Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 8.
16.06.17
Хунзах - Карадах - Леваши - Сергокала - Дербент.
Утром, когда мы уже свернули лагерь и были готовы "убирай колодки - полетели", обнаружили правое переднее колесо, лежащее плоскостью на земле.
Все понятно, пробили. Ожидаемо, учитывая, по каким грунтовкам и сыпухам мы носились.
Накачали колесо, нашли дырку. У нас с собой был ремкомплект со жгутиками. Попытались достать камень из шины - застрял крепко и был настолько большим, что вылазить не хотел никак. Протолкнули его внутрь шины, а дырку заделали жгутом.

читать дальше
Накачали, проверили - супер, и шиномонтажа не надо. До Москвы хватит (и вправду хватило).
Ну, теперь точно "убирай колодки - полетели".

От Хунзаха спустились по перевалу другой дорогой, проехали Ках и ушли на грунтовку на Гоцатль (там их два - Большой и Малый). Опять перевал. У меня начало складываться ощущение, что я уже много месяцев не видела ровных дорог. Только перевалы. Только либо крутые повороты вверх, либо крутые повороты вниз. Либо одно, либо второе, третьего не дано. И снова мы поползли вверх по сыпухе и грунтовке...
В Гоцатле опять попали на очень узкие улочки шириной в одну машину, дома вплотную жались к дороге. Зашли традиционно в магазин и спросили мед и чай, на нас опять озадаченно посмотрели.
- Нет, ребятки, такого нету. Но мед есть у меня дома, в трехлитровой банке. Еще чабрец дома есть.
- Да нам бы травяной сбор и мед, но не в трехлитровой...
- Могу по банкам разлить, прошлогодний, правда, но вкусный.
- Ну что вы будете напрягаться из-за нас, домой еще идти.
- Да я живу тут рядом.
Но брать не стали. Хотя такая готовность помочь очень приятна.
Встретили очередную заправку.

С Гоцатля ушли вниз на перевал (боже, опять перевал!), перепутали дороги, свернули слегка не туда, но нужную грунтовку все же нашли. Опять сыпуха и бдум-бдум-бдум.


Проехали на Карадах (опять грунтовка), там мы хотели попасть в Карадахскую теснину. Кайрона оставили, пошли пешком. Вход нашли по maps.me - это было ущелье реки.

Прошлись вдоль реки. Сначала это было широченное ущелье и мы даже подумали, что карты нас обманули и мы попали не туда. Но порою попадались лестницы - значит, место известное и популярное и мы на правильном пути.

Вскоре нашли и непосредственно теснину.

Как всегда, на фотографиях в интернете видишь что-то красивое и думаешь - "да, красиво, здорово, надо там побывать", а потом попадаешь туда реально и слова заканчиваются, не родившись. Потрясающее место! Стены действительно сдавливают с обеих сторон, оставляя лишь небольшой путь для реки, небо и солнце видны в небольшую расщелину сверху, по пятам бродит эхо, а под ногами - чавкание подтопленной земли, которую не может высушить солнечный свет.


Ой, камушек катился и застрял!

В некоторых местах по теснине без лестниц не пройдешь.

Пещера из камней внутри теснины.

Немного технических характеристик: длина теснины - около 400 метров, высота достигает местами 170 метров, ширина внутри - ну, метра четыре, не больше. Сверху скалы периодически смыкаются. Стены отполированы внутри до идеальной гладкости. Действительно уникальное природное творение, ничего не скажешь...

Пройдя теснину насквозь и выбравшись на солнечный свет, мы обнаружили небольшие водопады и возможность полазить по камням для рассматривания речки с разных ракурсов.



Фото для понимания масштабов: внизу маленький человечек Егор, фотограф залез куда-то на верх камней, сзади человечка Егора - высоченная Карадахская теснина.

А это человечек Саша и Карадахская теснина.

Я прогулялась немного дальше вдоль реки. Тихо, мирно, лепота. Ослики на склоне травку щипают. Птички поют. Реально какой-то другой мир и рай. Ущелье стало совсем широким, превратившись в целое пространство. Зелень, деревья, река - появлялось желание задержаться здесь на подольше. В голове всплыло литературное сравнение - да это же Эдем на земле.
Но пора было возвращаться.
Прошли теснину в обратную сторону.


И вернулись к машине тем же путем вдоль реки.

