Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Говорят, что мясо невозможно испортить. Это же мясо.
Три раза "ха"!
Но только не когда оно попадает в руки к человеку, который не в силах приготовить шарлотку.
Мне в руки попал кусок лосятины, к его большому горю и сожалению. Благо, что он был небольшой, где-то на полкило. Я вообще не понимаю, как я согласилась на то, чтобы он ко мне в руки попал - наверное, я думала, что мясо есть мясо и да, "его невозможно испортить". Поэтому утром я кинула его на разморозку и ушла на работу, чтобы вечером быстренько что-нибудь с ним сделать.
Заодно почитала рецепты и ужаснулась.
Оказывается, лосятина - это не просто мясо, это сложное мясо! Оно жесткое и надо провести 100500 операций, чтобы его возможно было хотя бы жевать. Причем ладно бы операции были из серии "отбить, положить в мультиварку, нажать кнопку", нет, рецепты были похожи на методы приготовления приворотных зелий и проклинающих снадобий, что-то навроде "при неполной луне сходите на юго-восточную сторону северо-западного холма, наберите пятинедельного вереска, окропите его водой родника, стекающего с северо-восточной части юго-западного пригорка, приправьте мясо вереском и переходите к следующему этапу". И таких этапов - штук двадцать.
Самым простым вариантом оказался вариант сделать из лосятины котлеты, но для этого кусок мяса надо было превратить в фарш, да еще и смешав его с какой-то особенной частью свинины, иначе жевать не получится. Вообще, в каждом рецепте раз по пять повторялось, что лосятина жесткая, лосятина жесткая, лосятина жесткая. Это записалось мне на подкорку и я в это поверила. А зря.
Но котлеты я всё равно не сделала, потому что - вы понимаете степень моего кухонного падения? - у меня дома нет мясорубки. И почему-то в 10 вечера ее нигде не удалось купить.
А мясо уже разморозилось и его надо было спасать. Хотя "спасать" - громкое слово, оно же было обречено еще в момент попадания мне в руки.
Решила, что единственный метод спасения жесткого мяса в условиях отсутствия мясорубки - помещение его в маринад. Рецепт нашла, в рецепте говорилось - фиганите уксус. Иначе же лосятина жесткая. Жесткая. ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ.
Ну, порезала кусок на мелкие кусочки, фиганула их в уксус, размешав его с водой, всыпала туда лук, специи, соль и сахар и оставила на ближайшие сутки.
Почему на сутки? Так мясо же ЖЕСТКОЕ, его надо размочить. И это может сделать только уксус. Он волокна размягчает в ускоренном темпе. А просто вода будет размачивать дня три-четыре.
Через сутки куски мяса, плавающие в кастрюле с маринадом, да и вся кастрюля в целом подозрительно пахли уксусом, но я подумала, что рецепты не могут обманывать. Поэтому я с чистой совестью достала куски, закинула их в мультиварку вместе с луком (который тоже подозрительно пах уксусом) и включила режим тушения, задав время 3 часа.
Зачем так долго? Так мясо же жесткое!
Через три часа подозрительно пахла уксусом уже мультиварка.
Но выглядело мясо ничего так, вменяемо. Хоть и превратилось по цвету и консистенции в тушенку. Но оно хотя бы перестало быть ЖЕСТКИМ. Это же самое страшное в лосятине.
Но, как вы, вероятно, догадались, жевать это всё равно было невозможно. Потому что по вкусу мясо было не мясом, а исключительно уксусом. Ни специй там не чувствовалось, ни соли, ни жесткости, один только уксус.
Пойду-ка я куплю обычные замороженные готовые котлеты и суну их в мультиварку в режим "на пару", это одна из немногих вещей, которая у меня получается. Руки из жопы не лечатся, ага.
P.S. Почему во всех рецептах написано, что мариновать надо в уксусе, но нигде, черт возьми, не сказано, что вообще-то мясо в этом случае уксусом пропитывается насквозь? Почему у меня пропиталось так, что уксус на зубах трещит, а у остальных 99% населения планеты оно нормально маринуется?
Три раза "ха"!
Но только не когда оно попадает в руки к человеку, который не в силах приготовить шарлотку.
Мне в руки попал кусок лосятины, к его большому горю и сожалению. Благо, что он был небольшой, где-то на полкило. Я вообще не понимаю, как я согласилась на то, чтобы он ко мне в руки попал - наверное, я думала, что мясо есть мясо и да, "его невозможно испортить". Поэтому утром я кинула его на разморозку и ушла на работу, чтобы вечером быстренько что-нибудь с ним сделать.
Заодно почитала рецепты и ужаснулась.
Оказывается, лосятина - это не просто мясо, это сложное мясо! Оно жесткое и надо провести 100500 операций, чтобы его возможно было хотя бы жевать. Причем ладно бы операции были из серии "отбить, положить в мультиварку, нажать кнопку", нет, рецепты были похожи на методы приготовления приворотных зелий и проклинающих снадобий, что-то навроде "при неполной луне сходите на юго-восточную сторону северо-западного холма, наберите пятинедельного вереска, окропите его водой родника, стекающего с северо-восточной части юго-западного пригорка, приправьте мясо вереском и переходите к следующему этапу". И таких этапов - штук двадцать.
Самым простым вариантом оказался вариант сделать из лосятины котлеты, но для этого кусок мяса надо было превратить в фарш, да еще и смешав его с какой-то особенной частью свинины, иначе жевать не получится. Вообще, в каждом рецепте раз по пять повторялось, что лосятина жесткая, лосятина жесткая, лосятина жесткая. Это записалось мне на подкорку и я в это поверила. А зря.
