Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
- Есть желание завтра покататься? - странный вопрос в 10 часов вечера.
- Конечно, есть! - не менее странный ответ в те же 10 часов вечера.
- Тогда с меня - машина, с тебя - маршрут.
- Замётано. Какие пожелания по направлению?
- Адекватную погоду обещают в направлении Ярославля, Нижнего Новгорода и Рязани. А я давно не был на севере и западе.
- Тогда Ярославль.
Я думаю, что когда-нибудь меня разбудит телефонный звонок в 6 часов утра с тем же вопросом - "а поехали прямо сейчас?". И я проявлю слабоволие и малодушие, ответив - "а поехали, маршрут накидаю по пути в машине".
Маршрут я, кстати, придумала буквально за полчаса. Отметила точки, нашла между ними тропки и легла спать.
И в 7 часов утра мы вдвоем стартовали из нашего уютного Подмосковья на ТЛК-80 в сторону Ярославской области.
Я заметила одну забавную деталь - в поисках интересного и увлекательного я прокладываю маршруты всё дальше и дальше от дома. Раньше уехал на 100 километров - и уже нормально и весело, вокруг необычно и восторженно. А теперь градус требует постоянного повышения. Территорию от МКАДа до первой бетонки застроили коттеджами и дачами. Территорию до второй бетонки осваивают. Да и чувство приключений и странствий требует более длинной дороги, большего асфальтового перегона... Вот и тянет меня составлять маршруты уже не по Московской области, а по границам соседних.
Ужас, что же дальше-то будет?
К 10 утра мы миновали кусочек Владимирской области и прилетели в Ярославскую область. Вот уж действительно, ну что тут метнуться-то, все области - рядом. До Мурманска - и до него всего-то 2 дня пути, а тут Ярославская область - соседи! Мы примчались в район Переславля-Залесского, ушли на пустую объездную, хотя Яндекс активно нас заманивал непосредственно в город. Проехали севернее, мимо Вашутино и Дертников и свернули с Ярославского шоссе на второстепенную дорожку в сторону деревни Любилки. Тут мы попали на безлюдную автомобильную тропку, идущую через симпатичный лес и мимо песчаных карьеров. В районе деревень Павловское и Павлова Гора мы свернули на какое-то поле, где прослеживался намёк на присыпанную снегом грунтовку и припарковались.

читать дальшеЗдесь нас ждала первая точка маршрута - песчаная горушка, с которой обещалась открыться панорама окрестностей.
На горушку пришлось забираться местами на четвереньках, хватаясь за всякую растительность. Карабкаясь по тонкому слою снега, быстро докапываясь сапогами до мерзлого песка, я чувствовала себя, как минимум, участником гималайской экспедиции, восходителем на какую-нибудь Аннапурну или Лхоцзе.
- Чего остановилась?
- Думаю, - я как раз преодолела крутой подъем и задумчиво смотрела на близкую вершину холма, видя перед собой совсем не её, а, конечно, Дхаулагири, - нам продолжить восхождение по гребню или по кулуару? Вешать ли перила?
- Хватит материться, полезли давай.
Полезли, в итоге, по гребню.
На вершине дул правильный ветер - злой, грозный и хлесткий, ещё больше создавая вокруг горную атмосферу. А мы, проползая между ёлками, выходили то к одному краю вершины, то к другому, любуясь разными открывающимися видами.
Вид на деревню. Там их, как оказалось, две разных - Павловское и Павлова Гора, расположены они впритык друг к другу. Церковь, по всей видимости, относится к Павловскому. Церковь нас очень заинтересовала, а потому мы решили после спуска обязательно ее осмотреть. Надо сказать, что без нее панорама деревни выглядела бы совсем иначе и явно потеряла бы свою изюминку.

Кресты на куполах церкви загнулись, упали. Такое ощущение, как будто в разные стороны их согнул, как бумагу или траву, злой ветер, сотворив для здания свой собственный дизайн.

А это, видимо, соседняя деревня - Павлова Гора.

С другой стороны - еловый лес.

Откуда здесь взялись эти песчаные холмы? Всё просто - здесь добывают песок и гравий. Большую площадь занимают карьеры. Причем именно в районе Павловой Горы разработки ведутся довольно масштабные - сюда подходит даже железнодорожная ветка, так что песок грузят сразу в составы.
Ох, каково тут, наверное, летом! Желтый песок, отливающий золотым цветом под солнцем, тонет в зелени густых деревьев! Можно попробовать представить себе эту красоту.

Указующий перст сонного дерева с вершины холма направляет наш взор непосредственно на техническую часть панорамы - внизу застыл в спячке выходного дня техногенный городок: идёт железнодорожная ветка, стоят машины, редко проходит кто-то из людей, застыл механизм, ссыпающий песок в вагоны, спят укутанные снегом бочки со всякими жидкостями. Было бы занимательно понаблюдать за этой картинкой в разгар рабочего дня, за тем, как маленькие люди и машины снуют, как муравьи, по заданным траекториям.

Мы же отправились вниз. Фотка с одного из более низких близлежащих холмов - а мы были воооон там.

Безопасность спуска нам обеспечила система подключаемого полного привода.

Добравшись до деревни, мы побежали осматривать церковь.
На самом деле, я видела уже целую кучу заброшенных, разрушающихся, старых церквей. Я даже периодически начинаю думать, что меня ничем не удивить, что в скором времени мне все эти церкви начнут казаться одинаковыми кирпичными строениями, ничем друг от друга не отличающимися, что я перестану их воспринимать как интересные для посещения объекты.
Ан-нет.
Почему-то каждый раз находятся новые заброшенные и разрушающиеся старые церкви, которые опять чем-нибудь меня цепляют и заставляют ими восхищаться - кто архитектурой, кто атмосферой...
Снаружи церковь очень красивая. По всей видимости, вход внутрь осуществлялся не через колокольню. Видите колонны? Вот там, видимо, и был вход, причем с другой стороны - такой же.

Потолок в церкви рухнул. В куполах поселились птицы.