Карадах - Мурада - черт, опять грунтовка. Я надеялась на асфальт, а оно вон как. С трассы ушли на Салту, чтобы посмотреть на водопад. Опять перевал вверх... Опять. Снова.
Забравшись наверх, снова оставили автомобиль, чтобы погулять.

Нашли Салтинский водопад.


А дальше мы сами себе устроили развлечение под названием "а давайте найдем, как спуститься прямо туда к водопаду, и куда-нибудь залезем".


Забегая вперед, скажу, что задачу выполнить не удалось, однако налазились мы капитально. Егор, естественно, лазил больше всех. Мы бегали вверх, потом вниз, потом опять вверх, потом вниз, просматривая рельеф с разных ракурсов и проверяя вероятные маршруты. Мы ходили по каким-то козьим тропкам и лазили по каким-то легким камушкам.


Нашли ещё один водопадик. Мусор бы от него только убрать...

Но как спуститься вниз и оказаться под водопадом (говорят, там и пещеры какие-то есть!), мы так и не поняли. Мы даже дорогу снизу пытались просмотреть - мол, что, если спуститься до самого низа, а потом подняться по руслу реки? Но даже такой дороги не нашли. Вероятно, мы где-то что-то не увидели или не поняли.

Ну, зато пейзажей насмотрелись красивых!

От водопада мы поехали вниз той же дорогой. Теперь грунтовый перевал вниз. Боже, опять перевал.
Спустились. Поехали в сторону села Куппа. Где именно, не помню, но где-то там наконец-то начался асфальт, временами идеальный, временами подразбитый, но это был асфальт, наконец-то можно мягко и быстро лететь вперед...
...по перевалам, да.
Перевалы-то никто не отменял.
Здесь нет ровных дорог. Вообще. Только перевалы.
Через эти перевалы мы держали путь в Дербент.
Пока ехали, обсуждали особенности местного передвижения по автомобильным дорогам и сделали вывод о том, что здесь существует несколько уровней вождения: жигулятор равнинный, горно-равнинный и горный. Я, по всей видимости, достигла уровня горно-равнинного: бибикаю, обгоняю через сплошную, но до горного - высшего! - уровня пока не дошла, потому что не соблюдаю очень быстрый скоростной режим, еду медленнее.
Когда я обогнала кого-то через сплошную, Саша спросил:
- А как гаишнику будем объяснять, когда он за сплошную остановит?
- Э, слушай, тут все так ездят, да! - не растерялась я.
- А он скажет - "вах, женщина за рулем, ну, езжай" или "ну ладно, гостям можно", - стал размышлять Саша.
Где-то там же нас действительно остановили гаишники на дороге. Гаишники вперемешку с пограничниками. Но не за сплошную, а просто так. Потому что мы всем нравимся и все нас останавливают. Разговор получился более нестандартный.
- Добрый день, мы такие-то, а вы кто и откуда?
- А мы вот такие и едем в Дербент, а вообще из Подмосковья, но едем из... Сааааш?
- Ща! Открою маршрут! Хунзах!
- Аааа, путешествуете. Ну, эта, у вас документы в порядке?
- Да! Показать?
- Не, не надо. Оружие есть?
- Нету.
- Наркотики?
- Нету.
- Точно?
- Точно.
- Точно-точно?
- Абсолютно!
- Ну тогда ладно, езжайте.
- Кстати, не знаете, здесь реально хороший дизель где-нибудь найти?
- Дизель? Нууууу...
- Вообще, нам говорили, что можно у вояк стрельнуть)))
- У нас что ли?)))
- Ага =)
- Ну, на погранзаставе спросите... может, достанут.
- А хороший дизель-то?
- Ну, мне его стоит понюхать, сразу выпить хочется!
И вот так, вновь в приподнятом настроении, мы поехали дальше =) Дизель стрелять не стали, своего хватало, спрашивали больше для интереса. Тем не менее, сделала для себя вывод, что, видимо, в случае безысходности я бы ехала не на заправку, а к военным.
В Хаджалмахи наконец-то решили отведать местной кухни и остановились в одной из кафешек. Меню оказалось не богатое, выбор не большой, но местной кухни отведали и оценили ее - вкусно, и порции от души!
А дальше дорога наконец-то начала выполаживаться, бесконечные перевалы закончились... Легкие повороты не казались крутыми. Более спокойными стали водители - кажется, теперь я на их фоне смотрелась более агрессивной.
- Слушайте, а почему он едет и не обгоняет грузовик?
- Сплошная.
- Хмммм. Если не горы, то они стараются соблюдать правила, да?
- Наверное, тебе пора тоже перестраиваться с горного стиля на равнинный. Кстати, после всех этих перевалов я реально начал понимать и уважать дагестанских водителей...
- Я тоже.
Дорога стала ровной, асфальт был изумительным и мы просто летели дальше. Леваши. Аялакаб. Дегва. Сергокала. Выход на трассу Кавказ. Поворот направо на Дербент. Асфальт, гладкость, ровность, дорога прямая, как стрела. Так действительно бывает? И ни одного перевала, да?
Я прошла за рулем весь этот горный маршрут, обалдеть... Мы живы, Кайрон жив. Мы не знали, что на этом маршруте будет. Но то, что там было, нам очень и очень понравилось. Где-то там же Витя сказал, что, пожалуй, по перевалам и горным дорогам пусть я продолжу сидеть за рулем, а он готов будет меня подменять на равнинных участках, я с ним согласилась. Почему? Всё просто. Я опыт получила сполна и прямо сейчас готова ехать и на более сложные горные участки. А ему бы сначала потренироваться на более легких...
И вот, Дербент.
Ещё в Чечне хозяин хостела, в котором мы останавливались на ночлег, посоветовал нам в Дербенте остановиться в пансионате "Чайка", мол, там нормально, недорого и на берегу моря. Поехали туда. "Чайка" расположилась за пределами Дербента и действительно стояла на берегу Каспийского моря. Мы быстро заселились и вернулись обратно в Дербент. Пока было светло, мы хотели осмотреть крепость Нарын-Кала.
Кайрону нашли уютную парковку в городе, а сами побежали в крепость.


