Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Говорят, что мясо невозможно испортить. Это же мясо.
Три раза "ха"!
Но только не когда оно попадает в руки к человеку, который не в силах приготовить шарлотку.

Мне в руки попал кусок лосятины, к его большому горю и сожалению. Благо, что он был небольшой, где-то на полкило. Я вообще не понимаю, как я согласилась на то, чтобы он ко мне в руки попал - наверное, я думала, что мясо есть мясо и да, "его невозможно испортить". Поэтому утром я кинула его на разморозку и ушла на работу, чтобы вечером быстренько что-нибудь с ним сделать.
Заодно почитала рецепты и ужаснулась.
Оказывается, лосятина - это не просто мясо, это сложное мясо! Оно жесткое и надо провести 100500 операций, чтобы его возможно было хотя бы жевать. Причем ладно бы операции были из серии "отбить, положить в мультиварку, нажать кнопку", нет, рецепты были похожи на методы приготовления приворотных зелий и проклинающих снадобий, что-то навроде "при неполной луне сходите на юго-восточную сторону северо-западного холма, наберите пятинедельного вереска, окропите его водой родника, стекающего с северо-восточной части юго-западного пригорка, приправьте мясо вереском и переходите к следующему этапу". И таких этапов - штук двадцать.
Самым простым вариантом оказался вариант сделать из лосятины котлеты, но для этого кусок мяса надо было превратить в фарш, да еще и смешав его с какой-то особенной частью свинины, иначе жевать не получится. Вообще, в каждом рецепте раз по пять повторялось, что лосятина жесткая, лосятина жесткая, лосятина жесткая. Это записалось мне на подкорку и я в это поверила. А зря.
Но котлеты я всё равно не сделала, потому что - вы понимаете степень моего кухонного падения? - у меня дома нет мясорубки. И почему-то в 10 вечера ее нигде не удалось купить.
А мясо уже разморозилось и его надо было спасать. Хотя "спасать" - громкое слово, оно же было обречено еще в момент попадания мне в руки.
Решила, что единственный метод спасения жесткого мяса в условиях отсутствия мясорубки - помещение его в маринад. Рецепт нашла, в рецепте говорилось - фиганите уксус. Иначе же лосятина жесткая. Жесткая. ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ.
Ну, порезала кусок на мелкие кусочки, фиганула их в уксус, размешав его с водой, всыпала туда лук, специи, соль и сахар и оставила на ближайшие сутки.
Почему на сутки? Так мясо же ЖЕСТКОЕ, его надо размочить. И это может сделать только уксус. Он волокна размягчает в ускоренном темпе. А просто вода будет размачивать дня три-четыре.
Через сутки куски мяса, плавающие в кастрюле с маринадом, да и вся кастрюля в целом подозрительно пахли уксусом, но я подумала, что рецепты не могут обманывать. Поэтому я с чистой совестью достала куски, закинула их в мультиварку вместе с луком (который тоже подозрительно пах уксусом) и включила режим тушения, задав время 3 часа.
Зачем так долго? Так мясо же жесткое!
Через три часа подозрительно пахла уксусом уже мультиварка.
Но выглядело мясо ничего так, вменяемо. Хоть и превратилось по цвету и консистенции в тушенку. Но оно хотя бы перестало быть ЖЕСТКИМ. Это же самое страшное в лосятине.
Но, как вы, вероятно, догадались, жевать это всё равно было невозможно. Потому что по вкусу мясо было не мясом, а исключительно уксусом. Ни специй там не чувствовалось, ни соли, ни жесткости, один только уксус.

Пойду-ка я куплю обычные замороженные готовые котлеты и суну их в мультиварку в режим "на пару", это одна из немногих вещей, которая у меня получается. Руки из жопы не лечатся, ага.
P.S. Почему во всех рецептах написано, что мариновать надо в уксусе, но нигде, черт возьми, не сказано, что вообще-то мясо в этом случае уксусом пропитывается насквозь? Почему у меня пропиталось так, что уксус на зубах трещит, а у остальных 99% населения планеты оно нормально маринуется?

