понедельник, 08 января 2018
Примерно в середине декабря, когда зима опять спряталась в темные углы, обиженно и изредка выкидывая оттуда маленькие горстки снега, быстро превращающегося в дождь, я впала в грусть. И подумала, что надо бы ТО Кайрону сделать. Это не связанные между собой вещи, просто ехать куда-то было дико лениво, но я собрала волю в кулак и, поставив будильник на 8 часов утра, благополучно его проспала, выехав из Подмосковья ближе к 12 часам.
Поскольку я опасалась, что в "Боми-Моторс" опять попаду по закону подлости к тому самому стажеру, который делал мне три часа сход-развал, я решила поехать к Тому-Самому-Небезызвестному-Мастеру, которого, на самом деле, все знают, потому что он спасает заблудшие ссангёнговодские души, то делая очередной лифт, то творя новое инженерное решение по верхним рычагам, то спасая очередную машину от очередной детской болячки.
Короче, к Леше я поехала, к Джаггернауту. Дабы просто сделать обычное стандартное ТО, которое зачем-то любит меня настигать примерно каждые 10 тыс.км.
Пробег к тому моменту на Кайроне случился вот такой.
читать дальшеНесколько слов об общем состоянии машины: всё отлично. Кайрон ездит, тарахтит, мурчит, урчит, величаво катит и стремительно несется, греет печкой, холодит кондиционером и всё-то у него, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. У меня к нему нареканий нет, я его люблю, он любит меня, а потому у нас создается прекрасный гармоничный союз. Мы друг другом полностью довольны =)
Я, как всегда, просила Лёшу найти в Кайроне что-нибудь сломавшееся. А Лёша взял и не нашёл.
Вибрации на пятой передаче на резком разгоне? Ну нету люфта во фланце заднего кардана. Это не баг, а фича сочетания лифта и вахмурковской прошивки.
Провод генератора? Ничего он не отгнил, отлично себя чувствует.
Шаровые? Не люфтят. Аморты? Живее всех живых. В общем, мне надо перестать цепляться к каждому новому звуку в попытках найти что-нибудь неисправное. Надо просто кататься и не быть настолько мнительной.
Поэтому ТО не принесло никаких разочарований или неожиданностей и прошло в штатном режиме: поменяли масло в двигателе и масляный фильтр, поменяли воздушный и салонный фильтры, прошприцевали карданы. По пробегу подошла замена масел в КПП и РК - поменяли. В КПП залили eni rotra ATF II D (брала баклажку 4 литра, хватило), в РК - eni rotra ATF III (взяла 2 литра, вошло меньше).
Самой сложной процедурой оказалась процедура подкладывания шайбы под датчик нейтрали - я давно хотела это сделать, а тут такой повод - гараж мастера с золотыми руками! Надо воспользоваться.
Дело в том, что на Кайронах с МКПП есть такая штука - автоматический подъем оборотов при трогании с места. Без него машина натурально глохнет из-за задушенных мозгами низов. Работает эта система при помощи вкрученного в коробку датчика нейтрали (он же выключатель нейтральной передачи). На датчике сделан шарик, на кулисе - планка с выемкой под этот шарик, зазор между ними - 0,5 мм. Шарик нажимается - машина поднимает обороты. Всё бы ничего, но из-за маленького зазора шарик начинает нажиматься не только при трогании с места, а потому периодически Кайрон сам по себе поднимает обороты. Стоишь ты такой на светофоре, а Кайрон газует. Чистишь снег с лобового стекла, а Кайрон греется и газует. Стоишь в пробке, а Кайрон то поднимет обороты, то скинет, то поднимет, то скинет.
Мелочь, а задалбывает.
Решение оказалось очень простым и было найдено на всё том же Кайрон-клане - нужно было увеличить зазор между шариком и кулисой методом подкладывания под датчик дополнительной шайбы. Номер шайбы - 007603016102, это штатная, стоящая на датчике, ставится такая вторая.
Самым сложным оказалось этот несчастный датчик выкрутить. Пока я обнимала обогреватель, Тот-Самый-Небезызвестный-Мастер матерился из ямы, бегал туда-обратно за ключами, я предлагала ему создать новый ключ специально для этого датчика, но он сказал, что лучше просто больше никогда никому не будет его менять
Потому что датчик расположен в очень неудобном месте: длинным ключом туда не подлезешь, рожковым тоже и головкой никак. Можно подлезть только пустотелой трубкой (потому что датчик с проводами и фишкой) определенной длины. Пока Тот-Самый-Мастер искал нечто похожее на такую трубку, я вспомнила, что такая трубка, кажется, всю жизнь каталась у меня в УАЗе. Но где теперь тот УАЗ, не звать же сюда Эллу. Поэтому я слезно попросила Мастера что-нибудь придумать. Он же авиаконструктор. Мастер вздохнул и всё-таки выкрутил этот датчик чудесами золотого приложения рук.
А дальше он просто поставил туда дополнительную шайбу и закрутил датчик обратно. Кстати, имейте ввиду - при закручивании надо быть аккуратным, чтобы случайно не свернуть резьбу на блоке коробки, такие случаи уже бывали.
Мастер мучился не зря - глюк с самопроизвольным подъемом оборотов реально пропал. Теперь всё работает чётко - строго при трогании машины с места.
В общем, ТО сделали, с Кайроном всё хорошо, можно наматывать километры на колеса дальше =)
@темы:
УАЗ дубль 3: made in Korea