Пока мы бродили внутри, нас увидел местный житель, подошёл и сказал, что нужно быть аккуратнее, сверху может кирпич прилететь. А так, мол, подходите со стороны колокольни, там немного восстановили, можете внутрь заглянуть, там же расписание служб увидите.
Я заметила, что каждый раз, когда я лазаю по какой-то достопримечательности, а ко мне направляется местный житель, у меня в первую секунду возникает ощущение, что сейчас на нас спустят собак с криками навроде "задолбали тут шляться, чего вас всех сюда приносит?!". Но нет. Я каждый раз ошибаюсь, потому что местные жители, наоборот, проявляют любопытство и дружелюбие. Это причина, по которой я всё дальше и дальше уезжаю от Москвы даже на однодневные выезды. Потому что в деревнях - совсем другие люди. Потому что это не подмосковные дачи, где понаставили шлагбаумов и смотрят на тебя, как на врага народа, сжав губы и боясь открыть рот для банального приветствия. Я хорошо помню, как мы с Эллой, нынешней владелицей моего УАЗика, катались под Вереей в поисках выхода к водопадикам-родникам, нам пришлось крутиться в каком-то дачном поселке, на нас смотрели именно таким взглядом - "как вы задолбали!".
В деревнях всё иначе. 200 километров от Москвы, а люди совсем другие - добрые, приветливые и готовые помочь.
Но вернусь к церкви.
На стенах сохранились остатки росписей.

У церкви, по всей видимости, два названия. Интернет говорит о том, что это - церковь Димитрия Солунского, построенная примерно в 1819 году вместо деревянной, которая, в свою очередь, сгорела примерно в 1807 году. Но на самой церкви обозначено, что это - Троицкий храм. Реставрацией тут пока и не пахнет, но службы ведутся.
Вид на церковь с другого бока. Пристройка слева перед колокольней похожа на современную.

Осмотрев церковь, мы загрузились в уютную Тойоту, включили двигатель и покинули Павловское, взяв курс на следующую точку, которая находилась в районе реки Нерль за просторами грунтовых, полевых и лесных дорог.
Из Павловского мы проехали в Андреевское (трек мы традиционно не писали, однако если маршрут вам интересен, можете проследить его по картам Гугла или Яндекса по названиям населенных пунктов, дороги между ними почти везде нарисованы, хотя бы пунктиром), оттуда - в Конюково. Люди на этой богом забытой дорожке закончились, трафик стал нулевым. Постепенно закончились и карьеры, хотя один раз дорога вывела нас к шлагбауму и знаку "Стоп", за которым высились ламповые БелАЗики и какой-то мужик грозно направился в нашу сторону, но мы быстренько увидели, что дорога от шлагбаума поворачивает направо, и свинтили по ней. Следов на свежевыпавшем снегу либо не было, либо было крайне мало. На некоторых участках дороги мы стали первыми, кто сегодня по ним проехал.
Мы попали в пустынное царство лесной грунтовки, где под тонким слоем легкого снега расположился чистый лед.

И мы не стали терять времени даром.

Внедорожник, лесная грунтовка, пара тросов и ватрушка - ну что ещё нужно для счастья и эмоций? =)

Разгонялись мы максимум до второй передачи, скорости хватало за глаза, их выедал ветер и летящий снег, ватрушку уносило в сторону, но мы с пилотом, по очереди занимая то руль, то ватрушку, безудержно веселились и хохотали. Ватрушка ехала боком, Тойота тоже ехала боком, из-за руля приходилось высовываться в окно чуть ли не наполовину, чтобы за тихим грохотом Крузака и среди радостных криков того, кто ехал на ватрушке, расслышать в какой-то момент фразу "всё, хорош, стоооооой!".
Когда на горизонте появилась цивилизация в виде железнодорожного переезда, мы спрятали ватрушку в бездонное нутро Тойоты и, продолжая хохотать от пережитых впечатлений, стали терпеливо ждать паровозик. Паровозик появился, явив собой образ УАЗ-"буханки", только на рельсах.
- Мне кажется, у этого паровоза и "буханки" был один отец, - сделал умозаключение пилот.
- Определенно. Глазами, в смысле, фарами, они оба пошли в папу.
Что касаемо маршрута, то жд-переезд был за Конюково, в районе деревни Итларь. После переезда дорога привела нас в Яковково, затем - Заозерье.
- На Т-образном перекрестке нам налево. До него 500 метров, можешь начинать тормозить.
- На Тавоте не настолько плохие тормоза!
- Но если поехать прямо, мы окажемся в озере.
- Тогда начну тормозить заранее, пожалуй.
- Хотя нет, не переживай. Смотри, перед озером - автобусная остановка. Это первая линия торможения перед полетом в воду.
Но купаться мы не стали, свернув перед огромным круглым озером строго налево. Грунтовая дорога по картам maps.me перекрасилась из коричневого цвета в белый, что означало ее превращение в совсем-совсем грунтовку с более убогим качеством полотна. И вела нас эта дорога в деревню - внезапно! - Конюково. Неожиданно было встретить две деревни с абсолютно одинаковым названием настолько рядом друг к другу.
Вообще, карты maps.me - очень странные и хитрые карты. То, что они нарисовали в виде белой хорошей линии, по факту превратилось сначала в полевую колею без каких-либо следов на свежем снегу, а затем - в лесовозную тропинку. Под слоем снега вдруг обнаружились покрытые ненадежной коркой льда лужи, в которые Тойота стала проваливаться, то совсем не погружаясь, то стремясь нырнуть так, чтобы достать до земли или бампером, или порогом.
Пилот стал в неуверенности останавливаться. А потом вообще задумался, не развернуться ли нам обратно.
Я не стала это терпеть и начала его подбадривать.
- Газуууу, не тормозиииии! - наверное, меня ещё штырили эмоции после покатушки на ватрушке. - Это не грязь, это халява! Да я тут на Кайроне проеду! Да тут местные на Жигулях гоняют!!!
- Вообще-то, мы только что стукнулись бампером, а Тойота у нас на 33-х, между прочим.
- ЭТО ХАЛЯВА, ГОООНИИИИИИИ!
- По-моему, это уже лесовозная колея.
- Да это ЛАААААЙТ!

Самым неприятным было то, что под слоем снега и льда было непонятно, насколько глубоко залегли колеи и лужи. Проверить их глубину можно было только методом погружения в них машины, но в этом случае всегда был риск немного присесть и застрять в том случае, если глубина всё-таки окажется избыточной даже для Тойоты.
Однако я продолжала кричать о том, что это какой-то несчастный лайт и тут можно ехать на стоковом кроссовере на шоссейке. В конце концов, пилот осмелел и начал нырять в такие лужи, где уже даже мне становилось несколько страшно, потому что я понимала, что вот здесь да, могла быть вероятность присесть. А когда в одну машину, без лебедки, в заднице мира, с отсутствием сотовой связи, с одним-единственным термосом чая...
Да обычный лайт-маршрут, о чём вы.
В конце концов, мы приехали к дурацкому месту, где на нормальную дорогу лесовозы просыпали бревна, а дорога по низу представляла собой одну сплошную грязевую колею, присыпанную снегом.

