого Лукойла в Калмыкии.
Витя отогнал Крузака на стоянку, я съездила домой за документами на Кайрона и фильтрами (ТО придётся делать в дороге), затем мы снова встретились и полетели в Москву. В Строгино опять подобрали ребят вместе с моторным маслом. Встали в пробки на МКАДе. Долго стояли и грустили - но ничего не сделаешь, форс-мажор. Уж лучше рядом с домом, чем в горах на подъёме на перевал. Съехали на М-4 "Дон" только около 16 часов.
Итого, наш экипаж приобрёл следующий вид:
- автомобиль Ssang Yong Kyron - дизельный серый красавец 7 лет от роду, имеющий раму и задний привод с подключаемым передком; он не планировал ехать в Дагестан, поэтому в начале путешествия выглядел слегка офигевшим, я читала это выражение в его фарах;
- я, Светлана, автор сего отчёта, владелец и водитель;
- Витя - штурман и сменный водитель;
- Саша - бухгалтер поездки;
- Егор - киборг по физической выносливости и гид по достопримечательностям, потому что он был единственным, кто более-менее полноценно эти достопримечательности изучил.
Итак. Мы вышли на М-4 и полетели по ней.
Трасса М-4 "Дон" хорошо нам знакома, мы ездим по ней часто. К поездке приобрели транспондер для скоростного проезда через "турникеты" на платных участках - вещь оказалась крайне удобной: не надо мелочь по карманам искать, не надо останавливаться, шлагбаум открывается автоматически и списание денежных средств так же происходит в автоматическом режиме.
Трасса М-4 имеет 4 полосы, хороший асфальт и кучу платников. Кайрон спокойно, уверенно и привычно полетел свои 100-120 км/ч.
В этот раз М-4 была довольно свободна, особенно по сравнению с прошлым годом, когда мы в августе ездили на Эльбрус. Тогда количество автомобилей зашкаливало - все по жаре рвались на море на юг. В этом году, в июне, на трассе было спокойно, а машин мало. То ли погода внесла свои коррективы (холодно, дождливо), то ли ещё не начался сезон морских отпусков.
К 9 вечера мы добрались до села Хлевное, которое находится в Липецкой области, недалеко от начала Воронежской. Из-за проблем с заменой машины (подумать только - в 1-й день путешествия целиком поменять один из важнейших элементов поездки!) у нас сдвинулся график маршрута, но мы не стали унывать по этому поводу. Маршрут - это только примерное расписание, мы были готовы постоянно вносить в него коррективы и поправки, так легче, так проще, так гибче, а чем гибче, тем больше открытости к событиям и возможности не унывать, если что-то пошло не так. По идее, мы сегодня планировали добраться до Ростовской области, но в 9 вечера мы были только в Липецкой, поэтому решили, что нет смысла рвать когти и нервы, для душевного состояния намного лучше следовать не чётко составленному плану, а графику "пришла ночь - ложись спать, солнце встало - пора в путь". Значит, ночевать будем в Липецкой.
Поскольку окрестности села Хлевное нам так же хорошо знакомы, мы уверенно направили колёса автомобиля к гостинице "Тройка", в которой не раз останавливались во время других поездок. Мы ощутимо устали от насыщенного первого дня со сломавшейся Тойотой, кучей пробок и мотаний туда-обратно по Москве (пробки выматывают в разы сильнее, чем равномерное движение по трассе).
В "Тройке" нас сначала не обрадовали, сообщив, что мест нет и всё забронировано. Ну как забронировано... "Нет, у нас нет телефонов людей, которые обещали сегодня заехать. Что будет, если они не заедут? Ну да, такое тоже возможно... Давайте подождем до 10 вечера, если они не объявятся, мы поселим вас".
Мы расстраиваться не стали и отправились на ужин в кафе при гостинице в полной уверенности, что мир будет на нашей стороне. Так и получилось. Люди не приехали, бронь сняли, нас поселили в два уютных номера.
Вечером погода сильно испортилась, пошёл дождь. Мы легли спать, а Кайрон стоял на парковке гостиницы, тихонько обалдевая от произошедших событий и не веря, что это теперь он едет в Дагестан.
Так прошёл первый день нашего путешествия. Подготовив под поездку 80-го Крузака, мы, в итоге, уехали в горы на неподготовленном стоковом Кайроне без лифта кузова и подвески и на шоссейной резине.
День 2.
10.06.17
Хлевное - Ростов-на-Дону - Тихорецк - Армавир - Черкесск - Учкекен - плато Бермамыт.
Проснулись в 4 утра. В 5 утра успешно стартовали. Погода была отвратительной: дул ветер, небо хмурилось тяжёлыми серыми облаками, вокруг было пасмурно и мрачно, шёл дождь. Вот тебе и лето, вот тебе и июнь. Нет, ну а что, не май месяц же.
Радость лета - в 5 утра светло, вставать не сложно.

Покинули Хлевное (оно находится на бесплатном объезде платного участка трассы), вырулили обратно на М-4, полетели по ней дальше.

Платные участки. Транспондер очень помогал.