Нашли традиционную любовь, но теперь к Дербенту.

Билет в крепость стоил каких-то символических денег, мы спросили, до скольки они работают, нам ответили - главное, что успели войти, а обратно когда хотите, тогда и выходите, мы вас выгонять не будем, осматривайте на здоровье!



И мы пошли осматривать.

Нарын-Кала находится на возвышенности, над городом, и с ее стен открывается городская панорама.

Малоэтажная застройка Дербента делает его очень милым и симпатичным.


Понятно, что крепость восстановленная и является, по сути, новоделом, в стенах можно увидеть переход от старого камня к новому. Но всё равно - сделано хорошо, на совесть. Приятно погулять, приятно осмотреть, интересно прикоснуться к истории.

Нарын-Кала - древняя цитадель, часть Дербентской крепости, а Дербентская крепость, в свою очередь, являлась частью грандиозной оборонительной системы. Все ужасно древнее. В случае Нарын-Калы речь идет о 8-м веке.

Окошки-бойницы для лучников, но как стреляют лучники, я не знаю, поэтому встала в более привычную позу =)

На территории Нарын-Калы находится много интересных сооружений, везде висят пояснительные таблички, что это и зачем это надо. Например, это - крестообразное водохранилище. Как сказано на табличке, дата постройки не определена, но с 16-го века она использовалась именно в качестве подземного водохранилища.

Это - вход в Ханскую баню.

Баня внутри.

Цветы на камнях...

Якори для кораблей.

Мы сделали полный круг по крепости, осмотрели все возможные сооружения, нашли зиндан - подземную тюрьму, посмотрели на панораму Дербента с разных ракурсов, обнаружили ещё одно водохранилище, прошлись по зеленым аллеям. А на выходе из крепости обнаружили вот такую интересную историческую информацию. И никакого интернета не надо.


Спустились вниз, в город. Общий вид крепости Нарын-Кала.