Вроде внешне - ничего страшного, милый сердцу уютный зимний пейзаж. Но когда начинаешь ходить тут пешком и промеряешь глубину спрятавшихся луж, вдруг осознаешь печаль отсутствия лебедки. Скорее всего, можно проехать без особых проблем... А если нет?
Я увлеченно придумывала траектории из серии "сначала по верху, потом по низу, потом по верху, потом мы забираемся на этот пень, потом скатываемся обратно вниз", пилот топил ноги в лужах, а потом я осознала, что он, кажется, меня, как штурмана, заставит сейчас разбирать вот эту кучу бревен, перетаскивать бревна в лужи и строить нормальную дорогу. Осознав масштабы надвигающегося строительства, в котором я приму непосредственное участие, я сбежала в машину, взяла навигацию и посмотрела, сколько нам осталось до точки. Оказалось, что 1,5 километра. А точка - тупиковая, туда по карте ведет только эта дорога, то есть возвращаться нам придется тут же. Ну и смысл?
Решили проявить благоразумие и пойти пешком. В конце концов, мы слишком любим гулять пешком и не стремимся везде и всюду упираться бампером.
Тойоту мы спрятали в кустах. Покрытая слоем многодневной зимней слякоти, она отлично слилась с местными деревьями и стала почти незаметной. Ну, в самом деле, не бросать же её посреди дороги. А вдруг кроссовер какой поедет, а мы тут дорогу перегородили.
В общем, оставшиеся 1,5 километра быстренько протопали пешком, выйдя на поле и заприметив вдали ту самую деревню Конюково. Что нас продолжило удивлять, так это то, как сюда вообще добираются люди, если деревня реально тупиковая. По карте к ней вела единственная дорога, но она же насквозь лесовозная! Может, тут ходят специально обученные автобусы? Ну, например, три раза в неделю приезжает Урал или ГАЗ-66...
Вышли к мосту.

Слева от нас высился крутой берег реки Нерль. Он-то нам и был нужен - это была та самая Бабья Гора. Почему Бабья - неизвестно. В любом случае, место оказалось чудесным: река и красивые виды сверху!
Мы полезли наверх, преодолели крутейший подъем и вышли на симпатичную полянку, откуда и открылся замечательный вид на окрестности. Река Нерль здесь делает двойной изгиб. На противоположном берегу, судя по тому, что я потом читала про это место, раскинулся небольшой песчаный пляж, однако под снегом его разглядеть было трудновато. На фотографии слева вдали можно увидеть домики - это и есть загадочная деревня Конюково, в которую нет нормального проезда (но эту тайну мы разгадали чуть позже).

Место это, кстати, находится практически на границе Ярославской и Ивановской областей.

Мы немного прогулялись по приятному лесу. Чем прекрасны такие места - отсутствием звуков цивилизации. Здесь нет отсветов заводов и не слышно машин, людей. Слышны ветер, качающиеся деревья, птицы. Вся цивилизация сосредоточена в маленькой точке вдали, где раскинулось несколько деревенских домиков. И старый разрушенный мост напоминает о том, что места обжиты. В остальном, тут царствуют лес и природа.
На деревьях обнаружили вот такие отметины. Что-то вроде дорожных столбов?

Вволю нагулявшись, отправились обратно. Приятно, когда организм позволяет без устали скакать вверх-вниз по холмам и бегать по лесовозной колее =) Потому что бежать по ледяной корке местами устойчивее и проще, чем идти)))
Вернувшись к машине, извлекли рояль из кустов, вернее, Тойоту из ёлок. Пилот, набравшись уверенности в автомобиле, легко пролетел обратную дорогу до деревни Заозерье. Теперь от него мы поехали в деревню Покров (как если бы на том Т-образном перекрестке ушли направо), от Покрова - в Остеево, до которого шла хорошая укатанная грунтовка. Нет, всё-таки maps.me - очень странные и непредсказуемые карты. Ездить по ним - одно удовольствие, потому что никогда не знаешь, что тебя будет ждать. Дорога в Остеево, как и дорога в Конюково, была обозначена белой линией, одинаково, но ведь их фактическое состояние отличалось очень и очень сильно!
В Остеево мы стали искать вход на пунктир. Ну, в смысле, на дорожку, которая на картах была обозначена пунктирной линией. Добравшись до нужного поворота, мы попали на очередную хорошо укатанную грунтовку. Это - пунктирная линия? Удивительно! Перед глазами случайно мелькнул указатель - "Конюково 3 км". Мы мчались по этой дороге, постепенно отклоняясь от нужного нам направления. Пересекли реку Шаху по хорошему мосту и поняли, что едем не туда. Слишком хорошая дорога и слишком сильное отклонение от заданной точки.
Но зато мы разгадали тайну тупиковой деревни Конюково =) Оказывается, хорошая дорога к ней шла от Остеево, даже указатели соответствующие были. Но на Яндексе эта дорога не была прорисована вообще, а на maps.me она обрывалась посреди леса.
Мы стали метаться по лесным тропинкам, пытаясь вновь найти вход на нужный нам пунктир, ведущий в деревню Высоково. В конце концов, попали на условный путь, который приняли за вероятно правильное направление: вроде как дорога, а вроде как не очень.

Немного проехав по ней, убедились, что теперь движемся в правильном направлении: навигация сказала нам, что мы наконец-то выехали на правильную пунктирную линию, которая и приведет нас в Высоково.
Лесная дорожка слегка пугала. Опять потерялась связь, опять потерялись люди и цивилизация. Опять под колесами проламывался лед и Тойота устремлялась вниз прямиком к центру планеты. Но пилот заразился моей беспечностью и моими девизами "да это лайт!", перестал спрашивать, что же тогда такое "хард", но я всё равно сказала, что "хард" - это когда 100 метров едешь 5 часов. Мы оба решили, что это не наш метод и лайт нас вполне устраивает. Потом мы попытались скатиться боком с обрыва на каком-то повороте дороги, но нас спасла колея, в которую Тойота провалилась колесом. Пилот грозно посмотрел на меня, а я вновь ответила, что всё под контролем. Так и было задумано. Не ссы кипятком, я же штурман, я знаю, где можно ездить, а где - нельзя. И не важно, что мне самой страшно и я не понимаю, на фига мы сюда приехали. Вернее, знаю. Нам же весело, а, значит, всё отлично!
Наложение карты на местность.

Вскоре мы выбрались из леса и выехали к дурной проталине-ручью, перед которой мне стало стремно, а пилот сказал, что всё нормально. В общем, научила я его плохому. На свою голову.
Забыв включить пониженную передачу, он радостно нырнул в ручей.

И не осилил.