Периодически дождь заканчивался, периодически он вновь нас накрывал.
Ростовская область традиционно преподнесла подарки в виде ям, сидящих на колдобинах, и колдобин, сидящих на ямах. Перед Ростовом-на-Дону случилась пробка, мы посмотрели в Яндекс-навигатор, поговорили с дальнобойщиками и ушли на объезд через Новочеркасск, где нас накрыла дождевая стена, больше похожая на прорвавшееся с неба водохранилище. Дождь лил таким потоком, что видимость дороги снизилась до состояния плотного тумана. Благо, что океан с небес лился недолго.

Выехали за Аксаем, успешно миновав пробку.

В районе станицы Кущевская вновь случилась пробка, решили, что она небольшая, и не стали объезжать. Ошиблись. Потеряли около 30-40 минут, стоя в ней. Зато за Кущевской стало спокойно и свободно.
В районе Павловской ушли на Тихорецк. Эта дорога нам была знакома - по ней мы ездили на Эльбрус в прошлом году. Тихорецк - Кропоткин - Армавир - Невинномысск - двухполосная дорога с иногда встречающимися на ней асфальтовыми волнами и лёгкими ямками. Она довольно скоро стала четырехполосной, потом сузилась до трехполоски. Качество асфальта на ней, в основном, очень радовало.

Добрались до Невинномысска, где свернули направо на Черкесск.



По обочинам периодически встречались и радовали ярким красным цветом маковые поля.

На подлёте к Черкесску.

В Черкесск мы приехали ближе к 18 часам вечера, заправились и двинулись по дороге на Учкекен.

У нас был красиво задуманный план - мы хотели добраться до плато Бермамыт, заночевать прямо на нём и на следующий день встретить рассвет с видом на Эльбрус. Но сломавшаяся Тойота и сдвиг по графику внесли свои коррективы. Но обо всём по порядку.
О том, как добраться до плато Бермамыт, мы прочитали в интернете в одном подробном мото-отчёте, пока ехали по М-4. Оказалось, что до Бермамыта ведёт множество путей разной степени бездорожности. Мы выбрали самый лёгкий - через село Учкекен.
От Черкесска до Учкекена вела дорога через Новую Джегуту. Навигатор сообщил, что она какая-то маленькая и, вероятно, грунтовая, а вы лучше езжайте через Карачаевск, это будет крюк, зато по асфальту. Не поверили навигатору и поехали через Новую Джегуту и Эльтаркач и не прогадали. Дорога оказалась полностью асфальтовой, с хорошим качеством покрытия и малым количеством автомобилей.
Дорога порадовала обалденными видами, которые дали нам понимание - ура, мы наконец-то в горах! Мы покинули привычную равнину и вот, перед нами горы, такие разные, такие зеленые, такие высокие... Виды вызвали восторг, а дорога - неподдельный интерес, она превратилась в серпантин, стала делать крутые повороты на 180 градусов.



Остановились, чтобы насладиться открывающимся видом серпантина. Всё, мы вырвались, мы приехали. Тут начинается наше путешествие - неспешное, размеренное, расслабленное, основная цель которого - впитывать красоту гор и познавать их.



Остановившаяся здесь же семья из Ставрополя попросила их сфотографировать на фоне панорамы - вот и привычное, классное чувство какой-то лёгкой душевной связи с совершенно незнакомыми людьми, с которыми объединяет лишь одно - красота вокруг.


Прибыли в Учкекен. Нашли нужный выезд и поехали на первую встречу с Эльбрусом.
Сначала дорога на Бермамыт представляла собой широкую грунтовку с камнями. Такой же путь вёл нас в прошлом году на плато Канджол. Привычно затрясло, Кайрон завибрировал кузовом. Так мы ехали километров десять. Пора привыкать к тряске, которая в дальнейшем станет нашим неотъемлемым спутником. Зато никакой грязи, никаких луж - грунтовка как грунтовка.
- Что мы хотели бы пожелать друг другу?
- Сохранить свои позвоночники.

Кайрон к грунтовкам привычен, они нас с ним не пугают. Такие мы были в начале путешествия - чистые и искренне верящие, что дороги будут лёгкими и почти асфальтовыми.

В районе двух характерных каменных столбов Витя мне показал, что в сторону от этой шикарной и приятной грунтовки уходит небольшой съезд-колея. И сказал, что нам туда. Точно туда? Точно-точно. Ты уверен? Абсолютно. Может быть, ты перепутал? Я уверен. Но это же колея! Ехай давай, нам туда. Ну, окей, поехали...
Темнело.
Колея не была глубокой и представляла собой накатанную колесами автомобильную тропинку, испещренную камнями и булыжниками и иногда превращающуюся в легкий намек на грунтовку.