Оказавшись в Дербенте, мы решили, что надо как-то отметить наше успешное возвращение из гор, поэтому нам срочно захотелось очень вкусного тортика. Дальше мы бегали по городу в поисках этого самого тортика. Задача оказалась нетривиальной - тортики были, но не впечатляли. Согласно подсказкам местных, случайно обнаружили рынок, - жаль, он закрывался, но мы взяли его расположение на заметку. Заглянув в один из супермаркетов, наткнулись на милых продавцов, которые подсказали нам кофейню Тале. Кофейню нашли, в ней обнаружили ещё более милую девушку-продавца и не просто вкусные, а очень-очень вкусные тортики, которые и купили для вечернего чая.
Город Дербент мне вдруг понравился. Вероятно, все дело в специфичности этого южного морского города. Мы привыкли к среднерусским городам, к Москве, а вот Дербент - это нечто новое, необычное, непривычное, поэтому тут и хочется остаться на лишний день, чтобы впитать новую для себя атмосферу совершенно иного края. Я быстро вспомнила - так было у меня на Алтае с Кош-Агачем...
Дербент встаёт с рассветом и ложится с закатом. Я вспомнила совсем другой город - Грозный, который живет круглосуточно.
На улице темнело, и мы вернулись в пансионат, где подробнее осмотрели номера.
Цена нас, конечно, шокировала - 1000 рублей за 2 номера. Да-да, одна тысяча рублей всего за всех. Нам дали два номера - двухместный и трехместный - в полное наше распоряжение. Обалдеть, гостиница на берегу моря, на пляже, за такие деньги, где же подвох?
Подвох таки оказался в номерах.
Ну вот опять же, если бы мы были фифочками, мы бы грохнулись в обморок. Условия пансионата - сойдет на переночевать: есть горячая вода, есть более-менее адекватные кровати, даже довольно чисто, стены не облезлые, да и берег моря, в конце концов. Правда, в душе бегает таракашка и каждый раз прячется при включении света. Холодильник выглядит старым, ржавым и потасканным жизнью. Горячая вода хоть и есть, но настроить ее невозможно - вода либо слишком горячая, либо слишком холодная, среднего не дано. При этом не дай бог, когда ты настроил себе воду и привык к ее жару, кто-то тоже включает воду в соседнем номере, - весь твой настроенный душ полностью сбивается, а перенастроить его - дело долгое и муторное.
Зато берег моря! На него мы и пошли пить чай, заваренный в котелке на горелке, и кушать самый вкусный тортик из дербентской кофейни. Было довольно тепло, но ветер дул очень холодный. На пляже занималась физкультурой группа детей во главе с мужчиной-инструктором. Ребята искупались, а я слушала шум морского прибоя и радовалась тому, что мы здесь. Я не представляю, как жить без путешествий...
Обсудив планы на завтра и все возможные варианты этих планов, мы разошлись спать.
16.06.17
Хунзах - Карадах - Леваши - Сергокала - Дербент.
Утром, когда мы уже свернули лагерь и были готовы "убирай колодки - полетели", обнаружили правое переднее колесо, лежащее плоскостью на земле.
Все понятно, пробили. Ожидаемо, учитывая, по каким грунтовкам и сыпухам мы носились.
Накачали колесо, нашли дырку. У нас с собой был ремкомплект со жгутиками. Попытались достать камень из шины - застрял крепко и был настолько большим, что вылазить не хотел никак. Протолкнули его внутрь шины, а дырку заделали жгутом.

читать дальше

Накачали, проверили - супер, и шиномонтажа не надо. До Москвы хватит (и вправду хватило).
Ну, теперь точно "убирай колодки - полетели".

От Хунзаха спустились по перевалу другой дорогой, проехали Ках и ушли на грунтовку на Гоцатль (там их два - Большой и Малый). Опять перевал. У меня начало складываться ощущение, что я уже много месяцев не видела ровных дорог. Только перевалы. Только либо крутые повороты вверх, либо крутые повороты вниз. Либо одно, либо второе, третьего не дано. И снова мы поползли вверх по сыпухе и грунтовке...
В Гоцатле опять попали на очень узкие улочки шириной в одну машину, дома вплотную жались к дороге. Зашли традиционно в магазин и спросили мед и чай, на нас опять озадаченно посмотрели.
- Нет, ребятки, такого нету. Но мед есть у меня дома, в трехлитровой банке. Еще чабрец дома есть.
- Да нам бы травяной сбор и мед, но не в трехлитровой...
- Могу по банкам разлить, прошлогодний, правда, но вкусный.
- Ну что вы будете напрягаться из-за нас, домой еще идти.
- Да я живу тут рядом.
Но брать не стали. Хотя такая готовность помочь очень приятна.
Встретили очередную заправку.

С Гоцатля ушли вниз на перевал (боже, опять перевал!), перепутали дороги, свернули слегка не туда, но нужную грунтовку все же нашли. Опять сыпуха и бдум-бдум-бдум.