@темы: женщина на кухне

Комментарии
17.02.2018 в 12:36

fran
Никогда не маринуй в уксусе. Это пц. Либо бутылка кефира, либо пол-лимона выжать. Если не особо любишь лимон - можно не сильно стараться выжимать или мариновать недолго. Мне с поллимоном нравится еще 5 ложек соевого соуса, оставляется на день. Утром закинул в холодильник в контейнере, вечером приготовил. Только соус не стебель бамбука, а какой-нить поприличнее, где в составе поменьше всего. У меня киккоман идет норм. А еще лося можно избить молотком.
17.02.2018 в 12:45

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
это треш какой-то, но почему тогда весь интернет кишит рекомендациями именно по уксусу?(((
Причем в пропорции 1 к 1, т.е. его нехило так получается.
А если с лимоном и соусом, то как, просто вода заливается и туда лимон+соус? Т.е. сама основа маринада, куда всё кидается, - обычная вода?
17.02.2018 в 13:23

Светоч, к чёрту уксус в мясе! Уксус я дома держу исключительно ради устранения кошачьих пописов в кровать (кошка склонна к появлению песка в моче, увы). Ну ещё для гашения соды (в ту же шарлотку добавить). Лучше уж тогда из майонеза делать маринад. Не самая полезная штука, зато размягчает на ура, даже сухое куриное филе становится сочным)). Или, как советуют выше, лимон, соевый соус, кефир. Или с луком потушить. Подольше))) я так жёсткую говядину готовлю.
Кстати, могу заделиться классным рецептом для мультиварки) очень простой, а получается типа тушёнка))
17.02.2018 в 14:11

fran
Светоч, не, никакой воды, мясо само сок дает. Просто руками перемешиваешь, и все.
17.02.2018 в 14:27

Vile est qoud licet
На самом деле, мясо - это дофига сложно. Правильно выбрать, разделать, подготовить и приготовить, вовремя сыпануть специи... Это сложно.
А так - кухня уцелела? значит, все не так уж плохо :gigi:
А то я как-то всю кухню от сгущенки отмывала... она у меня рванула при попытке ее сварить, правда это давно было =)
17.02.2018 в 14:45

Фантазерка до потери чувства реальности...
лосятину сложно готовить, но она вкусная))) мне правда, больше нравится из неё поджарку в сметанном соусе делать, сметана тоже смягчает хорошо, а маленькие кусочки в поджарке легче жуются)))
17.02.2018 в 14:47

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Если уж в уксусе, то только в винном/виноградном, а лучше, вообще, в вине! Любое сухое вино прекрасный маринад))
17.02.2018 в 14:49

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Alex Lather,
Кстати, могу заделиться классным рецептом для мультиварки) очень простой, а получается типа тушёнка))
Давай! :)

~Кысь,
кухня да, осталась цела, даже запах уксуса быстро выветрился :D

Ташик,
у меня бабушка умеет потрясающе лосятину делать, хотя бабушка у меня вообще ВСЁ делает потрясающе. А мне вот ее умения что-то по наследству не перешли... :D
17.02.2018 в 14:51

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Просто Рита,
вооо, с вином тоже попадались рецепты. Но, как и мясорубки, вина дома не оказалось :D
17.02.2018 в 14:53

Фантазерка до потери чувства реальности...
а вот котлеты, кстати, из лося мне не очень нравятся... они выходят суховаты, и даже в них попадаются кусочки, которые не жуются...
17.02.2018 в 15:00

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
А мне вот ее умения что-то по наследству не перешли...
Заучи, до автоматизма, что бы руки делали сами, десятка три или четыре доступных рецептов - на всю жизнь хватит :)
17.02.2018 в 15:09

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Светоч, все это "сложное" мясо требует дополнительной подготовки)
Но если совсем лень и ничего нет, то лучше всего тушить, без маринования)
Мультиварки у меня нет, но духовка справляется с жёстким мясом часа за три-четыре)) Просто режу, забрасываю в чугунок, добавляю, лук, морковь, специи, заливаю водой, закрываю крышкой и тушу пару часов, добавляю томат, соль, при необходимости ещё воду, и тушу дальше))
17.02.2018 в 15:29

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ташик,
в котлеты из лосятины, судя по всему, надо добавлять то ли свинину, то ли сало, чтобы как раз размягчить лосятину. Но это всё судя по рецептам. Мой личный опыт что-то не задался :D