Но внедорожник на то и внедорожник, что иногда даёт нерадивому экипажу шанс на спасение. Тойота не села с концами, а потому пилот сдал задним ходом, вернулся на точку старта, попробовал повторный штурм и успешно проехал препятствие.
Оказавшись на другом берегу, мы заприметили, что следом за нами едет мужчина на мотособаке. Подождали, пока он переберется через ручей - вдруг помощь понадобится. Но он успешно всё преодолел, мы с ним поздоровались, немного поболтали, он удивился, чего нас сюда занесло и как мы тут вообще оказались на машине. Пилот скромно промолчал, что во всем виновата женщина-штурман, то есть я.
Дальше дорога особой сложности не представляла. С полевой снежной грунтовки мы выехали в деревню Высоково. От нее по нормальным дорогам пробрались в деревню Веска, а на асфальт попали в районе Рязанцево. По асфальту докатились до Елизарово, где опять приобщились к ценностям архитектуры прошлого, осмотрев две замечательные церкви.
Первая - церковь Троицы Живоначальной, построена в конце 19 века по проекту архитектора Н.А. Артлебена. Раньше у нее была и колокольня, но она не сохранилась. Причем я не очень поняла, то ли её с нуля в 19 веке построили, то ли всё же перестроили вместо какой-то другой, существовавшей ранее.

Церковь восстанавливают. Зашли внутрь, реставрация идёт своим ходом. Стены, своды побелены, лишь в одном месте мы обнаружили незакрашенную фреску, которую аккуратно обрамила белая краска.

Вторая церковь ещё более крутая. Это церковь Никиты Мученика, она же церковь Никиты Столпника. Она считается самой старой в Переславском районе Ярославской области, поскольку построили её аж в 16 веке! Причем строительство церкви связывают с именем воеводы А.Д. Басманова, который проявил себя во время Казанского похода в 1552 году и стал приближенным Ивана Грозного. За подвиги во время взятия Казани Басманову перешло во владение село Елизарово, где и была построена каменная церковь, которая, в свою очередь, была посвящена мученику Никите Готскому, почитавшемуся в семье Грозного. Ко всему прочему, даты осады Казанской крепости совпали с датой дня памяти мученика, а Казанский поход, по сути, и стал ключевой причиной строительства церкви.
К 16-му веку относится левая часть церкви (если смотреть на фото ниже). Трапезная и колокольня были пристроены к ней сильно позже, в 19 веке, причем строители частично исказили и облик изначального каменного храма, нижнюю его часть (увы). Новые пристройки, кстати, делались из кирпича, сейчас их перекрасили в белый цвет, чтобы, видимо, приблизить облик церкви к её изначальному состоянию.


А вместе две церкви образуют красивый архитектурный комплекс - сочетание красного и белого.

Осмотрев церкви, выпив чаю, закусив деликатесом из морских водорослей с миндалем, мы метнулись обратно в Рязанцево, там свернули на второстепенную дорожку и ушли за Любимцево, обнаружили заброшенный аэродром. Прогулялись по руинам, впали в печаль от того, что вполне пригодная для взлета и посадки полоса стала использоваться для хранения не то свеклы, не то сена. Вот так понадобится аварийная посадка легкому самолету, а на полосе сено лежит, блин...
Проехали дальше до Романово и прибыли в Смоленское, где осмотрели усадьбу Свиньиных-Козловских, которая так и называется - усадьба Смоленское. Относится она к концу 18-го века. Главный усадебный дом возвел П.С. Свиньин, именно к нему перешли здешние земли, принадлежавшие когда-то роду князей Урусовых.
Усадьба считалась очень богатой. К ее территории относились пруд, парк, фруктовый сад, лесной массив. В доме хранилась коллекция старинных рукописей, книг, картин, монет.
В 19 веке усадьба перешла во владение генералу В.М. Козловскому, а в конце 19 века - государству. Здесь была организована школа садоводов, которая затем превратилась в сельскохозяйственное училище.
Мы приехали прямиком к усадьбе. Её лицевая часть, обращенная к селу, выкрашена в несколько страшненький розовый цвет.

Сегодня в здании располагается сельская школа. Её учителя и воспитанники, а так же местные жители и студенты ярославских ВУЗов делают всё для того, чтобы сохранить усадьбу.

Розовый цвет - это, конечно, странное решение для старой усадьбы.
Мы стали обходить здание кругом... Вуаля! Задний двор явил истинный вид постройки. Это ещё более странно - выкрасить лицо в розовый, а заднюю часть оставить в старом виде.

Архитектура усадьбы не впечатлила абсолютно. Какая-то страшная, угловатая, громоздкая. Как будто навалено одно на другое. Такое ощущение, что целью было не красоту сделать, а возвести нечто масштабное, чтобы БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ!!!