Проехали на Карадах (опять грунтовка), там мы хотели попасть в Карадахскую теснину. Кайрона оставили, пошли пешком. Вход нашли по maps.me - это было ущелье реки.

Прошлись вдоль реки. Сначала это было широченное ущелье и мы даже подумали, что карты нас обманули и мы попали не туда. Но порою попадались лестницы - значит, место известное и популярное и мы на правильном пути.

Вскоре нашли и непосредственно теснину.

Как всегда, на фотографиях в интернете видишь что-то красивое и думаешь - "да, красиво, здорово, надо там побывать", а потом попадаешь туда реально и слова заканчиваются, не родившись. Потрясающее место! Стены действительно сдавливают с обеих сторон, оставляя лишь небольшой путь для реки, небо и солнце видны в небольшую расщелину сверху, по пятам бродит эхо, а под ногами - чавкание подтопленной земли, которую не может высушить солнечный свет.


Ой, камушек катился и застрял!

В некоторых местах по теснине без лестниц не пройдешь.

Пещера из камней внутри теснины.

Немного технических характеристик: длина теснины - около 400 метров, высота достигает местами 170 метров, ширина внутри - ну, метра четыре, не больше. Сверху скалы периодически смыкаются. Стены отполированы внутри до идеальной гладкости. Действительно уникальное природное творение, ничего не скажешь...

Пройдя теснину насквозь и выбравшись на солнечный свет, мы обнаружили небольшие водопады и возможность полазить по камням для рассматривания речки с разных ракурсов.



Фото для понимания масштабов: внизу маленький человечек Егор, фотограф залез куда-то на верх камней, сзади человечка Егора - высоченная Карадахская теснина.

А это человечек Саша и Карадахская теснина.

Я прогулялась немного дальше вдоль реки. Тихо, мирно, лепота. Ослики на склоне травку щипают. Птички поют. Реально какой-то другой мир и рай. Ущелье стало совсем широким, превратившись в целое пространство. Зелень, деревья, река - появлялось желание задержаться здесь на подольше. В голове всплыло литературное сравнение - да это же Эдем на земле.
Но пора было возвращаться.
Прошли теснину в обратную сторону.


И вернулись к машине тем же путем вдоль реки.

Карадах - Мурада - черт, опять грунтовка. Я надеялась на асфальт, а оно вон как. С трассы ушли на Салту, чтобы посмотреть на водопад. Опять перевал вверх... Опять. Снова.
Забравшись наверх, снова оставили автомобиль, чтобы погулять.

Нашли Салтинский водопад.


А дальше мы сами себе устроили развлечение под названием "а давайте найдем, как спуститься прямо туда к водопаду, и куда-нибудь залезем".


Забегая вперед, скажу, что задачу выполнить не удалось, однако налазились мы капитально. Егор, естественно, лазил больше всех. Мы бегали вверх, потом вниз, потом опять вверх, потом вниз, просматривая рельеф с разных ракурсов и проверяя вероятные маршруты. Мы ходили по каким-то козьим тропкам и лазили по каким-то легким камушкам.


Нашли ещё один водопадик. Мусор бы от него только убрать...

Но как спуститься вниз и оказаться под водопадом (говорят, там и пещеры какие-то есть!), мы так и не поняли. Мы даже дорогу снизу пытались просмотреть - мол, что, если спуститься до самого низа, а потом подняться по руслу реки? Но даже такой дороги не нашли. Вероятно, мы где-то что-то не увидели или не поняли.

Ну, зато пейзажей насмотрелись красивых!