Стемнело.
Ехать по бездорожью по темноте - занятие муторное, медленное, не слишком приятное и сомнительное. Колея начала расходиться веером тропинок, какие-то были более грязные, какие-то - более каменистые, какие-то - еле проглядывались, будучи проложенными сновья по траве. В свете фар казалось, что колеи становятся грязевыми и болотистыми, но, подъезжая к ним ближе, я понимала, что это обман зрения и земля сухая. Наверное, сухая. Может быть, я всего лишь хотела в это верить, и моя сила веры делала землю сухой.
В тот тёмный вечер я пожалела, что на Кайроне нет дополнительного света, нет люстры. Я со вздохом вспомнила ксеноновые танковые фары, оставшиеся на проданном УАЗике. Вот бы где они отработали на 100%!
Ехать я старалась крайне аккуратно, грязи становилось больше, вариантов траектории ещё больше. В какой-то момент я совершенно неожиданно, но очень качественно приложилась Кайроном о планету. Звук был таким бабахом, разрезавшим молчание гор, что мы всерьез подумали, что нам снизу пробило, как минимум, раму, причем насквозь. Во что я влетела, не поняли ни я, ни штурман - ни камней, ни земляных бугров мы в этом месте не увидели! Посмотрела на показания приборов - раз всё в норме, значит, приложилась либо рамой, либо защитами днища, и то, и другое сломать очень непросто.


А потом вообще началась какая-то жесть.
Ночью всё выглядит более страшным, мистическим, зловещим, а временами и вовсе кажется совсем не тем, чем является на самом деле. Где-то в глубинах темной горной тишины прозвучал отчетливый выстрел, эхо от него раскатом прокатилось по склонам и долинам. Кайрон стрекотал дизелем, а с набором высоты всё тяжелее дышал, повышая холостые обороты. Я стала иногда включать полный привод - на всякий случай, лучше перебдеть. Пассажиры стали чаще покидать салон Кая, чтобы пройтись, просмотреть дорогу и провести меня правильной траекторией, которая принесет машине наименьший ущерб. Головного света Кайрону фатально не хватало, хотя я включила все осветительные приборы - ближний, дальний, противотуманки. Опять вздохнула о танковых фарах на бывшем УАЗе.
Клиренса Кайрону тоже не хватало. Но мы спасались медленной скоростью и фигурными траекториями движения. На работе двигателя сказывалась гипоксия - трогаться в грязную горку приходилось с клубами чёрного дыма из выхлопной трубы и попытками заглохнуть.
А потом перед нами случились лужи, одна из которых захотела схватить грязью Кайрона за колесо и утянуть его вниз по склону или, на худой конец, поставить боком. Перед лужами мы зависли особенно долго, промерили их глубину, определили состояние дна - у нас одна машина и мы не имеем права на ошибку, первоочередная задача - целость и сохранность всех агрегатов и систем автомобиля, а не драйв и веселье с лопатами и полевыми ремонтами. Копать снег или грязь прикольно в паре сотен километров от дома, но никак не в двух тысячах.
Траекторию выбрали, проползли на пониженной. Из темноты к нам вышел местный охотник - тот самый, который стрелял в вечерней горной тишине.
- Что-то волки одолели, - пояснил он. - А чего вы тут зависли-то с машиной? Дальше будет ещё хуже, - и он несколько озадаченно посмотрел на низенького Кайрона, уверенно стрекочущего красивым дизельным голосом.
Я вдруг почувствовала, что вернулась куда-то в тепло и уют домашнего мироздания. Из правильной и стерильной Москвы мы наконец-то сбежали в свободу Кавказа, где можно поздним вечером выйти в горы с ружьем на прогулку и пострелять, например, волков. От вида человека с ружьем стало не страшно, не напряженно, а, наоборот, спокойно. Волки точно теперь мешать спать не станут.
Мы аккуратно поползли дальше, грязевая дорога пошла вверх на склон, ее грунтовое и твердое ответвление уходило в обход склона, делая вокруг него петлю. Здесь прямо рядом с дорогой обнаружилась шикарная и ровная площадка, на которой мы и решили заночевать.
Мы не увидели смысла ломиться дальше по темноте. Сил потратим немерено, вероятность угробить машину сильно повышается, состояние дороги неизвестно, сколько мы затратим на это времени - тоже непонятно. Ну, значит, без рассвета на плато с видом на Эльбрус... не всем планам суждено исполниться строго по задуманному.
Пока готовили лагерь, мимо нас проехал УАЗик, везший в прицепе коров, он притормозил, поболтали с ним. Позже промчалась колонна из Патриотов и Нивы. Еще позже - связка из Митсубиши Л200 и Нивы. Нив здесь вообще было замечено немерено - наравне с УАЗами.
То, что мы приняли верное решение относительно установки лагеря здесь и сейчас, мы поняли немного позже. Мы поставили палатки, сделали ужин, покушали, выпили чай и, когда наконец-то устроились на ночевку, с неба на нас вновь прорвалось водохранилище. Дождь долбил по палатке так, что мы всерьез заопасались за то, что нас сейчас смоет внезапно объявившейся речкой со склона. Звук дождя практически заглушил даже рев мотора и раздатки возвращающегося УАЗа и грохот его прицепа - видимо, уже без коров.
- Черт, кажется, единственное, что мы забыли убрать в машину, это стулья. Хрен с ним, со столом, а стулья жаль, - озвучил кто-то из нас общую мысль. С тем и заснули.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Дагестан 2017, горы