Так что усадьбу осмотрели очень быстро, в парк не пошли, вернулись в Тойоту и полетели в обратную сторону - мимо Романово в Рязанцево, а из него - в сторону Малой Бремболы, перед которой мы снова нырнули на грунтовую дорогу, постепенно превратившуюся в полевую тропку-колею. Мы хотели осмотреть ещё один заброшенный аэродром. Темнело, мы оставляли первые следы на выпавшем снегу, крались вперед с тихим урчанием двигателя. Наткнулись на очередную неприятную лужу, затянутую льдом. Решили, что добежать оставшийся километр пешком будет быстрее, чем откапывать по темноте 2 с лишним тонны. Пробежались, нашли полосу, приятно удивились хорошим условиям подхода и качеству покрытия, пробежались обратно до машины. На улице, тем временем, окончательно стемнело и пошёл мокрый снег.
Мы выбрались обратно на асфальт, накачали колеса. Пока стояли с открытым капотом, возле нас остановился автомобиль, водитель спросил, не нужна ли помощь. Как же приятна готовность людей помогать!
От Малой Бремболы мы практически по прямой докатились непосредственно до Переславля-Залесского, где нашли пиццерию и наконец-то пообедали, продолжая восторгаться полученным за сегодня впечатлениям и эмоциям. А эмоции и вправду были крутыми! Подъемы вверх на высокие холмы, пешие стремительные прогулки, внедорожный лайт-маршрут, ватрушка, церквушки, столько всего классного удалось уместить в короткий световой день!
А потом мы вернулись на Ярославское шоссе и покинули Переславль, полетев в сторону Москвы, МКАДа и дома. Летелось нам так себе: с неба сыпала снежно-дождевая морось, фары заляпались, из-за погоды вокруг ни хрена не было видно, так что вся дорога представляла собой сборище автомобилей, играющих в игру "угадай манёвр". Но до дома мы добрались без приключений =)
- Конечно, есть! - не менее странный ответ в те же 10 часов вечера.
- Тогда с меня - машина, с тебя - маршрут.
- Замётано. Какие пожелания по направлению?
- Адекватную погоду обещают в направлении Ярославля, Нижнего Новгорода и Рязани. А я давно не был на севере и западе.
- Тогда Ярославль.
Я думаю, что когда-нибудь меня разбудит телефонный звонок в 6 часов утра с тем же вопросом - "а поехали прямо сейчас?". И я проявлю слабоволие и малодушие, ответив - "а поехали, маршрут накидаю по пути в машине".
Маршрут я, кстати, придумала буквально за полчаса. Отметила точки, нашла между ними тропки и легла спать.
И в 7 часов утра мы вдвоем стартовали из нашего уютного Подмосковья на ТЛК-80 в сторону Ярославской области.
Я заметила одну забавную деталь - в поисках интересного и увлекательного я прокладываю маршруты всё дальше и дальше от дома. Раньше уехал на 100 километров - и уже нормально и весело, вокруг необычно и восторженно. А теперь градус требует постоянного повышения. Территорию от МКАДа до первой бетонки застроили коттеджами и дачами. Территорию до второй бетонки осваивают. Да и чувство приключений и странствий требует более длинной дороги, большего асфальтового перегона... Вот и тянет меня составлять маршруты уже не по Московской области, а по границам соседних.
Ужас, что же дальше-то будет?
К 10 утра мы миновали кусочек Владимирской области и прилетели в Ярославскую область. Вот уж действительно, ну что тут метнуться-то, все области - рядом. До Мурманска - и до него всего-то 2 дня пути, а тут Ярославская область - соседи! Мы примчались в район Переславля-Залесского, ушли на пустую объездную, хотя Яндекс активно нас заманивал непосредственно в город. Проехали севернее, мимо Вашутино и Дертников и свернули с Ярославского шоссе на второстепенную дорожку в сторону деревни Любилки. Тут мы попали на безлюдную автомобильную тропку, идущую через симпатичный лес и мимо песчаных карьеров. В районе деревень Павловское и Павлова Гора мы свернули на какое-то поле, где прослеживался намёк на присыпанную снегом грунтовку и припарковались.

читать дальшеЗдесь нас ждала первая точка маршрута - песчаная горушка, с которой обещалась открыться панорама окрестностей.
На горушку пришлось забираться местами на четвереньках, хватаясь за всякую растительность. Карабкаясь по тонкому слою снега, быстро докапываясь сапогами до мерзлого песка, я чувствовала себя, как минимум, участником гималайской экспедиции, восходителем на какую-нибудь Аннапурну или Лхоцзе.
- Чего остановилась?
- Думаю, - я как раз преодолела крутой подъем и задумчиво смотрела на близкую вершину холма, видя перед собой совсем не её, а, конечно, Дхаулагири, - нам продолжить восхождение по гребню или по кулуару? Вешать ли перила?
- Хватит материться, полезли давай.
Полезли, в итоге, по гребню.
На вершине дул правильный ветер - злой, грозный и хлесткий, ещё больше создавая вокруг горную атмосферу. А мы, проползая между ёлками, выходили то к одному краю вершины, то к другому, любуясь разными открывающимися видами.
Вид на деревню. Там их, как оказалось, две разных - Павловское и Павлова Гора, расположены они впритык друг к другу. Церковь, по всей видимости, относится к Павловскому. Церковь нас очень заинтересовала, а потому мы решили после спуска обязательно ее осмотреть. Надо сказать, что без нее панорама деревни выглядела бы совсем иначе и явно потеряла бы свою изюминку.

Кресты на куполах церкви загнулись, упали. Такое ощущение, как будто в разные стороны их согнул, как бумагу или траву, злой ветер, сотворив для здания свой собственный дизайн.

А это, видимо, соседняя деревня - Павлова Гора.

С другой стороны - еловый лес.

Откуда здесь взялись эти песчаные холмы? Всё просто - здесь добывают песок и гравий. Большую площадь занимают карьеры. Причем именно в районе Павловой Горы разработки ведутся довольно масштабные - сюда подходит даже железнодорожная ветка, так что песок грузят сразу в составы.
Ох, каково тут, наверное, летом! Желтый песок, отливающий золотым цветом под солнцем, тонет в зелени густых деревьев! Можно попробовать представить себе эту красоту.

Указующий перст сонного дерева с вершины холма направляет наш взор непосредственно на техническую часть панорамы - внизу застыл в спячке выходного дня техногенный городок: идёт железнодорожная ветка, стоят машины, редко проходит кто-то из людей, застыл механизм, ссыпающий песок в вагоны, спят укутанные снегом бочки со всякими жидкостями. Было бы занимательно понаблюдать за этой картинкой в разгар рабочего дня, за тем, как маленькие люди и машины снуют, как муравьи, по заданным траекториям.

Мы же отправились вниз. Фотка с одного из более низких близлежащих холмов - а мы были воооон там.

Безопасность спуска нам обеспечила система подключаемого полного привода.

Добравшись до деревни, мы побежали осматривать церковь.
На самом деле, я видела уже целую кучу заброшенных, разрушающихся, старых церквей. Я даже периодически начинаю думать, что меня ничем не удивить, что в скором времени мне все эти церкви начнут казаться одинаковыми кирпичными строениями, ничем друг от друга не отличающимися, что я перестану их воспринимать как интересные для посещения объекты.
Ан-нет.
Почему-то каждый раз находятся новые заброшенные и разрушающиеся старые церкви, которые опять чем-нибудь меня цепляют и заставляют ими восхищаться - кто архитектурой, кто атмосферой...
Снаружи церковь очень красивая. По всей видимости, вход внутрь осуществлялся не через колокольню. Видите колонны? Вот там, видимо, и был вход, причем с другой стороны - такой же.

Потолок в церкви рухнул. В куполах поселились птицы.


Пока мы бродили внутри, нас увидел местный житель, подошёл и сказал, что нужно быть аккуратнее, сверху может кирпич прилететь. А так, мол, подходите со стороны колокольни, там немного восстановили, можете внутрь заглянуть, там же расписание служб увидите.
Я заметила, что каждый раз, когда я лазаю по какой-то достопримечательности, а ко мне направляется местный житель, у меня в первую секунду возникает ощущение, что сейчас на нас спустят собак с криками навроде "задолбали тут шляться, чего вас всех сюда приносит?!". Но нет. Я каждый раз ошибаюсь, потому что местные жители, наоборот, проявляют любопытство и дружелюбие. Это причина, по которой я всё дальше и дальше уезжаю от Москвы даже на однодневные выезды. Потому что в деревнях - совсем другие люди. Потому что это не подмосковные дачи, где понаставили шлагбаумов и смотрят на тебя, как на врага народа, сжав губы и боясь открыть рот для банального приветствия. Я хорошо помню, как мы с Эллой, нынешней владелицей моего УАЗика, катались под Вереей в поисках выхода к водопадикам-родникам, нам пришлось крутиться в каком-то дачном поселке, на нас смотрели именно таким взглядом - "как вы задолбали!".
В деревнях всё иначе. 200 километров от Москвы, а люди совсем другие - добрые, приветливые и готовые помочь.
Но вернусь к церкви.
На стенах сохранились остатки росписей.