От водопада мы поехали вниз той же дорогой. Теперь грунтовый перевал вниз. Боже, опять перевал.
Спустились. Поехали в сторону села Куппа. Где именно, не помню, но где-то там наконец-то начался асфальт, временами идеальный, временами подразбитый, но это был асфальт, наконец-то можно мягко и быстро лететь вперед...
...по перевалам, да.
Перевалы-то никто не отменял.
Здесь нет ровных дорог. Вообще. Только перевалы.
Через эти перевалы мы держали путь в Дербент.
Пока ехали, обсуждали особенности местного передвижения по автомобильным дорогам и сделали вывод о том, что здесь существует несколько уровней вождения: жигулятор равнинный, горно-равнинный и горный. Я, по всей видимости, достигла уровня горно-равнинного: бибикаю, обгоняю через сплошную, но до горного - высшего! - уровня пока не дошла, потому что не соблюдаю очень быстрый скоростной режим, еду медленнее.
Когда я обогнала кого-то через сплошную, Саша спросил:
- А как гаишнику будем объяснять, когда он за сплошную остановит?
- Э, слушай, тут все так ездят, да! - не растерялась я.
- А он скажет - "вах, женщина за рулем, ну, езжай" или "ну ладно, гостям можно", - стал размышлять Саша.
Где-то там же нас действительно остановили гаишники на дороге. Гаишники вперемешку с пограничниками. Но не за сплошную, а просто так. Потому что мы всем нравимся и все нас останавливают. Разговор получился более нестандартный.
- Добрый день, мы такие-то, а вы кто и откуда?
- А мы вот такие и едем в Дербент, а вообще из Подмосковья, но едем из... Сааааш?
- Ща! Открою маршрут! Хунзах!
- Аааа, путешествуете. Ну, эта, у вас документы в порядке?
- Да! Показать?
- Не, не надо. Оружие есть?
- Нету.
- Наркотики?
- Нету.
- Точно?
- Точно.
- Точно-точно?
- Абсолютно!
- Ну тогда ладно, езжайте.
- Кстати, не знаете, здесь реально хороший дизель где-нибудь найти?
- Дизель? Нууууу...
- Вообще, нам говорили, что можно у вояк стрельнуть)))
- У нас что ли?)))
- Ага =)
- Ну, на погранзаставе спросите... может, достанут.
- А хороший дизель-то?
- Ну, мне его стоит понюхать, сразу выпить хочется!
И вот так, вновь в приподнятом настроении, мы поехали дальше =) Дизель стрелять не стали, своего хватало, спрашивали больше для интереса. Тем не менее, сделала для себя вывод, что, видимо, в случае безысходности я бы ехала не на заправку, а к военным.
В Хаджалмахи наконец-то решили отведать местной кухни и остановились в одной из кафешек. Меню оказалось не богатое, выбор не большой, но местной кухни отведали и оценили ее - вкусно, и порции от души!
А дальше дорога наконец-то начала выполаживаться, бесконечные перевалы закончились... Легкие повороты не казались крутыми. Более спокойными стали водители - кажется, теперь я на их фоне смотрелась более агрессивной.
- Слушайте, а почему он едет и не обгоняет грузовик?
- Сплошная.
- Хмммм. Если не горы, то они стараются соблюдать правила, да?
- Наверное, тебе пора тоже перестраиваться с горного стиля на равнинный. Кстати, после всех этих перевалов я реально начал понимать и уважать дагестанских водителей...
- Я тоже.
Дорога стала ровной, асфальт был изумительным и мы просто летели дальше. Леваши. Аялакаб. Дегва. Сергокала. Выход на трассу Кавказ. Поворот направо на Дербент. Асфальт, гладкость, ровность, дорога прямая, как стрела. Так действительно бывает? И ни одного перевала, да?
Я прошла за рулем весь этот горный маршрут, обалдеть... Мы живы, Кайрон жив. Мы не знали, что на этом маршруте будет. Но то, что там было, нам очень и очень понравилось. Где-то там же Витя сказал, что, пожалуй, по перевалам и горным дорогам пусть я продолжу сидеть за рулем, а он готов будет меня подменять на равнинных участках, я с ним согласилась. Почему? Всё просто. Я опыт получила сполна и прямо сейчас готова ехать и на более сложные горные участки. А ему бы сначала потренироваться на более легких...
И вот, Дербент.
Ещё в Чечне хозяин хостела, в котором мы останавливались на ночлег, посоветовал нам в Дербенте остановиться в пансионате "Чайка", мол, там нормально, недорого и на берегу моря. Поехали туда. "Чайка" расположилась за пределами Дербента и действительно стояла на берегу Каспийского моря. Мы быстро заселились и вернулись обратно в Дербент. Пока было светло, мы хотели осмотреть крепость Нарын-Кала.
Кайрону нашли уютную парковку в городе, а сами побежали в крепость.


Нашли традиционную любовь, но теперь к Дербенту.

Билет в крепость стоил каких-то символических денег, мы спросили, до скольки они работают, нам ответили - главное, что успели войти, а обратно когда хотите, тогда и выходите, мы вас выгонять не будем, осматривайте на здоровье!



И мы пошли осматривать.

Нарын-Кала находится на возвышенности, над городом, и с ее стен открывается городская панорама.