Но котлеты я всё равно не сделала, потому что - вы понимаете степень моего кухонного падения? - у меня дома нет мясорубки. И почему-то в 10 вечера ее нигде не удалось купить.
А мясо уже разморозилось и его надо было спасать. Хотя "спасать" - громкое слово, оно же было обречено еще в момент попадания мне в руки.
Решила, что единственный метод спасения жесткого мяса в условиях отсутствия мясорубки - помещение его в маринад. Рецепт нашла, в рецепте говорилось - фиганите уксус. Иначе же лосятина жесткая. Жесткая. ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ.
Ну, порезала кусок на мелкие кусочки, фиганула их в уксус, размешав его с водой, всыпала туда лук, специи, соль и сахар и оставила на ближайшие сутки.
Почему на сутки? Так мясо же ЖЕСТКОЕ, его надо размочить. И это может сделать только уксус. Он волокна размягчает в ускоренном темпе. А просто вода будет размачивать дня три-четыре.
Через сутки куски мяса, плавающие в кастрюле с маринадом, да и вся кастрюля в целом подозрительно пахли уксусом, но я подумала, что рецепты не могут обманывать. Поэтому я с чистой совестью достала куски, закинула их в мультиварку вместе с луком (который тоже подозрительно пах уксусом) и включила режим тушения, задав время 3 часа.
Зачем так долго? Так мясо же жесткое!
Через три часа подозрительно пахла уксусом уже мультиварка.
Но выглядело мясо ничего так, вменяемо. Хоть и превратилось по цвету и консистенции в тушенку. Но оно хотя бы перестало быть ЖЕСТКИМ. Это же самое страшное в лосятине.
Но, как вы, вероятно, догадались, жевать это всё равно было невозможно. Потому что по вкусу мясо было не мясом, а исключительно уксусом. Ни специй там не чувствовалось, ни соли, ни жесткости, один только уксус.
Пойду-ка я куплю обычные замороженные готовые котлеты и суну их в мультиварку в режим "на пару", это одна из немногих вещей, которая у меня получается. Руки из жопы не лечатся, ага.
P.S. Почему во всех рецептах написано, что мариновать надо в уксусе, но нигде, черт возьми, не сказано, что вообще-то мясо в этом случае уксусом пропитывается насквозь? Почему у меня пропиталось так, что уксус на зубах трещит, а у остальных 99% населения планеты оно нормально маринуется?
это треш какой-то, но почему тогда весь интернет кишит рекомендациями именно по уксусу?(((
Причем в пропорции 1 к 1, т.е. его нехило так получается.
А если с лимоном и соусом, то как, просто вода заливается и туда лимон+соус? Т.е. сама основа маринада, куда всё кидается, - обычная вода?
Кстати, могу заделиться классным рецептом для мультиварки) очень простой, а получается типа тушёнка))
А так - кухня уцелела? значит, все не так уж плохо
А то я как-то всю кухню от сгущенки отмывала... она у меня рванула при попытке ее сварить, правда это давно было =)
Кстати, могу заделиться классным рецептом для мультиварки) очень простой, а получается типа тушёнка))
Давай!
~Кысь,
кухня да, осталась цела, даже запах уксуса быстро выветрился
Ташик,
у меня бабушка умеет потрясающе лосятину делать, хотя бабушка у меня вообще ВСЁ делает потрясающе. А мне вот ее умения что-то по наследству не перешли...
вооо, с вином тоже попадались рецепты. Но, как и мясорубки, вина дома не оказалось
Заучи, до автоматизма, что бы руки делали сами, десятка три или четыре доступных рецептов - на всю жизнь хватит
Но если совсем лень и ничего нет, то лучше всего тушить, без маринования)
Мультиварки у меня нет, но духовка справляется с жёстким мясом часа за три-четыре)) Просто режу, забрасываю в чугунок, добавляю, лук, морковь, специи, заливаю водой, закрываю крышкой и тушу пару часов, добавляю томат, соль, при необходимости ещё воду, и тушу дальше))
в котлеты из лосятины, судя по всему, надо добавлять то ли свинину, то ли сало, чтобы как раз размягчить лосятину. Но это всё судя по рецептам. Мой личный опыт что-то не задался
Bror Jace,
кнопочки на мультиварке!
Просто Рита,
моей ошибкой оказался маринад
timecook.ru/recipe/view/id/412
слушай, да это офигенный рецепт! Реально. Порезать-положить-залить-добавить-нажать кнопку. Профит. И никаких "найдите вереск на юго-западной части холма в полную фазу луны".
Супер, спасибо!
Я вообще в таких случаях не парюсь, а тушу, и получается всегда отлично)
то есть даже без маринада, помыть мясо, порезать и сразу тушить?
P.S. У меня мясорубка советская, с ручным приводом. Покупать здоровенную электрическую дуру, которая может только перетирать мясо в фарш не вижу смысла. А вот на блендер придётся раскошелится - старенький Kenwood с кучей отличных насадок внезапно помер.
так вот я и искала именно старую советскую)) В одном магазине нашла и чёт охренела - 6 т.р. О_о Да ну на фиг.
За киви - спасибо, мне подруга тоже про него сказала
у меня и нормальной-то нет
fran, я не дама, а кавалер, поэтому мне норм, крутится отлично))))
Там она была какой-то пафосной итальянской фирмы. Наверное, из столь редкого драгоценного металла - благородного чугуна!
да ладно, вот, смотри, ручная мясорубка Gipfel со скидосом!
Не Италия, правда, а унылый Китай. Но зато и скидос какой хороший!
superpovar.ru/product/gipfel/4560-myasorubka_ru...