У церкви, по всей видимости, два названия. Интернет говорит о том, что это - церковь Димитрия Солунского, построенная примерно в 1819 году вместо деревянной, которая, в свою очередь, сгорела примерно в 1807 году. Но на самой церкви обозначено, что это - Троицкий храм. Реставрацией тут пока и не пахнет, но службы ведутся.
Вид на церковь с другого бока. Пристройка слева перед колокольней похожа на современную.

Осмотрев церковь, мы загрузились в уютную Тойоту, включили двигатель и покинули Павловское, взяв курс на следующую точку, которая находилась в районе реки Нерль за просторами грунтовых, полевых и лесных дорог.
Из Павловского мы проехали в Андреевское (трек мы традиционно не писали, однако если маршрут вам интересен, можете проследить его по картам Гугла или Яндекса по названиям населенных пунктов, дороги между ними почти везде нарисованы, хотя бы пунктиром), оттуда - в Конюково. Люди на этой богом забытой дорожке закончились, трафик стал нулевым. Постепенно закончились и карьеры, хотя один раз дорога вывела нас к шлагбауму и знаку "Стоп", за которым высились ламповые БелАЗики и какой-то мужик грозно направился в нашу сторону, но мы быстренько увидели, что дорога от шлагбаума поворачивает направо, и свинтили по ней. Следов на свежевыпавшем снегу либо не было, либо было крайне мало. На некоторых участках дороги мы стали первыми, кто сегодня по ним проехал.
Мы попали в пустынное царство лесной грунтовки, где под тонким слоем легкого снега расположился чистый лед.

И мы не стали терять времени даром.

Внедорожник, лесная грунтовка, пара тросов и ватрушка - ну что ещё нужно для счастья и эмоций? =)

Разгонялись мы максимум до второй передачи, скорости хватало за глаза, их выедал ветер и летящий снег, ватрушку уносило в сторону, но мы с пилотом, по очереди занимая то руль, то ватрушку, безудержно веселились и хохотали. Ватрушка ехала боком, Тойота тоже ехала боком, из-за руля приходилось высовываться в окно чуть ли не наполовину, чтобы за тихим грохотом Крузака и среди радостных криков того, кто ехал на ватрушке, расслышать в какой-то момент фразу "всё, хорош, стоооооой!".
Когда на горизонте появилась цивилизация в виде железнодорожного переезда, мы спрятали ватрушку в бездонное нутро Тойоты и, продолжая хохотать от пережитых впечатлений, стали терпеливо ждать паровозик. Паровозик появился, явив собой образ УАЗ-"буханки", только на рельсах.
- Мне кажется, у этого паровоза и "буханки" был один отец, - сделал умозаключение пилот.
- Определенно. Глазами, в смысле, фарами, они оба пошли в папу.
Что касаемо маршрута, то жд-переезд был за Конюково, в районе деревни Итларь. После переезда дорога привела нас в Яковково, затем - Заозерье.
- На Т-образном перекрестке нам налево. До него 500 метров, можешь начинать тормозить.
- На Тавоте не настолько плохие тормоза!
- Но если поехать прямо, мы окажемся в озере.
- Тогда начну тормозить заранее, пожалуй.
- Хотя нет, не переживай. Смотри, перед озером - автобусная остановка. Это первая линия торможения перед полетом в воду.
Но купаться мы не стали, свернув перед огромным круглым озером строго налево. Грунтовая дорога по картам maps.me перекрасилась из коричневого цвета в белый, что означало ее превращение в совсем-совсем грунтовку с более убогим качеством полотна. И вела нас эта дорога в деревню - внезапно! - Конюково. Неожиданно было встретить две деревни с абсолютно одинаковым названием настолько рядом друг к другу.
Вообще, карты maps.me - очень странные и хитрые карты. То, что они нарисовали в виде белой хорошей линии, по факту превратилось сначала в полевую колею без каких-либо следов на свежем снегу, а затем - в лесовозную тропинку. Под слоем снега вдруг обнаружились покрытые ненадежной коркой льда лужи, в которые Тойота стала проваливаться, то совсем не погружаясь, то стремясь нырнуть так, чтобы достать до земли или бампером, или порогом.
Пилот стал в неуверенности останавливаться. А потом вообще задумался, не развернуться ли нам обратно.
Я не стала это терпеть и начала его подбадривать.
- Газуууу, не тормозиииии! - наверное, меня ещё штырили эмоции после покатушки на ватрушке. - Это не грязь, это халява! Да я тут на Кайроне проеду! Да тут местные на Жигулях гоняют!!!
- Вообще-то, мы только что стукнулись бампером, а Тойота у нас на 33-х, между прочим.
- ЭТО ХАЛЯВА, ГОООНИИИИИИИ!
- По-моему, это уже лесовозная колея.
- Да это ЛАААААЙТ!

Самым неприятным было то, что под слоем снега и льда было непонятно, насколько глубоко залегли колеи и лужи. Проверить их глубину можно было только методом погружения в них машины, но в этом случае всегда был риск немного присесть и застрять в том случае, если глубина всё-таки окажется избыточной даже для Тойоты.
Однако я продолжала кричать о том, что это какой-то несчастный лайт и тут можно ехать на стоковом кроссовере на шоссейке. В конце концов, пилот осмелел и начал нырять в такие лужи, где уже даже мне становилось несколько страшно, потому что я понимала, что вот здесь да, могла быть вероятность присесть. А когда в одну машину, без лебедки, в заднице мира, с отсутствием сотовой связи, с одним-единственным термосом чая...
Да обычный лайт-маршрут, о чём вы.
В конце концов, мы приехали к дурацкому месту, где на нормальную дорогу лесовозы просыпали бревна, а дорога по низу представляла собой одну сплошную грязевую колею, присыпанную снегом.