Малоэтажная застройка Дербента делает его очень милым и симпатичным.


Понятно, что крепость восстановленная и является, по сути, новоделом, в стенах можно увидеть переход от старого камня к новому. Но всё равно - сделано хорошо, на совесть. Приятно погулять, приятно осмотреть, интересно прикоснуться к истории.

Нарын-Кала - древняя цитадель, часть Дербентской крепости, а Дербентская крепость, в свою очередь, являлась частью грандиозной оборонительной системы. Все ужасно древнее. В случае Нарын-Калы речь идет о 8-м веке.

Окошки-бойницы для лучников, но как стреляют лучники, я не знаю, поэтому встала в более привычную позу =)

На территории Нарын-Калы находится много интересных сооружений, везде висят пояснительные таблички, что это и зачем это надо. Например, это - крестообразное водохранилище. Как сказано на табличке, дата постройки не определена, но с 16-го века она использовалась именно в качестве подземного водохранилища.

Это - вход в Ханскую баню.

Баня внутри.

Цветы на камнях...

Якори для кораблей.

Мы сделали полный круг по крепости, осмотрели все возможные сооружения, нашли зиндан - подземную тюрьму, посмотрели на панораму Дербента с разных ракурсов, обнаружили ещё одно водохранилище, прошлись по зеленым аллеям. А на выходе из крепости обнаружили вот такую интересную историческую информацию. И никакого интернета не надо.


Спустились вниз, в город. Общий вид крепости Нарын-Кала.

Оказавшись в Дербенте, мы решили, что надо как-то отметить наше успешное возвращение из гор, поэтому нам срочно захотелось очень вкусного тортика. Дальше мы бегали по городу в поисках этого самого тортика. Задача оказалась нетривиальной - тортики были, но не впечатляли. Согласно подсказкам местных, случайно обнаружили рынок, - жаль, он закрывался, но мы взяли его расположение на заметку. Заглянув в один из супермаркетов, наткнулись на милых продавцов, которые подсказали нам кофейню Тале. Кофейню нашли, в ней обнаружили ещё более милую девушку-продавца и не просто вкусные, а очень-очень вкусные тортики, которые и купили для вечернего чая.
Город Дербент мне вдруг понравился. Вероятно, все дело в специфичности этого южного морского города. Мы привыкли к среднерусским городам, к Москве, а вот Дербент - это нечто новое, необычное, непривычное, поэтому тут и хочется остаться на лишний день, чтобы впитать новую для себя атмосферу совершенно иного края. Я быстро вспомнила - так было у меня на Алтае с Кош-Агачем...
Дербент встаёт с рассветом и ложится с закатом. Я вспомнила совсем другой город - Грозный, который живет круглосуточно.
На улице темнело, и мы вернулись в пансионат, где подробнее осмотрели номера.
Цена нас, конечно, шокировала - 1000 рублей за 2 номера. Да-да, одна тысяча рублей всего за всех. Нам дали два номера - двухместный и трехместный - в полное наше распоряжение. Обалдеть, гостиница на берегу моря, на пляже, за такие деньги, где же подвох?
Подвох таки оказался в номерах.
Ну вот опять же, если бы мы были фифочками, мы бы грохнулись в обморок. Условия пансионата - сойдет на переночевать: есть горячая вода, есть более-менее адекватные кровати, даже довольно чисто, стены не облезлые, да и берег моря, в конце концов. Правда, в душе бегает таракашка и каждый раз прячется при включении света. Холодильник выглядит старым, ржавым и потасканным жизнью. Горячая вода хоть и есть, но настроить ее невозможно - вода либо слишком горячая, либо слишком холодная, среднего не дано. При этом не дай бог, когда ты настроил себе воду и привык к ее жару, кто-то тоже включает воду в соседнем номере, - весь твой настроенный душ полностью сбивается, а перенастроить его - дело долгое и муторное.
Зато берег моря! На него мы и пошли пить чай, заваренный в котелке на горелке, и кушать самый вкусный тортик из дербентской кофейни. Было довольно тепло, но ветер дул очень холодный. На пляже занималась физкультурой группа детей во главе с мужчиной-инструктором. Ребята искупались, а я слушала шум морского прибоя и радовалась тому, что мы здесь. Я не представляю, как жить без путешествий...
Обсудив планы на завтра и все возможные варианты этих планов, мы разошлись спать.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Дагестан 2017, горы