Bror Jace,
кнопочки на мультиварке! :D

Просто Рита,
моей ошибкой оказался маринад :) Эх.
17.02.2018 в 16:27

Фантазерка до потери чувства реальности...
да, я в курсе, но мне всё равно не особо нравятся... фарш говядина со свининой лучше получается)))
17.02.2018 в 16:39

Светоч, просто, вкусно, мариновать не надо. Только специи нужные прикупить) Я, кстати, розмарин не добавляю. В остальном пропорции соблюдаю.
timecook.ru/recipe/view/id/412
17.02.2018 в 16:47

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Alex Lather,
слушай, да это офигенный рецепт! Реально. Порезать-положить-залить-добавить-нажать кнопку. Профит. И никаких "найдите вереск на юго-западной части холма в полную фазу луны".
Супер, спасибо! :)
17.02.2018 в 20:58

Светоч, да! Я люблю такие рецепты))) и вкусно получается. И мягко, можно любую часть говядины брать))
17.02.2018 в 21:22

@Due South With Kids
Как-то тоже имела опыт готовки лосятины. Когда прочитала, что её нужно тушить 3 часа, слегка прифигела. Но получилось очень вкусно, при этом я даже не заморачивалась на специи ( я вообще фанат чистого мяса без ничего) - просто тушила на медленном огне на обычной плите в обычной сковороде три часа) Потом докинула картофан, морковь, лук.
Я вообще в таких случаях не парюсь, а тушу, и получается всегда отлично)
17.02.2018 в 22:09

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Steinves,
то есть даже без маринада, помыть мясо, порезать и сразу тушить?
18.02.2018 в 07:30

@Due South With Kids
Светоч, да, вот так просто)) Чтобы ничего не пригорало, обычную воду добавляла, когда она выпаривалась. Кстати, лосятина прилично ужаривается.
20.02.2018 в 15:23

Оооочень хорошо маринует мясо... киви! Половинка этого замечательного фрукта (это фрукт?) за полчаса два кг слегка отбитых куриных грудок промаринует так, что после жарки их можно есть губами. Проверено на практике. И, самое главное, не оставляет после себя ни запаха, ни вкуса.
P.S. У меня мясорубка советская, с ручным приводом. Покупать здоровенную электрическую дуру, которая может только перетирать мясо в фарш не вижу смысла. А вот на блендер придётся раскошелится - старенький Kenwood с кучей отличных насадок внезапно помер.
21.02.2018 в 09:44

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
antoneeo,
так вот я и искала именно старую советскую)) В одном магазине нашла и чёт охренела - 6 т.р. О_о Да ну на фиг.
За киви - спасибо, мне подруга тоже про него сказала :)
21.02.2018 в 11:47

fran
Дамы, да вы чоу, какая советская, заебешься же крутить ее. С удовольствием махну советскую на нормальную.
21.02.2018 в 12:02

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
у меня и нормальной-то нет :D
21.02.2018 в 12:28

Светоч, 6К за ручную мясорубку???:horror: Не иначе графиня какая-нибудь или член политбюро фарш крутили на ней...

fran, я не дама, а кавалер, поэтому мне норм, крутится отлично))))
21.02.2018 в 20:44

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
antoneeo,
Там она была какой-то пафосной итальянской фирмы. Наверное, из столь редкого драгоценного металла - благородного чугуна!
21.02.2018 в 22:32

Светоч, это ваш местный магазин или сетевой? Я думал, что ручные мясорубки в Европе закончились в 60-х...
21.02.2018 в 22:44

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
antoneeo,
да ладно, вот, смотри, ручная мясорубка Gipfel со скидосом!
Не Италия, правда, а унылый Китай. Но зато и скидос какой хороший!
superpovar.ru/product/gipfel/4560-myasorubka_ru...
23.02.2018 в 22:27

Светоч, это жесть... Там наверное рукоятка шнек свернёт, а не мясо, особенно если говядину положить.
24.02.2018 в 00:08

Vile est qoud licet
Светоч, фигня. Присоска не держит, а тонкий метал достаточно быстро перекосит. Найди нормальную на развалах рыночных, в Питере я точно видела, что есть, да и в магазах встречала пару раз.