Вроде внешне - ничего страшного, милый сердцу уютный зимний пейзаж. Но когда начинаешь ходить тут пешком и промеряешь глубину спрятавшихся луж, вдруг осознаешь печаль отсутствия лебедки. Скорее всего, можно проехать без особых проблем... А если нет?
Я увлеченно придумывала траектории из серии "сначала по верху, потом по низу, потом по верху, потом мы забираемся на этот пень, потом скатываемся обратно вниз", пилот топил ноги в лужах, а потом я осознала, что он, кажется, меня, как штурмана, заставит сейчас разбирать вот эту кучу бревен, перетаскивать бревна в лужи и строить нормальную дорогу. Осознав масштабы надвигающегося строительства, в котором я приму непосредственное участие, я сбежала в машину, взяла навигацию и посмотрела, сколько нам осталось до точки. Оказалось, что 1,5 километра. А точка - тупиковая, туда по карте ведет только эта дорога, то есть возвращаться нам придется тут же. Ну и смысл?
Решили проявить благоразумие и пойти пешком. В конце концов, мы слишком любим гулять пешком и не стремимся везде и всюду упираться бампером.
Тойоту мы спрятали в кустах. Покрытая слоем многодневной зимней слякоти, она отлично слилась с местными деревьями и стала почти незаметной. Ну, в самом деле, не бросать же её посреди дороги. А вдруг кроссовер какой поедет, а мы тут дорогу перегородили.
В общем, оставшиеся 1,5 километра быстренько протопали пешком, выйдя на поле и заприметив вдали ту самую деревню Конюково. Что нас продолжило удивлять, так это то, как сюда вообще добираются люди, если деревня реально тупиковая. По карте к ней вела единственная дорога, но она же насквозь лесовозная! Может, тут ходят специально обученные автобусы? Ну, например, три раза в неделю приезжает Урал или ГАЗ-66...
Вышли к мосту.

Слева от нас высился крутой берег реки Нерль. Он-то нам и был нужен - это была та самая Бабья Гора. Почему Бабья - неизвестно. В любом случае, место оказалось чудесным: река и красивые виды сверху!
Мы полезли наверх, преодолели крутейший подъем и вышли на симпатичную полянку, откуда и открылся замечательный вид на окрестности. Река Нерль здесь делает двойной изгиб. На противоположном берегу, судя по тому, что я потом читала про это место, раскинулся небольшой песчаный пляж, однако под снегом его разглядеть было трудновато. На фотографии слева вдали можно увидеть домики - это и есть загадочная деревня Конюково, в которую нет нормального проезда (но эту тайну мы разгадали чуть позже).

Место это, кстати, находится практически на границе Ярославской и Ивановской областей.

Мы немного прогулялись по приятному лесу. Чем прекрасны такие места - отсутствием звуков цивилизации. Здесь нет отсветов заводов и не слышно машин, людей. Слышны ветер, качающиеся деревья, птицы. Вся цивилизация сосредоточена в маленькой точке вдали, где раскинулось несколько деревенских домиков. И старый разрушенный мост напоминает о том, что места обжиты. В остальном, тут царствуют лес и природа.
На деревьях обнаружили вот такие отметины. Что-то вроде дорожных столбов?

Вволю нагулявшись, отправились обратно. Приятно, когда организм позволяет без устали скакать вверх-вниз по холмам и бегать по лесовозной колее =) Потому что бежать по ледяной корке местами устойчивее и проще, чем идти)))
Вернувшись к машине, извлекли рояль из кустов, вернее, Тойоту из ёлок. Пилот, набравшись уверенности в автомобиле, легко пролетел обратную дорогу до деревни Заозерье. Теперь от него мы поехали в деревню Покров (как если бы на том Т-образном перекрестке ушли направо), от Покрова - в Остеево, до которого шла хорошая укатанная грунтовка. Нет, всё-таки maps.me - очень странные и непредсказуемые карты. Ездить по ним - одно удовольствие, потому что никогда не знаешь, что тебя будет ждать. Дорога в Остеево, как и дорога в Конюково, была обозначена белой линией, одинаково, но ведь их фактическое состояние отличалось очень и очень сильно!
В Остеево мы стали искать вход на пунктир. Ну, в смысле, на дорожку, которая на картах была обозначена пунктирной линией. Добравшись до нужного поворота, мы попали на очередную хорошо укатанную грунтовку. Это - пунктирная линия? Удивительно! Перед глазами случайно мелькнул указатель - "Конюково 3 км". Мы мчались по этой дороге, постепенно отклоняясь от нужного нам направления. Пересекли реку Шаху по хорошему мосту и поняли, что едем не туда. Слишком хорошая дорога и слишком сильное отклонение от заданной точки.
Но зато мы разгадали тайну тупиковой деревни Конюково =) Оказывается, хорошая дорога к ней шла от Остеево, даже указатели соответствующие были. Но на Яндексе эта дорога не была прорисована вообще, а на maps.me она обрывалась посреди леса.
Мы стали метаться по лесным тропинкам, пытаясь вновь найти вход на нужный нам пунктир, ведущий в деревню Высоково. В конце концов, попали на условный путь, который приняли за вероятно правильное направление: вроде как дорога, а вроде как не очень.

Немного проехав по ней, убедились, что теперь движемся в правильном направлении: навигация сказала нам, что мы наконец-то выехали на правильную пунктирную линию, которая и приведет нас в Высоково.
Лесная дорожка слегка пугала. Опять потерялась связь, опять потерялись люди и цивилизация. Опять под колесами проламывался лед и Тойота устремлялась вниз прямиком к центру планеты. Но пилот заразился моей беспечностью и моими девизами "да это лайт!", перестал спрашивать, что же тогда такое "хард", но я всё равно сказала, что "хард" - это когда 100 метров едешь 5 часов. Мы оба решили, что это не наш метод и лайт нас вполне устраивает. Потом мы попытались скатиться боком с обрыва на каком-то повороте дороги, но нас спасла колея, в которую Тойота провалилась колесом. Пилот грозно посмотрел на меня, а я вновь ответила, что всё под контролем. Так и было задумано. Не ссы кипятком, я же штурман, я знаю, где можно ездить, а где - нельзя. И не важно, что мне самой страшно и я не понимаю, на фига мы сюда приехали. Вернее, знаю. Нам же весело, а, значит, всё отлично!
Наложение карты на местность.

Вскоре мы выбрались из леса и выехали к дурной проталине-ручью, перед которой мне стало стремно, а пилот сказал, что всё нормально. В общем, научила я его плохому. На свою голову.
Забыв включить пониженную передачу, он радостно нырнул в ручей.

И не осилил.

Но внедорожник на то и внедорожник, что иногда даёт нерадивому экипажу шанс на спасение. Тойота не села с концами, а потому пилот сдал задним ходом, вернулся на точку старта, попробовал повторный штурм и успешно проехал препятствие.
Оказавшись на другом берегу, мы заприметили, что следом за нами едет мужчина на мотособаке. Подождали, пока он переберется через ручей - вдруг помощь понадобится. Но он успешно всё преодолел, мы с ним поздоровались, немного поболтали, он удивился, чего нас сюда занесло и как мы тут вообще оказались на машине. Пилот скромно промолчал, что во всем виновата женщина-штурман, то есть я.
Дальше дорога особой сложности не представляла. С полевой снежной грунтовки мы выехали в деревню Высоково. От нее по нормальным дорогам пробрались в деревню Веска, а на асфальт попали в районе Рязанцево. По асфальту докатились до Елизарово, где опять приобщились к ценностям архитектуры прошлого, осмотрев две замечательные церкви.
Первая - церковь Троицы Живоначальной, построена в конце 19 века по проекту архитектора Н.А. Артлебена. Раньше у нее была и колокольня, но она не сохранилась. Причем я не очень поняла, то ли её с нуля в 19 веке построили, то ли всё же перестроили вместо какой-то другой, существовавшей ранее.

Церковь восстанавливают. Зашли внутрь, реставрация идёт своим ходом. Стены, своды побелены, лишь в одном месте мы обнаружили незакрашенную фреску, которую аккуратно обрамила белая краска.

Вторая церковь ещё более крутая. Это церковь Никиты Мученика, она же церковь Никиты Столпника. Она считается самой старой в Переславском районе Ярославской области, поскольку построили её аж в 16 веке! Причем строительство церкви связывают с именем воеводы А.Д. Басманова, который проявил себя во время Казанского похода в 1552 году и стал приближенным Ивана Грозного. За подвиги во время взятия Казани Басманову перешло во владение село Елизарово, где и была построена каменная церковь, которая, в свою очередь, была посвящена мученику Никите Готскому, почитавшемуся в семье Грозного. Ко всему прочему, даты осады Казанской крепости совпали с датой дня памяти мученика, а Казанский поход, по сути, и стал ключевой причиной строительства церкви.
К 16-му веку относится левая часть церкви (если смотреть на фото ниже). Трапезная и колокольня были пристроены к ней сильно позже, в 19 веке, причем строители частично исказили и облик изначального каменного храма, нижнюю его часть (увы). Новые пристройки, кстати, делались из кирпича, сейчас их перекрасили в белый цвет, чтобы, видимо, приблизить облик церкви к её изначальному состоянию.


А вместе две церкви образуют красивый архитектурный комплекс - сочетание красного и белого.

Осмотрев церкви, выпив чаю, закусив деликатесом из морских водорослей с миндалем, мы метнулись обратно в Рязанцево, там свернули на второстепенную дорожку и ушли за Любимцево, обнаружили заброшенный аэродром. Прогулялись по руинам, впали в печаль от того, что вполне пригодная для взлета и посадки полоса стала использоваться для хранения не то свеклы, не то сена. Вот так понадобится аварийная посадка легкому самолету, а на полосе сено лежит, блин...
Проехали дальше до Романово и прибыли в Смоленское, где осмотрели усадьбу Свиньиных-Козловских, которая так и называется - усадьба Смоленское. Относится она к концу 18-го века. Главный усадебный дом возвел П.С. Свиньин, именно к нему перешли здешние земли, принадлежавшие когда-то роду князей Урусовых.
Усадьба считалась очень богатой. К ее территории относились пруд, парк, фруктовый сад, лесной массив. В доме хранилась коллекция старинных рукописей, книг, картин, монет.
В 19 веке усадьба перешла во владение генералу В.М. Козловскому, а в конце 19 века - государству. Здесь была организована школа садоводов, которая затем превратилась в сельскохозяйственное училище.
Мы приехали прямиком к усадьбе. Её лицевая часть, обращенная к селу, выкрашена в несколько страшненький розовый цвет.

Сегодня в здании располагается сельская школа. Её учителя и воспитанники, а так же местные жители и студенты ярославских ВУЗов делают всё для того, чтобы сохранить усадьбу.

Розовый цвет - это, конечно, странное решение для старой усадьбы.
Мы стали обходить здание кругом... Вуаля! Задний двор явил истинный вид постройки. Это ещё более странно - выкрасить лицо в розовый, а заднюю часть оставить в старом виде.

Архитектура усадьбы не впечатлила абсолютно. Какая-то страшная, угловатая, громоздкая. Как будто навалено одно на другое. Такое ощущение, что целью было не красоту сделать, а возвести нечто масштабное, чтобы БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ!!!

Так что усадьбу осмотрели очень быстро, в парк не пошли, вернулись в Тойоту и полетели в обратную сторону - мимо Романово в Рязанцево, а из него - в сторону Малой Бремболы, перед которой мы снова нырнули на грунтовую дорогу, постепенно превратившуюся в полевую тропку-колею. Мы хотели осмотреть ещё один заброшенный аэродром. Темнело, мы оставляли первые следы на выпавшем снегу, крались вперед с тихим урчанием двигателя. Наткнулись на очередную неприятную лужу, затянутую льдом. Решили, что добежать оставшийся километр пешком будет быстрее, чем откапывать по темноте 2 с лишним тонны. Пробежались, нашли полосу, приятно удивились хорошим условиям подхода и качеству покрытия, пробежались обратно до машины. На улице, тем временем, окончательно стемнело и пошёл мокрый снег.
Мы выбрались обратно на асфальт, накачали колеса. Пока стояли с открытым капотом, возле нас остановился автомобиль, водитель спросил, не нужна ли помощь. Как же приятна готовность людей помогать!
От Малой Бремболы мы практически по прямой докатились непосредственно до Переславля-Залесского, где нашли пиццерию и наконец-то пообедали, продолжая восторгаться полученным за сегодня впечатлениям и эмоциям. А эмоции и вправду были крутыми! Подъемы вверх на высокие холмы, пешие стремительные прогулки, внедорожный лайт-маршрут, ватрушка, церквушки, столько всего классного удалось уместить в короткий световой день!
А потом мы вернулись на Ярославское шоссе и покинули Переславль, полетев в сторону Москвы, МКАДа и дома. Летелось нам так себе: с неба сыпала снежно-дождевая морось, фары заляпались, из-за погоды вокруг ни хрена не было видно, так что вся дорога представляла собой сборище автомобилей, играющих в игру "угадай манёвр". Но до дома мы добрались без приключений =)
шпильки не хватает)
lysblanche,
тоже по лесам и полям катаетесь?)
Силь Ви,
сейчас самое время, снег выпал, стало невероятно красиво!